Кукла

Яника
 Кукла – детская игрушка в виде фигурки человека.



Уже наступил вечер, на столе тускло горели только два огарка.

Старый кукольных дел Мастер создавал свою последнюю игрушку. Это была прекраснейшая кукла из всех. Такой не может нарисовать ничье воображение, ибо превзойти дар Кукольника невозможно. Каждый художник немножко волшебник. Ну, а этот Мастер был величайшим из великих.

Он почти ослеп от своей непростой работы, был стар, немощен и уже предвидел свой конец. Тогда Мастер и решил создать свою последнюю Куклу, Куклу с большой буквы. И она действительно удалась: нежный овал лица, шелковистые волосы, идеальные пропорции. Игрушка настолько была похожа на человека, что казалось, она вот-вот вздохнет и мелодичным голосом скажет что-нибудь. Единственное, что отличало ее от людей, были глаза. Зеркала души. Но мастера не дают куклам настоящих душ.

Старый Кукольник думал о том, что его последняя игрушка непременно должна стать особенной. А еще ему хотелось создать нечто такое, что не удавалось сделать никому и вряд ли удастся впредь. Ему хотелось самому сотворить жизнь.

«Что может стать ценнейшим даром для тебя? Конечно душа. Я дам то, что так не ценят люди. И ты станешь самым совершенным моим творением».

И он дал ей душу. Такую же прекрасную, как и сама Кукла. Отдал половинку своей души доброго волшебника. Всю жизнь Мастер посвятил куклам, ему нравились восхищенные глаза детей, многим из которых он просто так дарил свои бесценные игрушки. Он жил их радостью и смехом. Наверное, поэтому жизнь его и была такой долгой и счастливой, но Мастер устал и понимал, что слишком надолго задержался в этом несовершенном мире.

Первое, что увидела Кукла, были глаза Мастера, смотревшего на нее с нежностью. Да-да, Кукла видела и чувствовала. И это было так необычно. Необыкновенный прилив любви к старому Кукольнику охватил ее. Игрушка стала не просто его творением, Кукла была частью его сути. Она была бесконечно благодарна за жизнь, которая была ей дана, и за бесценный дар - душу.

…Мастер подарил Куклу своей внучке, лишь она, самая любимая, достойна обладать Куклой. Но дети жестокосердечны. Так было и так будет. Дети жестоки и злы, ибо они не умеют сами отличать добро и зло, они быстро забывают о многом. Подарок дедушки не долго оставался самой любимой игрушкой. Куклой восхищались, она нравилась, но внимательный взгляд ее глаз, который казалось, пронзал насквозь, пугал и раздражал девочку. И Куклу отдали в театр.

«…Легко ли быть куклой? Приходится повиноваться движению веревки, и никогда не знаешь, в какую сторону она тебя дернет. Все эти бессмысленные движения. Невозможность подчинить свое тело. Тебя никто по-настоящему не любит, потому что ты не человек, а всего лишь игрушка. На тебе можно выместить свои чувства, закинуть в угол и оставить там в пыли. Любой может сделать с тобой все, что угодно. Ведь никогда не угадаешь, в чьих руках окажется марионетка. И самое обидное, что совершенно невозможно не подчиниться. Я не могу даже взбунтоваться. Веревки слишком крепки. Это больно…неужели они не понимают каково мне, Кукле с душой? Почему они не видят этого горящего огонька в моих глазах? Люди перестали верить в то, что у каждого существа есть душа. Даже у простой куклы. Хотя…о чем я? Люди забыли, что они сами по себе существа ОДУШЕВЛЕННЫЕ, а не просто разумные. Вряд ли кто-то из них попытается разглядеть огонек души в моих глазах…Я же просто кукла, марионетка. Отрада для глаз и не более того».

Такие мысли роились в голове Куклы. Ей было больно, как человеку, но она всего лишь кукла и кто ей поможет? Никому нет дела до старой игрушки из театра. Она не злилась на людей, не хотела отомстить им. Она лишь молча страдала. Люди были с ней жестоки. Она сломалась. Или все же умерла? Куклы ломаются. Умирают люди. А куклы...они ведь только игрушки в виде человека…правда иногда с его душой.

…Девочка выросла и однажды к ней попала та самая Кукла.

«Тебя ведь сделал дедушка?»

Но марионетки не разговариваю сами по себе. Эта Кукла смогла бы, пожалуй, ответить, но она больше не смотрела на внучку Мастера как раньше. Теперь у нее были пустые стеклянные глаза заурядной куклы. И только теперь девочка все поняла. Куклу и ее душу сгубило нежелание людей видеть в ней что-то большее, чем просто красивую игрушку и их неверие в чудеса. Люди ведь давно уже не верят в сказки.

Теперь Кукла заняла почетное место в коллекции, оставленной Мастером, который был немного волшебником. Но она никогда не вызывала улыбки на лицах детей, потому что сама никогда не была счастлива…

Каждому из нас хочется побыть немного Богом или хотя бы волшебником. Но так часто мы не понимаем, что за свое творение нужно нести ответственность.

Мастера, не дарите куклам души…никогда.




Это грустная сказка, но кто сказал, что сказки бывают только со счастливым концом? Наша жизнь похожа на сказку, но сказку с неизбежно грустным финалом.