горец

Нонна Никольская
«За печкою поёт сверчок
Не плачь , угомонись сынок..»


В нашей неполной семье,нас иногда бывает слишком много,слишком переполнено.Времена нынче тяжёлые,меркантильные ,мы все почти взросленькие ,а с работой извечные проблемы.И я не припоминаю такого времени,когда все мы одновременно работали.Обычно работает один из нас и кормит всю нашу многочисленную ораву.Все мы ,это я ,двое моих сыновей ,парочка собак и столько же кошек.Мышей в расчёт не берём ,так как эти наши "сожители" питаются «отдельным столом»,хотя есть подозрение,что всё таки за наш счёт.Иногда в доме появляются друзья моих мальчишек ,у которых временные проблемы с семьёй ,а как следствие и с местом жительства плюс кормёжкой.Иногда мой старшенький приводит познакомиться очередную претендентку на его семейный статус холостяка ,и она задерживается у нас.Но только,на некоторе,весьма непродолжительное время,так как моя милая улыбка мгновенно превращается (по словам сынули) в звериный оскал.
О чём это я,ах да..так вот.. однажды наступил тот самый вожделенный момент,все мы трое работали,то есть все мы зарабатывали деньги.А так как все трое были постоянно заняты,то в доме царил беспредельный бедлам.Произнесённая мною однажды фраза в момент,когда наш дом просто вопил о ремонте,-выстоить дворец и умереть в нём?ах увольте-была воспринята как руководство к действию,вернее к полному отсутствия оного,то есть действия.Беспорядок из творческого уже грозил перейти в хроническую форму.Но однажды мой старший ,почесав тыковку,задумчиво произнёс
-спасти от разрухи этот дом может только пожар,стихийное бедствие или косметичечкая уборка.
Этот трудоёмкий и крайне неприятный процесс мы назначили на выходные.В день X утро наступило в 14 часов пополудни,так как я предчувствуя выходной просидела ночь за компом,стуча очередной опус.Мой младший появился после «идейной тусовки» часа в 3 ночи,а старший в половине пятого утра заглянул ко мне в комнату и с довольным видом мартовского кота произнёс–всё стучишь,а я спать-
Полусонные ,мы толкались на кухне и пытались сотворить праздничную атмосферу будничного завтрака.Чайник исправно пищал,бутерброды стопочкой ложились на тарелку,от яишницы все трое героически отказались.Собаки и кошки вертелись под ногами в предчувствии обильной кормёжки.Вдруг некий звук ,скрипящий , приторно звонкий ,мерзко напоминающий скрежет зубов,заставил нас всех замереть в немой сцене Гоголевского «Ревизора».

 Сверчок,чёрное огромное ,вызывающее бегающих ёжиков на спине,в простонародье именуемыми «мурашками»,насекомое ,сидел на стене и совершенно невзирая на наше присутствие верещал в полном экстазе от самого себя.Брошенный мною тапочек должен был навсегда прервать его жизненный путь ,а заодно и наши мучения.Но реакция насекомого была просто молниеносной.Тапочек ещё не преодолел и половины заданной траектории,а бездАрный музыкантик уже наскрипывал нагло из щели в стене.Как он туда вскочил одному богу известно,это была скорее малозаметная трещина в обоях.
-Замуровать мерзавца-глубокомысленно произнёс младший.Сказано -сделано,флакончик с «силиконом»..и порядок. Наступила тишина,на пару минут.Мы стояли как громом небесным поражённые.Непонятно откуда шёл громкоголосый треск маленького мучителя.
-Это ненадолго,задохнётся или надоест..- с сомнением в голосе изрёк старший.
Вы читали или слышали о камерах пыток под названием "музыкальная шкатулка"?Наш дом превратился именно в такую камеру пыток,даже когда мерзкое насекомое умолкало,нам всем казалось что этот скрип сидит у нас в мозгах,пилит и раздирает серенькое слабое вещество на изначальные составляющие инфузории-туфельки.
 Мы трое ходили с зомбированными глазами и серыми лицами,наш двортерьер сбежал во двор и никакими искусами ,даже в виде куска колбасы не могли заманить его обратно домой.Молодая доберманша лежала тихо поскуливая и отказывалась даже от обожаемого ею арбуза.Кошки просто растворились в неизвестном направлении.Мыши навсегда покинули этот дом,приколотив табличку «всё познаётся в сравнении».
 Втечение всего дня мы переробовали десятки способов от использования аэрозолей от насекомых,до самых кардинальных-паяльная лампа в боевой готовности.«Горец» не желал ни умирать ,ни сдаваться.
 Когда то я с большим интересом ожидала окончание сериала о бессмертных.Горец должен был победить всех и остаться один.У меня так и не хватило терпения досмотреть этот бред до последней серии,но теперь я знаю «горец» жив.Он победил нас всех.Обои были содраны,стены обожжены и покорёжены,в доме стоял угар от использования спрея и паяльной лампы,мы были бессильны.Мы сдались и под победные фанфары чудовища обессиленные и подавленные разбрелись по своим комнатам и провалились каждый в свой кошмар.

Утро следующего дня.Мы проснулись почти одновременно.
-Ма,ты слышишь?-радостно вопили мои мальчишки.
-Нет,не слышу,- ответила я -действительно ничего не слышу.
Горец исчез ,непобеждённый и бессмертный.Оставив после себя полуразрушенный дом,и нас таких больших и взрослых ,растерянных и обессиленных.Некоторе время мы стояли молча,наслаждаясь тишиной.Потом вдруг стали хохотать ,вспоминая наши вчерашние приключения.

Ах Горец ,где ты сейчас,чью семью ты пытаешься объединить в борьбе с тобою.Я благодарна тебе за тот потрясающий день,будь бессмертным.