Цепи

Елена Ширина
Купите мне счастье. Купите мне прочные железные цепи. Магазин. Счастье в коробочках, пакетиках, упаковочках, бутылках. Мое счастье небрежно валяется на пыльной полке.
- Да, цепи…Именно эти…Прочные…На самом деле, прочные? А какова цена?
Говорят, что счастье не купишь. Говорят, что оно бесценно. Говорят, что его не существует. Говорят, что его нужно почувствовать... Еще говорят о погоде, об инфляции, о кризисе в стране…Мне плевать на разговоры. Мое счастье у меня за спиной. Прочные железные цепи на самом дне рюкзака. Теперь, я знаю, что все будет хорошо. С этого дня я отказываюсь терять…
Я надеваю на запястья железные браслеты, цепи креплю к ним. Холодный металл сдавливает кожу. Наверное, если б не этот ужасный холод, возникло бы ощущение нестерпимой боли. Тонкая струйка крови потекла от запястья на ладошку и алой каплей шлепнулась на безликий асфальт. А на что вы готовы ради собственного счастья?
Сделанного не изменишь, утраченного не вернешь. С этого дня я отказываюсь терять…
Любимые игрушки, письма, воспоминания, эмоции, друзья, знакомые… Для каждого найдется свое звено. Мои цепи. Прочные железные браслеты. Кто-то сказал: «Не жалейте об утраченном». Я говорю: «Не теряйте». С этого дня я отказываюсь терять…
Вам никогда не хотелось повернуть время вспять? Ведь если бы вы поступили немного по-другому, смогли бы избежать утраты... Мне плевать на собственные поступки. Я продолжаю дорогу. Теперь уже без потерь.
Тропки, перекрестки, повороты…Я не сворачиваю. Иду по намеченному пути. И мне плевать, что наши дороги не совпадают. Порой удержать что-либо практически невозможно, но задача мгновенно упрощается, когда есть цепь. Любимые, близкие, друзья, знакомые…Кто-то считает, что нам не по пути…У кого-то за спиной прорезаются крылья…Кому-то, напротив, хочется, остановиться. Цепи словно разрывают мое тело на части. А на что вы готовы ради собственного счастья?
Когда смотришь на горизонт, то кажется, что до него – несколько сотен метров. Вполне выполнимая задача –пройти такое расстояние… И ты идешь…Километр, два, три…Затем смотришь на горизонт, и кажется, что до него – несколько сотен метров. Что ж, вполне выполнимая задача. И ты продолжаешь свой путь.
Моя дорога без страха потерять – слишком спокойна, чтобы бояться прекратить ее…Но я иду дальше. Тащу за собой свои цепи. Иногда мне кажется, что до горизонта не дойти. Цепи навсегда приковали к земле мое измученное дорогой тело. Если ты сковываешь других, ты сковываешь себя вместе с ними. Иначе не бывает. Цепи, узлы, клетки…А на что вы готовы ради собственного счастья?
Пустота. Железные браслеты все сильнее сдавливают запястья. В звеньях цепи теперь я волочу за собой ветошь и пепел. Не теряю. Приближаюсь к краю обрыва, и, как всегда, вглядываюсь в ровно очерченную линию горизонта. До него осталось пройти всего лишь несколько сотен метров. Я продолжаю свой путь…
Потерять все без возможности возврата. В одно мгновение. Мне хотелось бы повернуть время вспять. Теперь кажется, что был выбран неверный путь. Мне стоило бы купить в магазине пару крыльев с искусственным оперением, прыгнуть с крыши и ценою своей жизни научиться летать. А на что вы готовы ради собственного счастья?
Кто-то из людей снова упал. Это было совершенно привычным явлением. Как и то, что утром взошло солнце. А в небе свободно и беззаботно кружили птицы, царапая краями крыльев ровно очерченную линию горизонта.