На прощание

Марина Улайри
Я наблюдал за огромным городом, а башенные часы уже пробили полночь…

Ты смотрел на меня своими замечательными фиалковыми глазами и неуверенно улыбался. Твои пальчики теребили кончики тонкой рубашки, заставляя благородный материал мяться. А я сидел и смотрел на звездное небо. Что я должен был сказать? Что я против того, чтоб мы расставались? Что я не хочу тебя отпускать? Что я так сильно люблю тебя и не смогу жить без тебя? Нет. Ты ждал другого ответа. Хотя, конечно, знал, что ты вряд ли его получишь, но все-таки наделся. Наивно и мило. Я всегда ценил твою искренность. Я снял очки и потер переносицу. Мне трудно было говорить. А сказать надо было. Молчание затянулось. Ты осторожно поерзал и протянул свою ладошку ко мне. Я улыбнулся и, перехватив твои пальчики, надел очки.
- Не стоит. Все хорошо.
- Нет. Не все! – Ты испуганно посмотрел на меня, - я…я только, что все испортил…может… давай… давай все будет как прежде!
Я внимательно поглядел на тебя. Маленький, ты так не хочешь причинять другому боль. Смахнув капельки слез с твоих щек, я снова мягко улыбнулся.
- Мой маленький, заботливый мальчик. Не плачь, - я тихо рассмеялся, - в конце концов, кто кого тут бросает, а?
Я сказал это очень мягко, но он все же вздрогнул и посмотрел на меня какими-то очень грустными глазами.
- Не правда… я не бросаю… я только прошу тебя не требовать от меня большего…
Я мысленно обругал себя. Хотя и знал, что в моих словах больше правды. Но он не мог понять этого, просто потому что не любил. Здесь его вины нет. А вот моя есть. Не было у меня права давать волю чувствам. Я все знал с самого начала, но предпочел пойти на поводу у своих чувств, нежели прислушаться к вопящему голосу разума. Что ж, я поплатился.
- Хорошо, - я потрепал его по волосам, - я сделаю, так как ты хочешь. Знаешь, мы будем замечательными друзьями!
Я старался заткнуть свои чувства. Запретил себе ощущать. Только оценка, здравая, трезвая оценка. И все. Сейчас ему и так слишком тяжело. Но я понял, что чувства предают меня и на глазах скоро появятся слезы. Я решительно махнул головой и, лукаво улыбнувшись, подмигнул ему.
- Ну-ну, не надо делать такое выражение лица! Все же хорошо! Я замечательный друг! Уж поверь! Со мной тебе не соскучится! – Я рассмеялся и протянул ему руку, - пойдем, а то скоро начнется дождь. Не хочу, чтобы мой маленький друг промок!
Он поднял голову и как-то странно поглядел на меня. Словно и понял всю подоплеку. Словно осуждал за такое поведение. Словно осознал что-то.
- Ты теперь таким чужим кажешься, - тихо обронил он.
Я сжал кулаки в своих карманах. Какого черта он делает?!
- Да брось ты! Тебе кажется!
Он отрицательно покачал головой:
- Я вижу это.
Я резко остановился. Перестань! Перестань! Что же он такое делает, а?! Мои чувства начинали говорить в полный голос. А он продолжал ждать честного ответа. Значит понял, что я не говорю ему всей правды. Когда он успел так хорошо меня выучить? Я опустил голову, и моя челка упала на глаза:
- Сейчас не время говорить об этом. Я не настолько слаб, чтобы устраивать истерики. Но я только, что потерял любимого человека. Мне нужно это пережить.
Удар ниже пояса. Минут на пять он потерял дар речи. Да, мой хороший, я сказал тебе правду. И, как видно, она тебя шокировала. Я повернулся и поглядел на тебя:
- Вот и все. Не смотри на меня так, пожалуйста! – Я рассмеялся, - а то мне не по себе.
Он постоял еще минут пять и, всхлипнув, расплакался.
- Боже! Ты чего? – Я испугано поглядел на него, - эй! – Я дернул его за рукав и притянул к себе, - глупый, чего ты плачешь? Все же хорошо!
А его горячие губы шептали только одно - прости, прости, прости, прости…
Я глубоко вздохнул и погладил его по шелковистым волосам.
- Послушай меня, - я заглянул в его глазки и мягко произнес. - Ты. Ни в чем. Не виноват.
Его заплаканное лицо выглядело измученным и уставшим.
 - Правда? – Тихо прошептал он, - ты, правда, так считаешь? Только… не обманывай меня… пожалуйста… - он снова расплакался.
- Я никогда не врал тебе, мой хороший, - ответил я и прижал его к себе.
Он просто уставший маленький ребенок. Как я мог так с ним поступить?! В эти минуты я себе ненавидел…
- Идем, ты устал и почти промок…
Я взял его под руку и повел домой, где его ждали друзья…


- Вот и вся история, - я отвернулся от окна и поглядел на своего друга. Кофе в моих ладонях уже безнадежно остыл.
- Вот, значит, как,- он уперся руками на свои колени.
Я горько улыбнулся и пожал плечами:
- Именно так…
Он внимательно посмотрел на меня:
- Знаешь, это нечестно
Я непонимающе уставился на него.
- Ты не можешь всегда быть сильным. В конце концов, ты тоже всего лишь маленький уставший ребенок…
Я сжал своими пальцами кружку и прикрыл глаза, из которых отчаянно текли слезы…


Прости, что позволил себе слабость, на которую у меня не было права. Прости мальчика, который умер вчера…