Фикусы

Юнона Арганова
"Фикусы."....

 Как же люди всё-таки похожи на цветы! Независимо от внешнего вида, от породы и от природы, им всем(людям) хочется пускать свои корни в красивом керамическом горшке. Но горшков на всех, как обычно, не хватает и они соглашаются быть подселёнными к какому угодно виду, лишь бы бросать на подоконник жизни горделивые взгляды из блестящего фаянсового чудовища! А для хорошего роста и продуктивного существования необходимо солнце, а точнее место под ним. И тут начинает казаться, что у товарища вон на том соседнем подоконнике и лучи поярче и горшок по-просторнее. И вот тут-то начинается разделение на два типа людей: те, которые, наплевав на всё, всеми правдами и не правдами стараются перебраться на соседний солнечный подоконник и тех, кто по какой-то причине этого делать не станет. Первые не задумываются об ощущениях привыкшего к ним соседа и, чаще всего, всё у них складывается хорошо. Вторые же начинают хиреть, вянуть и в конце-концов-засыхают. Так они и смотрят друг на друга с соседних подоконников- разросшийся до невероятных размеров, облитый лучами украденного солнца, лжец и жалкий, высохший до последней прожилки, какой-нибудь фикус с чистой, как горный хрусталь, своей цветочной совестью.
 
Глава 1

 Она была именно таким вот "честным", в её понимании, фикусом. Да и на подоконнике её-всегда залитого солнцем, ширенгой громоздились именно эти цветы. Каждое утро она поливала их какой-то дрянью, "чтобы росли, маленькие". Ну маленькие и росли, разумеется под её ласковыми руками.
 Что говорить обо мне, то до встречи с ней я относилась скорее к первой категории плевавших на всё и вся. Со своей бывшей они вместе ростили свои фикусы, составляя их по субботам на пол и сбрызгивая водой их мясистые листья. И так на протяжении пяти долгих и, по-моему мнению, скучных лет совместной жизни. Каждый их день был расписан с точностью до минуты. И каждая эта минута была честной, правильной, зараннее распланированной и чётко расчитанной. Когда я впервые вошла в их, тогда ещё совместную, квартиру, мне стало жутко неловко из-за неизбежной уличной пыли на своих ботинках- так вот всё было хирургически-стерильно. Я помню тот день. Это было в апреле, поздним тёплым вечером. Я сидела на лавочке и просто пила пиво. Сама. Просто было дико плохо и тоскливо. Почему-сейчас не вспомню. Она сидела на лавочке напротив и писала смс какому-то далёкому, невидимому абоненту. Я подошла и села рядом.
-Добрый вечер!-поздоровалась она.
 Меня это почему-то рассмешило. Она улыбнулась в ответ. И вот я-совершенно незнакомый ей человек-задаю исключительно из вежливости вопрос:-Ты кого-то ждёшь? И что бы вы думали?-она рассказала мне о своей любимой, уехавшей к морю по настоянию родителей-поправить здоровье, о том, где она работает и как любит дело, которым она занимается. Стоит ли говорить, что работала она в ботаническом саду и ежеминутно говорила со своими зелёными, колючими и не очень, подопечными."Бедная девочка"-подумалось мне тогда. Так странно, когда кто-то, о существовании которого ты ещё час назад даже догадаться не могла, вдруг выворачивает перед тобой душу наизнанку и становится вдруг таким близким и даже немного родным! В тот же вечер я осталась у неё и...с ней. Наутро она, умываясь горькими слезами, как вбреду задавала неизвестно кому вопрос-что же она наделала?! А через две недели сама позвонила мне и предложила встретиться. Честно скажу-сразу было желание найти массу отмазок и пойти в клуб с новой пассией. Но я не смогла-мне и впоследствии тяжело довалось враньё ей. И я пошла с ней. А потом снова осталась у неё. Как потом выяснилось-...на год...
 Ранним утром я курила на стерильной кухне и с каким-то садизмом выдувала сизый дым на холёные листы фикуса. Она спала. Вдруг в прихожей открылась дверь. на кухню зашла девушка в больших чёрных очках. По её загару мне сразу стало ясно-кто она.
 -Вы Ирина?-кинула она строго, обращяясь ко мне.
 Я оробела, как перед школьной доской. Не зная урока.
 -Да. Я.
 -Хорошо,- выдавила она, наконец. Подошла и открыла окно, развеивая руками дым. Я не смогла подавить в себе молнеиносное желание уйти.
-Пожалуйста, останьтесь.
 Я села. Через час мы сидели на кухне втроём. Их разговор раздражал и поражал меня одновременно. Обе говорили так спокойно и размеренно, что хотелось спать.
-Ты уверена, что будешь счастлива с этим человеком?
 -Да!
 -Прошу тебя только-подумай хорошо. Я не хочу, чтобы ты потом страдала!
-Спасибо. У меня было время всё обдумать. И я ещё раз прошу у тебя прощения за причинённые неудобства. Но сейчас я счастлива!
 Эта её фраза заставила меня вернуться из трансгенного состояния.
 -Минуточку,-вскочила я с табурета,-вы вообще о чём толкуете-то? Без меня меня женили, называется! Разве я тебе что-то обещала?-обратилась я к Марине.
 Инга улыбнулась, но без сарказма, с искренней жалостью глядя на Марину. Та,в свою очередь смотрела, не моргая, на меня.
 -Но...
-Без "но"-оборвала я её- я тебе ничего не обещала, следовательно-ничего и не должна! У тебя есть девушка. Вы с ней пять лет вместе прожили, а со мной две ночи! Всё, извините-до свидания!
 Я хлопнула дверью и сбежала по ступеням вниз.
 Целый месяц после этого мои лучшие друзья подшучивали надо мной и саркастично называли "сбежавшей невестой". А ещё через неделю я случайно столкнулась с ней в магазине.
-Ира, ты извини меня, пожалуйста-нелепо всё вышло тогда. Я же ей никогда не изменяла! А тут...вот так всё...сразу...
 -Она тебя простила?
-Мы расстались. Но не потому что она не простила. Она простила бы мне всё. Даже это. Нет.Тут другое-Я не могу. Я, понимаешь?!
-Понимаю. Ладно, пошли-пива попъём.-и я взяла её за руку.
 Рука была тёплой и нежной. Нежной и тёплой. И мне вдруг совсем не захотелось её отпускать...


Глава 2

 Лучи летнего солнца сквозили в комнату, разбиваясь о листья фикусов и преломлялись ими. Через открытое настежь окно несмело проникал, не успевший ещё прогреться, воздух. Я повернула голову. Она спала, уткнувшись в моё плечо. Какой-то маленькой и слабой она казалась в этот момент.Словно почувствовав мой взгляд, она что-то промурлыкала сонно и ближе придвинулась ко мне. Я, боясь потревожить её сладкий сон, осторожно водила кончиками пальцев по её спине. Бархат....
 За окном проснулись птицы и зачирикали свои утренние песни. Пахло шоколадом и розами, и её обнажённым, горячим телом, и...чем-то ещё... Чем-то сладким и приятным. Покоем, наверное...
 Откуда к нам приходит Любовь? Из какой райской рощи, всей сплошь усеянной цветами апельсина и жасмина, увитой ветвями тенистого бергамота, разбуженноой песнями цикад по утру? Как входит она к нам- в наши стандартной постройки хрущёвские квартиры 12/20 метров? Как бесшумно взбирается на наши этажи, безошибочно определяя именно нашу дверь? Как она неслышно подкрадывается к нам-беззаботно спящим-и какие нашёптывает нам слова, заставляющие на утро нас просыпаться совсем другими людьми-больше не принадлежащими себе?! Счастливыми и несчастными одновременно...
 * * *

 Через неделю я переехала к ней. Она работала до поздна, я бесконечно обрывала её мобильный, вздрагивала от любого звонка, прислушивалась к шагам на лестнице. А ещё я готовила ужин, стерильно драила всю квартиру, стирала бельё-потому что с ней нельзя было иначе. Потому что радость в её глаза была подобна Манне Небесной. И хотелось выпрыгнуть из кожи вон, чтобы только она улыбнулась. Походы в клуб мне заменили театральные премьеры и концерты классической музыки в Театре Оперетты. А по субботам мы вместе составляли фикусы с подоконника на пол и брызгали их величественные листы. И не было ничего интереснее и важнее во всём Мире в эти моменты. И она улыбалась...
 Мои друзья сочувственно смотрели на меня и за моей спиной всегда держали на готове указательный палец, дабы поднести его к виску...Мне было всё равно...
 А вечером мы садались на пол у окна. Свет луны закрывали собой разросшиеся фикусы. Мы пили вино. Сначала из бокалов, а затем с губ друг друга.
 -Я люблю тебя-шептала я ей на ухо, задыхаясь от желания.
-В любви, как и у медали, всегда есть две стороны...
-У меня она одна...и вся перед тобой...
 Она улыбалась и касалась губами моего виска.
-"...Незнакомка с челом Бетховена..."
 Я так любила, когда она цитировала классиков!
 По прошествии времени я поняла, что любила в ней многое. Можно сказать, что я любила в ней абсолютно всё и избавлялась от всего того, что не любила во мне она-от друзей, от страсти к пиву и другим женщинам, от шумных клубов, от сигарет в конце концов. Я слишком поздно поняла, что от меня не осталось ничего из того, что было раньше. Было поздно...

Глава 4

 Осень наступила поздно. Забавно было наблюдать, как багровую листву на асфальте накрывает только что выпавший снег. Темнеть стало рано и как же я радовалась этим ранним сумеркам- лишней возможностью дольше насладиться её уютным, вечерним обществом. Этой прядью волос на её щеке, большой чашкой в её руках и запахом бергамота на чистенькой кухне.
 В декабре я заболела. Слегла почти на месяц. Она целыми днями пропадала на работе, а я валялась в постеле с температурой под сорок и с надеждой ждала этих шагов на лестнице. В этот период я резко ощутила нехватку общения и поняла, что друзей-то моих нет рядом! Нет- потому что я сама от них отказалась! Я позвонила Ленке. Она приехала через час с кучей лекарств и каменным сердцем. Говорила очень сухо.
-Лен. Проходи на кухню,-суетилась я,-может чаю?!
-А кофе нет?
-Нет. Кофе нет. У Марины сердце слабое. Мы его не покупаем.
-А у тебя?
-Что у меня?
-У тебя тоже слабое?-тихо и зло спросила Ленка.
-Лен, у нас с ней оно одно на двоих...
-Выздоравливай!- выдавила Ленка.
 Она развернулась на своих каблучищах, бросила презрительно-брезгливый взгляд на подоконник, заставленный цветущими фикусами и зашагала к входной двери. Я плелась следом, опустив голову и чувствовала, что ещё минута и я разревусь от всеобщего непонимания и хладнокровия. Возле двери она остановилась:
-Послушай, Ира, это, конечно, твоя жизнь и я сама себе противна от того, что пытаюсь сейчас в неё залезть, но мне больно смотреть во что она тебя превратила! Ир, ты же всех растеряла! Оглянись вокруг- ты валяешься в соплях тут и аспирина купить некому! Вспомни, как нам всем хорошо вместе было! Как мы на шашлыки весной ездили! Ира, мы же с тобой с мая не виделись!-она вдруг прижала меня к себе и тихо заплакала. Я подумала, что если мне суждено умереть от разрыва сердца, то это случится именно сейчас! Я на минуту снова почувствовала себя той самой "собой", которой была когда-то.
-Ты даже не представляешь, как мне не хватало тебя!- сквозь всхлипы продолжала Ленка,-мы ведь с Викой расстались! Я думала умру-так мне плохо было! Думала, ты почувствуешь- объявишся...
-Лен, мне жаль! Мне правда жаль,-виновато бормотала я, упираясь носом в пышные Ленкины формы,-а из-за чего?
-В двух словах не обьяснишь,-сказала Ленка, вытирая слёзы ладонью,-Ты давай поправляйся и позвони мне на следующей неделе. Сходим куда-нить, тогда всё расскажу. И убери ты этих жутких монстров с подоконника!
-Ага,-я не стала спорить. И Ленка ушла, оставив за собой в прихожей шлейф запаха "Eskada".

 Марина вернулась поздно. С лекарствами, моими любимыми конфетами и извинениями. Ленке я так и не позвонила. Не через неделю, не через месяц...
* * *
-Ты что, курила?-Марина стояла посредине кухни и гневно сверкала глазами.-Что случилось?
-Где ты была?
-На работе. Что за глупые вопросы?! Как будто ты не знаешь!
-Ты была на работе всю ночь?!-мой голос начал срываться на крик.
-Да-невозмутимо в ответ.
 Эта интонация убила во мне всякое желание продолжать разговор. Почему всё так? Почему?

 * * *
 Куда уходит любовь и почему она не покидает сразу двоих? К чему эта мучительная очерёдность, которая может тянуться годами, а иногда и десятилетиями? Чего не хватает любви? Почему слова "любовь" и "страдание" так безразрывно-синонимичны и следуют одно за другим? Зачем умирает любовь, оставляя после себя привкус горечи и невосполнимой утраты? Неужеле она приходит к нам лишь затем, чтобы потом вдруг, не сказав никому ни слова, взять и умереть?! Чего она не прощает и почему кому-то, пусть и редко, она отдаёт всё, а у кого-то забирает последнее?! Неужеле, самая несправедливая штука в жизни-это любовь?!- ДА!...

ЭПИЛОГ
 
 Жёлтые листья с тихим шорохом роняли себя под безжалостные ноги прохожих. Небо хмурилось, гразя заплакать. Где-то за горизонтом начинало греметь. Свежий терпкий воздух сводил с ума, отрезвляя. Начинало темнеть. В окнах, один за другим, загорались уютные огни. Кого-то любили и ждали домой, и целовали в тёмной прихожей, и снимали промокший плащ, и заваривали крепкий чай с лимоном, стелили тёплую постель, и желали на ухо "спокойной ночи", и гасили свет, и улыбались, удаляясь...
 Я топала по узкой, знакомой до боли, дороге-в никуда и в чётком направлении. Свернув налево, села на деревянную лавочку в заваленной багровыми листьями, беседке и подняла голову вверх. На четвёртом этаже горел такой же уютный свет. Была суббота. Последняя суббота октября и девушка с короткими рыжими волосами бережно составляля с подоконника на пол горшки с фикусами. И смешно раздувала щёки, набирая в рот воду, и распыляла её на мясистые листья, и улыбалась той, которая так любила цветы за их чистую, как горный хрусталь, цветочную совесть...


15.06.2006