В темноте

Людмила Хоменко
Этюд


Действующие лица

Душелюб (Славик).
Теломан (Костик).
Простушка.
Красотка.

Солнечный день. По аллее прогуливаются душелюб и теломан с пивом в руках. У душелюба правая рука забинтована (в гипсе).

Душелюб (с пафосом). И все же, сколько всего должно совпасть, чтобы два человека нашли друг друга в вечности и в этом бесконечном пространстве! Мы хотим, чтобы нас чувствовали без слов, и угадывали наши желания, лишь только мы задумаем их...
Теломан. И чтобы вкусно кормила...
Душелюб. Мы хотим, чтобы она понимала каждый процесс, который в нас проистекает!
Теломан. Да уж, процесс гарантируем!..
Душелюб. И что бы мы, едва взглянув на человека, могли понять его, а он – нас!.. Костик, а давай выпьем за душу, а?!
Теломан. Выпьем! Фиг с ней, конечно, но – выпьем. (Чокается с душелюбом, пьет.)
Душелюб. Что значит, фиг с ней?!
Теломан. А еще мы хотим красивого лица, и чтоб глаза – вот такущие!..
Душелюб (усмехаясь). Да, глаза - зеркало души...
Теломан. Хотим красивой фигуры!!..
Душелюб. И это понятно: "изящество для тела, все равно, что здравый смысл для ума" - кто-то из мыслителей эпохи Просвещения, не помню...
Теломан. Да иди ты со своим просвещением! Мы хотим, чтобы даже кожа была шелковистой и без изъянов, и всегда пахла солнцем!!.. Славик, давай выпьем за запах солнца, а?! (Чокается с душелюбом, пьет.)
Душелюб. Костик, ну подумай логически. Как кожа может пахнуть солнцем, если человек – в тени?!
Теломан. Плевать! Кожа женщины должна пахнуть солнцем!
Душелюб. Примитивный ты человек, Костик...
Теломан. Не напрягай меня, Славик, не напрягай! Ты ж помнишь, чем в прошлый раз все закончилось!!..
Душелюб (разводит руками, одна из которых – в гипсе). Помню...
Теломан. Вот... И мы спокойно распрощаемся с теми, чей вес начнет превышать допустимую норму!
Душелюб. Ну, объясни!! Почему ни в чем не повинный человек должен соответствовать нашим представлениям об идеале?!
Теломан. Потому что это аксиома!!

Уходят по аллее вглубь парка.
Появляются красотка и простушка.

Простушка (жуя, протягивает пачку печенья). Может, все-таки попробуешь? Вкуснятина, м-м-м!!
Красотка. Ой, не предлагай даже. Я так поправилась за последнюю неделю... Надо срочно полкило сбросить, на одних соках сижу...
Простушка (весело). Да ладно, сколько той жизни. И не тело ведь главное, а – душа...
Красотка (усмехаясь). Не скажи!.. Ты вот разве никогда не замечала в глазах мужчины – когда он идет с выбранной им Душой (весом килограмм этак под 80!) – такую, знаешь... безысходную истому, если вдруг мимо проходит Тело! (Приосанивается, явно имея в виду себя.)
Простушка (подумав). Ну, замечала, конечно... Но иногда бывает и наоборот. Тело - то самое, а вот душа - вовсе не то. Сначала – ничего, а потом - взвоешь.
Красотка (вспыхнув). Ты на что это намекаешь?!..
Простушка (спохватившись). Ой, что ты, я совсем не тебя имела в виду, честное слово!.. Я просто о том, что очень трудно найти Целое...
Красотка (смягчившись). Да... Целое найти - это вообще жуть и мрак!
Простушка. Точно. И возраст еще так некстати поджимает... Никаких тебе простых человеческих санта-барбар, ни поссориться, ни пообижаться - смотришь и думаешь: времени мало, скоро умрём...

Уходят по аллее вглубь парка.
Появляются взмыленные душелюб и теломан.

Теломан. Душелюб хренов!!
Душелюб. От теломана слышу!.. Ты вообще, в своем уме?! Ты что – действительно вот так запросто распрощаешься с предназначенной тебе Богом Душой, не пожелав принять ее из-за какого-то Тела?!...
Теломан (с жаром). Легко!!
Душелюб. Ну, это в юные годы, может быть!.. Но, став зрелым человеком, мы прекрасно понимаем, что такое Душа и бренное Тело!!..
Теломан. Славик, ты идиот!!! Я тебя сейчас побью, если ты не заткнешься!!!
Душелюб. Но ты хоть объясни, почему?!!

На заднем плане появляются красотка и простушка.

Теломан (пятясь). Да потому, что все это – пустой треп!! И я знаю, что для простого смертного оказывается самым важным в темноте!!!

Вдруг гаснет свет.
Слышны испуганные охи-ахи простушки, недовольные вздохи красотки, вопли теломана, который споткнулся и упал, трагическое ворчание душелюба.

Простушка. Ужас, солнце погасло!!!
Красотка. Наверное, профилактика какая-нибудь...
Простушка. И кто-то упал...
Теломан. Понасадили тут деревьев всяких!!..
Душелюб. Как говаривал классик, горе-горе, крокодил солнце в небе проглотил...
Простушка. Кто здесь???
Красотка. Судя по всему, мужчины... (Чиркает зажигалкой, появляется крошечный огонек.)
Теломан. Один из них – лежачий!.. То есть, упадший...
Душелюб. А второй – тоскующий… (Вглядываясь во тьму, пробирается в сторону огонька.)
Простушка. Вы не ушиблись?! (Помогает теломану встать, сажает его на скамейку, сама садится рядом.)
Теломан. Не смертельно, но чувствительно... Уй! (Тоже чиркает зажигалкой, появляется еще один огонек. Удивленно рассматривает простушку, перевязывающую ему ногу своим шарфиком.) И, судя по всему, довольно удачно...
Душелюб (подойдя вплотную к красотке). Вы – мой мираж?
Красотка (слегка кокетничая). Ну, не то чтобы ваш, и не то чтобы мираж...
Простушка. У меня печенье есть, хотите?!.. Если солнце не зажжется, мы сможем прожить на нем несколько дней...
Теломан (восхищенно). Я отказываюсь от своей доли в вашу пользу...
Красотка (кивая на гипс, шутя). Бандитская пуля?
Душелюб (обнимая красотку здоровой рукой). К счастью, я – левша...
Простушка. А как же весь мир?! Как же наши родители, друзья...
Теломан (протягивает зажигалку). Возьмите, это поможет вам найти дорогу домой... За меня не волнуйтесь.
Простушка. Нет, я вас не оставлю одного! Ни за что!
Душелюб. Да... Друзья уходят, родственники не подходят, и торчим мы в пустыне, переплетаясь, как два дерева, забыв, где чьи корни и ветви...
Красотка. Если есть, с кем переплетаться, это уже неплохо...

Красотка с душелюбом целуются, простушка с теломаном сидят на скамейке, глядя друг другу в глаза, он держит ее за руку.

Теломан. Удивительно... Ваша кожа пахнет солнцем...
Простушка (смеется). В темноте?!

Вдруг включается свет.
Слышны недовольные возгласы красотки и душелюба, и радостные – простушки и теломана, все – в некотором замешателстве. Пары слегка распадаются.

Простушка. А давайте... Давайте... А давайте я вас в травмпункт отведу!
Теломан. Давайте! А домой вы меня потом отведете?!
Простушка. Конечно!! Вы знаете, когда я была маленькой...

Радостно уходят (теломан прихрамывает, простушка помогает ему идти).

Красотка. Ну что – закроем глаза и представим, что свет не включали?
Душелюб. Как же это все-таки счастье - найти человека, который тебя понимает!..

Страстно целуются.


ЗТМ