Цвет твоей розы скажет тебе обо мне ч. 1

Мел
Мужской туалет. Молодой мужчина в смокинге, смотрится в зеркало на сушилке, поочередно подставляет ладони по неё и тут же с кем-то говорит по телефону.
Вторая линия начинает беспокоить его вызовом.
А потом и ещё одна.
Но видимо разговор важный. Молодой мужчина не прерывает разговора по первой линии. Несколько раз, называя того, с кем говорит, «папой».
И вдруг совершенно фантастично, неожиданно распахиваются двери мужского туалета, и в помещение врывается человек в маске. То есть в обычном дамском чулке, натянутом на голову. – Всем лечь! На пол я сказал! всем на пол!
Несколько мужчин, которые были в туалетной комнате, озабоченно переглянулись. - В чем дело?
-Всем на пол!
Тут врывается второй, менее разговорчивый человек в маске и начинает валить непонимающих людей на пол, ударяя прикладом короткоствольного автомата.
Оказалось, двое мужчин, которые были неподалеку от звонившего мужчины, которого звали Тед Лоренс – это телохранители. Не обращая внимания на трех посторонних мужчин, эти двое начинают отрабатывать свои деньги. Они защищают Лоренса. Завязывается перестрелка, во время которой сам Лоренс стоит, подняв руки вверх, и буквально носом вжавшись в двери кабинки.
Но тут вбежал третий человек, судя по наружности женщина и …помогла справится двум налетчикам с заминкой. Охрана Лоренса была расстреляна и вместе с одним из нападавших лежала на полу.
Трое мужчин в смокингах уже лежали на полу.
Лоренс с включенным телефоном в руке, как полный идиот, стоял и внимательно разглядывал троих нападающих.
К нему тут же подскочили, и замахнулись на него автоматом Калашникова. – На пол!
Человек поднял руки вверх. И сделал движение, показывая, что он подчиняется. – Господа, господа, я подчиняюсь, я уже ложусь. …А можно спросить, вам известна фамилия Лоренс?
На него грубо крикнули и ударили прикладом по плечу. Женщина растоптала его телефон.
-Всем лежать, руки за голову.
Трое лежали и не шевелились. Тот, кого звали Лоренс, снова нарывался на удар прикладом. – Я готов вам отдать всё, что имею, давайте спокойно поговорим, не нужно ломать костей, парни. Я готов заплатить.
Его грубо принялись пинать.
Теду было уже приятно то, что в него не выстрелили, как в мужчину, который решил воспользоваться тем, что лежал ближе всех от двери и удрать. Его остановили автоматной очередью.
Лоренс вытирал кровь с лица, но был задумчив. «Если это свои – всё равно убьют. Чужие – ещё есть надежда. Но почему такие неразговорчивые? Цел другие? …На арабов не похожи. Женщина темнокожая. Если бы им нужно было что-то, стали бы потрошить карманы. А этим нужно…».
Двое нападавших следили за тем, что происходит за окном. Один был готов стрелять. Женщина стояла у двери. Лежавший там человек её не интересовал.
И Тед понял, это не ограбление. Это всё-таки то, что называется сейчас «террором».
 ***
Зал был полон. Ещё бы, ведь пела сама Антония Лючия. Итальянская прима.
Но всё смешалось в этом мире. Теперь и театр стал местом игр жизни.
Лоренс, разумеется, не попал на своё место, в ложу. Но ему всё же повезло. Уже через четыре часа, когда публика желала бы принять туалет, он был и при месте, и …уже освежившимся.
Сначала его мучил кашель. Одно из его ребер было, по-видимому, сломано. Но Тед нашел в кармане мятную жвачку, и, тихо пожевывая её, несколько успокоил боль. И голова его, не смотря на духоту и легкое поташнивание, вдруг заработала целенаправленнее.
Лоренс рассуждал, как будет выкарабкиваться из ситуации.
А из оркестровой ямы выгнали музыкантов. Им вообще негде было сидеть, их посадили между рядами, прямо на красную ковровую дорожку. Публике великодушно было разрешено «сходить в ямку».
Очередь желающих предполагалось отслеживать парой автоматчиков.
В зале было страшно и страшно душно. Кондиционеры работали, но пять сотен пока ещё живых человек надышали так, что техника с фильтрацией воздуха уже не справлялась.
А тут ещё нытье некоторых из оркестрантов. Особенно неуютно было тромбонисту. Он был не просто тучным, он был всамделишным толстяком. Сидеть такому на полу более часа – пытка. Он начал упрашивать, чтоб ему разрешили поискать свободное кресло. Когда рядом сидящим его нытье надоело, а кому-то и просто взвинтило нервы, они начали заступаться за человека. – Люди вы или нет? Видите же, ему плохо. Он же сказал, у него сахарный диабет. Дайте же ему, наконец, и воды и место.
Место толстяку нашлось. И так, что на некоторое время люди в зале присмирели. Никто не стал больше заступаться за своего соседа. Но и требовать от него тишины – тоже перестали. Всеобщее мучение молча. Впрочем, звуки кое-какие слышались. И запахи. Из оркестровой ямы.
Теду, например, надоел тихо помешанный сосед справа. Тот стал бормотать, буквально наизусть пересказывая сценарий фильма «Пятый элемент», случай в театре. Парень лет двадцати в слух предполагал, что найдется такой крутой, который «запустив очередь из супер автомата прекратит весь этот беспредел».
Лоренсу – профи в области беспредела, было невыносимо это слушать.
Он, опять же стараясь дышать неглубоко, чтоб не беспокоить легкие, попытался чем-нибудь себя отвлечь-развлечь, чтоб не зацикливаться на собственной боли и бреде полусумасшедшего соседа. Он обвел взглядом партер. Заметил даже знакомых ему людей. Затем осторожно посмотрел на другого своего соседа, того, кто сидел тихо и тоже оглядывал зал.
Заметив, что Лоренс посмотрел на него, мужчина лет пятидесяти представился Лоренсу. – Моё имя Сэм Уилки. – Он попытался улыбнуться. – Как вам спектакль?
Тед дернул разбитым ртом. Тоже попытался улыбнуться. - Меня зовут Тед. Вообще-то я пришел сюда на деловую встречу. Мне назначили, а партнер не приехал.
-Антонию вы не слышали?
-Слышал. В записи.
-А здесь?
-Нет. Я был в туалетной комнате.
Уилки внимательнее посмотрел на Лоренса. – То, что с вами, - мужчина многозначительно оглядел разбитое лицо, – это уже здесь?
Тед кивнул. – Неплохо, да? Эти суки за считанные секунды отделали нас так, что в туалете полегло сразу трое. Кажется, мне сломали ребро.
Мужчина покрутил головой. – Ужас. И возможно, впервые этот интеллигентный человек выразил мысль, применив крепкое ругательство: «Какие же они суки, милый вы мой? Они даже не звери. Грёбанная вонь уличных отстоев. Требования даже сформулировать не могут. Скоты».
Тед тоже внимательно посмотрел на человека справа.
И он тут же перестал слышать про «грядущую победу Крепкого орешка» слева.
А тут как раз новая напасть. Вдруг заохала застонала молодая беременная женщина.
-Вот сумасшедшая! Какого черта она сюда приперлась с таким пузом? –Тед пытался разглядеть женщину, сидевшую впереди на два ряда. – Наверное, ещё с мужем пришла. Вот не кайф владельцу. Неужели и её …пристрелят?
Сосед Лоренса справа тоже чуть приподнялся, пытаясь разглядеть несчастную. Но ему тут же приказали «не подпрыгивать».
Успокоивши тело, Уилки, вздохнул. – Бросьте, Тед. Люди шли сюда за светлым. …Кто бы мог подумать, …в центре Лондона.
-Да уж. А вы как будто не англичанин.
-Я – бельгиец. А вы, американец?
-Что, заметно?
Мужчина дернул плечами. – Нет. Просто по акценту заметил.
Лоренс кивнул.
И тут беременная так закричала, что всполошились даже террористы.
-Не пойму. А эти-то кто? …Славяне?!
-Кажется, это один из югославских наречий. Может быть, албанский?
-Понятия не имею. Подождите, они что-то как будто спросили.
Тед и его сосед прислушались.
По-видимому, бандиты из каких-то странных убеждений не захотели «успокоить» беременную обычным способом. Они потребовали врача. – Есть врачи? Эй, врачи есть?!
И тут сосед Теда поднял руку вверх.
-Вы с ума сошли?! Вы что …действительно врач?
Уилки осторожно поднялся с кресла. – Я врач.
Лоренс соображал и решался на шаг только пару мгновений. И тоже начал привставать. – Я ассистент профессора. Он – профессор Уилки. Он – светило медицины. Точно. А я, …я его ассистент. Перевязку, там. …Что нужно, говорите.
Сэм повернул голову к Лоренсу. Взгляды его и Теда встретились. Оба были очень серьезны, хотя первый не понимал, зачем это делает второй.
К Лоренсу направился один из тех, кто пинал его в туалете.
Тед сразу начал тыкать ему в лицо своим паспортом. – Я же спрашивал вас, знаете ли вы меня. Я же известный ассистент …вот…у хирурга. Это доктор, профессор Уилки.
-Док, покажите ему ваши профессорские регалии.
Подошедший террорист узнал Лоренса.
Тед еле шел из туалета. И человек с парой автоматов за плечами и связкой гранат на поясе не думал, что теперь от него может быть какой-то вред. Лоренс даже ползал перед ним на коленях, умоляя не убивать его. – Ты…сможешь достать пулю?
Лоренс кивнул. – Вдвоём с профессором мы и голову, кому нужно оторвем и пришьем.
Уилки показал всё, что могло подтвердить его личность – приглашение на симпозиум. – Я офтальмолог, но если кому-то нужна терапевтическая помощь, я готов её оказать. – Сэм почему-то думал, что его попросят помочь женщине, которая теперь уже стонала и вскрикивала беспрестанно.
Лоренс тронул его за рукав. – Док, вы не поняли, мы с вами идём делать операцию.
И он прямо обратился к террористу. – Походная аптечка есть? Надо же перевязать после того, как мы достанем пулю. Укол поставить. Есть аптечка походная. Там должны быть антибиотики.
К счастью Лоренса и к некоторому покою Уилки, сильно переживавшего за самодеятельность своего соседа, их разделили, но отвели в одно место. При этом случилась ещё одна неожиданность. С беременной в театре был не муж, а сестра. Молодая женщина вцепилась в беременную: «Нет, только вместе! Я не опущу её с вами! Нет!»
Женщину отталкивали, били прикладом по рукам, но она цеплялась за сестру и не за что не хотела её отпускать от себя. А тут и беременной стало хуже. Она вытаращила глаза, и тяжело дыша, начала кричать ещё громче.
Сестер отпустили вдвоём. Отпустили - не то слово. Рядом со сценой, в гримерной Лоренс должен был вытащить пулю из бедра террориста, а офтальмолог - привести в чувство беременную. Пользуясь той же …походной аптечкой.
Сначала с ними было двое охраняющих их. Потом, когда Лоренсу каким-то чудом удалось вынуть пулю, а «профессору» осмотреть состояние беременной, один из охраняющих отошел. По-видимому, пошел доложиться.
И вот тут Лоренс понял, у него есть шанс дёрнуть.
Только у настоящих мужчин хватает ума понять один другого по взгляду, когда дело касается внезапных совместных действий.
Уилки, правда, переживал за женщин. Смогут ли бежать они? А Лоренсу такая проблема была «по барабану». Он бы и без «профессора» ушел, но у бандита, которого Тед заботливо перевязывал, тоже был автомат. Он крепко держал его правой рукой. Убрать двоих – Лоренсу было бы не под силу. Просто не успел бы.
Но вот вдвоём с Уилки – у них получилось.
В руках Лоренса был короткий нож, им его обязали под дулом автомата вытаскивать пулю у раненого. Улыбнувшись своему «пациенту», Лоренс попросил его помочь. – Вон там, в аптечке ещё один пакет с бинтом. Подай его мне. Я потуже перевяжу. Чтоб повязка не спала.
Парень, держась за автомат, осторожно потянулся к сумке, стоявшей в полуметре, а Лоренс мгновенно привстал с корточек и резанул ему ножом по горлу.
Благо, что беременную была отвлечена сестрой и не заметила кровавой картины огонии раненного бандита.
В тут же секунду Уилки сцепив руки в замок, ударил им охранявшего их бандита по плечу. Тот качнулся, перехватывая удобнее автомат. Но Уилки ухватился за него первым и пусть, что ремень оставался на плече террориста. Сэм ударил его прикладом в грудь и тут же по лбу, опасно ухватившись за дуло.
Лоренс был уже рядом. Только голова бандита очутилась в его руках, он тут же дернул её и …расцепил шейные позвонки человеку.
Уилки в одну минуту понял, с кем он оказался в паре. И был настолько ошеломлен, что ноги его подкосились и, он осел, тупо вытаращив глаза на Лоренса.
-Остаёшься? - Вопрос был задан с улыбкой на губах. Лоренс высунул нос в коридор, тот был пуст. – А я пошел.
-Тед, помоги нам. – Уилки собой прикрыл дверь.
Беременная снова вскрикнула. Но её сестра – Глория тут же закрыла ей рот руками. – Тише! Тише, Мег.
Беременная не понимала, что от неё хотят. Она снова хотела видеть доктора рядом. Оглянулась на Уилки и позвала молча, взглядом.
Бежать нужно было уже вот. Уже сразу. Уилки понял, что или они уйдут, или после всего произошедшего – их убьют.
И он сделал то, что требовал от него на этот раз не долг, а инстинкт живого человека. И стоит добавить – порядочного. Он вероломно, только что вот участливо наклонившись над беременной женщиной,…ударил её головой об стенку. Затылком. И женщина отключилась.
- Не кричите. Услышат. – Несколько холодно сказал врач Глории.
-Что вы наделали?! Она же теперь не сможет бежать? – Лоренс не понимал «профессора».
-А ей это и вредно. Её нужно нести. Нести на руках.
-Ты рехнулся, док! Кидай их и пошли. Ты что не заметил, как они всех косят?!
-А что будет с ними. – Врач кивнул на Глорию, испуганно следившую за ними огромными синими глазами. - Ты резал, я – бил. Что будет с ними?!
-Это твои женщины?! - Лоренс прищурился. Уходило время. – Нет?! Тогда, хочешь жить, пошли. Мы ж с тобой не беременны, нас – то точно грохнут.
И вот тогда Уилки подхватил беременную на руки.
Лоренс, держа по автомату в каждой руке, ругнулся. – Кретин! – И первым выскочил за дверь.
Он слышал тяжелый шаг и пыхтение позади себя. Врачу было тяжело. Замыкала компанию худая, длинная, как жердь, сестра беременной.
Лоренсу и Уилки она показалась странной. Времени не было толком понять её реакцию на происходящее, но даже в такой спешности обоих мужчин устроило, что она не произнесла ни слова. Сцепила зубы, и бежала за всеми. Не отставала.
И главное, не взвизгнула даже, когда Лоренс запросто изрешетил автоматной очередью женщину, которая была среди террористов.
Через лабиринты пространства под сценой, через подсобные помещения и бойлерную они сумели добраться до единственного найденного ими окна, которое не оказалось зарешеченным.
Лоренс выбил его локтем. Вылез первым. Высота была серьезной. Ждать, что сама выпрыгнет женщина – он решил не стоит. Но что-то остановило его, когда первой в окно Уилки просунул беременную и тут же крикнул. – Тед, держи, я кидаю её.
Ничего не оставалось Лоренсу, как раздвинуть ноги, сдвинуть автоматы на бок и принять женщину на руки.
Он усадил её у стены, грозно рыкнув на неё: «Сидеть!»
-И меня! И меня, пожалуйста. - Лоренс задрал голову. И увидел бледное чуть вытянутое лицо второй. Синие, пресиние глаза женщины выражали испуг и мольбу. – Тед, …пожалуйста…
-Гарем, мать вашу! И имя выучила…отличница.
-И Уилки он тоже подал руку, чтоб помочь спуститься скорее, так как по стене уже чиркали выстрелы. Их нагоняли. – Ну, профессор, и привязчивы же вы. Давайте, вдоль стены.
Уилки снова подхватил женщину на руки.
Тед, таясь, довольно скоро добежал до угла здания. Осмотрелся.
Здание было оцеплено. Но вся площадь простреливалась. Ближе, чем на сто пятьдесят метров, согласно требованию террористов, приближаться было нельзя. «Ах, ты ж, публики больше чем в зале. Всем хочется стать героем, …суки».
 Глория могла бы бежать за Тедом, но врач сильно отстал. И она дергалась, не зная, как ей быть, бежать, спасаться за тем, кто бесшабашно срубает все преграды или дожидаться доктора с её сестрой на руках? Женщина замерла посередине, вжалась в стену, преодолевая сильнейшее желание бежать к людям, к свободным людям уже ей хорошо видным, и главное, как она поняла, видевшим её.
В Уилки, он шел последним. Его всё-таки задело выстрелом. Он не мог идти, распластанным по стене, как Лоренс или женщина. Он всё боялся ударить о стену свою ношу.
Ему задело плечо.
Он остановился. Тесно вжался в стену спиной, прижимая к себе неровное тело женщины.
Сэм надеялся на то, что угол достаточен, и пули будут лишь скользить, не заденут. Но вот, задели. Он удивленно смотрел на кровь, текущую из раны, совсем не чувствовал боль. Но горячая кровь, рана на его плече, его изумили. Он никогда не думал, что он – человек совершенно далекий от военной практики, сам будет ранен.
-Эй?! Чего замер. Сюда!
-Я ранен.
Лоренс ругнулся. Грубо, будто дверь была в каменной стене, и будто он решил втолкнуть в неё женщину, вот так он толкнул Глорию и прижал лицом к стене. – Куда высунулась, пулю захотела?!
Глория больно ударилась о стену, из носа пошла кровь.
Женщина тут же вспомнила, что оставила свою сумочку в гримерной. Она стала рукой вытирать текущую кровь.
Но снова промолчала. Будто прощала Лоренсу всё. Всё – за спасение из ада.
Лоренс возвращался к Уилки.
-Что ты замер? Что ты тут торчишь мишенью.
-Меня …вот. –Уилки просто кинул на подставленные руки Лоренса беременную женщину.
Той, будто всё равно было за чью шею держаться. Лоренс сунул один автомат в руки Уилки второй, уже по пути, кинул к ногам «дурочки». – Ой, бабьё, …ну что ты стоишь. По тебе палят, ты вообще…ой, бабьё…. Тут нельзя останавливаться. Они сейчас же найдут удобную точку для обстрела.
-Но должны быть снайперы. – Уилки запыхался так, будто был старым астматиком. Он даже, вжавшись спиной в стену, подогнул ноги, будто хотел присесть.
Лоренс, быстро двигался, фактически сам вжавшись в стену, а женщину на руках подставив под выстрелы. - Должны. И будут. В кино. Поднимайся, мудак. – И громче он крикнул. - До поворота нужно добежать, до поворота, понял?! Так транспортер недалеко у здания. Могут закидать гранатами, но зато есть шанс проскользнуть.
Глория замерла за его спиной, задыхаясь, спросила: «А как же Мег?»
Тед быстро посмотрел на неё. – А вот тут что тебе дороже, своя жизнь , или этой дуры. На хен она вообще в тот театр попёрлась?
-Беременным нужно слышать музыку. Это важно для развития ребенка.
-Ну ты, даешь, штучка! А то, что ты из-за неё можешь больше не родить – это как?
Лоренс улыбался. Обстановка была на его взгляд «сраной» из-за постороннего балласта, а то б он давно на той стороне был.
Женщина, добежав до него снова, ответила на уже и забытый им вопрос. – Я балерина. И у меня не будет детей.
До Лоренса не сразу дошла суть услышанного, а когда, чуть задумавшись, он понял, что сказала женщина, он сначала посмотрел на неё с удивлением, а потом вдруг зло поставил точку в дискуссии. – А я причем? А этот, что пульс у неё щупал под дулом автомата – он при чем?! Хотите музыку слушать, ну так…
Глория в испуге схватилась за пояс Лоренса. – Ой, пожалуйста, ради всего святого. Не уроните её, пожалуйста……., пожалуйста.
Так «паровозиком» Лоренс бежать уже не мог. Он остановился и …шепотом материл «идиотку».
Хорошо, подоспел Уилки. – Тед, давай, я понесу её. Ты отдохни.
Уилки посмотрел наверх. Справа из узкого окна по ним всё ещё пытались достать пули.
Эта четверка была первой, кто решился на побег. Те, кто организовывал попытку освобождения заложников из театра, уже следили за ними. И даже кинокамерами.
-Тед, нужно как можно быстрее перебежать площадь.
-Не выйдет. Они стоят у окон в туалетных комнатах.
Лоренс быстро соображал, в какой из туалетных комнат он разговаривал по телефону. Было трудно сделать это, прижимаясь к углу огромного здания.
-Док, нужно пробежать. Видите, бронетранспортер, до него тридцать метров, но…может, повезет.
Четверку караулили. Им пытались помочь.
К ним пытались пробежать автоматчики в бронежелетах, но их тут же забросали гранатами из окон. Задымил и бронетранспортер.
Лоренс без ноши будто ожил. – Вот теперь нам в кайф. Пусть хорошо раздымится.
Он определился с окнами. – Ага! Я понял, где они. Пошли. Пошли за мной. Нужно дальше, ещё дальше пробежать.
Уилки стоял, придерживая беременную рукой, прижимая её к стене. Легко было говорить «пошли», Уилки просто устал. Один – он бы добежал. С ношей и быстро - уже не мог.
Глория снова вцепилась в сестру, обняв ту за широкий живот. Она даже попыталась её поднять.
Беременная приходила в сознание. Нужно было торопиться, иначе снова были бы проблемы.
Чтоб избежать последнего, не из-за благородства, Лоренс скверно ругнулся и снова подхватил женщину на руки.
-Пожалуйста, пожалуйста, осторожнее. – Всего лишь попросила Глория.
Лоренс, встретился с ней взглядом и …чуть ослабил руки. Которыми сжимал «вредную ношу». – Вот, навязались. Ты кто? Балерина? Ну так иди танцуй, …мать вашу, навязались!
-Мегги. …Она моя сестра. Мы близнецы.
-Да ну? – Лоренс действительно остановился. Но не на миг не оглянулся на женщину. – Чего-то не похожи. Кто так надул сестренку, …не знаешь? Понятно.
И снова он, чуть дернув ношей в руках, пошел, тесно прижимаясь к стене.
Перестрелка шла полным ходом. И Лоренс боялся, что те, кто их спасает, те как раз и могут их задеть.
Он, добежав до следующего угла. Поставил ношу на ноги. – Ну, вот теперь метров тридцать, давай, сама. Ну, держись.
-Я не…я не…пойду.
-Да ну? Ну, так и стой тут. Ага,…подыши. Вон, музыку послушай. – Лоренс кинул взгляд в сторону «балерины». – Мне тут сказали, тебе полезно.
Беременная вцепилась в его шею. Закричала так, что и там, за ограждениями её услышали: «Я не хочу умирать!!!»
Лоренс даже вздрогнул от такого ора. И тихо ответил: «А кто тут хочет, а? – И затем, не набирая даже воздуха для силы, рявкнул после «короткой нежности». – Беги, я сказал!!!
Он схватил за руку сестру беременной женщины. Отсреливаясь из автомата, он бежал в задымленном пространстве, видя лишь пространство над дымом, по которому и палил.
Беременная кинулась за сестрой, визжала, но бежала сама.
Уилки пытался стрелять по узкой щели окна, в котором видел огонь стрельбы.
А потом, вдруг в ушах Лоренса зашумело. Это с десяток пожарных машин экстренно окружали здание. «Что ж так всё орут-то».
Кто-то схватил его и потащил. Оказалось, к карете «скорой помощи»…
А через четверть часа в здание известного в Лондоне театра ворвались штурмовики...
Разведчики с собаками уже были в здании. Искали бомбу, про которую так долго им говорили террористы. А кто-то, под самой крышей, окончив свою молитву, покончил со всеми: и с людьми, и с собаками.
Впрочем, кто-то способен выжить и в таком аду…. Но немногим удалось на этот раз, …не многим.
А месяц спустя в клинике некого Фаейрса родился мальчик. Раньше срока потянуло мальца из благодати к свету, вот ведь что удивительно.
Сестры близняшки обоюдно порешили назвать его Тэодоро Самуэль Саммер. В честь двух своих спасителей. А чуть позже, когда начался судебный процесс по факту террора, свидетели свиделись снова.
И то, что Лоренс развлекал себя в Лондоне, вот только-только сняв с себя форму «наёмника», а «тихая» балерина уже готова была выступить с новым спектаклем в качестве Примы,… не помешало завязаться серьезным и весьма откровенным отношениям.
 ***
Двое, постриженных у первого стилиста города, одетых от Армани, в ботинках от Гучче и при швейцарских часах, больше ценных не тончайшей механикой, а весом платинового браслета с брюлликами, попахивали французской бирюзой и рассуждали, как провести ближайшие выходные.
-Ну что? Список развлечений готов?
Тед Лоренс - тот, кто задавал вопросы, сидел в роскошном кожаном кресле за добротным столом, который кабинетным назвать никак было нельзя, из-за роскошности оформления, пожалуй, и совещательным тоже, в виду обилия на столе дорогих и, прямо скажем, предорогих безделушек вроде чернильниц из венецианского хрусталя четырнадцатого века.
Между тем, за столом этим, время от времени, собираются люди. Важные люди, важные сходки и реально важные решения выносятся. Тут, правда, чаще всего единоначально, решается политика рэкета. Собственно, и рэкет в политике, тоже здесь обсуждается. В последний раз именно отсюда поступило решение о назначении мэра города.
Фразы типа: «Я тут посоветовался с Господом Богом, и мы решили…», - тут рождались нередко. Босс «ЛоренсКомпани», в законе занимающейся посреднической деятельностью, а на самом деле решающий кому и где быть, стоять и даже жить в портовом городе, был под час слишком нескромен в самомнении.
И лишь некоторые понимали. Что это «навес». «Свои» таких фраз не боялись.
- А, да.…Список, да, почти готов.
Лоренс выдернул лист бумаги из рук помощника. – Дай, взгляну.
-Еще сырой. Я немного не успел.
-Я отожму. Сырость. Так... На семь кабаков и четыре ресторана.… А это что такое «посещение стр.б. для оттяжки»? Я таких заведений не знаю. Так, дальше что… «одно посещение театра». – Лоренс сдвинул губы и нос.
Рожица получилась смешная.
-А ты хочешь на семь посещений театра один стрипбар?
Тед дернул носом и привел лицо в исходное полу весёленькое настроение. - Ты мне девственность не смущай!
-Ладно. На семь посещений театра одно посещение "Митчел Холла".
-В этом ресторане все такие скучно-светские...
-Тебя, дружочек, не понять.
Лоренс вернул бумагу. - А ты напрягись.
-Ладно.
Мерфи задрал голову, будто «самые выжимки» были записаны где-то там, на фальшь – потолке, рассеченном инкрустированные серебром светильники.
Лоренс улыбнулся, глядя на него, а затем кинув взгляд на дверь, за которой таилась его охрана, посерьезнел. – Френк, ладно, на этот раз я помогу тебе. Ты…поедешь вместо меня в эти «ст. бары» и так далее. Я же, Лоренс перевел взгляд на Мерфи, - я же буду развлекаться в другом месте. …Понял?
Мерфи чуть наклонился к боссу. – Тед, ты …снова …улетаешь?
Лоренс кивнул. – Но об этом должны знать только ты и я. То есть, всем кто будет интересоваться мною, отвечай и …посмелей: «Пьян», «трахает на сцене стриптизершу» или «бьет морду мажордому», в общем, всё, что хочешь, но с глубочайшей правдивостью в голосе. – Лоренс улыбнулся только ртом, глаза его оставались серьезными. - Ты …понял, Френки? И так два дня. К ночи в воскресенье я …снова встану у руля. – Лоренс прочел в глазах Мерфи серьезную озабоченность.
Его приятель и верный исполнитель прищурился и, не то соглашаясь, не то осуждая Лоренса за необдуманность, покачал головой.
 ***
А когда вновь завершилась серьезная трудовая неделя босса «Лоренс Компани», его шутливый заместитель снова нешуточно задумался о том, как бы повеселее развлечь своего друга для полного расслабления от забот. «Гонки на водных мотоциклах были в понедельник, во вторник он с партнерами присутствовал на «Мисс Мира». В среду у него была поездка в Вегас на переговоры с Пазини, а в четверг он купал своего «большого русского друга – Николу Питерского в гейзерах Мексики, а вчера он летал проведать милого папашу в Монако. …Вот черт, опять остаются бары да рестораны! А что ещё предложить, всю неделю маршрут «аэропорт- машина»».
-Тед, честно, я долго думал и …пока не готов.
-Мерфи, сменю на должности.
Лоренс щурился. У Френка появилась надежда, что и на этот раз босс сам себя развлечет. – Тед, сырой пока список, пока…
-Ну-ка, я взгляну. …Та-ак, опять бары, опять рестораны…- Лоренс хмыкнул и кинул листок на стол. Тот плавно поплыл в воздухе и беззаботно улегся на край стола, возле ног Мерфи, как всегда устроившегося на столе.
Мерфи тоже хотел бы сидеть в высоком кожаном кресле. Но сегодня был не его день. Сегодня он снова сидит лишь на углу стола босса. И сейчас он здесь лишь в качестве приятеля, помощника и советчика.
Френк сидел на столе, свесив ноги в сторону Лоренса. Он задумчиво смотрел в угол, пытаясь отыскать в уме хоть одно приемлемое на эти выходные развлечение.
Ноги его покачивались, от хозяйской задумчивости, ботинки обтирали край подошвы о роскошное кожаное кресло.
Лоренс это уже дано заметил, но ухмылялся, желал, чтоб Мерфи сам всполошился оттого, что так небрежен в отношении частной и чужой пока собственности.
Мерфи перечитал список развлечений. Действительно получалась сплошная пошлость, как у старшеклассников.
К этой категории двое, которым было по тридцать - не подходили. Вот Мерфи и хмурился, чесал круглый затылок с клочком русо-пепельных волос, свисающих на шею. Но вообще-то, тот не чесался. Просто сорочка тесновата была для его толстой шеи. Ослабить было нельзя, его босс вдруг полюбил порядок в одежде.
Френк подозревал, что Лоренсу сна не дает слава красавчика Аль Капоне. Он в глаза высмеивал приятеля, говоря: «Мелковат ты, для такого Мастера, Тед. А можно, хотя б удавки эти не носить. Мне без галстука, просто в джинсах, и кожаной жилетке на футболке - удобнее будет людей трясти». Но Лоренс ответил: «Будешь носить!» И Френк теснит шею белоснежной сорочкой и стильным галстуком от Версаче. Широкие брюки из мягких тканей шьются для него исключительно у местного кутюрье. «И кто ему там «лейбл» «От Армани» нашивает? – Задавался вопросом друг Лоренс, но…пока штаны его такие на Френке устраивали.
Лоренс усмехнувшись, развалился в мягкости кресла. - Ну что? Вспотел?
-Тед, я, правда, не знаю. Но не вести же тебя на выставку гениальной мазни, собак или на очередной бред очередного кутюрье недели. Есть авто ревю, но старье, я интересовался. Есть в наличие фокусник какой-то из Индии. Ну, йог – я б ещё понял, а какие такие фокусы змей из картонки доставать? Укусит тебя ещё. В общем, я и фокусника - выкинул. Может, уточек пострелять сходим?
Лоренс скучно вздохнул. – Я тут как-то уже ходит с одним охотничком. …Он меня чуть под макруху не подложил, - Лоренс тихо процедил сквозь зубы, - сволочь. Нет! На уток – не пойдет.
-А рыбалка? А махнём-ка мы на рыбалку, Тед, а? …Что, опять нет? Ой, Тедди. День какой - то, ну куда тебя вести – ума не приложу.
-Был бы ум - приложилось бы что-нибудь. – Лоренс ухмылялся, кося на ботинки Мерфи.
-Да, Френк, ты прав, городок у нас небольшой....И всё тут моё: рестораны, казино, кинотеатры, магазинчики –чики-чики, бар-чики-чики...Я ничего не упустил? …Нет? …И среди этого бардака мне негде отдохнуть! Что, опять в самолет? У-у-у-у...
Мерфи тоже усмехнулся, глядя на театральную мину босса, явно уже что-то обдумывающего. – Тед, а я всегда говорил, наследство враз померших трёх теток - тебя счастливым не сделает.
Лоренс съязвил ответно. - Хорошо хоть тетя Элиза, с ее "секс-шопами" по всему миру на этом свете задержалась, …правда, Френк?
Мерфи кивнул: «Да, тут тебе повезло».
Тед удивился, что Мерфи воспринял его слова буквально. - Френк?
-Да?
-Я тебе, что велел сделать к сегодняшнему дню?
-Тед, но я же признался, список …сырой. Я думаю…- Ой! – Мерфи, наконец, заметил, что запылил генеральское кресло. Но долго не переживал, раз Лоренс улыбается, значит, всё в норме.
Но ботиночки он в сторону всё же отвел. – Тед, я буду думать. Пока, видишь, сырой список.
-Так иди, слей, черт возьми! И не произноси при мне этого выражения, а то я скоро принюхиваться начну!
То, что расставлялись сильные акценты в беседе, ничего не значило. Лоренс никогда не кричал на людей в оскорбительном тоне. Его окрики были скорее сигналом к внимательности. И те, кто был предан ему, понимали это. Кто нет – боялись. Были случаи, когда сильно разрезвившегося за этим столом собеседника через какое-то время находили в багажнике затопленной машины.
Мерфи был из «понимающих». «Честность и преданность в нашем деле - это качества, а не слова. Они ничего не стоят, если не прикрывают мою спину». – Именно так считал Лоренс, говоря о служивших ему людях.
-Прости. Тед, я …обещаю подумать крепче.
-Ладно, уж. – Лоренс лениво махнул рукой. И помолчал.
И до Мерфи дошло, что на этот раз «самолет Лоренса» до подружки не полетит».
Босс дотянулся до списка, перечитал его. - Давай начнем с кабака "Случай». Посидим. А потом….-Лоренс потер глаза. - Френк, что-то глаза мои плохо стали видеть, запиши-ка ты меня к офтальмологу. Лучше к Сэму Уилки. Он сейчас в Сан-Франциско. Правда, он там по делу. На симпозиуме. Но ты…договорись, чтоб он меня всё-таки там посмотрел. …Понял?
Мерфи приоткрыл рот. А после того как они с Лоренсом некоторое время посверлили друг друга взглядом, попробовал переспросить, для уточнения. – Тед, но ты ведь вот только консультировался у него, пару недель назад.
Лоренс чуть отстранился. Лицо его посмурело. Он откинулся в кресле и с вызовом спросил: «Кто тебе сказал, что я был у него?
Мерфи поелозил задницей по столу. – Так …э…э…твой телохранитель сказал, что ты глаза проверял. Я ещё спросил: «И как?», и он сказал, что вроде, …э…порядок.
-Кто? Кто конкретно?!
Мерфи, опустив глаза, исполнил уточнение. – Стаффорд.
-Что я его больше не видел. – Подумав, Лоренс спросил ещё. – А когда он тебе это сказал?
-Так вот, пару недель назад. Тебя твой папаша искал. Сказал, из-под земли достать. Я кинулся, тебя нигде нет. Хотя как бы должен быть в театре Ла Скала. Я достал Стаффорда, его не оказалось в городе, и я понял, это он сопровождает тебя во Франции.
-Идиот!
-Признаю. Но ты ведь не сказал мне, что б не искал тебя «под землей».
-Френк, срочно свяжись с офтальмологом. Мне нужно повидаться с ним.
-Глаза? – Мерфи не мог уловить связи. Что за новое лицо появилось в биографии его босса?
-Да. – Лоренс поднялся с кресла. – Глаза. И это очень для меня важно.
Мерфи хмуро сполз со стола. – Значит, завтра тебя не искать?
-Да. Всё как всегда, Френк: трахаюсь, морды бью, …ты уже научился, я думаю.
-Тед, но ведь если только глаза проверить?
Лоренс придвинулся, лицо к лицу: «Только глаза, Френк. И чтоб не одна сука не знала, что я лечу их у одного и того же специалиста. Понял?
Мерфи выдерживал сталь серых глаз босса. В знак согласия он только сморгнул. Что-то ему в шею тукнуло, что отводить глаза при таком ответе – чревато.
 ***
Лоренс отдыхал с Уилки до самого вечера своего выходного дня. Как всегда, при прощании он сказал, что провожать его в аэропорт не нужно.
-Тед, да что такое? Всякий раз ты говоришь это. Разве тебе не бывает приятно, что кто-то …помашет тебе в след рукой. Скажет: «Пока».
-Вот и скажи сейчас. Я не против, Сэм, можешь и рукой махнуть, …только как симпозиум к завершению, ты …не жди конца, ладно. Сразу….Куда ты хотел после лететь? В Сингапур? Отлично. Вот, прямо туда. Не дожидаясь, когда все начнут разъезжаться.
-Тед, у меня билеты…
-А ты смени. Деньги – пустяк, важно …улететь во время.
-Тед, несколько странная просьба. – Уилки задумался. - Это связано с твоей работой?
Лоренс кивнул.
-А может, и от меня совет примешь?
Лоренс усмехнулся, посмотрел ему в лицо. – Ну, давай.
-Может, пора тебе бросить такую работу?
Тед некоторое время стоял перед ним молча. И всё смотрел Уилки в лицо. Потом ответил и весьма откровенно. – Я вообще не хотел …такой работы. Почему и в наемниках в восемнадцать завербовался. Но вот, как только …снял форму с нашивками, меня тут же и нашли. И обязали: «будешь работать».
Уилки сначала опустил глаза, потом огляделся. Потом ответил: «С твоим то умением освободиться из пут…»
Тед кивнул головой и вздохнул. – Пробовал, Сэм. Только….Да ты сам был удивлен, увидев меня через полгода после суда. После тех событий. Едва узнал…Дона Хакки. – Лоренс показал свои руки. – Даже отпечатки пальцев – уже не мои, Сэм. А что толку? – Тед тоже огляделся. – Пока я излучаю желание жить…я должен отработать на эту жизнь своё право. Ты – отрабатываешь его у Случая. А я …– у родного отца, ...с которым вижусь через заслон из таких вот сволочей, …которых мы с тобой там….
Лоренс замолчал. Потом снова улыбнулся. Чуточку грустно, но в общем, как обычно – Так что, Сэм, лети в свой солнечный Сингапур и …прощай. Думаю, теперь, если только случай нас сведет, – Лоренс улыбнулся, - опять. …Больше я к тебе на рыбалку не приеду.
Не поднялась рука Уилки легко помахать ею в след черному мерседесу, который увез Лоренса в ночь в его портовый город.
 ***
И снова забота у Мерфи.
Вечер пятницы. Снова нужен план для оттяжки босса.
 -А на завтра что там, …в твоём вечно сыром плане? Ну-ка, дай взглянуть?…Завтра …театр? Да ты что?! И что, есть на кого посмотреть?
Мерфи замер, прежде чем оповестить босса о …событии. - Есть. Две Примы из Лондонского балета.
-Они что, парами теперь ездят? - Тед сморщил нос, внимательно изучая план на свой отдых в выходные
-Нам с тобой хватит. Какая разница, что за детали.
-Что? Ты что рассчитываешь вскинуть ножку на подножку?
-А что?
-Платить сам будешь.
-Это за что? - Френк удивленно посмотрел на ухмыляющегося приятеля.
Тот устало вздохнул и хорошо потянулся, задрав руки вверх. Где-то там в его спине хрустнуло. – Вот, блин! Чертова гиподинамия.
Мерфи отчетливо слышал, как хрустнули потянутые суставы Лоренса. – Да, что-то ты хрустишь, – Заметив резкий взгляд босса, Мерфи подсластил, - прямо, как качественный чипс.
Лоренс ударил приятеля по колену. - Знаешь что, советник ты мой некачественный, …иди-ка, додумывай план. Одного театра - мне мало. Бары свои давай, рестораны. Всё давай, покатаемся на этот раз. Ладно, я плачу.
Лоренс посмотрел в окно.
Небо было чистым, голубым. Ярко светило солнце… на высоте в сто этажей. Тут всё было ясным и прекрасным.
«Только вот всё равно на землю спускаться нужно». - Тед снова потянулся от души. И, снова хрустнув костями, на этот раз не рассердился на «скромный» взгляд Мерфи, улыбнулся. – Ладно, будем считать, я готов разложить Якио Мото на татами. Запускай японцев, …я покажу им место для торговли…выгодной нам.
Мерфи достал из стаканчика пару остро отточенных карандашей, сунул их тупыми концами в нос и беззубо улыбнулся. - Иду.
Лоренс поморщился, улыбаясь. Сказал, указав на украшения в носу приятеля: «Это теперь можешь забрать, дарю». - А сам, используя свободную минутку, отвернулся в сторону, и выбрал на мобильнике знакомый номерок. – Привет, это я….
Френк вышел из кабинета президента компании.
В приемной кроме миниатюрной глазастой девушки-секретаря были ещё и несколько человек гостей. Это были японцы.
Кое-кого из них с час назад буквально выставили за дверь. При этом Мерфи извинился перед ними за босса.
Лоренс ловко инсценировал беспрерывное чихание. И попросил тайм-аут. Тот был нужен ему для того, чтобы выяснить, поступили ли уже средства на банковский счет посреднической компании Лоренса от Мото – представителя торговой фирмы, пожелавшей расширить свой рынок, используя прилавки ещё и этой части калифорнийского берега.
Извинившись за внезапное нездоровье босса, Мерфи сказал, что «мистер Лоренс готов вновь возобновить, прерванное час назад, совещание». - Если господин Якио Мото, конечно, не против. Ах, не против? Тогда прошу вас …и наших милых коллег из торговой фирмы "Хоми" – тоже. Вы можете войти.
Высокий ростом Мерфи наигранно низко поклонился группе «коротких» людей.
Якио Мото холодно двинул торсом и сделал наклон в соответствии градаций.
Мерфи засек «угол», тот сказал ему о том, что Якио Мото взбешен и не сильно его уважает.
Однако японцы вернулись в кабинет Лоренса.
-Надеюсь, вам уже лучше, господин Лоренс?
Узкие глаза Якио Моты не говорили о ненависти к хозяину кабинета. И поклон со стороны Мото и представителей «Хоми» и извинения Лоренса и его рукопожатие – было в рамках закона о деловой взаимовежливости.
Лоренс считается «честным рэкетиром». То есть, получив деньги, он абсолютно выполняет свои обязательства. Однако у Якио Мото сменился босс. И он не пожелал платить столько, сколько требует «ЛК». Более того, он нашел такие рынки и магазины, которые согласились брать продукцию без «отчета» перед «ЛК». Лоренс, опять же честно, позвонил Мото и предупредил: «Все товары, поставляемые вами, возвращены на склады. Хотите с нами сотрудничать дальше или вы хотели бы избрать другую дорогу?» Мото попросил «тайм-аут». Нужно было переговорить, а главное убедить своего «недалекого» босса в выгодности отстегивания процента с продаж на счет «ЛК». Но «тайм–аут» затянулся. И вот…аукнулся теперь. Один из магазинов вдруг «полюбили» налетчики. В другом - арабы устроили «митинг» и покупатели, решив, что это был террористический акт, повременили заходить туда. Мото настоял, «Лоренс не даст жизни ни владельцам складов, ни магазинов. Нужно заплатить».
И вот Мото предложили … «тайм-аут». И ещё …кое-что. Вместе с ним в кабинет пригласили и его конкурентов. Мото суровым молчанием обходил наличие в кабинете представителей фирмы «Хоми».
 С «Хоми» у Лоренса сотрудничество давнее. Но Тед понимал, у товаров Мото качество выше. Ему как раз лучше бы продолжить сотрудничество с ним. Но …процедура «лечения непокорных» одна для всех. Огромная территория, контролируемая такими разбойниками, как «ЛК», теперь не дает прибыли фирме, представителем которой является Мото. Это кончено, не убытки, но это вероятное отсутствие хорошей прибыли в определенной точке земного шара.
При этом Лоренс в своих «уроках» действовал как истинный рэкетир. Он не просто придерживал распространение товара, он «душил» его до поры. Потом изымал его в свою пользу. Покупая его у несговорчивого торгаша значительно дешевле номинальной цены. Всё просто: он кидал на прилавки типовую технику, чуть худшую качеством, но и ценой дешевле и рынок насыщался. Задержки продукции на складах обходились дороже, чем деньги, взимаемые «ЛК» за «зеленый свет» (в законе «посредничество»), а товар, ничуть не упав в качестве, но, упав в цене, тут же перекупался лично Тедом Лоренсом. Он покупал его за «дешево» и тут же, дав роскошную, просто-таки убийственную рекламу, сбывал его либо в своих собственных магазинах города либо переправлял отцу на собственном транспорте.
Когда находились те, кто «желал ссориться» по поводу «бессовестности господина Лоренса», получал в ответ стандартную фразу: "Вы имеете классный товар, а я – находить для него классный сбыт. Зачем нам ссориться из-за такой мелочи, как три миллиона долларов за ускорение сбыта вашей продукции?". На него подавали в суд. Но на стороне Лоренса был закон господина Рынка. И он выигрывал дело. Непокорных становилось меньше.
Проблем конечно и у Лоренса хватало, но, как говориться, «бардак бессмертен». Не будет Лоренса, будет этот - вертлявый Мерфи, не будет Мерфи, будет слишком трезво мыслящий Крафт... «Платить все равно придется», – рассуждали поставщики. И платили.
Вот Мото и решился заплатить Лоренсу. Но опоздал …немного.
 ***
Френк принёс Теду …мороженое в стаканчике.
-Ну, как Якио Мото?
Лоренс удивленно посмотрел на мороженое, на Мерфи, усмехнулся и взял подарок. - Ты же видел, он вышел, танцуя.
-Бедняга.
-Это он-то бедняга?! - Тед с удовольствием ощутил в животе холодок от сладости. - Ты что, Френки? Он нас с тобой может до старости кормить – не обеднеет. А мы как два безруких будем хватать …у ног его соевые лепешки.
-Я и не подозревал, что он так богат. Тед. - Мерфи сел на обычное своё место, свесив ноги со стола.
Лоренс ел мороженное медленно, получая удовольствие от приятного пустячка. - Ты многого не знаешь, живя за моей пазухой, Френки. На моем теплом животе.
Разговор шел в шутливом тоне, но о серьезном. Потому Мерфи продолжил его в осторожных тонах. - Это хорошо, что ты понимаешь, что моя сыновья любовь бережет твой живот.
-Так ведь и стоишь ты мне, Френк, как молодая жена султана.
-Да де-шев-ле!
Аналогично растягивая слово, Лоренс вторил: «Да -а-а брось ты!»
-Ну и ладно. Вот список. - Френк положил на стол босса-приятеля список развлечений на наступающие выходные.
Мерфи не был на должности у Лоренса. Он был этаким «Черным кардиналом», не оформленный в штате «Лоренс Компани». Но его гонорар, отслеживался у главбуха компании лично Лоренсом. И Тед действительно платил приятелю за то, что тот и живот его грел, и спину прикрывал.
В «киношных» перестрелках Лоренс не бывал, но на подобное нарывался и часто. После нескольких попыток рассчитаться с ним, после двух похищений, Тед решил согласиться на предложение Мерфи. Никто не знал, что чип, вшитый Лоренсу в плечо, под контролем именно у Мерфи. Если Френк не видит Лоренса лично, его «ведут» парни, которых подбирает на службу сам Мерфи. Как правило, из «проверенных в боях» - отказных спортсменах или людей из ФБР, которых Френк знает лично. Знает каждого члена семьи этого человека, проблемы его характера.
В «ЛК» Мерфи считали «комиком-гомиком». Но шутливость - это основа его «легенды». Он был достаточно серьезным профессионалом. Начинал с того, что занимался «отстрелом» за отдельную плату. Потом именно встреча с Лоренсом, попавшим как-то в крупную переделку, изменила цели в его бизнесе.
Он был один из тех двух, что мешали ему поговорить с отцом в туалете лондонского театра. Мерфи торопился «выгнать» его из здания, по каким-то своим каналам узнав, что будет там происходить и в какое время. Лоренс приблизил его. И сильно. Мерфи сначала стал специалистом по коммерческой безопасности. Не имея нужного образования, он умудрялся держать под личным контролем всех, кто заключал с «ЛК» сделку. Он же отслеживал её исполнение. Лично давал команду, которая снилась в кошмарных снах многим владельцам торговых точек. Для Френка Мерфи они действительно были «точками» - не более того. С том смысле, что «была точка и нету…точки». После очередного неудачного похищения на Лоренса, «шут» приблизился к плечу босса. Френк, кинул финансы и бухгалтерию на проверенного «человечка» и стал опекать приятеля-босса. Именно «нашивка под кожу» указала Мерфи кто и где держит Лоренса для выкупа. И получаса Тед не висел на крюке башенного крана, Мерфи выжег банду дотла. То есть связал в кучку, облил бензином и кинул недокуренную сигарету. Лично. После лично «веселил» босса кадром.
Некоторые ошибочно считали Мерфи заместителем Лоренса. Чтобы Френк сам не ошибался в этом, Тед мягко ставил приятеля на место. Именно «мягко». Таких проверенных людей, как Френк, у Лоренса было очень мало. Ведь главная статья доходов «ЛК» - не прибыль с нагло нахапанной недвижимости отца Теда, а именно горячие деньги, сдираемые сыном с кожей у тех, кто хотел бы иметь лучшее место для своего товара в магазинах им контролируемой торговой зоны.
Мерфи служил. Служил, рискуя здоровьем. За это и платил ему Лоренса на зависть всем иным приближенным. Тед понимал, он плодит этим завистников, в конечном итоге – своих личных врагов. Но к последнему обстоятельству в последнее время он стал относиться, как к неизбежному злу.
Друзей Лоренс не имел никогда. С отцом у него сложились странные, вовсе не сыновние отношения. Абсолютного доверия между ними никогда не было, и Тед считал, быть не может. Фактически отец мог в любую минуту стать ему врагом номер один. Увы, Тед окончательно понял это, пережив момент в лондонском театре. Узнав, что он отказывается встать у руля ему заготовленного, Артур Лоренс помешал приятелям сына сообщить нужную информацию. Зная, что Тед не кинет разговора с ним, он ныл и ныл, уговаривая его «поддержать дело». Не давая Теду услышать ни арии Светоча мировой оперы, ни Мерфи, ни Крафта – ещё одного человека, заслонявшего первого собой в критических ситуациях.
Снова Тед скользнул взглядом по «меню» развлечений. - Ну вот, опять кабаки да рестораны! Ой, дождешься, возьму кого-нибудь с более богатой фантазией.
-Я не против.
-Неужели?
-Шучу.
-Знай, знай свое место, оно свято. - Лоренс опять взглянул на список. - Так, что там? Ресторан "У Мери", затем театр.…Ну, это я все придумал, а ты-то что?
-Я на охоту хочу. Тед. Давай, а? О безопасности - тут ты не беспокойся, я прослежу лично. Мы ж давненько не ходили, правда.
Тед откинулся в кресле. Он посчитал предложение шуткой. Улыбнулся Мерфи, но как-то по особенному с идеей. – С ружьецом, значит, пойдешь, друг?
-С тобой, дурилла.
-Со мной, а…а….Другое дело. А я уже решил, что за одно с зайцем и меня забить хочешь. Дуплетом.
-Тебя убить, Тед, мне труда не составит. Только зря ты всё это…опять.
Лоренс прищурился. - А знаешь, Мерфи, …а ты ведь …не знаешь, Мерфи, у меня уже давно на каждого охотника по снайперу заготовлено.
-Ну да? – Мерфи был серьезен. – Тед, ты чего? Есть проблемы, давай, разберемся.
-Ой, Френк, я разберусь, плохо станет.
-А может и нет. Может, полегчает. По крайней мере, тебе. Ты явно увлекся своей паранойей. Что за дела, говори.
-Хо-хо, Френки…Хо-хо…- Лоренс смеялся только открытым ртом. Глаза прищурено оглядывали место, где сидел его приятель.
Мерфи пережидал смешки.
Тед прочистил горло. - Ладно, шучу. Что, действительно охоту придумал? Классно. А кого брать будем? В смысле за рога?
-Нет, рогов не будет. На медведя пойдем. По крупному. Я звонил одному парню в Тесли, это в Британской Колумбии, северо-запад Канады. Озера, реки, ну и леса с медведями. За партию первоклассных компьютеров для местной администрации он готов сделать красивую охоту на бурого медведя. Вот и кинем ему технику, предлагаемую Мото.
Лоренс подумал. - А велика ли «партия»?
-Я уже определился. Там нужно сто штук. Мы прямо сейчас обсуждаем с Якио Мото отправку туда партии из девяноста штук. Разумеется, всё за счет провинившегося Мото. Забиваем мишку и …в благодарность за удовольствие дарим тамошним парням ещё десять компов. Администрация устраивает нам и охоту, и отдых с оттяжкой. Получается, мы банкуем, а Мото – лапу нашего мишки сосет. Впрочем, может и какой другой член. Думаю, мишка будет не против.
Лоренс улыбался, но хмурясь. И щурясь по-взрослому на своего приятеля. - Ой, доиграешься словами, Мерфи. А тем более, с бесплатным сыром….Хотя ладно, что-то подсказываем мне, что это именно для меня маршрутец. - Тед вздохнул. Потом, ещё поразмыслив, добавил. - Нет, друг Якио Мото пусть подождет. Он только что королевство мое покинул, пусть подождет. Пусть помучается чувством вины. Кинь им изделия "Фуйдзун". Там мне должны. Как раз ста компьютеров хватит.
-Понял. Сделаем «Фуйдзун». Так значит, согласен?
-С чем?
-В Канаду на медведя?
-Давай, …поохотимся.
-Тогда "Мери" и театр - на ближайшее завтра, а потом ночным - в Британскую Колумбию и машинами до Тесли. Не одуреешь с дороги?
Тед вздохнул. – Да, может и стошнить.
-А ты "чинзано" в дорогу возьми. Последняя партия совсем кислятина была.
Шутливость мигом сошла с лица Лоренса. Взгляд его на приятеля стал направленным и весьма сфокусированным. - Что такое? – Лоренс, оставаясь в кресле, подался телом к Мерфи. - Ты меня с Италией не ссорь, Френк Я на такие провокации не поддамся. Я прямо сейчас позвоню Бенито Чинзано, пусть проверит, кто уксусом его чудесное вино разбавляет.
Мерфи смущенно, улыбнулся. - Надеюсь, ты шутишь Тед?
-А в таких случаях ты на меня не надейся. - Лоренс в упор посмотрел на Мерфи. – Ни в коей мере.
Последнему неприятно показалось, что в глазах босса снова промелькнуло серьезное подозрение против него. - Тед, да брось ты. Информация не моя, …и мне бы не хотелось...
-Заткнись! И не лезь не в свое дело. Дольше проживешь среди канадских медведей.
И тут же, уже более любезно, Тед продолжил. - Ладно. Маршрут ясен. Летим, едем. Едем, летим. Иди, оформляй визы, билеты. Посмотрим, чем отличается наш мишка от канадского.
Тед достал из кармана документы и банковскую карточку. - Держи. И ...отдыхай побольше, что-то на тебе лица нет, Френк. А я обзвоню тут кое-кого и тоже, отдохну. Что-то этот Якио Мото на меня тоску навел. Ты знаешь, он мне вдруг решил открыться. Сказал, что до него дошли некоторые слухи…
Только заметив заинтересованность в лице Мерфи, Лоренс оборвал разговор.
-Мед, Тед…японцы, это такой народ….Ты меньше доверяй им, Тед. Я слышал, у них там специалисты по кунг-фу есть, пальчиком ткнут под шею, и человек ноги протягивает.
Тед усмехнулся. Косо, снизу вверх посмотрел на приятеля. - Ну, ноги протянуть - я и сам могу. Без точечного массажа. И вообще, прекрати о моих партнерах говорить в оскорбительном тоне.
Мерфи примирительно улыбнулся и кивнул. – Договорились.
Тед снова улыбнулся. - Ах, Мерфи, Мерфи, ты ещё не понял? Нет? …Я Якио Мото, как Папе римскому верю…пока. ...О, кстати! Позвони моему отцу. Скажи, устал, вылететь к нему …ну никак нет возможности. Скажи, дела, дела. Ну и передай, порадуй старика, что проблему с Мото решили. Платит. Ты меня очень выручишь, Френк. Самому не хочется звонить. Он требовать свидания начнет, да ещё и прямо в эти выходные. А мне неудобно будет отказать. Пойду-ка, я высплюсь. Пятница – она ко сну располагает.
-С кем?
-А какое тебе дело?
-А где я тебя ждать должен, чтобы "К Мери" привезти?
-Я сам тебя найду. Отдохни.
Мерфи не уходил. Он засек, что Лоренс собирается кому-то звонить по мобильному телефону.
Лоренс повысил голос. - Иди, я сказал!
Но Френк не уходил. Сел в кресло напротив.
Лоренс кинул телефон на стол. - Что еще?
Мерфи, как нашкодивший школьник, произнес: «Не звони Чинзано. Пожалуйста».
Было видно, как Лоренсу неприятен разговор на эту тему. - Нет уж, друг. Я в "дурочка" не играю. Если идет вонь, так я докопаюсь, кто воздух портит. И не дрейфь, если не ты. Но если это Крафт.…Я его - вонючку - сам с откушенной башкой итальянцам сдам. Я деньги от Чинзано взял, я вино по магазинам и ресторанам отправил. А получается, его там распробуют и в унитаз! - Тед выкрикнул. – В унитаз, спрашиваю?! – И уже тише. - Иди, отсюда. Иди, Френк, …отдыхай пока. И в лично мои дела не вмешивайся. Я сам сумею докопаться, кто под меня свои помои сливает. Мне даже интересно, кто это. И не грусти, не ты – мы по-прежнему друзья. Приходи, опять тут на моём столе посидишь, ножками поболтаешь. Ну а если ты….Иди, пока иди, Френк. – И резко - …Пошел отдыхать, я сказал!
И всё же это опять хоть и звучало резко и страшно, но без железно-повелительных нот. Будто это всего лишь совет. Рекомендации.
Мерфи подумал немного. Поглядел на Лоренса, подавшегося ещё чуть вперед, на свободную спинку его высокого кресла. – Тед, не спеши гнать коней, ага?
Глаза Лоренса стали узки, как щёлки. – Так это ты?..
Френк вместе с креслом придвинулся к столу. Наклонился ближе к лицу Лоренса. - Тед, Крафт - хороший парень. Просто оступился. Я согласен, я сторожу твой живот. Но не забывай, Джон стережет твою спину. Не плюй свинцом, Тед. Он просто оступился, я думаю так. Парню предложили деньги, кто-то хочет сесть на место итальянца. Всё просто. То есть, Джон думал, что всё просто…
Лоренс улыбнулся змеиной улыбкой. - А ты, сука, как думал, когда знал всё это и молчал?
-Тед, я говорил Джону, что это опасно. Я предупреждал, что итальянец нам пока выгоден.
-А кто тебе дал право решать, кто тут и насколько «пока»?
Мерфи опустил голову. – Тед, у меня нет права думать за тебя. Но, …признай, Чинзано слишком заполонил город. Есть другие заводы, есть другие хорошие вина…
-А вот мне начхать на них! Я работаю с теми, кто мне лично приятен. Что там пьют остальные - мне ….А вот когда ты сядешь в это кресло, вот тогда …бери чьё угодно вино, и сколько угодно. Ты понял?
Мерфи прикрыл лицо ладонью. – Тед, остановись! Остановись, я прошу тебя…или…
-Что или, …Френк?
Мерфи открыл лицо и прямо посмотрел в глаза своего приятеля - босса. – Или …или тебе не офтальмолог нужен, а психиатр. Тед, ты бредишь. Тут нет людей, которые метят в твоё кресло. Я тебе отвечаю.
-На сколько процентов? На сто?
Мерфи помолчал. Такой точности он пока не гарантировал.
-Тед, я – точно нет. Ты можешь крутить там, в башке своей царской любые мотивы, я … - нет. Я знаю, насколько тяжел твой труд и свои силы. На хрен мне пупок надрывать. Мне на твоём….Не я, Тед, и …успокойся, я тебя прошу. Нервы, Тед, ты …мне, правда, страшно за тебя. …Скажи, лучше скажи, «К Мэри» когда едем, в первой половине дня или ближе к вечеру?
Сказав, что гнело его, Френк уже спокойно посмотрел в серый прищур Лоренса.
Ответа не прозвучало. Мерфи подождал ещё. Лоренс сверлил его взглядом и молчал.
Френк, вздохнув, вышел из кабинета.
Лоренс уже набрал номер телефона, а потом вдруг с такой силой злости ударил мобильником по столешнице, что Френк замер у второй двери его кабинета. Ему показалось, будто в него уже выстрелили.
Мерфи постоял, не шевелясь. А когда встретился с удивленным взглядом дурочки в кудерьках – секретарши Лоренса, выдул воздух, спертый от страха в легких и улыбнулся. – Босс там что-то разбил, …наверно. Ты бы зашла, куколка, узнала что.
И Мерфи пошел «отдыхать».
Но, выйдя на воздух, он, сначала матерно выругавшись и ещё обозвав себя идиотом, все-таки решил позвонить Крафту. – Алло, Джон?
-Крафт слушает.
-Вот и подумай, если ты Джон Крафт, о воздухе над Италией. Тут проверочка на вонь идет.
Френк щелкнул по клавише. Засечь, он был уверен, его не успели.
---------------------------------
Лоренс открыл ноутбук, стал смотреть сводки второй половины дня.
"Ладно, уж милый Якио, он же Мото, суй свою пластмассу во все дырки. Ты меня сегодня богаче сделал, а я тебя – удачливее. Впрочем, друг, не ты меня, не я – тебя. Оба мы …- жуки жаренные на чьих-то палочках».
И тут же будто гвоздём в голову, мысль: «Господи, как пожить-то хочется. Как жить-то …хочется. Как же тяжело, как …мерзко. …Но кто? Вот это мне не безразлично, ...пока жив. Не нравится мне Френк сегодня. Знал про Джона и не сказал. Трусость? Деньги получил? Ах, ты ж, сукин сын, Труфальдино из Бергамо… Ты или мой, или чужой. Я не позволю тебе спать с обоими".
Лоренс отправил нужный вопрос партнеру. Дождался ответа. Посидел, подумал. Выключил компьютер. Вышел из кабинета со словами: «Все суки, всё сучье. …Так где ж ты, ласточка моя, летаешь?»
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ