Как я болела за Эдди Ирвайна ч. 2

Федорова Ольга
Дорогой Эдди!
 Вы знаете, это моё четвёртое письмо с несколькими оригинальными карикатурами, но никто мне на них не ответил. Теперь я понимаю, что Пол Бэнкс не послал их вам. Мне очень жало, что вы не прочли всех моих слов восхищения в ваш адрес, и вы не оценили наших карикатур, которые были нарисованы со всей нашей любовью к Формуле 1. Но если Пол решит послать вам наши фото, вы сможете увидеть, что творится на нашем рабочем месте. Это – натуральный фэн-клуб Формулы 1. Он мог бы быть вашим персональным клубом, но мои друзья по клубу возражают, потому что им нравятся другие гонщики. Но я слежу за вами, затаив дыхание. Знаете, в этом сезоне у вас много поводов для радости, но, поверьте, одно второе и два третьих места – это не предел возможного. Мне кажется, ваши результаты могут быть гораздо лучше. Вы должны показать ваш потенциал в полной мере, это не десять сходов подряд, как в прошлом сезоне, но как вы можете позволить кому-то обгонять себя? Неужели ваше честолюбие при этом не страдает? Может, вы боялись заразиться дизентерией от Вильнёва, но как вы могли позволить ему победить, следуя за ним по пятам? Я думаю, ваше самолюбие было уязвлено. Я знаю, что Шуми – первый пилот в вашей команде, но вы должны попытаться превзойти его. Вот когда вы установили свой первый рекорд, Михаэлю стало завидно, но он ничего не смог с вами сделать (это было здорово, потому что это был ваш первый рекорд!) Но почему же вы не обошли Баррикелло? Вы могли бы быть первым несколько раз, но я надеюсь, вы когда-нибудь победите, потому что теперь ваша «Феррари» приобрела такую стабильность, какой нет даже у «Уильямсов». По-моему, вы стали хладнокровнее и опытнее, и темпераментнее, хотя его уже и так больше чем достаточно. Поэтому вы не обратили внимание на все эти ироничные реплики о вас и доказали им, что вы – самый лучший. Я жду от вас только побед. Если дела и дальше пойдут так хорошо, я надеюсь, что Фрэнк Уильямс возьмёт вас в свою команду вместо Френтцена, который там явно случайно. Я думаю, вы мечтаете об этом, ведь вы, несомненно, можете и хотите побеждать.
 Что же касается меня, я хочу доставить вам удовольствие, посылая вам карикатуры, но Пол Бэнкс, наверное, оставляет их себе на память, и поэтому вы их не получили, потому что если бы это было так, вы бы обязательно ответили на моё письмо. А если я не вступлю в ваш клуб за карикатуры, а не за фунты стерлингов, не могли бы вы прислать мне ваш автограф или фото, где вы – более серьёзный, потому что моя подруга Света жалуется, что карикатуры на вас не получаются. Но я так не думаю. В общем, я хочу сказать, что вы нарвались на вашу неординарную поклонницу, и я пишу вам всё, что я думаю о вас, а то, что я не написала, вы прочтёте между строк.
 Кстати, сколько народу в вашем фэн-клубе? Я думаю, что теперь у вас есть достаточно наших карикатур, чтобы принять меня туда. Я очень сожалею, что вы не можете стать седьмым членом нашего фэн-клуба Формулы 1 (хотя почему нет?) Если хотите, напишите нам, потому что вы знаете нас в лицо. И вы тоже любите Формулу 1, если это – ваша судьба, и если вам она не надоела, но, конечно, это не так.
 Я надеюсь, Пол пошлёт вам это письмо из-за всего этого. Я желаю вам только победы и, пользуясь случаем, хочу поздравить вас с вашими большими успехами в этом сезоне. И не давайте Шуми ни малейшего шанса на победу, потому что он не должен казаться вам авторитетом. Вы должны превзойти его, вперёд, иначе вы окажетесь в каком-нибудь «Тиррелле». Но я думаю, что такой великий гонщик, как вы, будете пилотом «Уильямса». Остаётся только уговорить старину Фрэнка, что не составит труда при вашем-то обаянии.
 Понимаю, сколько у вас поклонников, особенно в Ирландии и в Италии. Но я наберусь смелости и наглости, чтобы сказать, что вы – лучший гонщик и уникальный человек. Вы так отважны, обаятельны, красивы, короче, вы – лучший. И я буду болеть за вас, как все те годы, что вы в Ф1. Главное, верить в себя. Будьте собой! Но не останавливайтесь на достигнутом. Вы должны понимать, что вы – лучший, и тогда никто не будет вас критиковать. Теперь у вас есть повод для оптимизма. Я очень сожалею, что не видела все ваши лучшие гонки, потому что трансляций Ф1 в России нет, но я бы хотела их увидеть.
 Конечно, будь я членом вашего клуба, я была бы очень рада, но наши творческие порывы не оценили. И я не вступила в ваш клуб только благодаря Полу Бэнксу, хотя я действительно дорожу вами. В любом случае мы будем посылать вам наши карикатуры снова и снова, даже если Пол нам и не ответит. Но помните, что я – та, кто верит в вас и думает, что вы – лучший, но будьте, уверены, я – исключение изо всех возможных правил, как и вы.
 Ваши репортажи в «Автоспорте» - очень профессиональные, и я читаю их с большим интересом. Вы – не только великий гонщик, вы – и талантливый журналист. Я бы хотела пообщаться с вами посредством вашего фэн-клуба и Пола Бэнкса, так как эти карикатуры уникальны, и наши письма – тоже. Мы надеемся, вы не проигнорируете моё письмо и моё желание вступить в ваш клуб за карикатуры, потому что мы приняли вас и Пола в наш фэн-клуб Ф1 безвозмездно, и теперь мы должны общаться между собой, как люди, объединённые общей страстью – Формулой 1. К тому же, вы – очень интересный собеседник (как и мы). Мы найдём общий язык, и наше общение будет очень интересным.
 И посоветуйте Хиллу снова приехать в Россию в качестве тракториста для освоения целинных земель. А ваш товарищ по команде Шуми может попробовать стать шоковым терапевтом. А вы – настоящий камикадзе. И неужели вы вправду хотите, чтобы люди, которые любят вас и верят в вас, не состояли в вашем клубе?
 Вы – оптимист, и это значит, что вы цените чувство юмора, и поэтому вы оцените наши карикатуры и наш талант, как мы ценим ваш, потому что самое главное – это искренность. Что же касается меня, то если мы никогда не увидимся, вы не расстроитесь, но я не знаю этого наверняка. Всё равно, хотя я, как и вы, люблю свободу, я восхищаюсь вами. Я думаю, что смысл жизни – это риск.
 Прошу, не игнорируйте моё письмо, и хотя бы прочтите.
 Просим вас передать привет Алези от моей подруги Светы. Она бы хотела, чтобы он тоже добился успеха. Я поздравляю вас с вашим рекордом и вашими успехами. Я очень рада, что вы показали Вильнёву, Бергеру и братьям Шуми, где их места на самом деле. Да здравствует Эдди!
 P.S. Как вы могли не выиграть в Канаде и Аргентине? Зачем же я вам наговорила столько комплиментов? Что с вами?


 Предисловие: Пожалуйста, дочитайте это письмо полностью до конца, иначе вы не узнаете самого главного, хотя, возможно, это будет трудно, но мы надеемся, что вы примете эту просьбу во внимание.

 Дорогой Пол (Бэнкс)!
 Это ваши долгожданные Ольга и Компания. Возможно, вы не получаете письма ни от кого, кроме нас. Мы надеемся, наше письмо отвлечёт вас от созерцания потолка и надоевшего кофе, в конце-то концов. Мы думаем, что благодаря нашим письмам ваши многочисленные полки для корреспонденции, приготовленные во время основания клуба, не совсем покрылись пылью и паутиной. Я надеюсь, вы рады. Кстати, как ваше здоровье? Мы надеемся, вы хорошо отдохнули во время вашего отпуска. Говорят, на Багамах ужасный климат, и мы бы не советовали вам с вашим сердцем отдыхать именно там. Но всё равно вы должны беречь себя, так как ваша работа очень тяжёлая и сумасшедшая, даже если с вашим сердцем пока всё в порядке. Просим прощения за то, что ваш калькулятор испортился (а это наверняка так, и произошло это, когда вы пытались перевести наши 100 рублей в ваши фунты), но мы думаем, что основатели клуба должны компенсировать этот ущерб, купив вам новый, поскольку это – имущество клуба.
 О, да, по поводу учредителей: мы хотим спросить, кто основал этот клуб. Мы сомневаемся, поставлен ли сам Ирвайн в известность о существовании данного клуба. Или же это – исключительно ваша инициатива? Знаете, в русском языке есть такая пословица: инициатива всегда наказуема, но это так, к слову. Всё равно, ваша реакция на наши письма была только одна и довольно вялая (извините, но иначе это не назвать), и вы ни словом не обмолвились о впечатлениях самого Ирвайна. А если учредителем клуба является сам Ирвайн, кем вы ему приходитесь (извините за некорректный вопрос)? Говорят, ни в одном виде спорта так не развиты семейные связи, как в Формуле 1. В любом случае вы были взяты на эту работу, но ничто в мире не делается просто так и ни за что. Если вы сочтёте этот вопрос слишком нетактичным, не отвечайте на него, но это не значит, что вы можете игнорировать наши письма, храня молчание. И мы решили (если вы на них не отвечаете, а я проявляю интерес к вашему клубу) написать в ваш журнал «Автоспорт», чтобы узнать побольше о вашем клубе и его деятельности, потому что там публиковалось ваше рекламное объявление. И мы хотим, чтобы они дали нам всю возможную информацию о вашем клубе, потому что нам кажется, что вы не справляетесь со своими обязанностями – осуществлять общение фэнов со своим кумиром. Мы уже писали, что мы не можем считать вас хамом и надеемся по-прежнему, что вы – культурный человек, но ваши поступки (точнее, их отсутствие) говорят об обратном.
 Итак, дорогой Пол, вы уже устали читать критику в свой адрес (она никогда не бывает лестной) и мы думаем, что наше следующее предложение обрадует вас. Мы решили познакомить вас с русским искусством, а именно с митьками – богемой свободных художников. Если у вас нет художественных талантов, не беспокойтесь – это не столь важно. Вы должны иметь одну характерную черту – «пофигизм», и поэтому мы решили послать вам тельняшку (с вашего молчаливого согласия), которая является эмблемой этого вольного общества, потому что тельняшка эта – безразмерная, ведь вы не сообщили нам своего размера. А если вы носите бороду и любите пиво, вы будете настоящим митьком. Для истинного митька хорошим украшением был бы синяк под глазом, но кто же поставит его англичанину в вашей стране неразвитой свободной культуры? Там это дико, но мы считаем этот феномен (с нашей женской точки зрения) скорее украшением настоящего джентьмена. Кстати, тельняшка – это длинная рубашка с длинными рукавами в бело-голубую горизонтальную полоску, если вы не знаете, что это). Также тельняшка – это эмблема русской революции (если вы хотите узнать об этом побольше, мы советуем вам пролистать исторический справочник).
 Думаем, раз уж мы вас обрадовали, давайте вернёмся к главной и жизненно важной для нас теме – к Формуле 1. У нас по-прежнему нет её трансляций, а информация в новостях слишком скудна, потому что мы хотим знать больше обо всех этапах Формулы. Короче, мы очень расстроены, к тому же, вы не прислали нам билеты на матч «Манчестер Юнайтед» и не сообщили, приобрели ли вы билеты на следующий этап Формулы. И неужели вы до сих пор не устроили аукцион наших карикатур? Знаете, вы относитесь к своим обязанностям чересчур формально. Мы не понимаем, как человек, работающий в таком престижном клубе, может воспринимать всё это так формально, и если это действительно так, советуем вам сменить работу, раз у вас нет энтузиазма. Но если мы ошибаемся, мы извиняемся за наши слова.
 Наилучшие пожелания
 Ольга & Co.

 P.S. Если вы не можете достать билеты на манчестерский матч, что удивительно, не расстраивайтесь – мы также любим теннис, потому что начался Уимблдонский турнир. Конечно, мы понимаем ваши патриотические чувства, но мы надеемся, что Кафельников победит всех ваших и прочих теннисистов, потому что он – классный игрок и наша национальная гордость.
 P.P.S. Пожалуйста, простите нас за наглость, потому что вы нам нравитесь. Поверьте этому и не злитесь. Пожалуйста, передайте письмо и карикатуры Ирвайну и сообщите ему, что мы будем ждать ответа с нетерпением (и вашего тоже). Мы надеемся, вы ответите, как только получите письмо, отложив в сторону все дела. Мы знаем, что вы не можете всем подряд доставать билеты, но мы же – лучшие из всех, не так ли? Вспомните наши карикатуры и подумайте об этом. И не забывайте о русском чувстве юмора.

 Дорогой Эдди!
 Знаете, мне бы очень хотелось, как всегда, наговорить вам кучу комплиментов и послать эксклюзивные карикатуры. Но, боюсь, на этот раз этим дело не ограничится. Этот сезон вы начали, несомненно, блестяще – каждая гонка в вашем исполнении очень ярка. Вы везде умудряетесь выдвинуться на первый план: либо это подиум, либо гениальный и запоминающийся вылет. Спору нет, вы – чересчур отважный и, наверное, ездите с закрытыми глазами, потому что любой ценой стремитесь победить. Это здорово, и такой великолепный гонщик, как вы, может себе это позволить. Но в чём перед вами провинились несчастные аутсайдеры, которых вы сбиваете? Им не повезло, потому что они попались вам под ноги. Понятно, что сами вы не уступите никому, и вы можете этим гордиться. Но, по-моему, заняв подиум три раза подряд, вы позволили себе немного расслабиться и поиграть в ирландского террориста. Знаете, в отсутствие Бергера вы прекрасно справляетесь с его обязанностями. Вы просто вошли в его роль! Такое впечатление, что вашим кумиром был именно Бергер, поскольку ваш стиль езды стал очень поход на его стиль. Наверное, он вас многому научил, сбивая вас. Что ж, теперь можно сказать, что в Формуле 1 два Бергера. Лет через пять вы будете таким же вредным и отчаянным интриганом и экстремистом, как уважаемый вами Бергер. Не знаю, насколько вас привлекает такая перспектива, но если сейчас я болею за вас из-за вашего рискового характера, то вскоре я предпочту болеть за футболиста Клинсманна и теннисиста Куэртена. Они не такие отчаянные, но своё дело знают. Поэтому не хотелось бы в вас разочароваться. Но я надеюсь, в этом сезоне вы себя ещё покажете. Но, знаете, что меня больше всего удивляет? Почему вас не видно после этапа? То вы вовсе не попадаете в кадр, то появляетесь исключительно в шлеме. Это вы стали таким скромным, когда не надо, или же у вас просто заклинило шлем? Очень обидно, что в теленовостях теперь не рассмотреть вашего лица. Неужели телевизионщики думают, что у вас совсем нет поклонников? Конечно, шлем у вас красивый, но, знаете, в глазах рябит от всего этого красного цвета. А может, вы научились у Шумахера приклеивать улыбку? Видимо, получилось замечательно, раз вы стали таким скромным и не желаете её демонстрировать. Видимо, так велико ваше желание победить и, обойдя Шумахера, стать первым пилотом в команде «Феррари». Но очень странно, что в этом сезоне в ваших сходах виновата не машина, а вы сами. Но если вы по-прежнему будете настолько агрессивны, есть опасность, что в следующем сезоне вы и вправду вылетите из команды и будете кататься в «Эрроузе» на пару с Хиллом или вообще в «Минарди» с Катаямой, и при этом будете по-прежнему настроены оптимистично. Но ведь ваше желание побеждать, по-видимому, чрезвычайно велико – вы не только не даёте обгонять себя, но и сами очень переживаете при обгонах – наверное, даёт себя знать ваше честолюбие и ирландский темперамент. В связи с этим не совсем понятно, почему под рекламой, в которой участвуете вы, поместили надпись «Совершенство стиля». По-моему, дизайнеры несколько поторопились, особенно если учесть ваши так называемые достижения в прошлом сезоне – 10 сходов. В нынешнем их, конечно, гораздо меньше, и все, как один, героические, запоминающиеся и яркие – вы вылетаете на газон, захватив с собой кого-то из своих соперников. Это всё, конечно, блестяще, но о совершенстве стиля, по-моему, говорить рановато. Но, как говорится, себя не похвалишь – никто не похвалит, а я в предыдущих письмах, кажется, наговорила вам чересчур много комплиментов, вот вы и позволили себе расслабиться. Вы и так слишком рано, нагло и откровенно заявили о себе, сразу привлекая всеобщее внимание, и я не могла этого не заметить. Вы, конечно, извините, что я говорю о вашей нелёгкой профессии гонщика с таким цинизмом – дело в том, что хотелось бы гораздо чаще видеть вас на подиуме, а вас там нет вот уже три этапа подряд. А ведь какое было хорошее начало! На самом деле я считаю вас наигениальнейшим гонщиком, и ваше место – в «Уильямсе», где ваш талант будет дополнять хорошая работа замечательной машины. Надеюсь, вам виднее, как добиться расположения Фрэнка Уильямса.
 Кстати, знаете, я устала жаловаться на вашего Пола Бэнкса – он не реагирует на ваши письма и карикатуры, и вам их не передаёт. Более того, он по-прежнему не желает принимать меня в ряды членов вашего фэн-клуба, хотя наши карикатуры заслуживают самого пристального внимания. А мы до сих пор не знаем, как они понравились ВАМ лично. Если понравились, то почему же вы не сообщаете нам о вашей реакции (хотя бы пару слов)? А если ваш Пол не оценил такие эксклюзивные и неординарные карикатуры, то ему, по-моему, пора на пенсию. Но если бы их получили вы, вы бы очень обрадовались.
 И ещё: моих приятельниц по клубу очень интересует, какими бигудями вы пользуетесь. Может быть, поэтому вы очень редко появляетесь в кадре без шлема. Во всяком случае, выглядите вы эффектно, поэтому мы и сделали такой вывод. Зато если бы вы пользовались нашими российскими бигудями, эффект был бы обратный. Впрочем, этот вопрос надо было задать вашему парикмахеру, хотя, судя по всему, вы у него давненько не бывали, но это и к лучшему – видите, у Вильнёва от постоянного ношения шлема уже лысина, а ведь он ещё так молод…. Конечно, вам это не грозит, ведь вы выглядите красивее и эффектнее всех (это действительно так). Может, потому, что вы много внимания уделяете своей внешности и набираетесь наглости и самомнения (что похвально), вы и не отвечаете на наши оригинальные письма и не реагируете на карикатуры (может, вы боитесь, что они выбьют вас из колеи?). Но мы же знаем, что с цинизмом и с чувством юмора у вас всё в порядке, так неужели вам трудно отбить телеграмму хотя бы из двух слов и сделать ответный комплимент? Но запомните: говорить комплименты нужно МНЕ, потому что остальным членам нашей компании нравятся другие гонщики, тогда как мне будет очень приятно, если ваша телеграмма будет адресована мне. Ведь мы же рисуем наши карикатуры специально для вас. А этот Пол очень нехороший, если вам их не посылает. Тем более, вступительный взнос в ваш клуб карикатурами мы уже оплатили (ибо такой страны, как Россия, в вашем бланке мы вообще не нашли, и делаем вывод, что я могу вступить в ваш клуб безвозмездно, а карикатуры – это наша собственная похвальная инициатива). Но, вероятно, вы их всё-таки получите, оцените и позволите мне вступить в ваш клуб, даже если Пол будет против – давайте его накажем! Знаете, создаётся впечатление, что вам каждый день пишут из России и посылают карикатуры. Наверняка это не так, тогда почему же ни вы, ни Пол никак не это не реагируете? Может, вы нас не понимаете? Но нет, наш английский не настолько плох, чтобы вы не поняли, что я считаю вас лучшим гонщиком в мире. Возможно, вы очень заняты, и ваши директора не позволяют вам отвечать на письма, потому что этого не предусматривает контракт? Не понимаю, в чём тут дело, но ведь наши письма и карикатуры могут только побудить вас добиться успеха (а уж ваше честолюбие и без того возросло дальше некуда).
 Оставайтесь тем камикадзе, каким я вас помню – бесстрашным, неудержимым, амбициозным и отчаянным. Кстати, не забудьте передать привет вашим механикам. И, пожалуйста, не подходите близко к Шумахерам – вы можете заразиться от них приклеенной улыбкой, а этого я не вынесу, честное слово. И всё-таки, попробуйте наконец-то победить, ведь всех ваших ярких вылетов и блестящей игры на вторых ролях явно недостаточно, чтобы быть явным лидером сезона. Хотя вы – всё равно лучший, и я действительно так думаю, ведь русские – самый откровенный и неординарный народ, учтите это. Я, конечно, наглая, но и вы, честно говоря, избытком скромности не страдаете, раз уж организовали свой собственный фэн-клуб – наверняка для того, чтобы ваше самомнение только укреплялось. Я, конечно, не против, но вы должны учитывать, что у некоторых ваших почитателей тоже имеется самолюбие, и если на вас, а главное, на ваших соперников рисуют такие карикатуры, вы просто не имеете права оставить их без внимания, ведь те, кто их рисовал, думали о вашей персоне. Разве ж это не трогательно? Это – к слову о сходстве между нами. Конечно, читая и разглядывая всё это, вы употребили немало крепких итальянских словечек – тех, что уже успели выучить, и из этого следует, что мы задели вас за живое, поскольку я наслышана о вашем бурном темпераменте, ведь вы – Скорпион, но с вами сейчас общается тоже Скорпион. И вообще, не знаю, как в Ирландии, но вот в Англии принято отвечать даме (особенно если речь идёт о вашем собственном фэн-клубе, и вы заинтересованы в том, чтобы его ряды ширились). Во всяком случае, я надеюсь, что после этого письма вы так разозлитесь, что будете ездить, как сумасшедший, и станете наконец-то первым. Но если серьёзно, то я действительно восхищена вашим стилем и отчаянной храбростью (вы ею одарены с избытком), и ещё раз повторю, что вы – лучший гонщик в мире, никогда не забывайте об этом, даже когда не везёт, потому что постоянное наслаждение риском – это счастье, не так ли? Будьте всегда и везде первым.
 Вообще-то, в вашем печатном бланке написано, что за 25 фунтов вы высылаете майку с вашим изображением. Но она мне не слишком-то нужна, а вот пара-тройка видеозаписей была бы очень кстати. Но карикатуры – это вещь практичная и универсальная во всех отношениях, и вместо майки вы можете выслать мне и моим друзьям контрамарочку – мы будем очень рады поприсутствовать на гонках, где вы, как всегда, будете блистать, потому что у нас есть тайная мечта: наш личный эксклюзивный клуб мечтает взять у вас интервью, если мы к тому времени окончательно не забудем английский. И ещё: как вы относитесь к тому, чтобы открыть представительство вашего клуба у нас в России? Только вам придётся наделить нас всеми необходимыми полномочиями и регалиями, и будьте уверены, это польстит нашему общему самолюбию. А карикатуры мы будем продолжать посылать вам, ибо нас побуждает к этому, главным образом, езда ваших соперников.
 P.S. Вообще-то, я хотела наговорить вам кучу комплиментов вместо этого бреда, ибо вы – лучший. И, как всегда, просьба от Светы – передайте привет Алези. Наверное, мы никогда не дождёмся, когда Алези передаст ей привет через вас. Но при всём уважении к вам я думаю: как можно относиться серьёзно к такому делу, как фэн-клуб? Так что не обращайте внимания на мой цинизм и наглость – на самом деле вы мне очень дороги. И хотя обидно, что вы почти всегда заваливаете квалификацию, счастье уже то, что вы добираетесь до финиша целым и невредимым.
 Желаю успехов
 Ольга.

 Потом, как оказалось, дядя Пол разместил мой адрес в своих электронных рассылках – мол, некие девушки из России отчаянно пытаются найти контакт с другими поклонниками Ирвайна (что было не совсем так, и даже, можно сказать, совсем не так), и мне почти сразу же написали две девушки, прочитавшие это объявление. С одной из них, Жанин из Шотландии, мы переписываемся до сих пор. У неё тоже было чувство юмора не хуже, чем у нас всех, вместе взятых, так что мы быстро нашли общий язык. Другая девушка по имени Каи была из Японии. Она некоторое время переписывалась с нами, потом устроилась в серьёзную юридическую фирму, и ей, видимо, стало не до нас. Однажды она сообщила, что совершенно случайно у себя в Японии в одном из кафе она встретила Эдди с новой подружкой, японской моделью, потеряла голову от счастья, подошла и попросила разрешения с ними сфотографироваться. Тот любезно согласился. Эти фотографии она послала нам, и они до сих пор хранятся у меня. И ещё мы порадовались тому, что японские девушки ходят в кафе с фотоаппаратом – на всякий случай….

 Кстати говоря, если переиначить тот старый анекдот, то это с полной уверенностью можно отнести и к Ирвайну.
 Гонка. Крутой опасный поворот. Едет американский гонщик, значительно сбавляет скорость и проскакивает поворот. Едет итальянский гонщик, изо всей силы жмёт на тормоза и чудом вписывается в поворот. Едет ирландский гонщик на огромной скорости и с криком «На хрена вы здесь стоите!!!» прокладывает новую трассу….

 Жак Вильнёв сказал, что в Японии они с Ирвайном были очень дружны, а потом тот увлёкся гулянками и девочками, а Жак, мол, такого образа жизни не одобряет. Про Ирвайна даже анекдот был: в пятницу на тренировке Эдди врезался в столб. Хорошо ещё, что он шёл пешком….
 Алези с Ирвайном столкнулись на трасе, причём первый явно пострадал гораздо больше. Светка возмущалась, что это Эдди сам во всём виноват.
 - Ага, так его!!! – ору я. – Вот теперь я его узнаю!
 - Да? А ты представь, сколько мата на разных языках там стояло….
 - Ну, до драки-то, надеюсь, не дошло. Опять.
 - Конечно. Они наверняка в боксах сцепились, но их вовремя разняли.
 - Надейся, надейся….
 Особенно мы издевались над Светкой, когда Алези начал рекламировать шампунь. Что у него, мол, тонкие и хрупкие волосы, но между тем он их не оберегает… что заметно. Но Светка признавалась честно – она теперь стала смотреть рекламу с интересом.
 А Бергер чего стоит…. В жизни – такой милейший, обаятельнейший человек, такая улыбка, такая лапочка…. Но на трассе он косит просто всех подряд. Это что-то страшное. Лучше впереди него не ехать. Да ещё и загадка, как он со своим ростом почти в метр девяносто влезает в такой маленький болид…. Особенно если его машина ломается, а запасная настроена под Алези, который почти на тридцать сантиметров меньше. Загадка….

 Потом, когда «Феррари» наконец-то поехала, проявилась та самая знаменитая и трижды проклятая «командная тактика». Это когда обе машины стартуют на максимально выгодных позициях, потом Шумахер вырывается вперёд, а Ирвайн позади него блокирует потенциальных шумахеровских конкурентов. Не пускает, и всё. Но, допустим, такой приём ещё можно понять – конечно, у Шумахера больше очков и, соответственно, шансов побороться за лидерство. Но если вдруг Ирвайну каким-то образом удалось оказаться впереди, ему просто не давали лидировать – в какой-то момент он должен был обязательно пропускать Шумахера, несмотря на то, что он и сам чуть было несколько раз не выиграл. Я сначала смотрела на всё это спокойно, но потом стала по-настоящему беситься – да сколько же можно его пропускать? Ну, и что, что это – сам великий Шумахер; да пусть он сам обгоняет, выигрывает, отрывается и всё такое. Но когда Эдди едет впереди, и за пару кругов до финиша по приказу из боксов он должен откровенно тормозить и пропускать Шумахера – это как же, ёлы-палы, понимать? Это повторялось регулярно, и теперь я стала откровенно возмущаться и болеть против Шумахера. И в его величии начала сомневаться.
 Но Ирвайна такое положение дел устраивало. Ему, видимо, за это прилично платили, и, вероятно, был даже такой пунктик в контракте. Поэтому «Феррари» продлила с ним контракт на очередной сезон. Но, в конце концов, кажется, и его ангельскому терпению и пофигизму однажды пришёл конец. Слишком уж откровенно всё это выглядело. Взял – и пропустил…. Ну, как же так?

 Мы попросили Жанин написать дяде Полу и спросить о судьбе наших писем и карикатур, которые мы предлагали включить в клубные рассылки. Тот ответил ей через свою администраторшу Анджелу, что наши карикатуры плохо бы получились в чёрно-белом варианте, и, несмотря на то, что нашей оригинальной идеей было то, что он может их продать, он не представляет себе, как это сделать…. М-да. Он все наши шутки воспринимал буквально. «Как, как...» - с аукциона, блин…. Они, видите ли, не могут бесплатно раздаривать членство в клубе – ни фига себе! А мы сколько усилий, бумаги и фломастеров перевели – это что же, уже не считается?

 Дорогой Анкл Бэнкс!
 (О! Извиняемся…)
 Дорогой мистер Банк-нота!
 (О, простите….)
 Дорогой мистер Банковский Заём!
 (Ну, так не должно быть)

 Дорогой Пол Бэнкс!
 Возможно, вы уже решили, что мы вас забыли, но мы никогда вас не забудем. Никогда! Более того, мы хотим учредить клуб «Эксклюзивли Пол Бэнкс», но все заинтересованные должны будут набрать проходной балл, поскольку очень многие хотят вступить в этот будущий клуб. Только представьте, сколько людей вас любят!
 Мы хотим выразить вам нашу благодарность за Жанин. Она очень-очень мила и непосредственна, но она – не то, чего мы от вас ожидали, совсем не то (ну, вы понимаете). Это означает, что вы – не законченный бюрократ, как мы полагали, потому что вы попутно открыли бесплатное бюро знакомств. О`кей, мы ждём от вас кого-нибудь ещё, но, пожалуйста, найдите человека постарше, чем Жанин, поскольку она слишком несерьёзна. Мы хотели, чтобы вы написали почитателям других гонщиков и познакомили их с нашими карикатурами, но даже Жанин не знала о них вообще. Ну, мы и не предполагали, что они так вам дороги, но мы можем послать вам много копий, если вы хотите. Жанин – это уже хорошо, но вы не выполняете вашу главную обязанность. Всё-таки вы – посредник между фэнами и их кумиром. Но мы этого не видим. Нам кажется, что это – ваш клуб под названием «Эксклюзивли Пол Бэнкс». Не будьте зазнайкой, потому что это смешно при вашей работе. Вы заставили нас изменить нашим принципам, потому что странно, что молодые девушки ухаживают за мужчиной. Вы стали единственным исключением, которое есть у каждого правила. Где ваше врождённое английское благородство? Простите нас за отповедь, но вы этого заслужили. Мы надеемся, вы больше не дадите нам повода для подобных нравоучений.
 Где ваша реакция? Жанин нравятся наши карикатуры, а вам? Вы говорите, вы послали их в Италию, но это было давным-давно. А теперь мы решили основать наш собственный журнал «Домашний бюрократ», посвящённый вам. Мы можем предоставить вам льготную подписку на него (за 28 фунтов), если вы достанете нам льготные билеты на гонки и матч «Манчестера». Тогда мы обещаем напечатать ваше фото на обложке. Ладно?
 Знаете, Жанин хочет видеть наши карикатуры на футболках членов фэн-клуба. Великолепная идея, не правда ли?
 И не забудьте спеть Эдди «Happy Birthday» от нас!
 Мы вас любим!!!
 Ольга и Co.

 P.S. Мы очень сожалеем, поскольку Бергер покинул Формулу. Мы хотим, чтобы вы передали Герхарду через Эдди, что он – действительно великий гонщик и джентльмен, и он будет вечно жить в наших сердцах. Спасибо!

 
 Дорогой Эдди!
 Знаете, я очень удручена тем, что прошло уже столько этапов, а вы всё ещё не стали первым. Я, конечно, понимаю, что «Феррари» есть «Феррари», и для них испытание новой подвески посреди сезона – это нормально, так что, может, даже и хорошо, что вы собираетесь покинуть эту команду, хотя красный цвет вам идёт. В общем, Жан Тодт – мелкий пакостник, но забудем об этом. Давайте лучше поговорим о самом дорогом для вас человеке – о вас, Эдди.
 Честно говоря, мне плевать, какая у вас репутация, были вы женаты или нет, какой вы национальности и всё такое. Главное, вы – классный ни на кого не похожий гонщик и очень обаятельный человек. Самый лучший! Всё остальное не имеет ровно никакого значения. А то, что вы считаете себя суперзвездой, имеющей миллионы поклонников, это, конечно, хорошо, но, похоже, вы зазнались до такой степени, что игнорируете письма и искренние порывы собственных поклонников. Конечно, давать автографы и говорить комплименты понравившимся вам людям очень приятно, но вот постоянно быть в хорошей форме и спать на бигудях, должно быть, очень нелегко. Да, и маникюр, конечно. А всё время ходить в тёмных очках – это же немыслимо! У вас хороший окулист. Но, знаете, у нас в России есть такой телеведущий, Иван Демидов – он тёмных очков вообще никогда не снимает, наверное, он уже ослеп. Так что всё же, надеюсь, когда вы будете читать моё письмо, очки вы всё же снимете. А чтобы ваше самолюбие процветало, вам надо подарить большое зеркало. Да, и ещё: хотите, я пришлю вам эксклюзивную русскую расчёску? Ведь забота о внешности – главное для настоящего гонщика, не так ли? Знаете, вы мне очень напоминаете нашего русского депутата Марычева – он такой же эксцентричный и на него не похожий. Этот может отколоть всё, что угодно. Хотя я прекрасно знаю, что такое существование на грани риска – вы торопитесь жить, и для вас важно испытать всё и побольше, ибо вы не знаете, что будет с вами завтра. Это и смелость, и отчаяние одновременно, хотя на вашей вечно довольной хитрой и наглой физиономии этого не написано. Пусть ваш риск будет оправдан. Победите же, наконец!
 Я знаю, что трудно быть кем-то, а собой быть ещё труднее, поэтому было бы неплохо и забавно поговорить с вами. Очень хочется узнать о ваших отношениях с Бергером, Вильнёвом и Шумахером, хотя я знаю о вашей экстравагантности и чувстве юмора и представляю, что бы вы ответили, если бы умели писать, потому что из вашей компании (в смысле, ваши итальянские друзья, Пол Бэнкс, весь ваш фэн-клуб и вы) писать умеет только некая Жанин, с чем мы её и поздравляем.
 Видели, что в Германии нависла опасность над самым дорогим для вас человеком – над вами. Проклятая «Феррари»! Но, слава Богу, вы целы и невредимы. Я понимаю, как вы торопитесь жить, и мне это нравится. Пока вы безрассудны, вы остаётесь самим собой. Но, пожалуйста, поберегите себя, ведь самое главное, чтобы вы из каждой гонки выбирались живым и невредимым. Рискуйте, будьте безрассудным, но, пожалуйста, будьте осторожны!
 Я понимаю, вы считаете, что раз уж вы – знаменитость первой величины, вы можете не замечать писем какой-то русской девушки, которая восхищается вами – что уж говорить о прочих ваших поклонниках. Значит, для вас Россия – это не та экзотика, которую вы любите. Подумаешь, какая-то Россия – у вас масса других проблем. Почему я решила, что вы цените искренние чувства? Вы же – не только рисковый и безрассудный, но ещё и деловой человек, может, вы хотите только получать большие деньги (как и ваш мистер Банкомат, то есть Бэнкс), и вы отвечаете, если вам заплатят. Значит, вам совсем не льстит тот факт, что у вас есть поклонники во всём мире, да ещё и в России (хотя в большинстве своём у нас любят Шумахера). Ясное дело, вы и не собираетесь вступать в переписку, и я могу понять, почему, но не поблагодарить нас за карикатуры – это просто невежливо по отношению к даме (или вы игнорируете только дам, несмотря на всю их неординарность?). Конечно, очень жаль узнать об этой вашей неожиданно открывшейся черте характера, потому что я сомневаюсь, что доселе у вас были столь оригинальные поклонники.
 Кстати, вас наконец-то показали без шлема – вы прекрасны! Оставайтесь таким и докажите, что вы уважаете чужие искренние порывы. Вы будьте первым!
 Обидно, что меня не принимают в ваш фэн-клуб, несмотря на все посланные нами карикатуры.
 Ольга

 P.S. В этом сезоне ваши успехи были очень скромны. Но вы остаётесь в «Феррари», и это здорово! Да, у вас был конфликт с Вильнёвом, возможно, потому, что вы показали ему карикатуры. Но ваши слова о нём – это правда. Настоящий чемпион – это не Вильнёв и не Шуми. У вас есть какие-нибудь идеи по этому поводу? Думаю, что есть.
 С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! И УДАЧИ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ!!!

 Была пятница – правда, не тринадцатое, а четырнадцатое. Светка с Милкой пошли на Главпочтамт и отправили бандероль в фэн-клуб. Светка купила тёмно-красный экспресс-лак для ногтей, завернула в подарочную коробку и подарочную бумагу и перевязала подарочной ленточкой. На коробку мы наклеили записку для дяди Пола, чтобы он не распечатывал и не трогал, поскольку это – подарок на день рождения Эдди. Всё это положили в красивый подарочный пакетик с розочками красными, ещё добавили карикатуры и альбом с нашими фотографиями. Нас заверили, что дойдёт за четыре дня….
 Такой вот юмор.


 Дорогой Пол!
 Мы слышали, что Жанин получила от вас ответ. Что мы можем на это сказать? Мы не предполагали, что такие, как вы, могут обходиться с такими, как мы, так плохо. Вы действительно так непонятливы, или это только кажется? Вы приняли всё слишком буквально! Мы много слышали об английском юморе, но у вас нет даже такого. И слишком бестактно отвечать Жанин и не отвечать нам. Или она получила от вас ответ, потому что однажды она заплатила вам 28 фунтов? Правда? Вы думаете только о деньгах. А если вы боитесь почтовых расходов, мы посылаем вам конверт.
 Мы решили (согласно логике), что вы присвоили все наши карикатуры, но вы обещали послать их Эдди. Это возмутительно! Вы не смогли сделать даже эту единственную вещь для нас. Мы надеемся, вы не присвоили подарок на день рождения Эдди, потому что он вам не пойдёт. Ждите Рождества!
 А если вы не знаете, как можно продать наши карикатуры (мы не можем в это поверить! У вас нет даже воображения!!!), мы можем дать вам полезный совет. Посоветуйте новому чемпиону (Вильнёву) коллекционировать нечто подобное. А если он уже додумался до этого, вы можете продать их ему для его коллекции. Но не забудьте, что у нас есть авторские права, и мы должны получить 45% от денег, которые вы выручите, плюс 15% за пересылку. А если вы решите публиковать их в рассылках, то мы согласны (за 45%. Видите, мы – не спекулянты, потому что мы должны просить больше). Если у вас нет цветного ксерокса (это чересчур странно для вашей цивилизованной страны), вы можете публиковать их в чёрно-белом варианте, ладно. Или мы можем работать на ваш клуб и раскрашивать их вами, потому что мы очень талантливы (но вы будете платить за это больше, правда, мы думаем, вы не испугаетесь этого, потому что мы заплатим сами за наши билеты).
 Возможно, теперь вам понравится наше полезное предложение. И теперь вы знаете, как получить много денег с наших карикатур. Мы думаем, что неплохо это вам объяснили.
 Надеемся, что теперь вы не примете всё так буквально, потому что русский юмор безграничен, вы теперь нас понимаете? И если это ваша заслуга, что мы познакомились с японской девушкой по имени Каи, спасибо, потому что теперь у нас много друзей из разных стран благодаря вам. Как это вам удалось? Но это для нас уже слишком.
 Но что случилось с нашими карикатурами? Знают ли члены фэн-клуба о них? И если у вас нет идей по этому поводу, пожалуйста, пошлите их Эдди, позвольте ему увидеть их и показать Шуми. И вы должны подумать сами, как получить много денег с бедных поклонников, потому что вы – бизнесмен.
 И мы не смогли понять – что вы опубликовали насчёт нас? И где? Мы не знали об этом. Мы только хотели, чтобы вы показали Эдди все наши карикатуры. Возможно, вы не поняли, что мы хотели, но мы действительно уважали вас и думали, что вы – интеллигентный человек. Ну, теперь вы должны опубликовать в рассылках призыв: «Вступайте в «Эксклюзивли Пол Бэнкс!» (но не забудьте о нашем гонораре!).
 Мы надеемся, ваш бизнес будет успешным. И не забудьте о чувстве юмора. У вас его нет, а Эдди знает, что это такое. Мы думаем, наш имидж будет таким же скандальным, как и у Эдди.
 Ольга энд Компани

 P.S. Кстати, понравился ли Эдди наш подарок? Пожалуйста, напишите только об этом, ведь вы хорошо вас развлекаем, правда?
 Мы нарисовали для вас чёрно-белый вариант карикатур – если так удобнее, будем впредь рисовать их именно так.
 И не забывайте, что иногда мы просто шутим!!!
 P.P.S. Мы надеемся, что однажды мы получим от вас ответ. И, конечно, от Эдди (только о подарке и карикатурах, не волнуйтесь).


 Добрый день, дорогой многоуважаемый Пол Бэнкс!
 (и его очаровательный секретарь Анджела)
 Надеемся, что вам было приятно получить факс из Японии, Каи очень ждёт вашего ответа. Думаем, что ей, при всей вашей занятости, вы уделите немного времени – она просто очаровательна. Хотя с вашей стороны было невежливо распространять наш эксклюзивный адрес, не поставив нас об этом в известность. О, хотим отметить, что вы очень виртуозно справились с ситуацией – отделались от нас таким образом, и притом ещё представили всё в таком свете, будто мы отчаянно нуждаемся в общении (это не очень вежливо, так как на самом деле это вы отчаянно НЕ нуждаетесь в нашем общении). Вы, наверное, предполагали, что никто не отзовётся на ваш крик о помощи. Результат превзошёл все ожидания, большое спасибо. Единственная неприятность, что с вашей подачи нам в итоге придётся зарегистрировать наш клуб официально (вы не представляете, российское законодательство – такая сложная штука, но Каи учится на юриста, мы думаем, она посодействует советами). Надеемся, в скором времени отзовётся кто-нибудь ещё.
 До скорой встречи, Пол!
 Ольга энд Компани


 Апофеозом нашей борьбы с Полом была большая зелёная открытка с жабой и подпись под ней: «Пол Бэнкс. Никакой реакции на девушек»…. Ах, да, и ещё. Мы вырезали название «Uncle Ben`s» из упаковки пюре одноимённой фирмы и наклеили на очередное письмо, несколько видоизменив надпись: «Uncle Banks». Да, чего мы только не вытворяли….

 И вдруг – это было 16 марта 1998 года – я внезапно получила большой пакет от дяди Пола. Внутри – три календаря на всех на будущий сезон, огромный постер Эдди – он до сих пор висит у меня на двери, и фотография Эдди с его автографом маркером. Это было практически счастьем.
 И ещё внутри приписка – как и положено, на печатном бланке: «Это - вознаграждение за ваше упрямство. С наилучшими пожеланиями. Пол».
 «Счастье есть…» - подумала я.
 После этого мы, правда, ещё года полтора слали ему карикатуры, но ответа больше не дождались.

 Как только Ирвайн начал выигрывать – происходило это, в основном, тогда, когда у Шумахера что-то ломалось, или он вдруг оказывался чересчур далеко – он почувствовал вкус побед и решил, что теперь он вроде как и не обязан пропускать Шумахера. И в этом-то и была трагедия. Если Шумахер первый, а Эдди – или второй, или третий, для команды это хорошо. Но если Ирвайн выигрывает, это, оказывается, команде не нужно. И вот однажды в одной из гонок на прямой Ирвайн не стал пропускать уже поравнявшегося с ним Шумахера, или, возможно, это Ирвайн перегонял, а Михаэль его не хотел пропускать – в общем, Шумахер тогда вылетел с трассы, потерпел серьёзную аварию, впилившись в стенку, и сломал тогда обе ноги. Многие обвиняли в случившемся Ирвайна, но тот и в самом деле больше не собирался устраивать командную тактику и хотел сам побеждать. Да, собственно, командную тактику запретили. По крайней мере, такую открытую.
 Шумахер очень долго восстанавливался, и в том сезоне потерял все шансы на чемпионство. У Эдди было больше всего очков, и он был просто обязан выигрывать титул, если бы не… открытый саботаж команды. Стать чемпионом Эдди помешала его же собственная команда – ну, это вообще грустно вспоминать и вообще немыслимо. Скажем, его в боксах держали дольше положенного срока и однажды очень долго не могли найти колесо – возможно, Жан Тодт просто за пазухой его спрятал. Хотя, когда его пропустил новый товарищ по команде, Эдди после гонки отблагодарил его и подарил свой кубок. Вот что значит благородство! Конечно, после всего этого из такой команды он был просто обязан уходить. Пусть и в «Ягуар», пусть в команду второй лиги, но такого там уж точно не будет.
 Ирвайн Шумахера всё время пропускал по приказу Жана Тодта, но на публике делал вид, что у них хорошие отношения, иначе бы его досрочно отставили. А когда от него стали колёса прятать, ему это надоело, и он ушёл в «Ягуар». Это как в сказке – как услышишь стук да гром, не пугайся – это моя лягушонка в коробчонке приехала. Так вот – несчастный Баррикелло теперь мается в «Феррари» вместо Эдички. Едва он пришёл в команду, сразу заявил: со мной этот номер не пройдёт! Я, мол, вам – не Ирвайн, я никого пропускать не собираюсь! Год откатал более-менее нормально. А тут вдруг – ехал человек вторым, Шумахер – сзади с отставанием в две секунды, уже выходит из последнего поворота, и тут…. Пропускает, явно пропускает Шумахера. Никто от честного взрослого мужика Рубенса такого не ожидал…. После гонки вылезает из машины, бледный, а у Жана Тодта ещё рука поднялась его поздравить. Сели на пресс-конференции – Баррикелло то краснеет, то бледнеет. Его спрашивают: «Вот вы на последних метрах пропустили Михаэля…. Что-то случилось?» Тот честно отвечает: «нет, ничего не случилось. Меня шеф команды попросил пропустить его вперёд». «И что, вы довольны такой ситуацией?» «Доволен», - в сердцах отвечает тот, а на самом лица нет – вот вам и великий гонщик Шумахер, вот вам и честная борьба…. Побывал в шкуре Ирвайна, как он того и хотел..

 А в «Ягуаре» Эдди начал новую жизнь. Из шатена он стал обесцвеченным блондином. Пусть звёзд с неба в этой команде он не хватал, но доказал, что «мастерство не пропьёшь», взяв подиум в сложнейшей гонке в Монте-Карло. Вот так-то! Хотя в одной из своих последних гонок он заставил вылететь с трассы Бурти так, что тот получил серьёзную травму, из-за которой он закончил гоночную карьеру.
 Когда Эдди ушёл из Формулы, без него стало скучно. Он работает агентом по недвижимости и уверяет, что самому ему без гонок не скучно. Наоборот – он без них прекрасно живёт. Хотя ходили слухи, что он хочет купить команду «Минарди», хотя на самом деле это Бергер стал акционером одной из команд.
 Кстати говоря, когда в Формуле появился Хуан Пабло Монтойя, мне в какой-то момент показалось, что по стилю езды он очень напоминает Эдди. Всадник без головы – словно ездит с закрытыми глазами. И даже решился Шумахера обогнать! И обогнал! И потом ему объяснили, что к чему и кто в Формуле рулит, и после его езда стала крайне невыразительной. И карьера в Формуле была недолгой.
 Как сложилась дальше наша жизнь? Ну, все мы в итоге выросли и остепенились, причём Света вышла замуж за фэна Алези, и сам он на него, честно говоря, очень похож. Я написала пять пьес «О Формуле 1 с юмором» - их можно найти на «Lito.ru» - идею я содрала с DJ Dale, который первый придумал пьесы о Формуле писать, и ещё включила туда кучу народного юмора. Конечно, теперь я больше по части футбола специалист, но Формула по-прежнему с нами, несмотря на то, что детство, вроде как, прошло. Золотое было время….

 22.09.06