Бульк... бла

Игорь Маранин
Видели ночь...
В.Цой

Слова, словно плоские камешки, скользят по воде: бульк, бульк, бульк…. Это игра такая. У кого камешки произведут больше бульков, тот и выиграл. Впрочем, и в слова можно играть точно также: бла-бла-бла…. У кого больше бла, тот и победил.

Все слова, начинающиеся с одной буквы, похожи. Нет, не нужно мне показывать Толковый словарь. Они не по смыслу похожи – по характеру. Вот послушайте: ввввыыыыы…. Ватное какое-то обращение, правда? Ватное, виноватое, вороватое, важжжжное-преважжжное…вычурное. А теперь: ттттыыыы…. Чувствуешь? Тихое, теплое, травяное и чуточку торжественное…. Еще танцевальное и таинственное…

Бульк…бульк…бульк…
Говорят, что на течение воды можно смотреть бесконечно. А по-моему бесконечно можно смотреть на любое течение: воды, песка, людей… Я бесконечно долго могу смотреть в окно. Но сейчас мне некогда – я живу и работаю. А вот в старости это обязательно пригодится.

Бульк…бла…бульк….
Завидую тем, кто умеет смешивать жанры. Драму с комедией, день с ночью, осень с весной, ненависть с любовью…. Жизнь с работой, прогулку с заблудился, то, что есть с тем, чего не будет….Я умею смешивать только хлеб с мясом. А это ведь не очень разные жанры….

Бла…бульк…бла….
Зато я вижу Ночь. Это очень редкий, хотя и совершенно бесполезный дар. Из моих знакомых ночь не видит никто, а из незнакомых - только Цой. Поэтому и объяснить как это - видеть Ночь, я не смогу…

Бла…бла…бла….
У меня довольно много редких и бесполезных для жизни способностей. Например, я почти не умею злиться. Жить в нашем мире и не злиться – вот уж действительно абсолютно никчемная способность…. Зато полезных, сколько не вспоминал, так и не припомнил…. Жаль… Хотя… Недавно я прочитал книжку про накхов. Они проживают жизнь за тех, кто на нее жалуется. Я не жалуюсь. Но всегда ли так было? Я мучительно пытаюсь вспомнить: жаловался ли я на свою жизнь раньше? И мне становится страшно: а вдруг за меня уже живет мою жизнь какой-нибудь накх….

Бульк…. Камешек исчез под водой. Кажется, я победил? Или нет?