Вечером 3 июня 2006 года

Игорь Воликов
Зима в этом году выдалась настоящая. Я часто мечтал о весне, боялся пропустить ее наступление и многое другое. И вот теперь, 3 июня, вдруг спохватился, что уже лето. Грустно, что многое не успел, не начал, не заметил. Но сегодня в гостях у меня Валера, есть повод не думать ни о чем серьезном, вообще ни о чем не думать, а просто покататься на автомобиле по вечернему Днепропетровску.

Мы шли по проспекту Гагарина, неожиданно Валера оглянулся в сторону припаркованных шикарных иномарок: «Через три года у меня будет такой автомобиль!».
Тогда мы учились на третьем курсе мединститута, слова эти очень мало соответствовали нашей действительности, но иногда мы вспоминаем то время. Валера целеустремленный и многого добился с тех пор.

Я очень люблю Днепропетровск. Последние два года вдруг почувствую, что мне будет не хватать его в чужих краях и одновременно хочется поскучать за ним. Наверное, это охота к перемене мест.
В 1991 году я впервые окунулся в суету большого города. Тогда мое поступление в мединститут окончилось неудачей, но впечатления от шума, жары, постоянного нервного напряжения остались надолго.
Потом я жил и учился здесь, медленно привыкал ко всему новому, и вдруг понял, что влюбился в этот город, что уже не могу без его улиц и домов, бешенного ритма и бессмысленной суеты.

Мы медленно выехали на проспект Карла Маркса. В наступающих сумерках ярко светились витрины магазинов. Раньше мне казалось, что за окнами этих домов живут только абсолютно счастливые люди, и очень хотелось быть одним из них. А когда я сам наблюдал оживленные улицы из таких окон, то счастливее не стал. Богатство не дает счастье и покой, скорее наоборот, а в чем же тогда счастье. Это до сих пор остается для меня загадкой.

Осенним вечером 2004 года я с дочкой возвращался домой. Шли, держась за руки, по центральной аллее все того же проспекта Карла Маркса и по очереди пели песню. Тогда я почувствовал, что очень-очень счастлив всем тем, что у меня есть. Мне стало радостно, что я не пропустил эти мгновения и запомнил их и понял, что именно они главное в моей жизни и к этому надо стремиться.
Днепропетровску не так уж много лет, в сравнении с Киевом или Москвой, а тем более с Римом, он очень молодой город. Но для меня его улицы и дома – история людей, которые здесь жили, любили, страдали. Чего стоят каменные скифские бабы возле исторического музея. Им около тысячи лет, это отголосок ушедшего народа со своими героями и событиями. Все суета, когда-то время растворит в себе нас, и воспоминания о нас станут ненужным хламом. Новым поколениям будут интересны только «сегодня» и «сейчас». Мы с Валерой говорим об этом, о наших текущих событиях и чувствуем себя самыми главными в мире.

На Пасху я ходил в Преображенский собор на Октябрьской площади. Я наблюдал за крестным ходом, за людьми, которые выстраивались в ожидании освящения пасхи, и думал о том, что тысячу лет мои родственники в предыдущих поколениях праздновали воскресение сына господнего и мои потомки еще долго будут приходить в церкви в эту ночь. Я один из умерших, живых и будущих жить, и это было единение.
Хорошо бы собраться вместе за праздничным столом со всеми моими родственниками – живыми и мертвыми и теми, кто будет жить, поговорить о разном, спросить их о том, что волнует меня каждый день, узнать, как они поступали в трудных ситуациях, как справлялись со сходными проблемами. Замечательная получилась бы встреча.
Я еще долго гулял по городу, хотя утром надо было работать и думал о том, где и с кем я встречу Пасху в следующем году.

Мы сделали кольцо вокруг Октябрьской площади и медленно поехали к ЦУМу. Учеба на врача, а до этого три года медучилища в Павлограде много дали мне. Я стал циничнее, хладнокровнее. Мое отношение к людям может меняться от сострадательного до анатомически-расчленительного. Иногда мне кажется, что я нахожусь на грани садизма и патологического влечения к смерти. В то же время я очень боюсь боли, визит к стоматологу превращается для меня в катастрофу. Еще моя работа постоянно напоминает, что надо спешить жить, что нельзя откладывать все заветное на потом, что от здоровья к болезни один шаг. Я много чего испытал за эти годы, сколько всего приходилось доказывать самому себе…

Каждый населенный пункт имеет свой уровень жизни: экономический, социальный культурный и т.д. В Днепропетровске жизнь очень интенсивна во всех смыслах. Лично у меня здесь есть проблемы, характерные именно для этого города. Но как приятно дождливым осенним вечером идти по каменной мостовой или асфальтовой дороге и знать, что во многих других местах нашей страны сейчас непролазная грязь и темень Человеку нужна не сама свобода, а ощущение свободы, когда в сознании есть мысль, что всегда можно изменить жизнь, что я хозяин своей судьбы. Наверное, жители Санкт-Петербурга не часто посещают музеи своего города, приезжие завидуют возможности делать это когда угодно. Днепропетровск – город больших возможностей, но от каждого зависит, сможет ли он их реализовать.

Сейчас центральная часть города активно перестраивается, через несколько лет она будет неузнаваемо красивой. Об этом мы говорили с Валерой, подъезжая к Новому мосту. Еще мы вспоминали, как сложились судьбы тех, с кем учились, как каждый из нас решает материальные и другие проблемы. Теперь мои одногруппники живут в России, Германии, Израиле, Португалии.
Жизнь – сложная, но очень интересная штука. Бывает, кажешься себе таким умным и сильным, и вдруг все рассыпается как карточный домик. Сколько раз я попадался на том, что давал советы другим, очень скоро проблема повторялась, но уже у меня, и то, что было понятным и легким на словах, на деле превращалось в неразрешимую задачу. А еще я часто вспоминаю, что в любую минуту со мной и всеми, кто мне дорог, может произойти все самое страшное. От этих мыслей чувствуешь себя очень беззащитно, но забывать об этом тоже нельзя.

В сумерках Днепр открылся перед нами темной водной громадой, зажатой с двух сторон огнями, с движением автомобилей по набережным, с мостами, соединяющими две части города, с маяками и островами. Днепропетровску далеко по красоте до Киева, но Днепр у нас красивее и величественнее.
Когда летом заплываешь далеко от берега и город видно с самых неожиданных точек, тебя сносит течением, воздух раскален от жары, яркое солнце плавит все вокруг… Остается еще вернуться на берег.
На улице Малиновского мы подъехали к воде. Не зря Днепр вдохновлял Пушкина. Хорошо бы прогуляться по набережной с Земфирой Рамазановой. Думаю, у нас нашлись бы общие темы. Интересно, как на самом деле она относится к проблеме наркотиков и СПИДа, нравится ли ей русская классическая литература, чем занимается в свободное время? Похоже, слава ее не испортила или просто не успела испортить. Мне кажется, Земфире есть что сказать нового в своих будущих песнях о том, что волнует меня и других. Искусства и модная певица – абсолютно разные категории, сколько ярких мыльных пузырей лопнуло со времени выхода последнего альбома Земфиры, а ее творчество останется надолго. Жаль, что у меня почти нет шанса на встречу с ней.
Я привык к тому, что в разное время женщины говорили, что им хорошо со мной. А может не надо обольщаться, наверное, они всем говорят это. Хотя, по-моему, лучше хроническая переоценка себя, чем хроническая недооценка. Конечно, я неповторимый, но вряд ли незаменимый.

Хорошо думается в тихую летнюю ночь на берегу Днепра. Теперь это мой город. Интересно, чего больше – того, что он дал мне или забрал у меня. Главное – всегда оставаться самим собой, поступать как подсказывает совесть, не закапываться в мелочах. Сколько всего позади! - не вспомнить, не сосчитать. Мы с Валерой повзрослели, постарели, кое в чем поумнели, но это не помешало прошлым летом съездить из Никополя на несколько часов в Запорожье покупаться и погулять по Хортице. Я сижу на переднем сиденье, ветер дует в открытое окно, скорость за 140 километров, я ем черешню и хочу одного – если погибать, то мгновенно.

Потом мы возвращались домой. Время пролетело незаметно, начался четвертый день лета. Город засыпал, огни на центральных улицах горели тусклым светом. Я вдруг понял, что я очень счастливый человек. В моей жизни произошло много хорошего и светлого из того, о чем мечталось много лет назад и сейчас мечтается. Я думаю, что если буду жить, еще произойдет много хорошего. Плохое тоже будет случаться, главное чтобы это плохое не заслоняло все то хорошее, что произошло и еще обязательно произойдет.