Запах солнца

Перо
Запах солнца, лета, моря, горячего асфальта и тот самый запах новой машины, который трудно описать – это запахи одного состояния. Мне понятен и очень знаком этот коктейль, который может привести тебя неизвестно куда.

Спасение утопающего....

В этом году необычное лето. Жаркое, местами дождливое, но почему-то веселое. Всю весну я пытался бороться с затянувшейся депрессией. Мой друг Макс говорил мне, что депрессия не надолго, но моя затянулась.
Боролся следующим образом. Во-первых: выбросил из дома все вещи, все фотографии, все рисунки, картинки, открытки и т.п., что могло мне напоминать о том времени, из-за которого хотелось выть на луну. Переставил всю мебель, та, которая в любом углу напоминала о плохом, тоже ушла на свалку. Даже телевизор не пожалел, отдал новому соседу, который переехал в соседнюю квартиру, с условием, что он перекрасит его в другой цвет. Любой, который только ему понравится.
Во-вторых: насильно, можно сказать заставил себя обзавестись кучей новых знакомых. Самое интересное, что это было совсем не трудно. Пара-тройка вечеринок, коктейлей и походов в библиотеку местного университета и записная книжка заблистала новыми именами и новыми номерами. Я даже в какой-то момент обрадовался, что заставил все-таки себя не быть такой букой, а улыбаться людям и говорить то, что они любят слышать.
В-третьих: стены пол и диван. О-о, это очень важный момент выхода из депрессии. На нем хочу особо акцентировать ваше внимание. Все эти три элемента до боли напоминали мне о прошлом. Стены с полом – ясное дело, потому что зимой и летом одним цветом. Что касается стен - вердикт – ПЕРЕКРАСИТЬ. Был исполнен на майские праздники, когда все нормальные люди пили водку и ели шашлыки. Немного теплых уютных тонов, выветривания непривычного запаха краски и все, новая страница жизни перевернута.
Что касается хорошего нового дивана – то это оказалось проблемой. Старый, хотя он был не такой уж и старый, но элемент воспоминаний все же в себе нес, был отправлен на свалку. Соседу я его не отдавал, по личным соображениям. А вот новый диван оказался тем самым камнем преткновения, из-за которого судьбы меняются в корне.

Апельсиновый диван….

Да. Именно такого цвета приспичило мне купить диван. Оранжевый, с двумя зелеными подушками - под цвет листиков. Увидел я такую красоту в одном каталоге и решил, чего бы-то ни стало купить именно его. Есть у меня такая черта характера, если чего-то очень хочу – сотворю чудо, пойду на преступление, выше головы прыгну, и в полете буду кричать «Хочу-у-у», но добьюсь своего.

- Алло! How much стоит ваш диванчик? Тот, который апельсиновый! How? Сколько??? А чего столько mach? Это ж too much даже для всего спального гарнитура!?! Ладно. Куплю!

И купил.
Первую неделю двигал его по всему залу и не знал, где он лучше смотрится. А вот на вторую начал водить в дом экскурсии из новоиспеченных подруг, чтоб оценили. Все говорили: «Ой, какой хорошенький! Ой, какой красивенький!».
Мнением большинства решили оставить его прямо посреди зала. Этакий символ апельсинового настроения в моем новом уютном мирке. Лежа на этом диване можно было смотреть телевизор, работать, бездельничать, пить, курить и еще много всего.
Ажиотаж вокруг дивана стал проходить через пару недель. Тема разговора о нем вышла из основных и душа востребовала спокойствия и какой-то размеренности.
В конце июня, когда закончилась бутылка «Малибу» доставаемая мною периодически из бара, я сидел на любимом диване, который уже полноценно мог считать членом своей семьи и думал о счастье.


Мысли о счастье или хороший ужин….

К чему обязывает одиночество мужчину? Да, особо то и ни к чему. Одиночество влияет конечно на общий фон счастья, но и без партнера можно как-то жить. Пусть никто не дает мне ласковых имен, не готовит завтрак по утрам, не строит планы на выходные. Это раньше имело для меня ценность, когда это было. А вот сейчас наступили совершенно другие времена. Я изменился вместе с ними. Стал более терпимым, что ли. Пробуждение утром не сопровождается желанием сварить любимой кофе, но теперь такое желание появилось лично для себя. Может это и слегка эгоистично. Но какого черта, при чем тут эгоизм?
Я начал тратить время на обучение жить. Как в любимой во всем мире игрушке «The Sims» нужно развивать персонажа, я развивал себя.
Новая работа, тоже очень сильно помогла мне в этот период жизни. Сложные формулировки, запутанные особенности моей работы стали приобретать четкие очертания и однажды ответы приходили во сне.
Заработанные деньги помогали мне любить жизнь, но и этого мало. Чтоб стать оптимистом нужно стараться, нужно уметь видеть красивое, но к сожалению многих из нас это качество обошло мимо. Мы не обратили внимание на то самое слепое счастье, которое проходя мимо заискивающе заглядывало в наши глаза, с надеждой, что мы узнаем его.
Я купил фотоаппарат и отправился искать счастье во всем, что только попадалось мне на глаза. Мы не замечаем как прекрасен тот мир, в котором мы проводим все остальные две трети своей жизни, когда не спим. Большинство из нас просто недооценивает его. Не пытается и не желает жить лучше.
Кто-то видит только серое небо, а кто-то широкое синее море.

Господи, а как много прекрасного в приготовлении пищи! Как приятно потратить немного больше времени, но не давиться сухой картошкой на животном жиру. Добавить немного чеснока, чуть-чуть специй, тонкими лепестками нарезать яблоко и как минимум ужин будет с улыбкой.
Если постараться еще чуть-чуть, добавить еще пару блюд, вина и немного джазовой музыки фоном, то это ли не счастье?! Хочешь быть счастливым, да будь же ты им!

Засыпая….

Засыпая, я разглядываю комнату в темноте. Я давно перестал надеяться, что жизнь моя станет той, которая была. Нет, она будет другой. В ней не будет того тепла, но будет другое, исчезнут старые привычки, но появятся новые. Однажды утром, я смогу посмотреть в глаза своему отражению и сказать «Я вижу, ты снова ок!».


P/s. От автора:
Прошу сильно не судить меня. Эти мысли – смесь фикции и реальности. Небольшая частичка того, что произошло со мной и того, что могло произойти. Я начал писать их в то время, когда очень сильно нуждался в чье-либо поддержке и не мог ее найти. Сегодня, жизнь моя очень изменилась благодаря осмыслению своего существования и изменению взгляда на мир. Возможно, многим этот текст покажется неаккуратным, грубым и совершенно ненужным. Возможно, так это и есть. Еще хочу сказать тому самому неизвестному читателю, для которого текст был написан следующее: - Надеюсь, что когда-нибудь ты это поймешь!
 
 21 сентября 2006