О черном цвете

Маржана
Смешение понятий ЦВЕТ и СВЕТ прошу считать художественным приемом...


Такая загадка…тайна …путаница… ЦвЕта, свЕта, восприятия, понимания и неприятия…
Белый цвет… свет… свободный визуальный поток…Он - есть самый многогранный и поглощающий цветовой образ или же просто его отсутствие? Белый разбивается на переливающиеся грани радужного спектра… тысячи оттенков, внутри него взаимопроникающих и сплетающихся в достижении единой гармонии, одного светлого взаимодействия… Белый – первопричина… порождение… ореол… Все другие – лишь оттенки Белого… Быть может, так…

В этих оттенках нет места Черному, ибо Белый не преемлет его...Черный загрязняет другие оттенки, делая их темными и словно «придушенными», внося в них печаль и отчуждение.

Не преемлет…Зато Белый легко можно спрятать внутри Черного… Светлый антагонист , взятый в небольшом количестве, растворяется без остатка в своем противнике… А вот Черный в Белом не сокрыть…Достаточно маленькой капли антрацитового цвета, и его СвЕтейшестово уже сжат приглушенно- мутным поблескиванием с черным отливом…

Белый содержит незапятнанные осколки себя в своем существе, они искрятся, они чисты… Ведь он ненавидит Черноту! И распадается он при лишь определенных манипуляциях, не по своей воле…

Но, однажды распавшись, он навсегда перестает быть… светом, цветом, струящейся гармонией… Как ни собирай и не сливай (уже ставшие самостоятельными) спектральные цвета вместе…Они словно стравливаются друг с другом, образуя все более темную массу с каждым приходом «нового соседа», с коим они еще недавно ютились во чреве вселенской гармонии, Белой лучезарности…Бесполезно лить в эту палитру светлые краски в надежде разбавить образующуюся Тьму…

Внимательнее… Вот.. Вот… он… Черный… Собственной персоной! Вуа-ля!

Белый сдался под напором обстоятельств, воздействия…или чего-то еще… Разбился, развалился… Выпустил на волю свои частицы, содержать которые в гармонии стоило столько труда и сил…И вот каким он стал… А Черный знает, что нельзя стать тем, чем не являешься изначально… Знает…

Тайна… Загадка…Путаница… То же – в людских душах…