Диалог двух культур

L.Berlovska
БЫТЬ ЗАМУЖЕМ В АМЕРИКЕ (статья для журнала Персона)

Изменения происходят как-то исподволь. И прежде всего в нашем сознании. Проходит время, и уже перестаешь их различать. Я уехала из Томска четыре года назад. Вышла замуж за американца, получила грин-кард. Подучила язык, начала работать. Недавно отправила документы на получение американского гражданства. Сделает ли меня это настоящей американкой? Я сомневаюсь. Все-таки русские корни очень сильные, и вряд ли я так сразу, в зрелом возрасте, стану другой. Но кое-какие американские черты я уже приобрела. И одна из них, это любовь к свободе. Прежде всего – выбора. Если мне не нравится эта работа, я могу ее бросить и найти другую. Если меня перестанет устраивать этот мужчина, я найду другого. Если мне разонравился этот наряд, я его сдам обратно в магазин. Наверное, предпосылки к этому у меня были и раньше. В какой-то момент меня перестало устраивать положение в моей родной стране. И я решила уехать. О чем я совершенно не жалею. Другой вопрос, скучаю ли я. Ответ однозначный – да.
Настоящая моя жизнь выглядит так. С мужем мы живем в большом доме на три этажа, с собственным бассейном во дворе. У мужа собственный бизнес – то есть работает он на себя. Это не компания, просто он является своего рода предпринимателем, который сам делает всю работу. Он занимается компьютерным сервисом. У него есть два помощника, молодые парни, которым он поручает что-то делать, если заказов слишком много. Если бы он работал в большой компании по своей специальности (то есть по сути делал тоже самое, что он делает и сейчас), то получал бы раза в три побольше. Но он любит быть независимым, и нести ответственность самому. Вот поэтому я его когда-то поддержала, когда он поделился своей мечтой работать на самого себя. Ведь что может быть скучнее, чем сидеть в душном офисе какой-то компании в одни и те же часы и ждать когда тебе что-то поручат сделать.
Когда я переехала в Америку, я точно не знала, чем я хочу заниматься. Мне казалось, что обязательно должно появиться что-то новое в моей жизни, какая-то сфера, где бы полностью раскрылись мои таланты. По инерции я устраивалась в какие-то конторы, типа местного колледжа или инженерной компании, работала, общалась, но все-таки это было не то, о чем я мечтала. По сути это была скучная работа за небольшие деньги. Единственной отдушиной было то, что у меня появилось свободное время, когда я могла писать статьи и рассказы на русском языке и размещать на различных веб-сайтах в интернете. Я обзавелась новыми знакомыми, получила поддержку со стороны русских женщин, пишущих о своей жизни в Америке. Материально это никак не подкреплялось, но зато чувство свободы слова, то, что я могу искренее выразить свои чувства и признание читателей возместило все остальное. Я даже попробовала писать на английском. И хотя это все равно непросто для меня, для которой английский неродной язык, но все же небольшие результаты появились, как например статья в журнале Russian Life о деревянной архитектуре Томска.
Однозначно, знакомоство с другой культурой раскрыло границы познания мира. Изучение языка может занимать годы, и даже овладев им, можно все равно оставаться чужой в культуре. Ведь приходится менять в первую очередь менталитет, чтобы приспособиться к жизни в новом обществе, принимать новые правила игры и смиряться с неизбежностью изменений. Процесс этот непростой. Но зато полученные результаты уверяют в том, что все было не зря. Например, через какое-то время я научилась водить машину, освоилась на местных дорогах, и поняла, что я это самый лучший способ передвижения в современном мире. Конечно, я все еще скучаю по возможности использовать общественный транспорт, купить билет, сесть на поезд и домчаться из точки А до точки Б за определенное количество времени. Но когда я на своей машине, мне не надо зависеть от кого-то, кто решает в какое время мне отправляться, и сколько остановок по пути мне сделать. Когда я решу, что мне пора заправиться и передохнуть – машине нужен бензин, мне перекусить – то я съеду с дороги на специальные площадки, где расположены магазинчики, газозаправочные станции, туалеты, информационные службы и воспользуюсь всеми ихними услугами.
Америка очень разная, здесь много различных географических зон – начиная с гор, заканчивая океаном. Путешествовать тут одно удовольствие, все продумано, везде интересно. Прекрасные сады, парки, музеи, усадьбы. Это одно из наших с мужем хобби – сесть в машину в воскресенье с утра и махнуть исследовать какой-нибудь уголок этой планеты в пределах автомобильных мощностей. По сути человеку много не надо – ну сколько можно пересмотреть пляжей или там музеев? И через какое-то время я для себя определилась, что мне тут нравится, а что можно проигнорировать. Например, я люблю посещать разные сады – парки или усадьбы. Там где много зелени, или какие-нибудь интересные устройства, как например, необычные скульптуры в одном парке в штате Нью Джерси. Мы живем недалеко от океана, всего три часа на машине, и хотя не получается часто там бывать, но зато ежегодный отпуск у нас так или иначе происходит на воде. Опять-таки зависит от нас. У нас семья среднего достатка, и тем не менее мы можем позволить себе поехать практически куда угодно. Может быть не так часто как хотелось бы, но все же всегда есть выбор. И это главное!
После нескольких лет жизни здесь, я вдруг поменяла свои пристрастия. И уже поездке в Европу я предпочту отдых на океане. Не потому что это дешевле или доступнее, а потому что мне так больше нравится. Я никогда не любила экстремальные виды туризма, и поэтому страшно радуюсь уровню сервиса, который здесь доступен любому обывателю. Любые гостиницы, даже простенькие мотельчики, вдоль хайвеев, оборудованы по последнему слову техники. Пусть они не отличаются особой роскошью, но зато там все есть. А можно снять просто дом или комнату в частной гостинице, где тебя еще и накормят завтраком. Мне эта идея очень нравится, и так мы делали, когда ездили в Канаду смотреть Ниагарский водопад, или когда мы посещали парки развлечений в Орландо, штат Флорида. Еще один популярный вид отдыха это круизы. Они не так дороги как казалось бы, и маршруты разнообразные. В этом году мы ездили на Бермуды, и мне там очень понравилось. Необычайно красивый остров.
Как-то незаметно я привыкла делать покупки здесь, и ориентироваться в товарах, брендах и ценах. Не всегда желания совпадают с возможностями, и у меня есть свой список вещей, которые бы мне хотелось, например, приобрести в дом. Но по сути, практически все доступно – одежда недорогая, мебель, для детей. Я не очень большая любительница шопинга, но даже и меня это заражает. Поехать в магазин, и найти неплохую вещь за небольшие деньги. Таким образом можно провести субботу, а заодно посидеть в кафе, посмотреть на народ и себя показать. В Америке очень популярны моллы – такие огромные торговые центры, где расположены самые-самые модные магазины. Там можно гулять часами...
Я всегда любила ходить в рестораны. Но не в российском понимании – для того чтобы гульнуть, а для того, чтобы просто не готовить дома. Сделать перерыв, так сказать, в ведении домашнего хозяйства. И спасибо мужу, который балует меня и себя заодно, довольно часто. Пожалуй, мы с ним выбираемся каждую пятницу. Иногда даже я стараюсь ограничивать наши походы – чтобы это не превратилось в привычку. Но мне помогает то, что я и сама люблю готовить, поэтому для меня нет проблем остаться дома и попробовать какой-нибудь новый рецепт. Благо, тут множество продуктов, и практически все можно купить. Иногда даже жалко, что не хватает времени все попробовать. Но если не хочется готовить, то можно тогда просто заказать что-нибудь на дом. Например, пиццу.
Все хорошо в меру. Главное, не забывать об этом. Не быть слишком русской, не сталь слишком американкой. Не принимать все слишком к сердцу. Не полагаться на волю случая. Я смотрю вокруг себя – у нас с мужем много знакомых нашего возраста, американский пары, семьи, или русско-американские. Все как-то живут, стараются, чего-то добиваются. На наших глазах распалась пара друзей. А ведь никогда не думали, что это случится. Но вот вдруг одни наши знакомые случайно, без нас, познакомились, и потом выяснили, что он знает моего мужа, а она знает меня. И мы стали общаться почти каждые выходные. Нас это радует, потому что, что может быть лучше, чем встреча друзей. Но было и так, что пришлось нам похоронить одну хорошую знакомую, было трудно поверить, что ее не стало. Вырастают дети, поступают в колледжи, устраиваются на работы – и вот все чаще слышишь чьи-то истории, и понимаешь, что жизнь продолжается.
Говорят, первые два года самые тяжелые в эмиграции. Но мне кажется, будет тяжело всегда, если не открыть свое сердце и не принять изменения, которые тебе послала судьба. Ведь эмигрируют с надеждой на лучшую жизнь. А значит, надо постараться сделать так, чтобы эта лучшая жизнь наступила. Я очень счастлива, что когда-то сделала это решительный шаг – вышла замуж за своего мужа, который является гражданином другой страны чем я. Я свою родину не забываю, и мало того, даже стараюсь прививать свою культуру на новой земле. Ведь встречаясь с простыми американцами, я им рассказываю о себе, о своей земле, и таким образом они расширяют свои познания об этом мире. Это диалог – встреча двух культур. И моя роль в нем очень даже непосредственная.

Елена Ведекинд, Сентябрь 2006.