Чудо

Наталия Рощина
Оно тихо прилетело и село прямо на край подоконника. День выдался слишком жарким, чтобы закрывать на ночь окно. Обе створки были распахнуты и занавески слегка колыхались от легкого ветерка, который наполнял комнату ночной прохладой. Вот так Оно и попало сюда. Сейчас Оно сидело и смотрело на спящую девочку.
- Вставай, соня. Ты все проспишь, - шепотом сказало Оно.
Девочка зашевелилась в кровати и открыла глаза. Ночь выдалась слишком тихой: соловьи не пели, родители легли пораньше и выключили телевизор, даже собака во дворе не ворчала – короче, спать было абсолютно неинтересно. Сначала девочка ничего не увидела, но через минуту она заметила маленькое белое облачко, удобно примостившееся у нее на подоконнике.
- Ну, ты и соня. Тебя не добудишься.
= А откуда ты знаешь, как меня зовут?
Облачко застали врасплох, но оно быстро нашло, что ответить:
 - У-у-у-у. Я много всего знаю. Знаю, например, что ты не любишь манную кашу и молоко. Так ведь?
= А вот и не так. Я люблю молоко, его дает наша корова, оно очень вкусное, особенно парное. Так кто тебе сказал, как меня зовут?
Тут уж Облачку пришлось признаться:
 - Да, я вообще-то не знаю твоего имени. Моя мама всегда меня так называла, я недавно вспомнил. Только она так меня звала, потому что я не любил утром вставать. А ты что, тоже не любишь?
= Честно? Терпеть не могу. Но Соня мое настоящее имя, а полное София. А меня мама чудом называет. А как тебя по-настоящему зовут?
 - Не помню, - сказало Облачко и сразу погрустнело. Соня это заметила. Она подошла к окну и присела на подоконник рядом.
= Да, ладно, не грусти, ты обязательно вспомнишь. А ты когда забыл?
 - Давно, уже даже и не помню.
= А ты откуда?
 - Оттуда, - сказало Облачко и показало взглядом на небо.
= У-у-у-у. Здорово. А ты долго летел?
 - Да, нет…
Соня заметила сразу же, что Облачко было какое-то задумчивое. Оно разговаривало непринужденно, но все же чувствовалась какая-то напряженность. Обычно дети все понимают, иногда они не могут этого объяснить, тогда они начинают плакать. Надвигающаяся неприятность, родители в ссоре, собака заболела – все это детям подсказывает какое-то чувство, будто сама Природа наградила их этим даром, чтобы как-то защитить их, пока беззащитных и маленьких. Лишь некоторые взрослые сохраняют этот дар и берегут его до самой смерти, но все же многие забывают или же просто пренебрегают им.
= О чем ты все время думаешь? Ты какой-то странный…
 - А ты не странная?! Я никогда еще таких странных не встречал. Тебе не кажется, что это неправильно?
= Что неправильно? Я не понимаю…
 - А к тебе часто прилетают облачки с неба?
= Ну, нет, вообще-то. Ты – первый.
 - Тогда почему ты не делаешь большие глаза? Не зовешь маму? Не кричишь? Не удивляешься?
= ?????? Зачем? Ты же добрый, я знаю. Ты необычный и грустный, тебе надо помочь.
 - ??????
= А знаешь, чему я удивляюсь? Вот как люди с парашюта прыгают и летят, они же не птицы. Как люди плавают под водой и не дышат, они же не рыбы. А облачки…. Так что с тобой?
- А ты понимаешь, что животные говорят?
= Конечно! А ты что? Нет? Вот наш Шарик вечно ворчит, что у него перед дождем лапы ломит. А один раз он попросил меня отпустить его погулять. Мама тогда сказала: «Чудо ты, вот смотри, не вернется твой Шарик». Ну, как же не вернется? Он же сказал, что на полчасика.
- Вернулся?
 = Конечно, мы же договорились. А твои друзья не помнят, как тебя зовут?
 - У меня нет друзей.
= А хочешь, я буду твоим другом? – сказала весело Соня.
 - Да! Очень хочу! – Облачко так повеселело, что даже изменило цвет на нежно голубой.
Соня сидела довольная, они болтали обо всем на свете, рассказывали смешные истории и смеялись так, что разбудили Шарика. Но тот не стал лаять и будить всех, он знал, что не нужно им мешать. Это была первая ночь их дружбы.
Облачко совсем успокоилось и теперь радостно смеялось вместе с Соней. Зачем грустить, если рядом с тобой такой хороший друг?
 - Скоро рассвет, мне пора.
= А завтра прилетишь? – спросила с некоторой опаской Соня.
 - Конечно! У меня идея, - сказало Облачко. – Давай встретимся в другом месте? В волшебном и очень красивом, в самом добром месте на земле… Во сне…
= Хорошо. Я завтра пораньше лягу спать, чтобы побыстрее с тобой встретиться. До завтра.
И теперь каждую ночь Облачко прилетает к Соне. Во сне они гуляют, посещают сотни самых разнообразных мест, которые только могут придумать.
Шарик иногда слышит, как Соня по ночам смеется, и он знает, что сегодня Облачко снова в гостях.