Два вампира с Прозы. ру. Часть 2. В соавторстве с Фионой Вэйн

Валентина Поднебесная
 Сознание вернулось ко мне, вместе с жуткой болью, завладевшей всем телом. Восстановление головы – процесс крайне мучительный и тяжелый, требующий много времени. Его, конечно, можно ускорить с помощью специальных отваров, но существует опасность остаться слабоумным на всю свою долгую оставшуюся жизнь. Тогда мне это совершенно не угрожало – подобные снадобья никто давать не собирался.
 С трудом разомкнув веки, я обнаружил себя лежащим в полной темноте. «…отнесите в мою лабораторию» - вспомнились слова того странного человека, что задержал нас с Кристабель на лестнице и позвал инквизиторов. Кристабель… Где она и что с ней, мне оставалось только гадать, да и это было затруднительно – регенерация шла полным ходом, и состояние мое граничило с обморочным.
 Я пролежал так, наблюдая за хаотично мелькавшими в сознании обрывочными воспоминаниями, пока не скрипнула над ухом дверь, и в помещение кто-то не вошел. В следующий момент этот кто-то схватил меня за шиворот и поволок за дверь и дальше по узкому, темному коридору. Отреагировать на такое обращение не был сил, и потому я покорно ждал, пока меня дотащат до нужного места, но раньше, чем это случилось, вновь потерял сознание.
 Очнулся я уже крепко прикованным к операционному столу. Голова за время моего отсутствия в реальном мире практически восстановилась, вокруг было достаточно светло, и я смог осмотреть комнату, в которой находился. Донельзя мрачная, она казалась обителью чернокнижника: небольшой письменный столик под расположенным у потолка окошком, по стенам стеллажи с потрепанными книгами и склянками с разноцветными жидкостями, а недалеко от меня стойка с жуткого вида инструментами. Неожиданно нарисовался и сам хозяин лаборатории: светловолосый, с вытянутым лицом и сощуренными глазами, в черной пропылившейся одежде – он оставлял такое же неприятное ощущение, как и окружающая обстановка.
 - Что? Очнулся? – поинтересовался человек холодным надменным холодным голосом, натягивая с полным безразличия лицом перчатки, - Чудесно.
 «Что тут чудесного-то?» - так и подмывало спросить, но горло сдавило, словно чьей-то рукой, от страха. Даже чудище из подвала я не боялся так сильно, как того, что мог сотворить со мной этот ненормальный.
 Человек, тем временем, приступил к осмотру. Он достаточно долго изучал мои смотрящие в никуда глаза, бормоча что-то себе под нос и периодически тыкая свечой в лицо. После, сделав запись, в небольшую записную книжку образца 1835 года, занялся клыками, приподняв верхнюю губу и нажав на десну так, чтоб глазные зубы удлинились. Во время этих процедур все внутри меня просто завязывалось в узел, но я терпел, до тех пор, пока человек не начал ощупывать раны на руке. Тут уж я не сдержался и вскрикнул – и сразу же получил в челюсть.
 - Молчи! – брезгливо прошипел экзекутор.
 - Сам молчи! – отозвался я плаксиво. Лицо мужчины моментально после моей реплики исказилось бешенством. Швырнув на поднос приготовленный инструмент, он схватил нечто другое и с силой пихнул мне рот. Меня разными способами пробовали затыкать, но никогда еще кляпом. Но все в жизни когда-нибудь случается в первый раз, даже то, что не очень-то и нужно.
 - А теперь, синеглазенький, потрудись напрячь свой слух и внимание. Зовут меня – Анри Вармер. Вампиров я не переношу, как ты, должно быть, уже успел заметить, и сделаю все, чтоб вы не обременяли нашу землю. Так что не пищи и не пытайся давить на жалость. Ясно?
 Я, конечно же, замотал отрицательно головой. Возмущение, вызванное тем, как со мной обращались, способно пересилить любой страх. Но Анри не оценил мою смелость, которая ему, скорее всего, показалось наглостью, и я снова получил в челюсть. На этот раз намного сильнее.

***
 Анри так заинтересовался незаживающими царапинами, коими наградил меня монстр из подвала, что беспрерывно копался в них, наверное, часа два, заставляя кричать от чудовищной боли, пронизывающей все тело. Спустя некоторое время с моих губ через кляп срывались лишь хрипы-стоны.
 - Заткнись, тварь! – гаркнул Анри, собирая куски плоти на поднос. Я жалобно пискнул в ответ. Человек, брезгливо посмотрев на меня, отошел в сторону.
 - Невероятно... – бормотал он себе под нос и вдруг, резко повернувшись, спросил, - Из какого ты времени?
 Я удивленно растопырил глаза. У меня, что, на лице было написано, что я не отсюда. Одежда, конечно, заметно отличалась, хоть и была стилизована под старину.
 - Я слышал твой разговор с княжной в таверне. Так откуда ты? Отвечай!
 - Леший его знает... – начал было я, но Анри всадил мне в кисть нож. Я сдавленно вскрикнул, и сознание стало покидать меня – потеряно слишком уж много крови, но ощутив, как в лицо брызнули водой, пришел в себя.
 - Говори, - прошипел Анри, выдергивая нож.
 - Тысяча... девятьсот семьдесят... четвертый, - с трудом проговорил я. Человек зыркал полными ненавистью глазами, нервно сжимая нож. Я мысленно приготовился к новому удару, но тут произошло то, что меньше всего ожидал в этот момент.
 Я почувствовал, как мое тело наполняется силой, что давало последнюю возможность удовлетворить вампирам потребность в крови перед тем, как начнется постепенное истощение организма. Тогда же это был еще и шанс высвободиться, и я им не преминул воспользоваться.
 Стальные оковы, что сдерживали меня, со скрипом-лязгом проломились. Заметно было, что они рассчитаны на то, чтобы не дать освободиться оголодавшему без крови вампиру, но в такие минуты я становился намного сильнее любого другого сородича, правда, в сытом состоянии был настолько же слабее. Стоит заметить, что я очень редко довожу себя до такого состояния и стараюсь пить необходимый для обеспечения всех процессов жизнедеятельности стаканчик (двухлитровый желательно) крови хотя бы раз в день. Но происходящие последнее время события заставили забыть меня даже об этом. К счастью.
 Анри от неожиданности отскочил в сторону, выронив нож, и уставился на меня безумными глазами. Движимый голодом, я бросился на него и повалил на пол, а когда уже было, вонзил клыки в его шею, в голове зазвучало: «Не убивай его, он может быть полезен...». В то же мгновение Анри оказался прикованным к столу, на котором до этого мучил меня.
 - Я тебя.... ммм... – решив дать прочувствовать полностью все прелести плена, я запихнул ему в рот край его же плаща.
 А жажда крови не отступала. Вытащив изо рта кляп, я поднял с пола нож, надрезал руку человека и прильнул к ней губами, но этот горе-ученый так дергался и рычал, что уже секунд через тридцать пришлось перевязывать ему рану. Той крови, что я выпил, должно было хватить ненадолго, поэтому мне стоило поторопиться и узнать все, что нужно.
 
***
 Спустя пару часов я уже шел по плохо мощеной дороге, оставляя за спиной мрачное обиталище ученого вампироненавитстинка. С левой стороны у ноги болтался в ножнах достаточно простенький кинжальчик, бессовестно стащенный мною прямо из кармана Анри, а с правой белела на руке повязка, обзавестись которой было просто необходимо, дабы не терять ценную, да еще и свою собственную гемоглобиновую жидкость, стрекающую сплошным потоком из раны после садистских исследований части светлой силы. Кстати, у того человека были основания, относится к нам подобным образом: когда-то вампиры обратили его девушку, которая была еще и беременна. Это и многое другое он поведал мне сам. Анри вообще оказался очень разговорчивым, стоило только пригрозить обращением. Видимо это было самое слабое его место. Под действием страха стать тем, кого терпеть не может, он рассказал о перемещениях во времени. Оказалось, что, когда в подвале моего дома вспыхнул белый свет, это сработал временной портал. А вещи эти крайне капризные: появляются каждый раз в новом месте и совершенно неожиданно – никакой упорядоченности. Анри достаточно долго их изучал и хотел как-нибудь воспользоваться, и, тем самым, стать первым путешественником во времени, но тут проскользнул я. Бедняга Анри! Его обскакали, да кто?! Вампир! Хотя не понимаю, с чего он взял, что до меня никто не путешествовал во времени. Вообще, я с радостью бы уступил свое место первооткрывателя, потому что... Потому что хочу домой, но из рассказов человека следовало, что вряд ли удастся вернуться. Хотя небольшая надежда оставалась – мне показалось, что Анри знает больше, чем сказал. Просто он понял, когда прошел первый страх перед обращением, что я, такой маленький и добренький, не стану его обращать, и решил, что с меня хватит самых основных знаний о перемещениях. Но меня больше волновало другое... Кристабель. Ее утащили инквизиторы, которые могли доставить ей не меньше мучений, чем мне Анри. Я ощущал острую потребность спасти вампирку.
 Если верить Анри, то ее держат в подвале храма Пресвятой Богородицы. «Если верить» - нехорошее добавление.
 Но вот после очередного поворота передо мной предстал храм. Я подошел к нему с тыла – где-то здесь должен находиться тайный вход, о котором мне поведал Анри.
 «Его не охраняют, потому что уверены, что об этом ходе известно только им, первым лицам Инквизиции», - вспомнились мне его слова. Оставалось надеяться, что это правда.

***
 Протиснувшись в небольшое отверстие, похожее на потайной коридор, я оказался в полной темноте. Выругавшись на себя, что не взял ничего способного осветить путь, и попутно заметив, что темнота последнее время предшествует не самым хорошим событиям, я на некоторое время замер, размышляя, а не вернуться ли обратно. Но, как говориться, думать надо было раньше, и я двинулся вперед. К счастью, ход не имел ответвлений, и, когда глаза привыкли к темноте, можно было спокойно по нему идти. Охраны тут действительно не было, впрочем, как и никого и ничего другого. Иногда только попадались тяжелые металлические двери, из-за которых доносились глухие звуки. Одной из таких дверей мне предстояло воспользоваться.
 Через некоторое время я ее наконец нашел. Среди других дверей она выделялась начерченным рядом с ней белой краской крестом – метка Анри. Этот человек мог побывать в главных помещениях Инквизиции, но его интересовало одно место – зал, где допрашивают пленников, у двери которого он проводил множество времени, подслушивая исповеди пытаемых.
 Я потянул дверь за ручку. Она на удивление легко открылась, представив моему взору кирпичную стену. Я сразу же принялся отсчитывать семнадцатый кирпич сверху и восьмой справа и, стукнув по нужному кирпичу кулаком, отступил в сторону и выжидательно замер. Кирпичная стена любезно отодвинулась, представив занимательную картину. В плохо освещенном зале, среди разных немыслимых железок сидело двое – вампирка, крепко привязанная к стулу, и молодой охранник. Казалось, они стремились прожечь друг друга взглядом. Кристабель я не стал бы называть дружелюбной и даже порадовался, что ее рот заткнут кляпом. А охраннику явно понравилась сидящая перед ним нечисть. Глаза его были сощурены, а губы искривились в недоброй ухмылке. Он протянул руку к волосам вампирки. В этот миг я впервые за свою, в общем-то, недолгую жизнь испытывал праведный гнев с примесью еще чего-то до сих пор мне неизвестного. Когда это чувство заполнило мое сердце, я решительно двинулся вперед... и проломил лбом стекло. Увлекшись своими душевными переживаниями, я совсем забыл, что от вампирки меня отделяет прозрачное с моей стороны и самое обычное с другой зеркало. И вот теперь ко всем проблемам прибавилось еще и головокружение. Требовалось некоторое время, чтобы оно прошло, и чтобы затянулись раны от осколков, но попробуй, объясни это охраннику.
 Парень одернул руку и двинулся в мою сторону, держа наготове арбалет. Я отошел назад в коридор и застыл, охранник же, увидев, что противник стоит на месте, как последний болван, усмехнулся и выстрелил. С неожиданной для себя быстротой, я увернулся от серебряного болта и, кинувшись на человека, повалил его на пол. И тут же пожалел о том, что не голоден, потому что парень этот оказался крепким малым. Он скинул меня с себя, навалился всем своим немалым весом и сжал руки на моей шее. Тело мое забилось в легких судорогах, с губ срывались хрипы. Я стал нащупывать за поясом позаимствованный у Анри кинжал, проклиная себя за то, что не достал его раньше. Охранник недовольный тем, что я все еще не вырубился, силой тряхнул меня пару раз головой о пол. Перед глазами все померкло, рука, уже было сжавшая рукоять кинжала, безвольно скатилась на пол. Парень слез с меня и с лязгом вытащил меч. Я приоткрыл глаза. «Эмоциональный идиот!» - прозвучало в голове. Охранник с озлобленным лицом занес меч, судя по всему собираясь разрубить меня надвое. Я, собрав последние силы, со всей своей дури лягнул его ногой под колено, выхватил кинжал и приставил к горлу упавшего человека.
 - Лежать! – прошипел я в лицо ошарашенного парня, усаживаясь ему на грудь. Потом посмотрел на вампирку и подмигнул ей, желая так показать, что все в порядке. Говорить я не мог – сломанные ребра к этому не располагали.
 - Ну и что мне с тобой делать? – обратился я к своей живой скамейке, которая только презрительно фыркнула, - Ладно, если будешь хорошо себя вести, я тебя не порежу и не покусаю, - снова усмешка. Дурацкая ситуация: ведь стоит отвести от горла человека кинжал, как он сразу же накинется на меня. Однако выход нашелся.
 Я ударил охранника рукоятью кинжала по голове. Конечно, неизвестно, что будет с ним после моего «профессионального» удара, но своего я добился: человек потерял сознание.
 Чтобы не терять время, я сразу же подошел к Кристабель и освободил ее, разрезав веревки. Оглядев девушку, я повел ее к выходу.
 
***
 - Ну ты как? – спросил я, отбивая зубами дробь. Мы с вампиркой стояли под деревом, прячась от холодного дождя со снегом. Успешно миновав городские ворота, мы убежали в лес, чтобы скрыться от возможной погони. Я понемногу приходил в себя: переломанные части тела срастались, ссадины и синяки зажили, рана на руке пока не тревожила. В общем, жизнь налаживалась.
 - Для той, кто перенес столько за одну ночь, очень даже ничего, - улыбнулась девушка, - А ты?
 - Я? Да вроде ничего, - тут я попытался улыбнуться, но почувствовал, что это мне плохо удалось. Наверное, мое состояние все же было достаточно плачевным, чтобы улыбаться: хоть травмы и не беспокоили, мозги испытывали высшую степень напряжения. Решив разгрузиться, я опустился на выпирающий из земли корень и развил разговор:
 - Что им от тебя было надо?
 Кристабель вздохнула:
 - У них засечено пять нападений в провинции. И все дело рук вампиров. Вот и хотели узнать, кто же это мог быть... – она присела рядом со мной и зябко передернула плечами.
 - А ты знаешь, кто это? – спросил я, косясь на свой плащ, который все еще был на вампирке. Мне было очень холодно, ведь была зима, да еще и ночь, а на мне одета только рубашка, больше похожая на лохмотья бродяги. Но просить поделиться плащом, было неудобно, ведь и девушке тоже не тепло.
 -Да мало ли там полукровок бродит... мне вот интересно, чего это Раффтерман именно к моей семье привязался.
 -А кто это такой, вообще? Ты же знаешь, я не местный, - зубы продолжали стучать, и я стал аккуратно пододвигаться к вампирке, надеясь уловить исходящее от нее тепло.
 - Винсент Ван Раффтерман, - запнувшись, произнесла Вэйн, - инквизитор. Он меня так уже один раз загребал, но я выкрутилась, вернее, мне помогли... ты чего это по бревну ерзаешь? - вдруг спросила она. Этот вопрос застал меня, мягко говоря, врасплох.
 -Просто... - промямлил я, растерявшись, и опустил глаза. Чувствовал я себя тогда маленьким, беспомощным, взъерошенным цыпленком, которого выгнали одного на улицу. Казалось, что вот-вот кто-нибудь даст пинка или подзатыльник. Но вампирка не была любителем побить цыплят и продолжала спокойно сидеть. Я осторожно посмотрел на нее.
 - Холодно... – извиняющимся тоном признался я, за неимением другого выхода.
 - Так бы сразу и сказал! – облегченно выдохнула девушка, - А я у тебя последний плащ отобрала... – она расстегнула завязку на шее и протянула один конец плаща мне. Я, обрадовавшись одежке, способной дать хоть какое тепло, накрылся им.
 - Спасибо. Только так что-то не очень удобно. Может, я... э-э... ну, обниму тебя... как бы... – мне снова стало неловко и досадно на эту свою неловкость. И чего же все у меня через пень колоду?
 - Чего ж ты такой зашуганный, - вздохнула Кристабель и сама подсела ко мне поближе, положив голову на плечо, - не съем же я тебя, верно... а так и впрямь теплей.
 Я почувствовал некоторое облегчение и обнял девушку одной рукой.
 - Да я не зашуганный, просто... – я осекся, подумав, что не стоит сейчас рассказывать о своих семейных проблемах. К тому же, может, это действительно подходящее ко мне слово, - А сколько тебе лет? – спросил я, чтобы сменить тему, и только потом до меня дошло, что этот вопрос представители женского пола не очень любят. По крайней мере те, с которыми сталкивался, - Ой, прости! Можешь не отвечать, - выпалил. Похоже, не зря все-таки назвали меня зашуганным.
 - А насколько выгляжу? – хитро спросила вампирка.
 - Ну-у... Если по человеческим меркам, то на 20... Где-нибудь около того... – осторожно ответил я, чтобы ненароком не обидеть Кристабель, как других вампирок, которым даже на вид можно было дать лет триста, притом, что мы вечномолодые.
 - 75, - скромно опустила она глаза. А я обрадовался, что моя знакомая молода, - это мало. По людским меркам вроде как еще и жить не начинала. А тебе сколько? Выглядишь на 20-22...
 Я усмехнулся.
 - Мне 17. По людским меркам я еще не родился.
 «А относительно тебя я маленький», - хотелось добавить, но я разумно промолчал и только улыбнулся. Девушка улыбнулась в ответ.
 - У тебя еще все впереди... кстати, кого ты оставил в своем времени?
 Опять с неба взявшиеся вопросы!
 - В смысле, кого я оставил?
 - У меня навязчивое ощущение, что ты по кому-то тоскуешь, - пробормотала Кристабель, - Не знаю... можешь назвать это полуночным бредом...
 Если могу, то назову. Вообще, у меня было другое навязчивое ощущение, что вампирка знает обо мне то, что сам я не знаю и не ощущаю.
 - Я не по кому не тоскую. Просто... Все так неожиданно... – хотелось говорить и говорить про все злоключения, но мой голос задрожал. Как это ни прозаично, но мне хотелось чихнуть, и поэтому я замолчал.
 Прошло несколько минут тишины, нарушаемой звоном дождя, во время которых я наслаждался возможностью спокойно посидеть, ни о чем не думая. Но вскоре мое расслабленное состояние нарушилось вместе с тишиной.
 - Ты единственная отрада на данный момент моей серой жизни, - тихо произнесла вампирка.
 От такого заявления мой чих превратился от удивления в икание.
 - Ты чегой-то вдруг?.. – насторожился я. Кристабель подняла голову и удивленно посмотрела на меня снизу вверх.
 - А чему ты так удивляешься?
 - Ну, хотя бы тому, что мы знакомы без году неделя, а я уже отрада, - отмазался я, избегая взгляда вампирки. На самом деле мне всегда хотелось приносить кому-нибудь радость и утешение, но в тоже время я боялся того, что это всего лишь иллюзия. Дома ко мне в доверие втирались одни предатели, поэтому мне казалось, что я неспособен понравится по-настоящему.
 Кристабель как-то недоверчиво хмыкнула:
 - Люди и после первой встречи становятся отрадами друг для друга, так чего же удивляться, если ты не стал исключением?
 - Да, по-моему, от меня больше неприятностей, чем радости... – пробормотал я и, как обычно в таких щекотливых случаях, принял невозмутимый вид, - Ну, не будем об этом. Так что это у тебя за такой момент в жизни?
 - А, - досадливо поморщилась девушка, вновь приникая к моему плечу. Я мысленно поблагодорил ее за перемену в разговоре, - таких моментов в моей жизни хоть отбавляй. Отцу на меня плевать с высокой колокольни. За мной гоняется чокнутая Инквизиция с Ван Раффтерманом во главе...
 - Хм. Все почти как у меня. Ну, что я могу сказать? Мы нашли друг друга, - и, действительно, не каждый день встретишь вампира, у которого, подобно тебе, тысяча несчастий на неделе. От сознания своего не одиночества, мне сразу же стало теплее, и на радостях я еще крепче прижал девушку к себе. «Мы похожи, и мы вместе» - картина неизвестного художника.
 - Ага, ты прав, - сонно пробормотала Кристабель, и тут я почувствовал, как она напряглась под моей рукой, - что ты имеешь в виду?
 - А ты о чем подумала? – спросил я в свою очередь, хитро сощурившись. Похоже, не у одного меня голова работает в двух направлениях.
 - Я первая спросила.
 Жаль, что я не видел в этот момент ее лицо. Хоть вампиры и не могут краснеть, смущение все ж прорисовывается. Но я не стал мучить девушку всякими увертками, и спокойно ответил.
 - Ну, похожи мы. Вот и все, что я имел в виду.
 Кристабель уткнулась мне в плечо, проговорил что-то невразумительное. Было забавно наблюдать, как все больше и больше смущается девушка. Не все ж мне чувствовать себя неловко.
 - Тебе тепло? – спросил я, чтобы вывести девушку из неудобного положения.
 - Что? Да, очень, - по тону вампирки явственно чувствовалось облегчение от перемены темы, - А... почему ты решил меня спасти? – тихо спросила Кристабель.
 И на что она рассчитывала, когда спрашивала это? На то, что я буду разглагольствовать на тему дружбы и долга? Или на то, что я скажу, что она мне так понравилась, и я не мог оставить ее в беде? Подумав последние, я почувствовал, как горят щеки.
 - Я не буду отвечать на этот вопрос. Знаешь, ты как чего скажешь, так прям, хоть стой, хоть падай.
 - Это почему это? – спросила вампирка, подняв бровь.
 - Ой, не знаю, почему ты всякие глупости говоришь, - усмехнулся я. Если не хочешь, чтобы узнали о твоих чувствах, нагруби собеседнику.
 - Это не глупость, а всего лишь вопрос, - поправила меня сердито девушка,- ты вот тоже как чего ляпнешь...
 Я оживился. Конечно, реплики мои далеки от идеала, но все ж интересно узнать, что конкретно в них не так.
 - Что, например?
 - А кто минуту назад сказал, мол, мы нашли друг друга? А? Или тут рядом кто третий примостился?
 - Вообще-то, это выражение такое! Хотя ты же у нас из 19 века... – продолжал я хамить, чувствуя свойственный мне азарт в разговоре. Когда собеседник склонен к бешенству, почему б его не позлить? Только обычное мое средство для выведения из себя – ехидство.
 - И что? Веком больше, веком меньше... или ты намекаешь, что я от жизни отстала? – вампирка оскалилась, - Могу и цапнуть.
 - Ну, попробуй, цапни, - я снова хитро сощурился. Нашла, чем грозить.
 Но к моему ужасу Кристабель оторвалась от плеча и, выщерив клычки, потянулась к моей шее. Я отпрянул от нее и, нечаянно толкнув, вскочил с места. Что на нее нашло? Она и вправду меня чуть не укусила, будто на самом деле бешенная.
 - Извини, - пробормотала девушка, отстраняясь, - Когда меня что-то задевает, я могу выйти из себя... прости... Не смотри на меня так, я же тебя не съем! Садись, - она хлопнула ладонью рядом с собой, - дождь еще не кончился.
 Я присел, опасливо косясь на вампирку. Ни разу так еще не перебарщивал с доведением до ручки. Если подумать, опасная черта характера, но, что поделаешь, неотъемлемая.
 - А у вас нет... этого? – поинтересовался я, тая надежду на хоть какую адекватность вампирки.
 - Чего? – удивилась Кристабель.
 - Ну... Ты знаешь, что будет с вампиром, если его укусит сородич?
 - Понятия не имею. А что, неужели что-то страшное?
 Ну, это кому как... Но то, что она не имела понятия, надежду мою оправдывало. Хотя не знание последствий не освобождает от ответственности.
 - Хм. Ну, вампир после укуса все время спит, только по ночам ходит с закатившимися глазами в поисках крови, - поведал я о, так называемой, «вампирье коме» и, выдержав театральную паузу, добавил, - Крови других вампиров.
 Хотелось еще сказать, что мне показывали одного такого вампира и, чуть было, не отправили к нему, но я счел это лишним. Кристабель без того ойкнула и прижала ладони ко рту.
 - Прости меня, пожалуйста... я не знала.... как мне искупить свою вину?
 - Да ладно, - отмахнулся я, но подумав, решил воспользоваться моментом и узнать побольше о Кристабель, - Хотя, расскажи мне о себе.
 Девушка засмеялась:
 - Я же вроде рассказывала? Или нет? Кстати, - она вновь положила голову мне на плечо, накрыв нас плащом, - продрогнешь.
 - Спасибо, - я снова ее обнял, - Разве ты рассказывала? А, может, твое имя мне должно было все рассказать? – улыбнулся я, - Кстати, как там... Кристабель.... Иоланда... – я смутился и умолк. А думал, что запомнил...
 - Кристабель Флорена Иоланда Вэйн, - единым духом выпалила вампирка и улыбнулась, - Ох, сколько я это сама учила.
 Я усмехнулся, потому что мне вспомнилось, как упрекнул про себя девушку за то, что она запомнила свое имяще, а мое нет.
 - Так ты мне поведаешь историю прекрасной храброй вампирки? – спросил я намеренно пафосно.
 - Так уж и прекрасной, - пробурчала Кристабель. «А разве нет?» - хотелось спросить мне, но я не стал ее прерывать, - Ладно, уговорил. Родилась я в Трансильвании, в семье потомственных князей. До недавней поры нас в замке было трое: я, мой брат Кристиан и папочка наш разлюбезный. Потом Кристиана покусал оборотень и... где он сейчас, я не знаю, его изгнали... а я осталась одна с отцом, который выслал меня от греха подальше в Париж. Маму свою, - девушка опустила голову, - я не знала. Говорят, она исчезла сразу после моего рождения... – она умолка.
 - Понятно, - тяжело вздохнул я, не найдя, что сказать. Во мне проснулись собственные воспоминания. Да и утешитель из меня никакой.
 Некоторое время мы молчали, глядя на льющий стеной дождь. Я думал о том, что тоже никогда не знал свою мать и даже ничего о ней не слышал. Эта тема была под запретом. Вдруг Кристабель передернула плечами, будто встряхнувшись, и удивленно произнесла:
 - У тебя нет ощущения, что за нами следят?
 - Да нет, манией преследования не страдаю.
 - Странно, - протянула вампирка, беспокойно оглядываясь, - в таком случае, я страдаю это манией вот уже час.
 Я только пожал плечами, ведь это не удивительно: сидим в темном лесу, вокруг никого, и только недавно убежали от фанатичных инквизиторов. Но спустя несколько минут меня посетило необъяснимое чувство тревоги, а все необъяснимое считаю необходим изучать и проверять. Я поднял голову, и почти сразу недалеко от нас что-то сверкнуло.
 - Пригнись! – я упал на землю, утащив за собой Кристабель. Над нами стремительно пролетела пуля. И сразу же послышался ехидный смех Анри, чей голос не с кем не спутаешь, побывав его подопытным. Он стоял за деревом, поигрывая каким-то блестящим предметом, напоминающим пистолет. Я быстро поднялся, загородив от человека девушку, и прошипел:
 - Что тебе от нас надо? – мне хотелось разорвать в клочья этого надоедливого червя. Но, а как он выбрался и нашел нас, меня пока не интересовало. Пока у него пистолет.
 - Разве непонятно? - почти ласково спросил Анри, - Вы – нечисть, и единственное, что я хочу - вашей смерти!
 - Ну, знаешь, много хочешь, мало получишь,- с этими словами я бросился на него, сжимая в руках кинжал, который до этого мирно покоился в ножнах. Человек же стал стрелять по мне из своего странного стального пистолета, но я уклонился от всех пуль. Сзади послышалось, как взвизгнула и повалилась на землю вампирка. Я испугался было, что ее задело, но тут послышался крик вполне здорового существа:
 - Ниро! Беги!
 - Угу, уже прибежал, - бросил я через плечо, буквально подлетая к Анри. Тот замешкался, и я выбил у него из рук оружие. Мы сошлись в рукопашной. Смешно, но в своем времени воякой я не был, а тут уже в который раз приходилось давать по морде. Преимущество было на моей стороне, но я постоянно терпел неудачу при попытке пырнуть кинжалом своего противника – тот был слишком изворотливым. К тому же Анри узнал свое бывшее имущество и пытался всяческими способами заставить меня выпустить кинжал. В результате мы оба свалились на землю, продолжая добиваться каждый своего. И вот, наконец, мне удалось рассечь человеку грудь. Он слабо вскрикнул, и в тот же момент вспыхнул ослепительный белый свет. При этом кинжал странно завибрировал, и по телу прошла волна жгучего тепла. В глазах все померкло, сознание стало погружаться во тьму...

***
 Когда я очнулся, то обнаружил себя лежащим на коленях Кристабель. Она смотрела на меня с таким испуганно-ошарашенным видом, что захотелось убедиться, а все ли у меня на месте.
 - Я думала, ты... ну...
 - Чего? – прохрипел я. Голова жутко болела и соображала еще хуже обычного. Что происходило в последние секунды перед потерей сознания, вспоминалось с трудом.
 - Помер! – рявкнула вампирка, которую буквально трясло, - Слава Богу... а гад этот исчез.
 - Исчез? – удивился я, - Убежал?
 - Исчез, - повторила девушка, - просто растворился в воздухе. Ума не приложу, как это у него получилось.
 Я нахмурился. Мне, наконец, вспомнилось, как Анри напоролся на мой, точнее на свой, кинжал.
 - Растворился в воздухе? – я внимательно посмотрел вампирке в глаза. Ничего подозрительного в них не было, - Я его, вроде, только слегка порезал... – да, от ран не испаряются, - И что это мне так везет последнее время на исчезновения? Кстати, а где кинжал?
 - Вот, - Кристабель покопалась около себя и с опаской показала мне острый клинок, с оставшимися на нем следами крови, - Такое чувство, будто... кинжал как-то причастен к исчезновению этого человека.
 В моем сознании показался неясный образ чего-то светлого, но тут же исчез. На слова вампирки я только усмехнулся.
 - Ну да, конечно... – так мне надоели всякие паронормальные явления, что даже их возможность не хотелось признавать.
 - Нет, серьезно! – возразила она, - Ладно... нам надо уходить отсюда. Скоро рассвет, дождь кончился, нас скоро обнаружат. Ты передвигаться в состоянии?
 - Сейчас посмотрим, - прокряхтел я, пытаясь встать. Когда же подняться удалось, меня потянуло обратно на землю, словно алкаша к бутылке. Я сделал над собой усилие и все же выпрямился, - Думаю, можно идти.

***
 С величайшей осторожностью мы выбрались из леса и пошли в сторону видневшихся особняков. Я представил мысленно нас со стороны: дрожащая девушка в грязном, разодранном халате, ночнушке и туфлях на босу ногу и пошатывающий чумазый парень в дырявых штанах и рубашке, от которой осталось одно название. Оба бледнющие и черноволосые – не дать, не взять нищенствующие сироты.
 - А куда мы, кстати, идем? – поинтересовался я, клацая зубами и пытаясь закрыться остатками одежды, - К тебе?
 - Нет, - покачала головой вампирка, - ко мне нельзя. Там наверняка засада... Глянь, - вдруг дернула она меня за рукав, так же стуча зубами, - какой красивый дом...
 Я окинул взглядом дворец в стиле поздней готики, приятно выделявшийся отсутствием ограждений. В голову лезли разные мысли о противозаконных действиях.
 - Как думаешь, там кто-нибудь есть? – задумчиво протянул я, растирая ладони.
 Кристабель критически посмотрела на особняк и пожала плечами:
 - Мне кажется, нет... видишь, все окна закрыты накрепко, и света в них нет...
 - Даже если там и был кто-то, он вряд ли пустил к себе таких оборванцев, - хмыкнул я, оглядев в очередной раз себя и свою спутницу.
 Кристабель втянула ноздрями воздух, пахнущий едой, и грустно вздохнула. Понаблюдав за ее мучениями, я дал волю своим нехорошим мыслям.
 - Значит, тебе понравился этот дом? – хитро прищурился я.
 - Понравился, - недоуменно подтвердила девушка, глядя на меня, - А что?
 - А хочешь узнать, так же красив он внутри, как и снаружи?
 - Ты что предлагаешь его взломать?! – шарахнулась от меня вампирка.
 - Ну а что такого? – тихо спросил я, глядя на нее исподлобья. Снова чувствовалось смущение и неуверенность. Но совершенно неожиданно для меня Кристабель улыбнулась:
 - Предлагаю, пойти и нагло завалится погреться, раз там никого нет.
 - Ну, я это и хотел сделать, - только и пробормотал я и добавил мечтательно, - Там где-нибудь и ужин ходит, - мне очень нужна была кровь – регенерация отнимала много энергии, да и незаживающая рана на плече беспрерывно вытягивала из меня силы. Рана – энергетический вампир на вампире. Занятно.
 А девушка уже подбежала к дому и завозилась у двери.
 - Что ты делаешь? Давай пойдем лучше с черного хода, где прислуга ходит.
 - Там же пусто... ах, да, хозяева всегда прислугу оставляют!
 - Да, без прислуги не обойтись – мне нужна кровь.
 Я направился в обход дома, к черному ходу, а сзади сразу же послышался вопль:
 - Ты там только всех подряд не кушай!
 - А там что? Твои знакомые живут? – усмехнулся я, обернувшись к девушке.
 - Нет, но мало ли что!
 Я только пожал плечами:
 - Да ладно тебе... Давай, пошли уже, а то я скоро свалюсь.

***
 Дверь черного хода открывалась без труда, и мы оказались в узком коридоре, ведущем, судя по всему, на кухню. Я со свойственным мне отсутствием тормозов сразу же двинулся вперед, громко крикнув:
 - Эй, есть кто?
 В конце коридора испуганно квакнуло, и замелькали чьи-то шаги.
 - Есть, - ответил я сам на свой вопрос и взглянул на Кристабель: она стояла позади меня. Меня стала выводить из себя медлительность происходящего – жажда крови резко портила мой без того далеко не ангельский характер, - Ну, что так и будешь здесь стоять? – спросил я раздраженно девушку. Та хмыкнула и решительно пошла вперед.
 На кухне мы наткнулись на парочку насмерть перепуганных служанок, закрывшихся подносами.
 - Ой, девушки! – широко улыбнулся я. - Красавицы, не приютите ли нас, а? – начал я «нагло заваливаться».
 - Эээ... – проблеяла одна.
 - Ыыыы... – вторила ей другая.
 Я еле удержался, чтоб не скорчить свою любимую, скучающе-удивленную мину.
 - Слушай, поговори с ними по-женски, - обратился я тихо к вампирке, - Может, к ним вернется тогда дар речи.
 Она подошла к девушкам и кашлянула:
 - Можно нам тут переночевать?
 Те воззрились на нее, как на привидение.
 - Ну... хозяйки дома нету мы тут одни... а вы, вроде люди приличные...
 - Да? – удивился я. Мне очень хотелось спросить, как выглядят неприличные люди, но вместо этого произнес, - Значит, можно? – и, не дав ответить, продолжил, - Тогда, следуйте указаниям этой сударыни, - я указал на Кристабель худенькой рыжеволосой девушке, - а вы, - обратился я уже к другой служанке, со свежем румянцем на щеках и вьющимися светлыми волосами, - пойдемте-ка со мною.

***
 - Милая, покажи-ка мне, куда вы выбрасываете помои, - вкрадчиво попросил я кухарку, выйдя с ней из кухни.
 - А... э-э... – замялась она, - Ага, сюда, за мной, - служанка повела меня ко рву, находящемуся за домом.
 - Спасибо, красавица. А теперь... Посмотри туда, - я указал на затянутое тучами небо. Девушка, бросив на меня непонимающий взгляд, повиновалась. Не тратя времени, я быстро обхватил ее за плечи и вонзил клыки в тонкую шею с пульсирующей артерией...

***
 Слегка опьяневший от крови, я вернулся на кухню, но, никого там не обнаружив, двинулся, не спеша, вглубь дома. После пополнения сил я чувствовал себя как никогда хорошо: внутренности приятно грела бурлящая красная жидкость, все травмы окончательно зажили, правая рука не беспокоила, правда из царапин сочилась кровь, судя по багровевшей повязке, наложенной еще у Анри.
 Я шел по застеленному ковром широкому коридору, как вдруг прямо перед носом распахнулась дверь, и из-за нее выскочила вторая служанка. Заметив меня, она вскрикнула и убежала прочь – мало кому хочется общаться с человеком в пропитанной кровью своей подруги рубашке.
 Прошмыгнув в медленно закрывавшуюся дверь, я очутился в маленькой, но уютной и со вкусом обставленной гостиной. Как и ожидалось, там была Кристабель.
 - Где ты был? – подозрительно и весьма неодобрительно глянула она на меня.
 - Ужинал, - отозвался я, обнажив острые клыки.
 - Ужинал? – недоверчиво повторила девушка, - Чем? Вернее, кем?
 «Что за глупые вопросы?» - досадливо шепнул внутренний голос.
 - Ну, той... ээ... – пробурчал я и заглох.
 - Все понятно, - сухо оборонила вампирка, - Можешь не объяснять. Скажи, в твои планы входит сокращение здешнего обслуживающего персонала до нуля?
 - А что? – я насторожился.
 - Она хоть жива?
 - Нет, конечно! – выпалил я. Служанку никак нельзя было оставлять в живых – обращенные вампиры не самые милые существа, а крови нужно было много, так что для укуса подходила только шейная артерия.
 - Ладно, все, - вздохнула Кристабель, - Что сделано, то сделано. Значит так, мы тут пока на правах гостей, пока – это значит до тех пор, пока хозяйка не вернулась.
 Я пожал в ответ плечами и только сейчас заметил распахнутый дубовый шкаф.
 - Решила принарядиться? – усмехнулся я.
 - Ага, - горделиво ответила девушка, но, повернувшись к шкафу, вскрикнула, - О, нет...
 - Что такое? – заинтересовавшись, подошел я к вампирке.
 - До меня дошло? – простонала та, - Знаешь, чей это дом? Клодины, самой известной в Париже куртизанки...
 Что ж, это объясняло все странности дома: и отсутствие ограды, и странную планировку, и немногочисленную прислугу.
 - Ну что? Устроишь мне показ мод? – рассмеялся я, окинув взглядом вещи в шкафу.
 - Сомнительная перспектива, - протянула Кристабель, - если учесть, что подавляющее большинство нарядов не приличествуют скромной девушке.
 - Да ладно. У нас вот... – начал было я, вспомнив мини-юбки, но решил пожалеть вампирью психику.
 - А что у вас? – спросила девушка, опасливая вытягивая ярко-синее платье с неестественно глубоким декольте.
 - Ничего. Не забивай себе голову, - отмахнулся я, - Знаешь, если тут кто и в пролете, то это я.
 - Сейчас мы и тебе что-нибудь подберем, - оживилась вампирка и мигом выудила ярко-розовый кафтан в мелкий цветочек.
 - Не-е-е... – отшатнулся я, впервые видев такой ужас, - я это не одену!
 - Ладно, - покладисто кивнула Кристабель, - тогда вот это.
 На свет явились ярко-белые кожаные лосины в черную крапинку.
 - Это у вас мода такая? – меланхолично поинтересовался я, подняв одну бровь и сдвинув вперед другую.
 - Нет, это тут мода такая, - весело отозвалась девушка, энергично встряхивая порты.
 - Положи их туда, где лежали, - поморщился я. Тут вдоль ноги скользнуло что-то холодное и громыхнуло о пол. Это кинжал Анри выпал из-за пояса, прорезав всю без того покалеченную правую штанину. Ножны к моей досаде потерялись во время драки.
 - Надо с ним что-то делать, - мигом посерьезнела Кристабель.
 - Угу, - меня больше волновала штанина, точнее то, что она перестала ею быть: у ноги болтался просто кусок ткани, - Ну ладно, - тяжело вздохнул я, подняв кинжал.
 - Может, перекроить по-быстрому? – участливо предложила девушка, - я бы сумела штаны из юбки сварганить.
 Я благодарно посмотрел на нее, но, замявшись, ответил:
 - Э-э... ладно. Не надо, долго это все, да и ты устала, наверное. Переживу. Только... можно я заберу у тебя плащ?
 Кристабель хлопнула себя по лбу:
 - Черт, прости!
Она отдала мне плащ, поколебалась и сунулась в шкаф, продолжая искать нормальные вещи. Я же накинул плащ, присел на диван, стоящий посреди комнаты и принялся лениво разглядывать кинжал. Он был самым обычным: стальное острое лезвие, потертая рукоять из черного дерева с одним единственным мутным камнем, затягивающим сознание в неведомые миры.
 - Что тебе так дался этот кинжал? – села рядом со мной девушка. Ее слова эхом раздались у меня в голове.
 Не отрывая взгляда от кинжала, я задумчиво ответил:
 - Странный он какой-то... Ну что? Нашла во что переодеться? - спросил я, встряхнувшись и смотря уже на вампирку.
 Она продемонстрировала мне два удобоваримых платья: белое в веселенький синий цветочек и темно-лиловое с крупными белыми бусинами. Я пожал плечами.
 - Нормально. Хм. А это мне? – спросил я, внимательно разглядывая темно-бутылочные штаны и шелковую рубашку в тон.
 - Тебе, - утвердительно кивнула вампирка, - Нам с тобой осталось только помыться, причесаться - и готовы аристократы-вампиры!
 Я улыбнулся.
 - Да уж... Ну что? Мне выйти?
 - Что? - вдруг спохватилась девушка, - Да, пожалуйста. Я позову, ты оценишь.
 - Давай, - снова улыбнулся я, - А я пойду за дверью переоденусь. Позови, когда закончишь, - я встал, подобрал штаны и рубашку свободной от кинжала рукой и со всем этим направился к двери.
 В коридоре, проверив, нет ли никого поблизости, я скинул себя лохмотья и принялся натягивать штаны. Они оказались длинноваты, а вот рубашка сидела превосходно, шнуровку же на груди, я оценил отдельно. Сверху пришлось накинуть плащ, к нему я кое-как привязал кинжал.
 Минут через пять вампирка громко позвала меня. Белое платье с цветочками сидело на ней, как влитое, за исключением одной детали: корсет был не до конца зашнурован.
 - Помоги, а? Пожалуйста, - попросила девушка.
 - Э... хорошо, - протянул я и подошел к ней сзади, стараясь не смотреть на оголенную спину - Вроде все. Завязать?
 - Завязывай, - вздохнула Кристабель, и я принялся утягивать шнуры, - ой... ай! Не так туго! Нормально? Теперь нам надо только себя в божеский вид привести, и готово. Кстати, плащ тебе бы хорошо постирать или поменять. Думаю, он уже хорошо известен инквизиции.
 Я быстро отошел от вампирки, пока она снова не попросила что-нибудь завязать.
 - Да, наверное, его стоит сменить, - сказал я. Потом выудил кинжал, а сам плащ скинул с себя на пол. И тут я заметил вокруг камня вырезанные тонкие символы, которые были подозрительно знакомы. Я даже ойкнул от удивления.
 - Что такое? - насторожилась девушка.
 - Смотри-ка, тут что-то написано, - я бесцеремонно сунул ей кинжал.
 Кристабель поморщилась и оттолкнула мою руку:
 - Так и нос недолго отхватить, - проворчала она, - написано непонятно, что, я этого языка не знаю.
 Я виновато посмотрел на вампирку и произнес:
 - Я тоже не зна... - я осекся и внимательно посмотрел на надпись. Вспомнил! - Нет, знаю, это очень древний язык, и из него мне знакомо только одно слово.
 - Какое же? - моментально спросила девушка.
 - Нироновэль, - так же быстро ответил я, но, не имея желания рассказывать о значении своего имени, добавил, - его тут нет.
 Вампирка задумалась:
 - Знаешь, подобные иероглифы я где-то видела... вот только где? Слушай, - она глянула на меня, словно озаренная какой-то идеей, - а, может, тут, в библиотеке порыться?
 Я облегченно вздохнул, радуясь про себя, что у девушки плохая память на имена.
 - В библиотеке? Ты гений! Только вот... есть ли она у... куртизанки? – вспомнил таки я, где нахожусь.
 - Должна быть, - с сомнением протянула вампирка, как-то странно поглядывая на меня, - Предлагаю спросить у прислуги... Если еще есть, у кого спрашивать, - вполголоса протянула она. Я так понял, что эта фраза в упрек моему аппетиту. Чего ж теперь с голоду помирать?.. А еще этот взгляд – будто я маньяк какой.
 - Да, спросим у прислуги, - пробормотал я и сразу же, прищурившись, резко спросил, желая разъяснить все на месте, - Ты чего так смотришь на меня?
 Мне казалось, что вампирка что-то недоговаривает. Она же внимательно посмотрела на меня и, поколебавшись, отвела взгляд:
 - Пойдем искать библиотеку, - тихо сказала Кристабель.
 Я непонимающе уставился на нее. Что случилось, что за взгляды? Неужели, опять со мной что-то не так?
 - Ладно, пошли, - буркнул я и направился к двери.
 
***
 Прислуги не обнаружилось, поэтому нам пришлось блуждать по дому до тех пор, пока не вышли в огромный зал, заставленный стеллажами с книгами.
 - Похоже, это и есть библиотека, - флегматично произнес я, - Я, конечно, сильно сомневаюсь, что у обычного человека могут быть книги о кинжалах с надписями на магических языках, но поискать все-таки стоит, - с этими словами я направился к стеллажам, даже не глядя на девушку.
 - Ужас какой-то! Тут сплошные любовные романы! – произнесла она.
 - А что ты хотела? – я издевательски хмыкнул, - Если тут и есть то, что нам нужно, то находиться это не на самом виду. Надо смотреть верхние полки.
 - Кому-то придется лезть, - ехидно сообщила Кристабель.
 - Хм, ну, ты то полегче меня, наверное, будешь... - в тон девушке протянул я.
 - Тогда подсаживай, - заявила она.
 - Ладно, - сказал я, подходя к одному из стеллажей, - Иди, подсажу.
 Вампирка приблизилась и оценивающе оглядела меня:
 - А удержишь?
 - Ну... Не обещаю, - улыбнулся я. Конечно, до культуристов мне далеко, но все ж тело мое не такое тощее, как у всех вампиров, а вполне таки рельефное, - Ну так что? – поинтересовался я, подставляя руки.
 Вампирка поколебалась, затем подпрыгнула и легко взобралась на подставленные мной руки, опасно балансируя в воздухе:
 - Ууууу! - донесся до меня ее возбужденный голос.
 И тут в руке почувствовалась жуткая боль.
 - ОХ!.. – выдохнул я, и сложная конструкция из двух вампиров рухнула на пол, - Моя рука... – простонал я, обхватив правое предплечье.
 - Ой-ей! - вскрикнула девушка, отчаянно цепляясь за перевязь на руке. Я еле сдержался, чтобы не заорать и стал поспешно выползать из-под вампирки.
 - Что с твоим плечом?
 - Ты! Вот, что с моим плечом! А вообще, я теперь представляю, сколько ты свое имя учила! – проорал я и тут же получил по носу.
 - При чем тут мое имя?
 - Это я намекаю на твой прогрессирующий склероз! - не унимался я, - Ладно. Забыли. А плечо сначала поцарапала какая-та тварь, потом там поковырялась часть светлой силы, которую звали, кстати, Анри, а теперь мне на руку кто-то приземлился. И этот кто-то сейчас прожигает во мне дырку лиловыми глазами.
 - И нечего смотреть на мои глаза, - обиженно сказала Кристабель, - Глаза как глаза! Я же к твоим не цепляюсь! Кстати, почему у тебя такие глаза?
 После этого вопроса, как всегда, пошел процесс погружения глубоко в себя.
 - Не знаю, - буркнул я и встал, сложив руки на груди. - У меня с рождения такие.
 - Это какие-то неправильные глаза! - не унималась вампирка, кое-как вставая с пола, - у тебя в роду не было оборотней, упырей или вурдалаков?
 «Сама она... упырь». Я бросил на нее испепеляющий взгляд.
 - А у тебя троллей в роду не было? - спросил я, чеканя каждое слово.
 - Значит, намекаешь на мою внешность?! - вызверилась девушка, выщерив клыки, - Согласна, я не красавица, но и уродиной меня тоже назвать нельзя!! – похоже у нее пунктик по внешности. С чего это, интересно?.. - Если у кого и были тролли, так это у тебя, не зря же у тебя такой мерзкий характер!
 А вот это совсем уже обидно.
 - Ха! А тролли, значит, в роду все-таки были! Я намекал на твой ум.
 -А что ум?! - заорала Кристабель так, что с верхних полок посыпались книги, причем одна приземлилась мне на голову. Знаю, она так специально рассчитала, - Вот так тебе и надо! Я, между прочим, чис-то-кров-на-я!!!В отличие от некоторых.
 У меня перехватило дыхание. Было такое ощущение, будто вырвали душу из тела, обнажив чувствительные струны, которые сразу же затрепал ветер. На глаза наворачивались слезы, губы дрожали. Я бросился прочь из библиотеки. Сзади зазвучали шаги вампирки, но почти сразу же стихли.
 Я остановился и рухнул на колени. Мало кто способен понять, что значит для меня обвинение в полукровии. Ведь с этим у меня ассоциируются неприятнейшие моменты в жизни, начиная с того, как в детстве за это били, а позже отдавали на растерзание вампирам « в коме» и оборотням и только в последний момент вырывали из их кровожадных ручищ. С друзьями из-за цвета глаз был полный швах. И вот сейчас снова… Но неужели правильная внешность это главное?

***
 Через некоторое время я, прейдя в себя, вернулся в библиотеку.
 - Здесь мы все равно ничего не найдем... Я пойду в лабораторию к Анри, там было много древних книг... А тебе стоит вернуться к своим... к своей семье... Прощай, - бросил я и решительно, хоть и медленно побрел к выходу из библиотеки, опустив голову. Мое сознание уже смерилось с тем, что придется блуждать в чужом мне времени одному.
 - Да постой же! – Кристабель крепко схватила меня за плечо (в этот раз, благо, не за правое) и развернула лицом к себе, - Ну, извини! язык мой - враг мой, сначала ляпну, потом подумаю.
 - Видишь... я был прав... про троллей, - не удержавшись-таки, всхлипнул я, опуская еще ниже голову.
 - Ну тебя! - разозлилась вампирка, - какие тролли? Откуда ты вообще про них взял?!
 - Ниоткуда... – промямлил я, отходя в сторону и вытирая стекающие по лицу слезы, - Ну вот, у меня нервный срыв... – мне хотелось биться головой о стену. Истерики вечно случались со мной в самый неподходящий момент и при тех, при ком реветь совем не желательно.
 Краем глаза я заметил, как Кристабель нерешительно потопталась на месте.
 - Ну, ладно тебе, - виновато опустила она голову, - зачем сразу вот так плакать...
 Я тем временем взял себя в руки, жутко радуясь, что вампирка простила мне мое поведение. Ее же реплики про чистокровность для меня уже и не существовало.
 - Должно же быть, хоть какое разнообразие в жизни, - повернувшись к ней, флегматично протянул я, продолжая утирать слезы, и сменил тему, - Пойдешь со мной в лабораторию Анри? Только про чистокровность не надо больше. Будь спокойна, по этому поводу по мне уже достаточно прошлись, - все ж придупредил я.
 - Пойду, - с готовностью вызвалась вампирка, - Помнишь, где эта лаборатория? Только вдруг ее охраняют?
 - Ну... Вполне возможно, что теперь ее охраняют. А что до того, где она... Так ли это важно? - кисло спросил я, понимая, что сморозил сейчас глупость.
 - Вполне возможно? - вкрадчиво спросила девушка, сощурившись, - Дорогой мой, не забывай, что нас все-таки двое, несмотря на то, что мы вампиры, а в инквизиции работает очень много народу!
 - Бесценная моя Кристабель, все это я прекрасно знаю, но... – я выдержал паузу, смотря на вампирку исподлобья, - Но я чувствую, - интриганским шепотом произнес я, - что именно в том месте находится то, что мне нужно.
 Княжна прошлась взад-вперед по библиотеке, задумчиво разглядывая узоры на полу. Заметно было, что она колеблется.
 - Знаешь, - наконец произнесла девушка, - все слишком просто. Разве мог Анри спрятать крайне важную и ценную вещь, по твоим словам, в лаборатории? Мне кажется, уместнее было бы оборудовать некое тайное место...
 - Да ты не видела его лабораторию! - мрачно усмехнулся я, - Пыточная камера отдыхает. К тому же... что это за тайное место? И не в той же ли лаборатории искать путь к этому самому месту?
 Девушка с явной неохотой пробормотала:
 - Ладно, пошли. Прямо сейчас предлагаешь?
 - Да, предлагаю сейчас, - решительно произнес я, - Не думаю, что там ждут нас так рано, если вообще ждут... А тебе, смотрю, не очень нравится эта идея.
 - Да нет, все в порядке, - Кристабель встряхнулась и приняла невозмутимый вид, - Пошли, надо тогда быстро собираться, а то ночь скоро уже пойдет на убыль.
 - Зато днем волки не кусают, - небрежно бросил я, сам не понимая зачем, - Но ты права, надо торопиться.
 Вампирка, вздернув бровь, удивленно посмотрела на меня:
 - Какие волки в Париже?
 - В Париже никаких, но сейчас поблизости тот самый лесочек, в котором мы не так давно прятались от дождя, - нашелся я.
 - И ты всерьез полагаешь, что в том лесочке будут волки? - усмехнулась вампирка, - Вряд ли. Они предпочитают густые чащи.
 - Ну, тебе лучше знать, - пожал я плечами, - Я то в городе вырос....
 Но, несмотря на мой небрежный тон, в сознании мелькнул туманный образ волчьей стаи.