Храмы и сёла. Этюды. Четряково

Евгений Родионов
Этюды о России, которая была, есть и будет!
Храмы и сёла Ступинской Земли.
Село Четряково. Церковь Казанской иконы Божьей Матери.

Историческая справка

В селе Четряково на берегу пруда стоит здание храма, освящённого во имя Казанской иконы Божьей Матери в 1860 году. В советское время церковь разграбили и закрыли. В настоящее время красота эта медленно разрушается.


Вот и ещё один уголок, ушедшей навсегда, безвозвратно России ( до боли, до слёз, это - без-воз-врат-но, это - на- всег-да)…
Чудо Храм на берегу старинного, заросшего камышом, пруда.
Белый камень на красно – кирпичном фоне выглядит как драгоценная инкрустация.
Храм не велик, но тем он и прекрасен, прекрасен своей непринуждённой камерностью, изысканной простотой, домашностью. Именно о таком храме хочется сказать – Дом Господень.
Господь сказал, что не ставят светильник в потаённом месте, так и Казанская церковь стоит на виду у всей округи, отражая белокружевную красоту свою в сверкающей глади пруда. И видя красоту этого малого чуда и Свет Божий, струящийся над округой в звуках колоколов, стремился, бывало, люд деревенский к светильнику сему – кто отогреть душу, кто исцелить тело, а кто к Отцу своему Небесному и уверен – каждый получал то, о чём в тайне желал.
Да и теперь, после страшных дней безбожного ига и коммунистического беззакония, Храм не потерял своей притягательности и благодатной силы. Как и прежде - рядом с ним тепло и мирно, грустно, но мирно и тепло всем с верою в Милость Божию приходящим, ибо Ангел Хранитель Храма присутствует даже в руинах!
Да будет нам по вере нашей.

март 2006 г.