В стиле стеб. Рабочее название Бунт ягнят

Вячеслав Вячеславович
 - Кто умрет, тот умрет. После того, что мы с тобой узнали, мы уже не сможем жить по-прежнему. В лучшем случае нам придется расстаться с телами, но это не означает, что мы будем мертвы. Если не будем рисковать, шансов выжить не будет не только у нас, но и всех остальных, - убеждал Арни скорее себя, чем Профессора. У нас есть единомышленники, без их поддержки нам будет тяжело. Как ты Профессор, со мной, или хочешь спокойной и не долгой жизни?
- Моя жизнь никогда не была спокойной, за исключением последних пяти лет, если кому рассказать на что мы с тобой решились, засмеют, посчитают, что двое ученых на старости лет выжили из ума, и к сожалению обратного мы доказать не сможем. А отвечу тебе так, не хочу я спокойной жизни, не по нутру она мне, - сказал Профессор, и откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза и о чем-то задумавшись. Арни, пододвинул к себе телефонный аппарат, оставив очередную царапину на старом полированном столе, и начал набирать номер Сингха, своего друга по сумасшедшим теориям и единомышленника.



 Глава 1

- Смотри ты, Маленький. Какими судьбами?
- Вор!!! Куда ты идешь, что ищешь? – радостно воскликнул Маленький.
- Ищу райский город, где жизнь бурлит, где невозможно убить жизнь. Маленький, а как ты здесь оказался, в этой Индии? – щурясь от яркого солнца и широко улыбаясь, спросил Вор своего друга детства.
 Маленький был интересным человеком. Особые приметы: неряшливый и умный.
В свое время, до взрыва, работал в лаборатории Арни. После взрыва он стал как ребенок, точнее, не совсем адекватен. Раньше, в старину таких называли блаженными, но он был современным блаженным. Маленький рассматривал людей в упор, рассматривая их, как картинки, с неподдельным интересом, при этом люди под его наивным взглядом чувствовали себя крайне неловко.
 До взрыва в лаборатории, он был совсем другим. Он всегда передвигался летящей полушаркающей походкой на полусогнутых ногах. У него все было наполовину. Наполовину влюблен, наполовину уверенный в себе. В общем, он был наполовину. Никто его не принимал всерьез. Энтузиаст в мыслях. В мыслях и мечтах он прожил сотни удачных жизней. Немного в нем осталось оттого, что было. Его друг детства стал вором, но для вора он был относительно порядочным человеком. Этакий шалун-воришка.
 У Вора был низкий хриплый голос. Дешевая водка и грубая пища сделали его таким. Да и курение табака оставило свой след на его голосовых связках. Лицо у него было усталое нагруженное заботами и грехами. Последний раз он смотрел в глаза людям лет десять назад. Он был странным вором. Украв портмоне, он никогда не открывал его сразу, и это был риск. Попав с поличным, он бы не смог отвертеться. Он внимательно разглядывал портмоне или кошелек, мечтал. Представлял сколько там денег, как он их потратит. А вдруг там платиновые карточки, и их владелец, дурак, надписал на них коды, чтобы не забыть. Особые приметы: холодные руки, чистые носки, с виду мягкий и нежный, в душе безразличный.
Вора и Маленького объединяло детство, мечтательность и беззаботность.



-Я получил приглашение на симпозиум. Потом взрыв в лаборатории, увольнение. Приглашение на симпозиум было в силе. Делать было нечего. Ведь я остался без работы и денег. Мне денег не дали, когда уволили. Поездка была оплачена, вот я и поехал.
Теперь, я не знаю что делать. Документы я потерял, знакомые куда-то исчезли и все. А ты Вор, как здесь оказался? – с грустью в голосе рассказывал Маленький, заложив руки за спину, водя ногой по песку, как провинившийся ребенок.
-Не хотелось говорить, но тебе скажу, ты все равно забудешь, а выговориться надо. Меня в России ищут, я сбежал. Ты же знаешь, что я люблю одалживать чужие кошельки и сумки. Случайно взял чей-то кейс. Кейс был такой красивый, что удержаться я просто не смог. В нем были какие-то бумаги, денег не было, и я его выкинул. Оказалось, что это секретные документы, неизвестной мне службы. Меня они быстро разыскали, чуть ноги унес, и то случайно. Мне все равно куда бежать, хотел подальше и к морю, вот и попал сюда, - рассказывал Вор, положив руку на плечо Маленького и смотря куда-то вдаль невидящим взором.
- Надо было сказать им, что ты не читал эти бумаги, и ничего не знаешь, наивно предложил Маленький, смотря на Вора снизу вверх.
- Им проще меня убить, чем выяснять, что я знаю. Чем ты занимался, когда тебя уволили из лаборатории? – решил сменить неприятную тему Вор.
- Пробовал на заводике по производству зонтов. Мне поручили написать инструкцию по технике безопасности пользования зонтами.
- Написал? – удивленно приподнял брови Вор.
- Да и меня сразу ни за что уволили. Послушай, какую инструкцию я написал. Техника безопасности по использованию зонтиков:
Не рекомендуется ковырять зонтиком в носу, зонтик может вымазаться и прийти в негодность.
Категорически запрещено использовать зонтик при чистке ушей и других дырок, в связи со сложностью извлечения зонтов из вышеупомянутых дырок.
Опасно махать зонтиками перед носом преподавателей, это может привести к нежелательным последствиям на экзамене.
Желательно приобретать самые маленькие зонтики, в этом случае у вас появляется возможность прижиматься к рядом идущему человеку.
За драку с применением зонтиков предусмотрена уголовная ответственность.
Не рекомендуется использовать зонтики вместо парашютов.
-Поверь мне Маленький, тебя было за что увольнять. Чем это воняет? Обуздай свои запахи. Ты что ел?
-Чеснок, - смущенно прошептал Маленький.
-Тогда понятно. Слушай, а на симпозиуме твой Арни был?
-Я не видел, но должен быть, - морща лоб, ответил Маленький.
-Значит, задача ясна. Найти Арни, и заставить его отдать твои деньги, - безапелляционно заявил Вор.
-Это неприлично. Он все же ученый.
-Не выплачивать зарплату прилично, а требовать свои деньги не прилично. Интеллигентность тебя портит Маленький. Хотя я понимаю, с кем общался, от того и набрался дурных интеллигентных манер. Поверь, твой Арни отдаст нам все, что должен, еще и с процентами. А, ты помолчи, мы приняли решение. Где нам найти твоего Арни?
-Симпозиум был в пригороде, километров пять отсюда.
-У тебя деньги есть? – без надежды на положительный ответ, спросил Вор.
-Нет, - виновато ответил Маленький.
-Ожидаемый ответ. У меня тоже нет. Такси для начала отменяется. В супермаркете мне нельзя появляться, я вчера там был. На вокзале меня тоже видели. Что за город, приличных мест совершенно нет. Негде работать. По улицам даже не ходят, все ездят на машинах, общественный транспорт полупустой. Надо уходить из этого города. Здесь, Маленький, нам будет тяжело выжить, - говорил Вор, одновременно размышляя, где украсть.
-Может, пойдем что-нибудь разгрузим, и нам дадут деньги. Я когда студентом был, разгружал на рынке машины.
-Маленький, это не моя специальность, перемещать тяжести с места на место. Я работаю только по своей специальности. В редких случаях по смежным специальностям, которые никак не связаны с напряженным трудом за деньги. Похоже, эти пять километров нам придется отмерить, чеканя шаг. Маленький ты был в армии?
-Да, один месяц на подготовке, то есть на сборах.
- Значит, чеканить шаг тебя там научили. Кто ходил строем, не под конвоем, а в армии, тот поймет и вспомнит, то чувство, которое испытываешь при ходьбе, чеканя шаг. Согласен со мной? – задал чисто риторический вопрос Вор.
-Конечно. А почему ты не хочешь работать?
- Когда работаешь, тебе платят зарплату, а с зарплаты высчитывают налоги. Если с тебя требуют налоги, устрани, то из-за чего приходится платить налоги. Так, как тех, кто требует, устранить невозможно. Вот я и устранил. Не работаю, и с меня налоги не возьмешь. Не люблю, когда у меня забирают мое добро, - сказал Вор, сам, удивившись столь складному и непонятному объяснению, - Надо запомнить, авось пригодится, - подумал Вор.
-Это неправда, - сказал Маленький, пытаясь осмыслить монолог Вора.
-Правда или нет, не имеет значения. Пошли, к ночи надо успеть


 Этот мир выбрал Маленького для проведения экспериментов. При помощи генов наделил его маленьким ростом. Затем авария в лаборатории лишила его способности адекватно мыслить, и неизвестно, какие еще эксперименты над ним
приготовила жизнь. Он задавал вопросы, не ожидая ответов. Он сам над ними размышляет. Но не долго, только до следующего появившегося вопроса.
 - А это правда, что парашюты это души погибших самолетов? – догоняя Вора, спросил Маленький.
-Правда. Когда самолет собьют? Что от него остается, кроме обломков? Парашюты.
- Название интересное Большая Медведица. А где это?
- Географию посмотри, неуч.
- А какое самое страшное оружие на Земле?
-Люди.
- Почему молчишь? Мне надоело с тобой разговаривать. Скажи, чего ты хочешь? – вприпрыжку, догоняя Вора, не отставал с вопросами Маленький.
-Вернуть молодость и уходящую жизнь.
-Почему ты нервничаешь? – удивился Маленький.
-Нервничать, значит уступать своим слабостям.
-Хочешь, я тебе дам телефон Бога? Помнишь, как раньше нам было хорошо?
- Заткнись ты. Кусок прошлого в нынешней жизни, - без намека на злость в голосе ответил Вор.
- Что ты больше любишь вино или водку?
- Мясо.
- А водку не любишь?
- Я ее просто пью, - мечтательно ответил Вор.
- Как ты определил, что я не был женат?
- У тебя нет морщин на лбу.
- А если я засуну карандаш в ухо? Он достанет до мозгов, чтобы все исправить, - наивно спрашивал Маленький. Если спросить у Маленького, откуда у него набирается столько вопросов, он не смог бы ответить, так же как и пятилетний ребенок, у которого все вопросы сводятся к одному понятию, хочу все знать.
- Нет – с некоторой резкостью в голосе ответил Вор.
- Почему? – невозмутимо задал новый вопрос Маленький, не обращая внимания на тон ответов Вора.
- Или карандаш будет коротким, или мозги опять за ширинкой будут.
- После взрыва я себя не всегда чувствую. Не обижайся. Я снова упал в твоих глазах? – виновато спросил Маленький.
- Нет. Дважды подряд упасть нельзя. Сначала надо подняться, чтобы потом упасть.
- А откуда берутся новости? – продолжал терроризировать вопросами Маленький.
- Знаешь, после общения с тобой мне иногда хочется дать объявление. «Отдам друга в хорошие руки». Вор подумал и добавил, - с доплатой. Вор очень любил, друга детства, и готов был уничтожить любого, кто обидит Маленького. Маленький это чувствовал, так, как понять такие материи, было не в его силах. Маленький был очень предан своему другу детства. Просто предан.
-Смотришь новости. Где-то, что-то происходит, но тебя не касается. Или отголоски долетают. Если не к тебе, то к твоим потомкам.
-Ну, ты и философ, Маленький. Ты меня иногда удивляешь.
-Ты знаешь, из-за еды я отказываюсь от своей мечты. Я не могу делать то, что хочу, раскрыть свои таланты. Как страшно, что нужно каждый день есть. А ты можешь читать при выключенном свете?
-Да, но только днем.
-Знаешь, какая женщина мне нужна? – слегка прищурив глаза, с мечтой в голосе задал очередной вопрос Маленький.
-Да, знаю. Близорукая.
-Почему ты так думаешь? – удивился Малыш.
-Чтобы не видела твоих недостатков. Своими вопросами Маленький уже надоел Вору. Единственный способ заставить замолчать Маленького, это ответить грубо. Но, Вор не хотел обидеть Маленького, и терпел.
-Мы хорошо поели. Я не знал, что кишки от удовольствия могут так ворочаться внутри.
- Странно, что ты наелся. Я думал, что скорее пингвины объявят ядерную войну на уничтожение белым медведям, чем ты наешься. Так, скажи стоп своим ногам. Мы пришли. Давай сбегай к своему Арни.