Жизнь понарошку

Максим Гуреев
 Люди, выращенные на антиценностях морально-правового нигилизма и безответственности, встречаются нам повсюду. И каждый день. Когда они пьяны, они могут клясться вам в любви, верности и дружбе до гроба; когда хмель выходит, или за вашей спиной, они говорят о вас: «Они мне не друзья». Это можно хоть как-то понять, если встречи таких «друзей» редки по своей периодичности; но когда эти люди проводят друг с другом каждый день по много часов, то становится дико, и сквозит холодок по спине!
 Повсюду можно увидеть притворство, игру. Большинство «людей» – это просто картонки, манекены, марионетки стереотипов, которые прививаются им далеко не лучшими представителями общества. Мода на бандитов и паразитов затмила людям глаза. Если «дружат», то лишь до тех, пор, пока это выгодно; любовь же низвели до уровня ничтожного, пустого флирта. Всё понапрошку и не взаправду. Никто не хочет напрягаться, чем-то жертвовать ради достижения великих целей. Большинство людей просто берёт то, что под носом. Сами понимаете, под носом, чаще всего, оказывается нелицеприятная субстанция…
 Подростков приходится тянуть буквально за уши, чтобы они хоть как-то активизировались в плане общественной деятельности. Впрочем, некоторых из них можно понять: если папа – банкир, а мама – адвокат, и в доме всё есть, и ни в чём нет отказа, то какой стимул развиваться САМОМУ? К тому же, алкоголь, дискотеки и прочая ерунда доступны всё более и более молодому поколению… Соблазны слишком притягательны, чтобы предпочесть им кропотливый, добросовестный труд.
 Самое показательное, наверно, в том, что, ничего толком не делая и не заслужив, эти люди (и не только молодые – хватает и сорока-пятидесятилетних дармоедов-алкоголиков, сидящих на шеях своих жён!) требуют уважения и внимания к своим персонам (как ни громко звучит это слово применительно к ним!)!!! Чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Но если ты не выложился и на грамм, то какое ты имеешь право раскрывать свой рот, и на загаженном матерной руганью языке чего-то требовать от мира?!?
 Отсутствие благородных целей, высоких ценностей превращает массу людей в быдло, в скот, в бездуховную шелуху... Всё, как обычно, упирается в наследственность, в воспитание, во влияние захламлённых СМИ, в отсутствие позитивного примера перед глазами...
 Жизнь понарошку везде: в лживых речах политиков накануне предвыборных кампаний, в отмазках школьников и студентов от родителей во время учёбы, в наплевательском отношении мужей к своей семье, к жене, к детям… Теория социальных ролей не нова, и мы действительно вынуждены менять в течение своих жизней множество масок, но вопрос в другом: насколько искренна эта маска? Для своей матери ты – настоящий сын, для сына или дочери – настоящий отец, но зачем же притворяться другом, приятелем или возлюбленным, если этого на самом деле нет? Ради выгоды, ради удовлетворения своего самолюбия, для самообмана (мол, хоть кому-то ты нужен в этом мире…)???
 Ещё философы XVI века (впрочем, эта идея, безусловно, витала в лучших умах человечества и намного раньше!) утверждали, что здание, построенное на плохом фундаменте, скоро рухнет. Так и происходит в сфере человеческих отношений сейчас. Не так уж и часто люди меняют перчатки – гораздо чаще «друзей», «любимых», «милых» и т.п. Впрочем, каждому – своё. Кого-то устраивает «ненапряжность», лёгкость отношений, тотальные разврат и безответственность. Помните об одном: «КАЖДОМУ ВОЗДАЁТСЯ ПО ЕГО ВЕРЕ»!

17 сентября 2006