Вещие сны и предопределение

Дарья Карпова
Учёные считают, что природа сна изучена. За ночь человеку снятся десятки снов, но запоминаются лишь единицы, те, что попали в фазу быстрого сна. Человеку снится, о чём он думает, переживает, мечтает. Но так ли это?
А как же вещие сны?
Поразмышляем с точки зрения науки. Чтобы человеку приснился сон, действия которого произойдут в реальности, ему нужно думать об этом. Причём мысль не должна лишь промелькнуть, и мозг должен это не раз осмыслить. И тогда во время сна в результате химических процессов сформируется результат, и картинка выйдет на экран. Тогда человек должен обладать огромным интеллектом, мышлением, чтобы предугадать событие. Словом, быть предсказателем. И тогда возникает новое, не совсем понятное науке слово – Нострадамус.
А, если человек утверждает, что не думал об этом никогда до сна? Тогда придётся назвать таких людей шарлатанами и обманщиками.
Прежде всего, о каком-то явлении я сужу по себе. Недавно мне приснилось несколько вещих снов. Ну не то, что в них всё было чётко; был явный намёк, который я разгадала после произошедшего события. Например, мне приснилось общение с бывшей одноклассницей, которую я не видела около двух лет. Я её давно забыла, и случая её вспоминать не представлялось. Однако через пару дней я случайно встретилась с ней. Также на месте встречи с другими людьми у неё произошёл серьёзный конфликт.
Конечно, мой пример не совсем убедителен и даже может показаться глупостью многим. Но что же заставило мой разум перерыть память и напомнить о бывшей однокласснице? Наверно, какой-то новый фактор «y», который наука ещё не разгадала. Значит, сны – не есть просто переосмысливание событий дня, а нечто гораздо большее.
 Если существуют вещие сны, значит, можно предсказывать будущее. Следовательно, существует предопределение, судьба. Но зачем тогда человеку дан разум? Зачем задумываться над своими поступками, ведь всё предопределено заранее?
Я немного углубляюсь в фатализм. Его наличие доказывали многие литературные произведения. Например, «Песнь о вещем Олеге» или же «Герой нашего времени».
Вы не замечали, что иногда пытаешься что-то сделать, но не получается, хоть из кожи вон лезешь? А почему не получается, если всё в воле человека. Значит, не всё. Или же возможности человека не безграничны, или снова играет фактор «у».
А, может, мы лишь игрушечная марионетка в чьих-то руках? Или наши судьбы диктуют инопланетяне? И наша жизнь им представляется большой игрой «Sims», в которой не контролируются лишь наши чувства?..