Взгляд ворона

Феанор
 Что есть сила? Кто не задавал себя этот вопрос? Настоящая сила, дающая счастье, но счастье не только себе, а ближнему? Что это? Сила мышц? Напряжение тканей, вызывающее движение твердых костей в суставах?
 Бродяга съежился под вечерним дождем, закутавшись поглубже, в старую, истерзанную временем телогрейку. Под тем тряпьем, что он все еще называл гордым словом «одежда», можно было увидеть спортивного сложения фигуру, которая все еще отдавала какой то силой. Над головой громко прокричал ворон, и стало видно глаза… Глаза бродяги, в них не было надежды, хотя сила у него была, но она не дала ему счастья.
 Так что же это? Несколько правильно связанных извилин в голове? Может быть?..
 А холодный вечерний дождь все шел, выбивая мелкие камешки из булыжной мостовой, вот еще одни глаза спешили куда-то… Спешили домой… Кто то мысленно окликнул: «Куда спешишь?»… «Дальше… как можно дальше от всего…» - пронеслись мысли куда-то в пустоту.
 В глазах можно было разглядеть разум, даже искорки мудрости иногда украшали эти грустные, забитые глаза… И ни кусочка счастья, ни маленькой частички не было в них, просто тоска, горечь и жалость к себе… Действительно, сила была, но счастье отчего-то не пришло и к этому человеку.
 Так что же? Счастье всего лишь дерзкий обман, навязанный нам кем-то сверху? А сила лишь капли дождя, поливающие мостовую, и способные выбить лишь песчинку, застрявшую между каменных плит?
 Снова послышался надрывный крик ворона.
 Вода легко стекала с его тела, почти не проникая под перья. Гордо поднятый клюв и сверкающий взгляд, делал картину совершенно нереальной. Взгляд, взгляд одинокой птицы, веял чем-то непонятным… Тем, чего не было в глазах бродяги, и торопливого прохожего. Взгляд веял свободой, силой… Счастьем!
 Ворон легко расправил крылья и взмыл во влажный ночной воздух… Он был свободен, у него был выбор, вот, вот в чем была его сила. Право, право выбрать, добро или зло, да или нет, быть или не быть.
 Ворон залетел в безлюдный парк, дождь выгнал всех прохожих оттуда, своим холодным дыханием. И лишь одна фигура поднялась из кустов, куда только что порхнула черная птица, и гордо подняв голову, исчезла в ночи. Он был добрым, потому что выбирал добро, и был счастливым, потому что дарил счастье тем, кто рядом.
 Что же такое сила? Сила это добро, это Ваш выбор, дарить счастье близким и быть счастливыми от этого.