Муми-тролль и радуга

Алексей-В-Макаров
Как-то осенним утром, когда небо затянули серые тучи, Муми-тролль и Снифф сидели в темноте на чердаке Муми-дома. Чердак был их тайным штабом, где они придумывали себе новые приключения. Вот и сейчас друзья решали что лучше – отправиться в лес и поймать лесную фею или устроить засаду на мосту через ручей и дождаться какого-нибудь волшебника. Ведь известно, что осенью волшебники часто уходят на юг, поближе к теплу. Снифф хотел сидеть в засаде и ждать, а Муми-тролль, был за лесную вылазку. Он считал, что поймать лесную фею можно быстрее всего, потому что уже осень и феи сейчас вялые и сонные. Маленькие создания ищут себе укромные местечки, что бы забившись в них, заснуть до весны.
-Кстати, - сказал Муми-тролль, - у меня есть прекрасная банка, в которую можно посадить хоть целых три феи.
-Но волшебник может исполнить целую кучу разных желаний! – возмутился Снифф, - а твои феи ничего не могут!
-Ещё как могут!
-Нет! Ничего не могут!
Они еще поспорили и, наконец, обиженно отвернулись друг от друга.
Снифф еще ворчал про волшебника, который уже может, перешел через мостик и ушел на юг, как вдруг снизу на чердак потянулся сладкий запах свежих пирогов. Это Муми-мама решила побаловать домашних вкусненьким.
-Пироги…
-С черникой! – добавил Снифф, вмиг забывая про волшебника.
И друзья мигом спустились вниз, чтобы проверить свои догадки.
Мама встретила их ласковым взглядом и тут же усадила за стол. Она подала им большие чашки с молоком и поставила на стол огромное блюдо с пирогами.
-Мама, - сказал Муми-тролль, жуя пирожок, - мы решили пойти в лес и наловить лесных фей…
-Нет, - перебил его Снифф, - мы засядем у мостика через ручей и никого не будем пропускать. А когда придет волшебник, мы потребуем у него исполнить все наши желания!
Муми-мама посмотрела на них и покачала головой:
-То что вы затеяли, малыши, совершенно непростительно. Бедные лесные феи! Бедный усталый волшебник! Муми-сын, ты прекрасно знаешь, что феи не живут в неволе и быстро гибнут. К тому же у них сейчас очень много забот – нужно устраиваться на зиму. А волшебник? Дорогой Снифф, как бы ты почувствовал себя, когда твоё долгое и утомительное путешествие к югу было бы прервано таким сюрпризом? Да и что он подумает о Муми-доле? Что здесь живут очень злые и негостеприимные существа! Вот что он подумает.
-Как же нам быть? – спросил Муми-тролль.
-Подумайте.
-Может посоветоваться с Муми-папой? – робко спросил Снифф.
 
 Что они решили с папой осталось секретом, но в последующие дни Муми-тролля часто видели в лесу с инструментами. Он бродил между деревьев и увидав какую-нибудь лесную фею, которая старалась протиснуться в маленькую трещинку или дупло, быстро помогал ей устроиться на зиму. Снифф же торчал у мостика, притащив туда папино кресло-качалку и кофейник с чашкой. Прибегая в Муми-дом за свежим кофе, он уверял, что уже несколько волшебников отдохнули в папином кресле и попробовали маминого горячего напитка.
Когда совсем уже похолодало, то больше ни одной лесной феи не встречалось Муми-троллю в лесу. Снифф тоже заметно поскучнел и даже принес обратно папино кресло.
-Мне кажется, - сказал он, - что волшебники закончились. Теперь уже до весны.
Муми-тролль, сидевший на ступеньках Муми-дома, печально вздохнул и в этот момент на темном вечернем небе вспыхнула радуга и озарила собой всю долину Муми-троллей.
-Идите скорее сюда!– закричал Снифф, - Смотрите!
И все обитатели дома вышли на улицу и долго любовались необыкновенным зрелищем. Всем было уютно и радостно под этой радугой. А когда она померкла, то с неба вдруг медленно посыпался целый дождь из золотых светящихся искорок. Они плавно опускались и гасли у самой земли.
-Это все мои волшебники! – гордо сказал Снифф.
-Волшебники! - фыркнул Муми-тролль, - Это мои лесные феи.
-Нет, волшебники….
Муми-мама прижала их обоих к себе и сказала:
-Это всё только благодаря вам самим, малыши.