Тому, кого люблю... мой взгляд на сайт Прозару по поводу и без

Дикси
Находясь в здравом уме и трезвой памяти,
Наступив на горло собственной скромности,
Немного помолчав, и обречённо вздохнув,
Вынуждена бесстрашно прошептать:

Я РОДИЛАСЬ. СЕ – ГОД - НЯ.

Родилась, правда, не то, чтобы прямо-таки сегодня, но в этот день. Причём давно. Можно сказать даже, уже полжизни за плечами. Или треть. Смотря, как считать. Две трети может остаться, если пить брошу, и не буду заниматься всякими разными глупостями. Но без глупостей так ли нужны мне эти оставшиеся две трети? Так что получается, что осталось прожить ещё половину из отпущенной среднестатистической человеческой жизни.

Сижу. Рисую на листочке цифру. Нет, две цифры. Столько лет назад мир услышал моё недовольное и испуганное «уа». А что, красивые цифры… Такие основательные. Как столбы. Сейчас ещё разок обведу… Почему-то приходит сравнение со сваями, которые год за годом вгоняют меня в землю. Н-да.. Чего это я о грустном? Уберу-ка я этот листочек подальше.. И постараюсь хотя бы на время забыть убийственную красоту этих цифр. Праздник всё же – не время грустить.

Сегодня я родилась.

(«Интересно, для чего?..» - Ну, это так, мысли вслух.)

По традиции надо бы подумать, что было хорошего в этом очередном прожитом году. А может быть, что-то произошло со мной впервые? Хотя, с каждым годом находок всё меньше, а вот потерь… потери почему-то растут и растут.. Грустно..

Личное оставим родным и близким, а с Вами, с теми, кого я люблю просто потому, что люблю, хочется поговорить вот о чём. В этом очередном для себя году я пришла на Прозу. Пришла к Вам. Сначала, конечно, откуда-то прорвалось желание взять ручку в руки и что-то там набросать на подвернувшемся листочке бумаги (с тех пор, кстати, только ручкой и пишу), а уже потом, месяцем позже, появилась Проза... Событие? Да!!! Нет, амбиции стать ВРП, как некоторые на Прозе довели уже до аббревиатуры сочетание Великая Русская Писательница, меня вроде бы не терзают. Хотя можно и на роман замахнуться – например, о любви. Чего там! Замахиваться, так сразу на доброе – вечное. Чего-то подсказывает мне внутренний голос, что заявлять о подобном не слишком скромно, так это… Сегодня день такой! Сегодня всё можно! А обо всех «нескромно» и «нельзя» я подумаю завтра. Хотя роман… Нет, роман писать пока не буду. Друзья меня и без романа любят, а денег на нём всё равно не заработаешь. Опять чего-то загрустилось...
Или всё же роман?
Да что же это такое?! У меня праздник, а мне всё грустнее и грустнее..

Ещё и песенка эта
«К сожаленью
День рожденья
Только раз в году»..
Как втравилась вместе с пузыриками газировки «Буратино» и запахом оплывших свечей на деньрожденческом тортике, так и течёт по венам уже своей жизнью.
Господи, какое счастье, что «только раз в году»!

«А подарки?», - может кто-то мне напомнить. Не люблю я подарков. А вот прожитого года действительно жаль. Кончился. Вот и жаль. А подарки - это так… Ерунда, в общем. Я давно уже вполне способна приобрести себе и всё необходимое, и совсем даже не необходимое – но по принципу «просто захотелось», а подаренные какие-то «материальности» меня напрягают вечными размышлениями «куда бы их деть?» Хотя, конечно, подарки в виде яхты там, или виллы где-нибудь на Карибах, были бы приятны, даже весьма, но желающих порадовать меня именно таким образом чего-то не находится. Да и нужны ли они мне? Сплошная головная боль: где хранить и как ухаживать? И вообще, как сберечь такие сокровища от недобрых взглядов? Охраны-то у меня нет. Поэтому ну их, яхты с виллами.

Вернусь-ка я лучше к Прозе. А то всё грустнее и грустнее становится. Вот странное дело: я всегда прихожу на Прозу, когда мне как-то некомфортно. Вот когда хорошо - меня там нет. (Прости, Проза) А когда хочется покопаться в себе, поискать ответы на разные мучающие вопросы, когда просто слезливо, вот как сейчас, например, я всегда прихожу именно на этот сайт. Никогда не задумывалась, почему я это делаю. Вот делаю и всё! Наверное, это потребности у меня такие.

Общение хорошо с глазу на глаз. Один на один. Понимаете меня, да? Есть, скажем, я со своими «тараканами» и есть Он – единственный понимающий собеседник. Третий лишний. Виртуальный мир тем и хорош, что позволяет как бы «расслоиться» твоей душе и пообщаться с каждым. Отдельно. Но одновременно. Вот вроде бы все мы тут вместе, а в то же время, есть эти нити один - на один. Возможна ли подобная одновременность общения где-нибудь на реальном сборище? Не думаю.

Сегодня я просто благодарна судьбе, что она занесла меня на Прозу и познакомила с весьма интересными людьми. Сначала, в первые недели, я хотела, согласно действующим правилам, всех их прописать в «рекомендованных авторах», но, представив возможное их количество, затею пришлось бросить. Честное слово, я бы всех рекомендовала! И не то, чтобы проза у всех такая, что хоть сейчас издавай. Лично для меня это в принципе не важно. А важно общение с такими же немножко повёрнутыми на любви к литературе и ищущими какую-то свою истину.

С некоторыми мы иногда обмениваемся рецензиями, с некоторыми иногда переписываемся, обсуждая ту или иную тему, а вот некоторые вросли в меня до такой степени, что стали уже частью собственной жизни.

Скажу несколько слов о тех, кто меня поразил? Ну, скажу, а? День рождение всё-таки – всё можно. Жаль, конечно, что сказать обо всех не получиться, но хотя бы о тех, кто поразил в самое «яблочко»?

L++… МадемуазЭЛЬ… Её рецензия была одной из первых… Естественно, я тут же пошла на её страничку. А куда ещё идти – не знаю же никого.. Откровенные, девственно – чистые тексты её ошеломили! Начала читать. Сначала покраснели щёки.. Потом заныло где-то внутри от рваных сердцебиений.. А потом я осмелилась на свою первую рецензию. Ей. Ей, которая смогла написать такое. И тогда же я первый раз подумала, что, может быть, стоит уйти с этого сайта? (интересно, сколько раз так думал каждый, сталкиваясь здесь, на обычном сайте «для всех» с действительно хорошими, профессиональными текстами?) Я подумала, что рано ещё выставляться, и что неужели можно писать так же? Ну, не совсем так, так невозможно, а так… ну, скажем, чтобы и другим было интересно читать. Спасибо, L с двумя плюсами, и за первые уроки, и… за слова «Не уходите, а?». Обращусь алаверды? Ну, зачем ты так... кардинально?

 ЧУКА ОЛЬГА… Ольчик, Олик, Олюшка – и это ещё не все обращения к той, которая многим, очень многим подписывается "твоя я", или «твой Оль». Какое счастье, что часть её тепла и доброго солнечного света иногда перепадает и мне. И тот, кто хоть раз побывал на её кухне, кухне, где сигаретный дым кажется везде, даже в кружках, и не помогают никакие всасывающие урчалки и фырчалки, тот обязательно захочет вернуться туда ещё – магнетизм личного обаяния этой всёпонимающей женщины фантастичен! Как фантастична и до сих пор мною не понята её вселенская доброжелательность, радушие и щедрость. Спасибо «всехний Оль» за тебя у нас всех.

МИСС ЛИ… Мисс, спасибо за поддержку. Если бы не тот наш разговор, помнишь, с бесконечными провожаниями друг друга и разговорами «за жизнь», то неизвестно, писала бы я сейчас эти строчки здесь.

РАНЕВСКАЯ… Маленькая Раневская – юное дарование. Я действительно считаю её прозу талантливой. Иначе, не стала бы столько биться, пытаясь затащить её на этот литературный сайт. Да, недостаток опыта пока ещё сильно сказывается на её строчках, но молодость – это как раз тот самый недостаток, который со временем проходит. Но о котором потом почему-то ностальгически жалеешь. Знаешь, маленькая Раневская, я тоже стараюсь жить по принципу «сказано – сделано, налито – выпито» и стараюсь (только стараюсь!) не жалеть о том, что было и что уже прошло. Но, общаясь с тобой, я, чесслово, согласилась бы променять всю свою состоявшуюся зрелость и даже какие-то профессиональные достижения на то, чтобы вернуться в свои глупые, незрелые, безбашенные двадцать. Собственно, с тобой это и происходит, и благодаря тебе, между прочим, иногда появляется желание творить. Спасибо.

ДЖИНЖЕР… Джи… Помнишь, Джи, я как-то обратилась к тебе за поддержкой? Мы тогда обе только пришли на Прозу и плохо ориентировались в интригах этого литературного «Лувра». Тогда одна прозарушная «супер-гениальность», случайно забредши на мою страничку так «раздухарилась» не по доброму, что мне пришлось очень несладко. Но ты, именно ты, не побоялась давящего авторитета и поддержала. Спасибо. Я помню. И теперь для меня уже не выбор кто из Вас двоих действительно литературно талантлив. «Нет»,- улыбаюсь я. Такой вывод сложился не по тому, что мы, как оказалось, из одного лагеря. Здесь другое. Подсознательное. Тексты несут энергетику автора. А гениальный негатив никогда не аукнется чем-то положительным. Та «супер-гениальность» возможно и обладает исключительными способностями складывать буковки в слова, но она априори отторгается моим организмом и, думается мне, не только моим. Но знаешь, что меня огорчает в твоих текстах? Эти твои вечные сомнения в собственном написанном и неоднократные «стирания» уже опубликованного. Я не знаю, может быть, вечные муки «а достойно ли то, что я пишу, называться настоящей прозой», может и есть признак действительно гениальных людей?

ТАМАРА ГЕОРГИЕВА… Том-ка.. Куда же ты пропала, а? Красота твоих витиеватых сочетаний завораживает. Глубина и тонкость переживаемых эмоций так мною и не понята. Прости. Наверное, мне просто не дано ТАК проникать в собственное подсознание. Но я люблю тебя перечитывать. Пытаясь разобраться… в себе.

АННА ЗОР… «Девушка моря»… Любящая, так же как и я, Светлану Сурганову и которой я, видимо, почувствовав родственную душу, предложила даже как-то «сгонять» в Москву на концерт нашей любимой исполнительницы. «Сурганова и Оркестр» – наше всё! Но… «девушки моря» боятся оставить своё солёное сокровище даже ненадолго...

СТРЕЛОК – философичный серьёзный романтик. Его город «камней, ****ей и бескозырок» в нескольких часах лёта от моего, с памятником Салавату Юлаеву над Белой. Но рядом - на Прозе. На расстоянии слова. И уже это временами греет и придаёт сил. Ди-ма, спасибо!

ЛОРА СТОР… Ло… Какие необыкновенные по красоте сочетания слов! Мне так ни в жизнь не написать. Немного обидно, что не написать... Но, то, что эти самые сочетания можно прочитать и, кроме того, пообщаться с их создателем – вот это удовольствие.

Среди своих находок в прошедшем году – множественные яркие звёздочки «жителей» сайта Проза.ру. И пусть с некоторыми получилось обменяться лишь по одной рецензии, ну по две или три, они уже со мной.

ВАЛЬ БАСТЕТ - неисправимая «Алиса в зазеркальной Прозе», которую я побаиваюсь за какую-то внутреннюю жесткость и бескомпромиссность, но постоянно очаровываюсь её вечным поиском красоты слова и её желанием “Остановить мгновение и …снова толкнуть».

ИРИНА САБИРОВА… Редко встретишь человека, который неутомимо берётся за организацию чего-либо. А Ирина… Ирина просто поражает своим желанием не быть в стороне. Конкурсы какие-то, многочисленные споры «за правду»… Я в восхищении!
 
ГАЛИНА ЗАСЛАВСКАЯ… Недавнее открытие. Совсем свежее. Так по-доброму подсмеиваться над женскими слабостями и просчётами может только она.

АНДРЕЙ ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ-БЕЗБАШЕННЫЙ со своими интересными сюжетами.

МАКСИМ ЭПЛИКОВ… Редкие пересечения с его литературой шокируют нежностью, с тонкочувсвующей душой поэта. Такое и у женщин редко встречается. А тут…Тут налицо брутальный мужчина с наполненностью влюблённого юноши. Это редкость.

А вот на этих страничках я просто отдыхаю:

Z,
JANE,
СЕРГЕЙ ГОР,
ОЛЬГА БЕСС,
ОГЮСТ САБО,
ЯН КАУФМАН,
КОТ НЕБРИТЫЙ,
АЛЛА ЧИМШИТ,
АННА ПРУДСКАЯ,
АННА СЕМИРОЛЬ,
ВАЛЕРИЙ РОЩИН,
ВЛАДИМИР БЕНРАТ,
ЗЕМФИРА КРАТНОВА,
ЕВГЕНИЯ ГОРАЦ (и куда смотрят издатели: её тексты - готовые бестселлеры!),

Йех, как принято на Прозе: «Аффтар, пиши исчё!»
 
Есть на Прозе такое образование как «Питерская Проза». Питерская туса. Завидую по-доброму их возможности встречаться в реале. В их прозе есть нечто объёдиняющее. Да, они все разные. Очень разные. Разные до такой степени, что с некоторыми получается обменяться дружелюбными рецензиями, а с некоторыми .. Ну, никак.. Может, просто волны в момент общения не совпали? Или пресловутое женское непредсказуемое настроение было «не в настроении»? Но есть нечто, что их объединяет. Какая-то мягкая питерская интеллигентность. Да, не у всех я оставила свои впечатления, но это просто стечение обстоятельств – нехватка времени. Но я их читаю, и мне подобное времяпровождение доставляет удовольствие. Это главное. Скажу только, что самое большое удовольствие от чтения я получила на страничках
АЛЛЫ МИНЧЕНКО и
ВАДИМА ВЕЧТОМОВА.
И пусть их тексты не совсем совершенны, но мне почему-то нравится их читать.

ЛИЗА ХОЛОДНАЯ… Йех, Лиза… И где ты теперь булькаешь? И, главное, с кем? Только леденящий душу фантом носится по горячим точкам Прозы и, отсвечивая своим сумеречным потусторонним светом, грозится повесить всех на фонарях правды. Праздником сочетаний и нервной приятной дрожью божественных звуков замогильно шуршат твои комментарии в чей-нибудь адрес: “Благоприобретенная метастаза мизантропии», или «Вова, ты как всегда трансцедентален и сокрален че твой Вишну» (орфография, извините, сохранена). Но не поражена ли ты сама подобными метастазами мизантропии? И может, наконец, твою собственную, выныривающую из мира тьмы, трансцендентальность пора заменить на постоянное пребывание в мире света? Люди любят тебя,Лиза. И ждут. Ну-у-у.. ,я люблю, например.
 
Не только незримое бродяжничество Лизы не нравится мне на Прозе. Надо быть абсолютно безмозглой, наверное, и какой-то придурковатой (в медицинском смысле этого слова), чтобы не замечать мелких пачкунов чужих страничек – эдаких зарвавшихся и никем непонятых «наполеончиков» андерграунда. Спорить с ними и что-то доказывать – себе дороже, битва с ветряными мельницами. Я - не Дон Кихот. И, возможно я просто заблуждаюсь на их счёт: люди шуточки шутят, как умеют, а я привязываюсь? Обойду-ка их стороной и … постараюсь забыть.

Но вот как забыть некоторые имена, уже ставшие частью Прозы, её лучшей частью, гостинные которых сейчас пребывают в состянии «Автор удалил свою страницу»? Жалко. Правда, жалко. Без них Проза потеряла некоторую «изюмистость» и шарм. Я не часто мелькала на их полях, но лишь потому, что в игре, под названием «жизнь», а Проза- это тоже часть этой самой игры, не всегда комфортно чувствуешь себя на главных ролях, иногда и в зрителях весьма любопытно. Что это? Большие дяди и тёти наигрались в игру «Проза.ру»? В игру, где всё по-взрослому: венценосные особы, фрейлины, шуты, интриги, и, здесь же: партизаны-оппозиционеры, редкие оппортунисты, проказники-мальчиши и мечтательные девы. Да, некоторое смешение эпох присутствует. Ну, да каждый развлекается, как умеет. Конечно, на их место придут другие - «Король умер! Да здравствует Король!», но сейчас у меня почему-то горчит где-то там, около сердца. ЛАРА ГАЛЛЬ, вернитесь немедленно! Ну, вернитесь, а?

А ещё на Прозе есть имена, одно произношение которых вводит меня в лёгкий ступор и заставляет задерживать дыхание в безмолвном уважении. Да, иногда, набравшись смелости, я всё-таки пишу какие-то слова благодарности за удовольствие от чтения, но… я их, корифеев Прозы, всё равно боюсь. Они для меня как звёзды.. Где-то там…Нет…Имён называть не буду.. Звёзды же… Одной мечтой только поделюсь, ладно? А мечтаю я как-нибудь в один из приездов в Москву подарить большой – пребольшой, штук на 50, букет гербер – знаете, такие большие разноцветные ромашки, АННЕ РУЛЕВСКОЙ… За красоту. За ум. За сногсшибательную мощь. Ошеламиссимо!
Помечтаю.. День сегодня такой, мечтательный..

Ещё чего хочу? Хочу писать дальше. И ещё хочу, чтобы как можно дольше в моей жизни находились Вы, мои читатели..

Кстати, о читателях. О неизвестных читателях. Я точно знаю, что среди них часто встречаются мои друзья из реальной жизни. Спасибо, что читаете. Что шлёте смс, звоните, намыливаете целые «оперы». Читайте и дальше, а? Уверенность в том, что мои «тленки» кому-то интересны, необходима, чтобы творить дальше. И эту уверенность даёте именно Вы. Проза, которую никто не читает, мертва. То есть, не нужна никому. И создателю в первую очередь.

Извините, если получилось слишком эмоционально и местами сумбурно. День такой. День рождения называется. Тот, который «грустный праздник». Я рассказала Вам о самом глубоко спрятанном. Таящемся где-то там - на донышке самоё себя. Даже дома не знают о таких моих мечтах. Рассказала, как своим друзьям, и теперь могу идти на работу. Раскисать нельзя! Скоро начнётся: поздравления родных, друзей, коллег, подарки, речи руководства, тосты…

Всё. Готова.
Готова к новому, очередному, году своей жизни. Кстати, моё появление на свет пришлось на раннее-раннее утро – мама говорила, где-то часов на 5, поэтому уже сейчас я с полным правом могу заявить:

Я РОДИЛАСЬ!
Здрассьте!



18 сентября 2006г.