О страхах

Оланга
Мы СОЗДАЕМ реальность своего бытия - концентрацией мысли! И НЕТ гордости в проектировании своей неудачи - страхами и тревожным ЗНАНИЕМ o том, что хорошего - не может быть. Это негативные медитации, которые имеют столь же сил, как и позитивные! Тогда что планировать в своей голове ТО - чего не хотим и боимся?
Olanga.




Из разговоров со многими о страхах и тревогах, становится очевидным, что люди не отдают себе отчета в силе медитаций, ведь боязнь и тревоги - это тоже медитации, только НА
Н Е Г А Т И В Н О С Т Ь!



Для наглядности, попробуйте повторить один эксперимент, который я часто делаю в своих новых группах учеников:



Группа из 20 человек разного возраста. На пол - кладется широкое бревно и людям предлагается пройти по бревну по очереди. Все проходят без проблем с шуточками и хихиканьем.



Когда все прошли, бревно кладется на цементные блоки - где-то 30 см на высоте от пола, и группе опять предлагается по нему пройтись. В зависимости от возраста и конституции, многие проходят по бревну, балансируя руками - чего не делали, когда ЭТО ЖЕ бревно было на полу. Молодые, по-прежнему шутят, но старшие - уже серьезнеют.



Теперь, пропущу высоту стульев и столов - ЭТО ЖЕ бревно кладут на спортивные козлы и предлагают группе пройти по нему. Уже никто не шутит. Пожилые люди уже отказались идти по бревну раньше. Теперь идут молодые - сосредоточенно и осторожно, балансируя руками и останавливаясь по середине, или бегом пытаются предотвратить падение...

Были и те, кто терял баланс, но ловко спрыгивал, на пол САМ, избегая ушибов.



В чем дело?

Это же ТО САМОЕ бревно - по которому ВСЕ шутя прошли - когда оно было на полу! На глазах у группы - менялась только его высота от пола! Не логично ли рассуждать, что если я УЖЕ прошел по ЭТОМУ бревну без проблем один раз, то пройду и сотни других разов независимо от его высоты!

Ведь это ТО же самое бревно....

Все верно - это логично и правильно и ТАК думают профессионалы-высотники и циркачи
делающие трюки под куполом. Разница между этой подопытной группой и профессионалами-высотниками в том, что высотники умеют разделить в своем уме РЕАЛЬНУЮ тревогу о прочности бревна, с ВЫДУМАННОЙ тревогой об опасности высоты и тревогами о том что с ним будет если он упадет - т.е. страхом.



Пример с подопытной группой ярко иллюстрирует, что по бревну ВСЕ прошли без проблем! Проблемы начались тогда - когда тревоги и страхи в связи с риском падения - стали увеличиваться. Пожилые люди, с более хрупкими костями и в менее спортивной форме - скорее видели для себя больше риска от падения. Молодые - часто так ярко видели в своем уме падение, что спрыгивали с бревна сами - во избежании ВООБРАЖАЕМОЙ травмы.

Так или иначе, СТРАХ - ЛИМИТИРОВАЛ их использовать СВОИ возможности пройти по ЭТОМУ ЖЕ бревну на любой высоте.



Тот же самый страх я слышу в голосе своих собеседников:

- Чего ты боишься?

- Оказаться бедным и потерять что имею!

- Но ты же УЖЕ знаешь - КАК быть бедным! ...



- Чего ты боишься?

- Быть в одиночестве!

- Но ты же уже прошел через ЭТО!...



- Чего ты боишься?

- Что не найду снова работу!

- Но ты же уже БЫЛ безработным до этого!...



А сколько раз вы слыхали от друзей и близких:

- Как раз чего я боялся - ТО и случилось!

Или:

- Я уже ЗНАЮ - чего боюсь, то и случается!

Или:

- Я так и ЗНАЛА, что ничего хорошего ждать было нельзя - ТАК И ВЫШЛО!



Знакомо?

Так вот отдайте себе отчет в том, что мы СОЗДАЕМ реальность своего бытия - концентрацией мысли! И НЕТ гордости в проектировании своей неудачи - страхами и тревожным ЗНАНИЕМ что хорошего - не может быть. Это негативные медитации, которые имеют столь же сил, как и позитивные! Тогда что планировать в своей голове ТО - чего не хотим и боимся?



Пишу и слышу в голове всем знакомые диалоги:

- Не волнуйся...

- Да КАК тут можно не волноваться?!...Ведь....



- Не бойся...

- Да? А вдруг...



- Не заклинивайся на плохом... отвлекись!

- Я не заклиниваюсь, просто что не делаю, оно лезет в голову...



- Успокойся...

- ХА!...



Когда-то, я навестила стройку небоскреба в Нью-Йорке. Здание было еще только в виде скелета и там работали только Американские Индейцы. В разговоре выяснилось что все такие высотные работы в США – принадлежат Индейцам.



- У вас, что - Трудовой Юнион на высотные работы? - спросила я.

- Да нет. Просто Индейцы не боятся высоты и нам дают работы – где другие не могут. Так и получилось что все небоскребы, с определенной высоты - могут строить только Индейцы.

- Это нечто генетическое?

- Нет. Скорее воспитание и тренировка. Я ведь тоже раньше боялся высоты - как ВСЕ нормальные люди. А потом... Это как вождение велосипеда:

Помнишь, себя первые разы за рулем? Смотришь прямо - едешь прямо.
Посмотришь налево - и ведет налево... Только подумаешь о том, как бы не сбить этот столб - на него и едешь :О)...Это натурально! :О)

Куда смотришь - туда и проектируешь свое направление. Поэтому, когда учишься водить - концентрируешься на вождении без проекций "а вдруг"... Так и высотники ... Ты видала - в кино - когда идут над пропастью, предупреждают новичков чтоб не смотрели вниз... Так вот и машину - каждый, сейчас, водить умеет - это не генетическое, а НАВЫК машинального контроля – и разговаривать могут и смотреть по сторонам...
А есть и гонщики-виртуозы!

Так и высотники - учатся и привыкают к машинальному контролю – медитации на ЖЕЛАЕМОЕ БЕЗ СТРАХА.



И вот еще интересное наблюдение, для которого даже бревна не надо:



Положите на пол веревку или выберете полосу на ковре или половице и постарайтесь пройтись по ней несколько раз.



Обратите внимание, что первый раз - вы пройдете по ней медленнее!

С каждым следующим разом, вы накапливаете ОПЫТ и проходите эту полосу проще и тем самым быстрее!



Природа наших страхов, чаще всего надуманная, как страх от высоты поднятого бревна по которому мы УЖЕ проходили без проблем, тогда как позитивный опыт - это РЕАЛЬНОСТЬ наших возможностей.



- Чего ты боишься?

- Оказаться бедным и потерять что имею!

- Но ты же УЖЕ знаешь - КАК быть бедным! У тебя ЕСТЬ ОПЫТ! И ты УЖЕ прошел

эти трудности УСПЕШНО!

- Да, но тогда мне было нечего терять!

- Однако ты же приобрел ОПЫТ в преодолении трудностей!...

 

Беседуя со многими успешными людьми, я часто слышу:

- Я НЕ боюсь быть бедным, я БЫЛ бедным УЖЕ и не раз! Я начал жизнь с нуля, приобретал и терял и теперь ЗНАЮ что это не проблема, т.к. есть ОПЫТ.



- Чего ты боишься?

- Быть в одиночестве!

- Но ты же уже прошел через ЭТО! Сейчас ты не один!

- Да, но я боюсь что это повторится.

- А что ты делаешь, чтобы это НЕ повторилось?

- Я стал терпимее к людям вокруг.

- Тогда чего бояться?

- Люди злоупотребляют этим, и боюсь, что мое терпение кончится....



Часто, кто имел падения, помнят боль и разочарование в себе и не найдя баланса, при новой попытке - САМИ спрыгивают с бревна.

Ведь негативный опыт - тоже опыт. Надо научиться ходить сначала на безопасной высоте без ошибок, чтобы получить и закрепить позитивный опыт.



- Чего ты боишься?

- Что не найду снова работу!

- Но ты же уже БЫЛ безработным до этого, и нашел!

- Да, и снова потерял! Вдруг, теперь не найду?

- Почему ты теперь боишься не найти?

- Не знаю... меня многие фирмы зовут на собеседования, но работы не дают. А вдруг я проклят или они нечто видят во мне - чего я не понимаю?



У нас ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР - в том, какой опыт за собой закрепить - положительный или отрицательный! Из своего опыта в фигурном катании, ЗНАЮ что один и тот же прыжок приходится делать десятки раз с болезненными падениями, но этот опыт - просто не имеет значения! Пока ОДИН РАЗ не сделаешь правильно! О нем думаешь, мысленно представляешь и проектируешь, а наконец сделав успешно - повторно пытаешься только ЕГО повторить! Сначала низко, а потом все выше и с повторным успехом - выше.



Высотниками не рождаются, так же как и гонщиками или успешными во всем людьми. И у вас ЕСТЬ ВЫБОР медитировать на провал или успех. Времени - это занимает ОДИНАКОВО ;О)

Будьте смелыми и счастливыми!
Ваша - Olanga.