Конвеер харьков

Наташа Зверева
Глава 1.

- Дохлик, давай! Ещё! О! А! Давай!!.. Ну! Ну!! Быстрее, Дохлик! Сильнее! Да! Да! Дохлик! Хорошо! Ещё! Дохлик! Ты - супер! Дохлик! Ну! – задыхался Малыш.
- Итак, Дохлик становится лучшим в конкурсе по перетягиванию каната!

…Ах да, предисловие…

Удивительно, но, сколько бы времени ни прошло, наши харьки всегда оставались на гребне волны. Их диски никогда не валялись в корзинке с надписью «Распродажа». Тому виной были, конечно, их нескончаемое обаяние, находчивость и непрогибаемость, с которой они продолжали петь свою музыку. А в жизни они оставались теми же харьковскими ребятами, со своими радостями и проблемами.

…Дохлику вручили огромного плюшевого слона с розовыми ушами.
- Дохлик, я люблю тебя! – вопил Малыш. – Ты наш победитель!
Дохлик лишь смущенно улыбался, отдавая слона Лесси. Всё время состязания она смотрела на Дохлика с восхищением, а теперь обняла и нежно поцеловала своего героя. Казалось, у Дохлика от счастья подкашивались ноги.
Народные гуляния в городе Харьков были в самом разгаре. Ребята так редко здесь бывали, что с удовольствием прогуливались по родным улицам. Знали их тут немногие, поэтому давать автографы даже доставляло удовольствие.
- Вы такой сильный! – подошла девушка, протянув Дохлику блокнот для автографа и ручку.
- Спасибо, - не поднимая глаз, ответил Дохлик. – Как тебя зовут?
- Даша, - улыбнулась девушка.
- Даше от самого сильного «харькiвчанина»! Пожалуйста. – Дохлик вернул блокнот с росписью и ручку, и они пошли дальше.
Дохлик с Лесси шли впереди. Дохлик держал Лесси под руку, а в другой руке небрежно тащил за ухо победного слона. Малыш с Росликом шли сзади, несколько отстав. Голова Дохлика мелькала где-то впереди в толпе.
- Удивительно, - говорил Малыш. – Сколько лет его знаю, он остается в душе неисправимым романтиком. Что бы он ни делал, что бы ни говорил – всё чепуха. При виде красивой девушки Дохлик меняется до неузнаваемости. И ничего его не сломало. Сколько его бросали, ну, много всего было, как у всех нас.… Иногда он меня просто поражает…. Приятно поражает. Вот Лесси к примеру. Они знакомы уже больше года. Всё равно её поощрение он воспринимает как дар. Удивительный!
- Караоке! Мелкий, смотри! – Рослик схватил Малыша за рукав. - Дохлик! – зычно крикнул Рослик. Дохлик не услышал, и Лесси тоже.
- Дохлик! – хором, почти нараспев, заорали Рослик и Малыш. Дохлик и Лесси, шедшие далеко впереди, обернулись. Дохлик кивнул, мол, чего надо.
- Караоке! – теперь уж сразу крикнули хором, чтобы наверняка.
Вдалеке Дохлик заулыбался и затараторил что-то Лесси. Она согласно улыбнулась, и они пошли к друзьям. Малыш с Росликом уже разглядывали каталог с песнями. Малыш искал что-нибудь на иностранном.
- Дай посмотреть, - подошел Дохлик. Малыш отдал каталог ему. Дохлик пролистал всего пару страниц. – О! Моя любимая! Эй, можно вот эту!
Пошла музыка. На большом экране появились слова. Дохлик быстро всучил второй микрофон Малышу, жестом указав, чтобы тот поделился с Росликом. А сам развернулся к Лесси.
- ОТЧЕГО ТАК В РОССИИ БЕРЕЗЫ ШУМЯТ? ОТЧЕГО БЕЛОСТВОЛЬНЫЕ ВСЁ ПОНИМАЮТ? – душевно затянул Дохлик, когда понял, что главный его помощник – Малыш, не поет. – Малыш, ты чего не поешь? – а музыка продолжала играть.
Малыш наморщил носик.
- Ммм… Не хочу! Это ты такие патриотические любишь. Я и петь-то их не умею. С Росликом пойте.
Дохлик удивленно посмотрел на Малыша и успел запеть:
- А НА СЕРДЦЕ ОПЯТЬ ГОРЯЧО-ГОРЯЧО И ОПЯТЬ И ОПЯТЬ БЕЗ ОТВЕТА, А ЛИСТОЧЕК С БЕРЕЗКИ УПАЛ НА ПЛЕЧО. ОН КАК Я ОТОРВАЛСЯ ОТ ВЕТРА.
Результат – 58 очков.
- А всё из-за тебя, Малыш, - расстроился Дохлик.
Малыш снова рылся в каталоге.
- Да тут старье какое-то! – не обращая внимания на слова Дохлика, говорил он.
Рослик выхватил у Малыша каталог.
- А ну дай сюда! Ты не умеешь.
Рослик с умным видом перелистывал страницы.
- О! Вот что надо! – Малыш воодушевленно посмотрел на друга. – А ты стой и слушай! – обломал его Рослик. – Дохлик, держи микрофон!
Зазвучала музыка из «Бременских музыкантов». Дохлик прокашлялся и громко запел:
- КУДА ТЫ ТРОПИНКА МЕНЯ ПРИВЕЛА? БЕЗ МИЛОЙ ПРИНЦЕССЫ МНЕ ЖИЗНЬ НЕ МИЛА! АХ, ЕСЛИ Б, АХ, ЕСЛИ БЫ СЛАВНЫЙ КОРОЛЬ, ОТКРЫЛ БЫ МНЕ К СЕРДЦУ ПРИНЦЕССЫ ПАРОЛЬ!..
Прохожие останавливались послушать, как поет харек.
- ..ВЕДЬ Я НЕ БОЮСЬ НИКОГО НИЧЕГО! Я ПОДВИГ ГОТОВ СОВЕРШИТЬ ДЛЯ НЕГО!!!
В конце песни собралась целая толпа.
- Браво! – кричали собравшиеся. – Давай ещё!
Среди собравшихся были молодые лица, которые поняли что к чему:
- Да это же «Харькi-в-Чане»! – крикнул звонкий голос из толпы. Малыш и Дохлик стали озираться по сторонам, натыкаясь на радостные молодые лица, которые смотрели на них с обожанием. Ребята щурились как от солнца.
Не прошло и минуты, как кто-то организовал гитару.
- Спойте что-нибудь! Пожалуйста!
Дохлик с Малышом переглянулись.
- Давай! – подбодрила Дохлика Лесси.
Дохлик взял протянутую ему гитару. Она была очень плохо настроена и совсем не похожа на ту, на которой всегда играл Дохлик. И тем не менее..
- Какую? – шепотом спросил Дохлик.
- Не знаю. Давай «Ямайку»?
- Нормально. Или «Ты кидал». Что-нибудь веселое…
Толпа гудела в ожидании песни. Музыкантам образовали «живую арену» в виде полукруга.
- «Я не той»! – озарило Дохлика.
- Точно!
Зазвучала песня на украинском, которую запели те, кто знали и подхватили те, кто слышал впервые… Итого ребята спели пять песен и на этом решили остановиться. Толпа раздосадовано завыла.
- Спасибо вам, ребятки, - учтиво улыбался Малыш. – Мы тоже хотели сегодня отдохнуть. Приходите все на наш концерт.
Дохлик стоял, как всегда, носом разрезая воздух и разглядывая толпу. Ему тоже хотелось отдохнуть, но слава всегда толкала его на подвиги. Повинуясь толпе, он мог бы простоять здесь, играя ей в угоду, хоть два, хоть три часа. Но раз Малыш не хотел, ну и, правда, надо честь знать, Дохлик тоже собрался заканчивать.
- Ребят, возьмите гитару, - говорил он, разыскивая давших ему гитару в толпе. Они стояли среди первых. – Спасибо.
- Оставь себе! На память! – в один голос завопили ребята.
- Не ребят, не надо! У меня своя! – наотрез отказался Дохлик.
- Возьми! Такой у тебя точно нет!
«Да уж», - подумал Дохлик. Но чужого ему совершенно не хотелось.
- Мне-то её взять даже не куда. Руки заняты, - он показал на плюшевого слона.
- А пусть он его возьмет, - ребята быстро приобщили Рослика к общему делу.
- Неет, - Дохлику надоели пререкания.
- Удачи вам! Хорошо погулять! – пожелал присутствующим Малыш.
- И вам того же! – ответили люди и, наконец-то, гуляния продолжились и для наших музыкантов тоже.

Глава 2.

- Дохлик, а Леська где твоя?
- В Европу уехала.
- Европа большая.
- На запад. У них там тур по 5 странам, что ли. От Британии и заканчивая Данией, кажется. Или в другом порядке… Она объясняла мне, объясняла… - Дохлик махнул рукой. Он покрутил в пальцах сигарету, подравнивая пепел об край пепельницы, придавая кончику заостренный вид. – И где Кызло носит? – он продолжал смотреть в пепельницу, чтобы недовольство его не было адресовано Малышу. – Как будто нам это надо!
- Да ладно, - как всегда расслаблено, ответил Малыш. – Что тебе, в падлу посидеть в приятном месте?
- Да уж, очень приятное! – окрысился Дохлик. – В шушарник какой-то нас затащил. На окраине города, как будто мы бандюки какие!
- Ой, перестань! – отмахнулся Малыш. – Щас посидим с полчасика: не придет – пойдем домой. А что на краю города – какая тебе разница? Или ты толпы хочешь, богемной? – улыбнулся Малыш.
- Не хочу я никакой толпы! – Дохлик, как не странно, не начал раздражаться на Малыша. Тем не менее, зло в нем закипало. – Официант! – крикнул он. Не спеша, подошел молодой человек. – Мне пиво самое крепкое. Ты будешь что-нибудь?
- Апельсиновый сок есть?
- Да.
- Мне сока принесите.
Официант ушел.
… - Ну что, по моим часам уже сорок минут, - сказал Дохлик.
Малыш сделал последний глоток сока.
- Ну пойдем. К нам претензий нет. Мы его честно ждали. Его проблемы.
- Правильно говоришь.
Они вышли на улицу. Над крыльцом бара горела тусклая лампочка. Впереди была небольшая заасфальтированная площадка, за которой шла узкая полоска леса. Только за ней проглядывали огни дороги.
Дохлик достал из пачки сигарету и закурил. Друзья стояли, съежившись на ветру, и думая, как им отсюда выбраться. Следом за ними из бара вышел хорошо подвыпивший мужчина.
- У Вас не будет сигаретки? – обратился он к Дохлику. Спиртным запахло еще когда он только выходил из бара.
- У меня последняя, - честно ответил Дохлик. Товарищ ему не нравился, и делиться он не собирался.
- Угости, пожалуйста! – стал уговаривать тот, уже перейдя на «ты». – У меня дома навалом любых! Я ведь сигаретами торгую, да…, - признался он.
- Ага…
- Я те каких хошь принесу! Вот любых! Мне не жалко.
Дохлик понял, что это надолго, а ведь так хотелось покоя! Малыш думал с ним с унисон.
- Дай ты ему, щас же изноется!
Дохлик достал из кармана пачку и, небрежно открыв её, протянул незнакомцу.
- Благодарю, - тот с трудом вытащил сигарету замерзающими пальцами.
Дохлик отвернулся от него к Малышу.
Мужчина стал крутить сигарету в слабом свете лампы, пытаясь разглядеть марку. Наконец, увидев, резко, с пьяной гордыней, бросил сигарету на землю.
- Я такие не курю! – во всеуслышанье заявил он.
Дохлик увидел брошенную сигарету и посмотрел на него через плечо. Увидев это лицо, он быстро отвернулся обратно, недовольно открыв рот.
Малыш напрягся. Дохлик стоял молча, тихо выдыхая дым в темноту. Но тут «сигаретный торговец» нарушил молчание:
- Что за народ пошел!? – стал ворчать он. – Сигареты не выпросишь! А если и дадут, вечно какое-то говно подсунут! – Он сплюнул. – Понятно, что в такой дыре сидят, не буржуи видать.
Дохлик кинул окурок и затушил носком ботинка.
- Тебе чего надо, урод? – он подошел к говорившему вплотную.
Тот посмотрел на него снизу вверх.
- А ты чего напыжился? Угрожаешь? Драки хочешь?!
- Да за мной не станет! – ответил Дохлик и со всего размаху врезал ему в челюсть.
Дальше дело пошло молча. Дохлик на фоне оппонента был практически трезвым. А незнакомец, хоть и был порядочно пьян, оказался очень и очень крепким. Холодный воздух отрезвлял, а адреналин заставлял кровь бежать по жилам в сто раз быстрее.
Один за одним они сыпали друг друга ударами. Малыш не знал, что ему делать.
- Мужики, хватит вам! – пытался урезонить их он. В драку не лез: не хотелось попасть Дохлику под горячую руку. «Ох, и не повезло же товарищу», - зная Дохлика, думал он. – «Точно сегодня пары зубов не досчитается».
Тут наступила короткая передышка. Бойцы смотрели друг другу в глаза и тяжело дышали. «Успокоились», - обрадовался Малыш. И тут Дохлик нанес свой сокрушительный удар. Противник упал на землю. Дохлик принялся добивать его ногами.
- Перестань, хватит! – тянул его за куртку Малыш. Дохлик лишь в ярости скидывал его, как назойливую муху.
Вдалеке послышался скрип тормозов. Дохлик опомнился. Он увидел, что мужчина лежит спокойно и уже давно не сопротивляется. Он, Дохлик, вот уже с минуту избивает обмякшее тело. Дохлик застыл над ним, не в силах проронить ни слова.
- Малыш, я же убил его…
Малыш тянул Дохлика за рукав.
- Уходим отсюда, я тебя умоляю.
Дохлик, повинуясь тянущей его руке, пошел прочь от этого места. Он ещё пару раз оглянулся: бар на окраине города, тусклый свет, и человек, лежащий среди чужих окурков.
Они вышли на дорогу, что была рядом.
- Давай хоть пройдем чуть-чуть отсюда, а там уже будем машину ловить.
Дохлик молчал. Его глаза с огромными черными зрачками беспорядочно бегали.
- Может здесь есть телефон? Позвонить, сказать, что человеку плохо? – соображал Малыш.
- Он мертвый, - говорил Дохлик. – Я только что убил человека…
- С сотового нельзя, потом номер вычислить могут.
Они пошли по улице в поисках телефона-автомата. К счастью, нашлась пара не до конца сломанных кабинок.
- Подожди здесь. – Малыш поставил Дохлика, как велосипед, а сам ушел звонить. Вернулся буквально через минуту.
- Если он мертвый, они зафиксируют факт смерти, если ещё живой – то окажут необходимую помощь. Пойдем машину ловить. Так, Дохлик, - Малыш развернул его лицом к себе. – В машине сидишь молча, без глупостей. Сделай вид, что тебе плохо, или ты пьяный. Понял?
Дохлик смотрел сквозь Малыша. Малыш пощелкал пальцами у него перед носом.
- Дохлик! – прикрикнул он. – Понял?!
- Да.

Глава 3.

Малыш нажал кнопку приема.
- Малыш, ты где?
- Я уже в кафе. А ты?
- Я тоже. Ты как одет?
- Я в красной спортивной куртке и в шапке.
- Щас… А, всё я тебя вижу….
Лесси подошла к столику, за которым сидел Малыш.
- Привет.
- Привет, Олесь.
Она посмотрела на него странно.
- Как ты назвал..?
- Мне Дохлик разрешил, - заулыбался Малыш, прогнувшись на спинке стула. – Просто «Лесси» мне как-то не нравится, какие-то собачьи ассоциации, - засмеялся он. – Хотя это не мое дело, я понимаю…
Тут он увидел, что у Лесси по щекам покатились слёзы. Малыш посмотрел на неё внимательно.
- Слушай, я не хотел…
- Малыш, я так больше не могу, - сдавленно проговорила она и полезла в сумочку за носовым платком.
- Это из-за Дохлика? Ты про него мне хотела что-то рассказать…
- Да.

…Дохлик проснулся посреди ночи оттого, что стало тяжело дышать. Стрелки на часах показывали три двадцать. Лесси мирно спала на диване.
Дохлик всмотрелся в темноту. Постепенно глаза привыкали и начинали различать очертания предметов. Тем более что шторы не были задернуты, окно заволакивал только легкий тюль. Дохлик протянул руку к прикроватному столику и нащупал платок. Он вытер со лба капельки пота, проступившие во время сна. Всё его тело горело, как будто была высокая температура.
Харек осмотрелся. Все вещи были на своих местах. Телевизор выключен. Форточка немного приоткрыта. От чувства успокоения Дохлика стало клонить в сон. Дохлик лег на кровать и закрыл глаза.
Он лежал так минуту, две. Секундная стрелка стучала, каждый раз отстукивая в голове Дохлика новую секунду. Дохлик понял, что он в напряжении держит глаза, чтобы не открыть.
Он мгновенно распахнул их. Красный луч пробежал по его лицу. Сине-красный. Синий. Красный.
Дохлик заерзал в кровати. В форточку подул холодный ветер, но Дохлик не догадался натянуть на себя посильнее одеяло. Наоборот, он встал и подошел к окну. Он смотрел вниз, но ничего не было видно, так как это был девятый этаж.
Дохлик огляделся в поисках того, что можно сделать, чтобы получше увидеть. И тут он увидел ручку балкона. Дохлик открыл её и в одной пижаме шагнул на улицу.
Вой сирены оглушил его. Внизу, во дворе дома, стояло восемь полицейских машин.
- Дом окружен! Если Вы не сдадитесь в течение двух минут, это здание взлетит на воздух!
Дохлик быстро огляделся по сторонам, оценивая ситуацию. Несколько десятков мушек было направлено на него. Дохлик рванул обратно в комнату и в этот момент раздался страшный взрыв, и комнату охватило пламя…

Из глаз Лесси по-прежнему капали слезы. Малыш смотрел на неё удивленно и обеспокоено. Она хлюпала носом и не произнесла ни одной членораздельной фразы.
- Что тебе заказать?
Но тут Лесси снова завыла.
- Давай кофе? Немного придешь в себя. Ты так не расстраивайся, - Малыш аккуратно накрыл её руку своей. – Что бы там ни было, ты сейчас мне всё расскажешь, и мы найдем решение, хорошо?
Лесси утвердительно кивнула головой.
- Я знаю, Дохлик – он проблемный парень. Чего только не выкинет, - шутливо произнес Малыш, пытаясь как-то успокоить девушку. – Но он тебя очень любит, поверь. Уж я-то его знаю. – В этот момент она вроде как немного успокоилась. – Ради тебя он пойдет на любые подвиги, только чтобы ты сейчас не плакала! Если бы он знал, он бы звезду тебе с неба достал!
Лесси даже слегка засмеялась.
- С ним что-то происходит, Малыш! Он какой-то не такой! – наконец произнесла она.
«Вот оно что!» - подумал Малыш.

…Ворочаясь с боку на бок, Дохлик чуть было не упал с кровати. Тут он понял, что давно не спит. Сплошное мученье, а не сон.
Дохлик спустил ноги на пол и сел на кровати. Фу, ну и духота. Топят здесь прилично, что ни говори.
Дохлик встал и подошел к окну, чтобы открыть его. Форточка уже была открыта, но того воздуха, что она пропускала, было мало. «Эх, щас бы балкон! – подумал Дохлик. – Вышел бы, сделал глоток свежего воздуха, покурил».
Он развернулся. Лесси тихо посапывала на своей половине кровати. Тишину ночи взорвал телефонный звонок.
«Кто это!?» - мигом пронеслось в голове Дохлика.
- Я возьму! – зачем-то крикнул он, видя, что Лесси спит.
Но она успела сонно протянуть руку к трубке, потому что телефон стоял к ней ближе.
- Алло! – не открывая глаз, сказала она.
- Если меня, скажи, что меня нет! Скажи, что я уехал! – Дохлик заметался по комнате в ожидании.
Лесси протянула ему трубку:
- Тебя, - сонно произнесла она.
- Что же делать!? – стал причитать Дохлик. – Я… я не буду говорить с ними!
- На! – Лесси всё ещё держала в руке телефонную трубку.
Дохлик подбежал к ней, схватил телефонный аппарат и метнул его о стену. Он схватил трубку. Там были короткие гудки.
Дохлик стоял посреди комнаты, сомневаясь, что делать дальше.
- Иди, вымой руки! – сказала Лесси, переворачиваясь на другой бок.
- Что? – не понял Дохлик.
- У тебя руки в крови, - сказала она и уснула.
Дохлик метнулся в ванную и нащупал выключатель. Он поднял глаза. На белом выключателе размазались следы крови. Дохлик шагнул в ванную и глянул в большое зеркало. Пижама на нем была мелко забрызгана кровью.
- Что это?
Дохлик быстро на ощупь открывал краны, тем временем разглядывая себя в зеркале.
- Господи! – отскочил он. Из крана лилась струей алая кровь. Он быстро попятился назад и, оступившись, споткнулся о порожек ванной…

Лесси уже окончательно успокоилась и сосредоточилась на своем рассказе.
- Последний месяц Дохлик очень изменился, - говорила она, помешивая кофе. – Знаешь, он не стал ко мне хуже относиться или грубить или как-то плохо себя вести именно по отношению ко мне. Дело не в этом. Он стал очень странным сам по себе. Я как-то пыталась заговорить с ним об этом, но он отмалчивается, говорит, что устал или настроение неважное.
- Это правда, - заметил Малыш. – Настроение у Дохлика меняется по сто раз на дню. Он как флюгер, - нашел нужное слово Малыш. – Это его главный бич. Просто с тобой он ведет себя аккуратно, сдерживает своей характер.
Лесси улыбнулась. Понятное дело, приятно.
- И всё-таки дело не в этом! – настаивала она. – Он очень… беспокойный, - определила она. – Как будто что-то постоянно скрывает. Я пыталась поговорить с Росликом. Но его я всё же не так хорошо знаю, как тебя, да он и помладше.… В общем, я не могу до конца обо всем ему сказать или спросить.
- И что тебе сказал Рослик? – поинтересовался Малыш. В его голове уже почти всё встало на свои места. Диагноз Дохлика был очевиден.
- Особенно ничего. Он был в приподнятом настроении, когда мы говорили и, по-моему, не воспринял в серьез мои разговоры.

…Дохлик курил, сидя с книгой у ночной лампы. Лесси не было дома. Спокойное умиротворение окружало Дохлика. Внезапно в дверь позвонили. Дохлик глянул на часы. Два часа ночи. «Кто бы это мог быть, в столь поздний час?» - подумал он и зашлепал тапочками к двери.
- Кто там? – спросил Дохлик, подойдя к двери. Ему никто не ответил.
Дохлик посмотрел в глазок. Но на освещенной лестничной площадке никого не было. Дохлик решил всё же открыть дверь, чтоб уж наверняка. Он повернул два оборота замка и потянул дверь на себя. И вдруг на том самом месте, где только что никого не было, он увидел толпу ребятишек, мал мала меньше. Сзади стояла женщина, держа на руках ну совсем младенца.
Дохлик озирался, шаря глазами по лицам детей, и не понимая, как они здесь очутились. Дети смотрели все как один на него, не отрываясь. Дохлик лишь сдавленно сглотнул, не в состоянии выговорить ни слова. Дети смотрели на него жалобно, в глубине глаз с непередаваемой детской мольбой и злобой.
- Зачем ты убил нашего папу? – произнес мальчик, стоящий прямо перед Дохликом.
Дохлик, не зная, что ему делать, быстро захлопнул дверь…

- Ты может сейчас подумаешь, что я дурак, но у меня такая идея: надо сходить к бабке. Может, его сглазили?! Только ему не говори, а то ничего не получится.
- Ты думаешь? – недоверчиво скривила губы Лесси. – Я, честно говоря, во все это не очень верю. Сплошные шарлатаны, по-моему…
- А у меня у знакомых есть одна колдунья знакомая. Говорят, бабуля своё дело знает. Если ты о деньгах беспокоишься, то там по минимуму – она считает, что это Божий промысел.
- Ну, я даже не знаю. Можно попробовать….
- Я найду её, с ней поговорю, и может что-нибудь получится.
- Спасибо, Малыш. Я все, что угодно сделаю, только чтобы Дохлику было хорошо!

Глава 4.

Малыш стоял посреди улицы, разглядывая журналы в витрине киоска, как кто-то тронул его за плечо.
- Кыз, ты. Здорова!
- Здорова, Малыш! – они пожали руки. – У меня времени в обрез, так что говори сразу, что хотел. Давай, хошь, здесь пройдемся вдоль улицы, ты мне всё расскажешь.
Малыш молча развернулся, и они пошли. Тут сразу стало ясно, что Малыш был сильно чем-то недоволен. Это случалось крайне редко, но если уж было, то все подобные эмоции были написаны у него на лице.
- Хочу поговорить с тобой о Дохлике, - начал Малыш. Носом ботинка он рыл снег. Он нахмуренно смотрел под ноги, что опять же было свидетелем плохого разговора. – Всё-таки сильно ты тогда нас подставил с Дохликом! На кой черт ты так сделал!?
- Говорил сотню раз, что срочно понадобилось уехать! – с раздражением напомнил Кызло.
- Ты помнишь, что там случилось?
- Ну, в этом моей прямой вины нет, - нахально-холодно ответил он.
- Прямой нет! И косвенной тоже нет! Ну и что?!
- Вот именно, ну и что?
«Бля, был бы здесь Дохлик сейчас на моем месте, сразу понял бы «ну и что»! Расквасил бы тебе морду - и весь разговор».
- После того случая у него начались проблемы с психикой. Он помешался, понимаешь?! У него на душе груз за жизнь человека!
- Знаешь, я думаю, вряд ли он убил его. Я размышлял на эту тему, после того как вы мне тогда всё рассказали. Если бы он убил его, то щас бы дело завели. На вас бы вышли наверняка…. Я там раньше часто бывал, до этого случая. А щас редко удается. Неделю назад был…
- И как обстановка?
- Да как обычно. Никаких разговоров на эту тему я не слышал.
- Понятно. Да, я тоже думаю, что не убил.… Ну, собственно, я, как и ты рассуждал, что иначе как-то это всё развернули бы… – Малыш, услышав мысли, сходные о своими, немного успокоился и поостыл. – Бля! – тут же вспылил он. – Ну ты же там обитаешь часто! У тебя же там знакомых ***ва туча! Узнай точно, что там потом случилось!
- Ты хочешь, чтобы я пришел и спросил: «Извините, тут мужчину месяц назад не убивали?» Так что ли?
- Твое дело! – злобно сказал Малыш. Но Кызло не воспринимал его угрозы всерьез. Он мог бы сейчас просто развернуться и уйти, оставив Малыша в недоумении посреди заснеженной улицы. Но Кызло решил покончить раз и навсегда с этим делом, тем более что чувствовал здесь свою причастность.
- Ладно, как будет время, наведу справки. И больше никаких обвинений в мой адрес, никаких разговоров!
- Да чтоб мне!

Дома у Малыша раздался телефонный звонок. Малыш не спеша подошел к телефону.
- Алло.
Звонил Кызло.
- Привет, Малыш, это я.
- А, привет, - узнал его Малыш, хотя общались они не сказать, чтобы часто.
- Я тебе звоню по поводу нашего разговора.
- Да, я понял. Ну и как там дела? Что ты узнал?
- Узнал я, что, как я тебе и говорил, никого он не убивал. Да, был, говорят, там один случай – ваш, значит, - мужик один сильно напился и домой уйти не смог, на улице валялся. А потом «скорая» приехала, думали, видать прохожие вызвали. Осмотрели его врачи, оказалось отбиты почки, Дохлик, наверное, провел ему неплохой сеанс массажа…
Малыш напряженно слушал.
- Так ведь?
- Так, так, - раздраженно согласился Малыш. – Тот уже сознание потерял, а Дохлик всё не мог успокоиться.
- Как это на него похоже! – ядовито заметил Кызло.
По телу у Малыша пробежал электрический разряд. «И где только Дохлик откопал эту сволочь?! – подумал он. – Неужели больше никто в Харько’ве не умеет играть на кларнете?!»
- Короче, - Кызло и самому надоел этот разговор. – Мужик ваш жив, искать вас никто не ищет.
- А насчет «сигаретного барона»?
- Ну, ты такие вещи меня спрашиваешь! Какие в том баре могут быть сигаретные бароны?!
- Значит, Дохлик был прав, - сквозь зубы процедил Малыш.
- Что-что? – не расслышал Кызло.
- Нет, это я так. Спасибо, что позвонил.
- Да не за что. Наш договор остается в силе – эта тема закрыта.
- Да. Но ещё одно «но»: Дохлику о том, что ты наводил справки – ни слова. Я ему скажу, что ты был там и случайно услышал разговор. А если он тебя сам спросит, ври что хочешь.
- Ладно.
- Спасибо. Пока. - Малыш быстро положил трубку.

- ЯМАЙКА! Я НАВЕРНО РОДИЛСЯ В МАЙКЕ…
Малыш ходил по сцене клуба, распеваясь. Дохлик подтягивал струны на гитаре. Малыш прокашлялся.
- Дохлик, прикинь, на днях Кызло звонил.
Дохлик оторвался от гитары.
- Ух ты! И как у него дела?
- Хорошо дела, - начал сочинять Малыш. – Он мне, прикинь, чё сказал?
- Что? – Дохлик снова взялся за гитару.
- Был как-то в том баре злополучном, - Дохлик поднял на Малыша глаза, - и краем уха услышал разговор. – Дохлик и вовсе отложил гитару. – Мужик тот, сигаретный магнат, помнишь? жив и здоров.
- Да ну? – Дохлик удивленно смотрел на Малыша. – Ты это серьезно? А он, Кызло, уверен, что это именно тот мужик??!
- Да точно он!
- Так значит…, - Дохлик огляделся. – Ты знаешь, я так много об этом думал, что у меня уже крыша ехать стала одно время. Сейчас-то последние дни полегче, когда о концерте разговоры пошли, вроде как занят чем-то… Прямо ты мне подарок сделал сегодня, слушай… А я уже бывало пойду утром зубы чистить, гляну на себя в зеркало и начинаю: «Владимирский централ, ветер северный…» - засмеялся Дохлик. – Живой, гад! Ну, слава Всевышнему! Божья тварь - пусть он решает, что с ней делать.
Малыш засмеялся.

Зная наверняка, что Дохлика нет дома, Малыш набрал заветный номер.
- Привет, это я!
- Привет, Малыш! – обрадовалась Лесси.
- Как поживаешь?
- Хорошо, Малыш. Если ты Дохлику звонишь, то его нет дома. Он утром ещё ушел и, наверное, до вечера.
- Нет, я тебе звоню. По поводу Дохлика. Помнишь наш разговор, ты просила помочь?
- Помню, конечно, Малыш.
- Я всё сделал, как мы договаривались. Ездили люди к бабке, она прочитала для Дохлика заговор. Так что должен успокоиться. Уже два дня прошло, так что жди результатов.
- А ты знаешь, Малыш, - радостно поведала Лесси, - как раз где-то дня два назад, как раз концерт у вас был, Дохлик пришел такой радостный, прямо светился весь. Ну, такой, понимаешь, довольный, веселый. Пришел, сгреб меня в охапку и повел гулять по ночным улицам. Мороженое купили. Ржали по поводу и без… Детский сад, короче! Мне кажется, что, верь этому или нет, помогло! Он стал походить на себя прежнего, даже ещё лучше стал.
- Вот видишь! Тут не без помощи добрых людей.
- Спасибо тебе большое, Малыш! Если что-то понадобится, какие-то деньги или что, заплатить там, ты скажи, я передам.
- Не понадобиться, Лесси. Эти люди просто желают вам добра.

Глава 5.

Дохлик сидел на кухне, напряженно вчитываясь в какой-то журнал.
- Дохлик, тебе сахара одну или две ложки? – спросила Лесси.
Дохлик молчал, быстро пробегая глазами по строчкам.
- Дохлик! Ты меня слышишь?
В этот момент зазвонил телефон, и Лесси пошла снять трубку.
- Дохлик, это тебя. Малыш, - она протянула трубку. Дохлик молча взял её.
- Да? Малыш, ты? – Дохлик воспрянул и начал рассказывать в трубку. – Прикинь, купил журнал какой-то попсовый. Какой? Щас скажу. – Он закрыл журнал, чтобы посмотреть на обложку. - «ОМ». И, прикинь, читаю тут…! Сейчас, подожди, я найду, где это.… А, вот. Слушай, значит: «Ребята из группы «ЛИВТАЙЛЕР» говорят, что не хотят быть вторыми «Харькi-в-Чанами». Как тебе это нравится?.. Ага! Ну! Щас я тебе даже прочту… Вот, слушай: «Мы хотим настоящий гастрольный тур в поддержку диска. Поэтому нам пришлось расширить дуэт, пригласив нескольких музыкантов, и теперь мы стали настоящей рок-группой!». Малыш, вслушайся в эти слова: «РОК-группой»!!! – Дохлик, зло засмеявшись, откинулся на спинку стула, придвинул к себе чашку с чаем и закурил сигарету. - …Я те о чём говорю! Кто им даст?! Кому они нужны вторыми? Тоже люди чудные, возомнили о себе!... Когда? Сегодня? У-у-у, - Дохлик растянулся на стуле. – Даже не знаю, Малыш. Честно говоря, неохота. Я собирался дома посидеть, телик посмотреть, ну что-нибудь такое… Хорошо, я, если передумаю, вызвоню тебя в любой момент. Пока, - улыбнулся Дохлик. – Спасибо, что позвонил. – Дохлик положил трубку и принялся уже по-настоящему пить чай. Лесси села напротив него.
- Ну как чай? – слишком заботливо спросила она.
- Нормальный, - не заподозрил подвоха Дохлик. – Сахару бы побольше.
Лесси вскочила и подала Дохлику сахарницу.
- Ты слышала, да, что я Малышу читал?
- Про «ЛИВТАЙЛЕР».
- С ума посходили ребята! Песенку какую-то спели неясную и всё – суперстар!
- А мне нравится, - вступилась Лесси.
- …..Ага.., - хотел Дохлик передразнить их известную песню, но не нашелся, как её переделать.
Дохлик хлебал чай. Лесси сидела и смотрела на него и вдруг тяжело вздохнула.
- Дохлик, - сказала она, поглядывая на него украдкой, - мне надо тебе кое-что сказать…
Дохлик чуть не поперхнулся куском пирога: обычно такие фразы, будь они в фильмах или книгах, предвещают мало хорошего. Он застыл на ней взглядом, медленно дожевывая кусок.
- Что?
Лесси стала перебирать руками кружево на скатерти со скоростью 100 метров в секунду.
- Дохлик… Дохлик, у… меня будет ребенок, - сказала она, и немного ещё пошарив глазами по кухне, остановила их прямо на Дохлике.
Дохлик отодвинул от себя чашку чая и сидел молча. Крошки от пирога грозно свисали с его подбородка. Дохлик молчал. Тяжело дышал, медленно водил глазами по кухне. И молчал.
- Почему ты ничего не говоришь?! – не выдержала затянувшейся тишины Лесси. – Ты рад или нет? – вся она заключала собой один большой знак вопроса.
- Я в шоке, - вылетело у Дохлика. Что на уме, то и на языке – он захмелел от услышанного, и не мог стряхнуть с себя кумар.
Дохлик вскочил и стал ходить по кухне. Лесси испуганно следила за ним взглядом.
- Я… Ты не против, если я схожу с Малышом куда-нибудь посидеть? Мне надо как-то переварить… прийти в себя…
- Да, иди, если надо. Ты не ожидал? – спросила Лесси
- Да, действительно не ожидал. Нет, я думал уже об этом, конечно, но не сейчас… Просто, ты застала меня врасплох.
Лесси кивнула. Она и сама узнала только вчера. Сама боялась, сама не знала, что делать. Но страшнее всего для неё был разговор с Дохликом. Его реакция – это как приговор. Казнить нельзя помиловать...
Дохлик схватил телефонную трубку и быстро набрал Малышу.
- Малыш, здорова, это опять я. Ты не передумал? Отлично. Позвони в «Червону зiрку», закажи столик на двоих. Я подъеду скоро. Ну давай через полчаса. А через сколько ты сможешь? Хорошо. Ты главное позвони сейчас и закажи на это время. Всё. Давай.
Лесси сидела на кухне. Дохлик ракетой носился по дому. За десять минут он побрился, почистил брюки, нашел носки и оделся.
Он зашел на кухню. Вид Лесси, одиноко сидящей за столом, вызвал у него такую страшную тоску, что он ускорил свой уход ещё в сто раз.
- Ну всё, я побегу. Не скучай. Если что – звони.
Он чмокнул её и выбежал из квартиры.

Когда Малыш зашел в бар, он сразу заметил Дохлика, сидящего за столиком. «Ничего себе! – подумал Малыш. – Уж я-то быстро собрался, но этот! Мне и ехать быстрее».
Малыш повесил куртку на вешалку при входе и подошел к столу.
- И давно ты тут? – спросил он и увидел, что пепельница уже далеко не пустая. Малыш не стал дожидаться ответа. – А как ты так быстро?
Дохлик ответил, но не на тот вопрос, который ему задали:
- А я подумал: чего дома сидеть? Приехал.
Малыш уселся за стол и стал разглядывать меню.
- Даже не знаю, что взять…
Малыш был в этом баре впервые. Знал, что это любимое место Дохлика. Малыш хотел культурную программу: посидеть часов эдак пять, поесть не спеша, выпить вина, поговорить. У него были кое-какие новые идеи по поводу песен, которые он хотел рассказать Дохлику.
Дохлик, всё то время, пока Малыш листал меню, молчавший, сказал вдруг своё веское «но»:
- Малыш, я уже пиво нам заказал.
- Пиво? – недоуменно поднял брови Малыш.
- Малыш! – Дохлик уже не мог говорить ни о чем другом. – У меня будет ребенок!
Малыш задумчиво разглядывал Дохлика. Веселая улыбка медленно расплывалась из уголков его рта.
- Это же сенсация, Дохлик! – наконец рассмеялся он. – Мы должны тебя… как это называется… задекларировать… нет… запатентовать, вот! Мы получим за тебя Нобелевскую премию! Первый мужик, родивший ребенка!
Дохлик не злился на его слова, не обижался. Он просто сидел молча, уйдя в себя. Малыш понял свою ошибку. Тут было без шуток. Вот почему Дохлик прибежал быстрее его!
- Дохлик, так ты это серьезно? Лесси беременна?
Дохлик кивнул, закусив губу.
- Я тебя поздравляю! – Малыш даже вскочил со своего места. – Дохлик!! Ничего себе! Ты – отец! Кто бы мог подумать!
Официанты и посетители стали оборачиваться на их столик, и Малыш быстро сел на место и стал вести себя тише. Но всё равно чувства переполняли его.
- Дохлик! Это же так здорово!
- Ты действительно так думаешь?
- Ну конечно! – радость била из Малыша ключом. – Прикинь, у тебя родится маленький Дохлик, похожий на тебя или на неё. Твоё всё, твоя кровь! Семья – это же главное вообще в жизни! Тем более если ещё ребенок!
Дохлик немного просветлел и расслабился.
- Ты, наверное, просто не ожидал, - продолжал Малыш. Всё же, общение с детьми в прошлом и кое-какие знания о них, пригодились сейчас ему. Да и вообще он просто любил детей. От природы. – Да вообще редко кто планирует ребенка, это уж прям когда жизнь вся расписана.… А у вас все так естественно! Дохлик, неужели ты ещё сомневаешься, радоваться этому или нет?
Неуверенная улыбка появилась на лице Дохлика.
- Ну, я уже, наверное, радуюсь, - стал радоваться Дохлик. Он всё ещё переваривал слова Малыша, вспоминая слова Лесси. Родная кровь, копия его, Дохлика… всё это было сказано в точку. Дохлик воспылал к ещё не родившемуся ребенку самой сильной страстью, на какую был способен.
Он вспомнил о Лесси, о том, как оставил её одну, как она, наверное, там сейчас боится, с каким настроением он придет, что решит, что скажет. Ему стало стыдно, он заерзал на стуле, хотелось убежать от себя. Но так как Лесси рядом не было, и прощенья он у неё попросить не мог, а был Малыш, то он стал оправдываться перед ним:
- Я же убежал от неё… Она мне только утром сказала, после того, как ты звонил. А я как услышал эту новость, мигом собрался…и… ну реально убежал бегом из дома. Мне прямо больно было смотреть на неё. В тот момент я был для нее самым далеким человеком, который оказался рядом по дурацкому стечению обстоятельств.
- Так что ты сидишь? Поезжай домой! Купи ей подарок… я не знаю… цветы.
- У меня даже денег нет, я всё за такси отдал, - переживал Дохлик.
- Давай я тебе дам, купишь вообще от нас двоих. Передавай ей мои поздравления. Сегодня -то мне не стоит ехать, я думаю, но я потом попозже как-нибудь к вам заеду.
- Малыш, спасибо тебе! Ты просто не представляешь сейчас, как мне помог!
Они встали и пошли к выходу.
- Дохлик, а какой срок у неё?
- Срок? – Дохлик испуганно посмотрел на Малыша. – Ты так подкован в этом вопросе, мне даже страшно. Я же абсолютный лузер!
- Я же учился на врача, ты забыл?
- Ну да, помню. – Дохлик всё ещё со странным уважением разглядывал Малыша. - А срок какой я не знаю. Она как только мне сказала, что ребенок, я как пробка из бутылки, бля… Какой позор, Малыш! Я такой подонок! Всё, лечу к ней! Буду умолять на коленях, чтобы простила меня.

Глава 6.

 … - Мовчать треба, а не…
Зал захохотал. Спектакль шел к концу. Наконец зазвучал мотив харьковского рэгги-гимна:
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ СПЛОТИЛА НАВЕКИ ВЕЛИКАЯ РУСЬ…
Зал аплодировал актерам стоя. На поклон вышли сначала Дохлик и Мыша, затем Гело, а затем и Саша, игравшая эпизодическую, но очень запоминающуюся роль. Актеры кланялись снова и снова. Зал был, как всегда, заполнен до отказа, и овации нескончаемыми волнами лились на сцену. Дохлику и Мыше подарили по два букета цветов, Гело и Саше – по одному.
Спектакль кончился, отщелкали вспышки фотоаппаратов, зрители стали расходиться, а актеры ушли за кулисы.
Все трое мужчин – Гело, Дохлик и Мыша – радостно и без сожаления отдали свои цветы Саше. Она оставалась в городе, её встречал друг. У Гело с Мышой были дружеские посиделки. А у Дохлика – билет на ближайший поезд.
До поезда оставалось ещё пара часов, и Дохлик решил пробежаться по магазинам в поисках подарков. Уже появилась в продаже первая мимоза, но её покупать он не собирался.
Дохлик прикупил кое-какие сувениры, взял машину и поехал на вокзал. Кое-что было куплено у него заранее, ещё днем. Так, по мелочи, он даже сам не знал, подойдет или нет. Да и рано ещё, но всё равно руки сами потянулись… Распашоночки там всякие, детские носочки… Специально Сашу с собой брал, чтобы посоветовала, что посимпатичней, что носится дольше будет.
Когда Дохлик сел в купе поезда, он всё никак не мог дождаться отправления. Время тянулось для него вечность. «Позвонить Лесси? – подумал Дохлик. – Нет, уже слишком поздно. Пусть отдыхает».
Поезд тронулся. В купе больше так никто и не пришел. Хотя Дохлик заранее знал, что будет ехать без попутчиков. Он открыл специально для дороги приготовленный детектив, и даже пытался читать какое-то время при тусклом вечернем свете. Но время было позднее, поезд быстро набирал скорость, и под равномерный шум колес Дохлик, прикрывшись книжкой, провалился в сон.

Поезд прибыл в час дня. Дома Дохлик был спустя полчаса. Он открыл дверь собственным ключом. Было тихо и спокойно. Через комнатные окна в коридор падали лучи солнца. Лесси, в домашнем, вышла встречать друга.
- Привет, солнышко! – Дохлик подошел к ней и обнял, едва касаясь, как будто она была из стекла, и он боялся раздавить её.
- Здравствуй, Дохлик, - спокойно ответила Лесси во время объятий.
- Я тебе тут подарки кое-какие привез! – Дохлику не терпелось подарить всё тут же, сразу, почти что на пороге.
 - Я знала, что ты у меня просто золотой! – Лесси поощрительно улыбнулась и тут же спрятала улыбку. – Давай Дохлик ты с дороги отдышись немного, сядь, поешь, а потом с подарками разберемся.
- Ну хорошо, давай так, - немного обиделся Дохлик. Он занес сумки в комнату, пошел вымыл руки, переоделся и пришел на кухню.
Лесси разогревала ему еду. Подав на стол, она села напротив Дохлика.
- Ну как вас в Питере встретили? – начала расспрашивать она.
- Нормально, хорошо встретили. «Хулия» пока нигде не чмурили. Всем нравится. Кто что понимает – не понимает, всё равно смеются, всё равно все довольны. Цветы подарили. Мы их Сашке все до кучи отдали.
- Ну и правильно, - согласилась Лесси.
Дохлик пригрелся в домашней обстановке. Настроение было хорошим.
- И всё-таки я принесу тебе подарки, я больше не могу! – вскочил он.
- Сядь ты, посиди! – крикнула на него Лесси.
Дохлик удивленно остановился в дверях.
- Олесь, всё в порядке?
- Всё нормально, - заговорила прежним голосом она.
- А то мне сразу показалось, что ты грустная какая-то, я просто не стал говорить…
- Я плохо спала, - совсем смягчила тон она. – Ну неси, что там у тебя.
Дохлик вышел из кухни. Вернулся он спустя минуту с тремя небольшими фирменными пакетиками. Дохлик уже предвкушал радость Лесси от полученных подарков. Но он сдерживал себя, и решил выдавать всё постепенно. Лесси, хоть и вела себя в этот день как-то странно, всё равно не могла удержать свою женскую сущность и уже пыталась разглядеть, что же там, в пакетах, но они были непрозрачными.
- Во-от, - начал распаковывать Дохлик. – Здесь у нас распашонки. – Он достал две крохотные вещицы и глянул на Лесси. На ней не было лица, Дохлику даже на секунду показалось, что она теряет сознание.
- Лесси, что с тобой? – Дохлик кинул покупки на стол и бросился к девушке. Он стал на колени, чтобы придержать её.
- Я не хотела сразу тебе говорить, - тут он увидел, что Лесси стала походить на себя; лицо её смягчилось и приняло привычное выражение, ушли те стальные черты, с которыми она встретила его сегодня.
- Что такое? – Дохлик во все глаза смотрел на неё. – Что-нибудь с ребенком? – сжал её руку он.
- Дохлик! – навзрыд прокричала она его имя. – У меня случился выкидыш! - заревела она.
Дохлик отпустил её руку и опустил глаза.
- А ты уверена? – Лесси быстро закивала головой, прикусив нижнюю губу. Слезы струились по её щекам.
Дохлик часто дышал. Легкие окутало жаром. Реальность показалось ему совсем нереальной. «Назад, назад, вернуть тот момент и переделать! Я сплю! Может быть, я всё-таки сплю?! Господи, ну почему именно со мной!? Именно с ней? Именно с нашим ребенком? Ну почему?!?! Не может этого быть, это поправимо, это… будет по-другому, я сейчас что-нибудь сделаю, придумаю, как вернуть всё на свои места!...»
Дохлика охватил озноб. Он дышал огнем, откуда-то изнутри, из желудка. Дурацкая безысходность, когда ты ничего не можешь сделать, уже понимаешь это, толкает на то, чтобы раскрутить ситуацию, узнать новые подробности и детали, как и почему, как можно было предотвратить. Всё это ещё большим грузом обрушивается на тебя, картина случившегося предстает в красках, а ты всё равно уже не можешь остановиться, только истязая себя.
- Как это случилось? Ты что, поднимала тяжести? Ты вызывала скорую? – сыпал вопросами Дохлик.
- Вызывала! – рыдала Лесси. – Они приехали, но ничего сделать не могли.
- Ты какую-то работу делала? Почему это случилось?
- Я не знаю, Дохлик! Не знаю!
- Ты что-то…
- Нет!!! Ничего я не поднимала, никаких тяжестей!
Дохлик сел на пол, прислонившись спиной к шкафу. Лесси сидела, прижав к себе колени и обхватив их руками. Дохлик сидел, открыв рот и глядя в потолок. Чувство равнодушия проникало в его сердце. Спустя десять минут молчания и всхлипов, Дохлик наконец произнес фразу:
- Лесь, можно я здесь покурю?
- Да, кури, конечно. И мне тоже дай. Только прикури.
Ещё какое-то время они молча курили каждый свою сигарету. Когда закончились, они, не сговариваясь, прикурили по второй.
- Странная всё-тки жизнь штука…

Малыш сидел на кожаном диване в студии. Дверь открылась, и вошел Дохлик. Измученный, невыспавшийся, или чёрт знает ещё какой. В общем, вид у него был тот ещё. Оно и понятно.
Здесь у них с Малышом намечалась встреча с Хомой. Хома звонил и сказал, что задержится минут на пятнадцать. Дохлик плюхнулся на диван рядом с Малышом и достал из кармана куртки аккуратненькую бутылку с минеральной водой.
- Ну как вы там? – участливо спросил Малыш.
- У меня всё по-прежнему, - равнодушно ответил Дохлик.
- А Олеся? – поинтересовался Малыш.
- Не знаю, - ответил Дохлик прямо-таки пренебрежительно. – Я вторые сутки дома не ночую.
- То есть как это не ночуешь? – очень удивился Малыш.
- Давай Малыш сменим тему разговора, а? – Дохлик недовольно пронзительно глянул на Малыша.
- Нет уж, Дохлик! Я уже почти как член семьи! Я так привык к вам! И тут ты говоришь такое!
Малыш встал напротив Дохлика.
- Нет семьи. Нет никакой семьи! И не было, - раздраженно развел руками Дохлик.
- Хочешь сказать, вы разошлись? – недоуменно улыбнулся Малыш.
- Именно.
- И это сейчас, когда случилось…
- В этом и дело, Малыш, - прервал его Дохлик. – Ничего, ровным счетом ничего не случилось. Ты знаешь, благо мы с музыкалки дружим, сколько у меня всего было. Но когда обманывают, когда так обманывают, когда меня жестоко обводят вокруг пальца – э, нет! Извините!
- Да что ты несешь!? – взвился Малыш. – Кто тебя обманывает? Ты сейчас вообще о чем говоришь? Ты в своем уме!? – набросился он на Дохлика. – Она потеряла ребенка! А ты…
Дохлик встал с дивана и шагнул на Малыша. Он глядел на него как одержимый.
- А не было ребенка!
Малыш в сомнениях нахмурил брови.
- Сразу мне это всё с ребенком не понравилось, напрягся серьезно. Думаю: всё, жизнь для себя закончилась; вот они, серые будни. Потом ты мне прочел лекцию, мол, цветы жизни, твоя кровь и все дела… Я, дурак, повелся, стал мечтать о сыне… А она просто всё это придумала. Тьфу! – Дохлик сплюнул, забыв, что он не на улице.
Дохлик стал к Малышу спиной.
- А с чего ты решил, что так оно и было?
- Поговорили с ней, толком ничего не объяснила. Врач, говорит, приезжал, ничего не смог сделать. Ну как это врач – и не смог сделать? Ну что за фигня? И почему она мне в Питер не позвонила?
- Ну Дохлик, - опешил Малыш, - медицина же не всесильна.
- Я вот думаю, что тут не в этом дело. Не было никакого врача. Был кто-то, кто мог перенапрячь её организм…, - сказал Дохлик, больше рассуждая сам с собой.
Малыш чуть не лопнул от ярости.
- Да ты псих! Ты маньячный псих!
- Нет, это я только предполагаю. Просто ничего не было, Малыш, вот и всё, - улыбнулся Дохлик. – Всё просто, как дважды два. Мне только не понятно, зачем она это всё придумала?...
Малыш сел на диван и, закрыв лицо руками, стал глубоко дышать. Против таких веских доводов Дохлика – которых, по сути, доводов-то, не было вообще - он не мог больше ничего противопоставить. Ему стало страшно. За Лесси. И за Дохлика.
Одновременно оба они, и Малыш, и Дохлик поняли, что сейчас им невыносимо видеть Хому. Не конкретно Хому, а вообще кого-либо, вести какие-то деловые разговоры. Понятно, что мысли все будут сбиваться в одну сторону… Дохлик быстро глянул на Малыша, глубоко вздохнул и, потупив глаза, вышел из студии. Малыш не пересекся с ним взглядом, но всё понял. Он подошел к стеклу и постучал. Вышел работник.
- Кость, скажи Хоме, как придет, что у нас срочные дела. Пусть перенесет, я смогу приехать в любое время.
- Хорошо, я передам.
- Спасибо. – Малыш тоже ушел.

Дохлик курил большими безвкусными затяжками сигарету, всматриваясь в зелень поезда. Он усердно, вот уже 21-й раз подряд читал надпись «Харько’в - Курск», но всё равно не понимал, что там написано. Он смотрел на самом деле другое. В его голове, словно на старой пленке, крутилась ретроспектива: вот он идет по улице, радостный, солнце сияет, две девушки смеются около цветочного ларька… Вот Дохлик набирает номер, и ОНА берет трубку… Такси останавливается около подъезда и она выходит с маленьким чемоданом в руках – все вещи, что она взяла… А вот уже Дохлик выигрывает слона на празднике… Вот за столом мама с отцом не могут на неё наглядеться… А вот она говорит, что будет ребенок…
Дохлик не знал, но в его глазах стояли слёзы.
Тут что-то отвлекло его. Он понял, что сбоку от него кто-то стоит, причем вплотную к нему. Дохлик осторожно обернулся и увидел Малыша.
- Что ты здесь забыл? – равнодушно поинтересовался Дохлик. – Ты вообще как здесь очутился? – дошло до Дохлика, и он тогда обернулся к Малышу.
- Я с Лесси говорил по телефону, - серьезно ответил Малыш.
- Ах вот как! – разозлился Дохлик. – Подрушки!
- Она мне всё рассказала, как было…
- Ага, и кости мне, наверное, перемыли!? – уже не слушал Дохлик. – Значит, мне она не могла рассказать, а тебе рассказала?!
В этот момент из тамбура вышла Лесси. Она спросила что-то у проводницы, та кивнула, и Лесси пошла к ребятам. Подойдя к Малышу, она крепко обняла его. Всё без слов. Он держал её долго, крепко, не отпускал, пока не почувствовал, что она сама хочет освободиться. Дохлик тоже молчал. Наконец, объятия раскрылись, Малыш глянул на Лесси, понял, что она в одном только свитере, без куртки.
- А тебе так не холодно?
Она отрицательно мотнула головой. Малыш искоса глянул на Дохлика.
- Нам надо поговорить, - приобняв Лесси за плечи, он отвел её чуть в сторону.
Дохлик ухмыльнулся.
- Да пожалуйста!
Малыш снял с себя куртку и накинул Лесси на плечи.
- Да не надо, Малыш, - отказывалась она.
- Стой так, а то замерзнешь, заболеешь. Тебе сейчас это ни к чему.
- Да ладно. С обманщиками так только и поступают, - сказала она искусственно безразлично, глядя за линию горизонта.
Малыш опустил голову. Он взял Лессины руки и стал растирать их в своих.
- Я не знаю, почему он так поступает. Такой холодный… Поверь, у него внутри сейчас совсем другое… Он будет тихо умирать без тебя. Любовь глубоко засела в нем…
- А зачем мне такая любовь? – перебила Лесси и выдернула у Малыша свои руки. – Какие-то его собственные проблемы, тараканы, которые у него в голове, не дают ему покоя. Наверное, никогда не давали и никогда не дадут. Этот человек не создан для семьи.
- Ещё как создан. Просто…
- Нет, Малыш, всё далеко не просто. Испытывать гонение за то, в чём ты невиновен!? Да ещё от человека, который… который был для меня всем, который, я считала, сделает для меня всё и для которого я сделала бы всё. Тот, кого я уже считала самым близким, самым родным на земле.
- Девушка! Мы отправляемся! Заходите! – крикнула проводница.
Лесси сняла куртку, отдала её Малышу. Она поцеловала его в щеку и на секунду прижалась лицом к его лицу.
- Позвони, как приедешь, - попросил Малыш. – Не пропадай.
- Хорошо, - улыбнулась она. – Я буду скучать, Малыш.
Она пошла к вагону и остановилась напротив Дохлика. Она ждала, что он сделает. Чтобы ни сделал, она поддержала бы любое его намерение. Обнял бы – обнялись, захотел поцеловать – и она бы его поцеловала, сказал что-нибудь – она бы выслушала и на прощание поговорила с ним. Но у Дохлика внутри всё настолько сжалось в этот момент, он боялся сделать лишнее движение или сказать слово. Чем бы это кончилось, он не знал. Ему и хотелось прижаться к ней, и поцеловать, но секунду спустя он потеряет её навсегда. Поэтому он стоял, даже не подняв на неё глаза.
Поезд проверял тормоза. Всё пассажиры давно были в вагонах. Лесси молча стояла напротив Дохлика. Малыш стоял невдалеке, у Дохлика за спиной. Наконец, Дохлик не выдержал момента и взглянул на свою девушку. Вот здесь, в этих глазах, обрывалась его жизнь. Лесси смотрела на него спокойно, не было слёз в её глазах, не было желания доказать свою правоту. Уже всё прошло. Поговорив с Малышом и не дождавшись сразу никаких действий от Дохлика, чувства её потерялись где-то в раненом сердце. Лесси развернулась и быстро пошла в вагон.
Спустя полминуты поезд тронулся. Малыш и Дохлик стояли поодаль друг от друга, каждый со своими мыслями провожая поезд. Поезд отъехал далеко, Малыш подошел к Дохлику, но не решился окликнуть его. Дохлик всё смотрел и смотрел за уходящим поездом, даже когда тот уже скрылся из виду. Постояв так ещё немного, Дохлик развернулся и пошел. Он увидел, что Малыш стоял рядом, но ничего не сказал. Малыш пошел следом за ним, отставая где-то на шаг. В какой-то момент он поймал Дохлика за куртку. Дохлик затормозил и, молча обернувшись, уставился на Малыша.
- Дохлик, и чего ты добился? Ты теперь доволен?
Как ожидал Дохлик этого вопроса! И как не хотелось на него ему отвечать, потому что не знал, что ответить.
- Да, я доволен, - решил ответить Дохлик. Он выглядел измученным и уставшим, и конечно было понятно, что сейчас не может быть доволен чем-либо.
- Но ты хоть понимаешь, как ты ошибся?
Дохлика мучили эти вопросы. Чтобы отвязаться от Малыша, он решил до конца гнуть линию. Хотя сомнения были сейчас главным его настроением.
- Я поступил верно. Единственно верно, - хрипло сказал Дохлик. – Она предала меня, я не могу этого простить.
Малыш, прищурившись, посмотрел на Дохлика.
- Я тебя щас ненавижу! За неё и за себя. За то, как ты с ней поступил. Я в тебе очень сильно разочаровался. Раньше я считал тебя романтиком… Дохлик, оглянись вокруг! Ведь на улице весна! – Дохлик молчал. – А теперь я понял, что ты циник.
- Я всегда был романтиком и останусь им до конца своих дней. Циник может понять и простить, романтик – нет.


УЛИЦА ЛИЦА ДЛИТСЯ НЕ СПИТСЯ ЗАСЫПАЮ НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬСЯ ЗАЖИГАЮ НАБЛЮДАЮ ЗА СОБОЮ ТАМ СО СТОРОНЫ РАНЫ НЕ ЗАЖИЛИ ДОЛГО КРУЖИЛИ ВДОХ СНОВА ТЕНИ ОЖИЛИ БЫЛИ ЛЮБИЛИ ЗАБЫЛИ ОСТАВИЛИ ТАМ Я НЕ ВЕРНУСЬ И СНОВА НЕ БУДЕТ ВЕСНЫ Я ПОДНИМУСЬ Я УЖЕ НЕ БОЮСЬ ВЫСОТЫ Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ ТЫ Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ Я ЧАСАМИ СЛОВАМИ ВЕСАМИ ГРУЗИЛИ СЕБЯ

НОЧЬ НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ ЗВУКИ ИГРАЮТ В ПРЯТКИ СЛАДКИЕ ВЗЯТКИ ПРЯЧУТСЯ ИХ НЕ ДОСТАТЬ ДО НИХ НЕ ДОБРАТЬСЯ МОЖНО СМЕЯТЬСЯ НЕ ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ ТРУДНО ПОНЯТЬ ЛЕГКО ДОГАДАТЬСЯ НЕТ НЕ ОТНЯТЬ ТОГО ЧТО БЫ БЫЛО ОПЯТЬ ДОГОНЯТЬ ВРЕМЯ НЕ ЖДАТЬ МОЖНО СГОРЕТЬ НЕ УСПЕТЬ НЕ ДОПЕТЬ НЕ ДОГНАТЬ НЕ УЗНАТЬ ПОТЕРЯТЬСЯ МОЖНО СМЕЯТЬСЯ НЕ ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ ТРУДНО ПОНЯТЬ ЛЕГКО ДОГАДАТЬСЯ Я НЕ ВЕРНУСЬ И СНОВА НЕ БУДЕТ ВЕСНЫ Я ПОДНИМУСЬ Я УЖЕ НЕ БОЮСЬ ВЫСОТЫ Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ ТЫ Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ Я ЧАСАМИ СЛОВАМИ ВЕСАМИ ГРУЗИЛИ СЕБЯ

НА ОТВЕТЫ У МЕНЯ ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПАПИРОСЫ РАССПРОСЫ СПРОСИ МЕНЯ ГДЕ ТЫ НИГДЕ Я ИДУ ВНИКУДА ДА ГОРЯТ ПРОВОДА ЭТО ПРАВДА СУХАЯ ВОДА БЕСКОНЕЧНАЯ НОТА СПРОСИ МЕНЯ КТО ТЫ – НИКТО…