Урок

Годден
 Bспоминаю тоскливое, перестроечное время , когда нам зарплату в госучреждении не платили. Мои коллеги продолжали выматываться по полной программе, несмотря на то, что  тратились на проезд и были в убытке.
  Сказывалось социалистическое воспитание.
 
Как-то после очередного рабочего дня, когда сил на cтирку, глажку и уборку в квартире не оставалось, я решила не волноваться о том, что будет завтра.  В Библии, ведь, сказано, что нельзя чрезмерно угнетать себя заботами и переживаниями. Отдав кипу белья в прачечную, израсходовав последнюю купюру, я с грустью отметила, что праздники будем отмечать без шампанского.
 Чтобы  не впадать в депрессию,  мы с дочкой пошли развеяться на детскую площадку. Она расположена рядом с Патриаршим прудом, недалеко от дома. Малышка любила там разглядывать фигуры животных у памятника баснописцу Крылову. Трудно поверить, что этот чудесный островок покоя находится почти в самом центре Москвы.  За углом - оживленное , шумное Садовое кольцо, выхлопные газы, а здесь - мир и тишина.  Зимой Патриарший замерзал и превращался в каток, где мы с удовольствием катались, иногда даже слушая духовую музыку в живом исполнении. 

 Вечерело. Москва готовилась ко встрече Нового Года.  Лучи фонарей освещали опустевшую улицу, безмолвно падающие крупные снежинки и сказочную Елку. Дочке захотелось полюбоваться красавицей, переливающейся холодными голубыми огнями.
Мы подошли ближе и ...заметили кошелек, припорошенный снегом.
 Там было достаточно денег, чтобы накрыть праздничный стол и купить шампанское.
Это мы и сделали по дороге домой.
 
 Думаю, это был урок,
 закрепляющий пройденный материал:
"не ищите, что Вам есть, или что пить,
и не беспокойтесь".*


PS Спустя некоторое время, когда мое материальное положение стало  получше, у меня пропала гораздо большая сумма, но я успокоила себя мыслью о том, что деньги попали в руки тому, кто нуждался больше.


*«Итак не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (от Луки гл.12: 29-31).