Вспоминая маму

Зинаида Королева
Почему начальство стремиться унизить подчинённых, а сильные ударить побольнее слабых? Так было всегда, а я просто не замечала этого? Или так стало за последние пятнадцать лет? Как же тогда испоганился наш народ…. А всё это порождает обиду.

Обида… По Библии это самый большой грех. Но как избавиться от неё, когда она вошла в твою плоть чуть ли не с пелёнок. И только прогонишь одну, как появляется новая……

Вчера, 20 сентября был мамин день рождения. Почти десять лет, как нет её с нами. Остались 75 дней земного ада, которые ей пришлось пройти перед своей кончиной. А вместе с ней и мы, две её дочери проходили уроки Мужества, Терпения и Отчаяния.
Шёл 1996-й год. Не выплачивали зарплату, четыре месяца не платили пенсию, не хватало денег на хлеб. Но всё это мы скрывали от тебя. Тебе, родная, и так досталось, пока воспитала двух больных детей, выучила – не у каждой здоровой солдатки дети имели средне-специальное и высшее образование, а ты, надорвав своё здоровье непосильным трудом, смогла нас выучить. Мы вытянули все жилы, пока заработали деньги на кооператив (за погибшего отца государство не удосужилось дать нам квартиру). Как ты умела копить деньги, собирать их по копеечке – сначала на кооператив. Затем на мебель. До того момента, как пресловутая «благословенная революция» в 1992 году в один день сделала нас нищими, мы успели купить всё. Был запас и на чёрный день. Но всё отняли….
Листаются в памяти те дни, и вновь их переживаю. А те 75 дней никогда не забываются…. Приступ за приступом. Скорая за скорой. А у врачей не было лекарств, они приезжали пустыми. Пришёл новый участковый врач. Уходя, произнёс: «А сколько вы хотите чтобы она жила? Уже пора и уходить». Всё закаменело внутри, но смогла только произнести «Сколько Господь Бог дал, столько и проживёт». За все эти дни не было сделано ни одного обезболивающего укола. А ведь онкобольным они должны были выдаваться в обязательном порядке. И только в последнюю ночь врач скорой распорядилась сделать укол Анапона. Но и тут не повезло – врач вышла позвонить по телефону, а медсестра ввела один растворитель (я перед этим окончила курсы медсестёр, чтобы самой делать уколы маме) и знала, как растворяются лекарства. Как страшна была та ночь…. Ни одной секунды не было отдыха. И только на рассвете её душа успокоилась, а тело отмучилось.

Но были в те дни и светлые минуты, когда заводской врач Нина Тихоновна Кузнецова приехала, осмотрела, поддержала морально. А она просто случайно во время гриппозной эпидемии попала к нам по вызову врача на дом. И вот не отказала в моей просьбе. Приехала.

Вспоминаю, как мама радовалась, когда я получила первый гонорар за статью. Но не довелось ей увидеть ни одной моей книжечки. А их у меня четырнадцать. Вот когда нам с сестрой пригодилась наука маминой экономии. От наших пенсий откладываем на издание книг. Приобрели подержанный компьютер, научилась работать на нём, вот даже в Интернет вышла. Но как трудно даётся эта наука. А как бы она радовалась в тот день, когда меня приняли в Союз Писателей!

А обижать продолжают. И с увеличением возраста всё больнее и ощутимее раны….
Молись за нас, родная, на небесах, чтобы хватало сил преодолевать все невзгоды и прощать обиды.