Письмо

Игорь Бурдонов
Когда мы хоронили кусочек нашего сердца, весенний день был тёплым и солнечным.


" Дорогой друг!

Раз Вы читаете это письмо, значит меня уже не стало.
Что ж, ведь врач так и сказал: "Шансов практически нет".

Я знаю, Вы любили меня, и последние дни дались Вам тяжело.
Но, пожалуйста, не думайте только об этих днях - их было совсем немного даже в моей короткой жизни.
Я понимаю: Вам кажется, что моя жизнь оборвалась, не успев начаться.
Ведь Вам приходила в голову и такая мысль: а не лучше ли было, если бы я вообще не появлялась на свет?

Это потому, что Вы смотрите на мою жизнь со стороны, а для меня, поверьте, моя жизнь была наполнена до краев.
В ней было так много всего!
Я узнала все времена года.

Помните, как год назад, в конце зимы, я удивлялась незнакомым запахам?
Проваливаясь в снег, я подходила к каждой веточке и нюхала ее, этот запах волновал и дразнил меня.
Он был свежим, острым, каким-то чудесным и радостным.
Хотя совсем не напоминал ничего съедобного.
То начиналась весна, а ведь я еще не знала, что это такое!
Теперь я знаю, я помню эту мою первую весну.
А еще было лето - большое-пребольшое.
И осень - такая долгая, странная, необыкновенная.
И потом опять была зима.
Такая же как первая зима, и совсем другая.
И сейчас снова весна.
Я рада, что дожила до своей второй весны, хотя она принесла мне страдания и смерть.

Я снова возвращаюсь туда, откуда пришла в этот мир.
Я не знаю, для чего мне дана была жизнь.
Была ли в ней цель, которую я не достигла?
Был ли в ней смысл, о котором я не узнала?
Может быть, это все не важно, и жизнь - просто единственное, что существует?

Вы знаете, летом мне было очень жалко бабочек - тех, что живут один день.
Они так радостно порхали в солнечных лучах среди цветов, а вечером падали на землю.
Во время вечерней прогулки я подходила и нюхала их маленькие невесомые тельца.
"Они не видели, что такое весна! - думала я. - Они даже про ночь ничего не знают."

А сейчас я думаю: может быть и одного часа жизни, даже одной минуты достаточно?
Много ли времени нужно, чтобы ветер донес запах земли, чтобы луч солнца упал с неба, чтобы сердце ударило, и другой раз...

Поэтому прошу Вас, мой дорогой друг, не думайте обо мне, как о чем-то неудавшемся.
У меня была моя жизнь, я прожила ее рядом С Вами, я любили Вас.
Вспоминайте обо мне иногда.

Если Вам нетрудно, похороните меня в лесу, там где мы так чудесно гуляли с Вами.
Помните старый дуб?
Все его желуди прорастали и земля под ним была усеяна молодыми ростками.
В этой земле я хотела бы лежать.

Не печальтесь обо мне, живите долго, прощайте.

Ваша собака Хетти."


Когда мы хоронили кусочек нашего сердца, весенний день был тёплым и солнечным.