Чего же еще хотеть?

Эланор Назаретская
День выдался на редкость хороший: и солнечно и прохладно. Обычно во второй месяц лета от жары днем деватся некуда. Кто в доме прячется, а кто в воду по шею залезает: окунулись бы и по макушку, да вода в уши затечет.
Впрочем, в городской реке искупаешься –не то что чернокожим –разноцветным станешь. Сине-черно-зелено-бурым.
Другое дело –пруды в городском парке. В них, вон, даже живет кто-то...
Интар стал на колени на берегу пруда и вгляделся в зеленоватую воду. И впрямь, плывет. Мелкое, черное, в воде шмыгает –а само по себе навроде фасолины с хвостиком. Ха, да оно не одно! Вон еще и еще и еще...
Мальчик попробовал сосчитать, сколько в пруду шныряет этих фасолинок, но на двадцатой сбился и махнул рукой. Тоже еще, занятие... У пруда и так здорово. Травка зеленая, пахнет так приятно, уютно, охота растянуться на ней, да и уснуть. Особо тому, кто сюда пол дня тащился. Интар конечно и раньше бы добрался, но сегодня ему не везло. С двух наемных повозок, к которым по очереди прицеплялся сзади, его очень быстро сгоняли. Один раз сам кучер кнутом погрозился, а во второй мальчишку, сидевшего на задке медленно ползущей повозки, заметил городской стражник. От его окрика Интар аж на мостовую свалился –едва ногу себе не сломал. Бывают же такие глотки луженые...
Случилось это на половине дороги к парку. Оставшуюся часть пути мальчик проделал пешком, и добрался до места только после полудня. Ноги болели, но, наверное, не только от усталости, а еще и с непривычки таскаться в обуви летом. Однако, Интар знал, что в городской парк, откуда, по словам наставника Сорота, разве что самый ленивый из его учеников возвращался без богатой добычи, оборванцев и попрошаек сторожа не пускают. Поэтому мальчик постарался привести себя в порядок. Он надел свою самую лучшую рубаху, где заплата была только одна, под правым рукавом –так этого не видно. А зато рубаха была стиранная и даже отглаженная, штаны почти новые и сапоги...правда, зимние, но Интар всю ночь их чистил и сейчас они блестели, как зеркало.
Мальчик и гребень у матери утром попросил, чем несказанно удивил Ивину. Однако, узнав, что ему надо отлучится по поручению мастера, и выглядеть пристойно, женщина даже сама расчесала каштановую гриву сына, предварительно намочив гребень в воде.
Так что Интар смотрелся хорошим домашним ребенком, пришедшим в парк погулять. Сумка, висевшая у него через плечо, не оттопыривалась, там никто не возился, не пищал и не мяукал и сторож спокойно позволил мальчику войти.
 
Разумеется, Интар мог бы и поближе отыскать место для промысла. За два месяца ученья он в этом поднаторел. И на базарах уже бывал и на разных улицах, и в самом порту, порой, терся. Однако, ему давно было любопытно побывать в городском парке, а просто так мамка бы не отпустила: что еще за прогулки средь бела дня? Ведь только-только к делу пристроился. А тут и польза и удовольствие заодно и не то, чтобы соврал он ей –ведь и впрямь в парк его отправил мастер, а что не гончар –так это пустяки... Ну и не велел, а посоветовал... Однако для хорошего ученика совет наставника, что приказ, как же его не исполнить!

Фасолинки шныряли в глубине пруда, а по самой воде –вот чудеса! –бежала длиннолапая букашка. Бежала себе и бежала... будто по твердому.
Интар повертел головой, фыркнул. Расскажет ребятам –так не поверят же...
Однако, и за дело пора приниматься.
Он набрал в ладони воды, умылся. Потом встал и огляделся.
Парк был огромный, и весь зеленый. Между песчаными дорожками зеленая трава, деревья кучками растут, кусты всякие... Цветы вот тоже: и простые, которые сами по себе из земли вылезли и диковинные, розовые и оранжево-желтые, с большими лепестками, дорогие небось. Эти высадили вдоль дорожек островками и каждый из них окружили разноцветными камешками.
Пруды пересекали весь парк цепочкой, и переходили один в другой ручьями, в которых то деревянные скаты для воды стояли, то камни какие нибудь лежали, гладкие...
Людей было полно. Иные бродили по траве, особо малышня: носилась друг за другом, как те фасолинки. А многие ребятишки в воде плескались. Взрослые –те нет. Они или гуляли, или сидели на скамьях у дорожек или за круглыми деревянными столиками, разбросанными по всему парку.
Каждый такой столик окружали две скамьи. За многими уже устроились весело жующие семьи. У других сидели парочки, стайки подростков или одинокие старики, но пустовали совсем немногие.
-Да, наставник Сорот был прав...-пробормотал Интар.
Но среди стольких людей, если они не глупая толпа, и попасться недолго. Улов-то может быть богатый, однако и остерегаться след. А то еще... Интар дернул плечом. Наказанием для малолетних воришек была порка, и мальчишке совсем не хотелось подбавлять работы столичным палачам.
 Интар решил не торопиться. Пока что он медленно шел по дорожке, озираясь. Подобрал оставленную на скамье и всего один раз укушенную сливу, и жуя ее, остановился поглазеть на ребятню, играющую с ярко раскрашенным мячом из бычьего пузыря. Это были мальчик и девочка, по виду Интаровы ровесники. Девчонка, пухленькая и неповоротливая, не поспевала ловить мяч и он все пролетал мимо. Она и подскакивала и из стороны в сторону бросалась, да все никак поймать не могла. Мальчишка, юркий как ящеренок, смеялся:
-Эй, Булочка, попроворней! –подразнивал то ли подругу, то ли сестру. А она уже вся красная стала и дышала тяжело, и то и дело вытирала рукавом лоб и глаза.
-Я не могу больше... давай передохнем.. –попросила, совсем запыхавшись.
-Вот поймаешь хоть раз –отдохнем! –Ящеренок снова бросил мяч, но на этот раз слишком далеко. Тот упал в воду, и сильный ветер погнал его на середину одного из прудов.
-Перелет.. –пробормотал Интар. Ему стало любопытно, как же ребятишки достанут мяч.
А они подбежали к берегу. Ящеренок заметался бестолково.
-Ой, уплывает! Ой, как же теперь!..Что отец скажет!...
-Выдерет он. Тебя. –хмыкнула Булочка.
-Да, а почему не тебя? –вскинулся мальчишка.
-А кто его туда забросил?
-Я не хотел... –в его голосе уже звенели слезы. И тут девчонка сжалилась над братцем.
-Ладно. Щас... только мы потом сидим в парке, пока я не обсохну...
Он кивнул, хлюпая носом.
И Булочка отважно полезла в воду. Охнула пару раз –видно, та была холодной –но не отступила.
Интар только присвистнул. А молодец девчонка! Плыла она, может, не особо быстро, но уверенно и скоро догнала мяч. Стала возвращаться обратно, толкая его перед собой и придерживая то одной, то другой рукой.
Ящеренок вытянул шею и жадно следил глазами за сестренкой.
Интар подошел к нему:
-Эй, а чего ж ты сам за мячом не поплыл?
-А я... плавать не умею... –Ящеренок покосился на незнакомого мальчишку-а тебе чего?
-Ничего... Просто любопытно стало.
-С любопытными знаешь, что бывает? – вскинулся Ящеренок, сжал кулаки: явно пришлось не по нраву, что кто-то сует нос в его дела. Интар бы ему не спустил, но представил себе, что завяжется драка и могут сбежатся люди... А мальчишке вовсе не хотелось привлекать к себе лишнего внимания. В конце-то концов он тут по делу. Да и после драки на что он похож будет?...
-Ладно, ладно... Я уже ухожу!
Выплюнв сливовую косточку, он довольно быстро убрался оттуда ,но краем глаза успел еще заметить, как Булочка, прижимая одной рукой мяч к груди, выбиралась на берег, а брат протягивал ей руку.
 
Довольно долго потом Интару подходящих "рыбок" не попадалось. Все уж больно внимательно смотрели вокруг... а кто не смотрел, у того и отщипнуть было нечего... Мальчик уже начал терять надежду и разозлился на себя. Наставник Сорот ведь говорит, что у него способности! А почему тогда ничего дельного заметить не удается?..
Он давно сошел с дорожки и бродил теперь по траве. Как здорово было бы ходить по ней босиком... В сапогах прели ноги.
Интар присел отдохнуть за пустой столик и огляделся по сторонам. Недалеко, тоже за столиком, поставленным рядом с четверкой высоких, раскидистых деревьев, сидел эльф.
Он был один, и уткнулся носом в какую-то книгу. Интар, с мгновенно вернувшимся любопытством, уставился на него.
Эльфов он раньше видел нечасто и больше издали: на улицах, на больших базарах порой –там они гуляли вместе с хозяевами. А иногда и сами закупали вещи и продукты.
Знал мальчик об эльфах не так уж много: что они –рабы для знати, что один эльф стоит столько, на сколько они с мамкой могли бы кормится с пол-года да еще бы и на одежду осталось.... А еще ходили разговоры о том ,что эльфы старости не знают. Рождаются как люди, растут так же, только вот годов с двадцати уже не меняются: ни морщин, ни седых волос. А живут недолго –лет по пятьдесят. Болтали, они сами знают, когда помрут. За пол года а то и за год –и день узнают, и час. То ли во сне видят, то ли им голоса средь бела дня слышаться... Но хозяев своих они на полном серьезе упреждают о том, когда умрут.
Правда, мальчишке в это не особо верилось. Но... нарочно разве такое придумаешь? Да и эльфы-старики, или просто на вид старше молодых парней и девушек, ему тоже на глаза не попадались ни разу. Выходит, может и правда?
 Интар припомнил еще, что эльфов, в отличие от рабов-людей, не используют для тяжелых работ. Да и то сказать –чему там работать-то? Мальчишке иногда доводилось поглазеть на эльфов, проезжавших вместе со своими господами в открытых колясках: они и ростом особо не вышли и тощенькие были, узкоплечие, хоть и красивые. Только красота у них тоже... такая, как бабам нравится. Даже ребята среди них на девчонок похожи.
Вон и этот, за столиком, тоже.. сколько ему, лет семнадцать –восемнадцать, должно быть? Волосы светлые и вон какие длинные, ниже пояса, пышные и блестят. Кожа нежная, белая. А одеежда...
Интар даже потихоньку подошел ближе, чтобы разглядеть диковинку. Эльф все читал, и не замечал ничего вокруг. На нем была нежно-бирюзовая туника чуть выше колен, синие сандалии, и ошейник из мягкой кожи. На ошейнике –тонкая бронзовая пластина с буквами, кажись. Интар вспомнил, что слышал –у любого эльфа на ошейнике или буквы или знаки ,по которым можно понять, кому он принадлежит.
"Ишь ты, читает!" Поразился мальчишка "А говорят, эльфы навроде зверьков, у них и души то нет, как у людей, и Небо после смерти их не принимает... Но они же говорящие и понимают все, наверно их и грамоте можно выучить."
Перед эльфом на столе стояла корзинка, должно быть, с разными вкусностями. Видно, его привел в парк хозяин, которого сейчас эльф и дожидался. Ну да... выводят же люди собак в парк на прогулку, а эльфы чем хуже? Они ведь и живут у знатных и богатых людей бывает, наложниками, бывает, ручными зверюшками, бывает, домашними слугами, а бывает –все разом... Почему ж с таким не погулять? Он даже лучше собаки –усмехнулся про себя мальчик, -он посреди дорожки кучку не наложит....
Но тут в глаза Интару бросилось нечто ,что отвлекло его от рассматривания эльфа.
Сумка. Кожаная сумка, дорогая на вид.
Она была раскрыта и стояла у столика, с другой стороны от увлеченного чтением раба.
Мальчишка подумал малость, стащил с ног сапоги, засунул их подальше под скамью и босиком, как можно тише, стал подходить...
Десять шагов...пять.. вот уже можно разглядеть , что там в сумке..
И тут у Интара перехватило дыхание, а сердце заколотилось.
Снизу в сумке лежал то ли плащ, то ли куртка... одежда, короче. А вот наверху удобно устроился обьемистый, явно не пустой кошель.

Вот это была удача!
Мальчик бросил быстрый взгляд на эльфа. Тот с головой ушел в книгу... Кажется...
 Интар огляделся по сторонам: нет, вокруг никого, кому было бы до него дело. Спрятаться можно разве что тут, за деревьями... Ну так он, если что, удирать будет в другую сторону. Да и кому придет в голову в парке ловушки устраивать?
Мальчик поколебался еще немного. С одной стороны было страшновато , с другой –второго подходящего случая могло вообще не представиться.
Он прдвинулся к сумке еще на шаг. Эльф читал ...
И тогда Интар резко нагнулся, быстрым движением уцепил кошель и засунул в сумку уже к себе. Сам поразился, как все получилось бесшумно.
Сделал, дернулся бежать...
И тут эльф поднял глаза.
Он смотрел на мальчика с удивлением, но без подозрения или враждебности.
-Ой, ты тут откуда?
-Я...-Интар где стоял, там к земле и прилип, глупо таращась на стол, где стояла корзинка. Силился понять –заметил эльф, или нет? Но вроде нет, а то бы уже шум поднял.
А эльф, отложив свиток, с интересом смотрел на человеческого ребенка. Рядом со взрослыми людьми он провел всю свою жизнь, а вот с детьми общатся еще не доводилось.
-Тебе нужно что нибудь? –спросил он.
-Я... это –мальчишка растерялся, - я помешал, что ли?
-Нет, что ты... Я просто зачитался. А когда я читаю, я ничего не замечаю вокруг. –улыбнулся эльф. –Мой господин часто смеется над этим. Так ты хотел спросить что- нибудь?
-Я хотел водички попросить, если есть. –нашелся Интар –не из пруда же пить...
-Ну конечно не из пруда! Так ведь можно отравится!
Эльф поспешно снял салфетку, накрывавшую корзину. Интар даже зажмурился от вкусных запахов. А эльф достал бутыль и завернутый в еще одну салфетку бокал.
-Воды у меня нет, но это грушевый сок. Будешь?
-Еще бы! –Интар облизнулся.
 Эльф налил полный бокал и смотрел, как мальчик с жадностью пьет. Ему показалось, что ребенок хочет есть. Мальчик был одет очень чисто, но бедно, и босиком... Наверное, ему не часто удается сытно пообедать.
-Ты, может быть, проголодался? –спросил юноша.
Интар удивленно уставился на него. А потом сообразил, что его угостить хотят.
-Ага, очень. –и не соврал.
Эльф принялся распаковывать корзину. Салфетку он расстелил на столе на манер скатерти, и принялся выставлять на нее всякое...
Холодное печеное мясо ,свежий хлеб, сыр, печенье, овощи разные, фрукты...
-Ого! –восхитился Интар. –небось, твой хозяин кучу приятелей ждет?
-Нет, всего лишь одного человека. Ты садись, –пригласил эльф. Осторожно высвободив из салфетки тарелку, он положил мальчику всего понемногу.
Интару сперва показалось неловко есть у того, у кого он только что кошель утащил. Но резко накативший из-за запахов, сильный –до тошноты – голод, вытолкнул все прочие мысли и мальчишка уселся на скамью, против эльфа.
-Спасибо! –пододвинул к себе тарелку -А как тебя звать? Меня –Интар.
-Я Дарру. –представился эльф.
-А хозяин у тебя кто?
-Он глава гильдии торговцев тканями.
-Здорово! А давно ты его ждешь? –Интаровой воспитанности хватало ровно на то, чтобы сначала жевать, а потом говорить. На положенные около тарелки приборы он попросту не обратил внимания, наложив на хлеб и мяса, и сыра и перышки лука зеленого сверху пристроив. Чтобы откусить от полученного сооружения, приходилось широко раскрывать рот.
-С утра. –вздохнул эльф. По ласковому лицу пробежала тень. –Я немнго устал от ожидания, не смотря на книгу. Это легенды. Я люблю легенды. Но все равно утомительно сидеть на месте.
-Что ж тебя так оставили? –пожалев эльфа, спросил Интар. Он сам не знал ничего скучнее, чем торчать столбом и ждать того, что случится невесть когда.
-Господин уехал рано утром, -Дарру заметил искреннюю заинтересованность мальчика и охотно делился с ним своми переживаниями. – Я еще спал. Господин оставил записку, в которой велел мне собрать обед, взять еще кое-какие вещи и придти в парк. У него днем прием товаров, а потом тут еще одна встреча, уже не по личным делам, а по гильдейским... Отсюда, видимо, он поедет в дом этого человека... ну, с которым тут встречается. Договора составлять, и тому подобное. Вот я и жду.
Интар забеспокоился. Вот как явится сейчас этот господин, да как увидит, что его эльф кормит незнакомого мальчишку. А вдруг еще решит кошель проверить...
-А..когда он придет, твой хозяин?
-Должен уже скоро.
-Ой, тогда я наверное пойду. –спохватился Интар, тем более, что еда на тарелке закончилась. –а то вдруг ему не понавится, что ты меня кормил?
-Ну что ты! –запротестовал Дарру - Мой господин очень добрый человек! Я уверен, если бы он был здесь, то сам бы предложил тебе поесть!
-Да?..Это хорошо..спасибо ему..и тебе большое спасио , Дарру, но я все-таки побегу...
Мальчик выглядел перепуганным и встревоженным. У эльфа сердце сжалось от жалости. Сам он, хвала Небу и спасибо хозяину, никогда не знал ни нужды, ни голода и верил, что и не узнает, ведь его господин –Дарру был убежден в этом – очень к нему привязан. А этот мальчик... как голодный уличный зверек, вон как он торопился поесть и сейчас убегает, спешит спрятаться...
-Ты далеко живешь? –спросил эльф.
-Возле порта.
-О, но это же действительно неблизко! Погоди... я дам тебе немного денег, хоть и на дорогу... господин позволяет мне... –едва не вырвалось "подавать милостыню" но Дарру вовремя себя одернул: ведь мальчик может и обидеться на такие слова.
-Мой господин, -нашел он удачный оборот, –позволяет мне помогать тем, кто нуждается, на мое усмотрение.
Эльф нагнулся к сумке...
-Не надо! –запротестовал Интар,чувствуя, как кровь приливает к лицу, а уши уже полыхают, будто факелы.
Дарру покачал головой. Видимо у мальчика ранимая душа –вон как его смутила подачка.
-Но я действительно хочу помочь тебе! Сейчас! –Эльф посмотрел таки в сумку. Удивленно приоткрыл рот.
-А где же...
Он встал на колени около сумки и принялся рыться в ней. Потом бережно выложил свернутый теплый плащ, еще один... Больше в сумке ничего не было.
-Не понимаю. –пробормотал.
Интар и хотел удрать, и не мог двинуться с места: будто гвоздями ноги к земле прибили.
-Чего... случилось?.. –спросил.
Дарру, удрученный, поднял на него глаза:
-Кошель пропал! Он же был в сумке я уверен, я сам его туда клал.
Эльф перетряхнул плащи. Снова сложил их. Поискал вокруг сумки, поднял ее, переставил. Посмотрел под столом, под скамьями, возле стола. Ничего не обнаружв, опустился на траву. Он побледнел и в глазах стояли слезы.
-Как же я мог... неужели я потерял его в наемной карете? Нет, я же помню, он был тут!... Это ужасно, мальчик!...
-Что, там было так много денег?... –ошарашенно спросил Интар. Он испугался, что натворил что-то совершенно ужасное.
Дарру махнул рукой:
-Что ты! Всего четыре золотых серебром и медью... не в деньгах дело!
-А в чем тогда?
-Печатка... гильдейская.. Перстень с печаткой, он был в мешочке с деньгами!...
-Чего? –Интар опешил. –гильдейская?
-Да. –кивнул Дарру, –без нее от имени гильдии ни одного договора не подписать.
-А что она там делала?
 -Да мой господин забыл ее, –пояснил эльф – Я нашел ее утром на него столике. Перстень с печаткой. Видно, господин надел его вначале, а потом пошел мыть руки, ну и снял. И, выходя из дому, позабыл надеть. С ним такое уже бывало - он часто забывает мелкие вещи. Я стараюсь следить, чтобы этого не происходило, но иногда... у всех случаются недосмотры, правда, господин никогда не злится на подобное, но мне неловко... И я решил –возьму ее с собой, а здесь передам господину. Если днем еще можно было обойтись без нее, то вечером, когда будет разговор о делах гильдии, она непременно понадобится. Вот и взял... Я ведь не имею права надевать на палец такое кольцо. Положил в кошель, думал, там она будет в сохранности –а теперь что? –с отчаяньем спросил Дарру.
-А что теперь? –повторил Интар.
-Плохо... Я подвел господина...
-Он тебя накажет? Будет бить?
-Что ты! –воскликнул эльф –мой господин!..Он никогда меня пальцем не трогал!..Просто он очень расстроится. И сам подумай, как он будет выглядеть в глазах того человека вечером... Глава гильдии, представитель гильдии забыл кольцо с гильдейской печаткой! И все из-за меня, растяпы, недотепы... –Дарру чуть не плакал.
Интар смотрел на него, смотрел...
-Ты погоди, -проговорил. –я щас... я только вон за дерево по быстрому отбегу, и вернусь, помогу тебе искать. Авось, еще отыщем пропажу.
Дарру благодарно кивнул. Он снова принялся искать под столом.
Интар отошел к деревьям, спрятался за стволами. Он поглядывал на эльфа, но тот не следил за мальчиком.
Тогда Интар достал украденный кошель и высыпал его содержимое. Действительно, среди серебра и меди нашлось колечко. Кажись, золотое... и на нем- печатка.
Мальчик вздохнул. Такое колечко стоило много дороже четырех золотых.
Но нельзя ж из-за денег в свина превращатся.
Он еще подумал: а не вернуть ли все? Но потом решил: лучше не надо.
Во-первых, Дарру за дерево с кошелем не бегал –и как он в таком случае оказался там, да еще полным-полнехонек? Одно дело, если взяли деньги, а кольцо оставили , решили, что девать некуда будет, в это эльф еще может и поверит... А в другое...
Нееет, он не похож на дурака.
Во-вторых, что такое четыре золотых для главы гильдии? Да он, небось, в месяц, сотен пять зарабатывает, если не целую тысячу! Вот было бы тут пять сотен... или хотя бы пять десятков... Интар понял ,что тогда бы он не смог взять эти деньги у того, кто его кормил: пришлось бы из кожи вон лезть, чтобы вернуть. А четыре золотых это же пустяки!...
Ну и в последних, Интар же обещал наставнику Сороту, что вернется с добычей! Слово-то надо держать!

Решительно тряхнув головой, мальчик пересыпал медь и серебро к себе в сумку, а кольцо положил обратно в кошель. Покрепче затянул устьице и вернулся к Дарру.
-Эй!... Погляди-ка, что я нашел под деревьями!
Эльф издал радостный,изумленный возглас и почти вырвал у мальчика из рук кошель.
-Это он! –но радость сменилась отчаньем –он же пустой!...
 -Ты уверен?
-Ну.. –Дарру развязал кошель и поискал внутри. Вскрикнул, когда пальцы ощутили перстень, выдернул его на свет, смотрел так, будто впервые видит.
-Это он! Это печатка! Хвала Небу!....
Интар радостно засмеялся:
-Ну вот, видишь! Все закончилось хорошо!
-Где ты нашел его?
-Да под деревом, говорю же. Он был просто брошен. Я тоже решил что он пустой... Но потом нащупал внутри чего-то твердое. И даже смотреть не стал, сразу тебе принес.
-Интар, я так тебе благодарен! –Дарру сжал руку мальчика: ладонь эльфа была горячей, тонкие пальцы дрожали.
-Да ладно тебе... –мальчишке снова стало не по себе от этого всего. –Ты другой раз следи повнимательней за вещами, а не только носом в книгу. А то вот так стянут чего-то, а ты только потом спохватишься.
-Это верно! –Дарру сиял. –Ты прав. Мне повезло, вор видимо решил, что перстень с этой печаткой ему не продать. Испугался, должно быть. И правильно –эту печатку любой ювелир знает... А я впредь буду осмотрительней, обещаю!
-Вот и здорово!-кивнул Интар - Все, я побежал –таки! Пора, мамка ждет!
-А... ну беги. Удачи тебе!
-Спасибо! –Интар отбежал к столику, где раньше сидел, прихватил сапоги, помахал еще эльфу рукой и побыстрей побежал к выходу из парка. Сторож удивленно уставился на босого мальчишку с сапогами в руках, но Интар промчался мимо него, не замедляя бега.

Остановился перевести дух он только когда совсем запыхался. Привалился плечом к стене какого-то дома и долго, тяжело дышал.
-Уфф... -помотал головой, обуваясь-таки –ну, дела... Бедняга эльф чуть не влип из-за меня в переделку... он же загрыз бы себя...
При воспоминании о том, как Дарру рассыпался в благодарностях, снова сделалось неловко. Мальчик дернул плечом, словно отгоняя назойливую муху.
-Ну и ладно, –сказал сам себе, –зато в другой раз он и правда зевать не будет. И настоящей беды не случится. А сейчас кольцо свое его господин получит, эльф не будет себя обвинять невесть в чем, а я тоже не в убытке –и все довольны. Чего же еще хотеть?