Автобиография-2006 для слушателей дистант-курса мгимо

Олег Барабанов
 Когда профессор Олег Барабанов в тридцать три года защитил докторскую диссертацию и принес в отдел кадров диплом из ВАКа, его начали поздравлять как одного из самых молодых докторов наук. Он ответил: «Ну, я защитился не так уж и рано. Вот Иисус Христос в моем возрасте...». На что инспектор отдела кадров твердо сказала: «Иисус Христос жил совсем в других исторических условиях!».

 В условиях двадцать первого века профессор Олег Барабанов представляет Вам курс по глобальному управлению и стратегической информации. Курс, призванный понять и осмыслить будущее и использовать его во благо настоящего.

 Олег Барабанов родился в Бийске на Алтае и после школы, в перестройку, когда был честный конкурс, поступил на исторический факультет МГУ. Он начинал как историк средних веков, его диплом и кандидатская были посвящены итальянским колониям Крыма и средневековому итальянскому праву. Его книжку о генуэзском юристе XV в. Бартоломео Боско в книжном магазине «Москва» долгое время продавали в отделе подарочных изданий наряду с дорогущими альбомами и Библиями в бархатном переплете. Потом книжку распродали, и в этом отделе стали продавать портреты Путина.

 Полученное автором курса образование на истфаке МГУ, одно из лучших в Советском Союзе, научило его главному – адаптации полученных знаний к меняющимся вызовам современной жизни. Именно этому качеству, а не простой зубрежке учебников, Олег Барабанов стремится и сам научить своих студентов и слушателей. Когда он пришел устраиваться на работу в Российский институт стратегических исследований, его директор сказал ему: «Если ты умеешь разбираться в средневековой истории Италии, то ты точно сможешь понять ее современную внешюю политику и безопасность».

 После этого в течение семи лет Олег Барабанов был в команде ведущих российских экспертов, готовящих рекомендации по международной и европейской безопасности для высших органов власти России. За это время он научился еще одному важному качеству – по крупицам, как «граммы радия» собирать информацию «из тысячи тонн словесной руды» докладов на форумах, статей, газетных заметок и частных бесед. Идею о создании «тройки» Россия-Франция-Германия он доложил «наверх» еще за полгода до знаменитой встречи Ельцина, Коля и Ширака на Урале, народных песен, которые им там пел девичий хор, и ревности всей остальной Европы к этому объединению. «Конференционный туризм», неизбежная часть такой работы, позволил ему посмотреть мир, побывать во многих странах. Из его любимых мест к Римской Кампанье, которую он знал и раньше, добавились Южная Англия, остров Готланд, остров Хоккайдо и, как ни странно, Румыния. Когда он встретил однокурсника на улицах Сан Марино, он понял, что мир действительно тесен, и решил заняться глобализацией.

 В этот момент в интеллектуальной жизни Москвы произошло важное событие. В МГИМО создали новый факультет – факультет политологии – и его руководство искало лучших экспертов и ученых. «Сборная России по политологии» была собрана тогда в МГИМО, и Олег Барабанов был включен в ее состав. В двадцать восемь лет он стал доцентом МГИМО, в тридцать четыре - профессором.

 Им были подготовлены новые авторские курсы. Он соединил свое знание истории с пониманием подспудных вещей в процессе принятия политических решений на международном и глобальном увроне. В результате появился цикл курсов по универсалистским моделям развития мира – противоположным современной Вестфальской модели, основанной на принципе суверенитета и суверенного равенства государств. Один из курсов был обращен в прошлое. «История мировой политики» была посвящена довестфальскому западному универсализму, иерархичным системам международных отношений, идеологии всемирной империи и негосударственным формам публичной власти в античности и западном средневековье. Когда вышел на экраны «Код Да Винчи», Олег Барабанов лишь понимающе улыбался. Из его лекций студенты МГИМО знали и о духовно-рыцарских орденах, и о тайных обществах по сохранению сокровенного знания об управлении миром гораздо полнее и глубже. В 2005 году он получил Потанинскую премию, присуждаемую по отзывам студентов лучшим молодым вузовским преподавателям за свою «Историю мировой политики».

Другой курс был обращен в будущее. «Глобальное управление» раскрывало тенденции по современной эрозии Вестфальской модели мира и вызреванию новых универсалистских форм управления. «Страшилки» про мировое правительство, «клубное» управление миром через Трехстороннюю комиссию и Бильдербергский клуб, реформы ООН, «глобальный демократический консенсус» Клинтона и глобальный неимпериализм Буша, идеи об «устаревшем» международном праве и создании глобальной конституции, все это было в его курсе. Любимым вопросом для студентов стало: «В чем разница между бомбежками Югославии и бомбежками Ирака?». Разбомбили ведь и там, и там, но идеология, стоящая за этим, была абсолютно разная.

Пониманию военных вещей Олегу Барабанову, сугубо гражданскому человеку с «белым билетом», помогли два случая. Первый был в двухтысячном году, когда после Косова были заморожены официальные контакты между Россией и НАТО. И министерство обороны перестало отправлять своих офицеров на совместные семинары и учения с НАТО. Российская квота в них на пару лет освободилась для ученого мира. Так, Олег Барабанов попал в Национальный оборонный колледж Швеции, где в течение месяца изучал теорию и практику миротворческих операций. Он жил в военной гостинице под названием «Отбой», где на стенах были развешаны рисунки из дневников молодого Карла XII (того самого, которого мы под Полтавой!). Он ездил на учебные полигоны под Стокгольмом, где моделировалась Косовская операция, и офицеры из разных стран в камуфляже и касках бегали по полю, а Олег Барабанов в белом плаще изображал из себя инспектора ООН.

Второй случай был совсем свежий. В МГИМО был приглашен новый профессор – Секретарь Совета безопасности России Игорь Сергеевич Иванов, и Олег Барабанов стал его «дублером» по чтению мастер-класса по международной безопасности. Совместная работа с третьим человеком в государственной иерархии научила его очень многому и была очень полезна.

Поэтому слушателям курса будет предложено все лучшее из того опыта науки и практики, который автор получил за свое время работы.

Профессор Олег Барабанов сейчас – начальник Управления научной политики МГИМО. Он член экспертного совета по международным делам при Совете Федерации и член Международной ассоциации «Уилтон Парк» - объединения экспертов по внешней политике при одноименном центре конференций при МИД Великобритании. «Уилтон Парк» иногда называют экспертным бюро при «мировом правительстве». Не знаем, так это или нет, но военные кампании США в Ираке и Иране Олег Барабанов обсуждал там со своими коллегами еще за несколько месяцев до того, как Джордж Буш официально объявил об «оси зла» и начал готовиться к иракской операции 2003 г. В любом случае, эксперт мирового правительства теперь будет в распоряжении слушателей дистант-курса.