Моральный кодекс культурного человека

Максим Гуреев
1. Не выносить суждение о незнакомых людях только на основании слухов и сплетен о них. Составлять личное мнение о ком-либо только по факту личного общения с человеком.
Нарушать данную заповедь было бы не только глупо, но и вредно для нас самих, ибо, руководствуясь стереотипами и наговорами, мы можем потерять или не успеть приобрести весьма ценный для нас круг общения. Делать более-менее основательные выводы о конкретной личности возможно только по фактам непосредственного узнавания таковой.

2. Соблюдать «Золотое правило нравственности», которое гласит: «Поступай по отношению к другим так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе». Иная формулировка: «Не делай другим того, чего себе не желаешь». Разумеется, речь идёт об исходных импульсах, а не ответных. 

3. Если критикуешь кого-то или что-то, то делай это конструктивно, сразу же предлагая пути решения назревшей кризисной ситуации.

4. Воздерживайтесь от слов и словосочетаний, значение которых вам неизвестно.

5. Придерживайтесь принципа «любите Искусство в себе, а не себя – в искусстве». Важно быть по-настоящему компетентным в конкретных отраслях знаний, а не просто казаться таковым.

6. Культурный человек воздерживается от излишних обобщений на основании отдельных случаев и от выстраивания, исходя из этого, общей линии развития интересующих объектов.

7. Культурный человек воздерживается от проекций с одного объекта на всех подобных ему в чём-либо отдельном.