Монолог несуществующего

Григорий Набережнов
«Так хотелось увидеть белый свет.
Так хотелось почувствовать, холодный он или горячий.
Так хотелось услышать мамину речь.
Так хотелось постичь все сложности мира.
Мне предстояло наслаждаться музыкой дождя. Казалось, я столько могу сделать. Может, я открыл бы в себе талант. Но столько людей даже и не узнали о моем существовании, не впустили меня в свою жизнь, не обрекли частичку себя, которой стал бы я. Наверное, другие заняли мое место… Нет, нет, я так и остался белым пятном для некоторых, а они даже и не подозревают об этом.
Надо мной яркий свет лампы в операционной. Все-таки увидел.
Своим маленьким тельцем чувствую железный стол, на котором лежу. Все-таки почувствовал.
Мама разговаривает с врачом, почти еще детским, не окрепшим, голосом:
- А это не отразится потом на здоровье?
- Нет, вы сможете иметь детей, - улыбается врач.
Все-таки услышал.
А причина то проста и банальна. Обычная боязнь молодой дочки перед родителями. И лучший способ избежать их злости – избавиться от меня. Все-таки постиг.»
Начиналось же все так красиво – утром, вместо занятий в школе встретились в кафе, долго гуляли по городу, а вечером – легкий хмель от дешевого вина, ароматические палочки, дрожащее пламя свечек, медленная музыка и порыв страстей. Закончилось как всегда.
«У меня даже и имени то нет, куда уж там остальному – стуку капели по карнизам, талантам, друзьям.
Нет, вот вы бы могли, не успев родиться, получить диагноз своей смерти? Нет? А я вот смог. Хотя, впрочем, вы все равно меня не слышите, ведь я для вас не существую. И смерть мою без капли сожаления назовете коротко – аборт.
Но если б знали, как хотелось! Как... Ах, да, извините, я совсем забыл – я не существую».

Август 2004г