Идите с миром

Таня Орбатова
Он регулярно принимал аллохол, но желчное отношение ко всему происходящему не исчезало. Бесило всё, что отличалось от его представлений. Как всё должно быть, он знал, но почему-то люди думали иначе. Чтобы они думали так же, как он, мужчина высмеивал их представления, навязывая свою точку зрения. Однако люди думали иначе, а после общения с ним они ещё больше укреплялись в своей правоте. Он злился всё сильней, и количество желчи превысило все допустимые пределы. Из-за болей в животе и нестерпимой горечи во рту пришлось идти в больницу. После всех исследований выяснилось, что его желчный пузырь устроен неправильно и набит камнями.
– Надо удалять, –  сказал врач.
Раздражённый мужчина пытался убедить медика в ненужности этого мероприятия, но тот лишь пожал плечами.
– Не хотите – не удаляйте. Но на меня потом не пеняйте.
Но ему непременно хотелось пенять. Это было его любимым занятием.
– Ну-ну… Валяйте! – махнул он рукой и угрожающе добавил: – но не пожалейте потом.
Врач с жалостью посмотрел на него и произнёс:
– Идите с миром...
Ему почему-то сразу стало легче. Желчь перестала беспокоить, настроение улучшилось и… он пошёл с миром, чтобы не возвращаться к врачу. По дороге ему встречались разные врачи и пациенты, но он проходил мимо, не оглядываясь, стараясь не упустить из виду свой мир. Однажды мир остановился, чтобы передохнуть после длительной дороги и поинтересовался у человека, идущего за ним:
– Не трудно тебе постеречь мою ношу, пока я посплю под деревом?
Ношей оказались шесть больших круглых коробок с кинолентой.
– Жаль, нельзя их просмотреть, пока ты спишь, – сказал человек.
– Отчего же. Это твой домашний кинотеатр, хоть и весьма устаревший. Смотри, –  улыбнулся мир и заснул.
Откуда-то появился кинопроектор и экран. Мужчина смотрел фильмы, но все они были о его жизни – о том времени, когда в нём было много желчи. Он рассердился и принялся расталкивать спящий мир.
– Чего тебе? – пробормотал тот.
– Меня тайком снимали папарацци?
– Не смеши, –  пробубнил мир. – Ты столько времени шёл за мной, но так ничего и не понял.
– А если бы мне сделали операцию в детстве, кинофильмы были бы другими?
– Не знаю. Возможно, твоя проблема не в желчном пузыре.
– Ладно, не хочешь признаваться, кто меня снимал, скажи, почему нет кадров наших с тобой путешествий?
– Потому что тебе сделали операцию, – произнес мир.
– Кто?
– Тот самый врач.
– А я?
– Ты умер.
– Почему?
– Из вредности. Ты слишком хотел, чтобы врач пожалел о поставленном тебе диагнозе и поэтому решил умереть.
– Он пожалел?
Мир открыл глаза, взглянув на него удивлённо:
– Нет. Он боролся за твою жизнь до последнего мгновения. Когда понял, что не может помочь, сказал: идите с миром.
– А я?
– Ты пошел за мной.
– Зачем?
– Откуда мне знать? Я – не твой мир.
– Зачем же я столько времени шёл за тобой?
– Вопрос не ко мне. Я – не твой мир. Может, ты думал, что на свете существует один единственный мир – твой…
 – Если ты – не мой мир, зачем тащил всю эту ношу?
– Думаешь, я лишь её тащу? У меня много всякого по карманам припрятано.
– Но зачем носить чужой груз?
– А мы, миры, такие. Всегда несём на себе дополнительный груз.
– Я бы не тащил, – насупился человек.
– А ты и не тащил, – ответил мир и, поднявшись, пошёл прочь. Мужчина остался сидеть возле кинопроектора, но вскоре вскочил и побежал вслед за миром.
–  Можно я помогу тебе? – задыхаясь от быстрого бега, спросил он.
– Валяй! – улыбнулся мир и вывернул карманы. Оттуда посыпались деревья, дома, животные, слова, птицы, понятия, знаки препинания и много разного. Человек собрал всё в охапку и пошёл вслед за миром. Сколько времени они шли? Кто знает... Но однажды человек понял, что его спутник, несмотря на их различия во взглядах, совсем не чужой.
– Я люблю тебя, как мог бы любить только свой мир! – воскликнул он с удивлением.
– Почему мог бы? Ты любишь, – улыбнулся мир и познакомил его с другими мирами, чтобы человек мог разделить их ношу.