Слушая пульс Жизни

Эль Сталь
Природу мысли не понять,
Её нельзя узнать, измерить,
Она, как божья благодать,
Она пришла,- ей нужно верить,
По жизни мы идем вперёд,
Над чем-то думаем, страдая,
А мысль она быстрей идет,
Всё время дело обгоняя,
Пытаясь, суть вещей понять,
Мы пишем книги и трактаты,
И вдруг приходится принять,
Что "свыше" нам пришло когда-то.




 Интуиция. Есть она или нет. Конечно, есть. У каждого из нас. Это как дышать. Без нё никак не обойтись. Просто шум собственных мыслей заглушает её скромный голос. Зайди в лес и замолчи. Она обязательно расскажет, о чем говорят деревья и что поют птицы. Думаешь слова «шёпот листьев» образное выражение? Нет, они шепчут. У них нет посторонних мыслей. Они чувствуют пульс жизни беспрестанно. Их ветвями и листвой она и говорит. Она говорит и струнами твоей души. Прислушайся.

 Вспышка образа перед глазами остановила её. Лицо плыло, медленно и было удивительно чётким. Милое, спокойное, незнакомое. Почему так кольнуло? Она остановилась и задумалась. Видение посреди бела дня это так обычно для неё, но такое чёткое. Что это может значить? Кто он этот человек? Какую роль сыграет в её судьбе? Почему так саднит в груди? Опять одни вопросы. Как мучительно порой быть Видящей.
Она пошла дальше. Мимо длинного пятиэтажного дома. Мимо лотков с фруктами и овощами. Она смотрела на небо. Прямо над головой оно было пронзительно голубым, а потом плавно перетекали краски от голубого к нежно розовому, от розового к бирюзовому. Красота! Проходя, мимо цветочницы она свернула на право и увидела парня готовящегося перейти улицу. Снова кольнуло сердце. Не секунды не сомневаясь, она побежала. Куда и зачем она не думала. Надо. Так надо. Секунда другая и она столкнулась с парнем. Сумка соскочила с плеча, и почти всё её содержимое оказалось на асфальте.
- Ох! Извините!
- Да нет, я сам виноват. Давайте помогу.
- Вы так милы. Я вас сшибла, а вы мне помогаете.
 Визг тормозов и лязг метала, на перекрёстке отвлёк всю улицу от дел и забот. На миг жизнь замерла.
- Вы кажется, мне жизнь спасли. Если бы вы не врезались в меня, я сейчас был бы между этих двух машин.
- Я рада, что вы тут со мной.
- Как зовут мою спасительницу?
- Это не важно. Важно другое. Раз вы живы, значит, есть предназначение, которое вы должны исполнить.
- Какое?
- Не знаю. О вас не знаю. Подумайте над этим завтра. Возможно, решение придёт. Я могу говорить только за себя.
- Куда вы? Мы ещё увидимся?
- Наверное.
 Анна быстро зашагала прочь. Зачем останавливаться? Сегодня она следовала своей интуиции как всегда последние два года. И как никто в этом большом городе она знала, что если им судьба встретиться, то так и будет.
Она впрыгнула в автобус. Прошла по проходу и остановилась на площадке перед второй дверью. Людей было не так уж много, но свободных мест не оставалось. На душе было легко. Долг был выполнен. Как-то дальше распорядится бесценным даром её незнакомец…
Ангел. Вы видели своих Ангелов? Анна видела. Это было недавно … Она шла по дороге, а мысли мчались впереди неё. Её Ангел шёл рядом. Он поднял свои радужные крылья и сомкнул их над её головой. Он укрыл ими Анну, как от дождя. И солнечный свет сочился сквозь них и переливался. Как легки и восхитительны крылья её Ангела! Вот когда она почувствовала себя в полной всеобъемлющей безопасности. Под крыльями Его было светло и уютно, свободно и легко. Глазами своей души смотрела она в Его глаза. Видно было всё… Мимо шли люди… Одних сопровождали Ангелы, следуя чуть позади, гордо и чинно, других бредущие понуро, третьих и вовсе Ангелы несли на своих руках, четвёртых тащили как на привязи, пятых вели, обнимая и рассказывая что-то на ушко. Но по дороге ей не встретилось ни одного человека без Ангела. Теперь Анна видела, она знала! Даже если тебе кажется, что ты одинок это не так! С тобою Ангел. Он рядом всегда. Его улыбка сияет на твоём лице, Его слёзы блестят в твоих глазах, Его нежность живёт в твоём сердце. Ангел. Имя его Интуиция. Ангел. В сердце его бьётся пульс Жизни.

Вы ощущали когда-нибудь, как вашими переживаниями проникаются окружающие? Потрясающее впечатление! Это как симбиоз твоих чувств и ощущений другого человека. Это пощипывание в кончиках пальцев. Это холодок по спине. Это дрожь во всём теле.
А получалось ли так что одни и те же слова, сказанные разными людьми, воспринимаются вами по-разному? Слова одного побуждают к действию. Заставляют задумываться и что-то менять. Слова другого как песок сквозь пальцы… Они не оставляют следа в душе и уме.
Где эта неощутимая грань между нами и другими людьми? Почему одним дано легко и быстро преодолевать её, а другие замирают перед ней как перед бетонной стеной? Как понять другого? Теорий масса… Но практика явственно показывает только одно… Нужно быть на одной волне, дышать одним воздухом. И нет никакого чуда. Всё возможно! Абсолютно всё!
Он шёл по улице. В его голове мысли складывались в очередную рифму. Вот мимо пробежала девчонка лет пятнадцати. Худенькие плечики копна рыжих волос и удивительно кошачий взгляд. Она так переживала из-за разрыва с другом, что он почувствовал её мысли…
Земли мне не надо, не надо лесов
И птичьих не надо в лесу голосов,
Я северным ветром промчусь одиноко,
Я эхом застыну в признанье далеком...
Травинкою стану, прижмусь к тебе нежно...
И рядом с тобою усну безмятежно...

Так и будет. Он не задавался вопросом почему. Просто знал так и будет! У неё всё так и будет.
Мальчишка студент брёл по аллее, пиная жухлые листья. Тоска, скука, одиночество. Почему он не остановил её? Почему не сказал что любит? Струсил? Теперь ему долго так бродить. Теперь она жена, но не его… Одному. Всё будет, но пока он не решится с ней поговорить, он будет одинок в толпе.
Она одна ему была дана…

Женщина в шикарной машине. Красива и мечтательна. Всё есть и нет ничего. Абсурд. Она снова подругу замуж отдала, а сама… Ну почему? Почему она красивая, умная и богатая так одинока!!! Подружка и не так мила и слегка глуповата, но вот нашла же своё счастье. Нет, она не завидует, пытается понять. Почему он так отстранён? Почему не пытается сблизиться? Она же все знаки уже подала. Как хочется обнять его и всё сказать…
Я думаю всегда о том,-
Ну почему мы не вдвоём?
Когда смотрю тебе в глаза,-
Я забываю обо всём...
И понимаю, что нельзя...
Но я лишь думаю о том;
Ну почему мы не вдвоём?
В тебя я вся погружена,
Тобою вся поглощена,
Я вся твоя,- всегда, во всём...
Ну почему мы не вдвоём?
Эта улица. Год назад незнакомка спасла его тут. С тех самых пор он не забывал о ней не на минуту. Как хотелось вновь встретить её. Заглянуть в глаза. Сказать что скучал…
Мир без тебя так пуст и одинок,
Зачем мне мысли, сны и ожиданья...
В нём множество тропинок и дорог,
Но нет на них тебя, моё очарованье...
Мой странник, моё счастье и печаль,
Моя любовь, томленье и страданье,
В нём множество счастливейших людей,
Но нет средь них тебя, моё очарованье...
Даниил оглянулся назад. На пройденный путь. Стало страшно, а что если ей сейчас плохо и одиноко, а он где-то носится. Вдруг ей его помощь нужна, а он не с ней и не поможет. Впору разозлиться на себя. Год молча страдать и не искать. Глупо! Как глупо! Он должен был сюда прийти гораздо раньше. После того случая он открыл в себе удивительную способность дышать и жить стихами. Порой сам того, не замечая, он говорил рифмой. И о чудо! Его слова производили удивительный эффект. Они будили уснувшие чувства, помогали воспрянуть духом. Его близкие называли этот талант: «БАЛЬЗАМ ДЛЯ ИЗРАНЕННОЙ ДУШИ». Сила его слова действительно лечила… Может ей, его спасительнице, сейчас необходимо это самое слово. Где же она!
Ты для меня далёкая Планета,
Мой вечный Спутник, милый странник мой,
Ты бродишь, любишь и мечтаешь где-то,
А кажется, что Ты всегда со мной...
Я вечер каждый выхожу на встречу...
Ищу твои посланья, знаки мне...
И Ты со мною рядом, словно вечность...
Любовь моя и счастье на Земле...
И, если вдруг уйду,- с тобой хочу остаться...
Незримым Спутником и ангелом твоим...
И напоследок я хочу признаться...
Тобою лишь одной я был всегда любим...
Любим до боли, до самозабвенья,
До самых дальних кончиков Души...
Ты подарила чудные мгновенья...
В вечернем сумраке... Иди ко мне, иди....

Вот та самая остановка. Тогда автобус увёз её от него. Почему бы, ему не вернуть её? Даня сел на скамейку. Что дальше? Сидеть и ждать? Чего ждать.
Осень… Снова осень… Которая уже по счёту… Листья под ногами тихо, но настойчиво рассказывают тебе о былом. Воспоминания наплывают и окутывают. И уже не понятно тепло ли тебе от осеннего солнца или от этих воспоминаний. Помнить… Помнить всё. Нет! Не всё! Только хорошее стоит помнить. Если твоя память хранит только добро, то и жизнь тебе приносит больше хороших новостей. Больше хороших друзей. Да осень… Но какая замечательная осень!
Осень любви.
 Осень мечты.
 Осень исполнения желаний.
- Молодой человек, не подскажите, седьмой номер давно был?
- Вы? Здравствуйте! Я думал о Вас и искал. Как вас зовут?
- Анна. А Вас?
- Даниил. Вам далеко до дома? Может, пройдём пешком?
- Конечно! Всего три остановки. Я редко на автобусе езжу. Обычно пешком, но сегодня меня сюда что-то позвало.
- Это я вас звал. Сила слова…
Была удивительно тёплая погода для октября. Солнце целовало землю, желая ей спокойной ночи. Они шли по улице. И говорили так, будто давно не виделись. Им было тепло и светло, как будто у них была одна душа на двоих. Они оба умеют слушать пульс жизни. Им хватает мудрости не отмахиваться, а внимать её серебряному голосу. Солнечный луч бежал им во след. Как хорошо попасть в его тёплые и нежные объятья. Он ласково гладит твои волосы и щёки. От этих прикосновений поёт душа! Он не жаден. Он отдает всего себя. И его не становится меньше. Он раскрашивает все твои чувства в радужные цвета... тоска становится грустью, беспокойство сменяется облегчением, подавленность превращается в воодушевление. Он всегда внимателен и заботлив. С ним не может быть скучно. Каждое его появление это - высшее блаженство, это - квинтэссенция радости жизни!


Стихи взяты с http://blogs.mail.ru/mail/j-viktor/

Москва
 сентябрь 2006 (Лианозово)