Кафе

Мила Савина
Он как обычно зашёл в кафе. Там было пусто, не совсем пусто, за его любимым столиком сидела девушка. Он был немного разочарован, с того места было видно, кто входил. Он посмотрел на неё, ничего особенного, обычная блондинка, скорее всего школьница. Перед ней на столе лежали какие-то тетради, в одно из них она что-то выписывала из какой-то большой книги. Ещё стояло 2 чашки из-под кофе, следствие того, что она давно здесь сидит.
 Он подошёл к ней:
- Можно?
Она лениво оторвала взгляд от книги и посмотрела на него, затем закрыла книгу, предварительно загнув уголок страницы.
- Тебе, что места мало? - спросила она, осматривая пустой зал.
- Просто, я думал, что тебе нужна компания.
- У меня уже есть компания. - Зло сказала она, указывая на том Истории искусств.
Он промолчал и отошёл к другому столику. Сел так, чтоб видеть её. Она снова открыла книгу и подозвала официантку. Она что-то ей сказала, та ушла и вернулась через какое-то время с чашкой кофе и пирожным.
К нему подошла официантка и приняла заказ. Ему принесли большую кружку с кофе и какую-то еду.
Он стал наблюдать за "недружелюбной девушкой". Она делала конспект, иногда отпивая из чашки. Потом она отложила книгу, открыла одну из тетрадей и что-то, в ней прочитав, закрыла. Она медленно подняла голову и посмотрела на него, он не отвёл взгляда. Она долго смотрела на него, а потом показала ему язык. Просто взяла и показала, он невольно улыбнулся. В это время она убрала в сумку тетради и книгу.
- Может, пересядешь сюда? - громко сказала она.
- А ты ругаться не будешь?
- Буду, если не сядешь рядом со мной.
Он встал, взял свой заказ и сел напротив неё.
- Ты наглая.
- Какая есть, тебе что-то не нравится? - Она посмотрела на него прищурясь.
- Даже не знаю. Надо подумать.
- Так думай быстрей, а то кофе остынет.
Он отпил, потом внимательно посмотрел на неё.
- Ты чего меня так разглядываешь, девушек никогда не видел?
- Таких как ты - нет, ты слишком самоуверенна для школьницы.
Она засмеялась. Он отметил, что смех её был заразительным, ему тоже захотелось засмеяться, только он не понимал, что её так развеселило.
- А я и не школьница, я студентка. Что не ожидал, признайся, что не ожидал.
- Не ожидал, я просто подумал.
- Сегодня у тебя день раздумий. Да ты какой-то странный. Первый раз такого вижу: думает и думает, а надо действовать. Мы и так слишком много времени тратим на раздумья, вместо того. Чтоб действовать.
Он смотрел на неё и не мог оторвать взгляда от её губ, а она говорила:
- Пол жизни мы тратим на сон, ещё 2/5 мы тратим на раздумья, а на действия остаётся какие-то жалкая 1/5. Эй, ты меня слушаешь?
- Да.
- Ну и что я сказала? - Она посмотрела на него с укором.
- Что-то там про 1/5.- Неуверенно произнёс он.
- Ну. Вот я была права. Ты такой же, как и все, придётся инициативу взять в свои руки.
Он ошарашено посмотрел на неё. "Да, странная девушка" - подумал он.
- Вот, мы с тобой сидим уже 15 минут, а ты так и не спросил, как меня зовут.
- Ну и как же тебя зовут?
- Не скажу, мне пришлось тебе напомнить про этот вопрос.
- Ясно, а ты не хочешь, узнать, как зовут меня.
- Нет. - Ответила она.
- Почему?
- А я знаю, как тебя зовут?
- Ну и как же?
- Сергей.
- Откуда ты знаешь? - Удивлённо спросил он.
- Вот смешной, я спросила у официантки, ты же здесь частый клиент. Я права?
Он лишь утвердительно мотнул головой.
Она смотрела на него и улыбалась.
- Так, а теперь расскажи, где ты учишься. - Попросила она.
- Не важно, но это учебное заведение я заканчиваю. А ты?
- Тоже не важно, хотя я всё равно в скором времени узнаю, где ты учишься. А я только на 3 курсе. Может, ты меня проводишь?
Он поперхнулся кофе.
- Если не хочешь не надо, сама доберусь. - Сказала она, вставая из-за стола и доставая деньги.
- Нет, я тебя провожу.
- Не надо я передумала, чао. - Сказала она.
Он сидел, ошарашено глядя ей вслед.
Через некоторое время к нему подошла официантка:
- Вам просили передать. - Она протянула листок и ушла.
Он его развернул, там был номер телефона его новой знакомой. Её имя и приписка: "На все твои вопросы отвечу завтра, после твоего звонка! :) "
- Необычная. - Прошептал он, уходя из кафе.