Армия как она есть на самом деле. 7

Юрий Курилин
.А мы всё шли и шли,шли и шли.В конце колонны поочереди сменяя друг друга дюжина солдат несла так называемую «матбазу»(огромные такие деревянные ящики,в которых лежал всякого рода учебный материал,для наглядного пособия).Сам полигон предстапвлял собой огромнейшее поле с белыми домиками барачного типа,которые располагались в начале каждого сектора стрельбища.Когда же мы наконец пришли,я буквально горел и обливался потом,так жарко мне неверное ещё небыло никогда(хотя мороз стоял минус .дватцать!).Нам приказали снять свои вещмешки,сложить их в одно место и приготовиться к занятиям на пяти учебных местах.Поделив нас на пять разных групп нам начали рассказывать какую-то муть на этих самых учебных точках.Я вообще то и небыл бы против всех этих уроков стрельбы,если бы не одно но-мороз.У меня замёрзло всё!Эти занятия длились около двух часов,на жутком морозе.И всё это время ты стоиш почти неподвижно пропуская мимо ушей всё что тебе говорят,думая не о том как ты будеш стрелять,и что ты будеш делать если автомат заклинит,а о том как классно сейчас где нибудь в Калифорнии.
Часа наверное через два,эти уроки жизни наконе закончились.Так сильно я не замерзал наверное никогда в своей жизни!Я был в первой группе стреляющих,нас выстроили в очередь перед маленьким кирпичным домиком со странной такой вывеской «пункт питания»(я даже подумал,что там сейчас нам косервы какие нибудь будут давать).Оказалось,что дают там вовсе не консервы,а патроны,девять штук на человека.В нутрии там сидел синий от холода прапорщик и после росписи в книге на получение боеприпасов выдавал девять патронов.После получения этого добра мы все выстроились в колону,лицом к стрельбищу.После команды подбегали к спеиально подготовленному месту,где для нас любезно были расстелены две плащ полатки.Прокричав стандартную фразу «рядовой Курилин к стрельбе готов!»,можно было начинать палить,три выстрела одиночных,шесть очередью.Когда я лежал на этой плащ полатке и держал в своих руках лучшее ручное оружие на планете,заряженное боевыми патронами,я всерьёз думал,что я прямо сейчас могу запросто убить полковника,майора и старшего прапорщика,которые лежали рядом со мной (они контролировали процесс).После команды я начал стрелять по мишени.Одача была сильной,но не такой как я себе её предстовлял.Шум от выстрелов стоял потрясающий,стреляли одновременно порядка шестнадцати человек(на разных огневых точках).У меня мгновенно заложило уши,и долго ещё стоял звон в голове.После трёх одиночных выстрелов я переключил автомат на выстрелы очередями.Стоило мне только нажать на спусковой крючек,как Калашников за пол секунды выплюнул из себя шесть оставшихся пуль,я был просто шокирован его скорострельностью!Но все эти ощущения от стрельбы ,полностью я ощутил только вечером в казарме за чисткой оружия,тогда я думал только об одном-согреться,согреться!Я чувствовал себя свежемороженым окунём.В итоге я так и не попал по мишени,но это меня нисколько не расстроило.И несмотря на лекции до стрельбы,про пустые гильзы(нивкоем случае нельзя брать с собой в роту патроны и даже пустые гильзы!это расценивалось как хищение боеприпасов,а за этим следовал дисбат),я всё-же ухитрился взять себе на память свою пустую гильзу,мой первый патрон.Где-то через пол часа отстрелялись все осталные.Нас стали выстраивать в походную колонну для обратного пути.Ноги были мокрыми насквозь,такое чувство,что они находятся в ведре с ледяной водой.Когда же мы наконец тронулись в обратный путь,сразу стало теплее(даже жарко!),ведь на каждом из нас было напялено столько армейского добра,что казалось ещё где-то пяток киллограм и позвоночник переломается под этой тяжестью.
По пути назад было много разговоров.Все делились своими впечатлениями.Мы так-же шли через лес,шоссе и маленькую деревню.Нам опять сигналили все проезжающие машины и с любобытсвом окидывали взглядами прохожие.Я опять начал предстовлять,что мы самые настоящие солдаты,что идёт самая настоящая война и мы спешно меняем место дислакации,т.к. на столицу наступает самый настоящий враг.
После обеда нас ждала чистка оружия.Я и представить себе не мог,что за пару выстрелов автомат может так загадиться!Чёрная сажа была везде,в каждой щёлочке,трещенке,винтике,дырочке,в каждой детальке.Наверное именно по этому Калашников лично придумал к своему-же автомату специальные принадлежности для его же чистки,которые с легкостью помещались в маленький пенал(а пенал хранился прямо в прикладе.В тот день я не уставал восхищаться смекалке русского конструктора.Потмо был ужин,прогулки с тупыми армейскими песнями и тбой.Каждый день начинался и заканчивался примерно одинаково,нас водили в класс для ознакомления с уставами.Там мы сидели часами с этими маленькими зелёными книжечками в руках и пытались что-то записывать в помятые тетради.Я заметил,что на таких вот армейских мероприятиях почему-то ужасно хочеться спать(хотя многие из нас в армии спали больше чем на гражданке.В сон клонило постоянно и всегда.В армейском лексиконе это состояние медленного засыпания в перемешку с попытками незаснуть называлось одним словом-рубит(рубить,рубанулся,рубился,в зависимости от обстоятельств).Я на себе испытал как же точно было подобрано это слово.Понимаете когда очень хочеться спать,а спать к примеру в данный момент настоятельно не рекомендуется,ты как бы пытаешся перебороть это чувство тяги ко сну,вот тут-то и начинается настоящая «рубка»организма.В таких ситуациях ты не засыпаеш постепенно и плавно(как к примеру на диване после обеда),ты постоянно борешся сам с собой,борешся,борешся и вдруг раз,как топором рубануло и всё и ты уже спиш,сам того непонимая.Прямо-таки феномен какой-то!А сколько солдат пострадало и продолжают страдать от этого армейского феномена и представить сложно!В наряде,на всякого рода политинформациях,когда спать хочется так силно,что уже безразницы всевозможные последствия этого сна.Я раньше неверил,что спать можно стоя.Можно!Если суммировать все минуты моего сна стоя за полтора года,то набежит наверное около пяти-шести часов.Постепенно для меня начали вырисовываться три самые недостающие вещи в армии-еда,сон и никотин.
А дни между тем шли.Нас стали потихоньку «припахивать»на всевозможные работы по уборке снега.Всё время за нами смотрели наши сержанты,на улице мы всё время были под их присмотром.Больше всего мы чистили от снега наш плац(плац-это заасфальтированный пятачок площадью около 300-600 квадратных метров,где проходят всякие праздники местного масштаба,а в остальное время его либо убирают,или проводят занятия по строевой подготовке).
Приближалось время присяги,она уже можно сказать была на носу.Присяга-это такое торжественное меропреятие,когда любая военская часть открыта для любых родственников солата.Вся рондя собирается на плацу(или в другом месте способное уместить пару тысяч люей,но всё зависит от маштаба части),и постоянно фотографируя пускают слезу,когда их уже «взрослый»мальчик становится солдатом.Это самое важное событие для любой военской части.Все офицеры надевают парадные кителя,приезжают пару каких нибудь генералов(полковников на худой конец,или на самый худой конец пару ветеранов В.О.В.).Молодой запуганный этим всем солдатик берет в свои трясущесия руки красную такую папку,с текстом клятвы верности своей страны,читает это всё и идёт назад в строй,давая шанс сказать те-же слова другому парню.Как правило присяга всега должна проходить с оружием в руках,это должно как бы подчеркнуть всю важность ситуации(типо-мы здесь не в бирюльки играем,у нас клятва верности своей страны!).Интересно что например до присяги солдата не могут посадить на гаупвахту или в дисбат,т.к. он типо ещё не клялся что верен будет,а соответсвенно ещё вроде и не при делах,а зато после присяги его можно и на место поставить в случае чего.Если солдат к примеру заболел,то присягу он принимает в санчасти,неодходя грубо говоря от капельницы и утки,но примет он её полюбому!