Вопросы жизни и смерти

Людмила Хоменко
Этюд


Действующие лица

Жилец.
Сосед.


Квартира жильца. Из квартиры соседа (этажом выше) доносятся звуки трансляции футбольного матча.
Мрачный жилец дописывает прощальное письмо, торжественно встает, приставляет к горлу нож, зажмуривается, вдох - опускает руку, недовольно качает головой, приставляет нож к сердцу, безрезультатно ищет подходящее положение ножа, сплевывает, приставляет нож к животу, примеривается, зажмуривается, замахивается, вдох...
Вдруг в дверь истерично звонят. Жилец, морщась, опускает руку.

Сосед (через дверь). Леха открой, вопрос жизни и смерти!!! Блин, у меня в звонке палец защемило!!! А-а-а!!

Жилец нехотя открывает дверь. В квартиру вваливается сосед с бутылкой пива в оттопыренном кармане, машет рукой, дует на палец.

Сосед (в ужасе, с напором). Ты видел!! Ну, какое тут может быть пенальти!! Не, ну ты видел?!.. Ты шо – не смотришь??! Елы-палы, ты полжизни пропустил!! (Включает телевизор, садится смотреть.) О, повтор!! Смотри, шо эти гаденыши делают!! Не, ну ты видел?! Кстати, а ты чо телек не смотришь? (Жилец, морщась, закатывает глаза.) Не, это надо видеть!! Своих врагов надо знать в лицо по именам!! Шоб если в темном переулке встретить, сразу за всех наших отомстить!! Представляешь, 2:2, дополнительное время, он себе бежит, а он вдруг фигакс – подножку! Ёксель-моксель!! А шо уже сделаешь после пенальти?! Он хотел головой, а тут он – наперерез, ему спасовал, а он – фигакс – и желтую карточку, как тебе это нравится?!! Стоко нервов, стоко нервов! Ты шо – без пива???.. Не, без пива такое не пережить!.. (Достает бутылку.) Дай открывашку. (Забирает нож, пытается открыть им бутылку.) Не, нас засуживают, точно тебе говорю! Это ж надо – на последней минуте!! (Нож ломается.) Хилая у тебя открывашка. Щас приду!..

Спешно уходит, слышен звук захлопываемой двери.
Жилец в сердцах сплевывает, выключает телевизор, собирается с мыслями, достает веревку, завязывает на ней петлю.
Из квартиры соседа доносятся звуки переключаемых каналов, сосед останавливается на новостях.

Жилец достает бутылку водки, откупоривает, отхлебывает. Что-то вспомнив, дописывает пару слов в прощальном письме. Плюет на руки, примеривает петлю на шею, слегка затягивает, смотрится в зеркало, репетирует выражение лица, снимает петлю, пытается забросить край веревки на люстру.
Вдруг в дверь очень коротко звонят и сразу же истерично стучат. Жилец, морщась, опускает веревку.

Сосед (через дверь). Леха вопрос жизни и смерти!!! Я открывашку к тебе на балкон уронил!!! И сухарики!!..

Жилец нехотя открывает дверь. Сосед взволнованно бежит на балкон, что-то ищет, вглядываясь вниз.

Сосед. Блин, к дяде Виталику упали!!.. О, давай! (Отбирает веревку, пытается поддеть что-то внизу петлей.) Щас, щас... Не, это ж надо!! Сижу себе, пиво открываю, а тут вдруг такое показывают!!.. (Машет рукой.) А, придется спускаться...

Замечает бутылку водки, берет в руки, осматривает.

Сосед (возмущенно). Не, ну ты видел?!! Так поиметь своих родных избирателей, это ж настоящий инцест!! Видел или не видел?.. Ты шо – не смотришь??! (Ставит бутылку на стол.) Елы-палы, ты полжизни пропустил!! (Включает телевизор, садится смотреть.) О, ты посмотри на эти рожи!! А я-то думал, шо это – официальные лица! Смотри, шо эти гаденыши делают!!.. Не, ну ты видел?! Кстати, а ты чо телек не смотришь?? (Жилец, закатив глаза, отхлебывает из бутылки.) Не, это надо видеть! Своих врагов надо знать по номерам в избирательных бюллетенях! Представляешь, он сказал, шо он тут ни при чем, а он сказал, шо – при чем, а он вдруг фигакс – подал в суд! А суд распустила Верховная Рада!! Ёксель-моксель!! Как тебе это нравится?!! Стоко нервов, стоко нервов! Дай хлебнуть, тут пивом не обойдешься... (Отбирает бутылку, присасывается, шарит глазами вокруг.) А закусь?!.. А-а-а!! Блин, ты шо – без закуси??? Щас приду!..

Убегает (вместе с веревкой), слышен звук захлопываемой двери.
Жилец тихо матерится, выключает телевизор, собирается с мыслями, достает пистолет, смотрит в дуло, примеривается.
Из квартиры соседа доносятся звуки переключаемых каналов, сосед останавливается на сериале.

Жилец пьет из горла. Решительно вычеркивает что-то из прощального письма.
Приставляет дуло пистолета к виску, вдох, пауза, выстрел – осечка, сплевывает. Засовывает дуло пистолета себе в рот, зажмуривается, вдох...
Вдруг в дверь лупят со всей силы (ногой), слышен звон бьющегося стекла, отчаянные вопли соседа. Жилец опускает пистолет, хнычет.

Сосед (через дверь, горестно всхлипывая). Леха вопрос жизни и смерти! Я банку с огурцами разбил!!!

Жилец нехотя открывает дверь. Вваливается сосед с кучей еды в руках.

Сосед (всхлипывая). Такие огурцы!!.. Но поверь, шо дело тут не в огурцах! Ты видел?!! Там такая любовь, такая любовь!!! Не, ну ты видел?!.. Я не мог не прийти, Леха!.. Ты шо – не смотришь???! Елы-палы, ты полжизни пропустил!! (Сваливает еду на стол, включает телевизор, садится смотреть, ревет, сморкается в прощальное письмо.) 125-я серия, он сейчас застрелится! Смотри, шо эти гаденыши делают!!.. Не, ну ты видел?!.. Кстати, а ты чо – телек вообще не смотришь??? (Жилец закатывает глаза, устало засовывает дуло себе в рот, сосед возмущенно отбирает у него пистолет.) Да подожди, я ж самое главное не рассказал!! Представляешь, она сказала, шо его любит, а он сказал, шо тоже ее любит, а тут пришел он, а она фигакс – выхватила у него пистолет – рискуя своей жизнью, представляешь?!! Ёксель-моксель!! Стоко нервов, стоко нервов! А нафига тебе пистолет?! Ты шо – стреляешься??? Дай я тоже застрелюсь, я такое смотреть больше не могу!!

Приставляет дуло к виску, жилец рывком отбирает пистолет, разъяренно стреляет в воздух, сосед вздрагивает. Пауза.

Жилец (глядя вдаль, о чем-то своем, с чувством, тихо). Если б ты знал, Женя, какая она сука!..
Сосед (робко). Она??? Не, она его любит!.. Ты ж видел!! Она фигакс – и пистолет забрала! А он...
Жилец (перекрывает). Если б ты знал, Женя, какая она сука!!!..
Сосед (растерянно жестикулируя). Она?.. Твоя, шо ли?.. Не та, шо в тезевизоре, да?..
Жилец (не совсем трезво, с чувством). Женя, телевизор – это зло!!! Это – обман, понимаешь?! Ты тратишь свои нервы на какую-то хрень, а жизнь – она ведь не там, она – здесь!! И здесь столько поводов, из-за которых приходится расставаться с жизнью, а ты расходуешь свои суицидальные позывы черт знает на что!!.. Тебе что – не из-за чего больше стреляться???
Сосед (растерянно). Не-а... А шо – надо?
Жилец. Приходится, Женя, приходится!!!..
Сосед (опешив). Шо – тут тоже все так плохо???
Жилец. Еще хуже, Женя, еще хуже!..
Сосед (в ужасе). А как же жить?..
Жилец. В том-то и дело, Женя, в том-то и дело...

Молча пялятся в экран. Длинная пауза.
Жилец мрачно качается на стуле, сосед бездумно перещелкивает каналы, слышны звуки сменяющих друг друга телепередач. Вдруг - музыка из «Ну, погоди!».

Сосед (с робкой надеждой). Ой, мультики...
Жилец (глядя вдаль). Не канают, Женя, не канают... (Тянется за пультом, сосед не отдает.)
Сосед (воспрянув). Ты шо – это ж мои любимые!!.. Смотри, он сейчас побежит, а он – за ним!.. (Коротко похохатывает.) А он фигакс – и спрыгнет! (Тычет пальцем в экран.) Ну, смотри, я ж говорил!! (Смеется.) Смотри!! Он – туда, а он – за ним, а бегемот вечно не в теме! (Счастливо смеется.) А он... Не, ну ты видел?! Я не могу! (Хохочет.)

Жилец невольно улыбается, потом сдержанно посмеивается, потом давится от смеха. Оба с облегчением хохочут, глядя в экран. Счастливая истерика.


ЗТМ