Харьки-звезды

Наташа Зверева
Итак, прошло какое-то небольшое время и «Харькi-в-Чане» перестали быть эксклюзивом. Они стали напоминать попсу, хотя и старались держаться подальше от различных поп-культурных теле- и радиоэфиров. Их не стали любить меньше, просто они стали такие же, как все.

Глава 1.

Малыш устало привалился к двери гримерки. Сил надавить на ручку почти не было. Немного так постояв, он услышал, всё отчетливее и отчетливее, звуки за дверью. Громкие, даже знакомые голоса.… И другие голоса. Он всё-таки нажал на ручку…
- Дохлик! Что здесь происходит? – только и смог вымолвить он, увидев происходящее. Две милые юные незнакомки, сидящие на коленях у Дохлика, замерли, глядя на Малыша. – Это что за бордель ты тут устроил? – Малыш встал в дверях.
В этот момент с черного хода в гримерку неуклюже стал протискиваться Хома. Сначала появилась его спина. Он что-то усердно тащил.
- Вот, Дохлик. «Немирова» не было, взял «Столичный трест» какой-то, говорят хорошая. Девчонкам как, нормально такую? – он, не разгибаясь, выглянул на девушек и по их взгляду проследил до самой двери и увидел искрящуюся и такую знакомую фигуру подопечного.
- О! А ты разве не уехал!? – Хома выпрямился и повернулся лицом к Малышу. – А Дохлик сказал, у тебя какие-то посиделки на юго-западе.
Малыш перевел взгляд на Дохлика. Хома посмотрел на Дохлика.
Дохлик высвободился из объятий девушек и стал молча собирать на стол. Молчание затягивалось, Хома настороженно поглядывал на Малыша; тот грозно смотрел на Дохлика.
- Ну ты же сам мне сказал, мать вашу, что у тебя дела там какие-то очень важные, - Дохлик швыранул перочинный нож, предназначенный для колбасы, на столик.
Малыш задумался.
- А!!! – оскалился он. – Товарищи, это знаете, что он имеет в виду? Это, когда я ему сказал, что надо как-нибудь на юг съездить, глянуть, что там. А то мы всё в центре да в центре, ну на северо-западе в лучшем случае.
Дохлик принялся рубить колбасу с такой силой, что через минуту нож стал непригоден – погнулся.
- Малыш, - устало вздохнул Хома. – Ну, ****ские козни, всё так хорошо начиналось! Ей Богу, пока ты не пришел! Концерт отыграли классно, с такими девчонками симпатичными познакомились… Девчонки, вам концерт понравился?
- Да, было классно.
- Ну вот. Щас собрались, решили как-то отпраздновать, расслабиться, посидеть в теплой компании. Нет, приходишь ты, начинаются непонятные разборки… Водку ты не пьешь, мы…
- Да меня от водки вашей щас стошнит! – перебил его Малыш. - У нас был с Дохликом разговор, не при дамах, потом это обсудим, что после концерта мы поедем домой. Устали, бля; у него завтра театр, у меня – запись на студии… Короче, - Малыш завертелся по гримерке, отыскивая свои вещи, - делайте что хотите. Удачи! – он вышел из комнаты.
Недолгое молчание нарушила одна из девушек.
- Я сейчас приду, - обратилась она к Дохлику.
- Я тоже, - сорвалась с места вторая.
Дохлик и Хома остались наедине. Настроение у Дохлика ухудшилось по сравнению с тем, что было до прихода коллеги.
- А что у вас за разговор был? – спросил Хома, усаживаясь на стул.
- Да вот о таком, - он обвел рукой с зажатой сигаретой гримерку, ящик с водкой, куртки поклонниц. – Мол, пора завязывать, нужно какое-то постоянство. Мы известные люди, мы на виду. Ну и вообще мол, это всё некрасиво. Опять ругался, что пью много, мол, к доктору Майорову пора, - Дохлик нервно усмехнулся, но Хома не поддержал его.
- Да, - загрузился Хома. – Правильные вещи, выходит, он тебе говорил. – Он глянул на Дохлика и увидел его взгляд, который был полон нерешительности: а может и вправду не надо? К данной ситуации подходило не очень. – Я что думаю, - разрулил Хома, - завязать с этим делом надо. Надо! Обязательно надо. Но начнем мы это с понедельника.
Дохлик улыбнулся с облегчением.
- Ну а эти две куда запропастились? – Дохлик посмотрел на Хому своим обычным взглядом…
… - Спасибо, девчонки, я не курю, - девушки догнали Малыша и уговорили его постоять на улице.
- А меня Маша зовут, - улыбнулась Малышу более бойкая.
- Очень приятно, - вежливо улыбнулся он в ответ. – А тебя?
- Вера. – Малыш качнул головой.
- А вы сами к Дохлику подошли после концерта, да? – спросил Малыш у них, обращаясь больше к Маше.
- Ну, он нам глазки строил весь концерт. И потом, когда вы уже ушли, к нам в толпе Хома подошел и позвал с ними посидеть.
Малыш понятливо поднял брови и стал что-то искать в сумке.
- Хотите? – обратился он к девушкам.
- Косячок?! – хитро улыбнулась Маша. Малыш перевел взгляд с нее на Веру.
- Будете или нет? – подружки переглянулись.
- Давай…
…- Позвонишь мне завтра?
- Слушай, я не знаю, я весь день в студии буду.
- С этой дурой!?
- С Русланой.
- Девчонки! А мы вас уже потеряли! – дверь открылась, и на улицу вышел выпивший Хома.
- Пока! – Маша нежно поцеловала Малыша. Вера попрощалась с ним. Малыш ушел в заснеженную Москву, а трое пошли в бункер клуба.
- Представляешь, с Мелким трепались на улице! – начал Хома с порога. – И не замерзли же!
Дохлик сидел молча.
- Хорошо пообщались? – посмотрел он на Веру, а потом на Машу. Маша подошла к Дохлику и уселась к нему на колени.
- Малыш – такая милашка!
- Я сам от него без ума, - процедил Дохлик. – Милейший парнишка. – Кулаки сжались до боли. – Хома, а ты спросил у Геры? – встрепенулся Дохлик.
- Геры что? – посмотрел Хома неясным взглядом.
Дохлик снял со своего колена Машу.
- Как с тобой можно что-то улаживать!? – он схватил Хому под руку и потащил к двери. – Девчонки, один момент! Звонок важный надо сделать! Не скучайте! – подмигнул им Дохлик и вытолкнул Хому в коридор.
Дохлик быстро пошел вперед по полутемному коридору. Хома спешил за ним.
- Дохлик, я не понимаю, что за фигня? Какие дела с Герой? – спрашивал он на ходу. Дохлик резко затормозил.
- Что они там делали втроем с Малышом, когда ты их встретил?
- Я так и подумал, – усмехнулся Хома, - что ты из-за этого. Ну, целовались они с Машей.
Дохлик ударил кулаком в стену в сантиметре от Хоминой головы.
- Мелкая мразь! Карликовая шлюха! Подонок! Сука! Ненавижу его!!! – Дохлик колотил по дверям, кадкам с цветами, благо рядом никого не было.
- Чего ты так убиваешься? – успокаивал его Хома. – Ты что, жениться на них собрался? Утром выпустим на волю и все. Они тебе благодарны по гроб жизни будут. Ещё и всем подружкам расскажут, что спали с парнями из «Харькi-в-Чан».
- Ты меня не понял, - говорил Дохлик, мечась по коридору. – Так всегда! Ты слышал, что она сказала? «Симпатяжка»!
- Она сказала «милашка», - ухмыльнулся Хома.
- Не всё ли равно?!
- Ну, по-моему, всё-таки разница есть, - у Хомы было приподнятое настроение.
- Только и слышишь отовсюду: «Малыш – такой красавчик!», «Этот ничего, а второй – ну просто лапочка!», «Ты его видела? Он – солнышко!»
- Ой! – отмахнулся Хома. – Эти все женские сопли…
- Даже сейчас она сказала, что он лучше! – Дохлик глянул прямо Хоме в глаза.
- Да не бери ты греха на душу! Дохлик, акстись! – чуть не смеялся Хома. – Она в жизни такого не говорила! Дохлик, - несерьезно нахмурился Хома, - да у тебя натуральный комплекс неполноценности!
Дохлику эта тема не показалась смешной. Он со всего размаху врезал ногой в стену.
- Ой! – заскулил он.
- Вот оно, исцеление! – не выдержал Хома и стал хохотать.

Глава 2.

- Алло! Малыш! Ты где?
- Только что вышел из Большого Прихода.
- Малыш, ты козёл! Твоя наркота скопытит тебя раньше, чем ты думаешь!
- Да нет, Дохлик. Это церковь! - ничуть не обидевшись, начал объяснять Малыш. – Меня Мотя повел. Тут такая красота! Сегодня же великий праздник! Мы свечки поставили, я за тебя поставил.
- Ладно, Бог с ним, с Приходом. А словосочетание «Ихнее радио» тебе не о чем не говорит? – Малыш! – Дохлик стал повышать тона, - у нас с тобой через 10 минут прямой эфир. Где бы ты ни был, берешь такси и едешь сюда. И так уже откладывают: тебя нет и нет, нет и нет!
- Ой, Дохлик! Я совсем забыл! Ну, наболтай что-нибудь без меня. Про театр про свой.
- Малыш, театр щас не прокатит. Передача про группу «Харькi-в-Чане», а не про меня.
- Ну что ты, не в состоянии рассказать про «Харькi-в-Чан»?
- Малыш, а песни? Песни тоже я буду петь?
- Да, я об этом не подумал. Короче, я лечу. Спой пока свои песни…
- А кстати вот это идея! Давай, жду.
Малыш влетел в студию спустя полчаса. Шла реклама.
- О! Бумер! Уже и не чаяли! – сказал один из ди-джеев. Малыш услышал звон тары. – Штрафную прибывшему!
Малыш зашел в студию и увидел откупоренную бутылку коньяка. Его это не разозлило, скорее наоборот, расслабило: действительно проштрафился, надо искупить.
- За что пьем? – поднял рюмку Дохлик.
- Давайте, чтоб хорошо довести эфир, - предложили ихневцы.
Кончилась реклама, Малыш наконец-то присоединился к Дохлику и радиослушателям.
- Всем привет! Извините, что задержался. Я надеюсь, вы провели хорошее время в компании с Дохликом, и теперь я могу к вам присоединиться…
…- И напоследок ребята сыграют нам свою любимую песню, которой они закрывают концерты.
- Песня.… Нет, точнее гимн несуществующей страны, - таинственно объявил Дохлик.
- Drunk “Khar’ki-v-Chane”.
Пальцы слушались Дохлика, а вот голоса слушались Дохлика и Малыша не всегда. К припеву песню уже пела вся студия.

Глава 3.

Дохлик с трудом, держась за косяк и опираясь на все подручные предметы, вошел в зал. Саша смотрела на Дохлика с нежнейшей жалостью, Мыша рассеянно потирал подбородок. Иван смотрел на Дохлика с сожалением. Гело был явно удивлен. Он подбежал к Дохлику, взял его под руку и усадил на декорацию.
- Где ж тебя так угораздило, Дохлик? – расстроено, по-отечески добро спросил Иван.
- Поскользнулся, упал…, - грустно ухмыльнулся Дохлик. – Ну, на самом деле все примерно так и было, - опустил глаза Дохлик.
- Что же ты так неосторожно? Под ноги надо смотреть, - парировал Мыша.
Актеры стояли в задумчивости.
- Ну и что теперь будем делать? – обратился Иван к Дохлику. – Причина, конечно, уважительная, с кем не бывает. Нужно деньги возвращать или как? Билеты все проданы.
- Нет, деньги не надо! – возразил Гело.
- Нет! – хором согласились актеры.
- А что делать? – обратился к присутствующим Иван.
- Давайте сыграем спектакль, где не задействован Дохлик, - предложил Гело.
- И назови мне такой спектакль!? – раздраженно посмотрел на него Иван.
- А.. Точно. Дохлый, да ты у нас ведущий актер! – усмехнулся Гело, глядя на загипсованного друга. – Хули ты ноги ломаешь?!
- А хули ты?
- Чувак! – перекинулись любезностями друзья.
- Я предлагаю перенести спектакль, - была мысль Дохлика.
- А сегодня? Мне главное, что делать сегодня? – не унимался Иван.
Дохлик молчал.
- Сегодня уже, наверное, ничего, - ответил Гело. – Ну что мы, железные что ли? Ну, сломал человек ногу, он физически не может играть! Всё, точка.
Решено было перенести спектакль на месяц, а в качестве компенсации подарить каждому пришедшему по цветочку.
Когда все ушли, Дохлик и Гело остались сидеть в зале.
- Что, неужели, правда, всё так и было? Ты вроде на ногах стоишь крепко.… Как так получилось?
- Получилось так, что мы с Хомой выпили лишнего, да и настроение мне подпортил один тип…
Услышав это, Гело облегченно засмеялся и уткнулся Дохлику в плечо.
- Я так и знал! Думаю, не может быть, чтобы этот упал на ровном месте! Тут какие-то тайны парижского двора! Ну и? Что там вы с Хомой учудили?
- На концерте приметил такую классную девчонку, она с подругой была…
- Так…, - радостно заулыбался Гело.
- Ну, пару раз глазами с ней встретился. После концерта Хому направляю – его-то немногие знают с его « Ж. М.», а меня, да тем более после концерта…
- Сгребут в охапку…
- Вот, и я Хому послал, пригласи, говорю, посидеть. Привел, молодец, все ништяк.… Кончилось всё тем, ты не поверишь, они увязались за Малышом и потом ещё мне рассказывали, как он им понравился! – Гело громко смеялся. – Я не выдержал, в тот момент Малыша разодрать на тыщу кусочков хотелось, это, в принципе, и щас ушло не полностью, и ****ул ногой о стену. Да так, что со всей дури, со всей душой.
- Блин, ну ты заводной. Я давно, кстати, замечал, что ты к Малышу неравнодушен…
Дохлик резко повернулся к Гело и глянул на него.
- В том смысле, что у тебя с ним нездоровое соперничество какое-то постоянно. Но весь прикол в том, что он об этом не знает. – Дохлик смотрел внимательно, глаза стали черными из-за зрачков. – Одностороннее такое соперничество.… Хотя, на мой взгляд, вам делить нечего…

Глава 4.

- Да ладно, высокой табуретки хватит, перестань! – Дохлик отмахивался от предложенного стула, кресла и прочих ненужных, по его собственной оценке, удобств.
- Дохлик, а что всё-таки случилось? – Малыш разглядывал гипсовую ногу.
- Трудно сейчас уже вспомнить, - Дохлик шарил глазами по стенам. – Набедокурили с Хомой. Ей-богу, когда очнулся, уже в гипсе был!
Малыш ещё раз с подозрением посмотрел на ногу в гипсе.
- Уже десять минут, я пошел.
Малыш вышел на сцену. Клуб оживленно приветствовал его.
- Друзья, - начал он, - с Дохликом произошло небольшое несчастье. – В зале воцарилась гробовая тишина. Малыш выждал короткую паузу и, глянув за кулисы, сказал. – Тем не менее, сегодня Дохлик будет здесь с вами. Встречайте!
Раздались радостные овации, Малыш побежал за сцену и помог Дохлику добраться до сиденья. Дохлик взял в руки гитару.
- Добрый вечер! – зал зашумел в ответ. – Спасибо за поддержку, друзья. Сегодня я в несколько разобранном состоянии, - застенчиво улыбнулся Дохлик. – Трудное время года дает о себе знать. – Он хмыкнул. – Товарищи! Осторожнее!... на дорогах жизни.

Глава 5.

- Дохлик, ты волнуешься? – Малыш искоса посмотрел на друга.
- Ну, так. Хочется, чтобы всё кончилось хорошо. Сам перелет меня не очень волнует.
- Нормально всё будет. Сколько летаю этой компанией…
- Как ты говорил она…?
- Харьковые авиалинии.
- А, ну да.
- Так вот, сколько летал, всегда всё было отлично.
- Успокоил.
Оставалось около получаса до паспортного контроля, ребята стояли с сумками около палатки с сувенирами.
- Что-то у меня нос чешется, - Малыш растирал кончик своего носа.
- Может, простываешь? – предположил Дохлик.
- Да нет, вряд ли. Я бы почувствовал. Посиди, я пока в туалет сгоняю, - Малыш оставил Дохлику свою сумку для ручной клади и ушел. Дохлик сел и стал разглядывать здание аэропорта, что продавали, пассажиров и встречающих, чьи рейсы задерживаются.
Малыша не было долго. Дохлик совершенно не волновался перед полетом как многие, кто собираются лететь в первый раз, и поэтому не заметил длительного отсутствия друга.
- Мне показалось, что тебя не было целую вечность, - спокойно сказал он.
- Да там очередь… Тетка с деньгами копалась…
- Так ты в платный?!
- Ну да. Он хоть поприличнее немного.
- Вообще-то уже можно идти на контроль. – Харьки взяли вещи и пошли.
На контроле они были одними из первых на рейс. Перед ними шли мужчина и женщина. Женщину проверяли долго, выворотили все карманы и заставили её понервничать.
- Ты подумай, у них такая чувствительная техника! Это мои сигареты, наверное, засечет?
- Засечет, - ответил Малыш, глядя куда-то в сторону, - и жвачку засечет, и монетки.
Подошла их очередь. Дохлик вынул из карманов всё звенящее. Малыш положил на стойку связку ключей. Вещи прошли, Малыш и Дохлик показались по ту сторону барьера. Вдруг Малыш почувствовал, как волосы на спине встали дыбом. Ещё сам не понял почему, как в гуле голосов услышал звонкий лай.
- На вашем рейсе курьер, - услышал он разговор по рации.
- Дохлик! – Малыш метнулся к другу и схватил его за плечи.
- Молодые люди! Вернитесь для дополнительного досмотра!
Дохлик удивленно посмотрел на Малыша. Взял сумку и хотел идти на контроль.
- И вы тоже, молодой человек!
Лай послышался совсем близко. Не успел Малыш ничего сделать, как немецкая овчарка, еле удерживаемая на поводке, кинулась на него. Дохлик наблюдал картину, раскрыв рот.
- Вот он! – руки подвернули за спину, а сумку взял второй сотрудник охраны.
- Подождите, что здесь происходит? – крикнул Дохлик. Уводившие Малыша ему не ответили, посчитав, видимо, праздным зевакой.
- Арест за перевозку наркотиков, - пояснила женщина с паспортного контроля. Дохлик глянул в след уходящим.
- Подождите!
Один из сотрудников охраны вернулся и подошел к Дохлику.
- Вы вместе?
- Да, это мой друг, - взволнованно протороторил Дохлик.
- Вы можете вылететь своим рейсом, - собака обшарила Дохлика мокрым носом.
- А нельзя мне поговорить с ним? Я никуда не полечу, вы смеетесь что ли!
Спустя час Дохлика допустили к камере предварительного заключения, находящейся здесь же при аэропорте. Малыш сидел на нарах и, услышав знакомые шаги, даже не осмелился поднять на Дохлика глаза. Так они и сидели несколько минут: Малыш в камере, а Дохлик снаружи на стульчике. Дохлик молча смотрел на Малыша и, наконец, дождался, пока тот посмотрел на него взглядом виноватого загнанного зверька.
- Они проверяют тебя по своим базам, - тихо сказал Дохлик. – Нет ли у тебя других судимостей…
- Нету, - прошептал Малыш. Руки затряслись, и он быстро прикрыл ими лицо. – Прости меня, Дохлик, - едва смог вымолвить он.
Дохлик сидел молча. Ему было жалко Малыша до безумия. Он никогда не был в подобных ситуациях и не знал, как нужно себя вести и что делать. Он неуклюже встал со стула.
- Я что-нибудь попробую сделать…. Хоме позвоню щас.… Не раскисай.
- Угу.
Спустя час, когда Дохлик курил в участке десятую сигарету, тупо глядя в противоположную стену, привели Малыша.
- Что ты сделал, чтобы они меня выпустили? – первое, что спросил Малыш, когда они покидали здание аэропорта.
- Я Хоме позвонил, он пообещал уладить. Как видишь, он всё сделал. У них щас звонок какой-то был, наверное, Хома через каких-то знакомых на начальство их вышел, - спокойно рассказывал Дохлик.
- Как я ему благодарен! – Малыш с безразличием смотрел куда-то за горизонт. – И тебе, Дохлик. Без тебя я б вообще пропал… Ты бы ведь мог улететь и оставить меня здесь…
- Малыш, - Дохлик даже притормозил. – Да когда бы я так сделал?
- Не знаю. Наверное, никогда.

Глава 6.

- А почему Малыша так долго нет? – спросил Кы’зло.
- Так пробки наверняка. Сейчас приедет. Русалочка, замути там чаю, - обратился Дохлик к Руслане. – С холода Малышу как раз будет. Наши способы ему не нравятся. – Руслана поставила чайник. – Спасибо тебе большое.
- Я не пойму насчет пробок, - не успокаивался Кызло. – Он что, на общественном транспорте едет?
- А какая разница? Дорога-то одна, - Дохлик посмотрел на Руслану, и она улыбнулась ему в знак согласия.
- Я вот думаю часто про историю, которую ты рассказывал, ну тогда, с самолетом, - Дохлик внимательно смотрел на приятеля. – Что, неужели Малыш как-то не пробовал завязать?
- Ты знаешь, у нас с тех пор эта тема обходится стороной. Я думаю, он стал просто вести себя осторожнее, вот и всё.
- А вы знаете, ведь можно легко попробовать его полечить гипнозом, - сказала Руслана. Все взоры устремились на неё. – Как он начнет уставать, надо ему не мешать, говорить о чем-нибудь хорошем, чтобы уснул. И потом… я даже не знаю… поговорить с ним через сон…
- Можно конечно попробовать… - Дохлик посмотрел на Кызло. – А кто говорить-то будет?
- Давайте я, раз заварила всё.
- Может ему коньячка в чай подлить? – предложил Кызло. – А то вдруг не уснет?
- Да можно, - сказал Дохлик раздумывая. – Только так, чтобы он его не почуял.
- А не будет такого варианта, что мы уснем раньше? Ну вдруг? – предположил Кызло.
- Нет уж, давайте без вариантов, - Дохлик был полон решимости. Дым заговорщицких сигарет поднимался под потолок светлой кухни.
Спустя десять минут раздался звонок в дверь.
- Это Малыш, - вскочил Дохлик. – Я открою.
От Малыша повеяло морозным холодом. Он был замотан в шарф почти до самого носа.
- Это вам, - Малыш протянул коробку с тортом.
- О, спасибо, очень кстати, - поблагодарил Дохлик.
- Я там вкусов не знаю, - Руслана вышла в коридор, - но надеюсь понравится. Привет, Русланыч, - Малыш обнял Руслану, стоя ещё в куртке.
- Какой холодный! – улыбнулась Руслана. – Сейчас мы тебя отогреем.
Они зашли на кухню. Дохлик суетился с тортом. Чайник закипал в который уже раз.
- Здорова, - проходя мимо Кызло, Малыш хлопнул его по плечу.
- Привет, Малыш! Как жизнь?
- Нормально. Вчера с Русей альбом дописали, - Малыш глянул на Руслану, - она вам, наверное, уже говорила…
- Ну, там немного другого плана песни, чем «Харькi-в-Чане», она нам так объяснила, - ответил Кызло.
- Правильно, правильно она вам всё объяснила, - Малыш нежно приобнял Руслану за талию.
- Малыш, чаю тебе сделать? – спросил Дохлик. – С холодку-то?
- Да, давай. Я пойду пока руки помою. – Малыш вышел.
Заговорщики переглянулись.
- Давай, давай, в большую кружку. Кызло, давай коньяк! – командовала Руслана.
Малыш вскоре вернулся.
- Дохлик, а где пилочка? – Дохлик притормозил в своих хлопотах. Руслана посмотрела на Малыша. Он перехватил её взгляд и ответил. – Ноготь цепляется. Пилочку Муся убрала куда-нибудь, да?
Теперь все обернулись на Дохлика. Он закинул прихватку для чайника на плиту и тяжело опустился на стул.
- Спрятала она её, да. В косметичку. А её с собой забрала.
Малыш смотрел на Дохлика, сердцем чуя, к чему он клонит, но голова отказывалась понимать.
- И что? – нарушил молчание Кызло.
- Ушла она, - Дохлик стал теребить в руках краешек рубашки. Гости опустили глаза. Дохлик, как хозяин посиделок, справился с собой и решил закрыть эту тему. – Малыш, ты присаживайся, чай готов. Да, такое случилось. Ну, с кем не бывает?! – поднял брови он. – Кызл, подай пачку.
Все закурили, Малыш тихонечко хлебал чай. Разговор ушел в другое русло. Дым на кухне стоял такой, что каждый поющий мог смело представить себя Аллой Пугачевой. Руслана, опершись на локти, посмотрела на Дохлика.
- Дохлик, а спой какую-нибудь свою песню. Какую-нибудь такую нежную, спокойную.
- «Серые» ей сыграй, - предложил Кызло. – Жалко я подыграть не могу.
- Неохота мне на гитаре играть, - наморщился Дохлик.
Малыш тихо сидел на своем стуле. Чай плюс коньяк плюс теплая компания подействовали на него усыпляюще. Голова у него была опущена, и глаза то и дело закрывались.
- Да и Малышу мешать будет, - продолжил Дохлик.
- А ты без гитары, акапельно, - улыбнулась Руслана.
- Ну, хорошо, - Дохлик посмотрел на Кызло и прокашлялся. Вдох. – Черт, слова забыл! – он выдохнул с улыбкой.
- «Серые лица…», - напомнил Кызло.
- А, точно, - Дохлик собрался с мыслями. – Серые лица улыбаются белыми зубами. Что же вам снится, рассказали бы, поделились с нами. А на глазах, как на весах, стрелочки суетно, туда-сюда. А что сказать? Задачу задали.… Извините, нам туда. Вот это да. Серые-серые тучки, серые-серые кучки, серые-серые штучки, серые-серые сучки.… Ну и так далее.
- Приятная такая. А слова в твоем стиле, Дохлик.
Кызло подпихнул Дохлика локтем. Дохлик кивнул Руслане на Малыша – он тихонечко сопел на своем месте.
- Как быть-то? – спросил Дохлик. – Отнести его в комнату или сначала..? Как вообще, я не знаю?
- Сможешь его аккуратно отнести в комнату? – шепотом спросила Руслана. Дохлик кивнул.
- А вдруг проснется? – шепотом же спросил Кызло.
- Навряд ли. Это для него смертельная доза, а вообще сон у него крепкий как у ребенка. Ну, с Богом.
Дохлик подошел к Малышу и аккуратно взял его на руки и понес в комнату. Руслана пошла с ними. Дохлик положил Малыша на расстеленный диван и оставил с ним Руслану, а сам пошел на кухню.
Кызло курил очередную сигарету.
- Оставил их там. Как она с ним там будет? – рассуждал Дохлик.
- Слушай, а может она просто доступ к его телу ищет, а? – ухмыльнулся Кызло. – Придумала какой-то гипноз, обвела нас с тобой вокруг пальца?
- Да что ты! – воспрянул Дохлик. – Она не такая! – с серьезным лицом сказал он. Но тут же сбился на шутку:
- Такая-такая! – хором сказали друзья и расхохотались.
- Тсс! – Дохлик тут же прекратил веселье. – А вдруг разбудим?
Они с Кызло притихли, для пущего спокойствия Дохлик закурил сигарету.
- А насчет Русланы ты зря так. Она хорошая. Они с Малышом коллеги и друзья, вот и всё.
Руслана вернулась из комнаты быстро. Она села и глянула на Дохлика и на Кызло.
- Ну вот, пообщалась с ним…
- Ну что, он не проснулся? – спросил Дохлик.
- Вроде нет. По крайней мере, если и притворялся, то очень хорошо.
- И когда ждать результатов? – язвительно поинтересовался Кызло.
- Посмотрим. Главное – верить. Ну и, я думаю это и так понятно, что Малыш ни о чем не знает.
- Я – могила! – Кызло откинулся на спинку стула. – Ваши эти все чары по ходу и на меня подействовали, в сон уже клонит…, - засмеялся он.
- Полшестого, - объявил Дохлик, - можно уже и поддаться.
- Руслан! – с вызовом сказал Кызло.
- Чего?
- А на меня случайно ничего не подействовало? Я утром не брошу курить? А то я давно хочу – силы воли не хватает.
- Не знаю, может и подействует.
Спустя полчаса квартира обрела покой. Музыканты спали мертвецким сном.
…Малыш вошел на кухню. Его заспанные глаза и мятая пушистая прическа придавали его харьковскому лицу очаровательную непосредственность ребенка. Дохлик уже курил за столом в окружении окурков, бутылок и почти нетронутого торта. В кружке благоухал ароматный черный кофе. Малыш осмотрелся, нашел себе чистую чашку и сел за стол.
- Доброе утро, соня! – улыбнулся Дохлик.
- Дохлик, а я рано вчера отрубился? – сонно спросил Малыш, крутя в руках чашку. – Я что-то ничего не помню.
- Часов до четырех сидели. И потом все пошли спать.
- А почему я в твоей пижаме? Разве я переодевался?
Только тут Дохлик заметил, что на Малыше действительно была надета его пижама. Краска ударила ему в лицо.
- Ты сам у меня её попросил. Она только что из стирки.
- Ааа, - внял объяснениям Малыш. Он встал сделать себе чая. Дохлик боялся вымолвить слово, опасаясь разбудить в Малыше старые воспоминания. Так подействовало или нет?
Малыш заварил чай и сел за стол.
- Знаешь, - начал он, вороша волосы, - мне снился сон. Кошмар. Как будто я…, - он не решался сказать. Дохлик смотрел на него молча. А вдруг подсказка собьет его? – В общем, как будто я увлекался наркотиками.
Дохлик поднял брови. «Боже, как я вляпался, - думал он. – А вдруг Малыш просто слышал вчера, что говорила ему Руслана… Он не из шутников, но вдруг решил отомстить? И вообще я реально не знаю, что она там делала… Может, не разговаривала она с ним. Если сейчас сделаю вид, что никаких наркотиков не было, а Малыш просто шутит? Боже, я же выставлю себя самым натуральным идиотом! Что делать? Что делать?!!» - судорожно соображал Дохлик. – «Ладно, была - не была»
- Ничего себе сон! – Дохлик удивленно помотал головой.
- Да, как будто я и кокаин пробовал и на игле сидел. Я щас когда проснулся, открыл глаза, увидел твою комнату – лежу и не понимаю: «Где я?» - Дохлик выдавил благодушную улыбку. – А ещё, прикинь, мне чё снилось? Как будто тебя зовут Сергей!
- Сергей? – нахмурился Дохлик. – Что за имя? Это какое-то не харьковское. Ты знаешь такое?
- Наплелось всего, представляешь…
- Моя бабка говорила так: «Куда ночь – туда и сон». Забудь об этом сне и живи дальше. Жизнь, Малыш, на этом не кончается.
- А я тебя теперь дразнить так буду – «Сергей»! – у Малыша разгулялось настроение. – Сергей! Сейчас мы исполним нашу новую песню…!
- Прекрати!
- Девушки, знакомьтесь! Это – Сергей! – не унимался Малыш.
- Прекрати, я кому сказал! – не на шутку разозлился Дохлик.
- А, кстати, совсем забыл. Вчера тебе ещё хотел сказать.
Дохлик с интересом посмотрел на Малыша.
- Помнишь Риту?
- Блондиночка такая симпатичная? – взгляд Дохлика просветлел.
- Да, она. Интересовалась, как у тебя дела.
Дохлик заерзал на стуле.
- И когда же такое было? – решил уточнить он.
- Так вчера. Я когда к вам ехал, по пути заехал к Моте, а у него там ребята сидели, ну что-то типа как здесь вчера было, и среди всех – Рита.
- Одна среди мужиков? – Дохлик понял по-своему и весь подался вперед, чтобы услышать ответ.
- Нет, Дохлик! «Ребята» - это не мужики, это компания. Ты что думаешь, Мотя стал бы звать к себе толпу мужиков!?
- Что Рита? – перебил его Дохлик.
- Ну, мы парой фраз перекинулись, привет - пока, - представив это, Дохлик откинулся обратно на спинку стула, - и про между прочим она меня спрашивает: «А как там Дохлик? Не звонит совсем, не пишет…»
- Врешь!? – в сердцах крикнул Дохлик.
Малыш неправильно его понял и стал оправдываться.
- Ну, я же дословно не помню…
Дохлик снова огорчился.
- Чего ты скуксился? – ухмыльнулся Малыш, отпивая чай. – Она мне телефон дала с кровной клятвой, что «Дохлик обязательно позвонит».
Дохлик подскочил на стуле.
- Где? Где он?
- В кармане у меня. Дай я чай допью. Если неймется – иди возьми.
Дохлик вскочил с места.
- В куртке в верхнем правом кармане, по-моему, - крикнул Малыш вдогонку.
Вернулся Дохлик, светясь от счастья, и уже не один, а с Русланой.
- Привет, - улыбнулся Малыш. – Как спалось?
- Хорошо, Малышик.
Малыш понежился.
- Я не могу, когда она меня так называет, мне так нравится, - заулыбался он.
- Ага. Да. – Дохлик улыбался глупейшей из своих улыбок.
- Пойду-ка я умоюсь, - Руслана пошла в ванную.
Малыш сидел молча и наслаждался редкостным зрелищем. Дохлик, улыбаясь как полоумный, вертел в руках клочок мятой бумаги. Впрочем, действительно в этом что-то есть: кто сейчас пишет телефоны таким способом? Но не этот факт радовал Малыша. Ему нравилось смотреть на лицо Дохлика, такое радостное, такое доброе в этот момент. Редкий случай, когда удалось застать его таким. А ведь доброта делала Дохлика в сто раз более симпатичным, чем когда он был злым и раздражительным. В его глазах, в его улыбке, во всем его лице светилось неподдельное счастье.
Из ванной вернулась Руслана. Дохлик закурил сигарету. В окно блеснул яркий луч солнца. Малыш улыбался, глядя на своего друга.



СОЛНЦЕ, СВЕТИ НАМ СОЛНЦЕ, СВЕТИ НАМ СОЛНЦЕ, СВЕТИ НАМ СОЛНЦЕ, СВЕТИ ВСЕГДА! СОЛНЦЕ, СВЕТИ НАМ СОЛНЦЕ, СВЕТИ НАМ СОЛНЦЕ, СВЕТИ НАМ СОЛНЦЕ, СВЕТИ СЮДА!




- Дохлик, оставь мне покурить одну затяжечку!