Сентябрь, 21-е 2006. Сингулярность

Форум Прозыру
Сингулярность (лат. singularis – единственный в своем роде) – в общем виде это точка в физическом, временном, понятийном или любом другом пространстве, в которой нарушаются законы, обрывается непрерывный, закономерный ход вещей; или явление такого порядка.

Математическая сингулярность – точка, в которой математический объект не определен или имеет нерегулярное поведение, например, где функция недифференцируема (имеет разрыв или нарушение гладкости). Гравитационная сингулярность – сосредоточение бесконечной массы в геометрической точке, например, чёрная дыра. В теории большого взрыва мы тоже имеем дело с сингулярностью – из начальной точки с бесконечно большой массой и температурой возникла Вселенная. Технологическая сингулярность взрывоподобное развитие технологий за короткий промежуток времени. Сингулярность сознания – расширенное состояние сознания.

Специально для ре(де)конструкторов я хочу заметить, что иногда мы имеем дело не с истинной сингулярностью, а сингулярностью проекций. Яркий пример: парад планет. Если строго, то он происходит раз в миллионолетье. Все планеты Солнечной системы как будто оказываются нанизаны на шпагу, эфес которой погружён в многотемпературную плазму Солнца. Понятно, что мы увидим, если с Земли будем смотреть в противоположную от Солнца сторону. Небывало ярко светящуюся точку, как будто раскалённый пятак прилепили к небу. В обыденной астрономической жизни допускается называть парадом планет их схождение в более или менее узком секторе небесной сферы. Кажется, все планеты рядом, не ровен час столкнутся – тогда катастрофа! Но нет, между ними колоссальные расстояния – ещё поживём.

Когда в моём сердце сходятся все печали Вселенной – так хороший стрелок с дальнего расстояния кладёт точно пулю в пулю – первый порыв: в чём провинилась, за что всё это мне?! Второй: ну что ж, раз случилось, буду смиренна. Третий: а может, и не сошлись они вовсе? Может, если чуть повернуть систему координат, или же поменять точку взгляда, то между печалями обнаружатся парсеки, каждая из печалей сама по себе, а это вполне сносная для жизни картина?..