Две лягушки-путешественницы или израиль нашими глазами

Юля Рудакова
Сказать просто, что Израиль красивая и интересная страна, значит, ничего не сказать. Здесь можно исследовать каждый метр земли, и обязательно что-то откопаешь историческое. Если ко всему этому приплюсовать батарейку "Энерджайзер" внутри меня получится взрывоопасная смесь. Именно эта смесь не дает спокойно умереть.. А так как неспокойно умирать в одиночестве скучно, погрязнуть в болоте жизни сложно окружающим меня людям, в том числе моей дочке. Моему главному помощнику и верному спутнику во всех моих авантюрах.
 
 ГАН ШЛОША - САХНЕ.

Проснулись пораньше, боясь опоздать на автобус. Время оказалось вполне достаточно, что б спокойно собрать сумки, благо остановка не далеко от дома.
 
Проехал какой-то автобус, дочь заволновалась:
-А, вдруг это наш, а вдруг, забыл ?
-Ребенок, не переживай, до нашего еще есть время!
Никто про нас не забыл, и я сразу узнала нужный. По дороге собрали народ и вырулили на нужную нам трассу. Путь был не долгий. Это у нас на севере расположено.
 
 На юг от Афулы в сторону киббуца Нир-Давид, у подножия горы Гильбоа раскинулся роскошный национальный заповедник "Ган ха-Шлоша" с естественным плавательным бассейном "Эль-Сохне" ("живая вода"). Это место входит в список ЮНЕСКО как одно из красивейших мест в мире. В знойный летний день здесь можно великолепно отдохнуть и расслабиться стоя под водопадами и купаясь в естественных бассейнах.

Проезжающий мило мотоцикл на мгновение перенес меня на берег маленькой таежной речки "Чукша", где плескается ребятня и можно нежиться на зеленой травке, отогревать косточки после долгой лютой сибирской зимы. Открываешь глаза, а это просто мороженщик протарахтел на своем драндулете. Вокруг полно разноцветного народа. То тут, то там слышится русская речь.
 
 Сюда мы и отправились с утра пораньше на этих выходных. Классно поплавать в "минералке". Чистая водичка, и никакой хлорки, как обычно в бассейне. Рыбки подплывают прям к ногам, абсолютно не боясь людей. Они к ним уже привыкли. Но больше всего понравилось стоять под водопадиками, и принимать природный гидромассаж. Это непередаваемое ощущение, просто супер!
 
 Поплаваем с дочкой, слопаем по бутербродику, отдохнем и опять плывем к водопадам. Места красивые, зелень кругом. Глаз радуется.
 
 Домой вернулись уставшие, но довольные. Это же надо - устать отдыхать! Стоит вдуматься в эту фразу. Наверное, так оно и должно быть. Спать упали( в полном смысле слова) рано, в десять часов.



МИНИ-ИЗРАИЛЬ и не только.


Стоит свой рассказ начать с того, что все не замыкалось на единственном посещение "Мини-Израиля". Было несколько частей, чем очень порадовало нас. Большинство наших исследований происходили по северу страны или в районе Тель-Авива.
 Но, думаю, надо рассказать обо всем по порядку.
 
 Утро началось с посещения Монастыря Молчальников в Латруне. Расположен монастырь в нескольких километрах от Тель-Авива в живописном месте. Тихое место, где даже тишина молчит. В наше время Монастырь славится отличными винами, изготовленными из винограда выращиваемого на принадлежащих им виноградниках. Вино можно приобрести в магазина расположенном на территории монастыря. Самое величие строения уже приводит к трепету. Громко говорить здесь запрещено, что б ничто не нарушало уединение местных обитателей.
 
 Бродили мы по залам, с нескрываемым удивлением рассматривая все вокруг. На душе чувствовалось успокоение и отречение от всех земных забот и проблем. На какое-то мгновение не хотелось покидать это место, забыв обо всем на свете. Кусочек тишины взяли с собой в автобус, размышляя каждый о своем.
 
 Но нас ждала изюминкой экскурсии - посещение МИНИ ИЗРАИЛЯ.
 
 Мини Израиль - самый большой туристский аттракцион, появившийся в стране за последние 10 лет. Таким образом, вслед за "Маленькой Голландией" и "Мини Европой", можно в миниатюре полюбоваться и Землей Обетованной. Здесь представлены ландшафты, исторические достопримечательности и архитектурные сооружения.
Посетители смогут увидеть макеты Стены Плача, Мечети Аль-Акса, Церкви Рождества Христова, Бахайские сады, макеты первых домов, построенных в Тель-Авиве и современного строительства.
Парк расположился на территории 6 000 м. Макеты представлены в масштабе 1:25, а пересечения тропинок составляют Звезду Давида.

За каких-то два часа мы успели побывать в самых отдаленных уголках нашей маленькой страны. Видели стройку в Тель-Авиве и Стену Плача в Иерусалиме, ферму с коровами, узнать, как разливают "Колу". Даже на миниатюрном аэродроме наблюдали за разбегом самолета. По дорогам мчались грузовики, автобусы и "легковушки".
 
 Однако, не только строения, но и звуковые эффекты создавали атмосферу реальной жизни, как будто тут действительно живет этот таинственный народ своей жизнью. В море разгружался сухогруз, а спасатель на пляже кричал, что б не заплывали за буйки.
 
 Как везде, есть не только плюсы, но и минусы. Учитывая жаркий местный климат, очень сложно находится долго на открытом пространстве без малейшего намека на тень. Однако на фоне впечатлений дня это не столь важно. Чувствуешь себя великаном в стране лилипутов.

Проехав уже на настоящем автобусе до Иерусалима от южной части до восточной, отведали Монастырской пищи, возле Вифлеема. Жаль, сейчас нет экскурсий в этот интересный уголок страны из-за конфликта с Палестиной. Это на их территории.
 
 Отведали больше из-за любопытства. Съедобно, но что-то дороговато. Умные монахи на туристах деньги делают, но на такое дело не жалко. Монастырям тоже как-то надо выживать, тем более они от государства полностью независимы.
 
 После обеда экскурсия по Иерусалиму. Я в Иерусалиме третий раз была и каждый раз разные экскурсии. Изучать этот город можно долго, и каждый раз открывать для себя что-то новое. Дочка посещала столицу нашей страны впервые. Иерусалим отличается от других городов своей белизной. Отличается своими зданиями отделанными "Иерусалимским камнем".

Напоследок в экскурсию включалось посещение нескольких монастырей по-своему очень интересных, уникальных, древних. Домой приехали замученные, но довольные! Каждая экскурсия несет в себе много нового и интересного, познавательного. На мгновение переносишься из реального времени далеко в прошлое.
 
 Все это, несомненно, замечательно, только иногда что-то случается экстраординарное, и пропустить такое нельзя. А как же без изюминки в конце.

После обеда заехали в русский женский монастырь. Я уже изрядно уставшая, решила вернуться в автобус, а ребенок там остался с самого начала, захотелось ей полежать. Укачало дорогой.
 
 Не спеша, я побрела к остановке, по дороге фотографировала интересные места. Выйдя к месту, автобус не был мной обнаружен, на что я среагировала нормально, подумав, что он решил развернуться.
 
 Хорошо, подождем. Села на приступок, нашла пару орешков ,погрызла их...,но что-то время шло, а никого не было. Сумка с телефоном осталась в автобусе, позвонить я не могла, часов тоже не было. Страсти накалялись. Волнение внутри начало нарастать со скоростью горной реки. Внутренний голос подсказывал "тут что-то не так"
 
 Группе по времени пора бы вернуться. А их все не было. И тут меня осенило, что скорее всего посадка будет в другом месте, у меня есть шикарная возможность остаться тут жить. Спустя какое-то время об этом весело рассказывать, а в тот момент было не очень.
 
 Решила вернуться на исходную точку. Месса, которой наслаждалась
 Наша группа была закончена и их не видно.
 
 Представьте мое состояние: дочь в автобусе, телефона нет, что делать не знаю.
 
 Интуиция меня не подвела, она часто выводила меня из самых затруднительных ситуаций. Монашки любезно показали, в каком направлении все тронулись, другая симпатичная тетечка вывела меня и, показала куда следовать, у дядечки (уже на иврите) узнала где автобусная станция, пробежалась до туда и...
 
 Какое счастье испытала в этот момент словами не передать. Сердце пыталось выпрыгнуть из груди. Сначала от испуга, а потом от радости. Впереди увидела народ. В тот момент он показался мне таким родным.
 
 Все мирно слушали экскурсовода и моего исчезновения не заметили.
 Рядом располагался святой источник, в котором бродили -
 ходили, набирали воду в бутылочки.
 
 Это было очень кстати, что б унять волнение и дрожь в коленях тоже освежилась, умылась и сделала пару глотков.
 
 Все хорошо, что хорошо кончается!
 Возле автобуса ждала довольная дочка, поведав ей эту историю выучила хороший урок на будущее -никуда не отходить от автобуса и от своей группы)))


НЕ СИДИТЬСЯ ДОЛГО ДОМА,
 ОПЯТЬ ЗОВЕТ К СЕБЕ ДОРОГА.
 
 ЭЙЛАТ
 
 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
 
 На этот раз в новое путешествие отправились втроем. Прихватили с собой моего младшего брата.
 
 Что ж, подъем в полпятого утра нисколько не напугал, дорога с тяжелыми сумка не остановила на полпути. Под всей тяжестью багажа еще хватало сил для шуток. Опоздание автобуса на двадцать
 минут не испортило нашего бодрого настроения. Мы едим! За
 восемь часов проехали практически всю страну. В дороге две остановке в Тель-Авиве дозагрузка пассажирами. По некоторым причинам Мертвое море пришлось отложить.
 
 Наша дорога большей своей частью пролегла по пустыням Негев и Иудейская. Если кому-то сразу представятся песчаные барханы, Ураны и прочее, то это ошибка.
 
 Пустыни Израиля подходят для съемок фантастических фильмов, далеких планет с загадочным ландшафтом.

 В Эйлат прибыли уже в два часа дня.
 Маленькая, уютная "ДАЛИЯ" встретила нас своим гостеприимством. В Эйлате более 50ти гостинец на любой вкус, цвет и содержание кошелька. Через полтора часа по прибытии в город и разместившись
 совершили нашу первую экскурсию к Египетской границе посмотреть на Синай и искупаться на коралловом рифе. Ужинали в уютном ресторане.
 
 Если ехать туда похудеть-то очень плохая идея, так как кормят на убой. Это, стоит заметить, национальная особенность. У них любимый спорт еда. Ясно откуда здесь столько "колобков". Мало того, что стол ломится от изобилия, попроси, и еще принесут. Так что голодная смерть точно не грозит.
 
 День оказался резиновым, практически каждая минутка заполнена.
 
 Не обошлось без вечерней прогулки. Это самое подходящее время, так как днем практически не возможно это проделать из-за жары.
 
 Спать легли относительно рано, длинный путь ,большей частью пролегавший через пустыни и ранний подъем давали о себе знать.


ДЕНЬ ВТОРОЙ
 
 Завтрак - шведский стол. Кушай, чего твоя душа пожелает и сколько влезет, но что-то с утра все эти вкусности не очень запихиваются внутрь. Сегодня в первой половине дня посещение ювелирной фабрики "КАПРИЗ" и прогулка на яхте.

Чем так знаменита фабрика, где все капризничают?

Эйлатский камень

Эйлатский камень - малахитово-зеленый с лазурными вкраплениями. Он и есть смесь малахита с лазуритом. Отшлифованный и обработанный, оправленный в серебро, он очень красив. Сами по себе малахит и лазурит тоже очень красивы. Но соединение их - эйлатский камень, "эвен-эйлат" - встречается на всей Земле только в одном месте.

В Эйлате на Красном море, самой южной точке Израиля. Так уж счастливо сложились магматические процессы. И это придает камню дополнительную прелесть.

Малахит - спутник месторождений меди. Совсем недалеко от Эйлата в шахтах Тимны добывают медь. Добывали ее и во времена царя Соломона, и, конечно, до его воцарения. Была она важным товаром, а чтобы удобнее торговать с Африкой и Южной Аравией, повелел царь построить порт в прибрежном оазисе Эцион-Гебер и послал туда своих слуг и людей царя тирского Хирама, корабельщиков.

На месте древнего Эцион-Гебера, дитяти счастливого стечения условий - руда, пресная вода и защищенный от бурь залив Красного моря - стоит нынешний Эйлат.

Мы тоже малость покапризничали, глаза просто разбежались от красоты, не удержались от "лишней траты денег". Дочке достались сережки, братишке Маген Давид и цепочка, себя же побаловала(дети уговорили тоже что-то прикупить) симпатичной подвеской.

Оставив фабрику позади, доехав в удобном с кондиционером автобусе, до причала, где перебрались на симпатичную, вполне уютную яхту больше напоминающую прогулочный катер.
 Весь народ потопал на верхнюю палубу, нам же досталось три шикарных места на носу судна: тень от навеса, прохлада от ветерка и шикарный вид впереди.
 
 Не успев рассесться, как прибежал дядя фотограф, и начал всех сфотографировать. Забегаю немного вперед, скажу, что от покупки фотографий не смогла удержаться. Опять трата денег, но память на всю оставшуюся жизнь.
 
 Почему Красное море называют таковым - есть разные предположения. Кто утверждает из-за красных кораллов, другие говорят, что была допущена ошибка при переводе, третьи утверждаю что из-за заката. На самом же деле вода в нем синяя-синяя и очень прозрачная. На первый взгляд, даже кажется что оно пресное.
 Однако, оно на много солонее Средиземного.
 
 Самое уникальное оказаться спустя короткий промежуток времени на пересечении четырех границ: ИЗРАИЛЯ, ЕГИПТА, ИОРДАНИИ и СИРИИ.
 
 В дни праздника СУККОТ, на который мы как раз и отправились в этот замечательный край, границы охраняются надежно. Проплывая мимо пограничников, весело помахали им ручкой. Мальчишки, мы можем спать спокойно!
 
 Подплыли настолько близко к Египту, что видно ближайшую гостиницу, которая до восемьдесят восьмого года(могу ошибаться) была Израильской. В нее можно спокойно пройти, стоит только показать паспорт.
 
 Полюбовавшись Синайским полуостровом наша яхта встала на якорь и все дружно отправились купаться, те же кто не владел искусством плавать просто сидел, бултыхая ногами, а на борту уже гуляли запахи вкусного обеда. Мы не единственные в море кто катался на яхтах, рядом с нами стояли еще две яхты.
 
 К обеду прилагалось вино, плюс музыка создавали особый уют на корабле. На обратном пути, проплывая мимо дельфинариума,
 дельфины показали коротенькое представление, за что мы им похлопали в ладоши.
 
 А потом наслаждение вечером, и отдых. Так подошел к концу второй день нашего отдыха в шикарном курортном городке. Где все население живет за счет туристов.
 
 ДЕНЬ ТРЕТИЙ
 
 Совсем недавно в Эйлате открылся уникальный кинотеатр. Куда дружной компанией направились на исходе третьего дня после ужина.
 
 В кинотеатре есть экран высотой с семиэтажный дом, огромный стереопроектор, шестиканальная звуковая система.
 
Мы были в числе многих, которые сначала выстояли длиннющую очередь за билетами на десятичасовой сеанс, а потом дождались когда попадем в этот зал и, наконец, увидим все это действо собственными глазами. Эх, денег маловато, иначе, посетили бы
 все сеансы. Катались на "АМЕРИКАНСКИХ ГОРКАХ"? Это удовольствие длится несколько секунд. Здесь же СОРОК минут приколов по самым разнообразным горкам! Ты как будто в самом фильме. То мчишься на бешеной скорости по заснеженной трассе, то уворачиваешься от падающих огромных ледяные глыб, или вместе с подводной лодкой со всего маху врезаешься в воду и попадаешь в подводный мир.
 
 Все это стоит пережить еще раз.
 
 Было не много грустно оттого, что дни так быстро пролетели. Нам так и не хватило времени везде побывать. Мы назвали нашу поездку "РАЗВЕДКА БОЕМ" и знаем точно, что вернемся сюда еще раз, но уже не меньше чем на неделю.
 Но это еще не конец! Кое-что интересное осталось на завтра.


ЧЕТВЕРТЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
 
Повернув голову в окно автобуса на мгновение представила себя под палящим солнцем без капли воды. Высохнешь за день.
 
 Мы проезжали пустыню НЕГЕВ. Ехали быстро. Первую часть дороги большей частью народ спал, потом смотрели фильм. Автобус пожирал километр за километром. Дорога домой всегда короче.
 Люблю путешествовать. Но еще больше люблю возвращаться домой.
 Отдохнув, и переведя дух сижу, мудрю куда поедим в следующий раз...ну хотя бы на один день...