Одинокий мальчик

Валерий Богдашкин
 В одном большом шумном городе в плоском и узком как пенал доме жил мальчик по имени Хвостик. Он никогда не выходил на улицу подышать свежим воздухом и даже не знал, как выглядит зелёная трава.
Давным-давно, когда ещё был жив папа, мама не ходила на работу, а только вела домашнее хозяйство и иногда выносила ребёнка погулять. Но тогда мальчик был слишком мал и, лёжа в коляске, видел только серое городское небо.
Однако, если бы случилось чудо и Хвостик спустился вниз, то всё равно не увидел бы ни земли, ни зелёной травы, потому что их двор представлял собой дно каменного колодца, образованного высокими близко стоящими друг к другу домами.
Жилище мальчика, состоящее из одной маленькой комнаты с низким сводчатым потолком, находилось на чердаке под самой крышей. Выше жили только голуби. Каждый день с утра до вечера слышится голубиное воркованье и постукивание коготков по железной крыше.
Хвостик, запёртый в четырёх стенах, мечтал о прогулках на свежем воздухе. Он представлял себе, как прыгает и бегает по зелёной траве, о которой читал в единственной книге, которая имелась у них в доме. Но это всего лишь несбыточная мечта! В раннем детстве мальчик перенёс какую-то страшную болезнь, после которой его ноги перестали слушаться и он теперь не может ходить.
Его папа давно погиб во время какой-то цветной революции и маме пришлось искать работу, чтобы как-то прокормиться и не умереть с голоду. Она с утра до ночи мыла полы в одном большом и богатом банке, в котором деньгами были забиты все подвалы. Но маме за её труд платили слишком мало. О лечении не могло быть и речи – это стоит слишком дорого, а заработанных денег едва хватало на еду.
Мальчик целыми днями лежал или полусидел в своей постели и смотрел в маленькое окно, где как в калейдоскопе сменялись картинки – то голубое небо, то белые облака, то иссиня-чёрные тучи. Ему нечем было заняться, потому что свою единственную книгу он прочёл много раз и помнил её наизусть, а о компьютерах никогда даже и не слышал.
Хвостик очень скучал, чувствовал себя одиноким и никому не нужным и ждал, когда вернётся с работы мама и принесёт что-нибудь поесть.

 Однажды как всегда лёжа в постели, мальчик в окошке заметил белого голубя, который постукивал клювом в стекло. Голуби и раньше прилетали сюда, но никогда не стучали, а только смотрели своими любопытными блестящими глазками, поворачивая головкой из стороны в сторону.
Хвостик пригляделся и увидел на спине голубя маленького толля.
Ах, Вы не знаете, кто такие толли! Мальчик тоже не знал, пока сам не увидел.
Толли – это маленькие человечки ростом не больше спичечного коробка. Но у них всё как у настоящих людей, только очень маленькое – и головки, и ручки, и ножки.
И ещё они очень добрые и помогают всем, кто попадает в беду. Говорят толли человеческим голосом, но только очень тоненьким и всегда при этом слышится тихая музыка. И получается, будто они поют, ну... как в опере или оперетте.
Обычно толли летают по воздуху, сидя на приручённых голубях, хотя, конечно, они могут ходить пешком. Но куда, скажите, можно уйти пешком, имея такие маленькие ножки? А работы у толлей много, потому что очень многие дети нуждаются в их помощи и поддержке.
Белый голубь стучал в окно до тех пор, пока оно само не открылось. Тогда птица влетела в комнату и села на спинку кровати. Толль, сидевший на спине голубя, по верёвочной лестнице спустился вниз и по одеялу подошёл поближе.
Хвостик глядел широко открытыми от изумления глазами и не мог вымолвить ни слова. Он никогда не видел и даже не подозревал, что бывают такие маленькие человечки.
Толль же вёл себя так, как будто бывал здесь каждый день. Он оправил свой ярко-красный кафтанчик и старомодно поклонился, держа в правой руке жёлтую шапочку.
 -О, мой досточтимый мальчик с прекрасным именем Хвостик!- тоненьким голоском пропищал гость.
 -Откуда Вы меня знаете?- удивился мальчик, к которому, наконец, вернулся дар речи.
 -Мы, толли, знаем всё! Такая у нас работа – всё знать! Но ты, досточтимый, не знаешь, что моё имя – Краснонос. Я предводитель местного отделения толлей.
 -Очень приятно познакомиться,- вежливо проговорил ребёнок.- Я, действительно, этого не знал, так же как и о существовании толлей.
 -Немудрено!- воскликнул Краснонос.- О нас до поры, до времени никто не знает...
Толль хлопнул в свои малюсенькие ладошки. Хлопок получился такой тихий, что мальчик едва услышал его. Однако, в окне появился другой голубь, но не белый, а сизый и на спине у него сидели сразу четыре толля.
Птица быстро влетела в комнату и уселась прямо на одеяло. С её спины ловко спрыгнули две девочки и два мальчика, толли. Девочки одеты в розовые платьица и белые чепчики, а мальчики – в голубые костюмчики и красные сапожки.
Краснонос опять хлопнул в ладоши и в окне появился третий голубь с небольшой картонной коробкой на спине, укреплённой золотистыми лентами.
Толли сняли коробку и открыли её. Внутри оказалась сцена, ну совсем как настоящая, с рампой и занавесью, только очень маленькая.
Добрые человечки взошли на сцену и раскланялись, как будто готовились выступать перед целым залом до отказа набитым публикой. Но у них был единственный зритель – одинокий мальчик, который при виде необычных артистов захлопал в ладоши и засмеялся от удовольствия впервые за всё последнее время.
А толли закружились в танце и запели своими тоненькими голосами какую-то волшебную песню. Краснонос стоял позади, покачиваясь из стороны в сторону, и играл на малюсенькой скрипке. Иногда он подымал смычок и музыка смолкала, а толли раскланивались, но потом всё начиналось снова.
Хвостик как зачарованный глядел на это представление, смеялся, хлопал в ладоши и чувствовал себя счастливым.
Сперва ему показалось, что у толлей одинаковые лица – маленькие кругленькие и румяные, но приглядевшись он понял, что они все разные, ну... как настоящие люди. Мальчик загляделся на одну девочку, которая была веселее и красивее других. Видимо, почувствовав его взгляд, она подошла поближе и улыбнулась.
 -Меня зовут Незабудка,- как нежный колокольчик прозвучал её голосок.- Мы, толли, желаем тебе скорейшего выздоровления!
 -Спасибо,- грустно улыбнулся больной ребёнок.
Толли убрали сцену и приготовились улетать. Голуби нетерпеливо ходили по подоконнику и ворковали: „В-р-р... скорее... В-р-р… скорее...“
Напоследок Краснонос протянул мальчику свою скрипицу и малюсенькую нотную тетрадь.
 -Это подарок,- пропищал он.- Не скучай и играй на здоровье!
Хвостик с недоумением уставился на крохотные вещицы. Ну, во-первых, они такие маленькие, что взять их можно только пинцетом, а, во-вторых, он никогда не учился игре на скрипке.
 -Это не простая скрипка, а волшебная,- улыбнулся толль, как будто прочитав его мысли.- Возьми её!
Мальчик протянул руку и прикоснулся к скрипке, которая вдруг сама-собой стала увеличиваться, потом взял смычок и повёл по струнам – по комнате полились мелодичные звуки, от которых на душе становилось легко и весело. Захотелось закружиться в танце! Но увы, он не может даже ходить!
 -Это пройдёт! Главное - верить!- опять прочитал его мысли Краснонос.- Только пока никому ничего не говори, так надо! Прощай.
Голуби улетели, унося на своих спинах волшебных и добрых маленьких человечков - толлей. А мальчик вновь остался один, но теперь ему уже не так грустно. Он улыбнулся, вспоминая своих новых друзей, и отложил смычок. Как только пальцы перестали касаться скрипки, она уменьшилась и стала опять не больше спичечной головки.

 Поздно вечером пришла с работы усталая мать, наскоро приготовила ужин, накормила сына и принялась привычно мыть в их жилище пол. Вдруг она остановилась и с удивлением уставилась на красный сапожок, лежащий на полу. Женщина отложила тряпку и огрубелыми пальцами осторожно положила находку на ладонь. Сапожок такой маленький, что его трудно разглядеть в желтоватом свете тусклой лампочки.
 -Откуда это?- изумлённо прошептала она.- У нас таких маленьких кукол никогда не было.
Женщина бросила быстрый взгляд на полку, где одиноко сидела старая тряпочная кукла в разорванном платье и с оторванной ногой. Когда-то в далёком детстве она играла ею сама, а потом играл сын. Теперь он подрос и в куклы больше не играет, а просит купить ему новую книгу, потому что старую выучил уже наизусть. Но всё стало слишком дорого! У неё нет денег на книги, поэтому бедняга целый день лежит и смотрит в окно.
 -Эх-ма...- пробормотала мать и осторожно поставила сапожок на подоконник.
Вскоре она забыла о нём. Пора спать! Усталая женщина погасила свет, легла на свою жёсткую постель и сразу уснула, как будто покатилась куда-то вниз по до блеска начищенному полу.
А мальчик уже давно спал и на губах его светилась счастливая улыбка.

 Назавтра рано поутру, когда сын ещё спал, мать опять ушла на работу. А Хвостик, проснувшись, сразу вспомнил о вчерашнем происшествии и с надеждой стал поглядывать в окно - не появятся ли толли снова? Но томительно тянулось время, а в окно, нагоняя тоску, смотрело только серое дождливое небо. Мальчик загрустил и начал сомневаться – были ли, вообще, толли? Может быть, это ему только приснилось!
Но вдруг к его радости прилетели голуби и нетерпеливо застучали в окно. Вскоре его маленькие друзья уже расхаживали по одеялу. Какое счастье, что это не сон!
Вместе со вчерашними гостями прилетел крохотный старичок с седой бородой до колен, одетый в чёрный блестящий плащ.
 -Я фокусник по имени Синеух,- представился он.- Самый старый среди толлей – мне 750 лет!
 -Как?- не понял мальчик.- Разве такое возможно?
 -Всё возможно, если захотеть...
Старичок взошёл на сцену и начал показывать фокусы. Ах, какие это были чудеса! Ребёнок и не догадывался, что такое может быть. Чародей то исчезал, растворяясь в воздухе как кусочек сахара в стакане чая, то увеличивался в размерах и заполнял собой всю комнату. Потом из его ушей вырвалось жаркое пламя, так что Хвостик вскрикнул от страха, боясь пожара. Но Синеух открыл рот и огонь погас, а изо рта появилась блестящая голубая лента, которая извивалась как змейка и сама-собой завязалась в красивый бант над небольшой плоской коробкой. Синеух дёрнул за ленточку и коробка открылась. Мальчик заглянул внутрь и увидел незнакомый прибор со стеклянным экраном.
 -Это компьютер,- пояснил фокусник.- Мы, толли, идём в ногу со временем!
 -Но я даже не знаю, что это такое!- растерялся Хвостик.
 -Ничего...- загадочно улыбнулся старичок.- Вот книга, прочтёшь и скоро научишься. Все дети легко это делают, а ты такой же как все...
 -Нет, не такой как все!- со слезами на глазах воскликнул мальчик.- Я не могу даже ходить!
 -Пока не можешь...- фокусник опять улыбнулся.- Мы здесь для того, чтобы помочь тебе. Подожди немного, всему своё время!
Краснонос, молча стоящий в стороне, взмахнул рукой и толли принялись собираться. Они погрузили на спины голубей свои вещи и сказав, что их ждут дела, быстро улетели.
Оставшись один, Хвостик начал читать книгу и сразу понял, что компьютер – это очень удобная и умная машина, расширяющая кругозор и дающая много знаний. А как увлекательно! Нажал на кнопку и... открывается новый мир! Мальчик уже не чувствовал себя одиноким и всеми забытым на чердаке большого дома.
Вот, только зелёная трава... Теперь он увидел её на картинке в компьютере, но ему так захотелось прикоснуться к ней... А свежий воздух... что это?

 На третий день толли привезли крохотную лошадку. Потрясённый ребёнок смотрел на конька и не знал – настоящий он или это только игрушка. Но лошадка подскакала к руке мальчика и нетерпеливо била копытцем по его пальцу. Хвостик осторожно погладил конька по гриве.
 -И-го-го!- заржала лошадка и прикоснулась своими влажными тёплыми губами к его руке.
Сомнений не оставалось – это настоящий конь, только очень маленький, не больше маминой булавки.
 -Береги его,- добродушно улыбнулся Краснонос.- Он тебе ещё сослужит добрую службу! Давай ему каждый день несколько хлебных крошек и полнапёрстка воды. Этого ему достаточно!
Толли собрались и исчезли так же быстро, как и появились. Видно, они очень заняты, потому что многим детям нужна их помощь.
Мальчик помахал им на прощание рукой и повернулся в постели. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что пальцы ног шевелятся. Боясь поверить в чудо, ребёнок ещё и ещё раз шевелил пальцами. Ура! В пальцах появились движения! Выходит, фокусник прав – всему своё время. Надо только верить и уметь ждать!
Лошадка била копытцем и кивала головой, как будто соглашаясь.

 Толли прилетали каждый день и всякий раз после их посещения мальчик чувствовал себя лучше. Ноги приобретали силу. Вскоре появились движения в стопах, затем стали сгибаться колени и, наконец, Хвостик смог встать на ноги и пройтись по комнате. Волшебные человечки стояли на подоконнике, хлопали в ладоши и пели своими музыкальными голосами: „ Да осилит дорогу идущий! Да найдёт ищущий!“

 Однажды, когда мальчик уже достаточно окреп и думал о том, чтобы спуститься во двор, прилетела на белом голубе Незабудка. Она щёлкнула своими крохотными пальчиками и лошадка, нетерпеливо бившая копытцем, превратилась в большого коня с белыми крыльями. При этом Хвостик с удивлением увидел, что Незабудка тоже преобразилась и предстала перед ним обычной хорошенькой десятилетней девочкой.
Дети уселись на спину крылатому коню, стены комнаты сами-собой раздвинулись и они взвились в небо. Конь высоко парил над шумным городом, унося ребят туда, где шумят листвой дубравы и зеленеют сочные луга.
У мальчика захватило дух – никогда раньше не видел он такой красоты и не дышал таким вкусным воздухом. Конь плавно приземлился среди широкого поля и сложил свои белые крылья.
Впереди поблёскивала на солнце река, вдали синей полосой темнел лес, звонко пели птицы. Хвостик спрыгнул с коня и прикоснулся рукой к траве.
 -Так вот, какая ты – трава!- прошептал он и счастливо засмеялся.
Мальчик и девочка взялись за руки и пустились бежать по зелёному полю навстречу солнцу. Прохладный встречный ветерок ласково трепал им волосы...