Карма Кали. сценарий фильма

Анна Абазиева
«КАРМА КАЛИ»



Автор:
Анна Абазиева при участии Ольги Столповской

2006



















ЗАВОД. ИНТ. СУМЕРКИ

 Гигантский завод. По виду напоминающий комбинат по переработке мяса в беляши. Когда с утра включают центрифугу-мясорубку, то туда иногда попадают живые крысы, решившиеся поживиться остатками несобранного мяса. Наверх поднимается гусеницы конвейеров, которые соединяются где-то на вершине, где расположена плоская площадка. Готовится явление нового сверхчеловека.

 На каждой приступке гусеницы лежит по голому телу. С одной стороны конвейера лежат только женские тела, а с другой – мужские. Те, в которых мало жизненной силы сбрасываются вниз во вращающуюся воронку. В ней они смешиваются в общую кровавую массу, а их энергия поднимается вверх, к ещё оставшимся. В итоге этой дьявольской селекции на самых верхних приступочках, с каждой из сторон на гусенице остаётся по телу разного пола.

 Голос в рупоре громко заявляет: «Отныне вы являетесь мужем и женой, а так же производителями новой породы сверхлюдей. Совокупляйтесь! Благословляем вас! Да пребудете вы оба во веки веков! Во славу Дьявола.»
 
 Пара начинает совокупляться, перелетая из одного неестественного окраса измерения в другое. Они путешествуют по мирам, разрывая материю времени как холст, с резким треском. Оба человека пребывают по-очереди то в оранжевых, то в зелёных, то в фиолетовых люмисцентных тонах. Их тела, порой, неестественно изгибаются, как если бы были сделаны из ртути, или раскалённого до красна и светящегося изнутри железа. Они булькают и бормочут, их лексикон и звуки так подвержены видоизменениям с каждой новой планетой, что разобрать слов - невозможно. В итоге, зачатие свершается и МАТЬ с криком прорывается сквозь многочисленные слои холщовой ткани обратно, в земное измерение.
 МАТЬ – женщина лет 45, работница завода, с демонической внешностью.
 МАТЬ лежит на кровати совсем одна и с трепетным видом поглаживает свой живот, который на глазах растёт.

КРУГЛАЯ БАШНЯ. ИНТ. РАССВЕТ
 В убыстренных съёмках начинаются схватки, кровавое месиво и на свет рождается ребёнок, в роговых очках. Он самостоятельно перекусывает и съедает свою пуповину с аппетитным чавканьем и урчанием. Потом он хищно оглядывается и начинает что-то судорожно искать. Доползает до материнской груди. МАТЬ улыбается.
 Ребёнок высасывает через грудь МАТЕРИ и часть мозга. Это видно через съёмки, сделанные с помощью «красной плёнки». В процессе насыщения СЫН начинает расти и вырастает во взрослого человека, который перешагивает через мать, смачно харкает и откидывая ситцевую занавеску палантина над кроватью, расположенной на круглой башне, с которой виден весь город.
 СЫН – неопределенного возраста, выглядит как подросток в очках.
 СЫН буднично ставит чайник, кипятит его и разливает чай по чашкам. Одну чашку он выпивает залпом сам, а другую – вежливо передаёт МАТЕРИ, едва начавшей приходить в себя. Её мозг только-только завершил процесс самовосстановления, и она стала различать предметы вокруг себя. Камера некоторое время имитирует её настройки резкости восприятия.

 СЫН смотрит сквозь окно на улицу, затем крякает, хлопает себя по коленям обеими ладонями и увидев внизу суетливое копошение маленьких человечков, стремглав прыгает вниз, сквозь открытое круглое окно. Некоторое время он летит ласточкой и похож на стремительного камикадзе, но затем, за два метра от земли он открывает складные и практичные крылышки в стиле летучей мыши за спиной и приземляется вполне изящно.


УЛИЦА. НАТ. УТРО
 Группка людей, погружённая в микро катастрофу прорвавшей асфальт газовой трубы, не замечает специфики внезапного появления СЫНА.


КРУГЛАЯ БАШНЯ. ИНТ. НОЧЬ
 Та же обстановка на круглой башне, но только в кровати спит теперь СЫН и его возлюбленная АДЕЛЬ.
 АДЕЛЬ – эффектная девушка
 Оба нервно ворочаются. СЫН изредка вскидывает и заламывает свои руки, им снится один сон:


КРАТЕР ВУЛКАНА. НАТ. НОЧЬ
 ЛЫСАЯ ГОРА, сборище вурдалаков с перепончатыми крыльями, которые издают металлический клёкот. Кругом много существ, которые покрыты чешуёй. У всех у них длинные ногти и между пальцами тонкие полупрозрачные перепонки. На головах гривы и лица красивые, но страшные. Они все дружественно переглядываются между собой. Среди них СЫН, который нервно подрагивает своими кляцкающими крыльями. ЛЫСАЯ ГОРА выглядит как кратер вулкана. Существа вместе с АДЕЛЬ, которая видит себя в виде другой девушки – почему-то с тёмной кожей, по имени АБИКА, стоят по его краям.
 АБИКА – сексуальная мулатка.
 В затухшем горниле кратера приносится жертва. Её ведут кругами вниз со связанными сзади руками. Это молодой человек, славянской топорной внешности, который встретился АДЕЛИ на днях в кафе, и она дала ему испить одного экспериментального напитка, которым снабдил её СЫН. Она даже не ожидала столь плачевных последствий своих действий – с каждым кругом снижения к воронке пальцы АБИКИ вытягиваются, между ними образовываются сами собой перепонки, и когти на них заостряются, а тело покрывается чешуёй, лицо приобретает хищное выражение, за спиной пробиваются сквозь кожу нервные и стремительные крылья. Перед глазами жертвы проплывают последние видения: родственники, грехи и былая жизнь со всеми радостями. Он бредит и не осознаёт, где находится.

 АБИКА взволновалась, потому что поняла, что с каждым шагом внешность её необратимо меняется и уже навсегда. Это ей не нравится – мальчика тоже жалко. Но все существа пока продолжают одобрительно кивать в её сторону и радостно поздравлять с вступлением в свои ряды.
СУЩЕСТВА
Хм, как же хорошо, что ты теперь наша. Хорошенькая. Поздравляем. Виват!
 Некоторые из них скандируют как на римских боях:
СУЩЕСТВА
Же-е-ертву! Же-е-е-ертву! Жер-тву! Жер-тву! Жертву!
 АБИКА
Не-е-е-е-е-ет! Ни за что-о-о-о-о-о! Не хочу-у-у-у-у! Не трогайте его!

КРУГЛАЯ БАШНЯ. ИНТ. НОЧЬ
 В это время АДЕЛЬ просыпается и вскакивает с кровати. В комнате холодно. Она зажигает комфорку, и бежит в ванную комнату, приходить в себя. Там она закрывается на щеколду и судорожно обмакивает свою лицо в холодную воду, повторяя:
АДЕЛЬ
Нет, нет, нет. Ни за что на свете. Ни за какие коврижки. Решено.
 Сквозь дверь она слышит странные звуки. Сначала громкий хлопок, затем топот, мат и исступлённое колочение в дверь. Это рвется СЫН. Он хватает АДЕЛЬ за шею и начинает её придушивать, со словами:
СЫН
Ты почему проснулась? Ты по что проснулась, а? Кто тебя просил? Ритуал не был закончен! Ты что сделала?! Маленькая дрянь! Дура…
АДЕЛЬ
Я не понимаю о чём ты говоришь… Какой ритуал? Что там был за хлопок? Что-то взорвалось? Чему ты так бесишься?... В чём дело? Успокойся…
СЫН
Ты сама всё прекрасно понимаешь. Не притворяйся. Ты не будешь со мной. Теперь я точно знаю. Я убью тебя! Подлая…
АДЕЛЬ
Ты так и не ответил на мой вопрос: Что там был за хлопок? Что-то лопнуло?
СЫН
Лопнуло.. Сучка ****ая! Предательница. Не ожидал от тебя. Думал ты «своя». А ты… Эх! Мата на тебя не хватает. Не стекло там лопнуло, а душа. Моя. Но, чёрт побери, я всё равно люблю тебя! Сволочь…
 АДЕЛЬ дрожит всем телом, но всё равно продолжает делать вид, что ничего не понимает. Только что она избежала сразу две смерти: свою в теле мулатки и случайного знакомого.
АДЕЛЬ
Стекло… Ты выбил стекло?!..
 СЫН
Изворотливая змеюка! Ты сама его кокнула, оставив конфорку включённой на холоде рядом с ним. Стекло не любит контрастов температуры. Я не могу без тебя жить. Не бросай меня. Умоляю… Очень тебя прошу. Умаляю. Обещай…
АДЕЛЬ
Обещаю это только в том случае, если будешь хорошо себя вести и не ругаться как сапожник. И так всегда…
 АДЕЛЬ лукаво усмехнулась и приложила палец к губам СЫНА. Он растаял и пошёл готовить завтрак. АДЕЛЬ перевела дух и задумчиво сказала сама себе.
АДЕЛЬ
Какой он забавный! И… неуравновешенный. Впрочем, я уже привыкла.
 АДЕЛЬ вспоминает случай с СЫНОМ, произошедший незадолго до этого.

 
ДРУГАЯ КВАРТИРА СЫНА. ИНТ. НОЧЬ
 АДЕЛЬ приходит от БЕЛОВА раньше, чем сама ожидала и застаёт СЫНА с ГОСТЬЕЙ, которая сидит с ним на кухне и нагло пьёт самогон. СЫН рассердился, решив что АДЕЛЬ ему не доверяет, приходя раньше и стал её не замечать. АДЕЛЬ умилилась его наивности и стала заигрывать с ГОСТЬЕЙ. ГОСТЬЯ повелась. СЫН стал ревновать.
 Ночью АДЕЛЬ решила сходить по нужде. СЫН проснулся и настороженно, памятуя о том, что на кухне осталась ночевать гостья, спросил
СЫН
Ты куда?
АДЕЛЬ
Не твоё собачье дело.
СЫН
Как не моё? Как раз моё и есть.
АДЕЛЬ прыснула в ладошку и решила его разыграть.
АДЕЛЬ
Разумеется, к ней… иду.
СЫН
К кому «к ней»?
АДЕЛЬ
К гостье!
СЫН
Зачем это?!...
АДЕЛЬ
Трахаться.
 После этой фразы СЫН моментально вскочил с кровати и следующее что увидела АДЕЛЬ были искры из её собственных глаз. Удар пришёлся в переносицу. Она упала прямо в кресло и зарычала от злости.
АДЕЛЬ
Я не позволю на себя поднимать руку! Никому.
 Её удар пришёлся СЫНУ в солнечное сплетение. Он был дан со всей силы. СЫН всхлипнул от неожиданности. Затем он сдерживаясь от ответного чувства, неожиданно притянул АДЕЛЬ к себе и обнял её изо всех сил.
СЫН
Ты думаешь я тебя ударю? Ошибаешься. Я просто люблю тебя и потому глупо ревную. Прости меня.
АДЕЛЬ
Забыли. Так ты пустишь меня или нет? А то я замочу тут всё от смеха.
 АДЕЛЬ хохотнула и высвободилась из объятий СЫНА.


ЛИМОН OFF – КУХНЯ. ИНТ. ДЕНЬ
 Затхлая комнатёнка-кухня, которая вся покрыта пузырящимися жёлтыми обоями. Везде стоит потёртая мебель – видно что место съёмное. На стенах висят фотографии, прикрепленные прямо на стену булавками. На плите варится какая-то густая снедь, призывно клокоча и грозясь выплеснуться наружу. СЫН периодически вскакивает и помешивает её с заправским видом опытного хозяина. МАТЬ начинает сеанс гипнотической психокоррекции своему сыну.
СЫН
Я несчастен…мне везёт на ****ей.
 МАТЬ специальными движениями вводит его в транс.
МАТЬ
У тебя буууууууууууууудет вссссссссёёёёёёёёё хорооооошоооооооо! Тыыыыыыыыыыыыыыыыыы большееееееее нееееееееееееееееееее будешшшшшшшшшь переживвввввввввваааааааааааааааааааааааать по этомууууууууууууууууу пооооводуу – потому что тебя больше не будет интересовать внешняя реакция окружающих тебя людей, тебе будет интересно само чувство – ты будешь наслаждаться им. Тебе будет симпатична именно такая девушка, которая нравится тебе, а не остальным. Ты привык постоянно ориентироваться на чужое мнение. В этом твоя проблема. Чем больше ты будешь прислушиваться к внутреннему камертону, тем больше тебе будет везти в любви.
СЫН
Но ведь я их люблю на самом деле.
МАТЬ
 Значит, тебе так кажется – ведь ты постоянно смотришь на себя со стороны.
СЫН
Но моя сущность – наблюдать за собой со стороны как за персонажем! Я с помощью этого сочиняю свою жизнь! И книги…
МАТЬ
Тогда и не парься – отныне ты не будешь даже задумываться над этим: огромное количество людей мучается от проблемы выбора - тебе не обязательно играть по этим странным правилам – перестань метаться из стороны в сторону. Выбирай то, к чему лежит твоя душа, и думай только об этом. Будь верным и наслаждайся этим, если ты таков на самом деле на данный момент! Или будь сам ****уном, если именно в этом твоё глубинное настроение. Но никогда не смешивай эти два понятия одновременно! Тогда и узнаешь, что такое счастье. Отпусти себя. Погулять. На свободе.
СЫН
Ты знаешь, это не так просто… я уже пробовал, - недавно познакомился с девушкой по имени Адель.
МАТЬ
Адель?!
СЫН
Да, А., влюбился в неё, признался в любви, сделал предложение… а она…
МАТЬ
Что?!...
СЫН
Пожила здесь некоторое время, а затем ушла – сказала, что любит… другую… Изредка возвращается, но не надолго.
МАТЬ
Ха-ха-ха– ха-ха! Ой, извини… Это так на неё похоже!
СЫН
Так ты её знаешь?!
МАТЬ
Да, приходилось…
СЫН
Но… т-т-ты не она - та, к которой Адель ушла?
МАТЬ
Нет, что ты! Та другая - и есть она сама.
СЫН
То есть?...
МАТЬ
Она влюблена сама в себя – ты не представляешь, как это, порой, бесит.
СЫН
Кого?!
МАТЬ
Всех, даже её! Она сама, иногда, не может понять, что с ней происходит – просто рвет когти от человека и всё – напрочь. Прибивает её потом как к берегу к самой себе.
СЫН
Странно всё это…
МАТЬ
Да… похоже на форму умопомешательства или на одержимую какой-то идеей фикс… или игрек. На сумасшедшую она мало похожа – скорей всего на одержимую. Ты прав.
СЫН
Вполне. Но ты знаешь…
 СЫН суетливо заходил по комнате.
СЫН
Я делал для неё всё: убирал квартиру, мыл посуду, готовил, давал ей денег, исправно и ежедневно занимался с ней сексом – даже ума не приложу, что ей могло помешать в любви к себе?!
МАТЬ
Скорей всего её раздражали в переизбытке секс и деньги – она человек романтичный и любит сказку, без очерков грубой реальности…
СЫН
Так значит, ты её понимаешь?
МАТЬ
Не совсем, но стараюсь – ведь я, так таки да, отчасти как женщина, так и психолог.
 МАТЬ состроила умильную рожицу. В сочетании с очками это выглядело забавно.
МАТЬ
Расскажи-ка лучше, как ты за ней ухаживал – мне это интересно как специалисту. Может быть, там была допущена ошибка?
СЫН
Нет, все было идеально. Мы познакомились на какой-то тусе. За ней стал ухлестывать мой охранник, но я поставил его на место тем, что отбил её. Ей было, похоже, всё равно кто за ней ухаживает – одинаково неприступна и уверена в себе.
МАТЬ
Скорей всего, для неё нет ни чинов, ни имён – ей просто либо интересен человек, либо нет.
СЫН
Такое свойство я знал еще за одним человеком, он был композитор, хренов. Я страшно его ненавидел за дурацкую эту внутреннюю свободу – почти необъяснимую, похожую на рас****яйство – такое ощущение, что его всё время пёрло, и он от этого непрерывно был счастлив. Слава богу, что он умер! Вот и она такая же – мне всё время казалось, что она постоянно подтрунивает и смеётся надо мной. Словно через неё просвечивают его глаза.
МАТЬ
 Вряд ли.
СЫН
Но, по крайней мере, мне так казалось!
МАТЬ
А зря… Она мне рассказывала, что ценила тебя как личность, может, не любила, но ценила! Она даже мне сон о тебе рассказала когда-то.
СЫН
Правда?! Так расскажи его скорей!
 СЫН оживился, подперев рукой подбородок, как троечник на задней парте, который, вдруг, неожиданно для самого себя, заинтересовался какой-то темой рассказываемой учителем. Его всклокоченные волосы стали падать на лоб, слегка касаясь очков с толстыми линзами в роговой оправе. Деревенские черты его лица прониклись вниманием, щеки порозовели от удовольствия.
СЫН
Рассказывай!
 Нетерпеливо повторил он, наклонившись слегка вперед. МАТЬ оглядела комнату, с местами не только пузырящимися, но и потрескавшимися обоями и ощутила то, что тут было, прежде всего, душно, какой-то горячий запах заскорузлости бил в ноздри, здесь было ощущение как внутри только что открытого склепа где-нибудь в пустыне. Благоговение от древности и историчности момента чувствуется, но духи-хранители давят на душу. МАТЬ набрала в легкие побольше воздуха, как перед прыжком в воду, и начала свой рассказ.
МАТЬ
Дело в том, что, когда она осталась ночевать у тебя впервые и ты не коснулся ее даже пальцем, ей приснился сон: старая древняя Венеция, бродящие вы оба по набережным с твоими рассказами о всей вашей жизни и повествованиями о бытие как таковом постоянные сходы ступенек на воду и их движение… Ход гигантских ступенек каменного эскалатора, как если бы они были легкими ступеньками из движущейся лестницы метро. Ты рассказывал ей о своей первой. О том, как любил её и был предан, говорил о своих страданиях и желании светлых чувств в ответ, взамен внезапно образовавшегося холода и сквозняка души. Ты показал ей всю Италию, все древние города и, в конце концов, вы оказались в Риме, где долго поднимались вверх по темным дворикам и переходам и лестничным пролетам. А потом очутились на самом верху мансарды в пустой квадратной комнате, которая располагалась ниже по уровню всех верхних квартир, и в нее надо было спускаться ещё на одну ступеньку образовавшегося бассейна вниз.
 Говоря все это МАТЬ монотонно раскачивается из стороны в сторону поддерживая состояние СЫНА в трансе.
МАТЬ
Здесь стоял единственный, на всей образовавшейся площадке квартиры одинокий стул, на который ты и посадил ее сказав: «Теперь ты можешь жить здесь сколько пожелаешь. Вот ключи от дома». Она села на него и заснула. Там ей приснилась зима и снег, где она выгуливала огромную белую собаку – которая выглядела как поседевший волк. Собака прыгала вокруг и игралась, вставая на задние лапы, а Адель всё время отстранялась от неё как от надоедливой крупной мухи, потому что животное казалось ей грязным. Наконец, она не выдержала и стала валять собаку в снегу, чтобы отчистить. Постепенно собака становилась всё белей и белей и тогда Адель пошла с ней рядом домой без всякого стыда. На сём месте она и проснулась от слов: «Вот тебе ключи от дома, я сейчас ухожу. Живи здесь, сколько тебе вздумается…»
 МАТЬ глубоко вздохнула, выпустив затем струйку дыма и прибавила:
МАТЬ
 Это были твои слова.
СЫН
Мне кажется, что и собакой тоже был я.
МАТЬ
Да, это наверняка именно так. Как думаешь, почему вы с ней расстались на самом деле?
СЫН
Скорей всего, она любила другого… т.е. другую…
 Глухо ответил СЫН.
МАТЬ
Ошибаешься, ей просто было с тобой как под стеклянным колпаком. Постараюсь, чтоб так этой Адельке не было со мной.
 Сказала МАТЬ и резко засобиралась. Сын стал таращиться на неё выпученными глазами, поняв, наконец, смысл последней ею сказанной фразы. Он не хотел этому верить…

ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ИНТ. СУМЕРКИ
 МАТЬ и СЫН выходят на лестничную площадку, и видят, что в сетке лифта носится обезумевшая птица. МАТЬ растерянно остановилась, СЫН сделал несколько шагов вперёд и, скрестив руки, строго посмотрел на шахту лифта. Неожиданно суетливое безумие стихло. Спустя несколько секунд, в гулкой тишине высотного дома, громыхающее распахнулись створки лифта.
МАТЬ
Спасибо за заботу – надеюсь, лифт спустит меня прямо в преисподнюю.
 СЫН захохотал от отчаяния.
СЫН
Он сделает это, но только не сразу. Вспомнил!... Однажды я уже предложил Адели вместе умереть. Она сказала что многие предлагали ей вместе жить, но никто - умереть и… согласилась… Так что в итоге она всё равно окажется моей…
 МАТЬ недослушала его и с грохотом поехала вниз.
СЫН
Так что в итоге она всё равно окажется моей…
 
 СЫН провожает лифт увлажнёнными против своей воли глазами. Темная шахта лифта.


ИЗБА МАТЕРИ. ИНТ. ВЕЧЕР
 СЫН и АДЕЛЬ приехали к МАТЕРИ навестить её. МАТЬ в это время очень занята – её надоевший молодой любовник, которого она, было, хотела выгнать, впал в состоянии комы от горя и лежал как труп посередине избы.
СЫН
Мы не лишние, что сюда приехали?
МАТЬ
Что-о-о-о вы?! – вы очень вовремя – я как раз ждала гостей. Собиралась посылать даже за вами.
СЫН
Интересно это, кого именно?
МАТЬ
Да твою новую ученицу – АБИКУ.
 АДЕЛЬ загадочно улыбается и поворачивается к окну, разглядывая пейзаж.
СЫН
Хм… Всё-то ты знаешь – ничего скрыть невозможно! Кто это здесь лежит?...
МАТЬ
От нас, от матерей, мало что скрываемо на этом свете. Хе. Да любовник мой.
СЫН
Молодо-о-ой. Давно он у тебя здесь валяется?
МАТЬ
Да вторую неделя уже пошла…
СЫН
Немало… Что с ним?
МАТЬ
Кончился, выдохся весь. Я его и выставила. А он не выдержал и… Лежит теперь здесь как бревно. Сама не знаю что с ним делать. Как раз вас и кликать собиралась, чтоб подсобили в этой ситуации.
СЫН
Сама-то что думаешь по этому поводу? И что это у тебя за мешки по всей избе висят под потолком, крысы что ли?...
 СЫН указывает пальцем на висящие кругом на крюках сетки с продуктами.
МАТЬ
Висят и висят – тебе-то что за дело, а? Если б знала что делать, то и вас бы тут не было.
СЫН
Да ты нас и так не успела сама позвать. Хи-хи. Сами пришли.
МАТЬ
Не придирайся, сорванец.
 СЫН
Ну что, как всегда оживлять будем? Это ж не первый у тебя уже из выпитых?
МАТЬ
Посмотрим. Пока так оставим. Там видно будет. Пока давайте перекусим. Чай с дороги проголодались?
 АДЕЛЬ, ни слова не говоря, подходит к сетке с картошкой и срезает её ножом. МАТЬ делает вид, что ничего не замечает. АДЕЛЬ подходит с мешком к сыну и молча даёт ему этот мешок и нож. СЫН покорно берёт это всё и идёт чистить картошку. АДЕЛЬ молча накрывает на стол, исподлобья глядя на МАТЬ. МАТЬ продолжая не смотреть на невестку говорит, как ни в чём ни бывало:
МАТЬ
Хорошо выглядишь, дорогая.
АДЕЛЬ
Я знаю – привыкла. Спасибо. Не стыдно молодые души губить? Чего ради? Эликсир вечной молодости составляете, мама?
МАТЬ
Для тебя же, дура, стараюсь, чтобы в моё время забот не знала. Мне уже поздно об этом думать – а тебе в самый раз. Я ж о тебе забочусь, глупая. Только о тебе и думаю целыми днями.
АДЕЛЬ
Своеобразная забота, конечно же, спасибо, но вас об этом не просила. Откуда вы знаете об АБИКЕ? Следите за мной?!
 МАТЬ
Я же уже сказала сыну – мать много чего знает. Этого не отнять. Чтобы зелье в дальнейшем подействовало – спать будете сегодня отдельно друг от друга.
АДЕЛЬ
Заметьте, я не сказала «да». Как сложится – так сложится.
 
ИЗБА МАТЕРИ. ИНТ. НОЧЬ
 Все спят в разных комнатах. В центральной – тот, кто в коме. Зловещая обстановка. Все в дискомфорте. Никто не спит. МАТЬ встаёт и выходит в уличный туалет, по дороге засматриваясь на АДЕЛЬ. АДЕЛЬ делает вид, что спит. Как только МАТЬ исчезает за дверью, АДЕЛЬ начинает медленно, но верно продвигаться в сторону СЫНА. Все её движения крайне осторожны и даются ей с превеликими усилиями. Она потеет и кряхтит от напряжения. Такое ощущение, что она не идёт, а таскает мешки с углём – настолько ей тяжело передвигаться. АДЕЛЬ почти ползёт. С трудом дойдя до середины комнаты, она взглядывает на полутруп понимательней, и отшатывается в стронону, узнав в лице лежащего знакомые черты СЫНА. Печальная догадка ужасает её. АДЕЛЬ понимает, что как только умрёт любовник МАТЕРИ окончательно, так тут же умрёт и СЫН. Она переводит дух и видит, что человек в коме еле пошевелился. Дойдя до комнаты СЫНА АДЕЛЬ падает прямо на него и их руки, наконец, соединяются. Оба блаженно улыбаются. В дом возвращается МАТЬ. Она строго смотрит на обоих и пытается приблизиться.
АДЕЛЬ
А ну-ка пошла отсюда вон, старая ведьма!
МАТЬ
….???
АДЕЛЬ
Вон пошла – повторять не буду! Сейчас топором в тебя брошу, если не послушаешь меня. Я серьёзно.
 МАТЬ понуро удаляется в свою комнату, перед тем как заснуть, печально глядя на своего молодого уже почти мёртвого ЛЮБОВНИКА.
 

ИЗБА МАТЕРИ. ИНТ. УТРО
 С утра АДЕЛЬ всех поднимает и бьет тревогу, поднимая спящих, с намерением вызвать врачей на дом, чтобы забрать полутруп. Она первая встаёт, готовит всем завтрак и подготавливает дом к приходу посторонних, убирая постели и подметая.
АДЕЛЬ
Ты должен вызвать врачей сам, чтобы ситуация логически завершилась в лучшую сторону.
СЫН
Почему именно я? Это может сделать и мать.
АДЕЛЬ
Если бы она могла, то давно бы сделала бы это.
СЫН
А что она говорит?
АДЕЛЬ
Она отвечает: «ТАК НАДО». По-моему, просто хочет его смерти.
СЫН
Похоже на то.
АДЕЛЬ
Так вызовешь?
 СЫН
Да. Ведь я здесь хозяин. Ты права.
АДЕЛЬ
Конечно же, хозяин.
 АДЕЛЬ ласково треплет СЫНА за щёку.

ИЗБА МАТЕРИ. ИНТ. ДЕНЬ
 Те же (АДЕЛЬ, МАТЬ, СЫН, ПОЛУТРУП) и ВРАЧИ.
 ВРАЧ – худощавый и длинный субъект с большим носом и в кривых очках, похожий на птицу. ЕГО ПОМОЩНИЦА – мрачного вида девушка, с размазанной мимо губ тёмной помадой.
ВРАЧ
Как долго его держали в подобном состоянии?
АДЕЛЬ
Больше недели.
СЫН
10 дней.
ВРАЧ
Зачем?
МАТЬ
Так было надо.
ВРАЧ
Вы понимаете, что ещё бы чуть-чуть и он мог бы умереть?
МАТЬ
Мы об этом не думали – считали, что вот-вот придет в себя.
ВРАЧ
Бред…
ПОМОЩНИЦА
Пульс еле-еле. Надо госпитализировать. Выжил бы по дороге.
ВРАЧ
Не факт. Диагноз – это уже труп.
 В этот момент СЫН замертво падает на пол.

САЛОН МАЙБАХА. ИНТ. ВЕЧЕР
 Очень красивый закат.
 АДЕЛЬ лежит на заднем сидении, высунув ногу в босоножке в окно. Она смотрит вверх, в небо, любуется закатом.
 Майбах едет по городу и останавливается у ночного клуба.

УЛИЦА ПЕРЕД КЛУБОМ. НАТ. ВЕЧЕР
 АДЕЛЬ идет к клубу в толпе поклонников, которые жаждут пробраться в клуб вместе с ней или просто побыть рядом. Но их не пропускает респектабельная ОХРАНА.
 Списки на входе в клуб. Только имя Назира выделяется, как мужское. АДЕЛЬ оставляет своих почитателей возле дверей клуба и они воспользовались этим.
АДЕЛЬ ГЗК
Как замечательно, когда ничего плохого не делаешь своими руками, и твоя совесть остается чиста!
 АДЕЛЬ подхватывает давний её почитатель-БЕЛОВ. Складный красавец одет в белогвардейскую форму.
 БЕЛОВ оглядывает АДЕЛЬ, как давно обожаемую боевую подругу, с которой уже много пройдено и говорит, подражая старо петербуржскому акценту.
БЕЛОВ
 А вы, милочка, сегодня непвохо выглядите и вообще, собснно, мы друг к другу, как всегда подходим! Давайте, радость моя, держаться вместе, вот-ссс…
 АДЕЛЬ захохотала, подрагивая страусиными перьями, на боа, которое дополняло её наряд в виде полупрозрачного красного вечернего платья с черным тонким рисунком трав на нём, с готовностью бросилась к своему названному брату на шею, и он закружил ее.
 АДЕЛЬ сделала знак остановиться и, спрыгнув, спокойно отстранившись, направилась прочь. БЕЛОВ, привыкший к её выходкам, спокойно остался стоять на месте – оглядывая с прищуром толпу, в поисках знакомых.

КЛУБ. ИНТ. ВЕЧЕР
 АДЕЛЬ заходит в основной зал клуба и попадает в клубы искусственного дыма, вспомнив о БЕЕЛОВЕ и вежливости как таковой, она оборачивается.
АДЕЛЬ
Я буду иметь вас в виду!
 АДЕЛЬ растворилась в толпе, помахав на прощание рукой сквозь мелькание происходящего на сцене шоу.
 На некоторое время она теряет ориентацию в пространстве, внезапно обнаруживает себя среди полуобнаженных официантов, разносящих коктейли бирюзового цвета в треугольных бокалах, которые фосфорицируют в темноте, отражаясь от ультрафиолетового освящения. На сцене танцуют немыслимые существа неопределенного пола, помещённые вовнутрь конструкций скорей не одежды, а архитектурных построек размером в человеческий рост.
 Больше всего из толпы выделяется карлик, одетый в комбинезончик и ковбойскую шляпу, он отплясывает лихо, как Джеймс Бонд, увертывающийся в танце от пуль. Вокруг него извивались очаровавшиеся им дивы, раза в два больше его по росту.
 Потом прямо по зрителям выстрелили и нескольких пушек сразу пластиковыми белыми шариками, похожими на мячи для гольфа, в сумраке те приобретали фиолетовый отлив. От неожиданности толпа отхлынула от середины залы и распределилась по стенкам. На освободившееся пространство, как на вахту, заступает девушка, с выразительным лицом, на котором особенно выделяется вычерченные вразлет брови, темпераментно раздувающиеся ноздри и кривая презрительная ухмылка по отношению ко всему живому. Толпа следит, затаив дыхание, за каждым движением выступающей и не может оторвать глаз от отливающего серебром тела девушки. На танцовщице надет черный длиннополый балахон с широким монашеским капюшоном, при этом он настолько широк, что из-под него очень активно выглядывает совершенной формы стоящая девичья грудь. Движения рук напоминают широкие движения циркуля. Танец девушки как таковой похож на ритуальные движения кобры перед нападением. Она завораживает своим холодным и беспристрастно-мрачным взглядом, не обещая ничего хорошего, но оторваться от него всё равно почти невозможно.
 АДЕЛЬ поднялась на балкон, для лучшего обозрения панорамы. Шоу продолжалось – по сцене двигался бесконечный поезд показа мод. Одни фантастические персонажи, сменяли других. Некоторые из них были абсолютно голыми, но выкрашенными с ног до головы в жирную цветную краску – на голове у них помещались ветвистые короны, напоминающие собой скопище шевелящихся серебристых гадюк. Они демонстрировали украшения на своих нагих телах. Отростки корон двигались в такт музыке. Существа подергивались и сами более мелкой дрожью. Крупные стразы на поясах, шеях и запястьях побрякивали и звенели в такт. Публика наблюдала светопреставление из моря огня стробоскопов.
 АДЕЛЬ заметила НАЗИРА. Он стоял внизу, и у него было растерянно-злое лицо. Рядом с ним топталась девушка специфической внешности метиски, с сильно подведенными глазами. Её рот был полуоткрыт и намазан чем-то блестяще вишневым, похожим на варенье, казалось, что него сейчас капнет ей на платье.
 АДЕЛЬ наблюдает за странной парочкой со своей высоты, медленно спускается по винтовой лестнице, напоминая хищную птицу перед нападением.
 Парочка вела себя не ахти как – оба смотрели в разные стороны и, судя по всему, связи между ними не было.
 Постояв ещё немного у последней ступеньки, чтобы выждать время, АДЕЛЬ двинулась навстречу. НАЗИР встретил ее враждебно-затравленным взглядом. – АДЕЛЬ не совсем понимает его причину и делает еще один шаг вперед. НАЗИР настораживается, и когда АДЕЛЬ подходит вплотную, он взглядом будто ставит между ними образ ледяной стены. Ничего не подозревающая АДЕЛЬ веселым голосом спрашивает:
АДЕЛЬ
Привет, почему ты не предложишь мне воды?
 НАЗИР отскакивает от неё на шаг и вопит:
НАЗИР
Воды?! Ты хочешь, чтобы я тебе ещё и воды предложил?! После всего что было?!!! После всего того, что ты натворила?!
 АДЕЛЬ изумлённо и невинно взмахивает ресницами.
АДЕЛЬ
 Что ты имеешь в виду?! Чего этого?! Что, собственно, «было»?...
 Им приходится кричать, потому что вокруг много посторонних звуков.
НАЗИР
Я не хочу с тобой об этом разговаривать - ты специально всё подстроила. Ты просто захотела меня выставить идиотом. Ты коварная и злая девушка, стерва – не подходи ко мне!
 АДЕЛЬ рассмеялась в недоумении
АДЕЛЬ
Я вообще не понимаю, о чем ты говоришь - поясни, пожалуйста, в чем дело и я пойду, если уж ты пребываешь в таком нестандартном расположении духа.
НАЗИР
Ты… ты… ты опозорила меня! Ты выставила меня в дурацком виде!
АДЕЛЬ
Постой, перед кем?
НАЗИР
Да перед всеми!
 Изо рта НАЗИРА стала брызгать пена, он сделал воинственный жест рукой вверх, свойственный грузинам.
АДЕЛЬ
 Кто такие эти все?
 АДЕЛЬ было невозможно вывести из себя.
НАЗИР
Все – это охрана, случайно рядом оказавшиеся посетители и девушка, которую я привел.
 НАЗИР стал успокаиваться.
НАЗИР
Моего имени не оказалось в списке... Оно было вычеркнуто!… Кто-то прошёл на него, и я битых сорок минут доказывал, что я это я. В итоге пришлось показать паспорт, как на границе, и меня пропустили, подозрительно глядя вслед, будто и этот документ был поддельным!
 Голос НАЗИРА осекся, будто он собирался заплакать как маленький. Такой наивной обиженности АДЕЛЬ не наблюдала в этом мальчике давно, и она уже была готова растрогаться, но вместо этого прыснула в ладошку.
АДЕЛЬ (СМЕЯСЬ)
А почему ты сразу его не показал?! Ха-ха-ха!.. Это твоя собственная дурость! Ха-ха.
НАЗИР
Так значит, это всё-таки ты всё-таки подстроила?!!
 НАЗИР снова рассвирепел.
АДЕЛЬ
Я тут ни при чём – наверное, кто-то из моих друзей без спроса воспользовался твоей фамилией. Понятия не имею, кто это сделал. Но ты мне начинаешь уже досаждать своим занудством – как можно столько париться из-за такой ерунды?! Забудем.
 АДЕЛЬ повернулась к нему спиной. В это мгновение девушка, сопровождающая Назира, всё это время стоявшая лицом к сцене, стала тоже разворачиваться прямо на АДЕЛЬ. Каждая из них знала через НАЗИРА, как зовут другую и вместо того, чтобы представиться, они опережая ход событий, по очереди произнесли имена друг друга:
АБИКА
Адель?
АДЕЛЬ
Абика?
АДЕЛЬ И АБИКА ВМЕСТЕ
А я знаю тебя!
 Между их взглядами мелькнула молния. Предполагаемого соперничества, как ни бывало. Они медленно перебросились, как в топку головешки подкинули, несколькими фразами и…. пошло-поехало.
АДЕЛЬ
Я знаю, что ты психолог из Америки и изредка подрабатываешь натурщицей для художников – это правда?
АБИКА
Да. А я знаю, что ты художник и часто выступаешь моделью на своих полотнах, как и на чужих.
АДЕЛЬ
Это правда. Что за мужчины?!... Настоящие сплетники: мы всё знаем через них!
АБИКА
Ты очень красива и хорошо выглядишь – похожа на средневекового вампира.
АДЕЛЬ
Быть похожей на вампира значит хорошо выглядеть?! Ха-ха. Вот не знала!
АБИКА (СМЕЯСЬ)
Я имею в виду на вампира, который только что попил чьей-то кровушки и выбрался из собственного замка!
АДЕЛЬ
Выкрутилась, спасибо! У тебя тоже очень своеобразный грим – он что-то значит?
АБИКА
Это стиль готов. В Америке я жила среди них.
АДЕЛЬ
Забавно… Мне кажется, мы раньше встречались. Твоё лицо мне кажется знакомым.
АБИКА
Возможно, в прошлых жизнях – я приехала только неделю назад – ты тоже показалась мне знакомой, но я точно раньше не видела тебя нигде.
АДЕЛЬ
Точно - в прошлой жизни!
АБИКА
Возможно, там мы были влюблены друг в друга.
АДЕЛЬ
Вполне…
 Но в этом многообещающем месте девушек неожиданно прервали – кавалер АДЕЛИ в маскарадной белогвардейской форме, чем-то напоминающей своей строгостью очертаний фашистскую, подошёл к ним со словами:
БЕЛОВ
Судари и сударыни, позвольте похитить у вас эту наипрекраснейшую из дам на один танец, а затем… и насовсем!
 Только теперь девушки заметили, что за ними все это время наблюдал ошарашенный НАЗИР – он не ожидал, что они так слёту и легко сойдутся между собой.
АБИКА
Нет-нет, что вы, она нам еще не оставила свой телефон!

 С деланной мольбой на лице произнесла АБИКА.

БЕЛОВ
В следующий раз, господа, в следующий раз! Хорошенького понемножку.
АДЕЛЬ
Это АБИКА, а это… господин Белов.
 БЕЛОВ (ПОЧТИ ПРЕРЫВАЯ С ДОСАДОЙ)
Принеприменно счастлив с вами со всеми познакомиться.
 БЕЛОВ и протянул дощечкой свою руку к воображаемому козырьку.
 БЕЛОВ
Но нам всё же надо, весьма спешно идти.
 БЕЛОВ со всей силы потащил АДЕЛЬ к выходу. АДЕЛИ это было кстати – хотелось позлить НАЗИРА, хихикая от приятного смущения, стала волочиться следом, еле успевая за размашистым шагом БЕЛОВА в своем длинном и узком платье – сделай он свой шаг шире, она бы точно упала. Последнее, что она успела увидеть, будучи уносимой вихрем любви - бледное, как полотно, лицо НАЗИРА. Внимание от столь желанного зрелища произведённого эффекта отвлек голос АБИКИ. АБИКА бежит рядом и уже без всякой иронии в голосе спрашивает:
АБИКА
Скажи же свой телефон, наконец!
 АДЕЛЬ отрывисто выкрикивает, не останавливаясь, какие-то цифры, будучи не совсем уверена тому, что всё было услышано верно. АДЕЛЬ вместе с БЕЛОВЫМ впрыгивает в цветной хоровод толпы, с его оглушительным гомоном, от которого на этот раз поскорей хотелось спрятаться. Они с трудом преодолевают это препятствие в виде знакомых рук и тел. Которые пытаются их удержать.

САЛОН МАЙБАХА. ИНТ. НОЧЬ
 АДЕЛЬ и БЕЛОВ едут вдвоём и в машине, они целуются. Идет дождь. Изредка кто-то из них залезает под потолок от страсти. Они счастливы. За окном проносится памятник Маяковскому.

КВАРТИРА БЕЛОВА. ИНТ. НОЧЬ
 Одна из стен от пола до потолка покрывает гигантская фотография, изображающая сидящих в разных позах бойцов на привале, посередине другой комнаты стоит кадка с пальмой, на ней как елочная игрушка нацеплена чья-то фотография в рамочке. АДЕЛЬ подошла к ней, чтобы разглядеть изображение и узнала в ней себя. БЕЛОВ пытается накинуться на АДЕЛЬ сзади, не давая ей рассмотреть подробности, валит на кровать, которая занимает полукругом почти всё оставшееся пространство комнаты. АДЕЛЬ вырывается и бежит на кухню к воде, к изогнутой дугой стойке бара.
АДЕЛЬ
 Маньяк! Я чая хочу сначала попить! Вот маньяк!.. Отстань.
БЕЛОВ
 Поздно-с…
АДЕЛЬ
 Ничего не поздно – потерпишь – по что моё фото в елочную игрушку превратил, ничтожный холоп?!
БЕЛОВ
Извиняйте, госпожа, скучал-с по вам-с под Новый год, простите великодушно! Надеюсь ты не воспринимаешь это всерьёз.
 БЕЛОВ подал АДЕЛИ чай, припав на одно колено. Она милостиво приняла его дар и отпила несколько глотков, но, плюнув туда, отставила.
АДЕЛЬ
 Пей сам эту гадость – он чуть теплый!
 БЕЛОВ отпил.
БЕЛОВ
Странно, всё нормально – просто вы сегодня капризничаете, госпожа!
АДЕЛЬ
Быть может… Бред какой-то.
 АДЕЛЬ, слегка наклонившись и прищурившись, разглядывает более подробно фотообои на стене.
АДЕЛЬ
 Ты точно тронутый, они же все мёртвые!
 Она с притворным ужасом отпрыгнула в сторону и закрылась руками.
БЕЛОВ
Да, это так – признаться, честно люблю мертвеньких. Это работа одного французского фотографа – здесь все реально – люди после взрыва застыли в тех же позах, что и сидели до этого. Вероятно, он слегка их перекомпоновал для попадания в кадр, но в целом всё вполне естественно. Мне выслали этот гигантский рулон потому, что сбоку, видишь, сидит гражданин - вылитый мой друг.
 БЕЛОВ педантично подошел указать место, как учитель к школьной карте.
АДЕЛЬ
Ты настоящий адепт Смерти!
БЕЛОВ
Да, это так - не отрицаю, но я не один! Нас много – единомышленничков.
АДЕЛЬ
Помню как ты, мне, уезжая в Париж, подарил два искусственных цветка, а приезжая, привез вместо платья, что я тебя попросила, какой-то светящийся в темноте скелет в человеческий рост, вместо вешалки для него. Я его ещё от страха, помню, переподарила кому-то…
 АДЕЛЬ хихикнула. БЕЛОВ сел у её ног как верный пес, и она погладила его, покровительственно по голове, потрепала волосы и почесала за ушами.
АДЕЛЬ
Ну, иди, иди сюда, моё животное.
 АДЕЛЬ привлекла его к себе.
АДЕЛЬ
Теперь уже можно…
 Он подползает к ней на коленях и залезает под юбку, некоторое время, пребывая там. АДЕЛЬ шлёпает его, как непослушного и недогадливого ученика.
АДЕЛЬ
 Не кусаться!
 АДЕЛЬ стонет. БЕЛОВ не высвобождаясь, несет её в комнату – сквозь её прозрачное платье ему видно интерьер. Они, не удержав равновесия, падают на гигантскую кровать, которая сама бы могла служить отдельной комнатой, и слетаются в клубке страсти. В самый разгар любви никто из них не замечают, что голая лампочка, под самым потолком, сама собой загорелась и погасла.
 Светает. АДЕЛЬ и БЕЛОВ спят обнявшись, как дети.

 
КОМНАТА АБИКИ. ИНТ. ДЕНЬ
 АБИКА пишет электронное письмо, лежа на пушистой шкуре. Она болтает ногами в воздухе и увлеченно стучит наманекюренными коготками по клавиатуре.
АБИКА (ГЗК)
Он неотразим как мужчина, хотя если разобрать каждую его часть лица и тела по отдельности, то можно было бы сказать, что он и вовсе был бы некрасив: маленькие глазки, аляповатый нос, лысый череп, щелочка между передними зубами, смешные щечки, острые уши, животик и общая лёгкая тучность. Но совокупное впечатление было притягивающим. Человек был очень подвижным, мимика его лица была не менее гуттаперчива, чем его тело. Он постоянно шутил и прыгал с места на место. Порой хотелось взять телефон и набрать 03 – что бы, не на шутку забеспокоившись о состоянии его души, вызвать психушку. Но… на излёте последнего зуммера, становилось ясно, что человек совершенно вменяем, и вполне контролирует как себя, так и ситуацию вокруг. Всё это было бы прекрасно, если бы не выглядело слишком надрывно. Сверлящий насквозь взгляд, маленьких почти свиных глазок, действует на меня завораживающе. Свойство этого взгляда обладало внутренне взрывным действием. Он проникал сначала в ваши глаза с помощью луча как обычный человеческий взгляд, а затем начинал свою вирусную деятельность, распространяясь по всему телу, пульсирующими волнами. Затем вы оказывались в обволакивающем облаке, от которого исходил звон в ушах. После этого этот человек мог делать с вами всё. И даже если вы пытались сбежать, как попыталась сделать это не раз я, путь к отступлению всё равно был отрезан – поскольку этот взгляд действовал и со спины тоже: по позвоночнику пробегала дрожь, и жертва чувствовала, как она находится на крючке. Только чудо могло спасти попавшего в западню. Такого же чуда ожидаю и я.
 АБИКА садится за стол и пишет на компьютере письмо АДЕЛЬ, рассказав ей о беде знакомства с МИРОНОМ.
 ДЕТАЛЬ: экран компьютера, на котором текст электронного письма: «Здравствуй, здравствуй, милая Адель. Пишу тебе в блаженном отчаянии. Сейчас в Рублёво стоит великолепная летняя погода - дует свежий ветер после дождя и отовсюду веет влажной прохладой, за окном беснуется как припадочная река. На душе не спокойно – из головы не выходит недавнее знакомство, о котором я тебе сейчас и поведаю. Может быть, ты мне что-нибудь и посоветуешь.

ПОЛЯНА. НАТ. ДЕНЬ
АБИКА (ГЗК)
Я была на дипломатическом приёме за городом. Меня там сопровождали люди из разных слоёв общества и сословий. Одни были из богемного мира, другие, почти призраки - из демонического, а третьи же, коих было большинство, относились к политической элите – в том числе и тот, кто привел меня туда, и который до этого, как ты помнишь, постоянно трезвонил мне из Америки.
 Идёт роскошный прием на природе, все происходит ровно так, как говорит АБИКА.
АБИКА (ГЗК)
С богемными подростками я исподволь организовывала какие-то лёгкие полукриминальные штучки, по проведению хулиганских перфомансов, основанных на экспериментах над публикой и незаметному добыванию лёгких наркотиков, с дипломатами – вела, точнее, старалась вести, великосветские беседы, существа из мистериальных миров стояли поодаль под навесом и беспристрастно наблюдали за всем этим шуршанием реальности. Они ждали конца вечеринки, дабы вынести свой вердикт. Ничего не подозревающие светские парочки щебетали, расположившись, где ни попадя: кто на траве, кто на приступках старинной колонны, обвитой плющом, кто на, специально для этого предназначенной, прозрачной мебели. Особенно запомнилась девушка в коктельном платье, напоминающем бежевую тунику, у которой было свежайше нежное лицо, а ушки её прямо таки просвечивали на солнце. На зубах у неё было брильянтовое ожерельице, которое выгодно подчеркивало её и без того белоснежный правильный прикус. На самом деле, помимо рассмотрения красивых и утонченных людей и поддержания с ними разговора об этом мероприятии, я была занята поиском ещё и живительного эликсира, который располагался где-то в середине стола, среди цветов и блюд с яствами. О его существовании и реальной силе знали только посвящённые. Остальные воспринимали это как игру и повод убить время. По имевшимся у меня сведениям, он был налит в прозрачную круглую с горлом, как миниатюрная амфора, колбу и имел голубоватый оттенок купороса. Таков был главный приз вечера – играючи найти секрет. Внезапно я обнаружила эту загадочную ёмкость первой и тут же решила её схватить. От поспешности колба вылетела из моих рук. Двор ахнул. Дамы прекратили свои расслабленно-строгие разговоры, а кавалеры приутихли вслед за ними и стали пристально смотреть в мою сторону. Ведь теперь я должна была унизиться до официантки, чтобы поднять её с пола самой. Что было против правил. Т.к. колба должна была принадлежать по праву только некоронованной царице, которая не только её невзначай сама найдёт, но и возьмёт своими руками так, чтобы другие подтвердили, что сделала она это верно, остроумно и ничуть не уронив перед светлым обществом своего королевского достоинства. Короче говоря, без-уп-реч-но. Сначала я попыталась попросить поднять и передать мне в руки колбу свою подругу, которая сидела рядом за столом, широко расставив ноги с глубоким декольте и пышной шуршащей бальной юбкой. Но она засмеялась во всё горло и стала со мной нехорошо шутить, делая вид, что хочет наступить на ту самую колбу и раздавить её. Я испугалась и обратила свой взор на демоно-человека, из высшей иерархии, на которого я рассчитывала как на советника в будущем. Но и он вдруг сделал шаг назад от меня прочь. Я впала во внутреннюю истерику, потому что понимала, что самой мне ситуацию уже не удержать.
 Неожиданно АБИКУ кто-то подхватывает на руки и проносит прямо над колбой, но так, что она сама даже не коснулась земли. В последний момент она замечает, что это её ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ УХАЖЁР. АБИКА догадывается протянуть руку в сторону колбы и быстро схватить её, прижав прямо к сердцу. ДЕМОН, или представитель высших сил, делает пару шагов навстречу, наконец, выйдя из тени. АБИКА понимает, что благодаря своим последним действиям была оценена по достоинству и положительно. Через несколько мгновений, во время вальса с живым оркестром, к АБИКЕ подходит этот самый ДЕМОН, но уже в облике человека, и коротко произносит:
МИРОН
Ты победила. Меня зовут Мирон.
АБИКА
Рада познакомится. Абика.
 АБИКА после танца никак не может прийти в себя и МИРОН, почувствовав это, подносит ей стакан воды.
МИРОН
Иди ко мне в ученицы, и боли головной больше не будешь знать о том, как жить дальше.
АБИКА
Кто вы?
МИРОН
Я предводительствую в тайном ордене, соглашайтесь.
АБИКА
И как это будет?
МИРОН
Несколько частных уроков.
АБИКА (ГЗК)
Решив, что давно в моей жизни не было мужчины, за которого можно спрятаться как за необъятную тучу, я не рассчитала то, что эта же туча может меня благополучно превратить в дождь и выжать дотла. Бред начался с первого же занятия, на которое я пришла.

КВАРТИРА МИРОНА. ИНТ. ВЕЧЕР
 Гигантская заброшенная квартира на окраине. В комнате, совмещенной с кухней, стоят венские большие и глубокие кресла, с резными ручками красного дерева.
 МИРОН сидит с ногами в кресле, курит с загадочным видом трубку и говорит, говорит… но слов не слышно. Изредка он хитро поблескивает исподлобья своими немыслимо очаровательными глазами. Абажур покачивается от сквозняка из форточки, и комнату наполняют бегущие тени. АБИКА проходит по комнате, тайком включает диктофон чтобы записать разговор на плёнку.
 Через некоторое время АБИКА выходит в туалет.

КВАРТИРА МИРОНА. ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА. ИНТ. ВЕЧЕР
 АБИКА запирается и включает диктофон, чтобы проверить, как записался МИРОН.
 Но на пленке слышно всё что угодно, только не его голос: скрип половиц (хотя их не было в доме и в помине), шум ветра с метельными завываниями (правда на улице было лето) и множество других неопознанных звуков, включая человеческое дыхание, смешанное с морским прибоем. Голос АБИКИ доносится в записи как бы издалека, как эхо, как будто пытаясь прорваться сквозь ватную стену шума воды. АБИКА спускает воду и выходит.


КВАРТИРА МИРОНА. ИНТ. ВЕЧЕР
 МИРОН смотрит на АБИКУ и улыбается. АБИКА кладет на стол диктофон.
АБИКА
Можно я буду записывать?
МИРОН
Попробуй.
 МИРОН снова начинает говорить, но слов не слышно. АБИКА внимательно слушает. Когда он смолкает, АБИКА прослушивает пленку.
 На пленке слышна соловьиная трель.
 АБИКА вздохнув выключает диктофон.
МИРОН
Делай так - направь свой мысленный взор вовнутрь твоего сознания. Там ты увидишь много голосов, говорящий уйму слов. Обрати внимание на один из них и смотри на него сосредоточенно, пока он сам не замолчит. Когда он замолчит, переведи свой строгий взгляд на другой и тоже смотри на него, пока тот не успокоится. И так пока не усмиришь всех. Если кто из них заведётся и начнёт болтовню опять, спокойно смотри на него и жди, пока он не замолчит. Не надо их уговаривать и объяснять им, чтобы они замолчали. Слова породят ответные слова и эффекта не будет. Слова порождают ответные слова. Нужно просто молча ожидать их атрофии, уверенно глядя на них, помогая исчезнуть им это лишь только волевым усилием. Иначе гам в голове немедля возобновится. Это действительно не так просто. Может даже показаться невозможным. Но если всё же получится – не пожалеешь. Героин и тот даёт меньший кайф! Отбрось прочь все видения и ощущения – подобное имеет место быть только на входе и выходе: непосредственно там должна быть звенящая Пустота. В ней – Сила и Покой.
 АБИКА сначала пытается сосредоточенно слушать, хмурить брови, но на долго ее не хватает, она начинает скучать, раскачиваться на стуле, иногда спохватывается, и делает вид, что внимательно слушает.
МИРОН
Если медитация проведена успешно, то есть продлилась самостоятельно минут десять с полной остановкой внутреннего диалога, то результаты не заставят себя ждать. Ощущения сопровождаются, обычно, разливанием приятного тепла по всему телу. Ты наполняешься обновлённой энергией, текущей по тебе как ток, по высоковольтному проводу. Мужчины чувствуют себя мужественней, а женщины – женственней. В каждом пробуждается его глубинная сущность во всей её красе. Появляется уверенность в себе, если раньше её не было. Спокойствие, непоколебимость перед лицом трудностей и опасностей. Проходит усталость, уменьшаются любые боли и печали. Ты – восстанавливаешься. Испытываешь переполненность действием и активностью. Любое дело кажется лёгким и приятным. Ну и основное достижение – существенно усиливаются интеллектуальные способности: повышается находчивость, быстрота реакции на сложные повороты ситуации, находишь сам ответы на много лет мучавшие тебя вопросы с необыкновенной лёгкостью, обнаруживаешь множественность вариантов решения одной и той же проблемы! Откровения приходят в виде почти не распакованных мыслеформ, вмещая в себя гораздо больше спрессованной информации, чем слова, на которые полученный поток знаний может, возникнув в молчаливой форме во время медитации проскользнуть за минуту, развернуться в словесной форме на несколько часов разговора или страниц текста. Но я больше ценю сгустки не развеянной энергии – она может долго храниться в запасах души, как НЗ. Пока не встретится в жизни пограничная ситуация, где подобная драгоценность покажется необходимой для использования. Я должен научить тебя этому, иначе я просто лопну от переизбытка знаний, которые могут сжечь меня изнутри. Времени остаётся мало, поэтому путь телепатии – самый короткий. Чтобы успеть всё.
АБИКА
Откуда ты всё знаешь?
МИРОН
Я нигде не учился этому и даже не расспрашивал об этом других людей, тем более не читал книг - как-то само спустилось свыше или «сниже» - сам не знаю! По-крайней мере, знаю, что разницы между этими двумя структурами нет. Всё – едино. Одна энергия, с которой можно делать всё что угодно: в какую сторону захочешь, в такую и повернёшь. Можно даже с помощью этой энергии материализовывать предметы. Любые. Всё что ты видишь здесь материализовано моим сознанием. И так могут все. Просто боятся в это поверить. Я всегда сам искал ответы на вопросы, потому что с раннего детства понял одну вещь – никто не знает ответов на вопросы – хочешь что-то узнать – ищи сам. Реальность сама разворачивается перед тобой так, как ты её развернёшь, так и будет. Это похоже на рельсы, которые ты выкладываешь перед собой, несясь на всём скаку вперёд. Куда их выложишь, туда и дорога повернёт. Будущего не знает НИКТО. Его делаем мы САМИ здесь и сейчас. О будущем не оповещён даже Бог, поскольку оно исходит из Абсолюта. Гений – запах Бога. А Бог – некая субстанция, химический состав которой нам доступен и содержится в нас самих, но в малых дозах, которые, по идее, мы можем увеличить в произвольных размерах, в т.ч. и до размеров самого Бога, если не больше. Как только люди всей земли научаться перестраивать свой химический состав на этот уровень, мы перейдём единовременно на новый этап развития человечества, где будут действовать совершенно другие законы – более высокого уровня. Я практик и экспериментатор. В ходе своих экспериментов я понял, что причина тупиковости жизни почти каждого из поселян нашей планеты – депрессии. Их смысл в смещенности химического обмена веществ организма, что как следствие, ведёт к недоразвитости психики. Свойство слабой психики – чувствовать дискомфорт при любых условиях. На это состояние не могут повлиять ни условия жизни, не событийный ряд. Причина совсем в другом. Никакой комфорт и благополучие не могут повлиять на происходящие необратимые процессы, если мы не сумели выработать в себе сами этот химический состав. Например, обанкротившийся миллиардер, который превратился в миллионера и решил покончить собой. Это проявление несовершенства его организма, который не обладает самостоятельно воспроизведённым эликсиром внутреннего бессмертия. Выход – один: научиться медитировать правильным образом, посвящая эти медитации не каким-либо Богам и религиям, а самому себе, как Богу. Открыть каждому свою религию по вере в САМОГО СЕБЯ!
 Пока МИРОН все это говорит, АБИКА делает себе чай, курит, смотрит на часы, листает журнал, порывается уйти, надевает плащ и шарфик, идет к двери, покашливает, но МИРОН говорит, не обращая на нее внимания. Внезапно он смолкает.
 АБИКА обрадована. Собирается откланяться.
МИРОН
Тебе все понятно?
АБИКА
И как тебе все это удается?!...
МИРОН
Лично для себя я практикую свою методику так:
Первое. Уединяюсь в своей квартире и отключаю все телефоны мысленным посылом так, что мне никто просто не желает звонить в течение того времени, пока я занят.
 МИРОН запирает дверь и окна, отключает все телефоны.
МИРОН
Второе. Останавливаю внутренний диалог, уже известным тебе методом.
 МИРОН садится в позу лотоса, и закуривает.
 АБИКА переминается у двери. Снимает шарф, ей становится жарко.
МИРОН
Третье. Поддерживаю полное мысленное безмолвие непрерывно, пока не истечёт положенный срок. Обычно это исчисляется моим настроением, которое варьирует его от часа, до получаса. Этого мне вполне хватает для подзарядки внутренних батареек.
 МИРОН заводит будильник, подносит его к уху и трясет.
МИРОН
Очень важно соблюдать именно непрерывность внутреннего безмолвия. Иначе результат будет нулевым. Ещё необходимо не заснуть. Сидя или лёжа, но это непременно может случиться с тобой с непривычки. Если ты позволишь себе подобную слабость, то не получишь и близко тех плодов, которые можешь получить при более благоприятном раскладе ситуации. Чтобы не перенапрячься и «не перезарядиться» имеет смысл начать с десяти минут и с каждым новым разом прибавлять по минуте. Через некоторое время ты сама увидишь, как раскроются в тебе сами собой все мыслимые и немыслимые сверхспособности, о которых ты раньше даже не подозревала. К тому времени ты будешь уже сама распрекрасненько знать, зачем они тебе даны и что с ними делать дальше.
АБИКА
А что это за голоса?
МИРОН
Какие голоса?
АБИКА
Ну, ты говорил «голоса говорящие наперебой внутри в голове».
МИРОН
А! Голоса! Поначалу я пытался бороться с ними с помощью счёта, но это бесполезно: дело в том, что в голове у нас звучит не один голос – параллельно разговаривает много голосов. Это наши субличности, навязанные социумом, родителями и друзьями – за ними, порой, не слышно самого себя. Получается, что считаешь ты один, а все остальные продолжают болтать, как ни в чем ни бывало. Ещё я заметил, что есть голоса, которые только отвечают другим, а сами никогда не заводят разговоров. Есть и другие, которые постоянно издают звуки и не могут ни на секунду заткнуться. Надо в первую очередь останавливать именно эти вторые, а первые постепенно замолкают сами, если их не трогать. Если считать до десяти, то замолкают первые, пассивные, которые только отвечают. А активные продолжают болтать глубоко внутри. Их можно даже не заметить, если намеренно не обратить на них своего внимания. Но особый признак, по которому можно заметить наверняка, что где-то внутри всё ещё продолжается болтовня – если тебя не прёт и не колбасит от беспричинной радости бытия, которая вырывается наружу, как взбунтовавшийся гейзер, при других обстоятельствах. Ищи помехи и устраняй их, как трезвый и трудолюбивый водопроводчик. Ты сама и есть СВОЁ СЧАСТЬЕ.
АБИКА
А если у меня не получится?
МИРОН
Я не говорил, что это просто. Остановить свой внутренний диалог с непривычки может показаться очень не просто. Нужно немало терпения, чтобы это совершить. Я не предлагаю остановить мысленный поток вообще, а только мысленное проговаривание. Для того, чтобы понять мысль, вовсе не обязательно её проговаривать. Эффект отпускания сознания, как в скорочтении! Глубоко в нашем подсознании мысль работает с огромной скоростью, но мы не можем использовать эту вычислительную мощь из-за того, что не можем осознанно мыслить быстрее, чем проговариваем. Если остановить мысленное проговаривание, то постепенно мышление становится очень быстрым и очень мощным, точным, и открывается доступ к информации из подсознания. Вернее подсознание как бы начинает переходить в сознание или, можно сказать, объём увеличивается. Т.к. становится осознаваемым то, что раньше было неосознаваемым – вскрываются, как лава из-под корки земли, глубинные уровни подсознания – иные слои. Но это придёт со временем.


КОМНАТА АБИКИ. ИНТ. ДЕНЬ
 АБИКА продолжает писать электронное письмо, лежа на пушистой шкуре. Она уже перевернулась на спину и подложив под голову кожаную подушку, положила ноутбук на живот и допечатывает текст вслепую, более лениво и уже спокойней.
АБИКА (ГЗК)

Милая, милая Адель, ты не представляешь что творится у меня в голове – она готова лопнуть от переизбытка нахлынувших переживаний. Я попала в абсолютную и бесповоротную зависимость от этого демоно-человека. Шаг влево или право и я схожу с ума! Я перестала жить своей жизнью и постепенно вышла на такой уровень вибраций, что оказалась в своём, отдельном измерении, напоминающем непроницаемый вакуум. Сюда не достучаться никому! Телефон целыми днями молчит, а раньше только и делал, что трезвонил. А Мирон мне говорит, что так и надо – дальше ещё сильней эффект вакуума наступит. Будто сейчас осуществляется стадия того, когда я перестану различать добро и зло. И чтобы понять это безразличие, я должна попытаться, например, съесть своё собственное дерьмо, для начала. Что будет потом – я вообще не подозреваю! Но уже боюсь…Этот жест мне якобы необходим для стирания грани между близким и далёким, знакомым и чужим. О, ужас! Мне кажется, что меня втянули насильно во всю эту историю. Я не хочу так много знать! Я не знала, что вся моя жизнь может так кардинально поменяться от одного только моего невинного «да»! От многих знаний, которые я впоследствии получу, вокруг меня может не оказаться вообще ни одного человека, потому что никто меня не сможет уже понимать, да и мне с ними будет неинтересно. Жемчужная моя, надеюсь, ты-то меня не покинешь?! Обещай. Спаси меня, я не хочу превращаться в этого чёртового демона, или как утверждает он - в Бога, не хочу менять состав химической формулы своего организма и оттого жить вечно! Жить в безумии, причём вечно – это ад. Но мне кажется, что это уже необратимо. А он мне говорит, что в жизни не видел, более сильной структуры защиты, как у меня. И рвётся снова покровительствовать. Я ему не верю. Быть может, я уже свихнулась. Вразуми меня. Я пребываю в реальном страхе. Милая, вся надежда на тебя. В тебе я уверена как ни в ком. Даже больше, чем в себе самой.
 АБИКА резко встала, потянулась - ей полегчало. Нажав в электронном письме кнопку «отправить», она подождала, пока компьютер медленно пересылал письмо, словно продолжая её мучить, раскручивая на глазах центрифугу веса содержимого.


УЛИЦА. НАТ. ДЕНЬ
 АБИКА радостно выбегает на улицу, идет в сторону леса.


БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС. НАТ. ДЕНЬ
 АБИКА гуляет по лесу, среди берез. На нее накатывает ощущение счастья, она кружится среди деревьев, любуясь белой корой и голубым небом.


КОМНАТА АБИКИ. ИНТ. ДЕНЬ
 АБИКА судорожно проверяет почту.
 Проходит по комнате, гладит лысую кошку.
АБИКА
Такое нервное поведение в виде постоянной проверки почты - признак тотального одиночества и подозрительно быстрого зарождения неуверенности в себе. Надо с этим быстро кончать.
 АБИКА снова проверяет почту.
 АБИКА делает дыхательные упражнения. Считает слонов и до десяти.
 Снова проверяет почту.
 АБИКА нажимая кнопку с конвертиком и синей стрелкой «принять», еще раз, после того, как отрабатывала своё, впустую, функция «Центр соединений» в программе «The Bat!».


ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ. ИНТ. ВЕЧЕР

 АБИКА идет среди ПОСЕТИТЕЛЕЙ выставки, все смотрят ей в след с нескрываемым восторгом.
 У АБИКИ платье, которое сконструировано так, что одна из грудей обнажена.
 АБИКА скользит среди зачарованных взглядов с легкой ухмылкой, мурлыкая, себе под нос ненавязчивый мотив из «Избранного» Жанны А. Она любит публичность – всеобщий безличный восторг одно из универсальных средств, приводящих её в чувства.
 Она изредка останавливается у заинтересовавших её экспонатов, раздавая кивки направо и налево давним знакомым из толпы.
 Вдруг, АБИКУ заинтриговывает новая мелодия, которая, как ей показалось, возникла откуда-то изнутри. Но… потом АБИКА поняла, что слышит музыку и в самом деле, и двинулась в сторону, исходящих издалека звуков. Мелодия всё больше и больше ласкала слух.
 АБИКА увидела павильон в виде пятиугольной музыкальной шкатулки. Как зачарованная она двинулась вовнутрь.
 Посередине экспозиции стоит подиум, а на нём вращается несколько голубых шаров, по кромке которых написаны на двух языках (русском и английском), размышления на тему снега, напоминающие японские хокку и танку. По стенам светятся мониторы, с видами Лондона и падающими снежинками, вырезанных из английского флага.
 АБИКА задумчиво разглядывает экспозицию.
АБИКА (ГЗК)
Если очень захотеть увидеть человека, то, представив, что он уже позвонил тебе, ты буквально позвонишь себе сама за него, подробно осматривая в воображении его нажимающие на кнопки пальцы – всё вплоть до конкретных цифр. Он должен быть опутан твоей внутренней сетью и, в итоге, притянуться к тебе сам, как бы случайно. Что для этого надо сделать? Прежде всего, настроиться на объект. А для того, чтобы настроиться, надо расслабиться, одновременно сосредоточившись в этом растворении начальных импульсов мысли. Если он в данный момент без телефона под рукой, то наверняка начнёт тебя искать вживую. Главное, отпустить его образ так, как если бы его не было! И он вернётся как бумеранг.
 АБИКА оглядевшись вокруг, видит вокруг много народу, заворожённого музыкой. Взгляд АБИКИ скользит по лицам, в поисках АДЕЛИ, но ее нигде нет.
 АБИКА глубоко вздыхает и садится по-турецки на подиум с шарами, начинает медитацию.
АБИКА (СЕБЕ ПОД НОС)
Тут все на самом деле очень просто…
 МИРОН (ГЗК)
Все что тебе нужно это ЭНЕРГИЯ. Имея энергию ты без проблем можешь творить с окружающей реальностью все что тебе вздумается. Если иметь очень много энергии, то можешь одной лишь своей мыслью изменить весь мир в одно мгновение. К счастью таким количеством энергии никто не обладает, а то можно представить, как бы начал меняться мир, если бы каждый воплощал в реальность…

КВАРТИРА БЕЛОВА. ИНТ. ДЕНЬ

МИРОН (ГЗК)
…все свои кошмары или сладкие грёзы. Но суть не в этом. Есть два прямо противоположных способа получения энергии - Темный и Светлый.
 АДЕЛЬ нежится на кровати, рядом БЕЛОВ. Комната озаряется лучом света из окна – выглянуло солнце. АДЕЛЬ шумно вдыхает воздух, и потягивается. Занавеска шуршит и вздымается от ветра как парус.
АДЕЛЬ
Всё как в первый раз!
МИРОН (ГЗК)
Темный способ - это когда энергия выкрадывается у вселенной. Это буквально что-то вроде воровства. Воровством можно считать, если личность получает энергию, не имея достаточного уровня осознанности для ее использования. Например, все виды вампиризма…

САЛОН МАЙБАХА. ИНТ. ВЕЧЕР

 АДЕЛЬ едет с МИРОНОМ из ресторана в компании с КАРИНОЙ (женой БЕЛОВА). У КАРИНЫ в руках маленькая мохнатая собачка. Все в приятном возбуждении.
МИРОН
Как поживает ваша молодая семья?
КАРИНА
Ее уже нет. Мы расстаемся.
МИРОН
Как? Вы же такая красивая пара?
 КАРИНА нервно теребит собачку.
КАРИНА
Одной красотой не обойдешься. Не будем об этом. Тем более, вот и мой бывший муж.

 Машина останавливается, пассажиры видят БЕЛОВА. Он отбрасывает резким движением головы назад длинную чёлку на свой по-фашистски выстриженный затылок. Декольтированная спина АДЕЛИ покрывается мурашками.

СПАЛЬНЯ МИРОНА. ИНТ. УТРО

 АДЕЛЬ, МИРОН и КАРИНА выходят из майбаха. БЕЛОВ идет им на встречу. КАРИНА проходит мимо БЕЛОВА, отвернувшись.
БЕЛОВ (АДЕЛИ)
Девушка, а почему вы смотрите в другую сторону. А не на меня?!
 АДЕЛЬ вздрогнула от прямого обращения в себе. В темноте на неё смотрели два озорных глаза, и чёлка снова непослушно упала вперёд.
АДЕЛЬ
 А разве Вы сказали что-либо важное?
БЕЛОВ (С ИРОНИЕЙ)
Какая наглость, меня не уважают! Даже не представившись смеют не уважать!
 КАРИНА оборачивается и смотрит на БЕЛОВА полными любви и страдания глазами.
МИРОН (РАСТЕРЯННО)
Извините, что не представил…Адель, Белов.
 АДЕЛЬ замечает взгляд КАРИНЫ.
АДЕЛЬ (БЕЛОВУ)
Если на вас так смотрят, значит, вы чего-нибудь да стоите.
 БЕЛОВ
А вы умеете красиво льстить.
АДЕЛЬ
Я не только это умею делать хорошо.
БЕЛОВ
???
АДЕЛЬ
Например, угадывать обстоятельства.
БЕЛОВ
Попробуйте.
АДЕЛЬ
Вы только что вернулись из компании Стаса Кабеля.
БЕЛОВ
Вы меня пугаете…
МИРОН (РАСТЕРЯННО)
И не только вас, потому что мы ей этого не говорили…
АДЕЛЬ (БЕЛОВУ)
А чем вы занимаетесь?
БЕЛОВ
А-а! Вы не заметили?
АДЕЛЬ
Что?
БЕЛОВ
Моих влажных волос? Я плаваю в прозрачном аквариуме клуба, показывая страждущей публике стриптиз.
 АДЕЛЬ решает ему подыграть.
АДЕЛЬ
В последний раз, когда я там была, Вы мне ещё сквозь стекло, рукой помахали, а я вам в ответ, монетку кинула.
 БЕЛОВ на секунду задумывается.
БЕЛОВ
Чтобы вернуться?...
АДЕЛЬ
Да, именно, для этого.
МИРОН
Мы все имеем определенный приток довольно грубых энергий, который соответствует нашей физической форме сознания. Этот постоянный приток энергии позволяет нам поддерживать физическую жизнь. Худо-бедно. Но ее качества и количества не достаточно, для того чтобы круто менять физическую реальность своими мыслями. Наши мысли являются лишь нашими собственными химерами и не сильно влияют на физическую реальность вокруг нас…

РЕСТОРАН МЕТРОПОЛЬ. ИНТ. ВЕЧЕР

 Презентация, много народу. Среди них БЕЛОВ. Он выделяется ростом и громогласным голосом. На нём форма летчика. АДЕЛЬ прогуливаясь, как бы невзначай сокращает круги вокруг него. С каждым кругом она прикасается к нему или произносит одно, ничего не значащее слово.
АДЕЛЬ
У вас великолепное облачение!
 БЕЛОВ кивает, улыбается.
БЕЛОВ
Спасибо…
 АДЕЛЬ делает следующий круг.
АДЕЛЬ
Эта прекрасная картина ваша?
 БЕЛОВ кивает, улыбается.
БЕЛОВ
Да…
 АДЕЛЬ сужает круг.
АДЕЛЬ
Вы великолепно держитесь!
 БЕЛОВ кивает, улыбается.
БЕЛОВ
Премного польщен…
МИРОН (ГЗК)
…Такой индивид, получив энергию, тут же воплотит в реальность все свои страхи, которые он не в силах контролировать, осознанно ими управлять, для него эти страхи - и есть реальность, он не представляет себе другой реальности кроме этих своих сновидений-кошмаров. И они, в результате, станут действительно реальностью для всех, кто вокруг него. Хотя до того как объект не имел энергии, они были лишь его личными галлюцинациями. Энергия позволяет воплощать в реальность наши мысли. Причем это происходит непроизвольно, само собой. Светлый способ - это когда вселенная сама дает нам энергию соответствующую нашему уровню осознанности.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ. ИНТ. ВЕЧЕР

 АБИКА сидит в позе лотоса, облокотившись спиной на одну из мягких стен.
 

КВАРТИРА МИРОНА. ИНТ. ВЕЧЕР МИРОНА. ИНТ. УТРО

 МИРОН сидит в кресле и говорит с невидимым собеседником.
МИРОН
По мере повышения осознанности мы получаем доступ к более тонким энергиям и к большему количеству энергии. Имея эту энергию можно уже довольно существенно влиять на материальную реальность своими мыслями. Повысить осознанность можно при помощи медитации. Соответственно получаешь в придачу совершенно даром огромный приток энергии. На протяжении всего периода осознанности ты получаешь постоянный приток энергии. Этой энергии уже с лихвой хватает для поддержания физической жизни и, кроме того, на изменение окружающей реальности силой мысли. Эти изменения осознанные. Как правило, никто не станет воплощать кошмары - никому это не нужно. Поэтому, светлый способ получения энергии приводит к трансформациям реальности к лучшему.

ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА МИРОНА. ИНТ. ВЕЧЕР

 АДЕЛЬ поднимается по лестнице и звонит в дверь МИРОНА.
 Дверь ей открывает БЕЛОВ. АДЕЛЬ сделала вид, что ничему не удивлена, но едва удержалась на ногах от волнения.
БЕЛОВ
А у нас происходит перфоманс под названием «Перетаскивание».
АДЕЛЬ
Вы всё-таки развелись…
БЕЛОВ
Перетаскивание, это процесс, происходящий сейчас по всей земле одновременно в разных странах.
МИРОН
Здравствуй, дорогая, рад тебя видеть.
 МИРОН наклонился и пощекотал АДЕЛЬ своей пушистой, густой и распущенной шевелюрой, при кратком поцелуе в щёку.
БЕЛОВ
Перетаскивание было развито, как движение, испокон веков. Мы же, на сегодняшний день, решили возвести его в культ, проведя его единовременно в разных точках планеты.
МИРОН
Сейчас идёт перезвон со всех концов света, дабы не сходить с направления синхронизации...
 Звонит телефон, БЕЛОВ снимает трубку.
БЕЛОВ (В ТРУБКУ)
Перетаскивание идет успешно, спасибо за ваше беспокойство.
МИРОН
Ну-с, а теперь пойдём пить кофе и смотреть подборку ХХ, для того чтобы наш мозг не оказался в простое.
 МИРОН потирает ладони от удовольствия, поставив поднос с чашками из тонкого фарфора в гостиной.
 БЕЛОВ разглядывает АДЕЛЬ, она чувствуя его внимание делает вид, что ничего не замечает.
МИРОН
Но это не значит, что существует какой-либо запрет на воплощение плохого. Свободу воли никто не отменял - воплощаешь ровно то, что сама пожелаешь, тем более что соответствующий уровень осознанности действительно позволяет воплощать ТО, ЧТО ЖЕЛАЕШЬ (на данном уровне осознанности), а не пустые фантазии, которые у неосознанных персонажей возникают против их воли, и которые они принимают как данность. Предположим, свои страхи о том, что войны на Земле не могут чудесным образом прекратиться в один момент – или, что первая любовь обязательно должна быть несчастной. Это чистой воды профанация, притом почти неконтролируемая. Реально это возможно, но только если действительно контролируешь свои мысли. Так что все дело в энергии. Один человек имея много энергии, может изменить весь мир одними своими мыслями. Это не сказка. Это обычная реальность. Для меня, например. Да и для тебя, в скором будущем тоже. Я много раз видел как после медитации реальность вокруг меня начинала меняться в полном соответствии с моими мыслями, причем любыми мыслями - и хорошими и плохими. После этого я стал осторожнее с плохими мыслями. Что подумаешь то и сбывается. Избыток энергии делает свое дело. На самом деле, большое счастье, что неосознанные люди не могут так менять реальность, иначе они бы уже давно уничтожили весь этот и так потрёпанный мир. Осознанные же люди могут его менять в соответствии со всеми своими прихотями и фантазиями, а остальные люди принимают эти перемены либо как данность правил работы законов природы, либо вообще не осознают этих перемен, до того, как они не примут глобальных размеров. Таким образом, имеющий энергию человек становится хозяином окружающей реальности, а так же окружающих людей имеющих меньший запас энергии. Они буквально как марионетки в его руках. Не важно Темный он или Светлый. Он всегда манипулирует окружающей средой и её населением совершенно легко и просто. Разница между Темным магом и Светлым лишь в том, что Темный маг имеет энергию, но не имеет осознанности и продолжает жить в мире негармоничных иллюзий и мир меняет по образу и подобию своих капризов, а Светлый маг вполне осознан, видит реальность, как есть и ориентируется и меняет её адекватно. Именно поэтому со стороны манипуляции Темного мага выглядят как правило как разрушения, а действия Светлого мага как созидание. Если только Светлый маг намеренно не разрушает нечто, с какой либо целью. Темный маг похож на сумасшедшего с оружием. На слона в посудной лавке. У него есть сила, но он не ориентируется. Он как слепой натыкается на предметы, разбивая их потому что ничего не видит. Но он не злой. Он просто больной. И пока он болен (неосознан) у него нужно отнять энергию иначе он разобьет всё вокруг. Но уничтожать его, естественно, не нужно. Это его же галлюцинация - ему кажется, что его хотят уничтожить, и он отбивается, причем отбивается невпопад, дополнительно разбивая всё, что попадется ему на пути. Таковы особенности получения энергий, когда ещё не готов адекватно с ними управляться. Все что нужно - это лишить его энергии. Он потеряет силу и перестанет быть опасным. Со временем он наработает определенный уровень осознанности и получит необходимую силу. Но до тех пор силу ему давать нельзя. Вот и весь миф о Добре и Зле. Рассеивается как пшик. Нет никакого фундаментального зла и добра. Именно из этих соображений исходит вселенная, когда не дает нам энергию в нашем обычном физическом сознании. Не потому что у неё мало энергии. Не потому что ей жалко. Не потому что мы зло. А потому что это для нас же и опасно. И именно поэтому достаточно лишь повысить свою осознанность, как тут же получишь бесплатно и безвозмездно приток энергии от вселенной. Вселенная дает даром энергию каждому кому ее уже можно доверить. Мир дается в руки каждому кому его можно доверить. Хочешь изменить мир? Нет ничего проще - стань осознанным и получишь соответствующее количество энергии чтобы менять мир КАК ТЕБЕ ЗАБЛАГОРАССУДИТСЯ. Никаких ограничений нет. Когда ты осознан - ты свободен, никто и ничто не ограничивает тебя. И, кроме того, никто никогда не осмелится атаковать более сильного. Имея избыток энергии, ты защитишь себя от нападок. Даже у неосознанных субъектов инстинкт самосохранения работает железно, и они никогда не нападут на более сильного. Они будут подсознательно чувствовать твою силу и не решатся нападать. Осознанность можно повысить, в частности, при помощи медитации, а затем и с помощью других практик, о которых я расскажу тебе позже. Пока - хватит, а дальше сама поймешь. Еще осознанность повышают уроки жизни. Не важно, каким способом достигнута осознанность, в любом случае, как только поднимаешься на более высокий уровень осознанности, так сразу и получаешь приток энергий соответствующего уровня и количества. Энергия - это реальная возможность изменить ВСЁ, ЧТО ЗАХОЧЕШЬ ТАК, КАК ЗАХОЧЕШЬ. Без каких либо ограничений. Но не советую пользоваться энергией без осознанности. Если станешь слишком опасна, например, для меня я лично заберу у тебя энергию. На каких правах? Всего лишь потому, что я сильнее, у меня больше энергии, и я смогу это сделать без труда!... Отсюда и возникают войны "добра" со "злом". На самом деле неспособность избежать таких войн - признак не слишком высокого уровня осознанности и энергий "добра". То ли за счет перевода "зла" в более осознанное состояние, то ли еще каким другим способом – это частности, это не существенно. Одно факт остаётся фактом: ИМЕЕЕШЬ ЭНЕРГИЮ - МЕНЯЕШЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО.

СПАЛЬНЯ МИРОНА. ИНТ. НОЧЬ

 АДЕЛЬ устало прилегла на кровати, она почти засыпает.
АДЕЛЬ
Совсем не обязательно заниматься сексом…
МИРОН
Как ты смеешь со мной так поступать?! Я ведь знаю, в чём дело: ты способна влюбиться в первого встречного прямо на улице! А затем нагадить мне в душу.
 АДЕЛЬ засыпает, но от криков МИРОНА просыпается, сонно смотрит на часы: 6 утра. АДЕЛЬ снова проваливается в сон.

СПАЛЬНЯ МИРОНА. ИНТ. УТРО

 АДЕЛЬ просыпается. МИРОН сидит в углу одетый и продолжает упрекать ее.
МИРОН
Подлое, женское отродье предателей! Я знаю вам цену…
АДЕЛЬ
Так ты совсем не спал?!
МИРОН
Да, конечно же, а ты что хотела?!...
АДЕЛЬ
Всё-всё-всё – вопросов больше нет.
 АДЕЛЬ уходит в ванную комнату.
 БЕЛОВ готовит завтрак.
 АДЕЛЬ выходит из ванной - она видит на столе стоящие дымящийся кофе с тостами и повидлом, которые услужливо заготовил БЕЛОВ к её выходу.
 АДЕЛЬ польщена. Она пьет кофе и болтает с БЕЛОВЫМ об общих карьерных заморочках.
 АДЕЛЬ вынимает зеркальце, подкрашивает своё и без того совершенное лицо. БЕЛОВ замирает на полуслове.
БЕЛОВ
АДЕЛЬ, не хотите ли сотрудничать в клубной деятельности?
АДЕЛЬ
Почему бы и нет?
 БЕЛОВ облегченно вздыхает.
АДЕЛЬ
Разумеется, при условии, что наши вкусы во всём совпадут.
БЕЛОВ
Само собой.
 АДЕЛЬ собирается уходить.
БЕЛОВ
Осталось только кому-то первым начать, и… далее другому присоединиться. Дабы пропеть с ним песню реальности в унисон.
АДЕЛЬ
Возможно…
 БЕЛОВ заговорчески подмигивает ей на прощанье.


КВАРТИРА БЕЛОВА. ИНТ. ВЕЧЕР

 Звучит музыка из эпохи барокко, голоса кастратов что-то напевают из историй об Атисе. Высокие своды сходятся католическими арками где-то на верхотуре – из-за затененности пространства, усеянного свечами, их почти видно.
 Квартира наполнена людьми в основном критиками, журналистами и коллекционерами, с важными и серьёзными выражениями лиц. Форма одежды как в нацистской Германии – чёрная. БЕЛОВ только завершил процесс «перетаскивания» в эту квартиру и она была ещё не до конца обжита. Жадные взгляды дам, говорили о том, что теперь эта личность рассматривается ими как лакомый кусочек и завидный жених или любовник свободного полёта. Но глаза БЕЛОВА неизменно устремляются на АДЕЛЬ.
 АДЕЛИ это нравится.
 АДЕЛЬ разговаривает с АБИКОЙ.
АДЕЛЬ
Прочла сегодня удивительную историю. Сальвадор Дали «Дневника одного гения». Гала тащила Дали на вершину горы, когда они только познакомились и он всё думал о том, что она его вот-вот поцелует, ожидал этого с нескрываемым нетерпением, хотя несколько дней до этого собирался вешаться от несчастной любви к мужчине.
 АДЕЛЬ встречается взглядом с БЕЛОВЫМ все чаще и чаще. Несмотря на множество людей. АДЕЛЬ и БЕЛОВ оказываются все ближе друг к другу. АБИКА стоит спиной к обществу и не замечает этого.
АДЕЛЬ (ПРОДОЛЖАЕТ)
…Каково же было его удивление, когда Гала, умудрившись завлечь его в грот, сказала, прямо глядя ему в глаза: «Убей меня. Я специально выбрала тебя для этого!...» Он не растерялся и ответил: «И я тебя – для того же самого... Убей меня и ты...»
 В этот момент АДЕЛЬ рядом с собой почувствовала чьё-то лицо и обернулась. Это БЕЛОВ. Он склоняется над ней и, словно прочтя её недавнюю мысль, произносит.
БЕЛОВ
 Задуши меня…
 От неожиданности совпадения АДЕЛЬ расхохоталась так, что все обернулись в её сторону. АБИКА залпом выпивает вино из бокала, который держала до этого в руке ивнимательно смотрит на создавшуюся ситуацию.
 АДЕЛЬ плотно обхватив шею Алекса крепкими пальцами, начинает его душить с улыбкой на влажно поблёскивающих губах.
АДЕЛЬ
Хорошо я сделаю это...
 БЕЛОВ хрипит от недостатка воздуха и тут АДЕЛЬ прижимается к его губам, чтобы выпить до дна последний захваченный им глоток воздуха.
АБИКА
Так должно было случиться…
 АБИКА отходит в сторону.
 БЕЛОВ дёргаться из-за того, что начинает задыхаться по-настоящему. АДЕЛЬ отпускает его, мягко отстранившись, она снова смеется.
 В этот момент АДЕЛЬ замечает неподалёку от себя одного из гостей (СТАСА), в тюбетейке и жилетке, он, ерничая, подползает к АДЕЛИ по-пластунски, между рассаженными на диване фигурами.
ГОСТЬ
Если уж вы так раскованны, госпожа, и изобретательны, то не согласитесь ли создать здесь некоторую небольшую заварушку, в виде скромной такой групповухи?
АДЕЛЬ
Пошёл к чёрту, срамец!
 АДЕЛЬ шутовски спряталась за БЕЛОВА.
АДЕЛЬ
Хозяин дома, будьте добры, спасти меня от этого уродца!
БЕЛОВ
«Уродец» - тоже отчасти хозяин дома, но я всё равно спасу вас от него всенепременно и с большим удовольствием!
 БЕЛОВ снова прижимается к АДЕЛИ своими ртом. Они стали кружиться по квартире в танце, пока не дошли до ванной комнаты, где благополучно и заперлись.

ВАННАЯ В КВАРТИРЕ БЕЛОВА. ИНТ. ВЕЧЕР

 Рука БЕЛОВА включает воду, зажигает свечи. АДЕЛЬ садится на край ванной, БЕЛОВ становится перед ней на колени.
БЕЛОВ
Детство, настоящее детство, детство истинных чувств и их зарождения…
АДЕЛЬ (НА КАМЕРУ)
Неужели счастье выглядит именно так? Всего-то лишь…
 Опомнившись, АДЕЛЬ и БЕЛОВ вспоминают, что оставили гостей, быстро одеваются и выходят.

КВАРТИРА БЕЛОВА. ИНТ. ВЕЧЕР

 ГОСТИ встречают АДЕЛЬ и БЕЛОВА удивлёнными взглядами, но они снова, не выдержав взгляда, друг друга, бросаются в объятия. Гости, почувствовав себя лишними, удаляются толпой неуклюжих пингвинов, пятятся к вешалке в прихожей, неловко разбирают свои шапки и верхнюю одежду.
 Оставшись наедине, АДЕЛЬ и БЕЛОВ любуются друг на друга, смотрясь как в зеркало, и не могут оторваться.
АДЕЛЬ
У меня недавно умер очень близкий друг (СЫН), который многого достиг при жизни, и по поводу этого события мне привиделось несколько снов подряд, некоторые из которых мне самой не совсем понятны.
БЕЛОВ
Сочувствую, у меня тоже много едимышленничков полегло…
АДЕЛЬ
Рассказать тебе одно из его явлений мне?
БЕЛОВ
Отчего же-с нет? Я внимательно слушаю. Обожаю сказки!
 БЕЛОВ приготовился слушать, изобразив иронически-серьёзное выражение глаз. АДЕЛЬ начала рассказ, устроившись в уютном кресле.
АДЕЛЬ
 Это не сказка! (СТРОГО) Мне сообщили, что надо отправится на похороны за город в Комарово под Питером. (ИСТОРИЯ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ГРАФИЧЕСКИМИ КОМПЬЮТЕРНЫМИ ЗАРИСОВКАМИ ПРОИСХОДЯЩЕГО) Я согласилась, хотя там должно было быть очень много незнакомых людей, и я не знала, как будет удобно с ними знакомиться, при столь печальных обстоятельствах. Но это проблема отпала сама - собой, т. к. все происходило на лесной поляне, где накрапывал дождь, а люди были довольно отстранены друг от друга и так, хотя их и объединяла какая-то таинственная нежность. Вероятно, это было связано с тем, что все были соединены внутренней близостью с усопшим, и их единовременно поражало то, что они вообще были удостоены подобной чести: быть рядом с таким человеком хотя бы небольшой отрезок своей жизни. Поскольку, усопший был очень душевным и с фантастически-утонченным внутренним миром, то между присутствующими не было никакого чванства, а только удивление, что он был понят кем-то ещё, кроме них. Поэтому, с первых минут меня окружили теплом и молчаливой заботой, усадив на отдельное место сбоку поляны, которое выглядел о как выдранный из вагона метро кожаный диванчик, на котором была сохранен даже верхний поручень для стоячих пассажиров. Я сидела на нем, опустив голову, не в силах ее поднять, чтобы не потекли из глаз слёзы. Мне очень хотелось посмотреть на усопшего в последний раз, но абсолютно не хотелось смешиваться с толпой скорбящих, несмотря на то, что они все были такими мягкими и дружелюбными. Это состояние было схоже с внутренней ленью, которая посещает нас, когда мы не хотим несколько дней подряд выходить на улицу по непонятным нам самим причинам. Говорят, что такое чувство спасает некоторых людей от катастроф, когда они интуитивно остаются домашними отшельниками, а самолет, на котором они должны были в это время лететь, в этот момент падает без них в море.
 В эту секунду, когда желание увидеть друга начинало пересиливать внутреннее оцепенение - я услышала над головой странный железный клёкот, похожий на шелест птичьих крыльев, - “Даже если это спустились сами Ангелы с Небес, все равно не двину своей головой,” - упрямо подумала я. Но это были вовсе не Ангелы, а довольно реалистичного вида стальной листок, который падал, как перо, по зигзагообразной траектории. Я дождалась того момента, когда лист аккуратно приземлится ко мне на колени. А то ведь, вдруг он предназначается не мне? Но все случилось, как и должно было быть - лист даже не зацепил моих капроновых колготок, как обычно полагается делать остроконечным металлическим кускам, с загнутыми в разные стороны краешками. Передо мной лежал стальной лист с изображением моего дорого друга, - “Так будут выглядеть, скорей всего, папирусы будущего!” - подумалось мне. На листике было схематично изображен набросок фигуры друга. В несколько цветных линий обрисовывался сценический костюм Ихтиандра, в котором он выступал последний свой концерт (он был музыкант), а лицо было прорисовано крайне подробно, почти с голографической тонкостью прорисовки – острой сухой иглой. Я с жадностью стала вглядываться в родные, и до боли знакомые черты лица, которые я при жизни не очень-то и жаловала. Придираясь своим внутренним диалогом то к слишком короткому носу, то, к шутовского вида, слишком большому лягушачьему рту, то к изредка безвольному подбородку, который мог менять форму угла, в зависимости от настроения. В минуты гнева или желания произвести впечатление он выдвигался вперед, как у римского гладиатора, и тогда его лицо можно было назвать красивым, а минуты слабости проваливался куда-то назад. Всё это сейчас мне было безумно близко и трогательно до глубины души, и я в этот момент впервые подумала, что какой бы внешности человек ни был, он уже уникален своей индивидуальностью и разовым литьем формы, придуманной Богом, и именно за это ценен превыше всего, как факт неповторимости. Такие мысли были для меня подвигом - ведь я тогда была красотка-шовинистка, ничего некрасивого старающаяся не замечать вокруг принципиально. Продолжая вглядываться в портрет, я вдруг почувствовала себя участницей сеанса телепортации - через лист, как через окно, мне стало видно все происходящее во время погребения - его “настоящее” лицо было очень близко от моего, как если бы я была маленьким жучком, сидевшим на краешке гроба. Крышка от гроба отсутствовала, но первые комья земли уже стали падать на голову, которая постепенно смешивалась с земляным тленом и начинала пропадать из виду, оставляя щемящее чувство невосполнимой потери именно этого куска материи. Вероятно, такова якобы была последняя воля умершего: быть похороненным без покрова, дабы побыстрей смешаться с землей, к коей никогда при жизни не был притянут, чтобы отдать ей дань уважения. Я увидела это, и вернулась опять к рисунку, став смотреть в его глаза. Глаза, - это была единственная деталь на его лице, которая никогда не вызывала у меня лишних вопросов. Они были беспрецедентно красивы, как голубая безбрежная гладь моря, на котором он вырос и небо, отражающееся в этом море. Но скорее они напоминали средиземную природу в солнечную погоду, когда над островами пролетаешь на самолете. Эти перепады глубин и разные отливы голубого и синего. Таких глаз я больше не встречала нигде и никогда. Разве что твои, но у тебя… Но они более стальные (ТИХО ПРОГОВОРИЛА АДЕЛЬ, ПРОВЕДЯ ЛАСКОВО СВОЕЙ РУКОЙ, ВОЗЛЕ ГЛАЗ БЕЛОВА) А эти - были единственные в своем роде, по наполненности смехом и тоской в одну и ту же секунду. Именно в них я и погрузилась в новом, захватывающем путешествии, ощутив себя в мире архитектуры Гауди. Я путешествовала по разным закоулкам его мозга, как по анфиладам и лестницам фантастического дворца - там было много спусков и подъемов и даже аркатурных труб, подобных тем, что бывают в аквапарке или на спуске эскалаторов в питерском метро. Я долго блуждала по дебрям подсознания своего друга, пока меня не вытолкнуло наружу из какого-то бокового хода. Вероятно, это было ухо. Почувствовав себя снова сидящей на кожаной лавочке, я машинально посмотрела вверх и увидела поднимающийся обратно листок, как если бы его тянули туда магнитом. Из него на меня стали проходить разряды тока, в виде ощутимых глазом разноцветных молний. Они пронизывали меня до кончиков ногтей на ногах, и в какой-то момент, мне показалось, что я могу умереть и сама, но всё вовремя остановилось, и я очнулась. Кругом изменилась реальность: все было покрыто радужной дымкой, а дождь стал в виде золотых нитей. Люди обращались ко мне еще бережней, чем раньше, и кто-то шепотом сказал, что ожидаются поминки, но на даче, к которой надо идти. Каждый двинулся своим путем: кто на машине, кто пешком, но часть народа проделывала эту дорогу в одиночку, чтобы побыть некоторое время наедине со своими мыслями и более проникновенно попрощаться с усопшим. Поскольку, я никого не знала близко, то облегченно разделила участь последних и пошла в глубину леса, наслаждаясь новоявленными оттенками мира, слушая пение птиц, которое тоже показалось мне каким-то несказанно райским. Все было просто замечательно и без тени печали. По лесной просеке я вышла к железной дороге и увидела медленно идущий товарный поезд - он шел именно в ту сторону, которая была мне необходима. Не долго думая, я запрыгнула, но тут же увидела девушку лет 14 с золотыми вьющимися волосами и с накинутым на плечи коричневым клетчатым пледом. Она неспешно, но стремительно удалялась по алее. Я решила окликнуть ее и сказать, что так, как делаю я, доведет до цели сподручней и быстрей. Но она даже не обернулась, погруженная в шум своих шагов, в шуршащих листьях. Кто-то тронул меня за плечо и тихо сказал: “Не зови её - у каждого свой путь.” Я узнала в этом голосе своего друга. Но его уже не было видно... Кстати, несколько лет спустя я узнала от кого-то, что его дочь умерла от передозировки но-шпы, которой она объелась, от обиды за то, что её мама не пустила на день рождения, где был её любимый мальчик. Девочка решила пошутить и подёргать за нервы остальных, но перестаралась. Ей как раз было 14... Её нашли завёрнутую в плед, но это было уже потом…
 АДЕЛЬ закончив свой монолог, нежно притянула к себе БЕЛОВА.
АДЕЛЬ
История о сне, закончена, в следующий раз расскажу тебе что-нибудь ещё. А на прощание, поведай мне что-нибудь о себе… Сказочное… Хочу знать, с кем имею дело.
 БЕЛОВ, махнул головой, освободив, лучащиеся иронией глаза от густой чёлки и, откашлявшись, начал свой рассказ, отнесшись к своей внезапно возникшей обязанности со всей ответственностью.
БЕЛОВ
Родился я от весьма интересных родителей, которые были немыслимыми красавцами по всей своей стати и демонами, по сути. Мой папа - фотограф-авантюрист. Он ездил по всем городам и весям, выполняя один за три дня, фотографические заказы, которые были распределены и растянуты и поделены на год между всеми существующими там фотографами. По сути дела, съедал весь их хлеб. А поскольку, он был безупречный красавчик и обладал врождённым суггестивным даром, то все организации «отдавались» ему с благодарностью и счастьем в глазах, всеми дружными женскими и мужскими коллективами сразу. Погонь, организованных «обиженными и обделёнными» провинциальными фотографами за ним, по этому поводу, было придостаточно, но и денег тоже хватало. До такой степени, что особняков пять-шесть, ему в Москве принадлежало. И это в советские-то времена! А мать моя была манекенщица, ей было 19 лет, когда они познакомились, а ему – тридцать. Попадали они в приключения бесконечные и воевали с нападающими на них спиной к спине, как истинные дружные бойцы. Она отбивалась от хулиганов, держа туфли в руках, вместо кастетов и суча голыми пятками в воздухе, покруче Брюса Ли. Отец тоже от неё не отставал, размахивая в воздухе складным ножом «бабочкой», разрезая, быстрыми и точными движениями воздух и лица, с тонким свистом воздуха. Короче – пара была – что надо. Но когда мамаша забеременела мною, то очень расстроилась, т.к. детей она не хотела – мешали они её вольной жизни. Что она только не делала, чтобы избавиться от меня: и со шкафа прыгала, и уксус пила, и бане парилась – ничего не помогало! Даже подпольный аборт (другие были запрещены), и тот не сработал! Родился я на свет божий, несмотря ни на что, как новенький! Тогда она всё равно захотела, чтобы я умер и выставила моё бренное детское тельце на мороз абсолютно обнажённым, но в коляске. Мой крик услышали соседи…
АДЕЛЬ
Постой, ведь это моя история про балкон, - я же тебе недавно рассказала, как меня мама на балконе в гостях забыла, упившись чаем, а я там описавшаяся и замёрзшая орала как резанная, а потом, зато стала болеть, как по заказу тогда, когда мне это было нужно!…
БЕЛОВ
Да ну?!...
АДЕЛЬ
Да. Так оно и было…
БЕЛОВ
Ну значит это простое совпадение или обыкновенная легенда, которую ты помогаешь мне сочинить… Разрешаешь?
АДЕЛЬ
Разрешаю!...
БЕЛОВ
Ну так вот, на чём я остановился? А!... Когда соседи услышали детский предсмертный хрип, то они спасли меня, перевесившись через балкон и увидев, что со мой происходит. Я чуть не погиб смертью генерала Кабышева.
 БЕЛОВ, не выдержав, расхохотался.
БЕЛОВ
Но мне помешали. Тебя, кстати, ко мне не подослали?
АДЕЛЬ
Нет.
БЕЛОВ
Точно? (НАСТОРОЖЕННО) Ну да ладно! Продолжаю. Итак.
 БЕЛОВ резко вскочил с кресла и стал ходить по комнате взад – вперёд.
БЕЛОВ
Мою маму лишили родительских прав. Меня отдали в детский дом, и до 9 лет я там пробыл. Когда меня оттуда забрали папины родственники, у которых не было детей, то я ещё не умел разговаривать и был абсолютным дебилом. Моё лицо к тому времени покрывала ветряная оспа и ещё какая-то сыпь от отсутствия витаминов так, что я целиком был вымазан зелёнкой. Зелёным маленьким молчаливым лягушонком, с капающей изо рта слюной от собственной недоразвитости - вот кем я был!
 БЕЛОВ прекратил свой солдатский перестук каблуками, смахнув с глаза невольно навернувшуюся слезу. Через мгновение он продолжил, как ни в чем, ни бывало.
БЕЛОВ
Родственники меня откормили брусникой и черникой, одели в детскую военную форму и стали носиться со мной ни с того не сего как писанной торбой. Но мне это было уже не надо – я привык к иным условиям. Разве что говорить научился. Через год у них у самих родился свой ребёнок. Мне исполнилось девятнадцать, и я стал себя чувствовать совсем независимо, абсолютно уйдя от них. Я всё это время стремился к общению с отцом и с пятнадцати лет он стал брать меня с собой в рисковые путешествия. У него была параноидальная мания преследования, и из-за неё он периодически напивался до состояния белой горячки. Начиналось всё вполне невинно – он просто нарушал собственный зарок сухого закона в каком-то из городов, в другом - переходил на следующую стадию, а в третьем - уже доходил до белого каленья. Будучи душой компании, он всегда был окружён почитателями, но на последней из стадий рядом с ним всё равно никого не оставалось, - настолько он был страшен в буйстве. Вблизи пребывал только я – зная, что за высшим накалом, последует резкий спад, и за отцом надо будет просто постоянно ухаживать, как за неразумным и беспомощным ребёнком. Любил я его безмерно и поэтому мог простить ему любую выходку. И он знал это и ценил. Когда мне исполнилось те самые девятнадцать лет, его не стало.
АДЕЛЬ
Как это произошло?
БЕЛОВ
Он покончил собой.
АДЕЛЬ
Как?!!!...
БЕЛОВ
Повесился…
АДЕЛЬ
Ты знаешь причины?
БЕЛОВ
Почти.
АДЕЛЬ
Каковы они?
БЕЛОВ
Но только по секрету – ни-ко-му!
АДЕЛЬ
Ну, разумеется…
БЕЛОВ
Точно?!
АДЕЛЬ
Клянусь.
 АДЕЛЬ изобразила губами трубочкой карася.
БЕЛОВ
Тогда слушай. После очередного рейда своеобразного для тех времён зарабатывания денег, папу вызвал участковый в отделение милиции. Долго о чём-то с ним говорил. Папа пришёл домой и, ни слова не говоря, повесился...
АДЕЛЬ
Ах, Боже мой! Даже без предсмертной записки?!
БЕЛОВ
Увы, мадмуазель, без оной.
АДЕЛЬ
И ты ничего так и не предпринял?
БЕЛОВ
Отчего же-с… Предпринял…
АДЕЛЬ
Что?
БЕЛОВ
Рассказал об этом своему другу – омоновцу, который, обычно, встречал меня в институте, невзначай сидя на потолке, прикреплённый к нему альпинистскими кошками. Он так тренировался.
АДЕЛЬ
И что же он?
БЕЛОВ
На следующий день этого отделения милиции больше не существовало на лице земли. Сгорело.
АДЕЛЬ
Ох!
 АДЕЛЬ даже осела на спинке кресла, от неожиданности.
 БЕЛОВ присел и, глядя прямо в глаза АДЕЛИ.
БЕЛОВ
А что ты сама бы сделала, если бы вначале потеряв отца и вновь обретя, опять его потеряла бы самом расцвете его и своих лет, а?
АДЕЛЬ
То же самое.
БЕЛОВ
Но пасаран!
 БЕЛОВ шуточно щёлкнув каблуками.
БЕЛОВ
Хайль, Гитлер!
 АДЕЛЬ удивлённо рассмеялась.
БЕЛОВ
 А что?! Я где-то слышал, что это неплохая энергетическая зарядка: превращаешься в активный передатчик высоких космических токов, ставя руку под 45% - вот так. И, непременно, щёлкая при этом каблуками.
 БЕЛОВ повторил этот жест. АДЕЛЬ встала с кресла и повторила за ним. Они развеселились. Снизу послышался стук и крики.
СОСЕД СНИЗУ (ГОЛОС)
Фашисты! Наркоманы! Гомосексуалисты!
 БЕЛОВ согнулся в три погибели и тонко захохотал. Видя, что настроение у него уже вполне устоялось и его можно оставить одного, АДЕЛЬ резко встала и стала прощаться.
АДЕЛЬ
Мне пора!
БЕЛОВ
Заходите ещё, не пожалеете, сударыня
 БЕЛОВ протянул руку.
АДЕЛЬ
Постараюсь.
 АДЕЛЬ ответила на рукопожатие и, мягко, но отстранённо улыбнулась. В мыслях она была уже далеко.
 БЕЛОВ поднёс её руку к лицу и поцеловал воздух, не касаясь руки.
АДЕЛЬ (ЗКГ)
А он знает толк в светских манерах!

УЛИЦА. НАТ. ДЕНЬ

 АДЕЛЬ идет по улице по направлению к ЦДХ, закрывая лицо от мокрого снега. Лица людей кажутся серыми, неинтересными и уродливыми. Навстречу попадаются калеки, у которых не хватает какой-либо части лица. Еле сдерживаясь от смеха от нахлынувших воспоминаний, она вспоминает, что в ЦДХ у них с БЕЛОВЫМ был тоже забавный эпизод.
 ПРИЗРАЧНОЕ ВИДЕНИЕ (КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЭФФЕКТ) – АДЕЛЬ ИДЁТ ПО ПЕРЕХОДУ И ВИДИТ ЭТО НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ ПОДЗЕМКИ:
 БЕЛОВ от радости их встречи разбивал костяшками пальцев фонари в переходе, лишая их светимости, отчего на руках оставались круглые кровавые отпечатки. А это развлечение немного удивляло АДЕЛЬ.
 ТОТ ЖЕ САМЫЙ ЭФФЕКТ, НО УЖЕ НА СТУПЕНЬКАХ ЦДХ
 АДЕЛЬ и БЕЛОВ приходят на место встречи ДРУЗЕЙ. АДЕЛЬ с деланной взыскательностью жалуется одному из присутствующих приятелей, о превратностях поведения БЕЛОВА.
АДЕЛЬ
Представляете, он шёл со мной по переходу и разбивал прямо голой ругой фонари, отчего оставались следы – что бы это значило?! Как вы думае...

 На что, поначалу сочувствующе улыбающийся ДРУГ, не дослушав конца повествования, вдруг выпрастывает свою руку вперёд, и демонстрирует такие же следы от разрушенных ламп на своём кулаке, со словами:
ДРУГ
Вот так?!...
АДЕЛЬ
Ах!... (ПРИКРЫВ РОТ РУКОЙ) Бе-е-ез комментариев.
 АДЕЛЬ поняла, что с этого момента не имеет смысла удивляться уже ничему. Взгляд остановился на ДЕВУШКЕ, висящей на руке БЕЛОВА, которая пытается одновременно слизать кровь из сочувствия и прокусить её заново из ревности к АДЕЛИ. Но тот реагировал репликой:
БЕЛОВ
Не обращай внимания, АДЕЛЬ, это одна из моих бывших – в ней нет ничего опасного!
 На что в ответ получает одобрительное подмигивание ДЕВУШКИ. АДЕЛЬ приятно поражена покорности ДЕВУШКИ, берёт БЕЛОВА под руку и по-хозяйски уводит во внутрь здания.


МЕРСЕДЕС-ДЖИП. ИНТ. ВЕЧЕР

 Дорога на государственную дачу в Горках.
 В джипе: АДЕЛЬ, БЕЛОВ, ЛУ (Дочка хозяина государственной дачи. Она не красавица), СТАС в засаленной цветной тюбетейке.
 ЛУ ведет машину – прямая спина, расслабленные на руле руки и сигаретка, небрежно зажатая между пальцами. Машина-джип едет по барханам снега, поблескивая в темноте, своим германским значком, напоминающим пацифик. Музыка олицетворяет собой движение бесконечного каравана. ЛУ безуспешно старается произвести впечатление на БЕЛОВА.

ЛУ
Эту музыку мне переписал Пионов! Правда классная?
 ЛУ оборачивается и видит, что БЕЛОВ целует АДЕЛЬ. У Лу внезапно начинается приступ паники, она меняется в лице.
 Она останавливает машину, забирается под руль и говорит по спутниковому телефону, чтобы «в безопасности» позвонить самой себе на дачу ЛУ.

 БЕЛОВ объясняет на ухо АДЕЛИ.
БЕЛОВ
Лу только получила в подарок от папы спутниковый телефон, который незаконно прицепляется к другим мобильным телефонам и она разговаривает за их счёт.
АДЕЛЬ
Что с ней?
БЕЛОВ
Его можно вычислить только по милицейской рации. Вот она и прячется…
АДЕЛЬ
От кого?
БЕЛОВ
Ей мерещится, что машину остановят и отнимут мобильный телефон запрещенной модели, который к тому же зарегистрирован не на неё...
 В маленьких зрачках Лу постоянно пульсирует то подступающая вплотную, то удаляющаяся на расстояние выстрела мания преследования.
 АДЕЛЬ смотрит за окно на блистающий снег. Она толкает БЕЛОВА локтем.
АДЕЛЬ
Ты видишь, как кругом прекрасно?!
БЕЛОВ
Да, разумеется! Вон видишь, снайпер в кустах застыл, а наша машина разрывает чёрные банты, которые преграждают нам путь!
АДЕЛЬ (С ДОСАДОЙ)
Тьфу ты!...
БЕЛОВ
А разве у тебя всё иначе?
АДЕЛЬ
Да.
БЕЛОВ
Но ведь нам же всё равно хорошо!
АДЕЛЬ
Конечно…
 АДЕЛЬ и БЕЛОВ снова начинают целоваться.


ДВОР ДАЧИ ОТЦА ЛУ. ИНТ. НОЧЬ
 
 Молодые люди приезжают на саму дачу, петляя по узкой одноколейной дороге, предназначенной для проезда только одной машины, пройдя через кордон нескольких шлагбаумов и военных, отдающих честь, оказываются перед аскетичного вида зданием ленинского стиля.
 ЛУ
Это казённая дача, напоминаю, поэтому ничему не удивляйтесь. Обслуга на сегодня распущена по домам – выходные. Самообслуживание и мытьё посуды за нами.
 СТАС
Договорились. Конечно же, дорогая. (СТАС строит при этом уморительную рожицу протеста и показывает жестами, что он сам мыть посуду не будет)
 ЛУ вылезает из машины. За ней все остальные. Хозяйка заходит в дом, её охватывают детские домашние воспоминания при взгляде на плед, который был свидетелем первого сказанного ею миру слову.


МОСКОВСКАЯ КВАРТИРА ОТЦА ЛУ. ИНТ. УТРО

 ОТЕЦ (типично еврейского вида брюнет, небольшого роста, рябой и лысый сорокалетний человек) сидит напротив её кроватки и мерно раскачивается на стуле. ЛУ нахмурена из-за несправедливости того, что он раскачивается сам, а не качает ЛУ, читая при этом свою дурацкую газету. Для ОТЦА же это была та краткая передышка перед очередным боем мозгового штурма за жизнь, которую он позволил себе устроить в детской, где никто, как ОТЦУ казалось доселе, не мог помешать. ОТЕЦ обдумывает новые стратегии и расположения сил на таможни, где ему предстояло осуществить очередную из своих афёр. Лицо его сосредоточено – движения бессознательны. всё было так просто и сложно в одно и то же время. На самом интересном месте размышлений, он вдруг слышит, как ребёнок пытается начать произносить какое-то слово, но не придаёт этому значения, как постороннему звуку. Но слово в устах ребёнка обозначается всё чётче и, наконец, сформировалось в сочетание конкретных, пока ещё неуверенных в себе букв.
ЛУ
Пи… Пи-ся. Пися!
 От неожиданности ОТЕЦ падает со стула. Обнаружив себя на полу, он ошарашено смотрит на источник беспокойства. На его блестящую лысину вылупились два невинных глаза дочери, радостно тянущей к ней ручки.
ЛУ
Пися.
 ЛУ вопросительно смотрит на ОТЦА, поджидая нового игрового эффекта – ЛУ понравилась папина реакция. Она понимает, что папа решил с ней поиграть. ОТЕЦ оправляется, наконец, от шока и ясно говорит:

ОТЕЦ
Ты ошиблась, дочка, я не пися, а па-па. Папа. Повтори.
 ЛУ
Папа - Пися.


 Проворковала радостно ЛУ и запрыгала на месте, держась за прутья кроватки. Не смотря на то, что дочь не подчинилась целиком его приказу, ОТЕЦ несказанно рад и счастлив заслуге своей дочери. Его распирает отцовская гордость. Хоть не первое, но второе слово она посвятила отцу. ОТЕЦ бежит на кухню, сломя голову, для того, чтобы позвать жену.


ГОСТИНАЯ НА ДАЧЕ ОТЦА. ИНТ. НОЧЬ
 
 Лу усмехается внезапно нахлынувшему воспоминанию о детстве. И хоть как-то успокаивается. ЛУ, СТАС, БЕЛОВ и АДЕЛЬ сели за стол ужинать. Едят пожаренное наскоро мясо с кровью, нарезанное большими кусками. Сервиз венецианский, бокалы хрустальные на тонких резных ножках. На фоне фанерной дачи это выглядит контрастно. ЛУ по-прежнему с тоской глядит на БЕЛОВА. БЕЛОВ - непробиваем. ЛУ не выдерживает напряжённой молчаливой паузы и с грохотом встаёт.

ЛУ
Значит так. Я пошла спать. Если я кому-то нужна, то поднимайтесь ко мне наверх. Не забудьте помыть посуду. До завтра.
СТАС (РАДОСТНО ПОТИРАЯ ПОТНЫЕ ЛАДОШКИ)
Разумеется, милая!... Мы тут у тебя видео посмотрим пока, если ты, конечно же, не против.
ЛУ
Не против. Бай. (Пытаясь вызвать ревность БЕЛОВА, посылает на прощание воздушный поцелуй СТАСУ.)
 БЕЛОВ смотрит в другую сторону – его внимание привлекает книга с оптическим эффектом объёмных и шевелящихся картинок. АДЕЛЬ смотрит туда уже давно, наслаждаясь эффектом колыхающегося поля вангоговских подсолнухов. СТАС оглядывает создавшуюся уютную обстановку радостными карими глазками со зрачками, с булавочную головку.

СТАС (УСЛУЖЛИВО)
Чего изволите?
БЕЛОВ (ЛЕНИВО)
Фильму... Там был один интересный про рыцарей. Я бы хотел, чтобы мы его вместе просмотрели. Он сгодится для нашего нового проекта по настроению и сформированной там атрибутике.

 СТАС суетливо прошелестел к стойке с фильмами, его японский халат, с драконом на спине, развевается при каждом колыхании воздуха – настолько тонка ткань.

СТАС
Который из?

БЕЛОВ
Вон тот, что справа, в красной обложке.
СТАС
А-а-ать, ладненько, вот она родименькая! (СТАС изящно выцепил своей рукой-клешнёй выбранную кассету)
 АДЕЛЬ сидела на коленях у Алекса и равнодушно хищно следила за движениями СТАСА, как кошка за мышкой.

АДЕЛЬ (ЗКГ)
У этого шпинделя глаза как у настоящего вурдалака. Но в данный момент я парю в состоянии такого неизъяснимого блаженства, что мне было бы всё равно, даже если бы всё это происходило даже на кладбище. Если рядом ОН.
 БЕЛОВ поглаживает АДЕЛЬ ласково по плечу. АДЕЛЬ чуть ли не мурлыкает от счастья. Начинается фильм. Он очень кровавый и со множеством сцен жестоких убийств. АДЕЛЬ от страха иногда прижимается плотней БЕЛОВУ в особо опасных моментах. БЕЛОВ поначалу улыбался и вздрагивал сам от неожиданности, но потом нашёл выход: рукой забравшись под шёлковый свободный балахон, в который была одета АДЕЛЬ, и, обнаружив там самое интимное место, стал его теребить на стрессовых поворотах сюжета, предупреждая заранее приступ страха. Из-за этого АДЕЛЬ не успевает испугаться и содрогается в сладких судорогах от прикосновений любимого.

АДЕЛЬ (ЗКГ)
Так вот, что значит Любовь! Это чувство круто защищает от сторонних невзгод, делая их незаметными. Любовь – анестезия.
БЕЛОВ (ВСЛУХ)
Именно - анестезия.
 АДЕЛЬ даже ухом не повела на его способность к чтению мыслей. Её уже ничего не удивляло. Она только сверилась с реальностью вопросом.

АДЕЛЬ
Зачем ты это со мной делаешь?
БЕЛОВ
Чтобы тебе больше никогда не было страшно, девочка моя! Потом сама поймёшь, как это важно, и насколько пригодится тебе это в дальнейшем.
 Спокойно ответил БЕЛОВ и поцеловал её в лоб.


СПАЛЬНЯ БЕЛОВА И АДЕЛИ НА ДАЧЕ ОТЦА. ИНТ. ДЕНЬ

 АДЕЛЬ и БЕЛОВ просыпаются после ночи любви в спальне на втором этаже. Им снова захотелось поразвлечь друг друга. Они доводят каждый по очереди другого до истомы, граничащей с истощением. Как ни закрывает БЕЛОВ рот своей рукой АДЕЛИ при пиковых проявлениях моментов любовной неги, но звуки любви, всё же достигают ушей раздражённой приходом нового утра ЛУ.

ЛУ (РЕЗКИМ КАСТРЮЛЬНЫМ ГОЛОСОМ)
Кто там так громко шумит?!... Прекратить.

 Подобной наглости бесстыдства ЛУ уже выдержать никак не может! Канаты нервов были глубоко изъедены бессонной и безрадостной ночью как гнилые верёвки. Никто из двоих молодых людей так и не поднялся к ней наверх. Даже СТАС. Спешно спустившись в гостиную, ЛУ приготовила всем «утренний» кофе и стала обдумывать план мести, вернувшись на кухню, хотя за окном был уже вечер следующего дня. Все очень долго высыпались.


КУХНЯ НА ДАЧЕ ОТЦА. ИНТ. ВЕЧЕР СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ

ЛУ (ЗКГ)
Надо аппелировать, прежде всего, папой – его они уважают. Далее: я должна перекрыть им все входы и выходы. Затем, поставить их в крайне неудобное и устрашающее психику положение. Чтоб помнили и знали! Короче, раком поставить. Тэк-с. Ага. - (ЛУ СМОТРИТ НА КАРТУ МЕСТНОСТИ, РАЗЛОЖЕННУЮ НА СТОЛЕ ПОСЛЕ ЗАВТРАКА.) – Вот то самое подходящее место для подобной акции. Она ткнула на карте на пустынное пятно в лесу, где пересекались заброшенная просека и служебная железная дорога-узкоколейка. Отсюда им не выбраться вовек.
 ЛУ пискляво захихикала, посмотрев на часы.

ЛУ (ВСЛУХ)
Уже пора.

ГОСТИННАЯ НА ДАЧЕ ОТЦА. ИНТ. ВЕЧЕР

 ЛУ выходит с посветлевшим выражением лица ко всем в гостиную.

ЛУ (ТОРЖЕСТВЕННО)
Папа вызвал меня на свою другую дачу. Я срочно должна туда двигаться. Предлагаю подкинуть вас до узкоколейки, и вас отвезут в Москву оттуда. Выезжаем через 5 минут!


 В пространстве повисла нерешительная тишина. Но никто не смог вымолвить и слова против – такой у ЛУ был решительный вид. Окружающие ничего не поняли, кроме АДЕЛИ. На просьбу ЛУ вымыть за собой посуду, АДЕЛЬ вымыла только часть за собой и ребятами, хозяйкину же чашку она оставила нетронутой. ЛУ закусила губу, и взгляд её стала ещё более остервенелым, столкнувшись насмешливыми глазами АДЕЛЬ.


МЕРСЕДЕС-ДЖИП. ИНТ. ВЕЧЕР

 Чёрный джип, похожий на консервную банку, выехал. Возвращались снова лесом, и где-то на опушке она высадила всю честную компанию, дав неопределённую отмашку куда-то в сторону.
ЛУ
Поезда ходят там.
 СТАС, БЕЛОВ и АДЕЛЬ молча вылезли из машины, не попрощавшись.

ЛЕС. НАТ. НОЧЬ
 
 Заснеженные деревья. Глушь. Двадцатиградусный мороз. Беззащитные гости, брошенные на произвол судьбы были одеты по бальному легко. Денег ни у кого с собой нет, кроме как у АДЕЛИ, да и тех не так много. Подойдя к платформе, СТАС, БЕЛОВ и АДЕЛЬ видят сторожа и подходят к нему.
СТАС
Скажите, любезный, когда будет поезд?
СТОРОЖ
Только через час. Последний отошёл только минут пять назад. И вообще они служебные – вряд ли вас на них возьмут – узкоколейка обслуживает только дачных работников.
БЕЛОВ (СРЫВАЮЩИМСЯ ФАЛЬЦЕТОМ)
Даже если нас туда пустят, мы всё равно здесь столько не выдержим!
СТАС (УСПОКОИТЕЛЬНО)
Ничего, я когда-то в Чехии ночевал в лесу зимой: кладёшь два дерева рядом, между ними ложишься, а под одним разжигаешь костер – оба ствола нагреваются и начинают греть, как батарея, но ни одно не загорается из-за своей промёрзлой толщины. Надо правильно рассчитать расстояние, чтоб не угореть и тогда всё будет в порядке. Я на ковриках под дверью в Парижике ночевал. Всякое бывало…
 Было такое ощущение, что СТАС готовится к рубке деревьев и укладыванию между ними прямо сейчас. Положение складывалось угрожающее.

БЕЛОВ (ПОЧТИ ВИЗЖА)
Хватит! Да мы тут околеем! Надо срочно придумать разумный выход из положения.
АДЕЛЬ (ОТСТРАНЁННО)
Давайте выйдем к дороге.
 Молодые люди согласились и пошли на шум. Перед ними открылась Рублёвка – правительственная трасса. Все машины мчатся на дикой скорости и никто даже не думает останавливаться. СТАС опять решает вставить свои «пять копеек».

СТАС
Здесь вообще-то опасно голосовать. Был случай, когда на этой трассе один мент только занёс руку с измерителем скорости, как был тут же убит снайпером из проезжавшей машины. Его заподозрили в попытке покушения на правительственного мужа. Мент же был просто любопытен, и хотел, чисто для себя, узнать на какой скорости движутся правительственные картежи. Сразили наповал.
БЕЛОВ (ЧУТЬ НЕ ПЛАЧА, НО ДЕРЖАСЬ ИЗО ВСЕХ СИЛ)
По-пали!...
АДЕЛЬ (ВЕСЕЛО)
Успокойтесь, мальчики, вот автобусная остановка. ЛУ просто забыла в простоте душевной, о существовании такого вида транспорта, как автобус. Правда… смотрите-ка и те уже не ходят. Остаётся только один шанс – кстати, вот он!...

 Навстречу ним едет волшебная последняя по расписанию маршрутка. Компания радостно голосует ей. Машина останавливается. С радостным гиканьем АДЕЛЬ, БЕЛОВ и СТАС погружаются вовнутрь тёплого чрева урчащего агрегата. Там хорошо. Доезжают до дома без приключений. Перед самым выходом БЕЛОВ кладёт мелочь, переданную ему АДЕЛЬЮ на столик водителя и выпрыгивает из машины месте со СТАСОМ и АДЕЛЬЮ.

БЕЛОВ (РЯВКНУВ)
За всех!
 АДЕЛЬ прыснула от удивлённой реакции водителя, который даже не шелохнулся в ответ, не то чтобы пересчитать совершенно точно не покрывающую всех троих плату.
АДЕЛЬ (ЗКГ)
Гипноз.

КВАРТИРА БЕЛОВА. ИНТ. ДЕНЬ

 СТАС, БЕЛОВ и АДЕЛЬ. Оба мальчика чем-то взволнованы. СТАС сидит возле телефона и кому-то названивает. АДЕЛЬ только вошла.

АДЕЛЬ
Судя по вашему оживлению, здесь что-то произошло?
БЕЛОВ
ЛУ «закрыли»!
АДЕЛЬ
Как это?
БЕЛОВ
Взяли с кокосом возле клуба «Мухамор».
АДЕЛЬ
А она?
БЕЛОВ
Что она?
АДЕЛЬ
Каковы реакции?
БЕЛОВ
Сдалась сама, будто желала этого больше жизни – отдала лежащий у неё в наружном кармане пакетик с кокосом, хотя могла его спокойно и выкинуть.
АДЕЛЬ
Нечего сказать - суицидальный поступок. А СТАС что делает – пытается её вызволить через адвокатов?
БЕЛОВ
Куда там! Он, напротив, пытается загнать её фотографию в какой-нибудь из глянцевых журналов, сделанных за час до ареста.
АДЕЛЬ
За сколько?
СТАС (ВРЫВАЯСЬ В РАЗГОВАР)
Да хоть за кусок мяса готов продать! Жрать-то охота! А такой случай редко когда предоставляется!...
БЕЛОВ (СМЕЯСЬ И ХЛОПНУВ СЕБЯ ПО ЛЯЖКАМ)
Каков, а?!...
АДЕЛЬ
Должна ещё спасибо сказать, наверное, что не за чечевичную похлёбку продаётся. Хм…

ЦДХ. ИНТ. ДЕНЬ

 Сейчас АДЕЛЬ чувствовала подъём новой волны любви в своей жизни. Без относительно какой-либо личности. Просто волну и, решила, откликнувшись, отдаться первому новому чувству, которое ей повстречается на этом пути. Услышав удивительную по звучанию в ней волшебства музыку, АДЕЛЬ поняла, что это знак и пошла на её звуки, чтобы определить их источник. Залы уже закрывались и АДЕЛЬ боялась так и не найти неожиданно возникшей цели своего маршрута. Наконец, она увидела интересующий её пятиугольный павильон и зашла в него. Каково же было её удивление, когда АДЕЛЬ увидела посередине него сидящую одиноко АБИКУ. Подруга подняла на неё свои затуманенные слезами глаза и произнесла:
АБИКА
Что-то ты долго сегодня, АДЕЛЬ, я тебя уже давно здесь жду…
АДЕЛЬ
Мастерский вызов – я несколько дней не была дома, и сюда меня словно сами ноги привели. Накатили дурацкие любовные воспоминания - они-то меня сюда и пригнали. А тут ты – такая красивая… Как всегда! Что-то случилось?
АБИКА
Да, скорей, произошло – я встретила нужного мне человека, которого ждала всю жизнь, но стала от него столь зависима, что испугалась – спаси меня от него. Ты более опытная как сердцеедка – научи, как поступить с ним?
АДЕЛЬ
Ну, прежде всего надо расслабиться и… (АДЕЛЬ многозначительно смеётся низким басом) - сама знаешь что. Потом, спуститься со мной в кафе из этого «рая неземного» и рассказать поподробней кто он.
АБИКА
 Я тебе письмо написала…(АБИКА говорит голосом обиженного ребёнка, слегка всхлипывая) ты ответила?
АДЕЛЬ
Разумеется, нет – меня не было рядом с компьютером столько же времени, сколько и дома. Не люблю чужих клавиатур. Ну, пойдём, дорогая, пойдем. (АДЕЛЬ берёт под руки АБИКУ как маленькую девочку) – В городе есть наиприятнейшее кафе. Там нам и место.

ГОСТИННАЯ ПРИНЦА. ИНТ. СУМЕРКИ

 Тибетское место с болотным отсветом зелёно-серой гаммы полуподвального пространства. АБИКА и АДЕЛЬ выбирают пятнадцатый столик в самом правом углу конца зала, где можно было полулежать, закрывшись занавесками от лишних глаз.

 АДЕЛЬ
Ну, так рассказывай, кто же он, (АДЕЛЬ удобно располагается на подушках и накрывается пледом) - я сгораю от нетерпения.

 Во время рассказа АБИКИ идёт музыка, которая накладывается на ритм её жестов – слов не слышно. КАМЕРА ОТЪЕЗЖАЕТ И ПОКАЗЫВАЕТ ОБЕИХ ДЕВУШЕК СО СТОРОНЫ.
АДЕЛЬ
А-а-а-а, - протянула собеседница, - так я его прекрасно знаю! Мы, кстати, сейчас сидим в его месте. Он – его хозяин.
АБИКА
 Как?! Почему ты мне не сказала? Как ты могла такое сотворить?!...
АДЕЛЬ (СМЕЯСЬ)
Откуда мне было знать, что ты мне здесь раскроешь сердце именно про его честь? Считай это просто забавным типичным совпадением или насмешкой судьбы. Доброй насмешкой.
АБИКА
 Раскрой мне секрет вашего знакомства – я не совсем в силах поверить такой пронзительной мистике. Уф, надо передохнуть… Давай закажем чай.
 Чай приносят. АБИКА и АДЕЛЬ мерно пьют его, машинально проводя чайную церемонию.

АБИКА
Когда и где это произошло?
АДЕЛЬ (ИЛЛЮСТРАТИВНЫЕ СЪЁМКИ)
Это случилось прошлым летом в Лондоне. Я приехала туда по приглашению участия Ливерпульского Бейнале, чтобы благополучно поучаствовать в выставке современного искусства. Меня поселили в хороший район в квартиру одного знакомого моей подруги, который тут же начал за мной нещадно ухаживать. Он был мирным молодым евреем-программистом из Киева, пожившим немного в Нью-Йорке и придумавший несколько программ, которые позволяли ему безбедно существовать в качестве рантье вот уже несколько лет, при этом, позволив ему купить полдома в этом самом районе города. Что не могут позволить себе и коренные лондонцы даже в конце своей жизни – они постоянно снимают новое жильё, так и не наживая собственности. Всё было бы истинной идиллией, если бы не одно событие, помешавшее мне ответить на чувства лондонского парубка взаимностью. Это случилось в монгольском кафе Тамерлан. Там готовили при посетителях на открытом огне высокие, стройные монголы, с весёлыми лицами и шаловливыми ухватками. Там была запланирована встреча большой компании друзей, в которые были автоматически включены и мы с юным евреем, в совокупности с той подругой, которая нас познакомила. Остальная часть приехала из Москвы. Это были накаченные молодые люди в цветных татуировках с загорелыми лицами, в сопровождении своих подруг. Они лоснились на солнце от благополучия и внутренней уверенности в себе. Этакие баловни! Мне эти люди показались пустышками. Я даже поморщилась при их виде. Зато вся компания просто взревела от нашего появления. У меня на тот момент были длинные красные волосы, с малиновым отливом и в сочетании с общим стилем «взбалмошной девчонки, сбежавшей из хорошей семьи», как окрестил его еврей. Вероятно, это выглядело в их глазах чем-то привлекательным.

ЛОНДОНСКОЕ КАФЕ «ТАМЕРЛАН». ИНТ. ДЕНЬ

 Все (АБИКА, МИРОН, ЕГО ЖЕНА, МОЛОДОЙ ЕВРЕЙ, ОБЩАЯ ПОДРУГА) рассаживаются по местам, предварительно набрав в свои тарелки всякой вкуснятины. Напротив АБИКИ сидит МИРОН (среднестатистическая внешность, вид ухоженности ему придают хорошо сшитая одежда, надетая на тренированное тело, и ровный шоколадный загар, покрывающий лицо, оставшийся поле посещения Тибета). АБИКА смотрит в его тарелку и, увидев её содержимое, задаёт неминуемый по создавшейся ситуации вопрос:
 АДЕЛЬ
 А вы тоже вегетарианец?
МИРОН
Да. Правда, я ем рыбу, для поддержания мозга в нормальном состоянии работоспособности – но при этом я женат и у меня двое детей – обе дочки.
АДЕЛЬ (СМЕЯСЬ)
 О последнем я даже не спрашивала!.. Но, всё равно, спасибо за информацию – буду иметь в виду. Неужели моё появление провоцирует именно на такие ответы?
МИРОН
Столь своеобразная внешность вызывает на желание дать совершенно другие ответы, но считайте, что я просто сам себе напомнил о своём положении – чтобы не сорваться в излишние комплименты не по делу.
АДЕЛЬ
 Это лестно – спасибо. А почему же вы всё-таки вы решаетесь на убийство такой твари как рыба, ради собственной прихоти? Разве вы не верите, что боль от любого вами или для вас убитого существа передаётся к палачу, как дурная карма?
МИРОН
Отнюдь, я оповещён мирозданием о том, что убийство накручивает карму, но в случае с рыбами этот номер не проходит. Хладнокровные не чувствуют страха, а быть может даже и боли, в тот момент, когда они умирают. У них отсутствует паника на глубинном уровне подсознания. Они способны передать только полезные качества, отдавшись на съедение более сильному хищнику – в т.ч. фосфор и энергию.
АДЕЛЬ
 Так вы всё же хищник?!...
МИРОН
 Нет, я – Марат. Кстати, можем перейти на «ты». А как тебя величать?
АДЕЛЬ (СЛЕГКА КИВНУВ)
Меня – Адель. Сегодня намечается неплохая вечеринка – все вместе пойдём в места, где обычно тусуется Мадонна и прочие звёзды в клуб «White Wall». Пойдёшь?
МИРОН
 Ну, разумеется…
 МИРОН не успевает договорить – их прерывают внезапно вернувшиеся с гремящими тарелками спутники. За столом много бессмысленных разговоров ни о чём. АБИКА старается пропускать их мимо ушей, дожидаясь долгожданного конца дня. Разговор переходит на какого-то мифического ПРОТОБЕКАСОВА, который должен тоже присоединиться к компании ближе к вечеру.


УЛИЦА ПЕРЕД ОТЕЛЕМ SANDERS. НАТ. ВЕЧЕР
 
 АДЕЛЬ знакомят с ПРОТОБЕКАСОВЫМ. При этом присутствуют: МОЛОДОЙ ЕВРЕЙ, ЖЕНА ПРОТОБЕКАСОВА, МИРОН, ОБЩАЯ ПОДРУГА. ПРОТОБЕКАСОВ – огромный богатырь, который в своей компании имеет имидж сказочного Тора, символизирующего собой защиту и оборону.


АДЕЛЬ (ПРОТЯГИВАЯ РУКУ)
 Привет. Адель.


ПРОТОБЕКАСОВ (ОТКРЫВАЯ ОБЪЯТИЯ)
Приветствую вас. Протобекасов. Именно так мне о тебе и рассказывали! Совершенно такая…
АДЕЛЬ
 Польщена.
ПРОТОБЕКАСОВ
Это стоит отметить – пойдёмте выпьем!

ОТЕЛЬ SANDERS. ИНТ. НОЧЬ

 Всей компанией отправились в отель «Sanders», сконструированный по проекту Филиппа Старка. Там висели картины на потолках, кровати стояли посередине комнат, а от ванны комнату отделяла всего лишь прозрачная белая занавеска. Гантели там были отлиты в виде неправильной формы человеческих тел. Больше всего обитателей отеля обычно поражал лифт – он был сооружён в виде карликового планетария. В нём не было верхнего освящения – только мерцающие в темноте голографические звезды на синих стеклянных стенах. Внизу, в холле, стояли барные стулья на высоких ножках – на их изящных спинках было нарисовано по одному большому голубому глазу. Выходило так, что у каждого кто сидел, на спине были глаза, и стороннему наблюдателю иногда становилось слегка жутковато от этого. Компания в составе АДЕЛИ, МИРОНА, ПРОТОБЕКАСОВА, ЖЕНЫ ПРОТОБЕКАСОВА и ОБЩЕЙ ПОДРУГИ подошли к овальному столу и, заказав махито, достали волшебные таблетки и съели их, передавая по кругу пакетик с ними.


УЛИЦА ВОЗЛЕ КЛУБА WHITE WALL. НАТ. НОЧЬ

 В клуб «White Wall» стоит очередь. В ней находятся: МОЛОДОЙ ЕВРЕЙ, ЖЕНА ПРОТОБЕКАСОВА, МИРОН, ПОДРУГА, ПРОТОБЕКАСОВ и АДЕЛЬ. АДЕЛИ становится плохо и её охватывает паника – начинают действовать таблетки. АДЕЛЬ пугается, потому что у неё слабое сердце – она готова потерять голову от смятения. В этот момент за АДЕЛЬЮ вырастает чья-то тень, кто-то кладёт ей свои большие руки на плечи, в которых она узнаёт ПРОТОБЕКАСОВА. Вкрадчивый голос произносит:

ПРОТОБЕКАСОВ
Боишься? Я чувствую это. Успокойся. Всё будет хорошо.

 АДЕЛЬ расправляет плечи – ей становится уютнее. Она покорно отдаётся волне чужой нежности. ПРОТОБЕКАСОВ смотрит ей в глаза и молча улыбается.

АДЕЛЬ
 Откуда ты узнал, что я испытываю?!
ПРОТОБЕКАСОВ
Я всегда чувствую вибрации других людей, когда они чего-то боятся - последовал ответ, – Пора заходить.

КЛУБ WHITE WALL. ИНТ. НОЧЬ

 Все проходят во внутрь заведения «White Wall» - подошла очередь. Внутри душно и как-то лохмато пыльно – несмотря на дороговизну входа, в двадцать фунтов (обычная цена по городу – десять), во всём окружении наблюдается некоторая восточная неопрятность и небрежность. Основные ставки здесь сделаны на настроение людей, внутреннюю свободу и видимость интимности. Кругом раскиданы расшитые аппликацией с бисером подушки – всё напоминает собой увеличенный Будда-бар в Москве, где только ценности и акценты были расставлены несколько иначе. Отчасти просачивается запах Шамбалы, Зимы и Дягилева. Но в Москве – больше, чем здесь, желания произвести внешнее впечатление. Больше дешёвых понтов. Компания выбирает комнату-шатёр и некоторое время там сидит в уединении от остальных посетителей клуба. Достаточно быстро АДЕЛИ там становится душно и тесно от переполнявших её волн вселенной и покоя, которые она получает от ПРОТОБЕКАСОВА, не отходящего от АДЕЛИ ни на шаг. МИРОН, увидевши, что ПРОТОБЕКАСОВ отметил АДЕЛЬ своим повышенным вниманием, начинает увиваеться за нею так же открыто. Они конкурируют между собой. Он беспрестанно приглашает АДЕЛЬ танцевать, говорит на ухо всё время какую-то любовную чушь. ПРОТОБЕКАСОВ берёт спокойствием, сопровождаемой улыбкой и чувством защищённости. МИРОН не отстаёт никак. В итоге ПРОТОБЕКАСОВ не выдерживает и выдаёт:

ПРОТОБЕКАСОВ
Давай сбежим с тобой из этого места – Пошли отсюда.
АДЕЛЬ
А как же твоя жена – она разве ничего нам на это не скажет?!...
ПРОТОБЕКАСОВ
Мы настолько любим друг друга, что ценим свободу каждого из нас.
АДЕЛЬ
Серьезно?
ПРОТОБЕКАСОВ
Абсолютно.
АДЕЛЬ
Тогда я согласна!
 АДЕЛЬ и ПРОТОБЕКАСОВ берут велосипедного рикшу. Дома и двухэтажные красные автобусы падают на них с двух сторон (с помощью зрительного эффекта камеры «рыбий глаз»), они оказываются в самой клоаке движения. АДЕЛИ снова становится страшно. Вдруг АДЕЛЬ чувствует вкус чужих губ у себя на губах. Это губы ПРОТОБЕКАСОВА.
АДЕЛЬ
Зачем ты это делаешь?
ПРОТОБЕКАСОВ
Чтобы отвлечь тебя.

АДЕЛЬ
А у тебя получается!...
ПРОТОБЕКАСОВ
Всё для тебя, моя голуба.
АДЕЛЬ
Хм…
 АБИКА и ПРОТОБЕКАСОВ увлечённо целуются дальше.
ПРОТОБЕКАСОВ
Можешь остаться у нас в отеле.
АДЕЛЬ
Я подумаю. Но за приглашение – спасибо. В этом чужом городе приятно себя чувствовать не одной. Но мне не хочется слишком сильно пользоваться доверием твоей жены.

ОТЕЛЬ «SANDERS». ИНТ. НОЧЬ

 Присутствуют: ЖЕНА ПРОТОБЕКАСОВА, МИРОН, ОБЩАЯ ПОДРУГА, ПРОТОБЕКАСОВ и АДЕЛЬ. Все расположились в свободных позах, как невзначай раскиданные по дивану вещи. Помещение комнаты отеля - молочно-белое, перегороженное где-то посередине полупрозрачной занавеской, дающей эффект туманной дымки. Чтобы не пользоваться гостеприимством слишком хищно ПРОТОБЕКАСОВА, АДЕЛЬ начинает общаться с МИРОНОМ. МИРОН по-прежнему проявляет азартный интерес к АДЕЛИ. Он постоянно заходит в номер в минуты опасности нападения на АДЕЛЬ семейной пары, как только их сексуальные домогательства начинают проявлять себя и исчезает, когда обстановка снова разряжается и перестаёт быть напряжённой. В итоге, МИРОН принимает решение и ложится между АДЕЛЬЮ и семье ПРОТОБЕКАСОВЫХ, играя собой роль непоколебимого водораздела. ОБЩАЯ ПОДРУГА спешно и нервно удаляется домой.

МИРОН
Адель, как ты думаешь, что первичней искусство или жизнь?
АДЕЛЬ
В смысле?
МИРОН
 Ну что, например, больше влияет на другое?

АДЕЛЬ
По мне так искусство – оно первоначальней.
МИРОН
 А по мне – красивая жизнь.

АДЕЛЬ
Докажи!
МИРОН
 Очень просто – без красоты жизни нет вдохновения.
АДЕЛЬ
Не факт! Именно искусство диктует красоту – без него жизнь не знала бы в чём именно состоит её красота.
МИРОН
Художники заменяют несуществующую у них реальность - красотой иллюзии.

АДЕЛЬ
Не льсти себе – всё наоборот. Не хочешь же ты сказать, что художники творят из зависти к богачам?!...
МИРОН
Да.
АДЕЛЬ
Это бред… Ведь именно богачи покупают у художников полотна, считая это атрибутом красоты и учатся у них эстетики восприятия. И знаешь, кстати, чем обладают художники, в отличие от богачей и чему испокон веков те завидовали?
МИРОН
Ну и чем же?
АДЕЛЬ
Свободе!

 Дебаты прерывались поцелуями. Сцена выглядела абсурдно: лежат двое и рассуждают о возвышенных материях в постели супружеской четы, которая сначала пытается заснуть, а потом и вовсе спит с недовольными выражениями лиц, обиженных детей.



КАФЕ ШАХТИ. ИНТ. СУМЕРКИ

АДЕЛЬ
Тут я совершаю роковую ошибку – оказывается, не надо было отказываться от Протобекасова, во избежание сцен ревности его жены – присутствие Протобекасова в жизни было бы совершенно безопасным. Мирон – вот была цель желания обладания протобекасовской жены. А поскольку я этой цели добилась раньше, то в один момент стала всеобщим врагом. Выясняется, что почти все женщины компании были влюблены в Мирона. А он, на зло всем, влюбился в меня. Это было странное щемящее и фантасмагорическое чувство, напоминающее собой контрастный душ. Как я тебя понимаю, моя милая Абика! Кругом всё завертелось с дикой скоростью. Коллаж пёстрой центрифуги вскружил всем головы. Вдобавок под утро пришла жена Мирона, и тут же почувствовала, что что-то изменилось по запаху любви, стоящему в воздухе. Но пока я была под защитой, и мы мирно пошли завтракать в японское кафе.


ЯПОНСКОЕ КАФЕ В ЛОНДОНЕ. ИНТ. УТРО

 В кафе всё автоматизировано, от ездящей дорожки шведского стола, до роботов-официантов, которые разносят напитки, разговаривая при этом и предлагая взять ещё, перечисляя всё меню свежее выжатых соков и коктейлей. МИРОН и АДЕЛЬ сидят за отдельным столиком. Вся компания (ПРОТОБЕКАСОВ, ЖЕНА ПРОТОБЕКАСОВА, ОБЩАЯ ПОДРУГА) - за другим.
МИРОН
Я не хочу тебя забывать – верь мне.
АДЕЛЬ
Странно что ты вообще об этом заговорил… Разве я дала для этого повод?!
МИРОН
В Москве всё будет в силе.
АДЕЛЬ
 В смысле?
МИРОН
Я хочу быть с тобой. Помни.
АДЕЛЬ
 Как трогательно!
МИРОН
Это серьёзно. Не шути. Я даю тебе слово!
АДЕЛЬ
 Хм. Договорились.

КАФЕ ШАХТИ. ИНТ. СУМЕРКИ

 АБИКА и АДЕЛЬ едят десерт и продолжают разговаривать. АДЕЛЬ прилегла на подушки, облокотившись на локоть.
АДЕЛЬ
 Я была замужем, и ни одному его слову не верила – к тому же такой роман мне был ни к чему. Дружба – пожалуйста. Но совсем по-другому думали окружающие, они считали, что воспринимать как друга такого человека просто невозможно - не тот тип. Подобной целенаправленной ненависти я давно не встречала. Меня ненавидели все: жена Протобекасова, бывшая подруга, которая со всеми познакомила, жена Мирона, молодой еврей, девушка, которая жила в доме еврея и даже сам Протобекасов. Ещё один общий друг оставался нейтральным, но это уже не имело ни-ка-ко-го значения… Стоило Мирону уехать, как вся оставшаяся кобла на меня накинулась – это было что-то! Несмотря на то, что Мирон звонил мне каждый день, в течение всех полутора месяцев моего там пребывания. За это время произошло множество приключений, но все они были какими-то «полу кровавыми». Подобных дуальных эмоций я не ощущала на себе больше никогда. Надеюсь, что и не испытаю. Поэтому целиком и полностью разделяю твою оторопь – нужно бежать этого человека. Счастья он не приносит. Всем женщинам своего окружения он при приближении доставляет одни, мягко говоря, неприятности. (НАЧИНАЕТСЯ ЗАПАРАЛЛЕЛЕННОЕ ИЛЛЮСТРИРОВАНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО). Первую жену у него убили. Вторую постигла участь быть постоянно истощенным донором, которого спасала только йога. Когда она вынашивала ребёнка от своего мужа, то у неё открылся нереально серьёзный гайморит. Врачи никак не могли излечить его. Делались всевозможные химические промывания полости кости – ничего не действовало. Девочка только лысела от переизбытка химикатов в крови. Посередине лица было выдолблена дыра, из который бесконечно капал зловонныё гной, откачиваемый через трубку. Вполне возможно, что всё это происходило потому, что у девушки никогда в жизни не было месячных, и беременность отрывала последние силы из слабенького от природы организма. В итоге у мироновской жены стали даже глаза в темноте светиться как у кошки. Ожидали самого худшего. Спасло неожиданное – моча младенца. Родив, она стала умываться этим чудодейственным раствором, и всё само собой прошло, словно и не бывало. Что творилось с остальными девушками в его жизни, я не была в курсе – да меня собственно и не интересовало – этого уже было более чем достаточно. Последняя девушка, которую я видела рядом с ним, еле ноги волочила от слабости. Вполне возможно, что это форма счастья – отдать кому-то себя безвозвратно за призрачный комфорт, но это счастье не для меня, и я уверена, что и не для тебя, моя дорогая!
АБИКА
Что же с тобой происходило там дальше?
АДЕЛЬ
Самое лучезарное из воспоминаний того времени – это я и моя подруга в Ливерпуле, стоим на крыше Кафедрального Собора. Подруга - девочка 13 лет, с длинными вьющимися волосами и лицом эпохи возрождения. Мы видели оттуда этот индустриально-легендарный городок, кирпичного цвета, прославленный Битлами, как на ладони. Он был похож на бесконечный лабиринт. Мы носились по крыше смотровой площадки, притворившись птицами – дух захватывало от бесконечности открывшихся видов. Наши «птицы» играли друг с другом в салочки, огибая испуганных редких посетителей. У них же не было крыльев! Несчастные… Обе мы оказались неуязвимы - никто не мог ни у кого выиграть. Дабы не свалиться вниз через перила от переизбытка уверенности в себе, решили обратиться в кротов, которые прорывают в башнях лестничные проходы, позволяя себя спускаться всё ниже и ниже. На середине пути мы остановили игру, став снова людьми, чинно расхаживающими по анфиладам и балконам собора, которые пронизывали его как паутина. Там нам встретился местный священник безумной доброты и исполненный горячего желания выдать нас замуж за кого-нибудь из своих прихожан. Мы вежливо отказались, сославшись на скорый отъезд и то, что мы на самом деле - пауки. Священник оторопел. Выскочив из храма как угорелые, мы услышали колокольный перезвон, а вместе с ним и звонок моего мобильного, который проказливо подпевал какофонии на низких частотах в и такт. Это был Мирон. Мне тогда показалось, что он нагло растягивает удовольствие своего пребывания в Англии через меня. Я невольно была его глазами и ушами, как разведчик. Но мне было тогда не жаль – я с удовольствием делилась впечатлениями. Тем более, я заметила, что когда их распределяешь на нескольких человек, то они преумножаются во сто крат по остроте ощущений.
АБИКА
Ну и что же тут плохого?... Не вижу ничего отталкивающего в твоих рассказах.
АДЕЛЬ (ИЛЛЮСТРАТИВНЫЕ СЪЕМКИ)
Неприятности начались в Лондоне по возвращению – когда я вернулась, то мне было негде жить. Молодой еврей был опечален как моим внезапно открывшимся замужеством, так и влюблённостью, которая из меня распространялась по всему дому в виде постоянных звонков из Москвы и счастливых многочасовых разговоров с этим городом, хоть и по моему мобильному телефону, но всё равно, в его доме. Ему не хотелось чувствовать конкурентов своему благополучию даже через телефонную связь. Девушка, которая у него жила, стала вдруг внезапно агрессивно подавлена из-за того, что видела, что хозяин её дома влюблён, хоть и несчастно, но ещё в кого-то помимо неё. Хотя раньше вообще не обращала на хозяина дома никакого внимания. Подруга, которая нас всех познакомила, была поражена тому, что ситуация стала развиваться не по тому сценарию, который она задумала и я не стала любовницей её еврейского друга, но зато влюбила в себя человека, каковой давно нравился и элементарно был выгоден ей. А посему, я должна была оказаться, по их новой идее, на улице. Но тут меня выручили приятели, которые повстречались мне в самолёте – у них было жильё недалеко от Финзборского парка. Это была коммуна буддистов и йогов, которые поначалу были тоже очень милы. Они ухаживали за мной как гномы за Белоснежкой, но потом между ними тоже возник спор, который пересылал нас из Андерсена в Пушкина, где 37 богатырей поставили условие Спящей Красавице о выборе из них одного для сожительства. Узнав о существовании Царевича Елисея, они ничуть не смутились, в отличие от сказочных персонажей и решили всё равно поставить мне ультиматум известного смысла. Не смотря на наши совместные походы в Гластенбери, что на границе с Уэльсом и с единовременное поедание мексиканских грибов, мир был нарушен. И там на предложение вместо «натуры» деньг, было отвечено полной неадекватикой. Такое ощущение, что все по очереди на моих глазах стали сходить с ума. Всё это усиливалось фоном контраста звонков Мирона. Скорей, углубляло эффект восприятия мира как чёрно-белой фотографии. Жизнь и искусство поистине смешались. Ситуация накалилась особенно после того как меня обокрали негры, похитив остатки денег, волшебные таблетки и камень аметист, найденный на горе Гластенбери, возле арки перехода в другие измерения и путешествия во времени. Мне было поставлено чёткое условие, что завтра я должна покинуть их дом. И это при том, что я никого в Лондоне не знала, деловая миссия моя не была доделана, да и английским языком я владела не до такой степени свободы, чтобы знакомиться с людьми прямо на улице и поселяться у них в домах. От нечего делать я поехала в русское интернет-кафе, чтобы написать письмо родственникам. И там случилось следующее…

ИНТЕРЕНЕТ-КАФЕ В ЦЕНТРЕ ЛОНДОНА. ИНТ. СУМЕРКИ

 Как только АДЕЛЬ заканчивает писать юмористическое письмо маме о своём бедственном и недвусмысленном положении про несколько чемоданов на улице и развивающиеся на ветру красные волосы, как к ней подходит молодой человек, с внешностью Хью Гранта, но только при этом не брюнет, а естественный блондин, и обращается к ней словами:

ХЬЮ
 Какие-то проблемы, детка?
АДЕЛЬ (С НАПУСКНЫМ ИСПУГОМ)
Неужели у меня всё на лице написано?
ХЬЮ
Нет – просто познакомиться очень захотелось, а именно этой фразой начинает свои знакомства Джеймс Бонд.
АДЕЛЬ
Оу, у меня дел на несколько таких Бондов наберётся!
ХЬЮ
Обожаю сложности.
АДЕЛЬ
Тут на меня сразу пять парней наехало – ещё не решила что с ними делать.
 ХЬЮ
Я бывший бандит и люблю побазарить по делу, тем более ради такой девушки, а то из русских я здесь знаю только эту прыщавую, с паклей на голове, вместо волос, которую бросил сын бывшей депутатши Старовойтовой… И я его понимаю – слишком навязчива. Выкладывай.
 АДЕЛЬ открывает ему свою историю. АДЕЛЬ и ХЬЮ договариваются увидеться завтра, потому что срок пребывания АДЕЛИ в квартире истекал только на следующий день. АДЕЛЬ идёт домой окрылённая.



КАФЕ-КОНДИТЕРСКАЯ В СОХО. ИНТ. ДЕНЬ

 Следующий день прошёл как по нотам. Один из молодых людей компании, как по волшебству, не смотря на распрю компании с АДЕЛЬЮ, соглашается её сопровождать в качестве переводчика, на встречу с самым любимым АДЕЛЬИНЫМ музыкантом Дэвидом Тибетом из Current 93'. И встреча свершается в невинном кондитерском кафе лондонского района Sоhо, которое выглядело крупицей маленькой сияющей детской сказки в логове разврата и декаданса публичных домов. ТИБЕТ выглядит скромно и благородно в потёртой трофейной куртке с вьетнамской войны. У него спокойные голубые глаза и тихий, вежливый голос.
ДЭВИД
Рад с вами познакомиться. Но интервью я не даю…
АДЕЛЬ
Очень жаль… Тогда поговорим просто так. О вас очень хорошо откликался наш с вами общий УМЕРШИЙ ДРУГ (СЫН).
ДЭВИД
Умер?!... Разве? Какая печальная новость…Я как раз хотел с ним сотрудничать.
АДЕЛЬ
Он тоже этого хотел… Вы знали об этом?
ДЭВИД
Да – мы говорили об этом с ним. Я долго думал тогда – обычно очень долго решаюсь на то, чтобы соприкоснуться с кем-то в искусстве – это для меня серьезней, чем роман - просматриваю кучу материала о возможном претенденте, прислушиваюсь к своим внутренним струнам души и настроениям, пробую на вкус. Щупаю. Примериваюсь.
АДЕЛЬ
Вы успели ему сообщить о своём решении?...
ДЭВИД
К сожалению нет… Произошла очень странная ситуация – я принял решение и… выслал ему все свои с записями своих последних концертов… А они… вернулись назад, перечёркнутыми крест накрест чёрным. Только сейчас вы мне объяснили что это значит… Он умер. Спасибо.
АДЕЛЬ
Не слишком приятно приносить именно такие вести, но я рада, что ваше уважение друг другу было взаимным.
ДЭВИД
О…да! Это был удивительный человек!… Он так здорово играл на фортепьяно… – виртуоз! Мы тогда накупили домой какой-то восточной еды, очень вкусно поели и… потом он играл! Это было волшебно! Я запомнил этот вечер на всю жизнь!
АДЕЛЬ
Он тоже.
ДЭВИД
У него было потрясающее чувство юмора!...
АДЕЛЬ
Это факт. Но ваш романтизм он ценил не меньше.
ДЭВИД
Правда?!...
АДЕЛЬ
Реально – считал вас одним из своих авторитетов или даже равных по уровню в музыке.
ДЭВИД
Приятно сознавать. Спасибо.
АДЕЛЬ
Взаимно. Счастливо.

МЕРСЕДЕС. ИНТ. ДЕНЬ

 АДЕЛЬ и ХЬЮ садятся в его чёрную ухоженную машину и едут в гости к испанскому принцу, который был мало того, что красавцем, но и владельцем нескольких островов и замков, при этом он имел гомосексуальную ориентацию и, как следствие, распространённый в этих кругах как насморк, СПИД.


ГОСТИННАЯ ПРИНЦА. ИНТ. ДЕНЬ

 У ПРИНЦА ослепительно красивые и печальные глаза с длинными ресницами на полщеки, наполненные чувством глубокого пофигизма. Ему не были нужны все эти блага человечества, оставленные ему в наследство предками, в том числе и сам престол – единственное, чего ему желалось, так это смерти и целенаправленно и спокойно к ней шёл единственно приятным ему путём – «качелями». То бишь, он сменял очерёдность употребления героина и кокаина, наслаждаясь умопомрачительным переходом от одного контрастного состояния в другое. Было удивительно наблюдать за его искусственно достигнутым состоянием дзен. Более благостного всепрощающего и всепроникающего взгляда АДЕЛЬ в жизни не видывала.

ХЬЮ (НЕОЖИДАННО ПОВЕРНУВШИСЬ)
Крека хочешь?
АДЕЛЬ
Это опасно?
ХЬЮ
Да, привыкание может образоваться с одного раза, особенно у женщин. Ты не боишься?
АДЕЛЬ (В КАДР)
Мне рассказывали, что в прошлой жизни я баловалась всерьёз как наркотиками, так и магией и в этой – мне нечего бояться – все искушения уже пройдены. (К ХЬЮ)Тогда - согласна!

 АДЕЛЬ и ХЬЮ ждут дилера, рассуждая о судьбах мироздания. Принц продолжает смотреть на них минорными глазами ослика Иа-Иа. АДЕЛЬ и ХЬЮ вдруг принимаются изнывать от внезапно посетившего их плотского желания, жадно глядя друг на друга. Сказалось общее нервное напряжение и длительное сексуальное воздержание.


СПАЛЬНЯ ПРИНЦА. ИНТ. ДЕНЬ

 АДЕЛЬ и ХЬЮ заходят в спальню. Медленно друг друга раздевая, они погружаются в любовный транс. Движения их на глазах становятся всё более острыми и резкими, как в танго. Постепенно они на самом деле начинают танцевать подстёгиваемые, нарастающей похотью. Глаза ХЬЮ сияют восхищением. АДЕЛЬ играет в неприступность. ХЬЮ доходит до дрожи в руках и в исступлении швыряет АДЕЛЬ на кровать. АДЕЛЬ вычурно театрально отталкивает ХЬЮ, глядя в другую сторону. ХЬЮ, рыча, набрасывается снова. Через мгновение они начинают страстно целоваться, буквально пожирая друг друга. Перед АДЕЛЬ проплывают лица, любящих её на данный момент мужчин: МУЖ, МИРОН, БЕЛОВ, УМЕРШИЙ ДРУГ (СЫН). АДЕЛЬ видит руку ХЬЮ, которая обрезает ножницами красную ленточку, после каждого из показанных кадров с лицами мужчин.

АДЕЛЬ
Ты что – Сатана?
ХЬЮ
Почему?
АДЕЛЬ (ЛЁЖА СВЕРХУ И ЛАСКАЯСЬ)
Чем больше я с тобой занимаюсь любовью, тем больше забываю других мужчин. Но и к тебе не привязываюсь.
ХЬЮ
Это плохо…
АДЕЛЬ
Что?
ХЬЮ (СМЕЯСЬ И ПЕРЕВОРАЧИВАЯСЬ НАОБОРОТ)
Что ко мне не привязываешься. Я рассчитывал на большее. (ПАУЗА) Шучу.
АДЕЛЬ
Я знаю. Иначе мы не оказались бы здесь вдвоём. Судьба свела двух циников в одной постели. И всё-таки ты дья-я-я-явол… По крайней мере красив так, как полагается ему.
 ХЬЮ
Сама дьяволица – В зеркало смотрела? Ты буквально создана для искушений.
АДЕЛЬ (СМЕЯСЬ)
Да, я такая специальная машинка, которая только и искушает тех, которые вовсе не считают себя простачками, но всё равно попадаются!...
ХЬЮ
Ни говори…
АДЕЛЬ
А если серьёзно, то я поняла, что отныне со мной ничего плохого никогда не случится, и я всегда буду под защитой не людей, но обстоятельств. Связь с родом и общечеловеческими ценностями прекращена и теперь я принадлежу только сама себе. Вот к чему приводит случайная и разовая связь таких свободных ****ей как мы…
 Раздался звонок в дверь - подоспел пушер МЭТЬЮС. Молодые люди стали спешно одеваться, чтобы не пропустить праздника. Каждый помогает другому поправлять одежду, чтобы выглядеть прилично.


ГОСТИННАЯ ПРИНЦА. ИНТ. ДЕНЬ

 Присутствуют: АДЕЛЬ, ПРИНЦ, ХЬЮ и Его Величество Бог Крека - МЭТЬЮС: бесподобный, мускулистый, гибкий как кошка и блаженно улыбающийся негр, с искринкой Вечного Искусителя в незапятнанныхненужным стыдом миндалевидных глазах. Несмотря на то, что он пришёл на три часа позже назначенного срока, в его выражении лица не читается ни капли сожаления. Напротив, первое, что он спросил, это было:

МЭТЬЮС (РАДОСТНО ПОДМИГИВАЯ)
Я вижу, все здесь собравшиеся до чрезвычайности счастливы меня видеть? И немудрено – я пришёл! Ведь были пробки!...
 Общество замерло от его наглости на некоторое время. Первым очнулся ХЬЮ:
ХЬЮ
Да ты всё это время сидел у своего друга – я просто чую! И никуда ты при этом не ехал. На мотоцикле в пробки невозможно попасть – не ври. К тому же он в два раза быстрей машины едет сам по себе – нечего придумывать и сочинять небылицы! Ты нас беззастенчиво мариновал.
МЭТЬЮС (МЕДЛЕННО)
Ты прав, брат, я действительно на пять минут заскочил к другу – ну и что с того? (ОБВОРОЖИТЕЛЬНО УЛЫБНУВШИСЬ) Ведь теперь же я здесь!
 Все собравшиеся (АДЕЛЬ, ПРИНЦ и ХЬЮ) тут же ему всё простили за его обаяние и попросили показать товар. Изделие было качественным. Каждый должен был выкурить по нескольку дорожек с фольги через пластмассовую трубочку. Фольга подогревается с обратной стороны зажигалкой. ХЬЮ хочет выгнать этого ленивого негра, как отработанный материал, но… Бог Крека МЭТЬЮС желает остаться.

МЭТЬЮС
Я люблю смотреть, как люди делают это – для меня подобное зрелище является особенным кайфом…
АДЕЛЬ (НА УХО ХЬЮ)
Он точно Бог Крека - раз даже любит смотреть на других под этим действием! (ХЬЮ ПРЫСНУЛ)
 ПРИНЦ втянул в себя по-полной и с упоением, ХЬЮ – короткими рывками, как человек, который заплатил за всё деньги, хочет получить удовольствие, но не собирается терять самоконтроля. АДЕЛЬ – наполовину. В процессе поочерёдного занюхивания, завязывается разговор с Богом Крека об АДЕЛИНОМ методе потребления:

МЭТЬЮС
Это не Путь.
АДЕЛЬ
Нет, это Путь, потому что мой.
МЭТЬЮС
Почему?
АДЕЛЬ
Так полезней!
МЭТЬЮС (СДАВАЯСЬ И ХИХИКАЯ)
Твоя дорога – хорошая дорога, дорога к крепкому здоровью. Молодец.
АДЕЛЬ
Но и искушать ты тоже мастер – настоящий профессионал своего дела!
МЭТЬЮС (ДОВОЛЬНО)
А то!...
 В этот момент АДЕЛЬ, наконец, понимает, почему МЭТЬЮС так счастлив, спокоен и невозмутим: АДЕЛЬ накрывает приход. Перед глазами АДЕЛИ меняется освящение – она оказывается в мире оранжевого регги – всё кругом, вплоть до занавесок движется и танцует медленными, пульсирующими движениями. АДЕЛЬ и МЭТЬЮС понимающе переглядываются друг с другом с застывшими от переизбытка чувств улыбками. МЭТЬЮС многозначительно хохочет.
МЭТЬЮС (ДОВОЛЬНО)
Теперь вы понимаете почему я так долго ехал и что делал у друга все эти пять минут, которые у вас растянулись неизвестно на сколько часов.
АДЕЛЬ, ПРИНЦ, ХЬЮ (ХОРОМ И ВОСТОРЖЕННО)
Да-а-а!…
 Музыка заиграла громче, обои покрылись мягкой вибрирующей сеткой на стенах. Каждый погрузился в свою грезу…


КАФЕ ШАХТИ. ИНТ. СУМЕРКИ

 АДЕЛЬ и АБИКА продолжают сидеть на подушках в Шахти, потягивая мате. АБИКА всем своим видом интересуется продолжением истории.

АБИКА
Ну, какая же греза была именно у тебя?
 АДЕЛЬ
Я стала, пользуясь моментом, взаимозаменять события, происходившие в Гластенбери, залащивать то, что никак не могла простить своим квартиродателям из рабочего района Финсбори. Я не могла простить им неверия. Неверия в мою искренность по отношению к ним.
АБИКА
Ты про этих, с которыми ты поссорилась?
АДЕЛЬ
Да. Дело в том, что ЭНДРЮ и КОСТЯ попали в Англию в качестве нелегалов. По нескольку лет каждый из них жил на шее у тех, кто их приютил без всякого зазрения совести. Теперь их почему-то охватила паника, что это им всё вернётся как карма в моём обличии. Ситуацию усугубляло то, что они в две руки аккурат перед моим приездом, нарисовали портрет мифической девушки с красными волосами и голубой кожей, подозрительно смахивающей на меня. Это они посчитали знамением. Для них я была настоящим Антихристом, прихода которого они ждали уже давно как расплаты. Поистине, человек сам себя наказывает своим же собственным воображением. Но их фантазии по силе своего недоверия к реальности граничило с животной тупостью и слепой трусостью, залавливающих их свой медвежий капкан. Все мои предложения им лучшей жизни и работы они расценивали как провокацию. Что-то наподобии психологии бомжей, которым всё кажется, что если им предлагают крышу над головой и работу, то обязательно только ради того, чтобы покуситься на их помойки. Ха-ха.
АБИКА
Круто!... Ты была там как мессия какая-то закинута!
АДЕЛЬ
Похоже на то. Как раз я это хорошо увидела, когда была разборка между мной и мальчиками и, наконец, все разошлись спать. Я спала в одной комнате с самым «мирным» из них. Разговор был настолько напряжённым, что я решила немного покурить перед сном, чтобы хоть как-то уснуть. Сигарет нигде не было. На столе лежал недокуренный косячок. Я не люблю траву. Она какая-то тупая. Моё убеждение – она создана для мужчин, чтобы им уравновеситься. Потому что по своей сути она – женщина. А кокаин – мужчина. Женщина его употребляет, чтобы структурироваться. Мужчина же от травы получает заряд мягкости и расслабленности. По сути, если соединить два пола в этот момент, то они начнут понимать друг друга всерьёз. Каждый из них становятся идентичным другому симбиозом, проще говоря - гермафродитами. «Равное» состояние – экстази. Тогда оба находятся на одной волне. Здесь – энергетическое равноправие. Но мне так было волнительно, что я решила отступить от принципа и… сделала несколько затяжек. Почувствовав, что у меня закружилась голова, я пошла спать. Но не тут-то было! Внезапно, я ощутила, что у меня начинается сердечный приступ. Я стала часто дышать, как при смерти, и даже задыхаться при этом. Мальчик, который был со мной в одной комнате, всерьёз испугался. Я попросила принести его воды, потому что сама не понимала, что со мной происходит.
 АБИКА
Что это – они тебя довели до инфаркта?!...
АДЕЛЬ
Нет. На самом деле это была не обыкновенная трава, а психоделик под названием Salvia Divinorum (он же Шалфей Духов, он же Укроп предсказателя, он же Лик Богородицы). Мы купили её у специфической внешности индейца из Мексики, открывшему свой легальный кофешоп в Гластенбери. Там имелось всё растительное: гашиш, марихуана, мексиканские и обыкновенные грибы, аяхуяска, пейот, мескалин.

КОФЕШОП В ГЛАСТЕНБЕРИ. ИНТ. ДЕНЬ

 Алхимическая лавка, много пузырьков и коробочек как в аптеке. Мескалиновые кактусы стоят на витрине вместо цветов. ИНДЕЕЦ подробно консультирует всякого посетителя по-поводу применения каждого из видов наркотиков, сколько раз жевать, сколько раз нюхать, какое должно быть при этом настроение, натощак или на сытый желудок это нужно принимать и т.д. Вплоть до того, что он ясно видит кто готов к какому-либо путешествию, а кто – нет. Изредка он даже отказывает кому-то в его просьбе что-то продать, в связи с его слабой подготовкой духа. На АДЕЛЬ, КОСТЮ и ЭНДЮ он смотрит очень внимательно и изрекает:
ИНДЕЕЦ
Salvia Divinorum – очень опасна для нечистых духом. Кто её примет, не пройдя раскаяния и абсолютного примирения на внутреннем уровне с родными, близкими и кем бы то ни было – может сойти с ума. Душа должна быть чиста, как слеза младенца. А тем, кто будет чист, будет явлен лик самой Богородицы. Будьте к себе внимательны!
 Он нам в нагрузку к мексиканским грибам и всей той экзотическо-магической роскоши, что мы накупили, подарил ещё по пачке ароматизированных палочек из далёкой Индии. Не зная как его отблагодарить, АДЕЛЬ, КОСТЯ И ЭНДИ остановились в нерешительности, разглядывая его медную маску вместо лица, с полуопущенными веками и большим расстоянием от кончика носа, до начала верхней губы.
АДЕЛЬ
 Знаете ли вы о том, что вы сказочно красивы?
ИНДЕЕЦ
 Спасибо.

 АДЕЛЬ тут же внезапно вознаграждается блеснувшей широкой белозубой до синевы улыбкой, с одним платиновым передним зубом и буквально вспыхнувшим взглядом безумно выразительных чёрных глаз, похожих на предзакатное солнце. В один момент все в нём видят диапазон от самоуглублённой истомы до детской непосредственной радости в одной улыбке ИНДЕЙЦА. За это незабываемое зрелище АДЕЛЬ, ЭНДЮ и КОСТЯ решили вручить ему лунный камень, взятый нами с собой для подобного случая. Тогда ИНДЕЕЦ подходит к их компании и обнимает их минут на пять. От ИНДЙЦА веет таким покоем и такими замечательными вибрациями, что АДЕЛЬ, ЭНДЮ и КОСТЯ окунаются в них целиком и так и застывая на эти мгновения, как будто нырнув в горячий воздух мексиканской пустыни, с шуршащим тёплым песком (ЗАСТАВКА ОЖИВШЕЙ КАРТИНЫ СО СТЕНЫ, С ПЕЙЗАЖЕМ ПУСТЫНИ С ВЕТВИСТЫМИ КАКТУСАМИ). Некоторое время все видят движение ползающих скорпионов и травы перекати-поле. Потом видение прекращается, и присуттвующие счастливо смеются, облегчённо отстранившись, друг от друга.

 ВСЕ (ХОРОМ, НО В РАЗНОБОЙ)
 Спасибо. Спасибо вам. Благодарствуем.
 АДЕЛЬ
 Счастливо!
 
 АДЕЛЬ, ЭНДЮ и КОСТЯ выходят из магазина окрылённые, и напоследок оглядываются. Они видят надпись на двери: ЗАВЕДЕНИЕ РАБОТАЕТ ЕЖЕДНЕВНО С 10.00 ДО 18.00, А ПО ВОСКРЕСЕНИЯМ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ НЕ ИДЁТ ДОЖДЬ.
 АДЕЛЬ
 Чу-у-удненькое местечко! Нам повезло что было, хоть и воскресение, но мы всё равно мы всё успели.
 ЭНДРЮ
 Да-а-а, ведь дождь кончился только недавно.
КОСТЯ
 Пойдёмте теперь на поезд!

КАФЕ ШАХТИ. ИНТ. СУМЕРКИ

 АДЕЛЬ глубоко вздохнула и откинулась на подушке. АБИКА задумчиво теребила прядь волос. Обе девушки медленно потягивали матэ.
 АБИКА
 Так ты, выходит, попробовала травку того самого ИНДЕЙЦА?
АДЕЛЬ
 Да. По ошибке я выкурила ту самую Salvia Divinorum. Теперь мне предстояло узнать на деле и без подготовки какова моя душа. Я ждала всего, чего угодно и была открыта любым галлюцинациям и испытаниям. «Будь что будет!» - дунуло у меня в голове.

СПАЛЬНЯ В ФИНСБОРИ-СКВОТЕ. ИНТ. НОЧЬ

 Две кровати рядом. На одну из них собирается лечь АДЕЛЬ. Рядам сидит ЭНДРЮ. Он удивлённо смотрит на неё и не понимает, что с ней происходит что-то не то. АДЕЛЬ в панике. Потом, встав на колени, начинает грезить наяву. Испуганный ЭНДРЮ отодвигается к стенке и начинает наблюдать за происходящим, трепетно вжавшись в неё. АДЕЛЬ говорит утробным и задыхающимся голосом:
АДЕЛЬ (ЗАДЫХАЯСЬ)
 Вижу… вулкан… который стекает… с неба… он бьёт и из-под земли… и с неба одновременно… Как песочные часы… Я … на этой перемычке… Я – она… Это… Женская Суть… Переход… от Жизни… к Смерти… и наоборот… Переходник… Облака… складываются… в странную форму… Я наблюдаю… Рождение вселенной… Но… из облаков… и звёзд… и млечного пути… образуются воронки… А за этим всем… проглядывает… чьё-то… Лицо… Боже… мой… - это… Сама… Богородица…Лик… Её…Она…Улыбается… (СДАВЛЕННО) Господи!…
ЭНДРЮ
 Что с тобой, принести воды?
АДЕЛЬ
 Да. Принеси. Кажется, сердечный приступ начался!...
 ЭНДРЮ долго не возвращается. Каждая минута кажется АДЕЛИ вечностью. Она не выдерживает длительного ожидания и ползёт на кухню сама.


КУХНЯ В ФИНСБОРИ-СКВОТЕ. ИНТ. НОЧЬ

 На самом деле проходит только две минуты и АДЕЛЬ застаёт ЭНДРЮ у крана, наливающим воду в стакан. Параллельно он объясняет КОСТЕ, ПАШЕ И КИРИЛЛУ что происходит. Они не верят:
КОСТЯ
 Да она нас разыгрывает!
КИРИЛЛ
 Ага, разжалобить хочет…
КОСТЯ
 Мы ей не верим – она аферистка на чувствах!
ПАША
 Развела нас всех на них, сука.
ЭНДРЮ
 Ребят, у неё действительно приступ – я видел сам.
КОСТЯ
 И тебя она развела первого!
ЭНДРЮ
 Но я реально видел – человеку правда плохо.
КОСТЯ
 Не надо…
 Руки у КОСТИ дрожат, глаза исполнены бешенством. Он почти незаметно выбрасывает в мусорный бак окурок Salvia Divinorum, чтобы другие не видели. Он обижен на АДЕЛЬ, потому что она не ответила на его чувства, и теперь старается отомстить ей по-полной.
АДЕЛЬ (КОСТЕ)
 Так это ты оставил недокуренную Salvia Divinorum, никого не предупредив?
КОСТЯ
 Нет. Не я – ничего не знаю.
АДЕЛЬ (СТОИТ, ОПЕРШИСЬ НА СТЕНКУ РУКОЙ)
 Не надо врать – я должна знать от чего сейчас умираю. Признайся честно!
КОСТЯ (НЕРВНО УЛЫБАЯСЬ)
 Ты не умираешь – просто бледная и всё.
АДЕЛЬ
 Дур-рак. (К ЭНДРЮ) Дай мне стакан и подойди сюда. Я еле стою.
ЭНДРЮ
 Держи. (КО ВСЕМ) Оставьте её в покое! Что вам всем надо?!...
КОСТЯ
 Убить…
 В этот момент АДЕЛЬ теряет сознание. Её на лету ловит ЭНДРЮ, приводит в чувства. КОСТЯ нервно смеётся и зеленеет на глазах от волнения. Но ничего не говорит. ЭНДРЮ осторожно уводит АДЕЛЬ в спальню отдыхать.

АДЕЛЬ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
 Видно трип у КОСТИ был не из лучших в его жизни, раз он пребывал на столь сильной измене. Он бродил до этого в парке в абсолютной темноте, а потом вернулся ещё более застращенный, чем ушёл. Потом мне сообщили, что он так и не вошёл с тех пор в нормальное состояние. Проще говоря, сошёл с ума.

ГОСТИНАЯ ПРИНЦА. ИНТ. ДЕНЬ

 А пока… АДЕЛЬ сидела в гостиной у испанского принца и курила крек. Каждый снова пребывал в своих грёзах. Приятная мягкая дымка качает АДЕЛЬ, ХЬЮ, ПРИНЦА и МЕТЬСА на своих волнах. Им весело и хорошо. Крек пахнет пластмассой и напоминет вкус соски. От этого на ум пришли воспоминания из детства. Наступает очередь откровений ХЬЮ. Он живо обращается к сидящей рядом на диване АДЕЛЬ, как умеющей воспринимать по-русски:
ХЬЮ
 Меня часто оставляли одного в тёмной комнате, перед тем, как я должен был уснуть. Я тогда не умел ходить и знал из устной речи единственное слово «бабушка», или просто мне так казалось, и говорить я не умел и моё слово звучало, в лучшем случае, «ба-ба».
 (ДАЛЬШЕ ГОЛОС ХЬЮ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГОЛОС ЗА КАДРОМ – ВСЯ СЦЕНА ПРИГРЫВАЕТСЯ КАК СКОРОСТНОЕ ВИДЕНИЕ)
 Но даже эти звуки мне казались священными, потому что были связаны с самым лучшим, что я знал об этом мире: прохладными, пахнувшими «Розовой водой» руками и низким ласковым голосом. Ещё рядом с носителем этих свойств я чувствовал покой. В этот раз я долго не мог уснуть и через некоторое время начал плакать. О моей комнате как будто бы забыли. Но вот дверь открылась и на пороге показалась… моя тётя, которая терпеть не могла детей и, они, похоже, отвечали ей взаимностью. Её опыт работы в детских яслях сказался на ней отрицательно, но из вежливости перед нашей семьёй ей приходилось это скрывать. Довольно успешно, но не для меня… Мне удалось раскусить её фальшивость с первого взгляда! Её отношение к детям, как к резиновым куклам, внушало мне тихий ужас. Иногда возникало чувство, что она способна их задушить – лишь бы они не плакали… Но, в таких случаях, я старался плакать ещё оглушительнее, чтоб со стороны было более заметно её коварство. Ей ничего не оставалось, как гордо удаляться, играя желваками на своём красивом лице. Совершенно так же произошло и на этот раз. Через минут 15 дверь снова отворилась… на пороге стояла вроде бы бабушка… но так казалось только на первый взгляд, т.к. это была просто-напросто переодетая в бабушку тётя: на ней был парик, который моя любимая бабушечка одевала иногда в театр и её же халат. Но запах от женщины исходил совсем неуютный, а резкие движения выдавали душевную неуравновешенность. Это неожиданное перевоплощение повергло меня на некоторое время в шок, и за этот миг замешательства ей хитростью удалось вытереть мне нос. Это было такое наглое вероломство! Неужели же она думала, что я не отличу свою бабушку из тысячи по её тёплому запаху, нежности, ровному дыханию и глубокому грудному голосу?! Скрежетание же этой женщины можно было бы сравнить только со звуками электропилы, но никак не с человеческим голосом. Как только я услышал первые ноты этого скрежетания железа по стеклу – закричал как резанный. Тёте ничего не оставалось, как, обиженно бросив, - «Ну тогда я пойду!» - развернуться и двинуться к выходу. «Слава Богу!» - пронеслось у меня в голове, и, чтобы у уходящей не оставалось никаких сомнений в правильности выбранного решения, прибавил к своему ору ещё несколько новых обертонов. Когда она величественно удалялась, мне стало, немножечко, чего-то жаль. Я, сперва, не мог понять чего именно. Потом сообразил: халата. Потому что он – бабушкин. В детстве время тянется медленней, и в череде этих мыслей я ещё успел застать захватчицу чужого имущества не ушедшей. Родной и милый сердцу домашний халат, разросся вначале в звёздный плащ, а затем и в целое ночное небо, медленно колыхающееся и посверкивающее мерцающими планетами. Я подумал, что этому явлению больше бы подошло название «Индыночи сверчатый». Это гигантское облако пульсировало и нависало надо мной с немым вопросом. Но я никак не мог взять в толк, о чём именно он меня спрашивает, и потому стал прокручивать уход тёти в дверь раз пять подряд, как на видеоперемотке. Тетя покорно пятилась туда-сюда, и мне это нравилось. Наконец, я осознал, что Индыночи меня спрашивает о том, что я хочу. Изо всех оставшихся сил, я что есть мочи закричал: «Бабушку!!!» Но дверь уже успела затвориться и мой вопль, возможно, так и остался неуслышанным. От перенапряжения я внезапно провалился в лёгкий, как дымка, сон: на улице шёл дождь, и в воздухе висело некомфортное состояние внутренней влажности и сквозняка. Это было связано с ощущением остановившегося времени. Состояние неуюта подчёркивал череп, лежащий в луже неподалёку. Дождь затекал в его изъеденные временем глазницы, и заливался в трещины за висками – я понимал, что этому существу так же промозгло, как и мне, хотя совершенно не подозревал, кого оно из себя представляет. Правда, видя этот предмет каждый день, до того времени как мне не купили кроватку, я успел к нему привыкнуть. Он обычно стоял на полке прямо передо мной вместо погремушки. И под хоральную музыку Баха он выглядел вполне внушительно и самодостаточно, совершенно не производя впечатления случайно найденной неприкаянной вещи, которую моя мама обнаружила, возвращаясь из своего архитектурного института, поздно ночью домой, одиноко висящим на низеньком заборе возле стройки. При просмотре этого ежедневного аттракциона приходилось лежать поперёк сундука, принадлежащего когда-то семейству Бриков и, скорей всего, на нём остался след отпечатков задниц не только Осипа и роковой сердцеедки Лили, но и самого Маяковского. Но всё это сейчас меня не волновало – главное, шёл дождь, и рядом снова была (о, ужас!)…- моя тётя. Она и тут не преминула зашифроваться: хоть и надеты на ней были малиновая мохеровая шапка и безвкусное зелёное гипюровое пальто, как было принято у взрослых женщин того времени, но стояла-то она в детской колыбельке! Гигантских размеров колыбелька была поставлена напопа. Я был помещён в такую же, но поменьше – более «детских» размеров. Отчаянию моему не было предела! Ведь это чудовище имело теперь неограниченную власть надо мной и не переставало этим пользоваться, беспрестанно высмаркивая мне носик и раздавая бессмысленные «ценные указания» типа: не смотри по сторонам… не разговаривай с чужими… стой смирно… Ища спасения на стороне, я стал кричать во всё горло, но оглядывающиеся прохожие, завидев рядом со мной сопровождающую «взрослую тётю», быстро переставали реагировать на мои завывания, - «Очередные капризы избалованного ребёнка,» - пожимая плечами говорили они и шли дальше… А тётка только набирала обороты, наслаждаясь своей властью, продолжая гнусавить, своим отвратительным пронзительным голоском: «Какой непослушный ребёнок! И кто только тебя научил этой непокорности!» Каждая фраза вскрывала мой слух. Я стоял и мучился от своей беспомощной немоты, безысходности ситуации и невозможности что-либо предпринять. От тоски мой взгляд стал искать какое-то отдохновение хотя бы для глаз и, кажется, уже нашёл своё временное обиталище. Чужое, уютное окно с горящей лампой в жёлтом атласном абажуре, на столе были разложены толстые книги, в тисненых переплётах, рядом стояла китайская вазочка с засушенными пионами и полевой травой, а поодаль мерцали витражными стёклами тёмные буковые шкафы. Но каково же было моё удивление, когда я заметил, что дождь идёт и внутри окна тоже! Совершенно озверев от безысходности, я случайно бросил свой усталый взор в то место, где раньше стоял моя злополучная тётка. Но, внезапно почувствовал поднимающийся вал радости, окативший меня с ног до головы – тёти на прежнем месте больше не было!... А вместо неё лежала маленькая сломанная куколка, совершенно безобидного вида. От свободы, которая меня охватила, я готов был задохнуться! – но… проснулся от приближающихся ко мне шагов, это была… бабушка, проводившая гостей и пришедшая ложиться спать. Бабушка! Моя родная, милая бабушка! Как же я её люблю! – я стал просовывать свои беспомощные ручёнки сквозь прутья кроватки и был тут же вознаграждён – она прилегла на край своего дивана и протянула ко мне свою руку, из которой я тут же выхватил только один указательный палец – именно на него аккурат хватало моего крошечного маломощного кулачка. Я жадно вцепился в это достояние моей любви. Это было такое блаженство! От безбрежной радости я впал в забытьё и заснул уже по-настоящему глубоко и без всяких снов...

 Когда душевное излияние ХЬЮ окончилось, все кто были в комнате (АДЕЛЬ, МЕТЬЮС, ПРИНЦ), смотрят на него влажными от понимания глазами – будто и среди них были люди, помимо АДЕЛИ, которые понимают по-русски.

АДЕЛЬ (В КАМЕРУ)
Крековая телепатия.
МЭТЬЮС
Да-а-а, такое случается - темнота в детстве шевелится и меняет формы. Из неё можно лепить всё что угодно. Как из глины. Я часто этим развлекался, пренебрегая страхом, Например, представлял свою мать, как шестиглазую каракатицу. А, может, она и была таковой? (ИРОНИЧНО ХОХОТНУЛ, ПОДМИГНУВ ЧЁРНЫМ ГЛАЗОМ)

 АДЕЛЬ уже успела потерять интерес к креку – у него оказался, в итоге, очень неприятный запах. ХЬЮ боясь на него подсесть, призывает АДЕЛЬ оставить несколько не приконченных порций ПРИНЦУ и пойти. АДЕЛЬ и ХЬЮ уходят. Последнее, что они видят, это то как ПРИНЦ с упоением вдыхает едкий дым и чёрного МЭТЬЮСА, сладострастно на него заглядывающегося, напоминающего собой взрослого, который кормя ребёнка с ложки, повторяет все конфигурации рта младенца, за ним, не замечая этого сам. От чувства сопереживания.


КЭБ. ИНТ. НОЧЬ

 Салон такси. Мрачный жирный и в бородавках негр водитель виден сквозь решётку машины. В ней едут: АДЕЛЬ, ОБЩАЯ ПОДРУГА, ПОТОБЕКАСОВ, ИЛЬЯ, МИРОН и ЕГО ЖЕНА. За его груз становится страшно: кажется, что негр завезёт куда-нибудь всю честную копанию, и ограбит их, предварительно изнасиловав. Машина пробирается по таинственным и путанным заводским улочкам, которые пугают своей незнакомостью и заброшенностью.

ОБЩАЯ ПОДРУГА (РАССКАЗЫВАЕТ ВСЕМ В ВИДЕ ИНСТРУКТАЖА)
В Англии запрещены подобные вечеринки и поэтому всё происходит обычно на заброшенных заводах ровно одну ночь – затем всё спешно собирается и перевозится в другое место. И так до бесконечности.

ТРАНС-ПАТИ В ЗДАНИИ ЗАВОДА «IKEA», МАЛЫЙ ЗАЛ. ИНТ. НОЧЬ

 Огромные пространства, разделённые между собой занавесками со светящимися в темноте узорами. АДЕЛЬ, ОБЩАЯ ПОДРУГА, ИЛЬЯ (ДРУГ ПРОТОБЕКАСОВА), МИРОН и ЕГО ЖЕНА и видят, что почти никого нет. Только голые стены и странного вида люди, которые ходят поодиночке, примериваясь к звукам музыки как к новым костюмам. Среди них колоритный персонаж, похожий на палача, затянутый в чёрную кожу, который двигается как робот – ему даже не нужно присутствия людей для правильного самоощущения – достаточно было этих замкнутых катакомб и мощно бьющей в уши музыки. Он передвигается как бронебойная машина – медленно, грозно, но направленным и только ему одному известным курсом. Перед ним все невольноо расступаются, дабы не попасть под невидимые гусеницы танка. После этого чуть не сбившего их всех с ног прошедшего мимо гиганта, вся компания, не сговариваясь, одновременно вынимают и едят, спрятанные в карманах волшебные таблетки. Это выглядит как применение последнего доступного оружия против неминуемо надвигающегося мрачняка – шутки и взаимные подбадривания уже не действуют. Им не хочется терять надежду на то, что можно с ходу и применяя к этому особых усилий, начать воспринимать мир в более развёрнутом и лучезарном варианте. Через некоторое время АДЕЛЬ, ОБЩАЯ ПОДРУГА, ПОТОБЕКАСОВ, ИЛЬЯ, МИРОН и ЕГО ЖЕНА становятся более весёлыми и расслабленными. (ПРИМЕНЯЕТСЯ УСИЛИВАЮЩИЙ СВЕРКАНИЕ ФИЛЬТР) Огни повысили свою загадочную светимость – музыка звучит громче. Сначала АДЕЛИ не хочется танцевать, но потом, она начинает ловить медленные волны мотива и… Ноги принимаются словно сами переступать, а её длинный чёрный бархатный плащ - развеваться в такт танцу. В итоге, АДЕЛЬ уже не может остановиться. К ней подходит ОБЩАЯ ПОДРУГА и начинает её звать в соседний зал. Немного помедлив, АДЕЛЬ послушно идёт. Но там звучит очень быстрая музыка, и АДЕЛЬ оттуда испуганно сбегает. Спустя некоторое время ОБЩАЯ ПОДРУГА снова возвращается за АДЕЛЬЮ. АДЕЛЬ упирается. Тогда ОБЩАЯ ПОДРУГА начинает ей наглядно демонстрировать как именно нужно грамотно танцевать: чтобы достигнуть быстрой залы, надо обязательно идти по часовой стрелке маршрута продвижения по залам – тогда ощущения аритмии не наступает. В прошлый раз АДЕЛЬ действовала наоборот.


ТРАНС-ПАТИ В ЗДАНИИ ЗАБРОШЕННОГО ЗАВОДА, БОЛЬШОЙ ЗАЛ. ИНТ. НОЧЬ

 АДЕЛЬ, ОБЩАЯ ПОДРУГА, ИЛЬЯ, МИРОН и ЕГО ЖЕНА танцуют своим кругом. К ним постепенно присоединяются остальные танцующие великобританцы. Через некоторое время можно уже заметить различные особенности и роли танцующих: новички, обычно, не берегут свою энергию и она с них стекает, как вода – тогда к ним подбираются чёрные маги-падальщики, которые забирают это лишнее для себя, то есть те, которые танцуют более профессионально и потому их энергия более ценна – вокруг них собираются круги танцующих, которые взаимодействуют с ними как с равными - более удачливыми. Но к ним иногда подходят с пустыми разговорами более пассивные вампиры, чем падальщики - они не умеют свою энергию добывать самостоятельно. Самые энергетически насыщенные – это люди-солнца, которые танцуют с огнём и вертят вокруг себя цепи с лампадками. У них энергии – баз-раз-мер-но много. Они черпают её из космоса. К АДЕЛИ снова подходит ОБЩАЯ ПОДРУГА:


ОБЩАЯ ПОДРУГА
Теперь ты знаешь как себя вести: если что-то не нравится, то просто подстраивайся под ритм этого и тогда ощущение дискомфорта пропадёт сразу же.
 АДЕЛЬ
Аха.

 АДЕЛЬ, ОБЩАЯ ПОДРУГА, ЖЕНА МИРОНА и стали пользоваться слишком повышенным интересом у окружающей публики – к ним периодически подваливают знакомиться английские парни и девушки. МИРОН делает периодическое традиционнное в подобных случаях отрицающее движение пальчиком, и… парни по очереди исчезают из поля зрения. Вроде бы и сложения он был не очень мощного, но его все слушались. АДЕЛЬ никак не может понять в чём дело, и с помощью чего МИРОН это делает, и решила понаблюдать со стороны и видит следующее: МИРОН сидит и разговаривает с АДЕЛЬ, и одновременно внимательно смотрит на танцпол, следя за танцующими. АДЕЛЬ при этом рассказывает историю совместного путешествия со своей бабушкой по иным мирам - мысли слегка путаются от наслаждения и накатывающих волн приятного тепла по телу, производящегося таблетками, но она не упускает в свою очередь наблюдаемого из виду. Любая сказанная в этом состоянии фраза начинается, а потом способна прерываться на полуслове. Как застывшая в воздухе мелодия или стальная, конусообразная, слегка выгнутая ручка, ведущая своим концом куда-то вверх. АДЕЛЬ наблюдает форму мысли и её неожиданное завершение на определённом звене, а его, в свою очередь, можно было рассмотреть в разрезе. В итоге, АДЕЛЬ, всё-таки собравшись с силами, приступает к рассказу:

АДЕЛЬ
В одном из снов мы играли с бабушкой на ослепительно зелёном по своей яркости лугу в гигантские и одновременно лёгкие полупроозрачные белые шары. Там были не только мы одни - полно других душ. Вдруг к нам подошёл человек яйцеобразной формы. Я поняла, что это Ангел Хранитель. У него были и крылья и руки, всё это выпрастывалось поочерёдно из туманного, как молоко кокона, по мере надобности. Он взял меня за руку и повёл в дом, сказав, что мы там будем теперь вместе с бабушкой жить - дом был просторным и светлым, с деревянным полом. Но для того, чтобы туда попасть уже в другом измерении, надо было предварительно подняться вверх по хрустальной лестнице. Он нас подвёл к ней и сказал, что отныне мы должны двигаться по ней самостоятельно, и уже без него, - так надо. Было страшно, потому что лестница вела в небо. Мы шли по ней вместе, и бабушка даже стала принимать валидол на определённой высоте, потому что сердце её не выдерживало. Рядом с нами летели птицы, как сейчас помню, воробьи, но их взгляды были очень осмысленными и сочувствующими, в отличие от пуганных обыкновенных птичек. Они, чтобы поддержать нас, делали вид, что им тоже трудно лететь и провожали нас до последнего… Наверное, мы шли с ней на Землю, таким образом, с определённой, почти общей миссией. Так что это место как заточение я не воспринимаю – просто разведывательно-объединительная работа в трудных условиях и в интересной обстановке предлагаемых обстоятельств.
 
 АДЕЛЬ облегчённо заканчивает рассказ. В этот момент МИРОН видит, что к его жене начинают пристраиваться какие-то ЛЕСБИЯНКИ. Если смотреть на поле танцев как на сцену, то всё и начинает там разворачиваться как в настоящем балете. ЛЕСБИЯНКИ стали к ней подходить кругами, как к жертве, сужая свои траектории как самозатягивающиеся петли с разных сторон. Как только они подошли слишком близко, к ничего не подозревающей птахе ЖЕНЕ МИРОНА, сам МИРОН делает еле заметное движение вперёд всем телом, а затем из глаз его выпустились лучи, которые окутали танцующее слабенькое тельце девушки, словно невидимым коконом, после чего, ЛЕСБИЯНКИ, чуть ли не столкнувшись друг с другом лбами, полностью потеряли ориентацию в пространстве, как бы забыв зачем шли.
АДЕЛЬ (НА КАМЕРУ – С ВОСОРГОМ)
Так вот как он это вытворяет! Таким образом, человека можно дозащищать и до смерти, не допуская до ничего лишнего и отучая человека иметь свой собственный иммунитет.
 АДЕЛЬ (ВСЛУХ)
Как ты добился такого быстрого эффекта и реакции от пространства?!
 МИРОН (ВЕСЬ РАССКАЗ СОПРОВОЖДАЕТСЯ КОПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКОЙ, ПОВЕРХ ТАНЦПОЛА)
Всё очень просто – опять же медитация. На самом деле, любой вопрос неисчерпаем, пытаться исчерпать его словами, но легко исчерпаем, если пытаться исчерпывать его без слов. Переход на уровень иного языка и есть смысл медитации. Медитация – по сути, это приведение рассудка в состояние растерянности, неспособности ухватить ситуацию врасплох или взять её под контроль. Когда рассудок теряется, не справляясь с объёмами обработки информации, это вызывает к действию внутренние резервы – посыпается наше сверхсознание. Суть медитации, чтобы вынудить включиться высшее осознание путём остановки низшего. Этого можно добиться путём остановки низшего сознания усилием воли. Либо, если у человека нет воли, то можно ввести его рассудок в ступор, перегрузив всяким избытком информации, всяким бредом, может быть, даже. Перегрузка информацией, не поддающейся логической переработке средствами низшего ума, на мгновение блокирует низший рассудок и в эти секунды есть вероятность, что запустится более высший рассудок. Наивысшее понимание слов. Вспышка озарения. Возможно, Просветление – озарение без обратного хода, переход на новую ступень понимания раз и навсегда. Собственно, именно в этом и состоит смысл коанов в дзен-буддизме. Коан – способ выразить невыразимое. Или поконкретнее – заблокировать, вывести из строя на время низший рассудок, отвлечь его, загрузить фильтры восприятия бесполезной рутиной, совершить короткое замыкание и открыть доступ для воздействия на подсознание – т.е. на спящее высшее осознание. Вероятность того, что запустится высшее осознание, существенно повышается, если бред, на самом деле не бред, а содержит зашифрованную информацию, которая не воспринимается низшим умом, но может быть воспринята высшим сознанием. Поэтому коан, на самом деле, не просто бессмысленная фраза (хотя кажется таковой для низшего рассудка), но формулировка, наполненная скрытым смыслом, который невозможно понять низшим рассудком. Можно сказать, что эта тема с бесконечной саморекурсией. Чтобы постичь её смысл, нужно проделать бесконечное число итераций. Низший рассудок на это не способен. Высший – вполне. Ментальное восприятие – это прямое восприятие окончательной логической истины. Способность видеть сквозь внешнюю шелуху самую суть смысла. Сыворотка медитации и коанов состоит в том, чтобы остановить низший рассудок (мышление физическим мозгом), способный воспринимать лишь конечное и проделывать лишь конечное и проделывать лишь конечное число итераций (хотя и сколь угодно большое). Остановить низший и запустить высший рассудок (физическое сознание, мышление физическим мозгом), способный воспринимать лишь конечное и проделывать лишь конечное число итераций (хоть и сколь угодно большое). Остановить низший и запустить высший рассудок (ментальное сознание, мышление ментальным телом – жёлтый нимб вокруг головы на иконах - состоящим из самой мысли в чистом виде, из мыслящей материи) способный воспринимать бесконечное, абсолютное, что можно сказать эквивалентно способности проделывать бесконечное число итераций за бесконечно малое время. Хотя, наверное, не совсем эквивалентно, но как намёк-подобие такое объяснение сойдёт для начала формулировки. Это попытка продлить медитацию наружу изнутри себя, попытка разбудить себя для других. Причём, возникает это стремление как естественное продолжение медитации как осознание целостности себя и окружения, а так же осознание невозможности достичь истинной медитации, если концентрировать её только внутри себя, не распространяя наружу. Короче, суть в том, что невозможно помочь себе, не помогая другим, т.к. мы все – суть одно целое. Единая система. Спящее сознание Абсолюта. Пробуждающиеся личности – это кристаллики, с которых начинается кристаллизация всей толщи сознания Абсолюта, это зародыши бесконечного единого вселенского сознания, из которого произошла дифференцированная на бесконечные маленькие сознания вселенная, которая дифференцируясь одновременно движется в сторону объединения всех микросознаний в единое целое. Это дыхание Бога. Циклы манвантар. Это просто происходит. Такова Реальность. А я просто делаю то, что делаю. Это естественный процесс, являющийся проявлением жизни. Продолжение следствий медитации наглядно проявляет себя между такими явлениями как Инь и Янь. На этой территории всё совсем просто, как ты и сама недавно убедилась, случайно подглядев.
 АДЕЛЬ
Ок. Хорошо, я поняла теперь, что именно здесь происходило.

ТРАНС-ПАТИ В ЗДАНИИ ЗАБРОШЕННОГО ЗАВОДА IKEA, БАР. ИНТ. НОЧЬ

 МИРОН и АДЕЛЬ переходят к стойке бара, чтобы продолжить разговор, но в этот момент АДЕЛЬ пытается отвлечь один из «подсосов». Он выглядит как натуральный вурдалак с крупными клычками и отсутствием передних зубов, которые успешно были заменены несветящимися в темноте под люмисцентом коронками. ПОДСОС задаёт много вопросов про кино:

 ПОДСОС
Ты ведь видела тот удивительный фильм, который шёл в прошлый четверг?
 АДЕЛЬ
Где?
ПОДСОС
По TV!
 АДЕЛЬ
Нет – не видела!
ПОДСОС
Ну как же!... Его ещё по 27 каналу показывали!...
АДЕЛЬ
Неделю назад?...
ПОДСОС
Да.
АДЕЛЬ (СО СМЕХОМ)
Так меня ещё в Лондоне тогда не было!
ПОДСОС
А откуда вы?
АДЕЛЬ (УСТАЛО)
Пустые разговоры – они ни к чему не ведут…
ПОДСОС
Ну, если бы ты посмотрела это кино, то поняла бы что…
АДЕЛЬ (ПРЕРЫВАЯ И ОБРАЩАЯСЬ К МИРОНУ)
Извини, я прервала тебя. Ты что-то говорил такое, как если бы возомнил себя учителем. Продолжай.
МИРОН (ЗАГОВОРЩЕСКИ ПОДМИГНУВ)
Учителем рано или поздно становится каждый, кто становится на Путь, который мы с тобой изучаем. Это происходит естественно. Как осознание необходимости перехода в следующий этап развития. Если же потребности передавать знания не возникает, то значит, ты сам понял что-то не так. Знания необходимо передавать для того, чтобы они не застаивались в тебе и освободили место для новых, и те бы проходили сквозь тебя свободным потоком как ток по высоковольтному проводу. Нет смысла в знании, которое помогает становиться осознанному только одному, оно приобретает силу, если только начинает передаваться по цепи. Т.е. двигаться. Даже, если ты молчишь, то можешь стать учителем на телепатическом уровне, распространяя вокруг себя энергию всем своим видом через внутренние вибрации. Нет смысла в светильнике, которого спрятан под колпаком. Светить – определённый этап развития каждого из наших. Свет должен быть в каждом из твоих проявлений. Но нет смысла и в том, чтобы оставаться на достигнутом, т.к. цель далеко впереди – в бесконечности. О следующем этапе развития ты узнаешь позже. Не сейчас. Порой нет смысла в том, чтобы искать смысл.
АДЕЛЬ (В СТОРОНУ МИРОНА)
Сгореть как головёшка – высший смысл каждого из здесь присутствующих. Вы согласны? (БОДРО В СТОРОНУ ПОДСОСА С ВИДОМ ВЕДУЩЕЙ ПРЕССКОНФЕРЕНЦИЮ) Ведь гореть в аду, это так приятно, особенно по четвергам!...
 Рассерженный ВАМПИР вскочил и убежал, чуть ли не с писком, под дружный смех достигших своей цели АДЕЛИ и МИРОНА.


ТРАНС-ПАТИ В ЗДАНИИ ЗАБРОШЕННОГО ЗАВОДА, ЛЕСНИЦА. ИНТ. НОЧЬ

 Пришло время уходить и из этого полюбившегося всем шумного места тоже. Предрассветная усталость берёт своё. АДЕЛЬ, ОБЩАЯ ПОДРУГА, ИЛЬЯ, МИРОН и ЕГО ЖЕНА собравшись гурьбой, пробираются сквозь танцующую толпу и человечков, продающих светящиеся в темноте украшения к выходу.

ОБЩАЯ ПОДРУГА
 Я мечтаю о том времени, вместо драгоценностей
 будут просто пульсирующие источники света!
АДЕЛЬ
И люди, наконец, поймут, что Мир – это волны разной длины и перестанут париться по ерунде, научившись подстраиваться под ритм происходящего.

 АДЕЛЬ, МИРОН и ЕГО ЖЕНА, ИЛЬЯ, ОБЩАЯ ПОДРУГА спускаются по широкой каменной винтовой лестнице вниз. На одном из пролётов сидит местный гуру-НАРКОБАРОН, это видно по активной свите, путающейся вокруг него как хвост от кометы. Он имеет совершенно обдолбанный вид и в данный момент пребывает на плато божественного прозрения. Он останавливает МИРОНА жестом поднятой вверх ладонью, призывающей к вниманию.
НАРКОБАРОН
Это твоя сестра?
МИРОН
Нет, это не моя сестра.
НАРКОБАРОН
Ты не понял, странник – это твоя сестра!
МИРОН (ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕВ НА АДЕЛЬ)
Теперь сестра.
 АДЕЛЬ и МИРОН, хохоча, сбегают с лестницы, впереди всей компании.


КЭБ. ИНТ. НОЧЬ

 После этого АДЕЛЬ, ОБЩАЯ ПОДРУГА, ИЛЬЯ, МИРОН и ЖЕНА МИРОНА снова берут кэб и едут в центр. Их везёт грозного вида жирный НЕГР в бородавках.

НЕГР
Я своей подружке говорю, что если ты мне, сучка такая, изменишь, так я тебя, придушу, милая моя. Прямо так этими вот своими чёрными ручками и замочу, траханная моя девочка! А она, дура, смеётся, тварь такая, не верит. И под музыку передо мной выпендривается, как вертлявая юла.

 АДЕЛИ стало скучно и смешно. Но, вспомнив о «технике ритма», она подстроилась под реповый стиль его разговора и стала кивать в такт, чуть ли неподпевая ему, «Да-а-а-а-а, брат, ты пра-а-а-в. Ты прав во всём, бра-а-а-ат! Говори, брат.» В итоге, ничего кроме удовольствия каждый из них не получил. АДЕЛЬ улыбается в темноте.


КАФЕ ШАХТИ. ИНТ. СУМЕРКИ

 И снова АДЕЛЬ и АБИКА в кадре. Девушки разлеглись по подушкам. Они разморены и опьянены хорошим чаем. Теперь они принялись за кальян.

АДЕЛЬ (ВАЛЬЯЖНО)
Звонить мне МИРОН стал реже, аккурат после того, как я завела роман с ХЬЮ, а потом и вовсе решила остаться в Лондоне на подольше, чтобы уравновесить свои художественные дела, вопреки тому времени, что мы назначили с ним для встречи. Его машина в аэропорту меня так и не дождалась. Мне не захотелось быть покорной киской, дабы разделить несчастную судьбу его предыдущих женщин. Захотелось совершенно резко и отчётливо быть независимой и идти своей дорогой. А если и сведёт судьба, то только на равных и в виде дружбы. Так оно и вышло. Теперь мы дружим и это менее опасно для обоих. Чего и тебе настоятельно рекомендую. Так с ним удобней. Что было с ним в эти моменты – я даже не интересовалась. Думаю, что не сладко.

АБИКА (ЗАЕЛОЗИВ НА МЕСТЕ)
А почему ты всё-таки не доехала?
АДЕЛЬ
Ну, это отдельный разговор, он связан с моим заключительным путешествием в Гринвич.
АБИКА
 Выкладывай.
АДЕЛЬ
Накануне принятия решения по продлению моего временного пребывания в Лондоне, мне приснился сон про МИРОНА. Я тогда осталась ночевать с ХЬЮ, всё-таки немного влюбившись в него, прежде всего, как в пронзительный художественный объект. И вот как-то раз, оставшись у него, мне приснится сон.


ПЕСЧАНЫЕ КАРЬЕРЫ. НАТ. УТРО

 УМЕРШИЙ ДРУГ (СЫН) водит АДЕЛЬ по песчаным карьерам и травяным холмам и показывает ей места, где её могла бы в будущем подстерегать опасность. Это была зона магического посвящения, которое АДЕЛИ предстояло пройти. Ритуал должен был проходить по определенному маршруту, который АДЕЛЬ обязана была знать заранее. АДЕЛИ не совсем понятны пояснения УМЕРШЕГО ДРУГА, связанные с действиями АДЕЛИ.

УМЕРШИЙ ДРУГ
В самых безобидных с виду местах ты должна залегать и ползти как осторожный разведчик. Не смущайся этого, ползи, ни о чём не думая.
АДЕЛЬ
Странно это. Я не привыкла ползать!
УМЕРШИЙ ДРУГ
Так надо, не перечь.
АДЕЛЬ (ПРИМИРИТЕЛЬНО)
Ла-а-а-адно. Уговорил. Я уже не первый раз тебе доверяю – рассказывай дальше.
УМЕРШИЙ ДРУГ
А на крутых склонах – ты, напротив, можешь себе позволить замедлить и устроить себе передышку, как если бы ты была в абсолютной безопасности.
АДЕЛЬ
 Как если бы?!...
УМЕРШИЙ ДРУГ
Да, именно. Потому что в реальной безопасности ты себя вообще не сможешь ощутить в этом месте – оно само по себе является испытанием!
АДЕЛЬ
 Спасибо за предупреждение!
УМЕРШИЙ ДРУГ
 На полном серьёзе – «Пожалуйста!»
АДЕЛЬ
 Неужели всё так же снова серьёзно?
УМЕРШИЙ ДРУГ
 Да. Не отвлекайся. Смотри. Здесь тебе нужно намеренно сократить маршрут зигзагом – иначе не спустишься с этого склона.
АДЕЛЬ (СЕРЬЁЗНО)
 Хорошо.
УМЕРШИЙ ДРУГ
 А через этот широкий ручей ни в коем случае не перебирайся по камешкам, как было бы удобней, а перемахивай с разбегу.
АДЕЛЬ
 Какие ещё будут распоряжения, сэр?
УМЕРШИЙ ДРУГ (ГРУСТНО)
 Да, будут. Потому что осталось самое главное. Видишь то голое белое дерево без коры?
АДЕЛЬ
 Да.
УМЕРШИЙ ДРУГ
На него ты и должна будешь запрыгнуть в самый последний момент, чтобы спастись.
АДЕЛЬ
 …Спасись от чего?
УМЕРШИЙ ДРУГ
Сейчас этого тебе не следует знать. Потом.
АДЕЛЬ
 Как всё таинственно!
УМЕРШИЙ ДРУГ
Не спорю! Но только после этого ты получишь возможность сойти на безопасный островок земли, что и будет ознаменовывать собой финал.


ПЕСЧАНЫЕ КАРЬЕРЫ. НАТ. ДЕНЬ

 После этой краткой вступительной лекции АДЕЛЬ, не теряя ни минуты, приступает к действиям и начинает проходить маршрут заново и «всерьез». Через некоторое время она чувствует за собой дыхание незамеченной доселе погони. После опознания в ней МИРОНА, АДЕЛИ приходится буквально тащить за собой его, который совершенно не проникает в суть происходящего, постоянно отвлекая её своим неуместными выходками: он то хнычет, то глупо хорохорится, заставляя себя буквально проталкивать по самым опасным местам маршрута, то вдруг хохмит, изредка даже хамит.
АДЕЛЬ
 Здесь нужно ползти!
МИРОН
Я что червь, чтобы ползать? Я лучше пробегусь! (БЕЖИТ ШИРОКИМИ ШАГАМИ ПО КОСОГОРУ, СПОЛЗАЯ ВМЕСТЕ С ЛОМТЯМИ ПЕСКА, ОТВАЛИВАЮЩИМИСЯ ОТ ГОРЫ)
АДЕЛЬ
 А тут – остановиться. Срочно!
МИРОН
 Что если мне хочется кататься как псу?!...
АДЕЛЬ (СМЕЯСЬ)
На пса ты не тянешь, у меня уже есть один!!! Более качественный!...
МИРОН
 Тогда южный барс – рррррррррр…
АДЕЛЬ (ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО)
 Физическая подготовка для барса слабоватенька! Здесь, кстати, надо спускаться зигзагом. За мной!
МИРОН
 А я хочу ку-у-у-убарем. Ты не против?
АДЕЛЬ (УХМЫЛЯЯСЬ)
 Как знаешь!... Ты не пьян, случаем?
МИРОН
 Нет. Просто весел как чёрт. Най-на-на!...
АДЕЛЬ
 Оно и видно. Здесь – расслабься.
МИРОН
Что если именно здесь я сексуально возбуждён – это и есть истинное расслабление?
АДЕЛЬ
Отстань со своими глупостями, шут гороховый! Всё что происходит сейчас – очень важно!
МИРОН
Понял, не дурак. Мур-мур-мур!
АДЕЛЬ
О-о-о-опять за своё – ужас какой! Соберись. Перепрыгни теперь одним махом через ручей – ср-р-рочно!
МИРОН
Щаз, подожди! Оп!... Ой… промахнулся. Извини.
АДЕЛЬ
 Ой, какой же ты мокрый! Ха-ха-ха. А теперь пры-ы-ыгай!
МИРОН (НАСУПЛЕННО)
Постараюсь… Ой! (СРЫВАЕТСЯ В ПРОПАСТЬ, НО В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ УДЕРЖИВАЕТСЯ НА РУКАХ)

 На счастье, остаётся только последний этап пути – наикрутейший обрыв, с которого надо буквально слететь. АДЕЛЬ выбирает способ – съехать на ступнях, присев при этом на корточки, чтобы иногда тормозить процесс и оттого управлять им. Подошвы на ботинках были толсты, кожаная куртка прочна и потому она удачно выезжает прямо к тому самому белому дереву, которое обозначает конец путешествия. МИРОН же выбирает совершенно иной способ передвижения – на прямых ногах – и, мало того, что он промахивается, пробегая мимо дерева, но он еще к тому же служит причиной начавшегося камнепада. Дерево действительно несёт настоящую миссию «островка безопасности», спася АДЕЛИ жизнь, так как у него - основательные корни, и оно выстояло как оловянный солдатик, даже не покачнувшись. Сверху надвигается оползень, который поглощает в своих недрах МИРОНА. К великому ужасу АДЕЛИ спасти его уже не представляется возможным… Несмотря на все его чертыханья и бравое бахвальство, песок медленно засасывает его в себя, с каждой минутой все глубже и глубже.
 
 Еще ничего не успев толком понять, АДЕЛЬ спрыгивает с дерева. Игра была окончена… Поодаль её ожидает темно-синяя машина с тем самым дотошным инструктором внутри. Еще не успев ничего происшедшего осознать до конца, я отстраненно спрашиваю своего спутника:
АДЕЛЬ
 Как ты думаешь, что с ним?
УМЕРШИЙ ДРУГ
 Скажи спасибо, что сама среди живых осталась!

 АДЕЛИ бросается в глаза бледное лицо УМЕРШЕГО ДРУГА, с нервно ощеренной пастью. АДЕЛИ ничего не остаётся как подавлено промолчать…
АДЕЛЬ (ЗКГ)
 Оказывается, это действительно была не игра.


КАФЕ ШАХТИ. ИНТ. СУМЕРКИ

Я долгое время сидела там одна, приходя в себя и понимая, что если я вернусь домой в Москву, как обещала, то случится что-то страшное. Он меня просто разочарует своей внутренней несостоятельностью. В это момент я приняла решение остаться.
АБИКА
 А-а-а-а, вот оно что. И как он среагировал?...
АДЕЛЬ
Как-как? Расстроился - разумеется…

Волна мироновых звонков слегка приостановилась, но эффект «горящих следов» всё продолжался: попав в гости в семью Приговых (его невестке и сыну), я поняла, что эта парочка сексуально озабочена: им, оказывается, была нужна семья втроём. Когда они желаемого так и не добились, то стали тоже сходить с ума. Смеху моему не было предела и я уже ничего не испытывая в качестве приобретения новых оттенков восприятия на тропе разочарований – вероятно, наш с МИРОНОМ роман дышал такой эротичностью, что остальные люди от этой волны просто теряли голову. Впоследствии, я научилась подобным явлением в любви владеть и шифровать, но тогда ещё нет. К тому же я тогда приступила к занятиям йогой, и от этого мой энергетический уровень превышал их, вынуждая бедных сограждан разрывать своими астральными телами собственные защитные оболочки по швам, оттого, что их пульс пытался биться с моим в унисон. Мне становилось уже интересно, где именно располагалось то место, где я найду свой покой, при этом оставаясь самой собой. Это была сложная задача. Почти ребус. Я относилась ко всему происходящему как к глупой компьютерной игре, в которой всё же должен был обнаружиться какой-либо выход, задуманный составителями. И он не замедлил себя обнаружить!
АБИКА
 И каков же он оказался?
АДЕЛЬ
Это была удивительнейшая из старушек, одноглазая парижанка, к которой я переехала жить на несколько последних дней перед отлётом домой. Она была безумно эрудированна и хороша собой, несмотря на свои шестьдесят пять. Её звали Вероникой. Эта пожилая девушка была большой и дисциплинированной умницей: каждый божий день начинала с подъёма в семь или восемь утра, затем следовали практики тай-чи, йоги и медитации. Она активно интересовалась всеми событиями, происходящими в её любимом городе, где она добровольно поселилась вот уже тридцать лет назад. Более лёгкого на подъем человека, я в жизни своей не встречала! Мы посещали в день по несколько выставок, спектаклей и других культурных мероприятий. Она числилась во всех музеях почётным членом и потому таскала меня за собой как официального поводыря, поскольку у неё к тому же отсутствовал один глаз и она пользовалась этим вовсю как привилегией. Да, это был поистине рай! В один из походов мы оказались в Tate Modern, я обнаружила целый этаж русских художников начала двадцатого века.


TATE MODERN. ИНТ. ДЕНЬ
 
 Зал конструктивизма в Tate Modern. Великолепная подборка картин и ВЕРОНИКА, еле оттаскивает АДЕЛЬ оттуда в зал европейской живописи. У ВЕРОНИКИ таинственное выражение лица. Её заостренные черты лица приблизились к голове АДЕЛИ вплотную. АДЕЛЬ в это время подробно исследует её искусственный глаз, сделанный из стекла и специального механизма, который передавал в мозг сигналы по проводкам о размерах и объёмах ближайшего предмета, как у терминатора. Второй ВЕРОНИКИ тоже видел не так хорошо. И поэтому ВЕРОНИКА подносит крайне близко к своему лицу даже денежные купюры, когда их пересчитывает. АДЕЛЬ периодически удивлённо взглядывает в сторону ВЕРОНИКИ и то, как она рассматривает картины, но бабулька очень настойчиво рвётся к искусству, как всякий человек с охотничьим инстинктом, который стремиться к тому, что от него ускользает. Наконец, она дыхнула на АДЕЛЬ запахом утреннего кофе перемешанного с привкусом ежедневной дозы рыбьего жира, выпалив скороговоркой свой секрет:
ВЕРОНИКА
 Моя дочь лесбиянка и я не знаю, что делать по этому поводу, посоветуй мне что-нибудь.
АДЕЛЬ (ОШАРАШЕНО)
Она счастлива?

 АДЕЛЬ поразилась – чего-чего, а такого откровения она не ожидала.
ВЕРОНИКА
 Да.
АДЕЛЬ
Вам её жалко?
ВЕРОНИКА
 Нет.
АДЕЛЬ
 Тогда в чём дело?
ВЕРОНИКА
В родственниках.
АДЕЛЬ
 А они против?
ВЕРОНИКА
Не знаю!
АДЕЛЬ
 Как это?!
ВЕРОНИКА
Я им ещё не говорила!!!…
АДЕЛЬ
 И?...
ВЕРОНИКА
Я и хотела именно об этом у тебя спросить – в какой форме им это можно сказать?
АДЕЛЬ
Ммм…Скажи им это так, как если бы ты считала этот факт само собой разумеющимся. Как о покупке дома. И то, если спросят. А если не справятся, то и не говори. Молчание – не есть враньё. Тем более, что на выдачу её персоне наследства это никак не повлияет. Это так?
ВЕРОНИКА
Я им ещё не говорила!!!… Да. Так. Спасибо тебе! Я хочу тебя завтра повести к своей подруге в Гринвич. Там очень красиво! Ты согласна?
АДЕЛЬ (НЕЖНО УЛЫБАЯСЬ)
 Конечно же, - с тобой - хоть куда!
 (ГЗК)
Я полюбила эту женщину как старшую сестру – настолько мне импонировали вероникины детская трогательность, точность и благородство в отношении к другим людям. Таких уникальных людей живёт на свете до чрезвычайности мало!...


ГРУЗИНСКАЯ ПАТИ - ГОСТИННАЯ. ИНТ. ВЕЧЕР

 В этот же день АДЕЛЬ с ВЕРОНИКОЙ пошли на вечеринку к АДЕЛИНЫМ друзьям. Они должны были посетить пару мест подряд. Первое было просто восхитительным. Это была грузинская вечеринка, сделанная эмигрантской грузинской диаспорой, где под потолком висел зеркальный шар, разносящий по стенам маленькие солнечные зайчики, напоминающие звёзды из московского планетария. Стены увешаны гигантскими, во всю стену работами, нарисованными хозяйкой квартиры изящными тонкими штрихами с помощью цветных карандашей. Играет музыка, и скопилось много интересного и уютного народа из Королевской Академии Искусств. Среди них выделяется одна потрясающая по своей харизме ЯПОНКА. Она обладает почти мужским басом, копной чёрных волос и хитрым ленинским прищуром. Когда ЯПОНКА хохочет - трясётся весь дом. А делает она это всегда неожиданно и без предупреждения. Остальные - более тихи, но не менее стильные. В качестве угощения выдаётся суп из психоделических грибов. АДЕЛЬ не может себе отказать в таком удовольствии, как посмотреть на сердце Лондонской богемы с изнанки энергетических сплетений механизмов – и принимает их дар. Когда же АДЕЛЬ оглядывается на ВЕРОНИКУ, то видит с ужасом, что она тоже допивает свой суп! Такого поворота АДЕЛЬ не ожидает вовсе…
АДЕЛЬ
Вам же шестьдесят пять лет, Вероника, Опомнитесь! Как можно! Остановитесь
ВЕРОНИКА
 Ну и что? Мне так много лет, а я до сих пор ничего подобного не пробовала… Надо наверстать упущенное.


 И… доприкончивает всё адское зелье залпом, запрокинув голову. АДЕЛЬ в ужасе понимает, что ей ещё необходимо довезти ВЕРОНИКУ домой, а какие там у неё пойдут реакции на подобную инициацию – никто уже понятия не имел. Мало ли, ведь ВЕРОНИКА могла сойти с ума от столь неизведанных и острых ощущений. Но ВЕРОНИКА сама себе выбрала этот путь. АДЕЛИ пришлось стать её проводником. Стены завибрировали, пол пошёл волнами, всё кругом покрылось плёнкой подвижной и цветной паутины. Мир затанцевал медленными переливами. Всё покрылось связующими нитями – деревья за окном задышали и протянули свои ветви навстречу. Мир оживает. Чтобы переварить ощущения, АЛЕЛЬ попивает стоящий рядом, горячий чай. Когда АДЕЛЬ допивает, то вдруг видит на дне грибы:

АДЕЛЬ
О, ужас! Это тоже был тоже грибной чай?!
ЯПОНКА
Да, да. (ОНА РАДОСТНО И СОГЛАСНО ЗАКИВАЛА ГОЛОВОЙ) Мы просто туда бергамота для вкуса добавили. А ты что, разве не заметила?
АДЕЛЬ (СУХО)
Нет.


 АДЕЛЬ проходит в ванную комнату опустошать свой желудок, чтобы не уйти в своем путешествии слишком далеко.


ВАННАЯ КОМНАТА. ИНТ. ВЕЧЕР
 
 Всё вокруг истерично запульсировало от желтой гаммы, переходя в оранжевую, а затем (какой кошмар!) в красную (ПРИМЕНЯЮТСЯ ФИЛЬТРЫ) .
АДЕЛЬ (ЗКГ)
Только ведь недавно мы с японкой обсудили опасность оранжевого цвета, как знаменующего передоз, а тут уже красным попахивает вовсю!... Я чувствую, что снова умираю…. Кошмар. О, это чёртовая Англия, с её чёртовыми наркотиками! Должно быть опять остановится сердце. Готовься…

 Поначалу АДЕЛЬ чувствует (ПО МЕРЕ ТОГО, ЧТО КАМЕРА ДВИГАЕТСЯ ВДОЛЬ ТЕЛА, СЛЫШЕН ВСЁ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ЗАМЕДЛЯЮЩИЙСЯ СТУК СЕРДЦА) как холодеет тело и как кровь к мозгу поступает всё слабее и слабей, охватывая уже не все области и доли. АДЕЛЬ теряет сознание. У неё начались видения. В качестве первого образа она видит, свою жизнь, как использованный презерватив в луже.

 Жизнь прошла как бы мимо. Для АДЕЛИ это был шок, потому что она понимает, что это и был ад или его мыслеформа для неё. АДЕЛЬ чувствует рядом присутствие СОЗДАТЕЛЯ.
АДЕЛЬ
 Почему?
СОЗДАТЕЛЬ
 На твоей душе лежит страшный грех. Вспомни.
АДЕЛЬ
 Подожди, я не могу вспомнить, какой он?
 


АД. ИНТ. ВЕЧЕР

 Затем АДЕЛЬ оказывается в адском распределителе, где расположен большой длинный коридор со множеством дверей. К ней навстречу вышли «черти» - вполне приличного вида человекоподобные существа, в серых водолазках, бледными костлявыми лицами и лысыми черепами. У ПЕРВОГО (ОН НАПОМИНАЕТ ЭНДРЮ) и ВТОРОГО ЧЁРТА (ОН НАПОМИНАЕТ КОСТЮ) вполне рабочий и будничный вид. Эти существа выполняют реальные ежедневные обязанности без всякого садизма и сковородок, даже с некоторой печалью и сочувствием.
ПЕРВЫЙ ЧЁРТ
Что ты, дура, здесь делаешь и как вообще сюда попала? У тебя из совершенно другого состава собрана душа и здесь тебе вообще не место. Быстро подумай, почему здесь оказалась!
АДЕЛЬ
 Не совсем понимаю – самой как-то удивительно!

ВТОРОЙ ЧЁРТ
Вероятно, у тебя загнут кончик одной мысли не в ту сторону. Немедленно вспоминай, как это получилось и кайся. У тебя мало времени. А не то...
 АДЕЛЬ (ГЗК)
 Мне стало страшно, и я поняла, что они имеют в виду моё более длительное, если не вечное здесь пребывание. Я судорожно стала вспоминать. И... вспомнила! Ради меня совершенно недавно погиб один человек - ещё и сорока дней не прошло. Я гордилась этим, как Роковая Женщина, но... именно этого делать было никак нельзя! Надо было себя переосознать как проводника в другие миры и человека, который получил нужный пласт информации, после которого курс его обучения жизни на земле был окончен. И никак иначе. Никаких культов личностей! Чтобы это всё переварить, у меня оставались считанные секунды, т.к. сердце уже собиралось останавливаться до конца.

С такой силой я не каялась никогда! Чувствовала себя одной частью дикого раненого монстра из фильма "Чужой", который гибнет за бортом корабля и жалостливо верещит на разные тональности скрежетаний и писков. Но мне ту частицу себя было, нисколько не жаль. Она действительно умирала. В этот роковой момент и наступила несколько минутная пауза. Я поняла, что остановка сердца всё-таки произошла: передо мной разверзлась золотистая пульсирующая бездна, которая напоминала собой кипящее варево золота. Это была перепонка между мирами. На ней мне было объяснено, что никакого ада впереди уже не будет, и я умираю с самостоятельно очищенной и безопасной в пользовании совестью. Мне показали вселенную, её покой и всеобъемлющую энергию. Там было просто великолепно!!! И безумно хорошо.

СОЗДАТЕЛЬ
Хочешь ли теперь умереть? Теперь у тебя есть более гармоничная возможность это осуществить.
 
АДЕЛЬ (ПОРАЗМЫСЛИВ, НО СПОКОЙНО И ТВЁРДО)
Ни за что. Я ещё ничего не успела в этом мире сделать. Дайте мне ещё время себя проявить!.
АДЕЛЬ (ЗКГ)
Я осознала, что меня туда примут и просто: такой, какая я есть. Но это для меня будет чужой праздник и фуршет, хоть и царский - да не мой. Не хотелось бы занимать такой статус в собственных глазах! Ведь мы в ответе, по таким вещам, прежде всего, перед собой. Тогда сердце моё опять забилось, и они мне показали, в качестве поощрительного десерта, призовой тур по вышним мирам. Для начала я увидела всех своих родственников, которые все были абсолютно счастливы и показали мне, что готовы меня там принять в любой момент по высшему разряду – стоит только захотеть. Среди них был и тот, из-за которого я только что каялась. Он, улыбаясь, помахал мне, приближаясь. Я счастливо улыбнулась ему в ответ. Потом он повёл показывать мне райские просторы. «Забавное свиданьице», - подумалось мне. Но вида я не подала. Просто вспомнила о том, как он несколько дней назад меня об этом предстоящем опыте предупредил, приснившись.

 
ПИТЕР. НАТ. ДЕНЬ

 АДЕЛИ снится, что она бродит по узким питерским дворам-колодцам, которые переходят из одного в другой, как бесконечный лабиринт. АДЕЛЬ ждёт звонка с неба. Как обычно, раньше ждали междугородку, в виде звонка телефонистки. Связь всё не шла. АДЕЛЬ вся измаялась, таская за собой по дворикам старинный телефон на длиннющем проводе. И вот, наконец, случилось… Она, дрожащей рукой, поднимает трубку. Там раздаётся знакомый до боли голос УМЕРШЕГО ДРУГА (СЫНА).
УМЕРШИЙ ДРУГ
Алоу!

 УМЕРШИЙ ДРУГ умел так произносить это слово, словно ему обещал позвонить сам Дед Мороз с фразой: «А за поворотом – Чудеса!»
АДЕЛЬ (ТАРАТОРЯ, БОЯСЬ, ЧТО ПРЕРВУТ)
Извините, Сергей, я не специально так плохо с вами обращалась – простите, я была глупой, самоутверждающейся девочкой, которая всё это проделывала над вами от неуверенности в себе. На самом деле, я целиком и полностью признаю, что вы умный, милый, талантливый и даже гениальный человек. Простите мне мою надменность. Я, зная, как сильно она вас задевает, продолжала её проявлять по отношению к вам. Вы этого не заслужили, поверьте. Вы – хороший...

 Последовала пауза, в которой АДЕЛЬ почти ожидает услышать: «Пошла на ***!» Но… Ничего подобного не последовало, а раздался доброжелательный, как всегда, голос:

УМЕРШИЙ ДРУГ
А я думал, что мне с утра позвонит жопа, а позвонили Вы... Встречаемся ровно в двенадцать утра на Витебском вокзале.


ВИТЕБСКИЙ ВОКЗАЛ. НАТ. ДЕНЬ

 Рядом с УМЕРШИМ ДРУГОМ (СЫНОМ) стоит ещё один человек в сером плаще и с клиновидной бородкой, похожий на ТРОЦКОГО.

 
ЭЛЕКТРИЧКА. ИНТ. ДЕНЬ

 УМЕРШИЙ ДРУГ (СЫН) и ТРОЦКИЙ сидят напротив АДЕЛИ в электричке на деревянной скамейке. ТРОЦКИЙ сидит от него справа, и на нём очки в круглой металлической оправе. На его довольном лице блуждает вежливая масляная улыбочка и сложенные на небольшом животике короткие пальцы, придают ему уютный вид.

АДЕЛЬ (ЗКГ)
Где-то я его видела, - стукнуло мне в голову, - А-а-а, кажется, помню, как же я могла забыть, в учебниках по истории – этот, как его – Троцкий! Умеет же мой умерший друг вокруг себя паноптикум собирать!... Интересно, зачем они друг другу нужны? А… чтоб о политике разговаривать. Я и забыла…

 АДЕЛЬ решает не отвлекаться от своего друга – а ловить каждую секунду пребывания рядом с ним. Впервые она смотрит на него не с высока, и полуприкрыв глаза, как обычно, а открыто и по-человечески. Внутренне ловя каждый звук его голоса, движение глаз, запах. Чтобы запомнить и унести всё это в себе навсегда.
АДЕЛЬ (ЗКГ)
Скорей всего, именно это состояние имеет в виду выражение «Смотреть во все глаза».

 Чтобы напряжение АДЕЛИ не было слишком заметно со стороны, она впивается своими руками в скамейку, на которой сидит. Умильно улыбаясь, своей елейной улыбочкой, ТРОЦКИЙ пролебезил:

АДЕЛЬ
Мне кажется, что в данный момент, это место – ваше.

 И уступил АДЕЛИ свою часть лавки возле их общего УМЕРШЕГО ДРУГА. АДЕЛЬ, поблагодарив его, пересаживается. В этот момент она осознала, что сидит на месте мёртвого человека, от которого осталось достаточно жутковатенькое трупное тепло. Но, пересилив своё минутное отвращение, она всё же оказывается рядом с УМЕРШИМ ДРУГОМ – оно того стоило. АДЕЛЬ И УМЕРШИЙ ДРУГ продолжают разговор. В процессе разговора он трогает АДЕЛЬ за плечо. В жизни этого никогда не происходило – их всегда трясло рядом друг с другом и физически, они не соприкасались никогда, кроме ничего не значащих рукопожатий – так много электричества кругом гуляло. АДЕЛЬ вспоминает подобный случай.


ТАВРИЧЕСКИЙ САД. НАТ. ДЕНЬ

 Один раз, когда, я почувствовала, что ему не по себе до состояния полуобморока, и предложила его взять под руку, то он ответил:
АДЕЛЬ
Я вижу вы себя плохо чувствуете - вас покачивает. Хотите, я вас возьму под руку?
 УМЕРШИЙ ДРУГ (СЫН)
Нет, не делайте этого, а не то я брошусь на вас и изнасилую прямо здесь в кустах и парке – не в силах более сдерживаться.
АДЕЛЬ (СМЕЯСЬ)
А меня никто ещё не насиловал под кустом – надо бы как-нибудь попробовать!

 Но под руку его не взяла. Решила перевести разговор на другую тему:
АДЕЛЬ
А что это за дерево такое растёт? Всегда в них путаюсь.
 УМЕРШИЙ ДРУГ
Вяз. Можно я поеду на вашей машине в аэропорт – мне надо улетать в Германию.
АДЕЛЬ
Нет - она сломана.

 Слукавила АДЕЛЬ - ей просто не хотелось сталкивать его со своей матерью.
 

ЭЛЕКТРИЧКА. ИНТ. ДЕНЬ

 Тут АДЕЛЬ ощущает на своих губах… поцелуй. Он очень жадный и страстный. КАМЕРЕ виден даже пылкий укус одной из целующихся сторон (КРУПНЫЙ ПЛАН – НЕ ПОНЯТНО КТО ГДЕ). АДЕЛЬ возмущённо отстраняется первой, обиженно держась за губу. Она резко отталкивает от себя УМЕРШЕГО ДРУГА (СЫНА).
АДЕЛЬ
Ну это уж сли-и-и-ишком! Как вы смеете?!...
 УМЕРШИЙ ДРУГ (ХОХОЧА, ОЩЕРИВАЕТ СВОЙ ОСТРОЗУБЫЙ РОТ)
Могу же я сделать хоть что-то приятное и себе, а не только вам?!

 АДЕЛЬ видит пробоину, в безупречно иссиня-белых зубах УМЕРШЕГО ДРУГА.
АДЕЛЬ (ЗКГ)
Такого при жизни у него не было – он всегда отличался безупречным волчьим оскалом ровных и острых иссиня белых зубов.

 АДЕЛЬ заглядывает в расщелину (КАМЕРА СЛЕДУЕТ ЗА ВЗГЛЯДОМ АДЕЛИ) и видит по её бокам две буквы К.и С. АДЕЛЬ судорожно стала думать, что бы они должны значить. На её лице изобразилась мука осознать всё происходящее как можно скорей.
АДЕЛЬ (ЗКГ)
Та-а-ак, К.С. – его инициалы (ИНИЦИАЛЫ УМЕРШЕГО ДРУГА), К.С. – инициалы моей первой любви в детстве. К.С. – Конец Света. Настоящий? Общий? Глобальный? Или всё-таки локальный? Конец света мой? Или наш? И если он будет, то когда? Завтра? Через год? Через сто лет?...

 В это время вся компания в виде ТРЦКОГО, УМЕРШЕГО ДРУГА и сопровождающего их СОЛДАТА, поднялась и пошла на выход. АДЕЛЬ, не отрываясь от своих размышлений решает их проводить. Остановка была – «ЧЕЧНЯ».


ПЕРОН СТАНЦИИ «ЧЕЧНЯ». НАТ. ДЕНЬ

 Идут бои. Слышны взрывы. В воздухе стоит смрад и пыль. Жара.

АДЕЛЬ (ЗКГ)
По-видимому, друга туда выслали, чтобы он учился уравновешивать конфликты и кровопролития, поскольку перед самой смертью он занимался революционной деятельностью, в которой впоследствии должно было быть замешано много крови. По крайней мере, кровь светилась в идеях об этом. Это было его искупление. По странному совпадению, Березовский тогда дал взятку чеченцам, и они на некоторый период перестали воевать.

 УМЕРШИЙ ДРУГ (СЫН) стоит на перроне, с солдатским вещмешком и машет АДЕЛИ оттуда рукой мирно и ласково.

 УМЕРШИЙ ДРУГ
Скоро увидимся!

 Когда АДЕЛЬ это слышит, то её передёргивает. Всё-таки она осознаёт, что перед ней - мёртвый человек.


АДЕЛЬ (ЗКГ)
Так во-о-от что значит К.С. – скоро мне предстоит мой маленький, личный конец света…


ВАННАЯ КОМНАТА. ИНТ. ВЕЧЕР

 АДЕЛЬ стоит перед ванной на коленях и пытается блевать. У неё ничего не получается. Она в полуобмороке. Глаза закатываются.
АДЕЛЬ (ЗКГ)
А теперь друг был моим проводником в другие миры, и я последовала за ним, потому что знала, что ему было тоже тяжело со мной прощаться, и это совместное путешествие было придумано для того, чтобы хоть где-то успеть побывать вместе и заодно мне дорассказать то, что не успел при жизни.


 АДЕЛЬ отделяется призраком от собственного тела и видит УМЕРШЕГО ДРУГА (СЫНА), который протягивает к ней руки. Они обнимаются и идут вместе дальше. АДЕЛЬ и УМЕРШИЙ ДРУГ начинают посещать по очереди несколько уровней восприятия Рая.

 На первом, красном - просто хорошо, желтое глухое марево, как туман. АДЕЛЬ и УМЕРШИЙ ДРУГ ничего не видят, не слышат и не ощущают. Передвигаются на ощупь. Просто было хорошо и всё! АДЕЛЬ и УМЕРШИЙ ДРУГ смеются от счастья, держась за руки. На животно-подсознательном уровне, это было почти внутриутробное блаженство.

 На втором, оранжевом – АДЕЛЬ И УМЕРШИЙ ДРУГ видят всё, но ничего не могут обонять, слышать, а так же говорить.
АДЕЛЬ(ЗКГ)
Как я поняла - здесь жили хорошие и простые люди из деревень и рабочих посёлков - там им было комфортно.

 УМЕРШИЙ ДРУГ прочёл мою мысль и кивнул в подтверждение догадке АДЕЛИ.

 На третьем, жёлтом – АДЕЛЬ и УМЕРШИЙ ДРУГ получают возможность говорить, но у них ещё отсутствует обоняние


УМЕРШИЙ ДРУГ
Это можно расценивать, примерно, как слой учителей, врачей и инженеров.

 На четвёртом, зелёном – вкус: для гурманов и ценителей тонкого. УМЕРШИЙ ДРУГ даёт АДЕЛИ съесть какую-то восточную сладость, обваленную кокосовой стружкой.

 На пятом, голубом, - просыпалось обоняние – там прогуливались эстеты и стихоплёты. АДЕЛЬ проводила удивлённым взглядом нескольких людей во фраках, важно прогуливающих мимо, будто по набережной.

 А на шестом... Вдруг, сделалось всё синим. АДЕЛЬ хватается за голову, зажимая уши.

 АДЕЛЬ
Я сейчас с ума сойду!!!! В мои уши врывается слишком громкий звук от всего происходящего вокруг!...
 УМЕРШИЙ ДРУГ
Самое главное - это не забыть, что ты есть и не разлететься на мелкие частички как маленький взрыв!!! Сосредоточься. Необходимо самоидентифицироваться. Теперь ты понимаешь для чего человеку нужно так много индивидуальных сведений! В тебя сейчас врывается сразу же так много информационных потоков, что главное - удержать точку сборки!

 УМЕРШИЙ ДРУГ стоит рядом с АДЕЛЬЮ и заботливо держит её руки своими возле ушей. Он продолжает инструктировать.
 УМЕРШИЙ ДРУГ
 Но зато потом... если удержался - неизъяснимое блаженство! Ты знаешь всё, обо всём и всюду. Состояние настоящего Бога, до которого стоит дорасти. Это было отделение гениев. Вот почему гений и сумасшествие стоят так рядом. Но каждый всё равно выбирает своё измерение сам.

 АДЕЛЬ прекратила, наконец, биться в дрожи – её отпустило и она, справившись со своими чувствами, расслабилась и по её лицу разлилось неизъяснимое блаженство.
АДЕЛЬ
Именно сюда я бы хотела попасть после смерти!
Какое чудесное место! Как это совершить?
 УМЕРШИЙ ДРУГ
Всё очень просто. Ты сможешь сюда попасть снова самостоятельно снова, если будешь соблюдать следующие три принципа, это: Первый. Разрабатывай свою индивидуальную точку зрения, свойственную только тебе и твоему ракурсу восприятия, именно она, представляет для мироздания реальную ценность. При этом было бы неплохо, если бы ты нашла попутно единомышленников, они способствуют более скоростному усвоению информации. Но если и не найдёшь их здесь, то ничего страшного - на «том» свете всё равно обнаружишь себе подобных, если нужно, войдя в наиболее родственную для твоего мировоззрения информационную воронку.

Второе. Занимайся любыми видами искусств и вообще воспринимай мир творчески и созидательно. Именно через это состояние ты можешь наиболее приближенно воспринимать состояние Творца или созидательных принципов вселенной.

Третье. Научись любить реально и без дураков. Самоотверженно и дистанционно – по всякому. С уважением свободы обожаемого тобой предмета, ловя кайф с каждой ступени развития ваших отношений. Будучи счастливым просто от факта существования Любви как таковой. Ведь она и есть топливо, смазка и энергия бытия. Вечный Двигатель.

 АДЕЛЬ и УМЕРШИЙ ДРУГ мельком прошли и седьмой уровень, где всё было в фиолетовом свечении.

АДЕЛЬ (ЗКГ)
Это место было для тех, кто хочет быть просто проводником других миров. Проще говоря – гуру. Этот путь показался мне не слишком интересным, потому что возлагал на тебя слишком большую ответственность не только за себя. Он одухотворял и вдохновлял тех, кто был на шестом.
 
 Путешествие закончилось, и АДЕЛЬ постепенно стала приходить в себя, возвратясь в ванную комнату, поближе к собственному телу. Образ УМЕРШЕГО ДРУГА стал на глазах блекнуть и друзья, понимая, что скоро их снова разведут по разным измерениям, трепетно обнялись на прощание снова, уже как близкие родственники. Без всяких поцелуев.

 АДЕЛЬ вошла в собственной тело. Призрак и реальная АДЕЛЬ соединились снова воедино. Она встряхнулась, как собака, вышедшая из воды. АДЕЛЬ, наконец, вышла из ванной и поняла, что те несколько часов наедине со смертью, которые я провела отдельно от всех, в земном времени складывались в полтора десятка минут.
АДЕЛЬ (ЗКГ)
Я представила, как мои тщетные попытки очистить организм с помощью питья воды и «двух пальцев в рот» в ванной комнате могли ни к чему не привести и тело бы могли ещё долго не обнаруживать, до самого утра. Пока хозяева бы не возжелали посетить душ, решив, что уже надо выгонять увлёкшихся слишком сильно любовными играми гостей в их гигиенических покоях. Я захихикала, представив их удивление на лицах, когда они вместо затрахавшейся до неземного блаженства парочки, обнаружили бы мой хладный и нарядный трупик. Это было бы здорово!

(ДОХОДЯ ДО ИССТУПЛЁННОЙ СМЕХОВОЙ ИСТЕРИКИ)

Быть похороненной на острове туманного Альбиона. Но скорей всего мне пришлось бы лететь обратно в Москву в комфортном католическом гробике с мягкой стеганой обивкой и окошечком, сквозь которое, если бы я вздумала на немного вернуться в своё тело, наблюдала бы такой же мир, как и в детстве, лежа в коляске, когда меня везли куда-нибудь на прогулку. Разница только в том, что живых и мёртвых носят ногами в разные стороны, да и то не всегда.


ГРУЗИНСКАЯ ПАТИ - ГОСТИНАЯ. ИНТ. ВЕЧЕР

 Через некоторое время АДЕЛЬ выходит в общую комнату, как ни в чем, ни бывало, и видела, что никто так и не заметил её отсутствия. Только ВЕРОНИКА, как настоящая подруга, слегка всполошилась и стала спрашивать обо мне, ощупывая людей по разным комнатам.
АДЕЛЬ (ЗКГ)
С помощью неё меня бы и нашли, но об этом думать уже не так и интересно – вечер же продолжается!...


ФИНСБОРИ ПАТИ - ГОСТИНАЯ. ИНТ. ВЕЧЕР

 Следующая вечеринка происходит в особняке ранее уже известного района Финсбори. Мрачно и тоскливо. Много пафосных и скучных людей, одетых в чёрное. На какой-то момент АДЕЛИ кажется, что она - в Питере: такие же обшарпанные стены, затхлое освящение и лица, исполненные подозрительности друг к другу. Хочется поскорей уйти, но АДЕЛЬ не оторвать от разговоров – она разбалтывается ни на шутку!

АДЕЛЬ (ЗКГ)
Грибы! (ВСПОМИНАЕТ) Значит, её так прёт…

 АДЕЛЬ решает себя отвлечь разговором с куратором этого особняка-музея. Милой доброй и в меру роковой ИТАЛЬЯНКОЙ. Пока АДЕЛЬ и ИТАЛЬЯНКА разглагольствуют, АДЕЛЬ чувствует совсем рядом с собой до боли знакомый запах – оглядывается. ВЕРОНИКА нагло глядит АДЕЛИ прямо в глаза своим искуственным невидящим оком. АДЕЛЬ в оторопи. ВЕРОНИКА вызывающе пыхнула в лицо АДЕЛИ марихуаной. Это уже было выше моих сил! АДЕЛЬ хватает непослушную старушенцию за запястье, и оттаскивает ВЕРОНИКУ поближе к двери, чтобы никто посторонний не слышал их разговора.
АДЕЛЬ
У тебя уже была практика курения марихуаны до этого?
ВЕРОНИКА
Нет, я первый раз!
АДЕЛЬ
Какого чёрта ты меня не спрашиваешь об этом?! Подобное сочетание может быть очень опасно – на моих глазах, от подобного, чуть не умер человек! Ты понимаешь это или нет?!
ВЕРОНИКА
 Я хотела быть такой, как ты!... Прости.

 АДЕЛЬ закатилась в нервном смехе от ужаса и внезапности. Такого ответа она точно не ожидала! Ещё неизвестно как это всё могло закончится…
АДЕЛЬ
Глупая. Это же опасно!
 
 На АДЕЛЬ смотрели заплаканные глаза не старушки, а маленькой четырнадцатилетней нашкодившей девочки, которую словили родители за углом с окурком в руке.
АДЕЛЬ (ПРИМИРИТЕЛЬНО)
Милая моя – успокойся. И больше так никогда не делай без спроса. Обещай мне.
ВЕРОНИКА
 Обещаю.
 АДЕЛЬ
Пойдём. Домой пора.

 ВЕРОНИКА послушно идёт за АДЕЛЬЮ, вежливо и покорно со всеми прощаясь. Хозяин дома стал обнимать на прощание АДЕЛЬ как родную сестру, хотя до этого он с ней едва ли перекинулся парой слов.
АДЕЛЬ (ЗКГ)
О, обкурившееся лицемерие! Прочь отсюда поскорей! Пока эта ВЕРОНИКА, вдруг, не объелась, вдобавок, героином каким-нибудь… Мало ли что?!


ФИНСБОРИ. НАТ. НОЧЬ

 Метро уже было закрыто, и АДЕЛЬ с ВЕРОНИКОЙ идут на остановку ночного трамвая. Несколько трамваев пролетает мимо – подругам становится не по себе. Время тёмное - три часа ночи, а старушка, не факт, что вменяемая. Вдруг из-за поворота приближается толпа подростков-индусов. Для АДЕЛИ и ВЕРОНИКИ – это полная неожиданность. Шпана угрожающе обступила остановку, поигрывая ножичками-«бабочками». Пара замирает от ужаса. Но через некоторое время АДЕЛЬ и ВЕРОНИКА понимают, что им нечего бояться. Их главарь так поражается красоте лица АДЕЛИ, что некоторое время не мог вымолвить ни слова. Потом он стал очень нежен и мановением своей руки отогнал свою банду от нас и от себя. Мальчишки встали где-то поодаль. А сам он стал признаваться в любви, курлыкая как соловей.

РАЗБОЙНИК
Это девушка – проститутка? Я вижу боа на её шее – так принято у проституток. Её можно купить? За сколько? Вы её мадам?...
ВЕРОНИКА (СТРОГО)
 Слишком много вопросов, молодой человек. Нет, эта девушка не проститутка и я ей не мадам. Но я этой девушке маман!
РАЗБОЙНИК
Мне она очень нравится – у неё красивое лицо. Но вам очень повезло.
ВЕРОНИКА
 Почему же?!...
РАЗБОЙНИК
Потому что у вас такая прекрасная дочь, которая похожа на волшебное видение. Смотрите!...
ВЕРОНИКА (ИСПУГАННО ОБОРАЧИВАЯСЬ)
 На что?!...
РАЗБОЙНИК
Как, вы разве не видите, как на её лицо падает свет луны?
ВЕРОНИКА
 Ааааа…
РАЗБОЙНИК (ПАДАЯ НА КОЛЕНИ)
Разрешите вам расцеловать руки!
ВЕРОНИКА (ОТДЁРГИВАЯ ОТ НЕГО СВОИ РУКИ)
 Ой, за что это?...
РАЗБОЙНИК
За то, что у вас такая удивительная дочь уродилась на свет.
ВЕРОНИКА
 Тогда - пожалуйста. (ЗАЖМУРИВШИСЬ ОТ УЖАСА ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ ДЛЯ ПОЦЕЛУЯ)
РАЗБОЙНИК (ЦЕЛУЯ С ГЛУБОКИМ ПОЧТЕНИЕМ, ПРОТЯНУТУЮ РУКУ)
Могу ли я у вас тогда спросить у вас её руки?
ВЕРОНИКА
 В смысле?
РАЗБОЙНИК
Я хочу на ней жениться, на этой божественной гурии!
АДЕЛЬ
 Ну это уже наглость! Подобное надо спрашивать уже у меня!... Кстати, где здесь автобусы останавливаются ночные? Разговор может быть продолжен только тогда, когда мы узнаем точную информацию.
ВЕРОНИКА (ПРИОБОДРИВШИСЬ И ПРИОСАНИВШИСЬ)
 Да.
РАЗБОЙНИК (СМЕРИВ, АДЕЛЬ ОЦЕНИВАЮЩИМ ВЗГЛЯДОМ УЖЕ ПО-НОВОМУ)
Достойная дочь растёт. А телефончик тогда дадите?
АДЕЛЬ
 Только в том случае, если покажете, где настоящая остановка автобусов. А то уже пятый мимо проезжает.
РАЗБОЙНИК
Договорились. Вы не на той остановке стоите. Вам необходимо повернуть за угол. Там всё настоящее. Вы отныне под нашей охраной в этом городе. Можете на меня положиться, о, прекрасные леди!
АДЕЛЬ
 Спасибо.
РАЗБОЙНИК (ПРЕГРАЖДАЯ ДОРОГУ)
Телефон.
АДЕЛЬ (СМЕЯСЬ)
 Зачем он вам?
РАЗБОЙНИК
Я вам буду писать туда любовные послания.
АДЕЛЬ
 Я послезавтра уезжаю.
РАЗБОЙНИК
Всё равно. Обещаю, что не буду беспокоить вас попусту.
АДЕЛЬ
 Серьёзно?
 РАЗБОЙНИК
Даю слово.
АДЕЛЬ
 Тогда держите: 0716031535.
РАЗБОЙНИК
(АДЕЛИ) Благодарю. (ВЕРОНИКЕ) Вы не можете ехать на общественном транспорте – он недостоин вас обеих. Я оплачу вам такси. (ВЫНИМАЯ ИЗ СВОИХ КАРМАНОВ ВСЕ ДО КОПЕЙКИ СКОМКАННЫЕ ДЕНЬГИ – ПРОТЯГИВАЕТ ИХ) Вот.
ВЕРОНИКА (БЕРЯ ДЕНЬГИ И ОДНОВРЕМЕННО САДЯСЬ В АВТОБУС)
 Они могут пригодиться нам чуть попозже. Счастливо.
АДЕЛЬ
 Пока.


ДВУХЭТАЖНЫЙ АВТОБУС. ИНТ. НОЧЬ

 Вручив купюры и извиняясь за то, что их не так много, как ему хотелось бы, РАЗБОЙНИК удаляется, пятясь задом. АДЕЛЬ и ВЕРОНИКА наблюдают в заднее стекло автобуса, как оставленные без вожака подростки нападают на мирно прогуливающуюся по лондонским улицам парочку, ударив молодого человека бутылкой по голове, а у девушки вырвав сумочку из рук. Предводитель всего этого не видел, и счастливо улыбаясь, махал дамам своего сердца вслед. Как только образ провожатого скрылся в ночной темноте, АДЕЛЬ нервно прыснула.

АДЕЛЬ
 Ну и фруууукт!
ВЕРОНИКА
 Что есть обозначает фрукт? (С УДИВЛЕНИЕМ)
 Он же человек!
АДЕЛЬ
 Да, но при этом ещё и персонаж, что на русском может быть синонимом фрукта.
ВЕРОНИКА (ВАЖНО)
 Ясно. Буду знать.
 
 «Изменённое» состояние ВЕРОНИКИ даёт о себе знать только в лёгкой панике из-за дезориентации на местности. Она постоянно вскакивает, вглядывается в окна, задаёт вопросы рядом сидящим людям. Напротив, в их отсеке, сидит ПЛАСТИЛИНОВЫЙ ЧЕЛОВЕК. У него нет ни одной напряженной мышцы на лице, и он выглядит как не осознающая себя кукла-кретин. ВЕРОНИКА, без предупреждения, хватает мобильный телефон и начинает звонить по нему в службу такси.
ВЕРОНИКА (НЕРВНО)
 Ало, такси? Мы попали в ночную пробку – нам необходимо из неё выбраться. Можете нас ожидать в районе Труфальгардской площади, под третьим фонарём справа? Сколько это будет стоить? В самый раз!
АДЕЛЬ
 Вероника, помилуй! С чего ты решила что мы в пробке? Может автобус просто стоит на светофоре…
ВЕРОНИКА (АДЕЛИ)
Не вмешивайся, мне лучше знать! (К ПЛАСТИЛИНОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ) Где мы, вы можете сказать точно?
АДЕЛЬ
Не спрашивай у него – ведь ты же ничего не видишь! Это умственноотсталый. Идиот.

 Каково же было удивление АДЕЛИ, когда это ПЛАСИЛИНОВЫЙ ЧЕЛОВЕК назвал им с ВЕРОНИКОЙ совершенно чётко и внятно название остановки, на которой мы хотели выйти, без всякого заплетания языка, положенного в его положении. АДЕЛИ даже показалось, что тот как-то укоризненно смотрит в её сторону, считав мысль о лёгком пренебрежении, которая та к нему испытывала.
ПЛАСТИЛИНОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
 Это и есть та самая Труфальгардская площадь, которая вам нужна. Вам надо выходить!


ТРУФАЛЬГАРДСКАЯ ПЛОЩАДЬ. НАТ. НОЧЬ

 АДЕЛЬ вдруг ощутила всю мучительность его положения - человека развитого в теле комичного уродца. Это была настоящая пытка, и всецело ощутив её на своей душе, АДЕЛЬ на автопилоте соскакивает с подножки трамвая, как резиновый мяч, пока ВЕРОНИКА продолжает остервенело жать на кнопку стоп, считая что автобус всё ещё продолжает ехать. Через несколько шагов подруг ждало такси.


ГРИНВИЧ. НАТ. ВЕЧЕР

 АДЕЛЬ и ВЕРОНИКА на следующий день приехали в Гринвич, к подруге ВЕРОНИКИ – престарелой итальянке-ЛЕСБИЯНКЕ, живущей в пентхаусе с видом на окрестности Лондона. Кругом возвышаются двухэтажные каменные дома готической архитектуры, кустистые деревья водят хороводы вокруг них уютным и колючим забором шевелящихся спрутов из старых добрых фильмов ужасов, раскиданными там и тут под белыми отсветами фонарей. Прозрачный плащ ПЕШЕХОДА, идущего навстречу ВЕРОНИКЕ и АДЕЛИ, развивается по тихому и тёплому ветру, волосы его аккуратно уложены и набриолинены. Блистающий загадкой взгляд устремлён вперёд.
АДЕЛЬ (ЗАИНТРИГОВАННО)
 Куда это он собрался? Станция же в другой стороне.
ВЕРОНИКА
За хлебом.
АДЕЛЬ
 Здесь так ходят за хлебом?!
ВЕРОНИКА (ХОХОТНУВ)
Да. А что такого? Хлеб – отличный предлог, чтобы почувствовать себя джентльменом.
АДЕЛЬ
 Этот город полон парадоксов…
ВЕРОНИКА
Именно поэтому я в нём и живу. Он не перестаёт удивлять меня каждый день чем-то новым. Я обожаю его!
АДЕЛЬ
С тобой я полюбила этот город тоже. Хотя на днях у меня было совсем иное настроение по этому поводу. Казалось, что он полон ненадёжных маньяков, помешанных на сексе и деньгах.

 АДЕЛЬ и ВЕРОНИКА счастливо засмеялись, обнявшись.
АДЕЛЬ (ГЗК)
Какое приятное совпадение – с появлением этой милой старушки злой рок МИРОНА будто перестал меня преследовать.

 За поворотом открывается великолепная панорама и на фоне неё виден дом Вероникиной подруги-ЛЕСБИЯНКИ. Транслируется сказочная картинка того призрачного и исконного Лондона, который всегда держится у каждого в голове как представление о традиции: туман, густая трава, раскидистый дуб, лавка из витого чугуна, обращённая на панораму, замкоподобный дом с остроконечной крышей и каминами в каждом из горящих жизнью окне. Еще пройдёт несколько секунд и из-за угла вот-вот выскочит собака Баскервилли, а за ней крадучись пронесётся доктор Ватсон в своей знаменитой кепке. А за этим всем будет неуклонно наблюдать спокойным взглядом мистер Шерлок Холмс, покуривая свою знаменитую трубку, с голодным и ироничным прищуром. Вот так волшебство!


ГРИНВИЧ, ЛЕСТНИЦА. ИНТ. ВЕЧЕР

 Войдя в дом, АДЕЛЬ и ВЕРОНИКА поднимаются на самый верх. Лестница очень ухоженная. Кругом стоят, распространённые на лондонских улицах, в виде живых гирлянд на фонарях, розовые цветы. От них исходит густой вечерний аромат. Перед каждой дверью лежит по коврику. Создаётся такое впечатление, что каждый из хозяев выпендривался своим ковриком перед другими, но не мещанской безвкусицей, а стильностью и безупречностью. Помимо густого запаха цветов по подъезду распространяется привкус только то выпеченных булочек и свежего кофе. Наконец мы завершили свой подъём наверх и остановились перед аркатурной дверью. Звонок был тоже старинным. Надо было надавить на рычажок снаружи, чтобы медный колокольчик с кулак величиной зазвонил в квартире. Через некоторое время послышался звук цоканья каблуков по дубовому паркету и… подругам открывает дверь негатив постаревшей Марлен Дитрих, с глубоким декольте и плотоядной улыбкой на губах. Такую качественную хищницу трудно себе представить! Такое ощущение, что из её чёрных глаз изредка высовывается на свет дух Паганини – настолько неожиданным и хватающее демоническим, порой, становился её взгляд. Казалось, что она может в любой момент накинуться на тебя без предупреждения со словами: «Дай я тебя трахну, моя детка!» Это было не только моим впечатлением. ВЕРОНИКА, воспользовавшись тем, что хозяйка ушла куда-то в глубину своей квартиры, стала жаловаться мне:


ГРИНВИЧ - ТЁМНАЯ ПРИХОЖАЯ. ИНТ. ВЕЧЕР

ВЕРОНИКА
Как ни странно, не смотря на то, что я знаю её как подругу достаточно давно, но она меня всё равно не перестаёт приводить в состояние замешательства своими сверлящими взглядами и ревнивым поведением.
АДЕЛЬ
 В чём это выражается?
ВЕРОНИКА
Она смеет закатывать мне натуральные сцены ревности на почве того, что якобы я являюсь её частной и неприкосновенной собственностью.
АДЕЛЬ
 Мне стоит опасаться очередного взрыва на это счёт с её стороны?
ВЕРОНИКА
Не-е-е-т, что ты! К тебе она относится хорошо, поскольку ты можешь являться для неё потенциальной добычей. Больше всего на свете она ненавидит мужчин!...
АДЕЛЬ
 Как ты с этим борешься?

ВЕРОНИКА
Приходится всякий раз ставить на место, объясняя свои позиции и отсутствие даже намёка на такое явление как инстинкт влечения к женскому полу.
АДЕЛЬ
 Она адекватно реагирует на это?
ВЕРОНИКА
Вроде да, но значения это не имеет ни-ка-ко-го.
АДЕЛЬ
 Почему?
ВЕРОНИКА (ХИТРО ПОСМЕИВАЯСЬ)
Потому что в нашем с ней возрасте у людей возникает такое физиологическое явление в организме, как склероз. Поэтому мы многое может друг другу прощать, из-за того, что это многое элементарно не помним!...
АДЕЛЬ
 Везёт же вам: вы можете такую удивительную игру выяснения отношений и расставлений всех точек на «И» до бесконечности – потому что точки будут периодически куда-то теряться или просто закатываться под диван!

 АДЕЛЬ и ВЕРОНИКА захихикали, но вовремя остановились и приняли серьёзный и непринуждённый вид, завидев в конце коридора возвращающуюся хозяйку.
 ЛЕСБИЯНКА
Вот, принесла вам тапочки, дорогие гости – не обращайте внимание на то, что они музейные – так будет лучше по отношению к моему новонавощёному и инкрустированному красным деревом и дубом полу (И ОНА ОТСТУПИЛА НЕСКОЛЬКО В СТОРОНУ, ЧТОБЫ УЗОР ЕЁ ПОЛА БЫЛ БОЛЕЕ ВИДЕН ГОСТЯМ ВО ВСЕЙ ЕГО КРАСЕ). Хотя с такими красивыми ногами (И ОНА БРОСИЛА ОЦЕНИВАЮЩИЙ ВЗГЛЯД НА АДЕЛИНЫ НОГИ) сложно что-либо испортить!
АДЕЛЬ (ЗКГ)
 Ещё не успели познакомиться, как уже пытаются подкупать. Заба-а-авно.

 ВЕРОНИКА подмигивает АДЕЛЬ, дав ей понять, что тоже заметила происходящее и по достоинству оценила.
ВЕРОНИКА (ШОПОТОМ)
Ты ей понравилась – можем смело проходить дальше – никаких скандалов не предвидится.

АДЕЛЬ облегчённо вздыхает. ЛЕСБИЯНКА, словно услышав, о чём шла речь, немного покраснела, кашлянула и показала рукой вперёд.

ЛЕСБИЯНКА
Что же мы встали, как роща баобабов – прошу не стесняться и проходить в гостиную – там нас ждёт свежий салат с карликовыми помдорками – и то и другое я заказываю у одной фирмы, которая мне привозит раз в три дня. Кстати, ВЕРОНИКА прими к сведению – могу скинуть координатки. Там хорошие скидки - не люблю бросать деньги на ветер!
ВЕРОНИКА (СПОКОЙНО УЛЫБАЯСЬ)
В этом с тобой мы действительно схожи.


ГРИНВИЧ-ГОСТИНАЯ. ИНТ. ВЕЧЕР

 АДЕЛЬ, ВЕРОНИКА и ЛЕСБИЯНКА заходят в гостиную. АДЕЛЬ внимательно оглядывает помещение - оно представляет из себя истинную роскошь: пол отполирован до зеркального блеска, кругом антикварная мебель, чистота, много свободного пространства и полукруглые окна с великолепным панорамным видом. Много кадушек с пальмами – сочетания замкового запустения, мужской строгости при минимальном количестве необходимых предметов и женского изящества. От всего веяло приятным и свежим внутренним сквозняком и самодостаточным одиночеством.
АДЕЛЬ
Вы сами поддерживаете такую патологическую чистоту?

ЛЕСБИЯНКА
Что вы, что вы!... Терпеть не могу ни готовить, не браться за хозяйство – и я очень рада тому, что этим всем занимаюсь не я, а моя домработница – я даже не знаю, где у меня что лежит! (И ОНА ГОРДО ДЁРНУЛА ГОЛОВОЙ ВВЕРХ)

 ВСЕ уселись перед столом и с упоением принимаются за салат, котрый был припорошён очищенными кедровыми орешками, а так же приправлен яблочным уксусом в сочетании с чистейшим оливковым маслом. Такого некалорийного и одновременно насыщенного витаминами блюда АДЕЛЬ давно не едала! Через некоторое время гости угощаются замечательным благоухающим цветами жасмина зелёным чаем, поданным в полупрозрачном китайском фарфоре. Вдруг ВЕРОНИКА встрепенулась и завопила:
ВЕРОНИКА
Грибы, грибы, у нас же есть грибы! Аня разреши нам попробовать их ещё раз! Достань их!...

 АДЕЛЬ смущена столь прыткой активности своей самобытной и смелой подруги ВЕРОНИКИ. Помедлив, для приличия некоторое время, АДЕЛЬ всё же достаёт свою шкатулку с драгоценным допингом. Глаза обоих старушек загораются как от вида жемчужных украшений. АДЕЛЬ не ожидала от них подобных реакций.
АДЕЛЬ
 Не будет ли для тебя много два дня подряд?
ВЕРОНИКА
 Нет-нет, в самый раз - обо мне не беспокойся!
АДЕЛЬ
 Но тогда только совсем чуть-чуть – я всё же тревожусь о вашем здоровье.
ВЕРОНИКА
Разумеется, мы тоже не хотим сходить с ума!

 Старушки рассмеялись, как взлетающая стая уток. АДЕЛЬ распределяет между всеми кучки сушёных головастиков со спутанными между собой хвостами-ножками. В горле запершило знакомыми признаками рвотных позывов, которыми знаменуется нахождение сушёных галлюциногенных грибов в горле. ВСЕ приняли колдовское зелье. Внезапно телефон АДЕЛИ стал надрываться от оголтелых влюблённых sms от давешнего уличного поклонника – Робин Гуда, спасшего их от собственной банды. АДЕЛЬ их игнорирует.

АДЕЛЬ
 Хорошие грибы – уже работают! Как себя чувствуете?
ВЕРОНИКА
Отлично.

ЛЕСБИЯНКА (СЛЕГКА РАСТЕРЯННО, НО УЛЫБАЯСЬ)
 Очень даже неплохо, только руки холодеют.
АДЕЛЬ
Выпьете горячего чая, и всё сразу же пройдёт – я немного вам дала.

 
 Хоть это было и на самом деле так, но вчерашняя доза у АДЕЛИ с ВЕРОНИКОЙ наложилась на нынешнюю, и окружающий их мир мигом подёрнулся полупрозрачной светящейся дымкой, не дожидаясь своих положенных сорока минут. Из окружающих предметов на них устремились тонкие волны, а источники света обратились в пляшущие и пульсирующие огоньки. Телефон продолжал разрываться, и АДЕЛЬ его выключает, чтоб не мешал «путешествию». ЛЕСБИЯНКА подсоединяет к всеобщим переживаниям лютневую музыку и гости стали под неё церемонно расшаркиваться друг с другом, выкаблучиваясь во всевозможных пируэтах. Потом, напившись вина, компания начинает рассказывать друг другу истории из жизни. ЛЕСБИЯНКА начинает первой свой рассказ:

ЛЕСБИЯНКА
 Не понимаю, моя возлюбленная из Германии любит меня или сауны, в которые я её зову встречаться.
 АДЕЛЬ
А почему тогда вы именно туда её зовёте?
 ВЕРОНИКА
Да, действительно, почему?
ЛЕСБИЯНКА
Но она же фанатка саун и я точно знаю, что сделаю ей этим приятно!
АДЕЛЬ
Что же вас в этом тогда смущает?
ЛЕСБИЯНКА
Но мы уже побывали почти во всех модных саунах мира – сколько можно?!...
 ВЕРОНИКА
Тебе чего жальче для неё, милочка, денег или эмоций?
ЛЕСБИЯНКА
Ты права – если, я её люблю, то надо думать о ней, а не себе. Её счастье моим и является. Что это я, в самом деле, такой простой вещи не видела в упор?! Эгоистка.
 ВЕРОНИКА
Не стоит себя так же и столь сильно казнить, дорогая…
ЛЕСБИЯНКА
Ты – чудо.
 АДЕЛЬ восхищённо зааплодировала их дружбе. ВЕРОНИКА засмущалась и решила в знак благодарности открыться всем самой.
 ВЕРОНИКА
Не так уж я и идеальна, девушки, как кажусь вам – в моей жизни есть так же место для трагедий!
АДЕЛЬ
Да ла-а-адно, неужто существует что-либо на свете, что способно вывести вас из себя?
 ВЕРОНИКА
Конечно же – да. История с моим глазом – прямой тому пример.
АДЕЛЬ
Она печальна?
 ВЕРОНИКА
Разумеется.
АДЕЛЬ
Тогда делитесь ею с нами - для контраста.
 ВЕРОНИКА
Всё очень просто. Я была молода и красива. У меня был муж и любовник. Любовник оказался ревнивей, чем муж – он хотел, что я окончательно переселилась к нему. Но я сказала, что, напротив, ухожу от него окончательно. Не выдержав подобного ответа, он решил мне отомстить, и…(ГОЛОС ВЕРОНИКИ СОРВАЛСЯ - ОНА ВСПЛАКНУЛА СВОИМ ЕДИНСТВЕННЫМ ГЛАЗОМ)
АДЕЛЬ
Что - он сделал это?!...
ВЕРОНИКА
 Да.
АДЕЛЬ
Какой ужас! Чем?
ВЕРОНИКА
 Отвёрткой.
ЛЕСБИЯНКА
Бедная моя девочка!…
ВЕРОНИКА
От горя потери красоты и от стресса как такого я чуть не ослепла совсем.
АДЕЛЬ
Кошмар.
ВЕРОНИКА
Я несколько лет пребывала в депрессии. Но потом как-то собралась и стала жить в тысячу раз интересней, чем жила до этого – мой успех в познании вкуса жизни от этого ничуть не уменьшился. Я стала ещё более ЖАДНОЙ до жизни.
АДЕЛЬ
Круто!
ВЕРОНИКА
Ладно, девчонки, я что-то совсем расчувствовалась… Хватит об этом.

АДЕЛЬ, ЛЕСБИЯНКА (ХОРОМ)
Договорились.
ВЕРОНИКА
Спасибо.
АДЕЛЬ
Думаю, что настало моё время разрядить реальность: чем-то вроде сказки. Я вам расскажу свой детский сон, если вы не против.
ВЕРОНИКА
Баш на баш.

 ЛЕСБИЯНКА и ВЕРОНИКА смущённо хихикали, разглядывая поплывшие узоры на скатерти и инкрустированной мебели. ВЕРОНИКА даже попыталась словить поползший в сторону и без предупреждения элемент орнамента с непосредственностью и грацией юной кошечки.
АДЕЛЬ
Мы с бабушкой катались на каруселях, и вдруг подул сильный ветер. Началась предгрозовая обстановка, молнии раскалывали небо на части - я старалась не поднимать глаз от пыльной дорожки, идя спешно домой - мне казалось, что если я не буду видеть трещины на небе, то оно не расколется и не упадёт на землю кусками - потому что я исключу это своими глазами из реальности. Вдруг я услышала чей-то тонкий писк - это был гном, выпавший из параллельного мира. Он жил на острове-облаке, подвешенном в небесах, и ветром его вынесло оттуда к нам (точь-в-точь как на картинке). Тамошние жители закрыли на время грозы ставни на своих окнах, и попасть обратно он никак не мог – надо было переждать стихию. Я страшно испугалась, что он упадёт и разобьётся, и
стала смотреть на него с пожеланием удачи. Через некоторое время его поймали на руки люди, и я успокоенная тем, что с ним всё в порядке, побрела дальше.
На пути мне встретился голый мальчик-ровесник с луком и стрелами. Он стоял на перекрёстке и стрелял в только что начавшийся дождь. Я остановилась и, как взрослая, строгим голосом сказала ему: "Мальчик, зачем ты стреляешь в дождь?" - "Чтобы он кончился". - "Прекрати - это жестоко. Ему больно". Он отложил стрелы… но не сразу.

 СТАРУШКИ заворожено слушали АДЕЛЬ не прерывая, потому что ОНИ очень любили и знали русский язык, не упуская ни одного случая в нём попрактиковаться.
ЛЕСБИЯНКА
Лично мне этот сон показался калейдоскопическим коллажом услышанных от родителей сказок. Дневные впечатления так сказать.
ВЕРОНИКА
Не умничай!

ЛЕСБИЯНКА
Ты ведь уже рассказала свои откровения, почему бы мне не высказать своего мнения? Или тебе опять есть что сказать? Говори тогда…

ВЕРОНИКА внезапно продолжила свои жалобы:
ВЕРОНИКА
Это ещё не всё. Я из очень многодетной семьи и моя мать считала меня слишком активной и непоседливой. У неё никогда не было на меня времени. Когда все собирались за праздничным столом по воскресениям, и пыталась залезть ей с нежностью на колени, она грубо меня сбрасывала прочь. Я была ей отвратительна. Вероятно, это было связано с тем, что она меня родила от нелюбимого мужчины, с которым у неё не сложились отношения. Вполне возможно, что я ей напоминала эту связь самим своим фактом существования и тем самым была ей противна.

 ЛЕСБИЯНКА помрачнела – вероятно, детство у неё было слишком тяжёлым, либо вспомнился первый и последний неудачный сексуальный опыт общения с мужским полом. На зрителей в камеру снова взглядывают исподлобья мрачные глаза заблудшего в женское тело мужчины. ВЕРОНИКА трескает ей по руке, и ЛЕСБИЯНКА приходит в себя, выйдя как из транса. Со стороны это напоминает периодическое, но временное помешательство.
АДЕЛЬ
Ой, а я думала, что только у меня с мамой конкуренция!... С самого детства у нас идёт бойня за внимание бабушки, а теперь ей постоянно кажется, что все её мужчины со мной тайно встречаются. Ха-ха.
ВЕРОНИКА
Действительно смешно. Особенно с учётом того, что тебе нравятся слишком молодые и красивые, почти малолетки – (К ЛЕСБИЯНКЕ) я видела одного. (ПОДМИГНУВ)

 Все, не сговариваясь, хохотнули – обстановка разрядилась – АДЕЛЬ, ВЕРОНИКА и ЛЕСБИЯНКА продолжают пить вино.
АДЕЛЬ
Кстати, о мужчинах. Они, порой, бывают настолько навязчивы, что начинают нас преследовать из жизни в жизнь.
 ЛЕСБИЯНКА
Ну-ка, как это?
 АДЕЛЬ
У меня был случай – через интернет меня обнаружил один ясновидящий и стал писать мне каждый день.
ЛЕСБИЯНКА
Это и было то самое «преследование», которое вы имеете в виду?
АДЕЛЬ
Нет-нет, что вы! Дальше - больше. Его мучили галлюцинации от моих картинок на личном сайте – он наблюдал в них какой-то надлом.
ВЕРОНИКА
Может, он просто хотел того?...
АДЕЛЬ
Не-е-ет. Он женат, счастлив в браке и у него есть дочь.
ЛЕСБИЯНКА (ХИТРО ПРИЩУРИВШИСЬ)
Одно другому не мешает.

АДЕЛЬ
Ладно вам! Дело в другом. Он действительно разгадал одну из моих личных тайн.
 ЛЕСБИЯНКА
Оу, уже интересней!
 АДЕЛЬ
Был в моей жизни один человек, который мне очень нравился, но при этом я, не смотря ни на что, продолжала от него бегать. Сама себя при этом не понимая.
ВЕРОНИКА
И что здесь такого разгадал твой ясновидящий?
АДЕЛЬ
Он напомнил мне одну мелочь, о которой я и сама позабыла, и никому при этом не рассказывала.
ВЕРОНИКА
Ничего себе!...
ЛЕСБИЯНКА (СТРОГО)
Что за мелочь?
АДЕЛЬ
Дело в том, что когда с тем влюблённым в меня молодым человеком мы проходили мимо полян в парке, то нас начинало синхронно бить дрожь, что несколько пугало. Выяснилось, что всё не просто так – в прошлой жизни мы, живя во времена средневековья в городке Гластенбери, мы занимались с этим же человеком любовью исключительно на лугах, потому что он был младше меня, лет на 10, при этом был моим слугой и мы встречались с ним тайно на природе, дабы нас не застал мой муж. Отсюда и реакции.
ВЕРОНИКА
Мдя… Действительно странно. Расскажи поподробней.


ГЛАСТЕНБЕРИ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. НАТ. ДЕНЬ

ЯСНОВИДЯЩИЙ (ГЗК)
Насколько я понимаю, это была неравная любовь замужней женщины из высшего общества и слуги. То, что я узрел, было достаточно интимно. Я видел зеленый луг, весь в желтых цветах. Я видел вас там - в траве. Потом вы встречались в твоей комнате. Совсем потеряли осторожность и вас застали. Это случилось уже осенью.

 Всё сопровождается иллюстративными съёмками – голос ЯСНОВИДЯЩЕГО идёт в сопровождении ко всему происходящему. Он молод и дружественен.

ЯСНОВИДЯЩИЙ (ГЗК)
Ему около 23-25. Вьющиеся каштановые волосы, тонкий нос. Большой синяк, расположенный на подбородке. Громадные голубые глаза.
АДЕЛЬ
Боже, как я обожала при жизни его великолепные глаза и как ненавидела безвольный подбородок – будто он мне что-то неприятное напоминал!
ЯСНОВИДЯЩИЙ (ГЗК)
Муж тебя любил или просто не хотел предавать позору, тем более что ты была дворянка, а он – нет, хоть и был очень богат. Он оказался хитрее и придумал способ, перенятый с инквизиторских времён современным правосудием – подкинул слуге золотую вещицу из дома и передал в руки суда как вора. Слугу приговорили к смертной казни. Он стоял на помосте и искал тебя в толпе глазами, но ты пряталась в задних рядах.
АДЕЛЬ
Когда я была на одном из последних его концерте - он был музыкант и композитор – а, точней, предпоследнем, где мне были заказаны места, а я на них не села, наблюдая за ним из-за колонны. Он выглядел потеряно и комично, с приставленными к костюму Ихтиандра пластмассовыми руками – с ними он смотрелся ещё беспомощней. В «настоящей» руке он держал розу, которую вырвал у меня подержать ещё до концерта для съёмок. Мне её преподнёс один безнадёжно влюблённый внас обоих поклонник. Роза не выпускалась из рук до самого конца представления. Потом я её ему и оставила – она завяла и перестала быть мне интересна.

ЯСНОВИДЯЩИЙ (ГЗК)
Поздняя осень. Туман и грязь. Маленький средневековый город на границе Англии и Уэльса. Семнадцатый век. Узкая грязная улица выходит на нечистую маленькую площадь. Серые дома в "диагональную решетку" - как сейчас любят стилизовать бюргеры в Германии. Небольшая толпа народу. Все серые и оборванные. Он в порванной ливрее, в жилете и темно-зеленых бриджах. Ты стоишь на улице в периферии толпы. На тебе длинное сероватое платье, но не бедного покроя - с подъюбниками. Поверх платья и на голове темно-коричневый шерстяной плащ. Темные прямые волосы. Не слишком молодое бледное лицо. Лет на 30-ть по тем временам. Глаза темно-серые или карие, полные слез. Управник в черном камзоле быстро произносит какую-то речь - ты ее не слышишь. Ты как будто не там, настолько тебе плохо. Палач быстро надевает мешок на его голову и открывает крышку под ногами. Громкий хруст. Занавес - наверное, обморок. Потом ты долго болела. Сутками не вставала с кровати. Ты тогда решила, что если бы ты отвергла его любовь и отослала его подальше, прогнала, то он бы жил.
АДЕЛЬ
Последний концерт он совершил на гигантском помосте, затащив на самую верхотуру пианино и себя самого – вокруг маршировали солдаты.
ЯСНОВИДЯЩИЙ (ГЗК)
Встретив его в реальности этой жизни, ты решила исправить ошибку, отвергнув его изначально при первой же встрече, а так же отодвигая его и на остальных, боясь убить вновь, но любя не в меньшей степени, чем раньше.
АДЕЛЬ
Но он, гад, всё равно умер, от этого своего дурацкого рака сердца! Нашёл чем крыть - болезнью встречающейся раз в сто лет! И ведь теперь мы квиты так, что не придерёшься… Ненавижу… Эгоистичный тюфяк, с каменным сердцем – не мог уступить место мне в смерти первой! Настырный, и всегда добивающийся своего мальчишка! Чёрт, я так ругаюсь, будто он живой, а его больше нет…. Обидно.
ЯСНОВИДЯЩИЙ (ГЗК)
Тут нужно понять, что это был ваш обоюдный урок о вечности и независимости любви, от обстоятельств и отношений. Тебе нужно осознать ценность этого урока и не винить себя в произошедшем.

 ВЕРОНИКА взглядывает на часы. АДЕЛЬ понимает её жест – завтра отъезд в Россию - и подруги начинают собираться. ВСЕ молча расходятся.


ДОРОГА ДОМОЙ. НАТ. ВЕЧЕР

 АДЕЛЬ и ВЕРОНИКА покидают дом в хорошем настроении, выпив на дорогу по бокалу терпкого вина. Они двинулись в путь по холмистой местности Гринвича. Действие грибов ещё не прекратилось, и стены домов светятся напросвет, деревья шевелятся и пульсируют, связанные между собой общей сеткой путей сообщения их родственных связей и дружб.

АДЕЛЬ
Совсем как люди, правда?

ВЕРОНИКА
Действительно.


 Звуки слышны со всеми их слоями и шорохами, ощущаясь как виртуальный торт Наполеон. АДЕЛЬ и ВЕРОНИКА идут вдохновенно, прислушиваясь к шуму собственных шагов по гальке, а за тем по мощёной булыжником мостовой. Из их шагов постепенно намечается мотив песни в виде ритма чечётки. Поймав нужный темп, они хитро переглянувшись, шагают весело в четыре ноги, уже подстаиваясь друг под руга. Но через некоторое время АДЕЛЬ и ВЕРОНИКА останавливаются как вкопанные и, не сговариваясь, стоят так несколько минут, открыв по-детски рты от восторга. Перед ними стоит удивительная по своей красоте машина начала двадцатого века. Это модель одного из первых английских кебов, его основная прелесть, их поразившая заключается в том, что корпус почти полностью выполнен из дерева, и что самое потрясающее, машина была на ходу! У них перехватывает дух от радости соприкосновения с другим временем настолько близко и плотно. Подруги ощупывают машину руками, трогая и поглаживая её, как если бы она была гигантским живым ручным кротом! Через некоторое время, им всё же приходится оторваться от неё и двинуться дальше. ВЕРОНИКА знает наизусть почти все расписания поездов и автобусов, и поскольку время их электрички приближается, она тянет АДЕЛЬ за рукав вперёд, наподобии щенка, натянувшего поводок, когда тот почуял запах дома после долгой прогулки.
ВЕРОНИКА
Пойдём, пойдём, пойдём!


 АДЕЛЬ молча повинуется. Это её самый лучший день пребывания в Лондоне и она безмерно благодарна своей спутнице, за подаренную ей сказку путешествия в двух смыслах понимания этого слова.


ДОМ ВЕРОНИКИ (ПАНОРАМА). ИНТ. УТРО
 
АДЕЛЬ (ЗКГ)
Всю ночь перед отъездом мы проболтали и прохохотали, извинившись друг перед другом за все причинённые друг другу неудобства. Я – непосредственно своим нежданным негаданным появлением в её жизни. А она - за небольшой «скандалёз», учинённый мне в прошлую грибную ночь. Это был очень красиво и изящно устроенный скандал!


КУХНЯ ВЕРОНИКИ. ИНТ. НОЧЬ

 После возвращения с Труфальгардской площади на такси, АДЕЛИ хочется побыть с самой с собой наедине. Но не тут-то было! ВЕРОНИКА постоянно шастает туда и сюда. Кухня – самое тёплое место в квартире из-за включённых на полную мощь газовых комфорок. Для того чтобы дать ВЕРОНИКЕ понять невербальным языком, что ей просто хочется уединиться, АДЕЛЬ слегка прикрывает дверь. Но зверствующая в своей неподдельной активности ВЕРОНИКА, обкурившаяся и обкушавшаяся грибов, вовсе не прекращает своего бесконечного и кругового движения по квартире, и даже при этом истошно подвывает:
ВЕРОНИКА
Это моя квартира и ты не имеешь права ни к чему тут прикасаться без моего ведома, даже к дверям!...

 АДЕЛЬ, хихикнув в кулак, быстро пробегает свою холодную комнату спать, от греха подальше. По дороге у неё успевает мелькнуть мысль.
АДЕЛЬ (ЗКГ)
Сумасшедшая!… Ну, я, конечно же, «хороша», что так и не уследила за ней на этой вечеринке – свела старушку с ума и буду завтра такова, улетев обратно к себе в Москву! Ужас…


СПАЛЬНЯ АДЕЛИ У ВЕРОНИКИ. ИНТ. УТРО

 На утро открывается дверь и вначале на пороге появляется улыбающаяся мордочка ВЕРОНИКИ, а затем целый поднос с удивительнейшим из завтраков: две половинки авокадо с майонезом и чёрной икрой, тосты с повидлом из абрикосов и фейхоа, а так же дымящийся кофе с обезжиренным молоком. Просто чудо!
ВЕРОНИКА
Завтрак в постель – французская традиция, - ласково проворковала Вероника, - как, впрочем, и скандалы. Прости меня, Адель, я вчера вспылила!
АДЕЛЬ
Боже, какие могут быть извинения, после столь роскошного подношения?!
ВЕРОНИКА
Всё равно.
АДЕЛЬ
Конечно же, прощаю!
ВЕРОНИКА
Я просто хотела с тобой объясниться, что то, что между нами произошло – ничего не значит. Это никак не повлияет на наши дальнейшие отношения. Потому что мы французы – единственная нация, которая умеет правильно ругаться, не оставляя следов и шрамов ни на душе, ни на теле. Моим выбитым глазом я обязана англичанину (ОНА ДОВЕРИТЕЛЬНО ПОНИЗИЛА ГОЛОС) а французы – могут побить посуду, могут громко накричать, могут надавать пощечин, но на завтра они всё забудут.
АДЕЛЬ
Правда?!
ВЕРОНИКА
Да – я не вру. Для нас это своего рода психотерапия.
АДЕЛЬ
Здорово. А в чём особенность подобного умения?
ВЕРОНИКА
Не погружаться слишком глубоко, воспринимать зло, как что-то декоративное и поверхностно не глобальное. Превращать его, одним махом в Пу-уффф.

ВЕРОНИКА ударяет одновременно своими маленькими кулачками по надутым щекам.

АДЕЛЬ
Красиво!

ВЕРОНИКА польщённо заулыбалась.
ВЕРОНИКА
Мы умеем иметь дело с красотой – ведь мы же французы! И вчера был именно такой случай: я прекрасно понимала, что ты хочешь побыть одной, но мне та-а-ак хотелось поругаться, ты не представляешь! Я чувствовала себя очень нервной, и мне было просто необходимо разрядиться. Ты мне в этом помогла – спасибо. К тебе лично это не имеет никакого отношения. Ещё раз извини.

ВЕРОНИКА снова улыбается настолько обезоруживающе, что АДЕЛИ ничего не остаётся, кроме того, как обнять её от всей души расцеловать в обе щеки, опять же по-французски!


ЦЕНТР ЛОНДОНА. НАТ. ДЕНЬ

 Настроение было моментально исправлено, и АДЕЛЬ с ВЕРОНИКОЙ идут гулять по городу, забредая по дороге в Национальную Галерею попрощаться с искусством. День был солнечный и удивительный, АДЕЛЬ влюблёнными глазами оглядывает весь город, запоминая там всё: Королевский парк, красные автобусы и телефонные будки, кэбы, запах булочек, стильных и одновременно небрежных людей, которые были, все как на подбор, одеты своим внутренним миром наружу, словно вывернуты наизнанку со всеми своими фобиями и красотой вперемежку, башню Большого Бена и главную площадь. Всё. Грибы ещё продолжают колбасить и не отпускать, производя лёгкие оптические спецэффекты.


СПАЛЬНЯ АДЕЛИ У ВЕРОНИКИ. ИНТ. ВЕЧЕР

 Вечером АДЕЛЬ с трудом, изнывая от приятной усталости, собирает вещи и заказывает такси в аэропорт. ВЕРОНИКА берёт у АДЕЛИ несколько работ на хранение.
ВЕРОНИКА
Если их не купят мои коллекционеры, то я сама их приобрету, потому что они мне нравятся.
АДЕЛЬ
Как тебе, я не верю никому в своей жизни, моя самая благородная из подруг!
ВЕРОНИКА
Ты можешь мне доверять.
АДЕЛЬ (ЦЕЛУЯСЬ ПО-РУССКИ НА ПРОЩАНИЕ)
Счастливо!


САМОЛЁТ. ИНТ. ВЕЧЕР

 Летя в самолёте, АДЕЛЬ заснула и видит сон:


БАРЖА НА РЕКЕ. НАТ. ДЕНЬ

 Огромная-огромная баржа. На ней - бывший её капитан – УМЕРШИЙ ДРУГ (СЫН). АДЕЛЬ и УМЕРШИЙ ДРУГ трепетно встретились, как люди, расставшиеся между собой не по своей воле. Всё, что было плохого - забыто. А все, что было хорошего - преувеличивалось в своих размерах во много крат. Настоящая ностальгия по присутствующему рядом. АДЕЛЬ и УМЕРШИЙ ДРУГ задают, друг другу какие-то важные только для них вопросы, переходящие, порой, в междометия, а иногда в трогательное молчаливое понимание и жадные взгляды, перехватывающие друг друга (ЗВУКИ ИХ ГОЛОСОВ ЗАГЛУШАЮТСЯ ПЕРЕОДИЧЕСКИ МУЗЫКОЙ).
УМЕРШИЙ ДРУГ
А помнишь?...
АДЕЛЬ
Что ты имел в виду?
УМЕРШИЙ ДРУГ
Зачем ты тогда так сказала?
АДЕЛЬ
Ха-ха-ха. Как же я всё-таки рада тебя видеть!
УМЕРШИЙ ДРУГ
А я-то как!...

 И ни капли напряжения - все легко... УМЕРШИЙ ДРУГ учит АДЕЛЬ быть хозяйкой на этой барже.

УМЕРШИЙ ДРУГ
Не бойся ответственности.
АДЕЛЬ
Легко сказать!... Она же такая огромная… эта баржа.
УМЕРШИЙ ДРУГ
Она только такой кажется на вид - огромной махиной. На самом деле всё проще. Ты – справишься.
АДЕЛЬ
Думаешь?!...
УМЕРШИЙ ДРУГ
Тебе ничего не останется, потому что устроена она очень просто.
АДЕЛЬ
Неужели?...
УМЕРШИЙ ДРУГ (РАДОСТНО)
Вот смотри как тут всё здорово и практично устроено: это – радиорубка, это – пульт управления, это – руль. Здесь – компас, чтобы не сбиться с пути.
АДЕЛЬ
Это тебе всё так просто!... Ты же асс.
УМЕРШИЙ ДРУГ
Прекрати. К тому же баржа уже застоялась и ей пора плыть. Иначе механизмы заржавеют окончательно.
АДЕЛЬ
Кстати, куда ведёт эта река?
УМЕРШИЙ ДРУГ (СЧАСТЛИВО)
В море.

АДЕЛЬ
Тогда уже интересней.

 АДЕЛЬ и УМЕРШИЙ ДРУГ доходят, наконец, до капитанского мостика. Оттуда ведут ступеньки вниз, и они оказываются в отсеке, который расположен на ступеньку ниже, а там... пол кишмя кишит маленькими существами, похожими на ходячих электрических скатов, обросших белым пухом, как у только что рожденных морских котиков. Они пищат высокочастотным свистом, смешно переговариваясь и натыкаясь, друг на друга. Все это броуновское движение выглядит по-своему гармонично и премного забавляет обоих. АДЕЛЬ до такой степени веселится от их вида, что начинает истерически хохотать без остановки, как если бы её щекотали, изо всех сил, сорок маленьких чертят!
УМЕРШИЙ ДРУГ
Прошу любить и жаловать, - представил мне их капитан, - Смехохочки.
 АДЕЛЬ
Аа-ха-ха-ах, вот откуда ты черпаешь свою обычную иронию!... Оказывается, этому учат тебя - они. Теперь я знаю как выглядит юмор во плоти!

 АДЕЛЬ с умилением наблюдает за беспорядочной толкотнёй и прислушивается к их свисту, но среди них особенно выделяется один, который всё время натыкается на неё. Он обращает на себя внимание еще и тем, что заметно чем-то болен, и именно поэтому у него нарушена координация движений.
АДЕЛЬ (ЗКГ)
Хм. Ах, вот он какой, этот Черный Юмор!
 СКАТ имел шкурку склизкого темно-серого цвета, весь покрыт стигматами, поросшими белой плесенью, заменяющей ему общепринятый пух и создающий некое его видоизмененное подобие. В какой-то момент АДЕЛЬ не выдерживает его уродства и решает, по спартанским обычаям, выкинуть этого надоедливого и неполноценного за борт. Но УМЕРШИЙ ДРУГ, увидев это, проворно подбегает с криком.
УМЕРШИЙ ДРУГ
Сто-о-о-ой!

 УМЕРШИЙ ДРУГ вовремя перехватывает несчастную жертву. Он накрывает СКАТА мокрым брезентом и приговаривает:
УМЕРШИЙ ДРУГ
Ты что?.. Его же надо х-о-о-олить.

 Во второй раз АДЕЛЬ задумывает столкнуть уродца, лягнув его ногой, как лошадь, её попытку снова перехватывают горячим брезентом наперевес и словами:
УМЕРШИЙ ДРУГ
Его надо леле-е-е-е-еять!
АДЕЛЬ (ЗКГ)
Зря, но так изводит драгоценный брезент – всё равно я добьюсь своего и… выкину это уёбище за борт!

 Пока никто не видит, АДЕЛЬ замахнулась на надоевшую ей приставучую тварь уже палкой, чтобы СКАТ сам прыгнул за борт от безвыходности создавшегося положения, но... была, по традиции, в самый последний момент остановлена. На этот раз, аж с махровым полотенцем, перекинутым через руку и все тем же взволнованным голосом:
УМЕРШИЙ ДРУГ (ЧУТЬ НЕ ПЛАЧА)
Не будь такой жестокой - его же надо лю-ю-юбить!
 АДЕЛЬ (НЕДОВЕРЧИВО)
Неужели ты думаешь, что он нам еще пригодиться? Это же обыкновенный брак и откровенно больное животное - ведь он же больше никогда не обрастёт
белым пухом как остальные и будет только портить общую картину!...
УМЕРШИЙ ДРУГ
Ты не права, если его прериодически припаривать компрессами, то он вскоре поправится и станет пушистым и игривым как все остальные - самое важное для него сейчас забота и тепло: он нуждается в помощи. Поверь мне!…

 АДЕЛЬ стала нехотя оглядывать животное и замечает, что припарки подействовали сумасбродному СКАТУ на пользу - плесень уже сошла. АДЕЛЬ постепенно приходит к другим выводам. Одна гамма чувств сменяется на другую. Она мечтательно улыбается в ожидании окончательного чуда.
АДЕЛЬ
Пожалуй, я начинаю тябя понимать.


САМОЛЁТ. ИНТ. ВЕЧЕР

 Очнувшись, АДЕЛЬ осознаёт, что сон будет в руку. Она раскрывает журнал и читает гороскопический сонник на сегодня.
АДЕЛЬ (ЗКГ)
Мдя… Из этого сна следует, что несмотря на то, что хоть вам и приелся своей приторностью роман, в котором вы пребываете, и вы до недавнего времени стремилась порвать с ним связь, как с отработанным и пережившим своё время материалом, но сонник рекомендует вам остаться в этой истории и дообщаться с вашим партнёром до сдеующего возможного предела. Хм… Ситуация складывается предельно интересно и познавательно – откроет для вас новые горизонты в неожиданных и нестандартных отношениях, которые к вам придут через этого человека. (ОТЛОЖИВ ЖУРНАЛ В СТОРОНУ) А вот и Москва!...


КАФЕ ШАХТИ. ИНТ. СУМЕРКИ

 АДЕЛЬ облегчённо вздыхает, завершив свой рассказ. Приносят сине-зелёный чай, который усиливает то, что изначально уже существует зарождённым в данном пространстве.
АДЕЛЬ
А я считаю, что любовь нужно вовремя уничтожать, а точней - убивать. Потому что иначе к вам подселяется лярва, которая начинает подсасываться к вашим слабостям и питаться от них. Любовь должна питаться силой - в этом её предназначение. Вообще - любовь без претензий - великая вещь. Это и есть - Большая Любовь!

АБИКА
Я с этим согласна - с тобой я чувствую силу - потому и общаюсь. Лучше расскажи мне о своём детстве снова - хватит про этих мужиков. Надоели! Когда ты видела свою бабушку в последний раз во сне, и как вы вообще попрощались?
АДЕЛЬ
Читаете мысли, дорогая. Я как раз хотела тебе рассказать, про то, как потом ко мне приходила бабушка после смерти, но не знала к чему это приткнуть! А тут Вы сами об этом заговорили...
 АБИКА
Привыкай.
АДЕЛЬ (ЗКГ – МУЛЬТЯШНЫЕ КОМИКСЫ ПРОИСХОДЯЩЕГО)
Она умерла. Но её любви мне хватало, как запаха цветов из затоптанного Дикобразом из сада фильма "Сталкер" ещё на несколько лет. Последующая ступень - покой за другого. В пределах сорока дней после этого события мне приснился сон, будто я иду по улице и вижу её, совершенно молодую и здоровую, на другой стороне, в белом нарядном платье. Она счастливо смеялась оттого, что снова могла двигаться, как прежде - с превеликой лёгкостью. Когда она перешла ко мне, то обратилась в свой прежний вид для моего же удобства, как она сама пояснила. Платье на ней тоже изменилось, превратившись в плисерованное кимоно с цветами и бабочками - она была изысканнейшей из модниц! Мы оказались в овальной зале, и она стала представлять меня своим умершим поклонникам, которые перед ней, как всегда, робели. Начался бал, на котором мне уже оставаться было нельзя. Поскольку, должны были открыться боковые двери, пребывая за которыми возврата уже не было. Она заверила меня в том, что ей там очень хорошо, и я была за неё с этого момента абсолютно спокойна. Больше она мне никогда не снилась…

 АБИКА
Ты знаешь, для меня тоже моя бабушка очень дорога. Она тоже после смерти приходила ко мне в сны и вместе мы летали! Как ни странно на ней тоже были надеты цветастые плисерованные юбки и платья! Боже мой, какое совпадение, уж не сёстры ли мы?

 АДЕЛЬ
Нет, не сёстры, но я тебя сразу признала – мы встречались с тобой в прошлых жизнях, и мой знакомый ясновидящий предсказал нам с тобой встречу. Ты должна была быть мне приведена моим рыцарем из прошлого, коим (как я понимаю) являлся Назир. Но он не был с нами в нашем времени (я с ним общалась в веке восемнадцатом) - а история непосредственно слувшаяся между нами - произошла в девятнадцатом веке. Мы были с тобой Рембо и Верленом. Рембо, разумеется, я. Видишь: вредности у меня так и не убавилось. Мы в одну из наших ссор зашли в заброшенный парижский квартал, и нашли там мага-волшебника, которому сделали заказ на будущую жизнь сотворить нас мужчиной и женщиной. Мы хорошо за это заплатили. Платил, кстати, ты. Ха-ха.
 АБИКА
А что значит наша встреча с Мироном? Кто он?
 АДЕЛЬ
Он? Обыкновенное связующее звено и больше никто!
 АБИКА
 Мы теперь должны отказаться от него обе?
 АДЕЛЬ
Не обязательно. Теперь он просто не имеет никакого значения для нас. Что хотим, то и делаем.
АБИКА
 Мне он больше не нужен. А тебе?
АДЕЛЬ
Да и мне тоже, уже достаточно давно, как ты сама заметила. Оставим его просто в добрых знакомых.
АБИКА
 Мне он больше не нужен. А тебе?
АДЕЛЬ
Тем более!...

 Они единовременно выразили желание позвать через официантку хозяина клуба, но он появился раньше, чем его ожидали. Из чего девушки сделали вывод, что он невольно их подслушал, находясь в соседней матерчатой кабинке. Странно как они не заметили его раньше… Без перехода он начает:
МИРОН
Плевать мне, что про меня говорят и думают. Вообще всё началось с того, что я нашёл панацею от всех проблем и хотел поделиться даром этой панацеей со всеми желающими. И это ещё продолжается. Даром значит даром. Я не получу за это ни гонораров, ни благодарности - мне это не нужно. Себя я уже спас. А хочет ли кто-то ещё спасаться – мне глубоко плевать. Я делаю это просто так. Без всякой цели. И это ещё один секрет, который я вам великодушно раскрыл – СМЫСЛА НЕТ НИ В ЧЁМ. Всё происходит потому, что происходит. Не потому что в этом есть смысл. Просто живёшь. И просто умрёшь. Или просто захочешь и выживешь. Всё просто. А не захочешь – не выживешь. Бог – приколист по жизни. Искренне рад вашим успехам. Когда у человека полностью развито астральное сознание, то он вообще уже вместо сна проводит ночи на астральном сознании. Т.е. у него постоянно сохраняется сознание и днём и ночью, только ночью сознание астральное – т.е. это сознание во время полётов вне тела. А днём это обычное физическое сознание, но с меньшей потребностью спать, чем обычно. Дальнейшее развитие приводит к переходу в ментальное сознание. В ментальном сознании можно оставаться непрерывно в течение многих реинкарнаций. Т.е. жить их, как сплошной поток, постоянно находясь в сознании, в т.ч. и между жизнями. Такие люди помнят себя на протяжении столетий, помнят свои прошлые воплощения и состояние между воплощениями. И на полном основании могут заявлять, что им, например, 3000 лет. В то время как их текущему физическому телу может быть на несколько порядков меньше лет, и из-за этого им никто не верит: «Не может быть – ты так молодо выглядишь! Хорошо сохранился за 3000 лет!»

 Девушки дружно переглянулись и… расхохотались.

АДЕЛЬ
 А это идея!
МИРОН
 Что?
АБИКА
Осознанное путешествие по жизням. И ты можешь нам в этом помочь.
МИРОН
 Я рад. Но как?!
АДЕЛЬ
Просто. Нам говорили, что в твою тибетскую комнату на днях должен зайти один колдун, который должен будет устроить приём посетителей. Это так? Когда он будет?
МИРОН
По странному совпадению обстоятельств, он сейчас недалеко. Можете к нему обратиться, если пожелаете…
АБИКА
 Спасибо, можешь идти – в твоих услугах мы больше не нуждаемся. Счастливо! Ты появился очень кстати…

 МИРОН удаляется как призрак. Девушки спешно встают и направляются в сторону тибетской комнаты.


ТИБЕТСКАЯ КОМНАТА В КАФЕ ШАХТИ. ИНТ. СУМЕРКИ

 АДЕЛЬ и АБИКА заходят в тибетскую гостиную, где стоит много антикварной мебели, вывезенной из Непала. Зажжены свечи - по углам комнаты горят палочки благовоний. Перед медной статуей Будды в рост человека, стоит лампадка, которая светит прерывистым пламенем. Спиной девушкам сидит лысый человек в чёрной тоге. Череп его блестит, отсвечивая тусклое освящение. Он занят своим делом, раскладывая ритуальные ножи на ветхой бархатной тряпице. Не оборачиваясь, МАГ говорит:

МАГ
 Снова пришли? Чего опять хотите?
АДЕЛЬ
Да, здравствуйте, мы уже встречались с вами когда-то...
АБИКА
 Но не здесь…
МАГ
 Разумеется «не здесь», а в прошлых жизнях, дурынды.
АДЕЛЬ
Ну сла-а-а-ава Богу, узнали, наконец, друг друга!
МАГ
 Опять неземной любви возжелали?
АБИКА
 Именно…
МАГ
 Есть у меня один рецептик. Мало не покажется.
АДЕЛЬ
Что за штука?
МАГ
Не имею права говорить. Отвечайте либо «да», либо «нет». Но назад пути уже не будет.
АБИКА
Но вы сделаете так, что мы будем вместе, когда пожелаем, словно единое дыхание?
МАГ
 Да.
АДЕЛЬ
 А сможем ли мы при этом существовать и раздельно и независимо?
МАГ
 А як же!
АДЕЛЬ
 Тогда показывайте.
АБИКА
Мы – согласны.


ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАМОК. ИНТ. СУМЕРКИ

 Внезапно вся компания МАГ, АДЕЛЬ и АБИКА оказались в развалинах замка. Сквозь пол прорастают деревья. Пол и потолок на глазах проваливаются. Видны куски лепнины и обгорелые доски после пожара. МАГ сверкнул на них своими чёрными глазами, стоя напротив. АДЕЛЬ вздрогнула - на минуту ей показалось, что у сквозь его мрачный взгляд проблеснул лукавый огонь голубых глаз УМЕРШЕГО ДРУГА (СЫНА). АДЕЛЬ помотала головой и видение исчезло. МАГ невозмутимо протянул каждой из девушек по крайнему кинжалу с каждой из сторон, из разложенной перед ним шеренги холодного оружия. И начинает чертить круг во время объяснения инструкций девушкам правил боя.

МАГ
Держите. Правила таковы: первое - бьётесь, не выходя из начертанного мной круга, второе - заклинание сработает только тогда, когда вы дойдёте до обоюдной крови одновременно, третье - никто из вас не должен сдаваться другому искусственно - битва не терпит поддавков и фальши. Дальше сами увидите, что будет!


 АДЕЛЬ и АБИКА согласно кивнули и вступили одновременно в начертанный круг. МАГ рисует в это время восьмиконечную звезду в центре окружности и начинает класть хлеба у каждой из вершин, протыкая их оставшимися на тряпице кинжалами. В довершение композиции он ставит у каждого из созданных небольших сооружений по уличной свече, и… делает рукой знак сходиться. АДЕЛЬ и АБИКА сходятся и останавливаются напротив друг друга, как если бы в руках у них были пистолеты. Сражение начинается. Сначала лениво и как-то наигранно, а затем всё более и более разгораясь. Лица девушек покрываются испариной, и они начинают нападать друг на друга уже не в шутку, а всерьёз. Кажется, что это никогда уже не кончится. И вдруг… руки их соскользнули, и… ножи одновременно вошли в тела друг друга куда-то под рёбра. Они стонут и пытаются обнимать друг друга, дабы остановить кровь. Ножи из ран вынимаются и текущую кровь пытаются застопорить этот процесс в четыре руки, которые принадлежат АДЕЛИ и АБИКЕ. МАГ до поры до времени стоит в стороне и за всем этим наблюдает. Потом, ни слова ни говоря, подходит и накидывает на них свой плащ, закутав сопротивляющиеся фигуры в него. Через несколько секунд из-под плаща стали выбиваться крылья. Сначала чёрные, а затем белые. Маг с силой сдёрнул плащ, и под ним обнаружилось… единое существо-ангел о двух головах, у которого были разного цвета два крыла. Они трепыхались, стремясь поднять в воздух этого чудно’го сиамского ангела.
На некоторое время ангел действительно завис в воздухе. Спустя несколько минут это существо приземлилось и спросило хоровым голосом:


АДЕЛИ-АБИКА
 И что нам теперь делать?
МАГ
Жить дальше как ни в чём ни бывало!
АДЕЛИ-АБИКА
 Пребывая вместе в таком виде?
МАГ
 Само собой.
АДЕЛИ-АБИКА
 Ты с ума сошёл?! Мы тебя сейчас убьём!!!
МАГ
 Ха-ха-ха. Хватит. Тогда я вам не расскажу вашего секрета, и вы не будете знать, как самими собой можно будет управлять.
АДЕЛИ-АБИКА
 Нет – так дело не пойдёт! Секрет?!... Выкладывай.
МАГ
Тихо, тихо, тихо… Послушайте для начала мою последнюю для вас в этом воплощении лекцию и я отпущу вас с миром, рассказав предварительно тот самый секрет. Вообще, нужно различать, когда хотим жить мы, а когда - наше материальное тело. Наше физическое тело наделено механизмами самозащиты и самосохранения. Наше астральное тело отвечает за инстинкты. Но желание жить – глубже. Нужно только не перепутать, и слепо следуя инстинктам не потерять СВОЮ жизнь. Только в этом и состоит вред животной природы – она вводит нас в заблуждение и направляет не к тем целям, которые интересуют именно НАС, а к своим целям. К целям физического организма как системы, наделённой механизмами самосохранения. Под именно НАМИ я имею в виду нас как тонкоматериальные сущности, а не как физические организмы. Просто надо жертвовать меньшим, ради большего, а не наоборот. А вообще идеи о том, что жизнь может надоедать, что, мол, и 60 лет вполне достаточно, мол, больше и не хочется – это я слышал много раз. Так люди реагируют на тяготы жизни. Практика соединения друг с другом изменяет восприятие так, что проблемы перестают пониматься как тяжесть. В любой трудной экстремальной ситуации чувствуешь себя комфортно. Состояние внутреннего покоя никогда не оставляет тебя. И перспектива вечной борьбы за существование и вечное развитие через преодоление трудностей выглядит не пугающе, а как захватывающее приключение, которое никогда не надоедает. Поэтому я считаю нежелание жить единым организмом – признаком психологической слабости. А вообще выживание напрямую связано с принятием смерти. Тот, кто не сможет избавиться от страха смерти, не может и выжить. Только чёткое осознание, что приключение может в любой момент оборваться, даёт шанс на выживание и наполняет жизнь непередаваемым ароматом и красками. Счастьем бытия. Только осознание всех возможных вариантов развития ситуации вводит в особое состояние транса-блаженства. Предвидя в равной степени возможную гибель, и возможную победу над смертью испытываешь настоящее и полное удовлетворение жизнью. Бегство от мыслей о смерти - это причина неустроенностью жизнью. Часто это причина депрессий и самоубийств. Такой вот парадокс. Те, кто боятся смерти к ней и стремятся. И убивают себя сами либо медленно, либо быстро. А те, кто принимают возможность смерти, как само собой разумеющийся неотъемлемый атрибут жизни, чувствуют себя абсолютно счастливыми, имеющими непосредственное соприкосновение с вечностью, людьми. И, как правило, являются оптимистами и жизнелюбами. Просто доступ к собственному подсознанию открывает и доступ к пониманию, что ты – бессмертен. Реально. И смертен одновременно. Смертны твои конкретные воплощения и бессмертна твоя общая сущность. Ведь каждый отход ко сну, медитация или выход в астрал – миниатюрная модель смерти и воскресения из мёртвых. Всё очень тесно переплетено. Жизнь и смерть тесно связаны. Истина не может быть выражена непротиворечивым способом. Суть в том, чтобы ни к чему не привязываться и не цепляться. Ни к текущему моменту, ни к прошлому. Многие люди живут прошлым. Грустят о нём. Лелеют воспоминания. Не стоит. Всё нужно отпустить. И тогда обретёшь намного больше. Могу заверить. Отпустить, чтобы приобрести. Умереть, чтобы выжить. Это не бред. Это просто Реальность.
АДЕЛИ-АБИКА (СМЕЯСЬ)
Ну, ты и наглец! Так значит это ты нас всё это время водил нас за нос, разговаривая с нами по очереди через этого зомби Мирона?! Вот гад!
МАГ (ЧУТЬ НЕ ПАДАЯ СО СМЕХА СО СВОЕЙ НИЗЕНЬКОЙ БАМБУКОВОЙ СКАМЕЕЧКИ)
Хо-хо-хо. Да, это моя модель говорящего зомби. Мой личный Голлем. Правда хорош? Я сконструировал его специально, чтобы он послужил вам маячком для встреч друг с другом. Без него бы вы никогда бы и не пересеклись в этой жизни. Правда остроумно? (ХЛОПАЕТ СЕБЯ ОТ ВОСТОРГА ПО ЛЯЖКАМ.)
АДЕЛИ-АБИКА
Истинная! (ГРОМОВЫМ РАСКАТОМ) А что за секрет?
 МАГ
Секрет, на самом деле прост. Свобода. В любой момент вы можете рассоединиться – это в вашей власти. В таком виде, как вы сейчас вы можете быть только тогда, когда занимаетесь общим делом или живёте общими чувствами. В любое другое время – вы вольны идти в разные стороны.
АДЕЛИ-АБИКА
 Какова техника рассоединения?
МАГ
 Всё просто: остаётесь в пустой комнате с двойным освящением, чтобы теней было две, затем говорите: «Что было одним - станет двумя. Да будет так!»
АДЕЛИ-АБИКА
 А чтобы соединиться?
МАГ
 Встать, обнявшись, перед одним источником света, чтобы отбрасывать одну тень и произнести: «Мы – едины и непобедимы». Всё тут же вернётся.
АДЕЛИ-АБИКА
 Круто! В чём же смысл нас когда мы вдвоём?
 МАГ
Вы обретаете тысячекратную силу и способны свернуть горы. Удачи вам! Я вынужден возвращаться в своё измерение. Счастливо.



 МАГ, со стороны напоминающий монаха, по-бытовому открывает дверцу старинного шкафа, как если бы это была дверь его собственного автомобиля и выходит в пустоту. Девушки решили пройти не разъединёнными в раздевалку. Совершенно ничему не удивляющийся ШВЕЙЦАР подаёт АДЕЛИ-АБИКЕ заранее заготовленную горностаевую накидку, пробормотав:
МАГ (ГАЛАНТНО ОТКРЫВАЯ НОВОРОЖДЕННОМУ СУЩЕСТВУ ДВЕРЬ ВО ВНЕ)
Подарок от хозяина заведения.

 Когда дверь открывается, то АДЕЛИ-АБИКА оказываются на фоне вместо ночного неба, на ярком свету, который их поглощает.


КВАРТИРА БЕЛОВА. ИНТ. УТРО

 Белов стоит напротив открытого окна и курит, счастливо выдыхая морозный воздух вместе с сигаретным дымом. Он с восторженным спокойствием смотрит на поднимающееся солнце, где на мгновение вспыхивает силуэт двух слившихся барышень АДЕЛИ и АБИКИ – он отпускает их. На его глазах слёзы.

 КОНЕЦ