Игрушки для взрослых

Ольга Кармэнерэ
 

Однажды осенью 1902 года Теодор Рузвельт отправился на охоту.
Но она оказалась неудачной, и чтобы как-то приподнять расположение духа, американскому президенту поймали медвежонка и предложили выстрелить в него. Но Теодор Рузвельт спас малыша, и вместо него появился кукольный медвежонок, история, которого насчитывает вот уже более ста лет.
 «Медведь Теодора» или Тедди, снискал любовь во всем мире благодаря своему уникальному неповторимому образу.
Что же в нем такого особенного?
Мохнатые лапки и уши, бархатные носы, глазки-бусины и забавные мордочки всех мастей, не оставляют равнодушными никого.
Но самое главное - яркий образ и собственный характер.
Интерес к медведям, сделанными руками художников, не ослабевает уже несколько десятилетий.
За рубежом они пользуются огромной популярностью. Это своеобразное хобби, которое получило название артфилия.
Для коллекционеров издают красочные журналы и толстые книги, проводят престижные выставки и аукционы.
Коллекционированием художественных медвежат увлекается едва ли не каждый третий американец, англичанин или немец.
Английская чета Канингхэмов посвятили любимому хобби все свое внимание и любовь. За это время из их рук вышло не одно произведение искусства. Медвежата английской художницы отличаются яркой необычной раскраской, носят оригинальные имена и являются полноправными членами маленькой семьи.
Барбара - Анн главный персонаж семейного предприятия: она придумывает дизайн, красит мех, шьет мишек, дает мастер - классы. Ее уроки очень популярны особенно среди женщин, которые придерживаются здорового образа жизни. Ведь на уроках Барбары - Анн запрещено курить.
Однако без участия мужа Барбары, Энди, не один мишка не выйдет из мастерской без визитной карточки семейства - фирменных разноцветных носов, которые он собственноручно вышивает. По этим носам можно узнать медведей Барбары с первого взгляда.
 В России первые медвежата мирового уровня появились пять лет назад в Кукольной Галерее «Вахтановь». Это были немецкие, английские, американские произведения из личной коллекции хозяйки галереи.
У нас движение художников - теддистов стало популярным в последние три года. В московской выставке «Теддимания-2004» впервые была собрана и представлена наиболее полная коллекция художественных мишек Тедди. В ней приняли участие более 40 художников из Москвы, Перми, Минска.
Авторские медвежата, при взгляде на которых трудно сдержать улыбку, скорее предназначены для взрослых, которым легче оценить необычность и художественность такой игрушки.
Коллекционных медвежат изготовляют по классическим канонам: мех из специальной ворсовой ткани - мохера, стеклянные глазки-бусины и подвижные на шарнирных креплениях, лапы. Материал для создания малышей привозят из Москвы и Германии.
 Сам процесс создания игрушки достаточно трудоемкий. Невозможно описать или выделить какую-то часть работы.
При создании медвежонка нужно присутствовать, проникнуться всей душой, чтобы на свет появился неповторимое «почти живое существо».
Не так давно и в Краснодаре открылась галерейка плюша, которую обязательно нужно посетить. Ее двери всегда открыты для ценителей прекрасного и рукотворного. К игрушкам захочется прикасаться вновь и вновь, брать на руки, баюкать, как в детстве...
В галерейке представлены коллекционные авторские мишки, зайцы и куклы, авторская мебель
картины в стиле «готический наив» рукотворные интерьерные штучки, милые мелочи, одежда из натуральных тканей от художников-модельеров.
Галерейка приглашает всех желающих, научится искусству создания художественных кукол и медведей. За очаровательным образом стоит долгая кропотливая работа. Но результат преподнесет все ожидания.
У человека, взявшегося за создание Тедди, должны присутствовать огромное желание довести свою работу до конца, чуточку терпения и фантазия.
Я обязательно вернусь в галерейку из плюша, чтобы вновь ощутить необыкновенные чувства: любовь и благодарность к этим неповторимым созданиям, которые подарили мне ощущение теплоты и детской беззаботности.
А Вы?