Одуванчик

Дедушка Ю
 О Д У В А Н Ч И К
 (сказка)

 Теплый майский ветерок, пролетая над созревшим соцветием одуванчика, пригласил семечко цветка отправиться с ним в путешествие. Крохотное зернышко с восторгом согласилось и, взяв с собой парашютик – дельтаплан, отправилось в полет. Это было восхитительно: лететь, куда глаза глядят, и рассматривать с высоты полета все происходящее вокруг. Парашют был надежный, зернышко парило как птичка и, казалось, этому чудо - полету не будет конца. Но ветер был весенний, можно сказать – ветреный, и он, быстро забыв о попутчике, умчался по своим ветреным делам.
 Семечко одуванчика еще немного полетало на своем личном дельтаплане – парашюте и тихонько опустилось на землю. Земля была влажная, теплая и зернышко решило передохнуть после такого увлекательного, но и утомительного полета. Оно укрылось своим парашютиком как одеялом и задремало. Перед тем, как крепко уснуть, зернышко выпустило крохотный корешок, что б ветер не поднял его с постели во время сна. Теперь можно было и соснуть. Зернышко уснуло так крепко, что не слышало, как над ним прошли осенние дожди, а затем, зимой, его укрыл толстый слой снега. Но вот весеннее солнышко начало тихонько щекотать зернышко своими ласковыми лучами, становилось все теплее и теплее, а затем и вовсе стало жарко.Зернышко поняло, что пришла весна и ему пора просыпаться, тем более, что очень хотелось есть и пить, да и жара становилась все более ощутимой. Поэтому семечко одуванчика прежде всего распахнуло свою одежду, т.е. оболочку, и быстро удлинило корешок. По корешку сразу же стремительно побежали питательные соки, семечко набухло и выпустило несколько листочков. Совсем незаметно для себя семечко превратилось в растение – цветок. Маленький цветочек быстро рос, у него появилось много ярко-зеленых листочков.
 Новый одуванчик, как и его предок-семечко, был любопытным, ему было интересно все, что происходило вокруг. Но очень мешала обзору растущая рядом трава, и тогда одуванчик выпустил как перископ длинную трубочку, которая сразу улучшила обзор. А что б и его приметили, на верхушке трубочки-перископа одуванчик поместил красивый ярко-желтый цветок.Одуванчик заметил, что невдалеке, через асфальтную дорожку, росло много таких же цветов, как и он. Там, на зеленой траве газона, гуляла маленькая девочка со своей мамой, и девочка срывала цветок за цветком. Мама девочки также сорвала немного одуванчиков и сплела из них венок для своей дочурки. Девочка в цветочном веночке выглядела очень красивой, и наш одуванчик позавидовал своим друзьям.
 - Мама, давай сорвем и вот тот цветочек! – девочка показала пальчиком на нашего героя.
 - Зачем? У нас и так достаточно одуванчиков для венка.
 Так одуванчик остался расти на своем месте, и вскоре вместо яркого цветка у него появился белый пушистый шарик из новых семян.Во время очередной прогулки мама с девочкой снова пришли к одуванчику, и мама сказала своей дочурке:
 - А ну попробуй подуть на шарик!
 Когда девочка слегка подула на сорванный белый воздушный шар цветка, созревшие семена одуванчика дружно разлетелись в разные стороны. Разумеется, все они крепко держались за свои парашютики-дельтапланы и свободно парили в воздухе.Тогда девочка повернулась к своей маме и сказала:
 - А одуванчик все почему-то называют неправильно! Разве ты, мама не видела, что его надо называть ОБДУВАНЧИК?
 Действительно, стоит чуть-чуть подуть на созревшие семена этого раннего весеннего цветка и все они сразу же улетают – кто куда.