Меч-Кладенец

Петрушин Евгений
Иван шёл по лесу. Светало. Он решил выйти пораньше, чтобы до вечера уложиться со всеми делами. Только что он душевно с одной старушкой пообщался.

"Странное у неё имя - думал он - Яга. Чуть не отравила, стерва. Подумала я её ограбить хочу. Хорошо я вовремя почувствовал, что еда у неё мышьяком отдаёт. Долго извинялась. Но я ей сказал:

'Вместо того, чтобы извиняться, лучше помогла бы. Я тут вызвался Змея-Горыныча завалить. Говорят достал сильно - зверюшек домашних ворует и вообще страшно жить с ним по-соседству. Кто знает, что ему в голову взбредёт.'
 
'Знаю, знаю такого, говорит она, только так просто его не убъёшь. Могу в целях компенсации морального ущерба дать тебе вещь одну - меч-кладенец, называется. Взмахнёшь разок, а он сам всё порубит.'

И вынесла мне из подпола меч, необычный такой, с тонким лезвием, с небольшой ручкой, как-будто декоративный какой.

'Вот, говорит, родные с Восточных Земель привезли, говорили, что там он быстрее ветра рубит, человеку такое не под силу.'

Ну я решил, чего отказываться от дорогих подарков и взял."

С этими мыслями подошёл он к проходу на поляну, а на ней сидит Змей-Горыныч. Отдыхает. Видимо налетался за день. Вынул Иван меч из ножен и стал тихонько подбираться к центру поляны. С диким криком выскочил он перед Змеем и взмахнул мечом... Не работает. Взмахнул второй раз, третий... Не работает.

"Вот попал - подумал быстро Иван - Бабушка-то впечатлительная, однако, надо что-то решать."

В это время Змей проснулся и пытался понять - кто это тут орёт и мешает в конце концов спать. Увидев Ивана, он резво среагировал и мощным ударом хвоста отбросил его к деревьям.

"В конце концов - решил Иван, ударившись головой о дерево - в конце концов я же вызвался на это дело и без меча-кладенца."

И тут в мозг ему хлынула волна адреналина и с новым диким криком он вылетел на поляну, сжимая двумя руками меч у левого бедра. Всех подробностей он не помнил, единственное что он двигался очень быстро и стоя потом над останками Змея, он понял, что увлёкся, но результат того стоил.

На обратном пути он снова зашёл к Яге. Вернуть меч.

"Ну как, помог - спросила она."

"Помог, помог - усмехнулся Иван - помог понять, что мастеров рассказывать сказки хватит ещё на десять столетий вперёд. Привет Восточным Землям."

И направился в сторону родной деревни. Пожинать плоды славы. А легенда о чудесном мече-кладенце живёт и поныне. Потому-что мастеров рассказывать сказки действительно всегда хватало.