Буги-Вуги

Елена Даровских Волкова
 
Как-то раз коза у себя на дне рождения гостей танцевать учила. Танец новый, элегантный, буги-вуги называется. Встали все в круг, а коза показывает:
   Копыто - вперёд,
   Копыто - назад,
   Хвостом потрясти,
   Рогами боднуть.
   Копыто - вперёд,
   Копыто - назад,
   А дальше попрыгать чуть-чуть...
   Запрыгали гости, за¬топали, кто во что горазд. Только корова Маруся в стороне стояла. Ей тоже хотелось танцевать, да она стеснительная была. Зато ночью, когда все спать легли, вышла Маруся во двор. Дай, думает, попробую:
   Полшага - вперёд,
   Полшага - назад,
   Хвостом потрясти,
   Копытом лягнуть,
   Полшага - вперёд,
   Полшага - назад,
   А дальше попрыгать чуть-чуть...
   И так ей это легко показалось и замечательно, что забыла она про всё на свете. Носится корова по двору туда-сюда, только пыль столбом. Высунулся из конуры старый пёс, глазам своим не верит: ночь, луна светит, а в лунном свете корова, как бабочка, порхает.
   - Эх, Маруся, хорошо у тебя получается. Только, что же ты одна, без кавалера танцуешь?
   А Маруся не растерялась и отвечает:
   - И вовсе я не одна, у меня комар на носу сидит!
 

Послесловие автора
   
    Какая находчивая корова оказалась, комара себе в друзья определила, когда нам всем доподлинно известно, что комары человеку и корове, конечно – первые враги.  Мало того, что кровь нашу пьют, так некоторые виды ещё и болезни всякие переносят, малярию, например.
    Комары донимают нас не только на свежем воздухе, но и легко селятся в подвалах домов, по ночам наведываясь в ближайшие квартиры. А все оттого, что для разведения потомства им достаточно совсем крошечного водоема, даже небольшой лужицы.

Послушайте сказку. Ну, просто кошмар!
Вот полночь настала. Крадётся комар.
Ползёт по-пластунски коварный злодей.
Привык по ночам нападать на людей.
Он крылья прижал, не звенит, не пищит,
Свой хобот зажал, хоть убейте - молчит.
И  вот  одеяло маячит вдали,
Под ним кто-то дышит. Скорей, посмотри!
Бесстрашно комарик залез на кровать,
Добрался до цели, пора начинать!
И тут …Ужас ночи! Спасите! Беда!
Спала там, представьте, старушка  ЯГА!
   
    А вообще-то комар частенько в сказках герой положительный. Помните, как лихо он спас Муху-цокотуху из лап паука?
    Но вернемся к нашему «танцующему» герою. Кроме комаров-пискунов, которые нам досаждают, существует множество совершенно безобидных видов. Комары-толкунцы, например. Наверняка, именно такой комарик и подружился с коровой, ведь в природе они кружат в воздухе целыми стаями, мельтешат, словно подпрыгивают. Чем не комариный танец? И даже название их личинки, живущей в воде, тоже немного воздушное – мотыль, почти мотылек. Тут мы  сталкиваемся с удивительно важной для природы стороной жизни комаров. Мотыль –  излюбленная пища многих рыб, да и летающая братия не живет спокойно, за ней  охотятся насекомоядные птицы. Так что, оказывается, в целом,  от комаров гораздо больше пользы, нежели вреда, они жизненно необходимы для многих существ, живущих на планете.

   
Опубликовано: Журнал "Сказки Златовласки", Москва,№ 9,1997,с.13.
               Журнал "Миша", Москва,№ 11, 1998,с. 27.
               Газета "Мир Аэрофлота", Москва, 4,2001, с.14.
               Журнал "Читайка", Москва, 2011