Годовщина

Павел Черкашин
ГОДОВЩИНА

Игорь стоял на балконе и курил. Время от времени равнодушно провожал глазами снующих в разные стороны по площади 400-летия Тюмени людей и снова устремлял взгляд вдаль, силясь разглядеть в морозной дымке заречные микрорайоны и серебристый шпиль минарета, недавно построенной в Парфёново мечети.

– Какая скука! – процедил Игорь сквозь зубы и скислил на лице недовольную гримасу. – Хоть бы праздник какой… – произнес он мечтательно, открыл балконную дверь и прошаркал шлёпанцами в коридор к безнадёжно похудевшему отрывному календарю.

– Восьмое декабря! – возвестил он сам себе и потускнел. – Да-а, с праздником туговато… День восьмого декабря – чёрный день календаря! – искажённо продекламировал Игорь детские стишки, направляясь на кухню к холодильнику. Достал с боковой полки початую бутылку «Метаксы», накрытую вместо пробки хрустальным стаканчиком, снял его и на две трети наполнил коньяком. Неспешно, с ленцой поднёс к губам и вдруг замер.

– Ёж твою медь! – невольно вырвалось у него через секунду. – Ну-ка, ну-ка, – силился что-то припомнить Игорь. – Точно! Точно – восьмого декабря! – блуждающая улыбка засветилась на его лице.

– Эх, всё врут календари! – бодро, словно произнеся заздравный тост, воскликнул Игорь и двумя большими глотками жадно выпил коньяк. Коротко и шумно выдохнул.

– Это ж надо! Такой праздник забыл! – закачал он головой и встал в радостном волнении. Сделал несколько шагов, остановился, выпрямился, потом сложил руки на груди и театрально прошептал:

– Годовщина!..


…По тускло освещённому коридору с рядами массивных дверей по обе стороны гулко отдавались шаги, периодически прерываемые чётким командным голосом и металлическим лязгом открываемых решётчатых дверей.

– Стоять!.. Лицом к стене!.. Вперёд!.. Стоять!.. Лицом к стене!.. Вперёд!..

Восьмого декабря 1995 года в час дня истёк срок тюремного заключения двадцатипятилетнего гражданина Сумцова Игоря Валерьевича, осуждённого на три года по статье 89-й Уголовного Кодекса Российской Федерации (кража)…


События годичной давности вихрем воспоминаний пронеслись в голове Игоря. Он машинально налил до краёв второй стаканчик и вновь почти залпом выпил.

Коньяк приятно ударил в голову. Снова открыв дверцу холодильника, Игорь достал пахнущий копчёным мясом свёрток, взял нож и нарезал в блюдце несколько пластиков «Краковской». Прихватив в другую руку бутылку, он неторопливо прошёл в комнату и сел в кресло возле журнального столика. Повторив возлияние, и закусив колбасным кружком, Игорь расслабленно откинулся назад и стал заинтересованно рассматривать репродукцию картины Карла Брюллова «В итальянский полдень».

– Хороша тёлка! – вырвалось у него мечтательно. – Как же это я раньше не замечал? И груди, и мордочка – всё на месте! – вожделённо бормотал Игорь, разглядывая знойную итальянку, которая, приоткрыв пухлый ротик, предвкушала скорое наслаждение от спелого крупного винограда. На Игоря она не обращала никакого внимания.

Он с сожалением вздохнул и прикрыл глаза. Пьянящая истома всё больше разливалась по телу. Игорь уже начал было дремать, как вдруг вздрогнул от неожиданно громкого телефонного звонка.

– Кому я нужен? – спросил он в трубку вяло и небрежно, недовольный тем, что его потревожили.

– Друзьям! – ответила трубка, радостным мужским голосом. – Узнал?

– А, привет! – ответил Игорь уже другим тоном, когда понял по голосу, что звонит его давний приятель по работе Сергей Калягин. – Что скажешь?

– Что скажу? Сейчас к тебе завихряюсь. С двумя прекрасными особами, Верочкой и Леночкой. Ты, надеюсь, один?

– Один, – поспешно и возбуждённо ответил Игорь. – А вы где сейчас?

– У «Юбилейного». Из автомата звоню. Короче, ждёшь?

– Уже чайник ставлю! – крикнул скороговоркой в трубку Игорь и вскочил с кресла. – А ты пустой?

– Обижа-аешь! «Довгань»: две померанцевых! В общем, прямым рейсом к тебе!

В трубке раздались короткие гудки.

Дремоту, как рукой, сняло. Игорь оживлённо сновал по кухне и спешно сервировал стол на четверых, извлекая отовсюду то рыбные консервы, то маринованные грибы, то солёные корнишоны. На удивление с завидным умением изящными пластиками нарезал остатки колбасы, сыр, ветчину. Осталось порезать хлеб, но в дверь настойчиво постучали. На ходу причёсываясь, Игорь поспешил в коридор.

– Вот и мы! Явились, не запылились! – дурашливо возвестил с порога Сергей, пропуская вперёд двух девушек. – Знакомьтесь! Это мой друган – Игорь, а это Вера и Лена.

Девушки приветливо кивнули, расстёгивая шубки.

Когда компания проходила на кухню, Сергей тихо и как бы мимоходом шепнул на ухо Игорю:

– Вера – моя.

– Какой разговор, – так же почти неразборчиво пробормотал Игорь в ответ и в знак согласия развёл руками в стороны. – А у меня, знаешь, сегодня год, как из тюрьмы вышел.

– Да ну! А точно ведь!

– Только – тс-с! Им это ни к чему знать, – заговорщически прошептал Игорь, кивнув в сторону девушек.

После пятого тоста: «за хороших людей!», когда обе бутылки «Довгани», а также и остатки коньяка Игоря были выпиты, четвёрка заметно повеселела и оживилась. Сергей, по-хозяйски приобняв Веру, нашёптывал ей в ухо что-то забавное, и та, то и дело, заливисто прыскала хохотом.

Игорь исподтишка поглядывал затуманенными глазами на Лену. Кого-то она ему напоминала. Крупные тёмные локоны по-особенному неповторимо обрамляли её лицо, в пушистом венчике ресниц влажно блестели глаза, чувственные губы, словно в ожидании желанного поцелуя, слегка приоткрыты… «Стоп! Точно! Это она!» – ухватил мысленную догадку Игорь. Елена была необычайно похожа на пышногрудую итальянку с картины Брюллова, той самой, что висела в комнате.

– Ты на меня так странно смотришь, Игорь, – смущённо проговорила вполголоса Лена, поймав на себе неподвижный пристальный взгляд молодого человека.

Тот отвлёкся от своих мыслей.

– Что?.. А! Знаешь, Ленчик, мне кажется, что я тебя где-то уже видел.

– Верно, – улыбнулась Лена. – Мы с тобой в одной школе учились.

– Да ты что! Правда? – восторженно удивился Игорь.

– Да. Правда, когда ты оканчивал школу, я ещё пятиклашкой была.

– Ну-ну-ну, то я думаю, лицо знакомое.

В это время Сергей решительно встал из-за стола.

– Я за добавкой схожу. Девочки, вам вина или…

– Да ну, Серёга! – перебил Игорь, – зачем мешать? Разве тебе не жаль здоровья таких красавиц, – он игриво посмотрел на Лену. Та снова смутилась.

– Понял. Щас буду, – слегка заплетающимся языком ответил Сергей.

– Господи, куда ты один в таком состоянии. Давай вместе сходим, – заволновалась Вера.

– Оч-чень буду даже рад!

Вера торопливо оделась, и они вышли.

– Пойдём, я тебе кое-что покажу, пока они ходят, – обратился Игорь к Лене.

Он провёл её в комнату и остановился перед картиной.

– Смотри. Она на тебя похожа. Правда? – спросил он доверительно, слегка обнимая Лену за талию.

– Да ну, скажешь тоже, – негромко возразила она, не отстраняясь от Игоря.

– А ты кем работаешь? – неожиданно поинтересовался он.

– Парикмахером – коротко и добродушно ответила Лена.

– Вот откуда у тебя такие прекрасные волосы, – решил сделать комплимент Игорь и незаметно наклонился сзади к её голове, чтобы поцеловать, но тут в дверь постучали. Игорь досадно скривил губы за спиной девушки и пошёл открывать.

Распахнув дверь, он увидел стоящие внизу шампанское, бутылку водки и два литровых пакета томатного сока.

– Эй, шутники! – крикнул он в сторону лестничной площадки. Хватит в прядки играть, а то без вас всё выпьем!

Ответа не последовало.

– Хм, вот черти! – усмехнулся Игорь подошедшей Лене. – Ладно, пусть на себя пеняют, – сказал он с весёлым злорадством, закрыл дверь и прошёл вслед за Леной к столу.

Час спустя, опорожнённая бутылка была поставлена на пол. Лена чаще пропускала, чем пила, а вот Игорь окончательно захмелел, и, немудрено, что полбутылки шампанского, когда он стал выкручивать пробку, оказалось на столе.

Теперь уже оба были уверены, что вторая пара не придёт. Вера предусмотрительно увела Серёжу к себе, чтобы тот не перепил.

Лена молчаливо и насторожённо поглядывала на Игоря. Нервно курила. А тот, осушив друг за другом два фужера шампанского, неожиданно похмурел, набычился.

Лена затушила недокуренную сигарету и встала.

– Я, пожалуй, пойду.

– Куда? – Игорь тупо уставился на неё, медленно ворочая полопавшимися от алкоголя, красными белками глаз.

– Домой.

– Нет. Ты останешься со мной, – он неуклюже, но уверенно встал со стула.

– Зачем? – испуганно спросила Лена.

– Я тебя любить буду! – неестественно громко гаркнул Игорь и облапил ошарашенную девушку.

– Игорь, ты пьян! Не надо! Ты очень пьян!

– Я пьян?! – сверкнул он возбуждёнными блестящими глазами. – И дальше что?

– Игорь, ну, пожалуйста!

– А-а, ты думаешь, что я не могу, раз пьян, да? – рыкнул он, распаляясь. Потом резко оторвал Лену от пола и потащил в комнату. Она замолотила кулаками по его спине.

– Пусти! Гадина! Пусти! Ну, не надо!

– Ах ты, гнида! – взревел ослеплённый пьяной яростью Игорь, когда Лена в отчаянии укусила его за ухо.

Он с силой бросил её на диван, оглушил тяжёлыми пощёчинами и навалился сверху, плотно зажимая ладонью рот девушки. Другой рукой он нетерпеливо сорвал с Лены колготки и помог себе высвободиться из брюк.

– Ты лучше молчи! Ты лучше меня не зли! – остервенело цедил сквозь зубы Игорь, совершая безжалостные толчки.

Лена тяжело дышала и затравленно молчала с выпученными от ужаса глазами. Лишь иногда резко вскрикивала от боли внизу живота и горестно ждала конца кошмара.

Вскоре тело насильника конвульсивно содрогнулось и обмякло. Он что-то невнятно и блаженно промычал и приподнялся.

– Вот и всё. Умница, – удовлетворённо и надменно выдохнул Игорь, взглянув на заплаканное лицо Лены.

Её глаза смотрели на него с нескрываемой ненавистью.

– Ладно, одевайся, итальянка, – бросил он небрежно и, натягивая брюки, прошёл на кухню допивать остатки шампанского.

Всхлипывая, Лена медленно поднялась с дивана.

– Ах, какая попка! – раздался сзади неё пьяный голос Игоря. – Может, повторим?

– Я тебя ненавижу! – дрожащим срывающимся голосом выдавила из себя Лена. – Я в милицию заявлю, – добавила она увереннее, не оборачиваясь в сторону Игоря.

– Вот как, – холодно, полувопросом отметил Игорь и резко замолчал.

Спустя несколько мгновений Лене на миг показалось, что в комнате ударила ослепительно яркая молния. Все краски нереально исказились. Потом свет стал стремительно меркнуть, и все предметы почему-то головокружительно понеслись вверх…

Игорь остолбенело стоял с железным прутом в руках и неотрывно смотрел на распростёртое, неподвижное тело Лены. Из проломленной головы багровым пятном растекалась густая кровь.

В следующую минуту он, могло показаться, совершенно лишился рассудка. Принеся из ванной топор, Игорь с обезумевшими глазами принялся разрубать на куски тело девушки. На диван и стены брызнула ещё тёплая кровь. Последним ударом он отрубил безвольно вывернутую голову со слипшимися локонами и затем рассовал в полиэтиленовые пакеты по отдельности каждую часть. Потом зачем-то пересчитал их. Тринадцать.

В суетливой спешке замывая лужу крови, он вдруг вскрикнул и подскочил от неожиданного стука в дверь.

Наскоро запихав окровавленные пакеты за диван, он крадучись подошёл к двери. Стук повторился.

– Дядя Игорь, это я, – предупредительно прозвучал из-за двери детский голос.

У Игоря немного отхлынуло от сердца. Это была его девятилетняя племянница Юля. Он дрожащими руками открыл замок.

Войдя, девочка осуждающе спросила:

– Ты, дядя Игорь, пьяный, что ли?

– Но, – глухо ответил он. Нервы были натянуты до предела. – Ты зачем пришла?

– В гости. А чем это у тебя таким неприятным пахнет? – любопытствуя, с брезгливым видом спросила племянница.

Что-то, не выдержав, разом оборвалось внутри Игоря и, не помня себя, он истерично закричал:

– Кровью! Кровью здесь пахнет! Поняла? Кровью!

Вусмерть испуганная странным поведением дяди Игоря Юля, бессознательно выкрикнув «мама!», опрометью выскочила за дверь. Прибежав домой, она сбивчиво, всхлипывая, пересказала маме о «злом» дяде Игоре. Галина Валерьевна нахмурилась. Она хорошо знала своего брата, но не любила его. А из сумбурного рассказа дочери поняла, что произошло что-то недоброе. Вместе с Юлей она прошла в комнату, сняла телефонную трубку и набрала на диске две цифры.

– Дежурная часть слушает, – раздался в ответ серьёзный мужской голос.

– Записывайте адрес, – спустя полминуты сказала Галина Валерьевна, мрачно потирая виски…

Игорь неподвижно сидел на диване, обхватив голову руками, и хмуро молчал. «Ну, вот и всё» - обречённо отметил он про себя, когда в дверь настойчиво постучали. Он медленно поднялся на ноги, побрёл с отсутствующим взглядом к двери и, не спрашивая, повернул рычажок замка.

В коридор вошли четверо мужчин. Двое были в форме.

– Вы – Сумцов Игорь Валерьевич? – учтиво, но требовательно спросил самый старший из них.

– Я, – равнодушно соглашаясь, прошептал Игорь и, медленно протянул вперёд вздрагивающие, с запёкшимися пятнами Лениной крови руки. – Задерживайте!.. Признаюсь…

26 декабря 1996 года.
г. Тюмень.