Он не любил проигрывать

Маргоша Вронская
- Ну? И что мы будем делать? – Дон Литто выпустил струю сигарного дыма, прямо в лицо Джеку. Тот заставил себя не морщиться и стойко выдержать взгляд ледяной взгляд синих глаз Дон Литто.
Они оба сидели за столом - по разным его углам. Джек - съежившись на краю стула, Литто – развалившись в своем кресле. На левой скуле Джека темнела кровь – «шестеркам» Дона пришлось потрудиться, что бы доставить его сюда.
Дон Литто был главой мафии в их городе. Жестокий, властный, знающий, что ему доступно все. Он был обладателем двух казино сети «Золотой Дождь», парочки ресторанов и нескольких зданий.
Джек же был обычным конторным рабочим в обычном офисе. Зарплата была неплохая, место хорошее – что еще надо?
С Доном Литто он столкнулся в одном из казино, за игрой в покер. Он забрел туда, выпив перед этим две бутылки вина. С горя - его жена, красотка Мэри Лу, ушла к этому мерзавцу, Клаудио Адолинни, коммивояжеру из Нью-
Джерси.
На трезвую голову Джек и на километр не подошел бы к казино- он не особо азартен, может сыграть в бридж да и то только с близкими друзьями. Однако алкоголь сделал свое- он совершил две роковые ошибки подряд: пошел в самое дорогое казино города и сел за один стол с Дон Литто. За один вечер он проиграл 30 тысяч долларов.
Наутро он все вспомнил почти мгновенно, несмотря на дикую головную боль. И задался знаменитым вопросом: Что делать?
Через час пришли эти громилы, «шестерки» Литто и притащили его сюда.
Сопротивляться было бесполезно, но он все равно сопротивлялся. Орал, плевался слюной, бормотал, что был пьян, что ничего не знает. Да и вообще это был не он… Они и слушать ничего не хотели. Просто врезали ему пару раз, и он отключился.
Очнулся он уже здесь, перед Доном Литто, который сидел в своем кресле и мерзко скалился, демонстрируя идеально сделанные коронки.
Джек сглотнул.
- Э…послушайте, сэр, я…я все отдам, я достану деньги, принесу, заплачу, только умоляю…прошу…
- Заткнись. Небрежно бросил мафиози и встал. Джек задохнулся от ужаса, но Дон Литто только подошел к окну, поднял жалюзи.
- Темновато тут, не так ли? Он снова лучезарно улыбнулся. Улыбка эта показалась Джеку такой же нелепой, как банкнота в 9 долларов. Он нервно пожал плечами. Какая разница, при свете или нет его будут убивать.
Дон Литто снова. Снова затянулся, с интересом посмотрел на Джека. Происходящее откровенно забавляло его.
- Вот что, мистер Доссан. Голос его буквально сочился самодовольством. У Джека перед мысленным взором возник образ кота у мышиной норки: глаза горят, хвост ходит из стороны в сторону. Только в данном случае мышка уже была поймана.
- Мистер Доссан. Дон Литто облокотился на стол, теперь он напоминал охотничью собаку, почуявшую дичь – он весь подобрался, глаза его сузились, вспыхнули дьявольским огнем. – У меня для вас есть предложение. Так скажем, деловая сделка.»
Джек криво усмехнулся.
- Сделка со мной?
- Да, именно. Думаю, вам понравится мое предложение. Спокойно подтвердил Дон. Потом он снова затянулся, выпустил дым и заговорил.
- Как вы знаете, Джек, мне принадлежит здание одной фирмы. И в этом здании 14 этажей.
Джек застонал. Сейчас этот мерзавец предложит ему пройтись по карнизу на уровне этажа этак 12. Или сброситься с крыши здания. Что ж, Дон Литто на это способен.
- Да. Еле слышно прошептал он. Разумеется, знаю.
- Так вот, мальчик, в этом здании 13 этажей. И 200 ступеней. Я хочу, что бы ты поднялся по ним до последнего этажа.
Повисло гробовое молчание. Нарушил его Джек.
- Просто подняться по ступеням? Недоверчиво переспросил он. Ему внезапно стало жарко.
- Да. Подтвердил Дон и оценивающе посмотрел на него. – И я прощаю тебе твой должок.
Джек ахнул, приподнялся на стуле, потом вновь тяжело опустился на него.
- Что? Слабым голосом произнес он. – Прощаете? Тридцать… тридцать тысяч баксов?!
Дон Литто кивнул и протянул Джеку позолоченный портсигар:
- Сигарку, мистер Доссан?
Тот дрожащими руками взял сигару, закурил, вдохнул крепкий дым, поперхнулся.
- Под одной из ступеней будет бомба? Неожиданно спросил он.
Дон Литто удивленно взглянул на него, потом от души расхохотался.
- Неплохо, Джек, неплохо. Знаешь, мой мальчик, а мы с тобой чем то схожи. Я тоже не привык никому доверять. Нет. Никакой бомбы. Я, видишь ли, никогда не жульничаю.
Джек смотрел на него.
- Просто подняться?
- Просто подняться. Ну, что скажешь?
- Да. Произнес Джек, практически без паузы. Что еще оставалось делать? 200 ступеней… совсем немного… Да в его офисе лифт никогда не работал. Он справится.
- Отлично. Дон Литто снова оскалился и снова поднялся. Завтра. 7 часов утра. Мой офис. – он назвал адрес, затем умоляюще сложил руки. – И умоляю вас, мистер Доссан. Даже не думайте бежать.
Джек холодно взглянул на него.
- Некуда мне бежать. Мрачно пробурчал он.
- Тогда до завтра. Литто снова лучезарно улыбнулся и кивнул на дверь.
Ночью он так и не уснул. Он боялся. Он знал, что такие как Дон Литто ничего просто так не делают.
Утром он встал с рассветом. Походил по квартире, кусая ногти, которые он и так сгрыз почти до мяса. Попил фильтрованной воды. В 6 часов он вышел из дома.
Когда он подходил к зданию офиса, весь ужас, страх, волнение исчезли. Осталось только желание, что бы это все быстрей закончилось.
Дон Литто уже был там. Стоял, облокотившись на дверцу своего «кадиллака».
Недалеко от машины маячили два головореза с такими рожами, что будь на месте Джека часы «Биг- Бен», они бы остановились, как вкопанные.
Увидев его, Дон Литто расплылся в довольной улыбке. Словно молодой папаша, наблюдающий, как его ребенок делает первые шаги.
- Я знал, что вы придете. Дружелюбно сказал он, подходя к нему.
Он сделал знак своим «шестеркам». Наверняка, приказал им, пришить его, если что, подумал джек. Страх вновь сжал его желудок ледяной рукой.
Пот выступил над верхней губой.
- Готов? Тихо спросил Дон.
Джек провел языком по пересохшим губам и с трудом кивнул.
- Да.
- Тогда пошли.
Они зашли в здание. Никаго народу.
- Я сегодня решил дать своим подопечным выходной. Пояснил Литто Джеку. – В честь твоего кросса.
- Я должен сдеать это за какое то время? – нервно спросил тот. Его трясло.
Дон Литто снисходительно улыбнулся.
- Нет, вовсе нет.
Они подошли к подножью парадной лестицы. Джек окинул её недоверчивым взглядом. Лестница как лестница. Из белого мрамора. С хромированными перилами.
Он сглотнул.
- Просто подняться?
- Совершенно верно. Спокойно отозвался Дон Литто. А я пожалуй подожду тебя на последнем этаже. Удачи, мой мальчик.
Джек повернулся к лестнице. Глубоко вздохнул и пошел. Раз ступень, два ступень… Он обернулся. Дон Литто улыбался. И снова эта улыбка напомнила ему оскал акулы.
Раз, два. Дон Литто мог послать за ним своих «шестерок». Они могут его сейчас престрелить. Он почувствовал, что по его спине, между лопаток, течет холодный пот. Он не верил в то, что все может быть так просто. Может, Дон и впрямь подложил под одну из ступеней бомбу. Раз, два…
Что то скрипнуло внизу. Он вскрикнул. Затем закусил костяшки пальцев. Господи, Господи…
Он заставил себя считать от сотни назад. 100, 99, 97…
Он замер на 15 ступеньке, прислушался. Да нет, вроде все тихо…Где то с шорохом открылись двери лифта. На первом? Или на втором? А что, Дон Литто вполне мог выйти на 2 ом этаже и встретить его парочкой пуль. Или на третьем этаже. Или на 7 ом.
76, 75, 74…
Второй этаж. Большая, медная цифра 2 над стеклянными распахнутыми дверьми, ведущими в коридор. Он снова остановился, сжал мокрые ладони в кулаки. Сердце билось как сумасшедшее.
Потом он двинулся дальше. 68, 67, 66…
Дон Литто способен на все. Даже на то…
Кто то целился ему в спину. Он пошатнулся, потом резко развернулся. Никого.
Возможно, они спрятались. Может, нет. Он стонет от напряжения и медленно продолжает путь.
58, 57, 56…
Раз, два…Пот течет по его лицу, подобно слезам. Что то снова негромко хлопает, и он снова с трудом подавляет крик. Возможно, хлопает дверь одного из кабинетов. Возможно, оттуда выходит один из людей Литто, у которого приказ пристрелить его. А может и нет. Может, это просто ветер за окнами. ..
5 этаж. 6. 7.
Он уже задыхался. Пот ручьями тек по его телу, футболка прилипла к спине. Он чувствовал запах своего пота.
9 этаж.
47, 46, 45…
Кто то взвел курок. Он снова резко оборачивается. И снова никого.
- Нет, Дон. Прошептал он. Зубы у него стучали. – Я не хочу умирать. Нет.
10 этаж. Все его чувства обострены до предела. Голова кажется сейчас взорвется от боли и напряжения. Руки сжаты в кулаки. Он дрожит как в лихорадке.
Волосы липнут на лицо. Хочется кричать от ужаса, но он вцепляется зубами в губу и продолжает идти.
Еще один пролет. Он вспоминает свою жену. Он любит её. Он вспоминает студенческий лагерь, как они занимались любовью, а потом она лежала с обнаженной грудью у костра…
Ему хочется плакать от страха и бессилия. Хочется закричать. Хочется сорваться и броситься вниз. Но он ничего этого не делает, он только идет вверх…Шаг за шагом. Ступенька за ступенькой. 27, 26, 25…
Что то снова щелкает. Он взрагивает, потом кричит от ужаса и, не выдержав, срывается на бег. Падает. Разбивает губы о ступени. Крупные капли крови падают на белый кафель. Он неуклюже поднимается и ковыляет дальше. Он уже плачет.
10, 9, 8…Господи, Господи, Боже!!!
12 этаж. Горячие слезы. Белый мрамор. Револьвер. Дон Литто. 13 этаж
Дон Литто улыбается, увидив его и протягивает вперед руку.
- Молодец, Джек, ты справился…Джек поднимает взгляд. Когда Дон Литто видел его в последний раз – пять минут назад – тот был молодым мужчиной, лет 23, с живыми, пусть и полными насторожености и страха глазами.
Сейчас его взору предстал не человек – существо – с совершенно белым лицом, с каплями крови на подбородке, с полностью безумным лихорадочно горящим взглядом и…и с абсолютно седыми волосами.
- Все, Джек. Говорит Дон Литто, продолжая улыбаться. Все. Ты свободен.
Он не закричал. И Дон Литто не верит, что он когда нибудь сможет закричать.
3, 2, 1.
Джек с шумам выдыхает воздух и падает на спину с глухим звуком удара. Глаза его закатываются. Больше он не шевелится. Джек Доссан мертв.
- Я никогда не жульничаю. Шепчет Дон Литто и опускает револьвер. Просто я не люблю проигрывать.