Как отдавали честь

Рина Зенц
Как ни хотели этого Китель и Козырек, но долг есть долг.
- Значит, будем отдавать! - пробурчал старый Китель. Козырек согласно кивнул.
- Честь ныне не в чести! - прыснули со смеху Пуговицы.
- Цыц, малявки! - пришикнул Китель. - Ужо я вам покажу! Будут еще меня учить!

Пуговицы пристыженно замолчали, все-таки они уважали дядю Кителя.

- Значит, будем отдавать, - повторил Китель и задумался. - А где ее выдают-то?

Козырек, как самый шустрый и зоркий в силу возраста, должен был быть в курсе.

- Береги честь смолоду! - выпалил он и сжался, боясь, что сказал глупость, ведь он не знал ответа на вопрос.

Китель задумался еще больше - кажется, день не задался прямо с утра. Мало того, что молодежь распустилась, так еще и честь надо отдать! А где ее искать-то, честь эту? Китель был уже стар, значит, раз с молоду не сберег, то пиши пропало! С другой стороны, никому-то она не нужна, раз не в чести! Старик насупился и глубоко вздохнул. Ведь честь всегда была для него превыше всего. Выходит, раз не сберег, то виноват. Значит, ему отдавать, ему и отчитываться.

- Ох, что делать, что делать, - сокрушался про себя Китель.

Пуговицы тем временем устроили перекрик, кто что знает о чести. Козырек пытался им в этом помочь, что заключалось в активном поддакивании. Просто он был молод и немного пуст.

- Кому отдавать-то? - вопрошала старшая и самая блестящая Пуговица. - Честь отдают по заслугам. Значит, надо узнать, кто более достоин делами, и тому отдать!

- Точно! - согласился Козырек.

- Ой не права ты! - перекрикнула средняя Пуговица. - Честь честью, а дело делом. Значит, с заслугами и делами это не связано!

- Да, да, именно! - соглашался Козырек.

- Честь честью, да слава не хороша! - вставила слово самая младшая Пуговка. - Выходит, все-таки по делам она судится!

Козырек уже не успевал со всем соглашаться. Пуговицы перекрикивали друг друга, поднялся гвалт и галдеж:
- Живи-живи, да честь знай!
- Были бы деньги, а честь найдем!
- Честь добра, да есть нельзя!...

С разных сторон сыпались подхваченные где-то Пуговицами слухи о чести, но решение найдено не было. Никто так и не вспомнил, кто такая Честь, где ее найти и каков порядок ее отдавания. Всеобщую истерику прервало неожиданное появление Перчаток.

- Велено доставить, - как всегда сухо доложили они, - и отдать честь!
- Как отдать? - оживился Козырек.
- Погоди, не чести. - осек его хмурый Китель.
- Велено отдать! - повторили Перчатки. - Приказ сверху.
- Выходит, не мы отдаем, а нам отдают? - всполошились Пуговицы. Как всякие девушки, они очень любили подарки.
- Не вам, - Перчатки были деловиты. - И не Вам, - Перчатки повернулись к Кителю.
- Как это не мне? - возмутился Китель. - Я честно служил верой и правдой! Я заслужил! Как же так не почествовать старого вояку!

Перчатки, однако, нисколько не смутились:
- Велено передать лично Козырьку!

Козырек вытянулся в струнку - это ведь к нему пришли! Ему будут отдавать честь! Перчатки снисходительно покосились на Козырек и, наклонившись близко к Кителю, по секрету прошептали:
- Чести к коже не пришьешь, коли нет.
- Надета честь, можно и скинуть, - согласился Китель.

Пуговицы-хохотушки вытянулись в ряд, пока Перчатки отдавали Честь Козырьку, Китель смиренно насупился. Пустоват парень, да, видно, заслужил.

- Честь ум рождает.- успокоил себя Китель и с облегчением выдохнул.

Сделав дело, Перчатки раскланялись и упорхнули.
- До свиданья! - выдали они на прощанье.

- Честь имею! - сказал Китель и опасливо осекся.