Из дневника и переписки с друзьями, 139

Виталий Иванов
«Я не собираюсь прятаться, Виталий. Я буду бороться. Буду голосовать за те правительства, которые будут бороться.»

И вот… Неужели Вы действительно считаете, что лично я в чем-нибудь виноват перед Вами? А ведь примерно так считали ваши предки, организовывая революцию в России. И что же теперь?.. Еще одна «революция»? Не пора ли договориться?
Между прочим, у меня не меньше обид на власть в России, чем у всех вас. Я не стал здесь (как вы говорите «в этой стране») миллиардером… Двадцать лучших моих лет вообще ушли куда-то в ничто, 70-ые – 90-ые годы. Первую книгу мне удалось опубликовать в 46 лет – через 30 лет творческого пути! За свой счет.
Да, сегодня я академик… Но сколько же в России теперь «академий»! Нормально живу… Но все, чего я достиг, заработал сам – вопреки, а не благодаря правительству нашему. Вы думаете, мне ФСБ мешало? Нисколько. Но ни в чем и не помогло. Оно нашим – не помогает! Я вообще не знаю, что это за «ФСБ». Пока. А вот то, что на сайтах литературных, как правило, правят соплеменники ваши и меня там не номинировали ни разу, это – факт.
А ведь стихи у меня есть – хорошие! Русские. Почему же нет русских сайтов, где номинируют русских поэтов? Может быть, потому, что у русских вообще не осталось денег? Как почти не осталось родственных и дружеских связей. Все – порушено! Уничтожено! Или Вы думаете по-другому?
Я, между прочим, не раз уже предлагал объединить наши усилия – всех умных людей, вне зависимости от национальности. Хотя бы в части поэзии. И что же вижу? По сути – бойкот. Со стороны многих ваших товарищей… целенаправленно организовываемый Г. И не только.
Как я могу к этому относиться?
Напрасно это!
Я лично думаю, лучше было бы не замалчивать, а снять некоторые исторические вопросы… путем ясного к ним отношения всех заинтересованных сторон. Русские всегда были терпимым народом – абсолютно ко всем национальностям, живущим здесь, все вместе… и где бы то ни было! Все это вранье – насчет «погромов» и прочего.
Я склонен верить тем источникам в этом вопросе, которые утверждают, что так называемые «погромы», по крайней мере, в России, организовывались целенаправленно теми, кто преследовал цели дестабилизировать существующую, как правило дружескую, ситуацию. Это некие специально подготовленные люди, отряды – как показано у того же Олега Платонова, очень узкий круг националистических фанатиков, которые в начале ХХ века хотели, чтобы евреи уехали из России и организовали собственное государство. А потом, в 90-х годах – куда угодно уехали из России. Естественно, возникает вопрос – зачем?
И вот Вы… уехали. Стало лучше? Вы счастливы?
Счастия нет нигде. Но есть Родина, детские воспоминания, родной язык, культура… Земля, на которой вырос и о которой надо заботиться…
Мы, конечно, разные с Вами. Но мне так представляется, что для Вас ближе Россия, русская, российская культура, чем иная какая-нибудь. Так зачем Вы уехали?!
Не скрою, писал этот текст, выпив немного вчера. Мне скрывать нечего. Я свободный человек. И в этом, кстати, - будущее России. Не в пьянстве, конечно. В свободе. И – наше с Вами будущее. Не возражайте! Если не окажется будущего у таких людей, как, например, я … вам даже самые кошмарные вчерашние сны - счастьем представятся.
Честь имею! Виталий Иванов
ЗЫ. Я буду защищать Вас всегда. А вот Вы меня… не защищаете. Так на кого Вы работаете? Вы ведь даже… не только Вы… не поставили мне ни разу ни одного балла! Как будто у меня плохие стихи… или я смертельный ваш враг. Как можно к этому относиться?!..

«Я трезва, как обычно. Баллов не ставлю никому, и даже никого не читаю. За меня это делает другой человек, который знает мой пароль. К нему и претензии предъявляйте. Я работаю по 10 часов в день, 6 дней в неделю, а в свободное время верстаю толстый литературный журнал. Ко всему прочему у меня маленький сын - астматик. Не до стихов мне. Я и своими редко занимаюсь в такой ситуации. Старые выставляю. А погромы - реальная вещь. Вам не понять, почему мы всегда этого боимся...»

Да, мне трудно поверить в то, чего нет. Зато хорошо видно то, что присутствует. Что ж… каждому, как говорили, свое.
Здоровья и благополучия Вам и Вашему сыну! Творческих успехов!

Переход из одного мира в другой означает в одном из них – смерть, в другом же - рождение. При этом не всегда удается сохранить преемственность Разума. Если бы это было легко, мы бы знали об иных мирах больше.

Меня тоже в детстве и подростковом возрасте пытались бить и, иногда, даже били. И я бил кого-то… Неоднократно. И какими только кличками и кликухами, в том числе, самыми и обидными меня не называли…
Это было, думаю, абсолютно со всеми. В каждом городе и дворе. Но я никогда не связывал это с националистическим бредом. Причем здесь «антисемитизм», в частности? Что Вы придумываете!
Не было в России никакого «антисемитизма» и нет. Кому-то надо, чтобы он был.
Вам – надо? Для самооправдания, что ли?
Честно сказать, раздражает, когда этот выдуманный «антисемитизм» к кому-то приклеивается… и вообще виртуально по умам бродит, как некий фантастический зомби… которого в жизни никто не видел!
А живу я в Питере, а не Москве. Проблемы есть всегда, но они связаны совершенно с другим.

«Мы вымрем – и что?»
Как-то у вас… и что? и что? Живете сегодняшним днем! Как уж, даже не знаю… микроб какой-нибудь. Может быть, - вредный?
Я знаю, что вот и я тоже… не устраиваю многих. Пожалуй, что большинство… со мною общающихся. Они придут к памятнику моему после смерти моей… и станут голосить, что были моими друзьями. Обычное дело! Вы-то, конечно же, не придете! Напрасно. Может быть, именно вас я и хотел бы… увидеть на могилке своей. Откуда-нибудь сверху.
Однако, видимо, не увидимся… ни после смерти, и наверняка уж при жизни. Спите на диване спокойно! Потому что в реале я совершенно дикий… до сих пор. Кусаюсь, когда мне только начинают противоречить. А вы как раз - из таких! Зря! Я таких люблю кусать больнее всего. В самое сердце! А есть ли у вас оно?… Вы же тут говорили, что инопланетянин… межзвездная сущность. Рад… что вышел на связь. Но вы-то об этом… еще пожалеете! Вместе с вашей Вселенной. Я вам покоя не дам! Думаете… хде-то там… на межзвездном диване… удастся просто так… надо мною поиздеваться? Вы уже поняли, получилось – наоборот. А будет хуже еще. Скоро я растревожу ваш устаканенный муравейник! Все муравьи разбегутся в разные стороны! И вы останетесь, маленький, в недууменьи… один. Ваш коллективный разум перестанет существовать. И звезды обретут другого… командующегоЁ!
Вот так вот! Видели? Вы не знаете меня… а если узнаете, рассыплетесь ль в прах! Что, собственно, и происходит с вами последнее время.
Надеялся вас собрать, а вы… стали разваливаться. Что же… ваш прах разбросан меж звездами.
Спасибо за минуты надежды. У вас это… некоторое время хорошо получалось. Однако долго никто не выдерживает. Вы продержались дольше других. Молодцом! Некоторое время буду вас вспоминать… Несмотря на то… отвечаете вы мне или не отвечаете.

«вот это да.... Вы меня потрясаете.... !! я - придумываю?? меня били дети за то, что еврейка!!! я выходила во двор - и первое, что слышала - "жидовка"! это дети - но взрослые не пресекали! а потом в школе, а потом на работу хотела в "ящик" - в отделе кадров конкретно сказали - куда ты со своей пятой графой!! и так на каждом шагу... да посмотрите на Стихире, сколько грязи регулярно на эту тему выплескивается!...... потрясли Вы меня... как можно быть в таком анабиозе...»

Вот такой я… Может, в анабиозе… а может, наоборот, - очнувшийся от какого-то кошмарного сна, насылаемого врагами каким-нибудь угарным газом… ненависти и глупости. Сколько бы вы меня не уговаривали, не было в России «погромов» и ерунды прочей.

Я говорю лишь о том, что сам знаю… За свои 50 лет не встречал «антисемитизма» в России. В быту. А то, что пишут… склонен делить, на несколько раз, как минимум. Я ведь тоже ничего не придумываю… чужое мнение уважаю, но после свержения коммунистического режима считаю, вправе иметь свое.
Не будем же столь категоричны! Удачи!

Если я начну говорить, очень жалко бедных евреев… мне никто не поверит. А я очень дорожу мнением читателей, исторической правдой и, в конце концов, уважением к себе самому!
Вообще, не люблю кого-то жалеть… Чувство жалости – унизительно. И ни одна нация не заслуживает его больше других.

Точно – бес!
Как часто начинающим авторам хочется написать… что-то… о чем-то… Главном! Чтобы все удивились… Пришли в восторг… и сразу назвали Гением. Все!
Со временем это проходит. Ничего страшного. Начинаешь в людях ценить не восторги девические, а понимание взрослых мужей. Пусть и критическое. И тогда уже задумываешься серьезно, что же ты в жизни хочешь сказать? Кому? И зачем? И есть ли у тебя ЧТО сказать… свое… сокровенное… самому. А не паразитирующему в тебе бесу… слоф.

Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния вашей Славы!

Вопрос только в том, каким образом и в кого перетекает наша жизнь после смерти. И что в новой жизни остается от старой, а что навсегда исчезает… в небытие. Остальное все ясно.

«Мы в рамках своей плоти и время наших реакций на внешние и внутренние раздражители давно исчислено. Другой разговор, что по шкале известных науке температур мы существуем на самой периферии холода. Почти у самого абсолютного ноля.»

Неизвестно, что находится с другой стороны «нулевой» отметки. Ведь логично предположить, что природа бесконечна как вверх, так и вниз. Положительное соответствует отрицательному, свет – тьме и прочее… Так что, возможно, мы просто близки к золотой середине (нулю, т.е.). Хотя субъективная установка нуля на бесконечной объективной шкале, понятно, может быть весьма произвольной…

И насчет памятников вы имеете слабое представление. Для того, чтобы стать памятником не надо быть умным… не обязательно. Нужно что-то оставить. Оставь – и останешься. Религию, философию, какое-нибудь научное открытие, наконец. Дом хотя бы построить… Я уж не говорю – Вселенную. (А я ведь вам предлагал!) А вы все… диван да диван. Не будет вам памятника! Не мечтайте.
Вот, например, – «Памятник»
http://www.stihi.ru/2002/09/27-437
Поставлен уже… Лет 15 назад! А у вас нету памятника. Ха-ха!
Не будете со мною работать, так и не встанет.
А то представляете… общий памятник. Понятно, я наверху… а чуть ниже – сподвижники… двенадцать апостолов… заместителей… не важно как называть. Как хотите, так вас и назовем… всех вместе. Тут нет проблем. В таких вещах я совсем не капризный, вы уже знаете.
Так что еще подумайте.
Как умный человек, вы понимаете… практически… абсолютно не важно, кто будет чуть выше, чуть ниже… Вы встанете все - рядом со мной… при одном памятнике. Даже имена, по сути, не важны… и лица. Это как бы символический памятник участников одного, космических масштабов движения… Строителей Новой Вселенной! Участвуют в строительстве – все. В центре – Директор Центра, и этим все сказано. Детали же не важны. Правда?
Вот так вот ставятся памятники… Присоединяйтесь!.. к красивой идее…

Вселенная умерла… Да здравствует следующая Вселенная!
Увы, скорее всего, основная часть информации о нас в новой Вселенной будет потеряна. Поэтому в наших интересах как можно дальше откладывать «конец света» и заботиться о Вселенной своей, строить ее. У меня есть такая работа, статья «Проект Вселенная». Если Вам интересно -
http://www.proza.ru/2001/12/31-26

Сразу видно, вы недавно начали графоманствовать. Ставите такие вопросы… На них давно есть ответы! Как, впрочем, и на многие другие вопросы…
Да… не суждено, видимо. Бьешься изо всех сил… хочешь, чтобы как-то вдвоем получилось… хоть что-нибудь. И снова никак. Не понимают люди… даже считающие себя умными.
Итак… Что же есть «графоман»?
Понятиями «графоман» и «профессионал» пользуются не поэты и не любители настоящей Поэзии, а те, кто считает, что вдохновения и озарения не существует, а писатели - одна из профессий, которой надо в лит. институте учиться. Или купить диплом члена СП, академика и т.д. Тогда ты – «профессионал», а так – «графоман».
Подробнее –
Об авторах, читателях, профессионалах и графоманах
http://www.stihi.ru/2005/10/10-426

«На берегу реки и в реке»
http://www.stihi.ru/2002/12/25-218
Человек создан миром, чтобы спрашивать и отвечать, и потом снова – спрашивать. И так в бесконечной вселенной… может быть без конца! Если мы поймем только, что каждый из нас – на берегу и в реке… одновременно! Всегда. И весь бесконечный и вечный мир это и есть – мы с Тобой, Господи… неотделимо!

Интересная мысль: «сделать больше здесь и сейчас – это путь разрушения». !!
Но… разве неорганический мир и природа не пробуют каждый миг бесконечное количество вариантов? Не уничтожают ошибки? Это игра случая в пространстве необходимого, возможного и невозможного в среде уже сущих связей. Только так рождаются новые необходимости (качества) путем бессознательным.
Человек заявляет некоторую разумность действий своих. Насколько? По-прежнему совершаются мириады проб… в том числе и в искусстве. И только одна проба из тысячи, миллиона… миллиарда рождает шедевр. И, чем качество более обкатано и определено уже, тем сложнее к нему что-то прибавить новое, развить. Так вот, например, и стихи… все, что угодно.
Еще сложнее, конечно же, не слепить из всякого «сора» (Ахматова), а вырастить живое стихотворение. Как ребенка.

Не национальность сегодня определяет врага. Однако каждая нация по-прежнему, точно так же, как человек каждый, борется за свою жизнь. Должна бороться. В идеале – не за счет других наций, не «против» – а «за». Будучи не примитивно сильнее – разумнее, талантливее, умнее…

Очень интересное замечание! Абсолютно согласен.
И тоже думаю, что на русском языке мы сочиняем русские стихи, а не японские... И никакие другие! Какую бы форму не употребляли.
А по сути… у всех хороших стихов… совершенно свободная форма! Даже если она чем-то похожа на хайку.

«Людям»
http://www.stihi.ru/2002/03/04-544
«Виталий, пожалуйста спишите рецепт капустного блюда - по-моему идеальная закуска для смеси коньяка и водки после чтения стихов.»

В эпиграфе – первое стихотворение Сергея Есенина (1910 год). А заканчивается «Людям» (тоже, кстати, из ранних – 1971 год) – смертью поэта, его последним стихом, написанным кровью.
Вот если ту юношескую капусту перемешать с кленовыми листьями и заправить кровью Сергея, убитого НКВД (по одной из версий), как раз и получится одно из основных блюд русской поэзии.
Вполне реальный абсурд… который в той или иной степени готовят или едят все поэты, пишущие на русском.
Такой вот рецепт… Наверное, и Вы пробовали что-то подобное… может быть, не задумываясь… конкретно в таком разрезе.