Шепот сердца

Марина Улайри
Когда я увидел его впервые, меня охватило странное чувство. Он был похож на аристократа из XVII века. Многие смеялись над ним. Многие боялись. Многие ненавидели. Его белые волосы всегда были собраны в небольшой хвост и перевязаны черной шелковой лентой. Красивое, даже слишком красивое для мужчины, лицо было прикрыто челкой. Он всегда носил длинный черный плащ и белые перчатки. Ходили слухи, что он сошел с ума из-за несчастий, которые с ним произошли. Но никто ничего не знал. И даже его настоящее имя оставалось для всех загадкой. За его внешность его прозвали Лордом. Люди клялись, что его глаза совершенно ничего не выражают, как у слепого, его полуулыбка вызывает страх, а красота сводит женщин с ума. Старики же твердили, что от него веет холодом и тьмой. Лорд избегал людей, единственное место, где его можно было увидеть – это церковь. Он часто приходил туда. Именно там я и встретил его. Я проспорил мальчишкам. И должен был стащить ленту из волос Лорда. Ничто не могло помешать мне исполнить задуманное. Но, войдя под свод церкви, меня будто заковало в цепи. Я никогда не видел его по-настоящему. И вот он стоял передо мной. Нас разделяли какие-то 20 шагов. Я сжал ладони и посмотрел в его сторону. Он стоял у алтаря в своем черном плаще, пошитом точно по фигуре, и смотрел в пол. Светлые пряди волос мягко падали ему на лицо. Белоснежные перчатки облегали изящные ладони, в которых был букет белых роз. Я молча наблюдал, как солнечный свет, сквозь витраж, играет на одежде и волосах Лорда. Он был похож на бога – молодого и красивого, только сошедшего с небес. Рядом с ним все проблемы казались такими глупыми и нелепыми, что становилось стыдно за свою мелочность и обычность. Я замер, не в силах нарушить очарование момента. Мне хотелось лишь одного – стоять вот так вечно. Как? Как люди могли смеяться над тем, кто являет собой истинную красоту?! Ту красоту, о которой грезят миллионы?! И тут я услышал тихий шепот. Он был еле слышен и шел откуда-то изнутри меня самого. Я понял. Эта красота доступна далеко не всем. А признать, что ты ею не владеешь, все равно, что признаться себе в своем несовершенстве. Красота рождается в муках. Не все готовы пойти на это. И тот, кто был сломан, отвергает ее. Уничтожая и осмеивая того, кто способен увидеть истинную ценность. Понять красоту, значит, увидеть, создать себя через ее призму. Это трудно понять и еще труднее правильно построить. Потому как исковерканный путь не что иное, как искаженная красота, мутная призма, если хотите, через которую, как через кривое зеркало, отражается лишь то, что можно высмеять. Но, как давно мы перестали замечать звезды над своей головой, белые цветы на темной поляне, золотые листья в свете осеннего солнца?.. Как сложно жить там, где нужно существовать и быть довольным этим существованием…
Лорд развернулся ко мне лицом. Его шелковая лента, ярко блеснула в свете заходящего солнца. Неслышно, словно призрак, он подошел ко мне. Я выдохнул и поднял на него глаза.
- Я слышал…шепот своего сердца, - тихо сказал я.
Он мягко улыбнулся и вложил мне в руку белую розу.
- Помни об этом, – так же тихо ответил он.
Я махнул головой и улыбнулся в ответ. Его глаза с вниманием и заботой посмотрели на меня, а потом он вышел. Я повернулся и поглядел ему вслед. Вбежавшие мальчишки окружили меня и, перебивая друг друга, начали задавать вопросы. Я молчал, мне нечего было им сказать…